Арак: что это за напиток, как пить, польза и вред, рецепты

Транспорт

Аэропорт

Арак обслуживается международным аэропортом Арак , который расположен к северу от города. Аэропорт был открыт в 1938 году и является одним из старейших аэропортов Ирана.

Железная дорога

Железнодорожная система Арака была соединена с Иранскими железными дорогами в 1935 году. Пункты назначения простираются непосредственно от Бандар-э-Шапура на юго-западе Ирана до Бандар-э-Торкмана на берегу Каспийского моря .

Высокоскоростная железная дорога

Высокоскоростная железная дорога Арак – Кум — это второйпроект высокоскоростной железной дороги в Иране, который будет соединяться с высокоскоростной железной дорогой Тегеран – Кум – Исфахан на одной из станций в провинции Кум . Железные дороги Исламской Республики Иран подписали со своим итальянским коллегой сделку на сумму 1,2 миллиарда евро на строительство высокоскоростной железной дороги между иранскими городами Кум и Арак. Иран решил передать проект китайцам после ухода итальянской фирмы из-за санкций США в отношении Ирана . Эта новая высокоскоростная линия, являющаяся частью национальной сети железных дорог Ирана, будет двухпутной пассажирской железнодорожной линией и будет иметь рабочую скорость 300 км / ч.

Как приобрести оригинальное спиртное

Осетинская водка арака, как и многие другие популярные спиртные продукты на рынке, например та же —турецкая водка—, является объектом внимания со стороны фальсификаторов. Следовательно, перед покупкой вам нужно будет узнать, как проверить водку на подлинность. В противном случае вы рискуете испортить первые впечатления об осетинском алкоголе путем дегустации контрафакта. В свою очередь, чтобы этого не произошло, рекомендуем учитывать следующие нюансы:

  • Магазин. Найти осетинский алкоголь в ларьке или гастрономе практически невозможно. В основном данные продукты предлагаются потребителю в специализированных алкобутиках. Также при возможности требуйте у продавца сертификаты качества на предложенный им алкоголь.
  • Акциз. Обязательным элементом защиты любого иностранного спиртного, которое проходило таможенное оформление, является акцизная марка. Ее отсутствие автоматически говорит о поддельном характере изделия.
  • Консистенция. Обязательно всмотритесь в структуру предложенного напитка. Ввиду двойной перегонки она должна быть чистой, без мути, примесей и различных новообразований. Заметив осадок и прочие мелкие нюансы, сразу же верните бутылку на полку.
  • Оформление. Современные алкогольные компании используют высокопроизводительные линии разлива, ввиду чего любой брак, связанный с оформлением, исключается. То есть сколы стекла, вмятины, потертости на этикетке, смазанные тиснения и прочие моменты должны заставить вас задуматься касательно подлинности представленных продуктов.

Арак напиток: что это, из чего делают + рецепт в домашних условиях

Арак – это группа алкогольных напитков, крепостью 40–60 градусов, они очень популярны на Ближнем Востоке и странах Центральной Азии. По вкусу и технике приготовления этот напиток больше всего напоминает турецкую ракию, итальянскую самбуку, греческую водку Узо и болгарскую мастику.

История напитка коротко

Страна, в которой впервые начали делать арак, до сегодняшнего дня остается неизвестной, но известно лишь, что произошло это почти 300 лет назад. И жители Ирака уверенны, что именно в их стране впервые было запущено производство этого напитка, а уже со временем он перекочевал и в другие регионы.

Также легенда гласит — название рассматриваемого нами алкоголя произошло от арабского слова «arak», что в переводе означает «потеть». Это никак не связано с физиологическими процессами человеческого организма, а напрямую зависит от процесса производства.

Арак: из чего делают и технология производства

Восточная водка, хотя если говорить более простыми словами, то это обычный самогон, который производится путем дистилляции или перегонки браги. Единственное что отличает арак от самогона это исходное сырье.

Первоначально оригинальной основой для изготовления напитка был виноградный жмых, к которому добавлялся сахарный песок. Со временем этот состав разнообразили и вместо винограда стали использовать совершенно разные ингредиенты. Например, арак могут делать из: риса, слив, инжира и фиников. А также из ингредиентов животного происхождения, такого как кумыс (лошадиное молоко).

В каждом регионе есть своя исторически сложившаяся технология производства арака, но существует два неотъемлемых этапа:

  1. Процесс брожения основного ингредиента с сахаром.
  2. Тройная дистилляция перебродившей браги.

Полученный напиток настаивают в дубовых бочках, а затем разливают по бутылкам. В Турции, Сирии и Ливии для этого используют специальные бутылки с длинным узким горлышком. После выдержки арак хорошего качества имеет золотисто-желтый цвет, но также можно встретить экземпляры прозрачного и белого оттенка, которые уже могут быть разбавлены водой.

В Восточных странах и Центральной Азии в арак перед третьим процессом дистилляции добавляют анис (бадьян). В результате получается напиток, который очень похож на анисовую настойку

И важно помнить, чем больше аниса, тем ниже его крепость

Рецепт арака в домашних условиях

Важно понимать, что этот рецепт просто вариация на тему восточной анисовой водки, и он очень отличается от оригинальной рецептуры и технологии. Но все же на выходе у нас получится довольно необычный напиток с легким зеленоватым оттенком и приятной сладостью

Чтобы на шаг приблизиться к оригинальному рецепту арака, можете водку заменить на виноградный самогон без резкого и постороннего запаха.

Ингредиенты

  1. Водка или пищевой спирт – 1 л
  2. Семена аниса – 30 г
  3. Сахар – 3 ст. л.
  4. Вода – 4 ст. л.
  5. Гвоздика – 6 бутонов

Метод приготовления

  1. Для начала гвоздику и анис необходимо измельчить, но не до состояния муки.
  2. Затем пересыпаем пряности в стеклянную банку и заливаем подготовленной алкогольной основой. Настаиваем напиток в темном месте 5 дней.
  3. Спустя пять дней из сахара и воды варим простой сахарный сироп.
  4. После его остывания до комнатной температуры, вливаем сироп в настойку и продолжаем настаивать еще 1–1,5 месяца.
  5. По истечении данного времени готовую анисовую настойку необходимо процедить, а затем пропустить через фильтр.
  6. Переливаем напиток в стеклянную бутылку и храним его в прохладном месте.

Как пить арак

Сразу хочется сказать, что для людей, которые никогда не пили подобных напитков аромат и вкус может показаться довольно специфическим. Но все же если вы решились на этот эксперимент, то следует придерживаться нескольких основных правил:

  1. Арак принято разбавлять водой без газа в пропорции 1:2. Если в араке содержатся эфирные масла аниса, то напиток сразу побелеет.
  2. Можно бросить кубик льда, но делать это следует после добавления воды.
  3. В качестве закуски можно подавать острые блюда ближневосточной кухни или орехи, фрукты и твердые сорта сыров.

Конечно, лучше всего употреблять этот напиток в процессе застолья, но также можно добавить немного арака в чашечку кофе или использовать его для приготовления коктейлей.

Если на полках магазина встретите бело-молочный арак, то знайте, он уже разбавлен водой, и в процессе дегустации можно только добавить кубик льда.

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

13.02.2018

Вред, о котором не говорят производители

Арак – алкогольный напиток, противопоказанный людям, склонным к аллергиям, беременным и кормящим женщинам, детям и юношам до 18 лет. Кроме того, следует отказаться от употребления анисовки при наличии предрасположенности к эпилептическим припадкам и высоком уровне нервной возбудимости. В противном случае это может привести к анафилактическому шоку, приступам удушья.

Этилосодержащий напиток нельзя пить людям с заболеваниями желудка, кишечника, находящимися в стадии обострения. Алкоголь обжигает слизистую и затрудняет кровообращение органов пищеварения, нарушает жизнедеятельность микрофлоры, что усугубляет состояние здоровья пациентов с язвой желудка, гастритом. При отсутствии лечения на оболочках образуются новые язвы, усугубляется состояние старых, деформируются вены пищевода. В итоге это может привести к внутренним кровотечениям.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Польза и вред арака зависят от его качества. Поддельный напиток, разбавленный метанолом, предоставляет опасность для здоровья человека и может привести к ухудшению зрения и полной слепоте. Кроме того, из-за низкого уровня санитарной гигиены арак в Восточных странах вызывает отравление, интоксикацию организма, сопровождающуюся повреждением тканей, клеток печени, мозга, нервной системы, сердечной мышцы. Алкоголь следует покупать исключительно в специализированных магазинах с гарантией качества.

Арак: полезные свойства и история напитка

Арак – изобретение Востока – это анисовая настойка дистиллята 30-60% крепости. Ее цвет колеблется от прозрачного и белого до желтого и золотистого. Название этого алкоголя вытекает из технологии его производства – в процессе дистилляции сырье «потеет», что на арабском звучит как «арака» или «арак».

Вкусовая гамма напитка зависит в основном от страны, где его делают. Говорят, что вкусом на него похожа и водка «Узо» (Греция), и мастика (Болгария), и ракия (Турция). Русским аналогом напитка можно назвать обычный домашний самогон.

Но, наверняка, вкусовой букет арака в большей степени исходит от сырья, которое лежит в его основе.

Разбавленный арак становится молочно-белым, за что в Ливии его прозвали «молоком льва». Такой эффект дают присутствующие в нем эфиры аниса.

Распространение

Здесь можно говорить о всем Востоке – и не ошибешься. Но знают про арак, кроме того, и Европа, и Индия, и ряд островов (вроде Явы и Шри – Ланки).

Как уже говорилось, в каждой восточной стране – свои традиции изготовления арака.

Так, Монголия, Казахстан, Кыргызстан и кочевники Средней Азии делают арак 30% крепости из кумыса. Интересно, что обычную водку здесь тоже называют «араком».

От Цейлона до Индонезии (Южная Азия) крепость у этого напитка составляет порядка 50%, а в основе лежит рис, финики, инжир, тростник или пальмовое вино.

https://youtube.com/watch?v=gOpZ2pvKses

В Таджикистане и Бурятии арак называется «тарасун», что значит «молочная водка». Впрочем, странного здесь ничего нет. Ведь в основе алкоголя – сыворотка от молока коровы.

В арабских странах напиток готовят из забродившего сока кокосовых пальм, кокосового молочка, риса или виноградного вина. Он бесцветен и ароматен.

На Балканах делают фруктовые напитки, используя для них, например, сливы.

  • Индия, Бангладеш и остров Шри-Ланка знамениты светло – желтым 60-80% араком, основой которого служит  пальмовый сироп или кокосовый сок (тодди).
  • На острове Ява этот алкоголь выходит крайне ароматным, а делают его здесь на ржаном сусле.
  • Интересно, что популярность арака в солнечных странах не случайна. Этот уникальный алкоголь не согревает в холода, но великолепно пьется в жаркую погоду.
  • Много напитка производит Турция и Сирия. Лучшим считается изготовленный в Ливане. Кстати, здесь арак готовят из остатков виноделия (жмыха винограда).
  • Но гораздо больше, чем на производстве, этого алкоголя делают дома. Нашим аналогом служит анисовая настойка (на самогоне).

История

Появившись 300 лет назад, то ли из Ирана с торговцами, то ли из Монголии с войском Чингисхана, арак распространился за пределы Востока

В 1630 году напиток упомянул в одной из своих книг Эвлия Челеби, после посещения Стамбула.

В основе первого арака лежал виноградный жмых и кумыс (в зависимости от региона), сейчас для его производства подходит невероятное количество продуктов. Как же готовят арак?

Технология изготовления

Независимо от того, что лежит в основе напитка, перебродившее сырье перегоняется 3 раза и отправляется в бочки из дуба вместе с анисом (иногда медом и специями). Интересно, что анис снижает крепость арака.

Действие на организм

При соблюдении нормы (не более 30 мл в течение дня) арак приносит пользу организму. Он лечит желудок (расстройства), верхние дыхательные пути (ОРЗ, грипп, бронхит), гипертонию, атеросклероз, повышает иммунитет, усиливает кровообращение, понижает давление, устраняет слабость, снижает риск инфаркта, омолаживает кожу, и усиливает потенцию.

Нельзя его пить тем у кого хронические болезни желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы и т.п.) и сердца, особенно в период их обострения, беременным и кормящим матерям.

Кстати, европейцы очень редко могут по достоинству оценить данный алкоголь даже хорошего качества.

Как правильно пить арак

В странах Востока чистый напиток пьют крайне редко. Обычно его разводят водой, при этом воды должно быть в 2 раза больше, чем алкоголя (1:2). Кроме того, будет замечательно, если сдобрите алкоголь льдом. При покупке уже разведенного напитка он должен иметь молочно–белый цвет.

Пьют арак во время еды под острую закуску с массой специй и пряностей. Кроме того заедать напиток можно еще орехами, фруктами или сыром.

Распространенный способ пития после еды – это добавление алкоголя в чай, кофе (по 3-5 капелек) или изготовление коктейлей на основе данного алкоголя.

Основные сайты

Потолок в бане Four Seasons .

Двор старой школы Сепахдар.

Потолок на старом базаре Арака.

Университет Арак , факультет естественных наук

Парки и сады

  • Сад Незам Лашгар (Сад Эсмаили)
  • Городской парк
  • Парк Амира Кабира
  • Джангали Парк
  • Горный парк Келале
  • Зоопарк Арака
  • Мадар Парк

Музеи

  • Музей Солтан Абада
  • Ванная комната Four Seasons
  • Музей артефактов (Музей Хасана Поура)
  • Музей известных фигур (Зал славы Арака)
  • Большой музей Арака

Спортивные комплексы

Стадион Имама Хомейни

  • Развлекательно-спортивный комплекс Амира Кабира
  • Развлекательно-спортивный комплекс Туфан
  • Конно-спортивный комплекс Шахин

Университеты

  • Аракский университет
  • Аракский университет медицинских наук
  • Аракский технологический университет
  • Азадский университет Арака
  • Университет Паям-э-Нур в Араке
  • Университет Харазми в Араке

Другой

  • Старый базар Арака
  • Мост Доаб (построен через реку Шара)
  • Особняк Мостоуфи
  • Долина Герду (известная своими ореховыми деревьями и хребтами)

Пройденные сложности

Основной проблемой в процессе развития бизнеса было негативное отношение власти к алкогольной промышленности. В верхах присутствовало мнение, что спиртные напитки оказывают крайне негативное влияние на общество и поэтому они не должны быть доступными.

Такая оценка ситуации управляющими страной лицами привела к тому, что винокурни были обложены высоким налогом. Что касается рекламы алкоголя, то она была запрещена.

«С творческими способностями»: экстрасенс раскрыла пол будущего ребенка Шнурова

Догелева перестала бороться за молодость и смирилась с новыми ролями

Более тяжелое течение болезни: британский штамм COVID-19 признан более опасным

Но препятствия только закалили местного производителя: арак стал более качественным, и его подача тоже изменилась. В итоге появилась премиум-версия напитка, для которой удалось найти рынки сбыта как в самой Шри-Ланке, так и в других странах.

За рубежом такой ром подавали в качестве мягкого напитка, подходящего для использования в коктейлях и употребления в чистом виде.

Рецепт арака в домашних условиях

Для получения классической анисовой водки в домашних условиях необходимо подготовить ингредиенты:

  • семена аниса — 1 ч.л.;
  • тмин — 1 ч.л.;
  • бадьян — 2 звездочки;
  • водка — 500 г;
  • сахарный песок — 1 ч.л.

Необходимо все пряности положить в стеклянную банку, залить сверху водкой и плотно прикрыть крышкой. Оставить настаиваться в затемненном месте в течение 15 суток при комнатной температуре и не забывать взбалтывать каждые 4 дня.

По истечении требуемого срока следует процедить анисовую водку через несколько слоев марли и ваты, а затем, добавив сахар, тщательно перемешать. После выдерживания в темноте в течение суток напиток готов к употреблению.

Чтобы приготовить собственноручно домашнюю водку с приятным мягким вкусом и запахом аниса, необходимо запастись:

  • 1 л водки;
  • семенами аниса — 20 г;
  • бадьяном — 5 г;
  • фенхелем — 10 г;
  • корицей в палочках — 2 г;
  • свежим имбирным корнем — 2 г;
  • водой — 1 л.

Необходимо положить все пряности в стеклянную банку и налить сверху водку, а затем плотно прикрыть крышкой. Оставить в затемненном месте при комнатной температуре для настаивания на 10 суток. Профильтровав напиток через несколько слоев марли и ваты, следует разбавить водой на 15-20%. Перегоняя на самогонном аппарате, нужно отбирать фракции раздельно. Самая вредная часть для человеческого организма — первые 30 мл, употреблять их нельзя.

Следующая фракция является основной, ее необходимо забирать, пока крепость не опустится ниже 40º. По итогам такого отбора получается около 450 мл анисовой водки, крепость которой может составить до 58º. Исходя из предпочтений, можно разбавлять спиртное очищенной водой для уменьшения крепости.

Напиток арак: что это такое?

Арак – это особый продукт, вкусовые характеристики которого выражены многообразием ароматических и гастрономических переплетений аниса.

Это вам не какой-то бренди Италии или немецкий ликер, а полноценный экстракт аниса, прошедший несколько этапов дистилляции. Оптимальные показатели крепости данных изделий находятся в пределах от 40 до 60 градусов.

Индивидуальные же характеристики каждого представителя алкоголя данного класса напрямую зависят от принципа изготовления, предусмотренного компанией-производителем.

Визуальное исполнение арака чаще всего предполагает желтые и слегка золотистые консистенции. Также иногда можно встретить белые и полностью прозрачные жидкости.

Аромат

В основе ароматического букета обязательно лежит анис, но это не означает, что в нем также не могут присутствовать и шлейфы других ингредиентов. Сегодня на рынке можно встретить множество продуктов с фруктовыми и цветочными оттенками.

Секрет успеха

Во многом популярность ланкийского арака обусловлена отношением к продукту самих владельцев предприятий, производящих напиток.

Например, управляющий директор компании Rockland утверждает, что для изготовления арака используются исключительно качественные составляющие – чистая вода и кокосовый сок, который местные жители называют «пунш». Производственный процесс строго контролируется, и качество продукта постоянно остается на высоком уровне.

Говорят, что на вкус кокосового спирта оказал значительное влияние двоюродный дед нынешнего владельца Rockland. Суть слухов сводится к тому, что он в далеком 1924 году полностью изменил процесс дистилляции и смешивания кокосового рома. Сделал это предприимчивый дед для повышения качества напитка, поскольку заключил контракт с британскими покупателями на производство арака в коммерческих масштабах.

«Грустный» кот мгновенно стал мемом из-за свег необычного окраса

Магия слов: 5 способов использовать слова, чтобы чувствовать себя лучше

Как сделать стильный столик в виде ромашки: пошаговая инструкция

В итоге сырой ликер, считавшийся крайне бюджетным вариантом, превратился в изысканный и мягкий напиток, который по достоинству оценили европейцы.

Нынешний владелец этого бизнеса прилагает максимум усилий, чтобы достойно продолжить наследие своих предков.

Напиток арак — Водка арак виды и способы употребления

Арак – это напиток, который содержит 30-60% алкоголя и в основном широко распространен в восточных странах таких как: Ирак, Индия, Сирия, Центральная Азия.

В истории человечества Арак впервые был создан приблизительно 300 лет назад, но  к сожалению, в летописях нет информации о стране в которой его произвели.

Как гласит легенда название «арак» произошло от арабского «arak», что означает «потеть». Неудивительно, ведь именно так и происходит процесс дистилляции. При производстве араки возникает конденсат, который со временем начинает преобразовываться в спирт.

Оригинальной основой для изготовления этого напитка были виноградный жмых с сахаром. Со временем этот состав изменили и стали использовать совершенно разные ингредиенты. Например, арак могут делать из: риса, слив, инжира и фиников.

Водка арак

Этот напиток широко распространен, поэтому расскажем о его видах по подробнее. В Монголии арак изготавливается путем смешивания водки с кумысом (этот ингредиент получается из перебродившего лошадиного молока), такой напиток считается традиционным в этой стране. Также арак можно изготавливать, прибегая к помощи самогонных аппаратов.

Ливанский арак

Считается, что ливанский арак самый лучший в мире. Его делают в домашних условиях и не производят на заводах.

С древности ливанцы изготавливают арак путем двойной дистилляции, а затем он выдерживается в течение одного года. Крепость такого напитка будет примерно 53 градуса.

Арабская водка арак

Арабский арак отличается от Монгольского добавлением кокосового сока вместо кумыса. Напиток очень ароматный и немного мутный. Технология производства в Юго-Восточной Азии состоит в перегонке тростниковой мелассы или забродившего сока кокосовой пальмы и рисовой браги. Такой арак будет иметь сильный  аромат и бесцветный либо бледно-желтый цвет.

В наши дни арак настаивают на вине и анисе. Так готовят этот напиток в арабском мире, и такой способ широко распространился до Средиземноморья. Например, в Турции аналогом арабского арака является Ракы. Местные жители называют такой напиток «молоком льва». Крепкие напитки из аниса также распространены в Греции. Здесь в состав арака могут добавлять травы или мастиковое дерево.

Арак считается настоящим, если он содержит только виноград и анис. Употребляют такой напиток только во время пищи. Многим покажется странным зачем арабы пьют такой крепкий напиток вместе с пищей, но обычно его смешивают с водой тем самым снижая крепость такого напитка.

Из чего и как делают напиток арак?

Восточная водка — так арак довольно часто именуют, но если говорить простыми словами, то это обычный самогон. Он производится путем дистилляции либо перегонки перебродившей браги. Отличия разных видов арака только лишь в исходном сырье, а в готовом напитке уровень крепости.

В зависимости в какой стране произведен арак он может иметь 30-65 градусов крепости. Исходным сырьем могут быть как ингредиенты  животного происхождения, так и ингредиенты растительного происхождения. Монгольский арак изготавливается из молока лошади (кумыса), в Арабских странах используют виноград, а в Азии популярным ингредиентом является рис (рисовая водка арак).

Европейские аналоги арака это – узо и ракия.

Как правильно пить арак

Чистым арак пить не совсем приятно, поэтому его разбавляют водой в пропорции 1:2. Также можно добавить немного льда. Если вы собрались купить арак в магазине, знайте цвет настоящего арака молочно-белый.

Лучше всего употреблять арак во время еды. Хороший способ заедать такой напиток различными орехами, твердым сыром либо фруктами.

Также интересный способ употребления араки после еды – это добавить в чай либо в кофе немного такого алкоголя, либо сделать коктейли с добавлением арака.

Сохранить

Виды арака

  • Виды арака
  • Технология производства
  • Может ли алкоголь принести пользу
  • Вред, о котором не говорят производители
  • Как правильно пить
  • Вывод

В настоящее время насчитывается более 20 методов изготовления самогона из аниса. Самыми популярными считаются 2 вида арака: ливанский и арабский. В Монголии этот горячительный напиток изготавливают путем смешивания водки с перебродившим лошадиным молоком (кумысом).

Ливанский арак делают исключительно в домашних условиях . Это самый лучший алкоголь в мире, который не производят на заводах. Крепость напитка составляет 53%. С древних времен ливанцы изготавливали его путем двойной дистилляции с последующей выдержкой в течение 1 года. Главным компонентом восточного арака считается эфирное масло из семян аниса. При смешивании его с водой напиток приобретает характерный матово-белый цвет.

Главное отличие арабского арака от монгольского – использование кокосового сока, а не кумыса. В результате он получается мутный, но очень ароматный.

В Юго-Восточной Азии местный алкогольный напиток получают в результате перегонки рисовой браги и забродившего сока кокосовой пальмы или тростниковой мелассы. Данный арак прозрачный или бледно-желтого цвета, с сильным ароматом, в котором чувствуются нотки исходного сырья.

В настоящее время этот восточный напиток настаивают на анисе или вине. Данный способ производства арака широко используется в странах Средиземноморья и в арабском мире. Интересно, что в Греции в состав алкоголя добавляют мастиковое дерево и травы для насыщения вкуса. В качестве исходного сырья используют ингредиенты растительного или животного происхождения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector