Аспартам е 951: как не набрать вес с низкокалорийным заменителем сахара

Содержание:

Аспартам – что это такое?

Чтобы понять, почему аспартам вызывает побочные эффекты, важно сначала объяснить, что это такое и чем он вреден, как он метаболизируется, когда вы пьете или едите его. Аспартам — это искусственный подсластитель, также называемый ацесульфам калия (K)

Может выпускаться под торговыми названиями AminoSweet, Neotame, Equal, NutraSweet, Blue Zero Calorie Sweetener Packets , Advantame, NutraSweet New Pink, Canderel, Pal Sweet Diet. Он используется в различных продуктах, таких как газировка без сахара, жевательная резинка, полезные конфеты и витамины

Аспартам — это искусственный подсластитель, также называемый ацесульфам калия (K). Может выпускаться под торговыми названиями AminoSweet, Neotame, Equal, NutraSweet, Blue Zero Calorie Sweetener Packets , Advantame, NutraSweet New Pink, Canderel, Pal Sweet Diet. Он используется в различных продуктах, таких как газировка без сахара, жевательная резинка, полезные конфеты и витамины.

Почти сразу после употребления аспартама он распадается на три химических соединения: фенилаланин, аспарагиновая кислота и метанол.

Первые два компонента являются аминокислотами. Метанол известен как «древесный спирт» и токсичен в больших дозах. Но количество метанола в одной банке газировки примерно такое же, как в естественном виде, например, в стакане виноградного сока. Звучит безопасно, верно? В конце концов, разве нам не нужны аминокислоты, чтобы выжить? А метанол не может быть таким плохим, если он тоже в виноградном соке, не так ли? К сожалению, эти аргументы, широко используемые компаниями, которые получают прибыль от продажи аспартама, не выдерживают критики. Метанол не приносит пользы для здоровья и особенно опасен при употреблении в аспартаме.

Фенилаланин — это аминокислота, которая может быть токсичной в высоких дозах, но обычно считается безопасной в цельных пищевых продуктах. Тем не менее, когда химически связаны с другими соединениями, как в аспартаме, фенилаланин почти сразу же всасывается в кровоток, а не медленно путем пищеварения.

Поскольку эта аминокислота может проникать через гематоэнцефалический барьер и функционировать как экситотоксин при слишком быстром всасывании, она может потенциально конфликтовать с различными нейрональными процессами. Всего один стакан газировки «ноль калорий» повышает уровень фенилаланина в мозге, вызывая снижение уровня серотонина.

Аспарагиновая кислота является незаменимой аминокислотой. Это означает, что ваше тело способно производить ее самостоятельно. Обычно аспарагиновая кислота (аспартат) важна для функции нервной и нейроэндокринной систем.

Насколько безопасен аспартам? Аспартам вызывает рак?

Существует некоторое беспокойство по поводу того, как организм усваивает две аминокислоты из аспартама. Из-за особенностей производства газировки без сахара и других продуктов с аспартамом, содержащиеся в них аминокислоты не проходят нормальный процесс расщепления и высвобождения фермента. Вместо этого они немедленно впитываются в кровоток.

Однако более насущная проблема связана с содержанием метанола в аспартаме. Метанол присутствует в других пищевых продуктах, но в этих случаях он связан с пектином, волокном, обычно встречающимся в фруктах. Как правило, эти связанные пектин / метанольные соединения безопасно выводятся через нормальный процесс пищеварения.

Однако в аспартаме метанол слабо связан с молекулой фенилаланина. Один или два процесса легко разрушают эту связь и создают так называемый «свободный метанол». В тех случаях, когда продукт аспартам хранится в горячей среде при температуре выше 29 градусов по Цельсию (например, на складе или в горячем грузовике), связи разлагаются раньше, чем когда-либо.

Свободный метанол затем превращается в формальдегид, более известный как бальзамирующая жидкость. И метанол, и формальдегид сами по себе являются канцерогенами. Формальдегид обладает способностью преодолевать гематоэнцефалический барьер, одна из причин, по которой он так вреден для организма. В конце концов, формальдегид также может превратиться в дикетопиперазин, другой известный канцероген.

Каждое животное, кроме человека, превращает формальдегид в муравьиную кислоту, безвредное вещество. У людей нет необходимого фермента для этого изменения, что является одной из возможных причин, почему исследования на животных не всегда показывают степень воздействия метанола на организм. Этот процесс у людей называется синдромом метилового спирта.

Пищевые свойства и вкусовые особенности

Вообще говоря, аспартам довольно калориен (4 ккал/г), но, как я уже сказал, применяется он в таких количествах, что его калорийностью можно пренебречь. Судите сами, в 1 л диетического газированного напитка содержится около 0.1 грамма аспартама, то есть 0.4 ккал

На вкус этот сахарозаменитель не совсем такой, как сахар. Он немного отдает горечью. Так что его хорошо применять в горьких напитках и продуктах, таких, как кола, кофе, шоколад. В чай его лучше не класть. Многим вкус чая с аспартамом не понравится.

Многие люди отмечают, что аспартам вызывает у них чувство голода. Это психосоматическая реакция. Природа ее такова. Обычные сахара очень быстро усваиваются. Чтобы избежать резкого всплеска глюкозы в крови, организм начинает готовиться к усвоению сахара сразу, как только чувствует сладкий вкус во рту, чтобы к моменту поступления сахара в кишечник уже выделить все необходимые ферменты. Аспартам провоцирует ту же реакцию, но в кишечник сахар не поступает, организм чувствует себя обманутым и требует пищи.

В организме человека с детства заложены механизмы, регулирующие пищевые предпочтения в зависимости от того, в чем организм сейчас нуждается. Применение низкокалорийных сахарозаменителей способствует разрушению этих очень важных механизмов.

Влияние пищевой добавки Е951 (аспартам) на организм человека

При попадании в организм пищевая добавка Е951 (аспартам) образует довольно безвредные аминокислоты. Они, в свою очередь, относятся к незаменимым, выполняют чрезвычайно важную роль. Это основной строительный материал клеточных структур. Кроме того, вещество является главным источником древесного спиртового элемента. По поводу его значения есть разногласия. Ряд исследований доказывают, что из него синтезируется формальдегид, который является чрезвычайно опасным канцерогеном. Другие исследования указывают на то, что концентрация его в Аспартаме ничтожно мала, поэтому не способна вызвать нарушения. Допустимые концентрации не наносят вред, увеличенные дозы разрушают витамины в организме. Это усиливает потребность в витаминах.

Е951 противопоказан некоторым категориям населения. Данный сахарозаменитель вредит лицам, страдающим на фенилкетонурию. Это наследственная непереносимость, спровоцирована отсутствием фермента, что отвечает за превращение фенилаланина в тирозин. Игнорирование этого может спровоцировать тяжелое поражение мозга.

Инструкция к препарату указывает, что Аспартам весьма полезен тем, кому нужно ограничивать себя в сахаре. Но чрезмерное потребление ее нередко провоцирует гормональный дисбаланс. Опасность его гораздо превышает пользу, поэтому употребление элемента лучше ограничить.

Польза и вред пищевой добавки Е951 (аспартам)

Аспартам принято считать нейтральным продуктом. При употреблении в разрешенном количестве он безопасен для здоровья. Допустимая суточная норма установлена 40 мг/кг (FAO/ВОЗ) или 50 мг/кг (FDA).

Аспартам легко усваивается организмом. Вещество быстро всасывается из тонкого кишечника в кровь, после чего распадается на компоненты: аминокислоты и метанол.

С последним связан самый распространённый миф о токсичности добавки Е 951. Метанол — один из самых сильных ядов, но количество его в аспартаме очень мало. При употреблении максимально допустимой нормы подсластителя (и даже при существенной передозировке) концентрация опасного спирта будет в 25 раз меньше смертельной дозы.

Реальную опасность аспартам представляет только для людей, страдающих фенилкетонурией. Редкое генетическое заболевание нарушает метаболизм фенилаланина — незаменимой аминокислоты, входящей в состав подсластителя Е 951. В последнее время упаковки продуктов, содержащих аспартам, имеют маркировку «Запрещено больным фенилкетонурией».

Нежелательно употреблять химическую добавку беременным женщинам: влияние вещества на плод изучено недостаточно.

При индивидуальной непереносимости аспартам может стать причиной аллергии.

Допустимое суточное потребление (ДСП) пищевой добавки Е951 (аспартам)

В разных странах приняты различные пределы допустимого суточного потребления пищевой добавки Е951 (аспартам). В РФ ДСП составляет 50 мг/кг массы тела. В США – 50, в Европе – 35.

Список заболеваний, которые может вызвать пищевая добавка Е951 (аспартам)

К основным заболеваниям, которые могут быть спровоцированы употреблением пищевой добавки Е951 (аспартам), относятся:

  • рассеянный склероз;
  • системная красная волчанка;
  • слепота;
  • ухудшение зрения;
  • судороги;
  • головокружения;
  • головные боли;
  • ухудшение памяти;
  • онемение ног;
  • у диабетиков аспартам может вызвать кому.

Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей алкоголя: 5-10 мл – приводят к тяжёлому отравлению и к слепоте, 30 мл – к смерти) преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев).

Формальдегид — это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Т.е. формальдегид по классификации относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой — смертельные яды!

Аспартам – что это такое?

Чтобы понять, почему
аспартам вызывает побочные эффекты, важно сначала объяснить, что это такое и чем
он вреден, как он метаболизируется, когда вы пьете или едите его. Аспартам — это
искусственный подсластитель, также называемый ацесульфам калия (K)

Может
выпускаться под торговыми названиями AminoSweet, Neotame, Equal,
NutraSweet, Blue Zero Calorie Sweetener Packets , Advantame, NutraSweet New
Pink, Canderel, Pal Sweet Diet. Он используется в различных продуктах, таких
как газировка без сахара, жевательная резинка, полезные конфеты и витамины

Аспартам — это
искусственный подсластитель, также называемый ацесульфам калия (K). Может
выпускаться под торговыми названиями AminoSweet, Neotame, Equal,
NutraSweet, Blue Zero Calorie Sweetener Packets , Advantame, NutraSweet New
Pink, Canderel, Pal Sweet Diet. Он используется в различных продуктах, таких
как газировка без сахара, жевательная резинка, полезные конфеты и витамины.

Почти сразу после
употребления аспартама он распадается на три химических соединения:
фенилаланин, аспарагиновая кислота и метанол.

Первые два компонента
являются аминокислотами. Метанол известен как «древесный спирт» и токсичен
в больших дозах. Но количество метанола в одной банке газировки примерно такое
же, как в естественном виде, например, в стакане виноградного сока. Звучит
безопасно, верно? В конце концов, разве нам не нужны аминокислоты, чтобы
выжить? А метанол не может быть таким плохим, если он тоже в виноградном
соке, не так ли? К сожалению, эти аргументы, широко используемые
компаниями, которые получают прибыль от продажи аспартама, не выдерживают
критики. Метанол не приносит пользы для здоровья и особенно опасен при
употреблении в аспартаме.

Фенилаланин — это
аминокислота, которая может быть токсичной в высоких дозах, но обычно считается
безопасной в цельных пищевых продуктах. Тем не менее, когда химически
связаны с другими соединениями, как в аспартаме, фенилаланин почти сразу же
всасывается в кровоток, а не медленно путем пищеварения.

Поскольку эта
аминокислота может проникать через гематоэнцефалический барьер и
функционировать как экситотоксин при слишком быстром всасывании, она может
потенциально конфликтовать с различными нейрональными процессами. Всего один
стакан газировки «ноль калорий» повышает уровень фенилаланина в мозге, вызывая
снижение уровня серотонина. 

Аспарагиновая кислота
является
незаменимой аминокислотой. Это означает, что ваше тело способно производить
ее самостоятельно. Обычно аспарагиновая кислота (аспартат) важна для
функции нервной и нейроэндокринной систем.

Насколько
безопасен аспартам? Аспартам вызывает рак?

Существует некоторое
беспокойство по поводу того, как организм усваивает две аминокислоты из
аспартама. Из-за особенностей производства газировки без сахара и других
продуктов с аспартамом, содержащиеся в них аминокислоты не проходят нормальный
процесс расщепления и высвобождения фермента. Вместо этого они немедленно
впитываются в кровоток.

Однако более насущная
проблема связана с содержанием метанола в аспартаме. Метанол присутствует
в других пищевых продуктах, но в этих случаях он связан с пектином,
волокном, обычно встречающимся в фруктах. Как правило, эти связанные пектин
/ метанольные соединения безопасно выводятся через нормальный процесс
пищеварения.

Однако в аспартаме
метанол слабо связан с молекулой фенилаланина. Один или два процесса легко
разрушают эту связь и создают так называемый «свободный метанол». В тех случаях,
когда продукт аспартам хранится в горячей среде при температуре выше 29
градусов по Цельсию (например, на складе или в горячем грузовике), связи
разлагаются раньше, чем когда-либо.

Свободный метанол
затем превращается в формальдегид, более известный как бальзамирующая
жидкость. И метанол, и формальдегид сами по себе являются
канцерогенами. Формальдегид обладает способностью преодолевать
гематоэнцефалический барьер, одна из причин, по которой он так вреден для
организма. В конце концов, формальдегид также может превратиться в
дикетопиперазин, другой известный канцероген.

Каждое животное, кроме человека, превращает формальдегид в муравьиную кислоту, безвредное вещество. У людей нет необходимого фермента для этого изменения, что является одной из возможных причин, почему исследования на животных не всегда показывают степень воздействия метанола на организм. Этот процесс у людей называется синдромом метилового спирта.

Польза аспартама: показания к применению

Аспартам – это пищевая добавка Е951, которая является заменителем сахара и применяется для подслащивания продуктов. Как химический элемент аспартам являет собой метиловый эфир дипептида. В его состав входят такие аминокислоты, как аспарагиновая кислота и фенилаланин.

По своим пищевкусовым качествам это вещество затмевает вкус сахарного песка во много раз, и вкус чувствуется дольше. Но он проявляется не так быстро, как у сахара.

Е951 разрушается при температуре 30 градусов, поэтому применение вещества возможно только для тех продуктов питания, которые не подвергаются термической обработке. Аспартам не имеет никакого запаха и легко разводится в воде.

Главным предназначением Е951 является производство газированных сладких напитков. Также является заменителем сахара. Плюсом вещества служит то, что он используется для изготовления диетических напитков. Это обуславливается низкой калорийностью. Также применяется для производства продукции для диабетиков. Данная пищевая добавка встречается в составе таких продуктов, как жевательная резинка, кондитерские изделия, леденцы.

Аспартам показан к употреблению пациентам с:

•    эндокринологическими патологиями;

•    сахарным диабетом;

•    ожирением.

Так как добавка характеризуется подслащивающим эффектом, то может применяться вместо обычного сахарного песка. Реальная польза аспартама для диабетиков, которые не могут употреблять сладкое.

Аспартам, сахарный диабет и контроль веса

Подсластители рекомендуют больным сахарным диабетом, а также людям, контролирующим вес. Ну, да: продукты низкокалорийные, не содержат страшных углеводов.

Однако на пути к снижению веса подстерегают несколько засад.

Первая связана с тем, что если пищу запивать холодными напитками, она быстренько проваливается из желудка в кишечник. Ничего хорошего от этого ждать не приходится. Человек чувствует себя голодным, и ноги несут к холодильнику, а рука тянется к бутеру. Пища, нормально не переварившаяся в желудке, точно так же нормально не переварится в кишечнике. Поджелудочная железа напрягается, вырабатывая дополнительные ферменты, которые пытаются нарезать длинные цепочки неподготовленных веществ на элементы поменьше, но получается плохо, тут же пируют гнилостные бактерии, а печень изо всех сил обеззараживает их яды. Кроме набора веса, привычка запивать еду холодными напитками чревата развитием холецистита и панкреатита, а там и до диабета второго типа недалеко. Точно такой же эффект будет и от стаканины холодной воды, а чем славен аспартам?

Он стимулирует аппетит. Как? Очень просто. Когда язык ощущает сладкий вкус, а желудок растягивается от потребленной воды, мозг посылает сигнал поджелудочной железе: срочно вырабатывай инсулин! Он же не знает, что хозяин хочет его обмануть, и вместо нормального сахара потребил аспартам. Организм настраивается на переработку глюкозы. Поджелудочная железа выбрасывает инсулин в кровь. А глюкозы то и нет! Точнее, сколько-то ее всегда есть, инсулин закидывает глюкозу в клетки, ее уровень в крови падает, а это ай-ай. Мозгу падение уровня сахара не нравится, он воспринимает это, как голод, и посылает другой импульс: жрать давай! И ноги несут к холодильнику, а рука тянется к бутеру…

Напряжение поджелудочной железы по выработке бесполезного инсулина приводит к ее истощению, а там и диабет машет ручкой. В США на протяжении 5 лет проводили исследование, в нем участвовало 18 000 человек, было доказало, что среди тех, кто выпивал одну банку диет-колы в день, риск развития сахарного диабета возрастал на 30-40%

Действие аспарагиновой кислоты

Аспарагиновая кислота – возбуждающий нейромедиатор. Согласно альтернативным исследованиям, ее потребление в высоких дозах приводит к нарушению баланса медиаторов в головном мозге.

Под влиянием аспарагината нервные клетки приходят в состояние высокой деполяризации, т.е. порог их возбудимости снижается. Истощаются запасы АТФ, т.е. горючки, на котором работает клеточная фабрика. Снижается внутриклеточная концентрация глюкозы, т.е. происходит энергетическое истощение. С одной стороны клетка находится в супер-возбужденном состоянии, а с другой – у нее нет сил нормально работать. Выработка нейромедиаторов, способствующих проведению сигналов, снижается: падает концентрация ацетилхолина, глутамата, γ-аминомасляной кислоты. Тормозится захват клеткой кальция, который в норме должен открывать ворота для освобождения глутамата и выхода его из клетки, в результате чего подавляется функционирование рецепторов.

До кучи оказались поврежденными митохондрии – энергетические станции клеток, так что вырабатывать энергию оказывается нечем и не из чего, так что неудивительно, что нейромедиаторы – глутамат и γ-аминомасляной кислота – вырабатываются в количестве, недостаточном для нормальной работы мозга.

В результате окислительного стресса из-за неработающих митохондрий повреждаются стенки сосудов, стенки капилляров оказались проницаемыми для веществ, которым в головном мозгу делать нечего. Конечный печальный итог: разрушение самой нервной клетки.

Метаболизм и безопасность

Аспартам в организме человека распадается на две аминокислоты и метанол. Аминокислоты являются составной частью белка и не только не опасны, но даже необходимы организму. Метанол же (в больших количествах) является токсичным веществом, что часто дает повод для дискуссий о вреде аспартама. Однако в малых количествах метанол постоянно образуется в организме человека в результате естественных метаболических процессов (то есть в результате нормальной жизнедеятельности человеческого организма). Кроме того, в свежих фруктах и соках также присутствует метанол (в среднем 140 мг на литр). Всего 10 % (по массе) аспартама превращается в метанол в результате метаболизма. Таким образом, литр натурального сока содержит больше метанола (140 мг на литр), чем напиток, подслащенный аспартамом (60 мг метанола на литр).

Большое количество токсикологических и клинических исследований аспартама подтвердили его безвредность, если дневная доза не превышает 50 мг на килограмм веса. В Европе установлен максимум: 40 мг на килограмм веса в день. Практически 40 мг/кг веса тела для человека весом 70 кг значат примерно 266 таблеток синтетического подслащивающего средства, или 26,6 л колы, в один день.

Потребление продуктов, содержащих аминокислоту фенилаланин противопоказано людям с наследственным заболеванием фенилкетонурия, поэтому во многих странах, включая Россию, продукты, содержащие аспартам, должны иметь предупреждение «Содержит источник фенилаланина».

Метод определения аспартама

Аспартам: 1-метиловый эфир N-L-альфа-аспартил-L-фенилаланина.

Условия ВЭЖХ (примечание №1)

Колонка из нержавеющей стали, длина 150 мм, диаметр 4,6 мм. Сорбент — Кромасил 100 С18, зернение 5 мкм. Перед работой новую колонку необходимо перевести на обратнофазный режим работы. Для этого колонку промывают 40 куб. см изопропанола, затем 80 куб. см деионизированной воды, после чего уравновешивают колонку подвижной фазой до стабильной нулевой линии.

Подвижная фаза

5,6 г фосфорнокислого калия однозамещенного, безводного (КН2РO4) растворяют в 820 куб. см бидистиллированной воды, доводят pH до 4,3 добавлением фосфорной кислоты, после чего прибавляют 180 куб. см ацетонитрила. Смесь дегазируют на роторном испарителе. Стандарт аспартама с концентрацией 1 мг/куб. см.

Детектирование

Спектрофотометр, длина волны УФ 255 нм, шкала 0,5 AUFS, скорость потока 0,8 куб. см/мин., время удерживания аспартама — 6,2 +/- 0,05 мин. Обработка хроматографических данных по программе МультиХром для Windows, версия 1.39. Стандартный образец и испытываемую пробу хроматографируют не менее трех раз. Ошибка метода +/- 5%.

Качественные реакции на аспартам

Оборудование, приборы и реактивы: водяная баня, спиртовка, 10% раствор NaOH, 1% раствор CuSO4, 0,2% раствор нингидрина, концентрированная азотная кислота, 0,5% раствор аспартама.

1) Биуретовая реакция

Техника выполнения работы: к 1мл раствора аспартама прибавляют 1 мл 10% раствора едкого натра и 2 капли 1% раствора сернокислой меди. В присутствии белков и пептидов (начиная с трипептидов) появляется розово-фиолетовое окрашивание. Реакция основана на образовании хелатного соединения ионов меди (+2) с двумя пептидными связями.

2) Нингидриновая реакция

Техника выполнения работы: к 5-10 каплям раствора аспартама добавляют 6-10 капель 0,2% раствора нингидрина. Нагревают до кипения на водяной бане. Появляется фиолетово-синее окрашивание за счет образования продукта конденсации нингидрина с аминокислотой.

3) Ксантопротеиновая реакция

Техника выполнения работы: к 0,5мл раствора аспартама прибавляют 5-6 капель концентрированной азотной кислоты

Осторожно нагревают. Приналичии в растворе циклических аминокислот или белков, в которых присутствуют эти аминокислоты, появляется желтое окрашивание за счет нитрования бензольного кольца

Примечание №1

аспартам аминокислота фенилаланин

Литература

1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Аспартам

2. Битуева Э.Б., Лебедева С.Н.: Методические указания к выполнению лабораторного практикума по курсу «Пищевые и биологически активные добавки»/.- Улан-Удэ: Издательство ВСГТУ, 2005. -26с.

3. ГОСТ №30059-93

Размещено на Allbest.ru

Вред и противопоказания

Подсластитель безвреден, если не превышать указанную суточную норму (40 мг/кг). При передозировке могут появиться такие реакции, как:

  • аллергия;
  • мигрень;
  • тошнота;
  • рвота;
  • неконтролируемый аппетит.

Препарат противопоказан больным фенилкетонурией (болезнь, при которой поступление фенилаланина в организм может спровоцировать тяжелые нарушения работы ЦНС). Кроме этого, Аспартам не рекомендуется употреблять беременным, т.к. его воздействие на плод еще не изучено.

Побочные эффекты

В редких случаях при приеме препарата появлялись:

  • спутанность сознания;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • приступы тревоги;
  • судороги.

Эти прецеденты были обусловлены индивидуальной непереносимостью компонентов подсластителя. Они включены в перечень возможных побочных эффектов.

Боли в животе и диарея, как побочные эффекты при приеме препарата.

Передозировка Аспартамом

Однократное превышение суточной дозировки чревато преимущественно тошнотой и рвотой. В 2000 г. итальянский центр онкологических заболеваний Европейского фонда связал риск онкологии с регулярным употреблением препарата. В рамках широкомасштабных исследований выяснилось, что подопытные крысы получали многократно повышенную дозировку. Заявление сочли несущественным, поскольку предполагалось, что люди не будут употреблять добавку в таких количествах. Однако результаты исследований центра до сих пор фигурируют в научно-популярных статьях о сахарозаменителе.

Особые указания

У Аспартама высокий уровень всасываемости. При употреблении в период лактации препарат будет присутствовать в молоке. Соответственно, он противопоказан, если у ребенка фенилкетонурия или индивидуальная непереносимость компонентов средства. Если ребенок здоров, ограничений в период кормления грудью нет.

Лекарственное взаимодействие

Взаимодействие Аспартама с другими лекарственными препаратами не описано. В рамках суточной дозировки подсластитель можно употреблять при любом лечении.

Аспартам не взаимодействует с другими препаратами.

Коммерческое использование

Под торговыми названиями Equal , NutraSweet и Canderel аспартам входит в состав примерно 6000 потребительских продуктов питания и напитков, продаваемых по всему миру, включая (но не ограничиваясь) диетические газированные напитки и другие безалкогольные напитки, быстрорастворимые завтраки, мятные леденцы , хлопья, не содержащие сахара. жевательная резинка, смеси какао, замороженные десерты, желатиновые десерты, соки, слабительные, жевательные витаминные добавки, молочные напитки, фармацевтические препараты и добавки, смеси для коктейлей, настольные подсластители, чаи, растворимый кофе , смеси для топпинга, холодильники для вина и йогурт. В некоторых странах его подают в качестве столовой приправы . Аспартам менее подходит для выпечки, чем другие подсластители, потому что он разрушается при нагревании и теряет большую часть своей сладости.

Компания NutraSweet

В 1985 году компания Monsanto купила GD Searle, и бизнес по производству аспартама стал отдельной дочерней компанией Monsanto, NutraSweet Company . В марте 2000 года Monsanto продала его JW Childs Equity Partners II LP. Европейские патенты на использование аспартама истекли, начиная с 1987 года, а патент США истек в 1992 году. С тех пор компания конкурировала за долю на рынке с другими производителями, включая Ajinomoto , Merisant. и Holland Sweetener Company.

Аджиномото

Многие аспекты промышленного синтеза аспартама были созданы Аджиномото. В 2004 году рынок аспартама, на котором Ajinomoto , крупнейший в мире производитель аспартама, имел 40-процентную долю, составлял 14 000 метрических тонн в год, а потребление этого продукта росло на 2 процента в год. Ajinomoto приобрела свой бизнес по производству аспартама в 2000 году у Monsanto за 67 миллионов долларов.

В 2008 году Ajinomoto подала в суд на британскую сеть супермаркетов Asda , входящую в Walmart , за злонамеренную ложь в отношении ее продукта с аспартамом, когда это вещество было указано как исключенное из продуктовой линейки сети вместе с другими «гадостями». В июле 2009 года британский суд вынес решение в пользу Asda. В июне 2010 года апелляционный суд отменил это решение, что позволило Аджиномото возбудить дело против Asda для защиты репутации аспартама. Asda заявила, что продолжит использовать термин «без гадостей» в отношении продуктов с собственной этикеткой, но в 2011 году иск был урегулирован, и Asda решила удалить ссылки на аспартам из своей упаковки.

В ноябре 2009 года Ajinomoto объявила о новом бренде своего подсластителя из аспартама — AminoSweet.

Голландская компания по производству подсластителей

Совместное предприятие DSM и Tosoh , Holland Sweetener Company, производило аспартам с использованием ферментативного процесса, разработанного Toyo Soda (Tosoh) и продаваемого под торговой маркой Sanecta. Кроме того, они разработали комбинацию соли аспартама и ацесульфама под торговой маркой Twinsweet. Они покинули индустрию подсластителей в конце 2006 года, потому что «глобальные рынки аспартама столкнулись с структурным избытком предложения, которое привело к сильному падению цен во всем мире за последние пять лет», что сделало бизнес «постоянно убыточным».

Конкурирующие продукты

Поскольку сукралоза , в отличие от аспартама, сохраняет свою сладость после нагревания и имеет как минимум вдвое больший срок хранения, чем аспартам, она стала более популярной в качестве ингредиента. Это, наряду с различиями в маркетинге и изменяющимися предпочтениями потребителей, привело к потере доли аспартама на рынке в пользу сукралозы. В 2004 году аспартам стоил около 30 долларов за килограмм, а сукралоза, которая примерно в три раза слаще по весу, — около 300 долларов за килограмм.

Основные производители

Компания «Аспасвит» (Московская область) — ведущий российский производитель подслащивающих смесей на основе аспартама. Собственной сырьевой базы у предприятия нет, добавка E 951 поступает из-за рубежа.

Крупнейший производитель аспартама — фирма Holland Sweetener Company (Нидерланды). Компания входит в состав химического концерна DSM, отметившего недавно 100 лет со дня основания. Предприятие имеет производственные цеха в США, Великобритании, Японии и других странах.

Добавку Е 951 поставляют:

Merisant Company (США);

  • OXEA GmbH (Германия);
  • Zibo Qingxin Chemicals Co., Ltd. (Китай).

Некоторые потребители низкокалорийного заменителя сахара с удивлением отмечают противоположный результат от приема добавки — быстрый набор лишнего веса. Ученые связывают это с естественной реакцией организма. Мозг отвечает на сладкий вкус выбросом гормона удовольствия допиамина. Вместе с сахаром в организм поступает достаточное количество калорий для выработки другого гормона — лептина, который посылает сигнал о том, что человек наелся.

Аспартам «обманывает» мозг: сладкий вкус не сопровождается чувством насыщения. Организм начинает требовать дополнительных углеводов. Потребность в пище увеличивается, а с ней приходят и лишние килограммы.

Влияние на безопасность и здоровье

Безопасность аспартама изучается с момента его открытия, и это один из наиболее тщательно проверенных пищевых ингредиентов. Аспартам был признан безопасным для употребления людьми более чем 100 регулирующими органами в своих странах, включая Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), Агентство по пищевым стандартам Великобритании , Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Министерство здравоохранения Канады , Австралии и Новая Зеландия.

По состоянию на 2017 год обзоры клинических испытаний показали, что использование аспартама (или других непитательных подсластителей) вместо сахара снижает потребление калорий и массу тела у взрослых и детей.

Обзор метаболических эффектов от потребления аспартама в 2017 году показал, что он не влияет на уровень глюкозы в крови , инсулин , общий холестерин , триглицериды , потребление калорий или массу тела. Хотя уровни липопротеинов высокой плотности были выше по сравнению с контролем, они были ниже по сравнению с сахарозой.

Фенилаланин

Высокий уровень естественной незаменимой аминокислоты фенилаланина представляет опасность для здоровья людей, рожденных с фенилкетонурией (ФКУ), редким наследственным заболеванием, которое препятствует правильному метаболизму фенилаланина. Поскольку аспартам содержит небольшое количество фенилаланина, на этикетках продуктов, содержащих аспартам, продаваемых в США, должно быть указано: «Phenylketonurics: Contains Phenylalanine».

В Великобритании для пищевых продуктов, содержащих аспартам, Агентство по пищевым стандартам требует, чтобы это вещество было указано в качестве ингредиента с предупреждением: «Содержит источник фенилаланина». Производители также должны печатать «с подсластителем (ами)» на этикетке рядом с основным названием продукта на пищевых продуктах, содержащих «подсластители, такие как аспартам», или «с сахаром и подсластителями» на продуктах, содержащих и сахар. и подсластитель ».

В Канаде продукты, содержащие аспартам, должны включать аспартам в список ингредиентов, включать количество аспартама на порцию и указывать, что продукт содержит фенилаланин.

Фенилаланин — одна из незаменимых аминокислот, которая необходима для нормального роста и поддержания жизни. Опасения по поводу безопасности фенилаланина из аспартама для людей без фенилкетонурии в значительной степени связаны с гипотетическими изменениями уровней нейромедиаторов, а также соотношением нейромедиаторов друг к другу в крови и головном мозге, которые могут привести к неврологическим симптомам. Обзоры литературы не обнаружили никаких последовательных результатов, подтверждающих такие опасения, и, хотя потребление высоких доз аспартама может иметь некоторые биохимические эффекты, эти эффекты не наблюдаются в исследованиях токсичности, чтобы предположить, что аспартам может отрицательно влиять на функцию нейронов. Как и в случае с метанолом и аспарагиновой кислотой, обычные продукты в типичной диете, такие как молоко, мясо и фрукты, приведут к употреблению значительно большего количества фенилаланина, чем можно было бы ожидать от потребления аспартама.

Рак

Обзоры не обнаружили связи между аспартамом и раком. Эта позиция поддерживается многочисленными регулирующими органами, такими как FDA и EFSA, а также научными организациями, такими как Национальный институт рака . EFSA, FDA и Национальный институт рака США заявляют, что аспартам безопасен для употребления в пищу человеком.

Симптомы нейротоксичности

Обзоры не обнаружили доказательств того, что низкие дозы аспартама могут вызывать нейротоксические эффекты. Обзор исследований с участием детей не выявил каких-либо значительных результатов в отношении безопасности в отношении психоневрологических состояний, таких как панические атаки , изменения настроения, галлюцинации , СДВГ или судороги при употреблении аспартама.

Головные боли

Потребители чаще всего сообщают о головных болях. Хотя в одном небольшом обзоре отмечалось, что аспартам, вероятно, является одним из многих диетических триггеров мигрени , в список, включающий сыр, шоколад, цитрусовые , хот-доги , глутамат натрия , аспартам, жирную пищу, мороженое , синдром отмены кофеина и алкогольные напитки, особенно красное вино и пиво «, в других обзорах отмечаются противоречивые исследования о головных болях, а в других исследованиях отсутствуют какие-либо доказательства и ссылки, подтверждающие это утверждение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector