Праздничное шампанское «асти» (asti)
Содержание:
Детство и юность
Анна Дзюба в детстве
Биография будущей звезды началась на живописных берегах Днепра. Асти родилась в старинном украинском городке Черкассы. Дата рождения Анны Дзюбы – 24.06.1990. Ее знак зодиака Рак по западноевропейскому гороскопу, а по восточному она – Лошадь.
Звезда часто приезжает на Украину навестить своих родных, ведь там у нее осталась большая и дружная семья.
Девочка с детства обожала петь, придумывать музыкальные номера с танцами и переодеванием. Ее постоянной подругой и соратницей в те годы была сестра, с которой они давали семейные и дворовые концерты.
В школьные годы увлечение музыкой не прошло и подросшая девочка начала создавать свои музыкальные композиции. Но она была твердо уверена, что шоу-бизнес не для нее, что без связей и огромного состояния она никогда ничего не добьется.
После окончания средней школы, выбирая свою будущую профессию, Дзюба не забывала и о творчестве. Она продолжала сочинять и выкладывать свои наработки в Сеть. Именно это и стало началом ее невероятного взлета.
Технология изготовления
Шампанское Асти Мартини изготавливается по технологии без вторичного брожения с фильтрацией под давлением. Бренды Мартини и Бакарди занимают треть рынка игристых вин Асти и гарантируют высокое качество продукта. Производители добиваются медово-желтого цвета вина, аромата меда, помимо которого в нем можно различить яблочные, цветочные и апельсиновые тона. Особая технология и новейшее оборудование на заводах Мартини позволяют добиться образования множества мелких пузырьков, придающих вину сверкающий вид.
Этот игристый напиток, несомненно, поможет сделать праздник или торжество незабываемым. Поскольку это сладкий напиток, то его чаще подают с десертами или фруктами, шоколадом, печеньями, мороженым предварительно охладив до температуры 6…8 градусов. Оно хорошо подходит для аперитива. Поклонники итальянской кухни наверняка не раз встречали рекомендации подавать игристый напиток Asti с блюдами из морепродуктов или даже пиццей.
Игристое вино Асти Мондоро также называют шампанским, оно производится компанией Капари. Для его приготовления помимо сорта Мускат Бьянко, используют сорт белого винограда Мускат де Канелли, также выращенный в винодельческой области Asti. Этои игристый напиток в полной мере обладает достоинствами вин Asti. Как «Золото мира» его подают в стилизованных бутылках, выполненных под старину. Для изготовления бутылок применяют стекло изумрудного цвета, которое таит истинный оттенок вина до того, как оно будет разлито в бокалы, придает ему таинственность и загадочность. Шампанское бренда Асти Мондоро имеет несколько разновидностей, которые отличаются друг от друга по крепости от 7,5 до 12 градусов.
Рассмотрим некоторые из них:
- шампанское Асти Мондоро – цвет золотисто-желтый, во вкусе грушево-персиково-ананасные тона с приятной кислотой;
- Мондоро Гран Куви Роз – розовое шампанское со вкусом спелого яблока и экзотических фруктов, из-за своего слегка малинового цвета очень популярно на выпускных вечерах, женских вечерниках и празднованиях;
- Мондоро Гран Куви Брют – белое сухое шампанское, наиболее крепкое в линейке Мондоро с медовыми тонами во вкусе и другие виды, например, Мондоро Просекко. Весомый вклад в развитие линейки игристых вин Мондоро был внесен компанией Мартини. Высокое качество производимых вин позволило Мондоро получить популярность в мире и было оценено по достоинству.
- Акуэзи Асти – это белое игристый сладкий напиток Асти, производится компанией Мондо дель Вино из сорта Мускат Бьянко. Цвет – светло-желтый, сладкое с фруктово-цитрусовыми тонами, аромат свежий. Выступает самостоятельно или подается с десертами, фруктами.
Шампанское. Без него не обходится ни одно торжество. Огромное количество людей обожают этот напиток. Но, к сожалению, далеко не все знают, как правильно его пить и как выбрать. А ведь разнообразие вкусов просто поражает, и каждый соответствует своему блюду. Думаю, пора немного повысить уровень осведомленности.
В чем разница между игристыми винами и шампанским?
Собственно говоря, только в названии. Ведь совсем недавно было выиграно дело, по которому только вино, изготовленное в провинции Шампань или из сортов винограда, которые произрастают там, может носить гордое название «Шампанское». Всем остальным следует называться игристыми винами. А так — технология производства одна.
Какой бывает вкус и аромат у шампанского и игристого вина?
Популярные бренды
На рынке вина Асти выделяются 15 крупных винокуренных заводов Пьемонта. Все из них производят широкий ассортимент виноградных напитков с различными наименованиями. Примерно каждые 8 из 10 бутылок шампанского Асти изготавливаются этими 15-ю компаниями. Мы представим вашему вниманию первую десятку итальянских лидеров мировой индустрии «шипящих» вин:
- Martini & Rossi Asti – шампанское от одноименной компании. Вкус сладкий с ароматом яблок, мёда, цитрусовых и персиков. Цвет светло-соломенный. Содержание спирта 7,5%.
- Mondoro Asti – изысканное шампанское, имеющее множество международных наград. Сладкий привкус оттеняется ароматами ананаса, персика, груши и цветочно-медовыми нотами. Цвет соломенно-золотистый. Содержание спирта 7,5%.
- Tosti Asti – «шипящее» вино компании Тости, имеющей многовековую историю. Вкус сладкий, сбалансированный с ароматом груш и глицинии. Цвет светло-соломенный с золотистыми проблесками. Содержание спирта 7,5%.
- Cinzano Asti – восхитительное шампанское заново набирающей популярность компании Чинзано. Вкус нежный с легкими следами меда и душистых трав, оттененный запахом цветущей акации, шалфея, ванили и дыни. Цвет бледно-золотистый. Содержание спирта 7%.
- Gancia Spumante Asti – шампанское из муската белого, произрастающего в городе Канелли (Canelli). Вкус яркий с нотами фруктов, шалфея и меда. Цвет золотисто-соломенный. Содержание спирта 7,5%.
- Fontanafredda Asti – отличное шампанское с названием Гэлерей (Galarej) от компании Фонтанафредда. Вкус плотный с долгим клубничным послевкусием. Отличается нотами боярышника, спелых фруктов и розмарина. Цвета соломы со слегка зеленым оттенком. Содержание спирта 7%.
- Riccadonna Asti – полноценный игристый напиток со свежим, слегка сладким вкусом. Имеет фруктово-цветочные ноты и бледно-соломенный цвет. Содержание спирта 7%.
- Zonin Asti – сладкое игристое вино компании Зонин, имеющей заводы не только в Италии, но и на территории США. Вкус не приторно сладкий с типичным ароматом белого муската. Цвет соломенный с искрящимися золотистыми тонами. Содержание спирта 7,5%.
- Santero Asti – шампанское компании Сантеро, специализирующейся на выпуске не только игристых, но и классических вин. Вкус свежий с ароматом яблок и пряностей. Цвет соломенно-желтый. Содержание спирта 7,5%.
- Vallebelbo San Maurizio Asti – игристое вино, начинающее свою жизнь в виноградниках близ города Санто-Стефано-Бельбо (Santo Stefano Belbo). Имеет сбалансировано сладкий вкус с нежнейшим послевкусием. Цвет светло-золотистый. Содержание спирта 7,5%.
Как правильно подавать
Bolle шампанское подается в соответствии с классическими принципами:
- Температура подачи – 5-8°С. Более теплый напиток не сможет полностью раскрыть свои дегустационные качества.
- Бокалы – классические высокие на тонкой ножке, с узкой горловиной. Такая форма бокалов позволяет изучить визуальное исполнение вина.
- Сочетания – лучше всего вина бренда Болле сочетаются с десертами, фруктовыми закусками. Благодаря своей легкости, шампанское Болле легко дополняет самые разные блюда: мясо, рыбу, морепродукты, орехи, сыры.
Пусть Bolle не классическое шампанское, а газированный винный напиток, отказываться от возможности его попробовать точно не стоит. Игристые сладкие вина порадуют своим необычным, но сбалансированным фруктовым вкусом, станут хитом любой вечеринки, украшением новогоднего застолья.
Виды мартини – краткое описание ассортимента
В зависимости от состава трав, крепости и содержания сахара выделяют 10 видов мартини, имеющих разные вкусовые оттенки. Разобравшись в ассортименте, вы подберете именно тот напиток, который оправдает ваши ожидания. Не все они продаются в России, некоторые можно купить только за границей.
Виды мартини:
Rosso (Россо) – самый первый вермут винокурни Martini. Производится с 1863 года. Отличается насыщенным ароматом и горьковатым вкусом. Специалисты отмечают в мартини Россо прекрасное сочетание вина и трав. Добавление карамели придало напитку тёмно-янтарный цвет. Rosso можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей. С этим видом мартини хорошо сочетаются лимон, апельсиновый сок и лед. Крепость – 16 градусов.
Россо
Bianco (Бьянко) – мартини светло-соломенного цвета, имеющий приятный аромат с оттенком пряностей и ванили. На вкус мягче, чем у Rosso. Производится с 1910 года. Благодаря мягкому сбалансированному вкусу и умеренной крепости (16%) Бьянко считается женским напитком. Этот мартини пьют в чистом виде, с тоником, лимонадом и содовой.
Бьянко (белый)
Rosato (Росато) – вид вермута мартини, в производстве которого одновременно используется белое и красное вино. Впервые появился в 1980 году. Это напиток розового цвета с нежным и стойким букетом ароматов. Во вкусе Росато чувствуются оттенки гвоздики и корицы. Крепость – 15%.
Росато
D’Oro (Доро) – этот вид мартини разрабатывался специально для жителей Швейцарии, Дании и Германии, которым нравится вкус белого вина с фруктовым оттенком. Впервые появился в 1998 году. В D’Oro цитрусовый аромат переплетается с оттенками мускатного ореха, ванили, меда и кориандра. Содержит 9% спирта.
Доро
Fiero (Фиеро) – создавался для жителей стран Бенилюкса. Отличается насыщенным ароматом, в котором доминирует запах красных апельсинов. Впервые Фиеро выпустили в 1998 году. С тех пор этому виду мартини удалось завоевать значительную часть европейского рынка вермутов. Крепость – 15 градусов.
Фиеро
Extra Dry (Экстра Драй) – мартини соломенного цвета с ярким ароматом ириса, малины и лимона. Производится с 1900 года. Отличается низким содержанием сахара (2,8% вместо 16%) и высоким процентом алкоголя (18% вместо 16%). Экстра Драй используется в качестве основы для многих коктейлей, также его пьют охлажденным в чистом виде.
Экстра Драй
Bitter (Биттер) – основой для приготовления этого вида мартини служит чистый спирт, а не вино. Напиток имеет густой рубиновый цвет и легкий привкус горечи. В состав входит более 30 разных трав, фруктов и цветов. Точный рецепт и дозировки хранятся в строгом секрете. Биттер пьют в чистом виде со льдом или разбавляют тоником и соком. Его крепость – 25 градусов.
Биттер мартини
Rose (Розе) – это розовое полусухое игристое вино, обладающее легким вкусом. Неповторимость вкуса достигается путем сочетания красных и белых сортов винограда, которые выращиваются только в провинциях Венето и Пьемонт. Продажа мартини Розе началась в 2009 году. Напиток содержит 16 процентов спирта.
Розе
Spirito (Спирито) – крепкий (33 градуса) горько-сладкий ликер из трав. Разрабатывался специально для мужчин. Появился в 2013 году. Первой страной продаж стала Россия. По замыслу мартини Спирито не будут продавать женщинам. Но в Европе это маловероятно, поскольку действующие там законы запрещают дискриминацию покупателей.
Спирито
Asti (Асти) – игристое вино (шампанское), производимое в итальянской провинции Пьемонт по уникальной технологии неполного сбраживания. Благодаря этому напиток получается сочным и сладким. Мартини Асти пьют охлажденным до 6-8°С из бокалов для шампанского. Содержание спирта – 7%.
Асти мартини
Prosecco (Просекко) – сухое игристое вино из одноименного сорта винограда. Производится компанией Мартини на Северо-Востоке Италии (регион Венетто). Отличается сложным вкусом с яркими нотками персика и зеленого яблока. Подается охлажденным до 6-8°C. Крепость — 11,5%.
Просекко
Brut (Брют) – высококачественное сухое игристое вино Martini&Rossi, созданное более 80 лет назад. Преимущественно производится из винограда сортов Пино и Просекко. Создавалось как альтернатива шампанскому. Мартини Брют обладает мягким вкусом с нотками зеленого яблока и долгим послевкусием. Крепость — 11,5%.
Мартини Брют
Игристое или шампанское?
Один из вопросов, который задают себе любители алкогольных напитков: считать Мартини Асти шампанским или это игристое вино? Конечно, законодательство предусматривает ограничения, ведь называться шампанским может лишь вино, изготовленное в провинции Шампань.
Но между этими напитками есть серьезные различия:
- Сырье – при производстве шампанского Мускат не используется, в то время как для Асти он подходит идеально, придавая напитку характерный фруктово-цветочный аромат с медовым привкусом.
- Производство – классическое шампанское проводит стадию вторичного брожения находясь в бутылке, а у игристого Мартини Асти этот процесс протекает в металлических бочках.
- Содержание сахара – Асти производится из винограда сладкого сорта, из-за этого игристое вино приобретает особые вкусо-ароматические характеристики. Шампанское же в большинстве случаев сухое или даже очень сухое, производится из винограда сортов Шардоне или Пино Нуар, выращенного на почвах с низкой кислотностью.
- Стоимость – дешевым настоящее французское шампанское быть не может, долгое время его стоимость была гораздо выше, чем у Асти. Но в силу популярности последнего, цена на бутылку заметно выросла, хотя осталась более выгодной с экономической точки зрения, чем на аналогичную емкость французского производства.
Наиболее близким по вкусовым характеристикам к французскому шампанскому находится Martini Brut – сухое игристое вино итальянского бренда.
Как выбрать Мартини Асти
Выбирать вино следует в специализированном алкогольном магазине, где шанс встретить подделку намного меньше, чем в других местах. Прежде чем отправиться за покупкой, стоит разобраться, как отличить оригинальный Asti Martini от подделки
В магазине нужно обратить внимание на бутылку:
На оригинальной упаковке «Asti» написано латинскими буквами. Присутствие русскоязычного написания говорит о подделке.
Регион изготовления вина – только Пьемонт
Если регион не указан или написан другой, эта бутылка – подделка.
Стоит обратить внимание на стикер на горлышке бутылки. Там располагается обязательный регистрационный номер продукта, который учитывается Консорциумом
Дополнительно проверить подлинность можно на сайте Консорциума по защите Asti в разделе «Отслеживаемость».
Оригинальное вино закупоривается деревянной пробкой, на которой сверху написано «Martini», а на боковой части «Asti». Пробка крепится металлической заглушкой, на которой также присутствует надпись «Мартини». На фольге, которая крепится сверху заглушки, должен быть указан год первой официальной дегустации бренда Мартини – 1863 год.
Дно настоящего Asti углубляется далеко внутрь.
Объем бутылки должен совпадать с тем, что написано на акцизной марке.
Верный знак высокого качества вина – присутствующая эмблема Консорциума Asti DOCG.
Если на упаковке написано «d’Asti» – это не означает, что вино не настоящее. Это может оказаться другое оригинальное вино из того же территориального региона. Например, вино Moscato d’Asti, которое изготавливается из муската, но имеет меньшую крепость (4,5-5%) и игристость. Помимо этого продукта, напиток можно перепутать с Барбера д’Асти, красным вином, более крепким по алкоголю (11,5%)
Asti сейчас
Несмотря на мегапопулярность дуэта ребята не собираются останавливаться на достигнутом. В планах много новых проектов. Осенью 2017-го Artik feat Asti, Glukoza выпустили новый весьма откровенный клип «Пахну лишь тобой». Клип получился довольно пикантным – по сюжету Glukoza недвусмысленно проявляет интерес к Асти.
Приблизительно в это же время дуэт выпустил еще один совместный клип «Неделимы». В работе над композицией приняла участие одна из участниц «Новой Фабрики Звезд» Радослава Богуславская.
В этом же году Дзюба занялась выпуском модной одежды. Наряды от Selfmade by Asti пользуются спросом, хотя она не считает себя дизайнером.
Создание модной одежды – это не первый бизнес-проект певицы. Ранее она открыла в Москве свой бьюти-салон, который назвала «Бюро красоты от Анны Asti». В отличие от многих других творческих людей, которые начинали вести собственный бизнес, но не доводили дело до конца, ее бизнес-проекты процветают.
Асти творческий, одаренный, разноплановый человек. Ее таланты проявляются в различных сферах. Она привыкла добиваться успеха. Это ей удалось в музыкальном плане, поэтому она стремиться к признанию и в модной индустрии. Сама создает модели одежды, придумывает, как привлечь клиентов и инвесторов.
Также девушка много, часто и охотно снимается для различных модных журналов. После проведенных косметических операций у нее уже было несколько фотосессий. На откровенных фото видна ее новая соблазнительная фигура.
Рассказывая о своих мечтах и планах, Анна Дзюба говорит, что у нее они грандиозны. Она намерена добиться успеха не только в творчестве, но и в бизнесе. А мечтает о благополучии своих родных, о дружной семье и большом загородном доме.
Достопримечательности
Асти разделён на Старый и Новый город. Новый город был построен вокруг площади Альфьери в стиле барокко в 18 веке. Старый город имеет преимущественно средневековый облик. Его сердцем является пьяцца Сан-Секондо.
Виноградники провинции Асти
Провинция Асти славится своими живописными виноградниками. Здесь производится 40% всех пьемонтских вин. Поездка по живописным холмам и дегустация местных вин является самым популярным туристическим аттракционом.
Дуомо
Дуомо (Cattedrale di Santa Maria Assunta) — впечатляющий средневековый кафедральный собор, который считается одной из самых важных готических церквей Пьемонта. Существующее здание было построено в 13 веке и дополнено в 18 столетии. Колокольня Дуомо датируется второй половиной 13 века. Кафедральный собор имеет строгий кирпичный фасад с тремя окнами-розами и великолепный интерьер, украшенный тонкой резьбой и ренессансным фресками.
Музей-склеп Сан-Анастасио
Музей-склеп Сан-Анастасио — остатки четырех древних церквей, которые когда-то принадлежали бенедиктинскому монастырю. Здесь можно посмотреть на колонны из песчаника от древней церкви 12 века, а также руины готической церкви 13 столетия. Этот археологический памятник расположен недалеко от Дуомо.
Сан-Секондо
Сан-Секондо — древняя романская церковь на одноимённой рыночной площади, которая являются сердцем средневекового старого города. Это религиозное сооружение было построено в 13 веке на месте гибели христианского мученика Секондо, покровителя Асти. Мощи святого хранятся в склепе 6-го века. Фасад церкви имеет три примечательных готических портала, а в интерьере можно увидеть работы Гандольфино д’Асти.
Баптистерий Сан-Пьетро
Баптистерий Сан-Пьетро — романский церковно-музейный комплекс, построенный в 12 веке по образцу церкви Гроба Господня в Иерусалиме.
Пьяцца Альфиери
Пьяцца Альфьери — оживлённая треугольная площадь в центре Нового города Асти, названная в честь одного из самых известных итальянских поэтов 18-го века, которого также считают «отцом итальянской трагедии». Это городское пространство является прекрасным примером градостроительной планировки 19-го века.
Палаццо Маззетти
Палаццо Маззетти — исторический дворец и бывшая дворянская резиденция. Ныне это художественная галерея, в которой представлена захватывающая коллекция итальянской живописи 17-19 веков, а также множество современных произведений искусства.
Троянская башня
Троянская башня — один из символов Асти и самая высокая средневековая башня города. Представляет собой 44-метровую кирпичную колокольню, которая датируется 12 веком. Башня имеет квадратное основание. На вершине расположена смотровая площадка с красивой панорамой города.
Сан-Мартино
Сан-Мартино — церковь в стиле барокко, построенная в первой половине 18 века. Считается третьим по значимости религиозным сооружением в Асти. Церковь на этом месте была основана уже в 9 веке. В Средневековье здесь было построено готическое здание, перестроенное в современное барочнон сооружение.
Римские стены
Асти был основан более 2000 лет назад и до сих пор сохранил остатки древних руин. В северной части города во время строительных работ, производимых несколько десятилетий назад, обнаружили часть римской стены. В других частях города старые укрепления были встроены в здания, поэтому различимы только их небольшие фрагменты.
Красная башня и церковь Сан-Катерине
Процесс производства Асти
Шампанское Асти рождается из винограда сорта «Белый мускат». Особенности лозы усиливаются в зависимости от климатических факторов и свойств почвы. Производственная зона находится преимущественно в провинции Асти и частично в Кунео (Cuneo) и Алессандрии (Alessandria).
Плотность виноградников должна быть не меньше 4000 лоз/га, выход винограда – более 10 т/га.
Ценные ароматические вещества накапливаются в последние недели перед сбором урожая и достигают максимального уровня в первые дни сентября. В этот период начинают собирать виноград.
Все операции проходят вручную, чтобы сохранить целостность ягод и передать их аромат напитку нетронутым.
После сбора урожая виноград сразу же отправляется в цех отжима, где он превращается в сусло в больших резервуарах.
Сырье после фильтрации от ненужных примесей прессуют мягким методом, называемым «soffice». Сусло, получаемое таким образом, охлаждается до низких температур (чуть выше нуля), чтобы избежать начала нежелательного брожения.
Охлажденное сусло доводят до температуры примерно 20 градусов и добавляют дрожжи. Когда содержание спирта достигает 5,5%, напиток переходит в стадию ферментации или вторичного брожения.
Будущее игристое вино бродит в автоклавах – закрытых сосудах под давлением. В них углекислый газ (побочный продукт процесса) улавливается и растворяется в вине. Именно он является источником пузырьков в напитке. Этот способ называется методом Мартинотти по имени его создателя. Хотя за пределами Италии его именуют «методом Асти».
Ферментацию шампанского Асти прекращают с помощью охлаждения, когда содержание спирта составляет 7-9%, а остаточный сахар – 3-5%.
После фильтрации от дрожжей его разливают в условиях абсолютной микробиологической стерильности.
Производственный цикл
Технология производства шампанского Асти практически одинакова во всех компаниях, выпускающих напиток категории DOCG. Изготовление таких продуктов строго регламентировано. Мартини Асти – отличный пример высочайшего качества. Сегодня процесс его получения является результатом традиций виноделия Пьемонта и новейших исследований в этой области. Мы рассмотрим путь игристого вина от лозы до бокала.
Виноградная лоза
Шампанское Асти рождается из винограда сорта «Белый мускат». Особенности лозы усиливаются в зависимости от климатических факторов и свойств почвы. Производственная зона находится преимущественно в провинции Асти и частично в Кунео (Cuneo) и Алессандрии (Alessandria). Плотность виноградников должна быть не меньше 4000 лоз/га, выход винограда – более 10т/га.
Ценные ароматические вещества накапливаются в последние недели перед сбором урожая и достигают максимального уровня в первые дни сентября. В этот период начинают собирать виноград. Все операции проходят вручную, чтобы сохранить целостность ягод и передать их аромат напитку нетронутым.
Получение сусла
Мускат белый после сбора сразу же отправляется в цех отжима, где он превращается в сусло в больших резервуарах. Сырье после фильтрации от ненужных примесей прессуют мягким методом, называемым «soffice». Сусло, получаемое таким образом, охлаждается до низких температур (чуть выше нуля), чтобы избежать начала нежелательного брожения.
Брожение
Следующий этап жизненного цикла шампанского Асти – это брожение. Охлажденное сусло доводят до температуры примерно 20 градусов и добавляют дрожжи. Когда содержание спирта достигает 5,5%, напиток переходит в стадию ферментации или вторичного брожения.
Будущее игристое вино бродит в автоклавах – закрытых сосудах под давлением. В них углекислый газ (побочный продукт процесса) улавливается и растворяется в вине. Именно он является источником пузырьков в напитке. Этот способ называется методом Мартинотти по имени его создателя. Хотя за пределами Италии его именуют «методом Асти».
Розлив
Ферментацию шампанского Асти прекращают с помощью охлаждения, когда содержание спирта составляет 7-9%, а остаточный сахар – 3-5%. После фильтрации от дрожжей его разливают в условиях абсолютной микробиологической стерильности. Мартини Асти DOCG, полученное по приведенной технологии, сохраняет все особенности аромата винограда «Белый мускат», насыщая его богатым вкусом и яркостью сладкого игристого вина.