Что попробовать в вене: 15 блюд австрийской кухни

Содержание:

Гугельхупф (Gugelhupf)

Гугельхупф – десерт австрийского происхождения с итальянскими и французскими корнями. Его также очень любят готовить в Германии, Швейцарии, Чехии и некоторых других европейских странах. Особенно гугельхупф популярен во французском Эльзасе, некогда принадлежавшем Австрии.

Пышный круглый кекс с отверстием посредине готовят из нежного дрожжевого теста с добавлением миндаля, изюма, иногда – других сухофруктов и орехов. Как правило, изюм предварительно пропитывают ромом, коньяком, бренди или глинтвейном – так десерт приобретает невероятные вкусовые нотки и характерный аромат. Перед подачей гугельхупф щедро украшают глазурью или сахарной пудрой.

В Австрии существует множество вариаций приготовления Gugelhupf. Но одно из главных условий – использование светлого и темного теста. Благодаря этому, в разрезе кекс имеет красивый мраморный узор.

В Grand Hotel Wien гугельхупф подают с расплавленным шоколадом. Порционный кусочек стоит 3,5 €, а целый кекс можно купить за 16 €. Во многих венских кондитерских он продается в подарочной упаковке в качестве сувенира или подарка.

Сладости [ править ]

Торты править

Оригинальный Sachertorte , который подают в венском отеле Sacher

Австрийские торты и выпечка — известная особенность его кухни. Пожалуй, самым известным из них является Sachertorte , шоколадный торт с начинкой из абрикосового джема, который традиционно едят со взбитыми сливками. Среди тортов с самой давней традицией — Linzer torte . Среди других фаворитов — Dobostorte со вкусом карамели и Esterhazy Torte с тонкими слоями , названные в честь принца Эстерхази (оба из Венгрии во времена Австро-Венгерской империи), а также ряд тортов, приготовленных из свежих фруктов и сливок. Punschkrapfen — это классическая австрийская выпечка , торт с начинкой из крошки, шоколадная нуга ,варенье из абрикосов и затем пропитанное ромом . Tirolerkuchen — это торт с фундуком и шоколадно- кофейным пирогом .

Linzer Torte

Эти торты обычно сложные и трудные в приготовлении. Их можно съесть в кафе или купить ломтиком в пекарне. «Кондиторай» — это специалист по изготовлению тортов, и обозначения «Café-Konditorei» и «Bäckerei-Konditorei» являются общими признаками того, что данное кафе или пекарня специализируется в этой области.

Десерты править

Австрийские десерты обычно немного менее сложные, чем сложные торты, описанные выше. Самым известным из них является Apfelstrudel ( яблочный штрудель ), слои тонкого теста, окружающие яблочную начинку, обычно с корицей и изюмом. Также популярны другие штрудели, такие как штрудель с подслащенным творогом под названием Topfen , вишня ( Weichselstrudel ), черешня и штрудель с маком ( Mohnstrudel ).

Другие любимый Kaiserschmarr’n , богатый пушистый сладкий толстый блинчик сделал с изюмом и другими фруктами, разбитой на куски и подаются с фруктовым компотом (традиционно сделанные из слива , называемых Zwetschkenröster ) для окунания, а специальность Зальцбурга является безе -кака «Зальцбургский нокен». Датская выпечка , как говорят, происходит из Вены и в Дании называется wienerbrød (венский хлеб). Датское тесто использует тесто классической кухни, называемое «венским тестом», состоящее из тонких слоев масляного и мучного теста, импортированного в Данию австрийскими пекарями, нанятыми во время забастовки рабочих датских пекарен в 1850 году .

Тематические туры

Знакомиться с венской или австрийской кухней можно в национальных ресторанах. Если же вы хотите узнать ее по-настоящему, есть смысл побывать хотя бы на одной тематической экскурсии. Мы составили список самых интересных вариантов на русском языке.

Дегустации в Вене

Легендарные венские колбаски – стрит-фуд, за которым стоят в очередь даже деловитые гости Оперы во фраках. Венские кофейни, которые знают во всем мире. Лучшие австрийские продукты на местном рынке. Все это лишь часть дегустационного тура в Вене. Что такое «зеленое золото», где искать лучшие конфеты, какие цветы можно съесть? Поверьте, будет интересно!

Пивной тур

Эта экскурсия в Вене на русском языке точно понравится любителям пива. Вы перепробуете все знаменитые сорта австрийского хмельного напитка. Узнаете, какие закуски к ним подбирать. А завершится этот приятный вечер ужином из блюд традиционной австрийской кухни.

Сырная экскурсия в Инсбруке

Австрийский сыр очень хорош! Во время экскурсии с русским гидом вы побываете на лучших сыроварнях Тироля

Это шанс узнать все самое важное о традициях его варки, хранения и тонкостях выбора. Разумеется, сыр можно будет попробовать

А эксперты научат вас разбираться в сортах и находить самые лучшие варианты даже в обычных супермаркетах.

Перед поездкой в Австрию обязательно почитайте наш путеводитель по шоппингу в Вене, Граце, Зальцбурге и других городах. Там вы найдете лучшие сувениры, подарки близким и все самое интересное, что только стоит привезти домой.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Напитки и десерты

Каждая австрийская кофейня также предлагает богатый выбор десертов. Мировую известность получил шоколадный торт Захер, названный так в честь фамилии австрийского кондитера. Захер является шоколадным бисквитным коржом с 1-2 слоями абрикосового конфитюра, покрытый сверху и по бокам шоколадной глазурью. Подается обычно вместе с взбитыми сливками. Рецепт оригинального торта держится в тайне, принято считать, что основной секрет заключается в шоколадной глазури, состоящей из 3 сортов шоколада, которые производятся специально для торта.

Это творение австрийского кондитера Франца Захера

Другим известным десертом в Австрии является штрудель — рулет из слоеного теста с начинкой (изюм, ягоды, яблоки, творог). Первое упоминание штруделя датируется 1696 годом в поваренной книге неизвестного автора, которая на сегодняшний день хранится в Городской библиотеке Вены.

Австрийский штрудель

К традиционным спиртным напиткам в Австрии относится вино. Причем традиции виноделия значительно отличаются в разных населенных пунктах. Своими винами славятся даже небольшие деревушки: Хадрес, Маутерн и Гамлитц. Виноделию посвящены некоторые национальные праздники Австрии. Например, в долине Пулкауталь в понедельник, следующий за Пасхой, винные погреба становятся свободными для доступа всем желающим. А в деревне Гамлитц ежегодно в начале октября проводят традиционный винный фестиваль.

Торт «Захер» (Sachertorte)

Разве можно говорить про национальные блюда Австрии и не упомянуть, пожалуй, самое «именитое» из них – торт «Захер»? Он венчает собой список главных кулинарных шедевров австрийской кухни и уже более века вызывает гастрономический восторг у любителей сладкого.

Если верить истории возникновения прославленного торта, то он был создан молодым Францем Захером по приказанию принца Меттерниха в далеком 1832 году. Однако окончательный вид рецепт приобрел несколько позднее, с легкой руки Эдуарда, старшего сына кондитера. С этого времени торт «Захер» практически не претерпевал изменений, если не считать незначительных вариаций. В Австрии вы сможете попробовать Sachertorte, приготовленный по классическому, исконному рецепту.
Секрет торта заключается в простоте и идеальных пропорциях ингредиентов, среди которых несколько видов шоколада и шоколадная глазурь.

Оригинальный рецепт, принадлежащий Hotel Sacher, строжайше охраняется – только здесь на торте имеют право ставить фирменную шоколадную «печать» Sachertorte.

Подают торт «Захер» обычно со взбитыми сливками. Насладиться вкусом десерта можно с чашечкой крепкого австрийского кофе или бокалом десертного вина.

https://youtube.com/watch?v=ff73wVI7vbQ

Поваренные книги

Литература по кулинарии австрийской кухни обширна и восходит к Габсбургской монархии. Самым известным стандартным произведением об австрийской кухне сегодня является «Великая поваренная книга Захера» Франца Майер-Брука . Совсем недавно владельцы австрийских ресторанов издали кулинарные книги по австрийской кухне.

Классика австрийской кухни в Габсбургской монархии (выбор)

  • Роза Каролина Нойвирт: Поваренная книга Зальцбурга для бережливого среднего класса и более изысканной семьи , Зальцбург 1898 г.
  • Мари фон Рокитански : Австрийская кухня. Сборник опробованных на собственном опыте рецептов для самого простого и лучшего домашнего хозяйства, вместе с инструкциями по обучению искусству кулинарии , Innsbruck: Edlinger 1897.

Литература по кулинарной книге для молодых людей по австрийской кухне (выборка)

  • Франц Майер-Брук: Великая поваренная книга Захера. Австрийская кухня , Seehamer Verlag, Weyarn 1994, ISBN 3-929626-27-6 .
  • Франц Майер-Брук: Классическая австрийская кухня , Seehamer Verlag, Weyarn 2003, ISBN 3-932131-98-3 .
  • Франц Майер-Брук: От еды в деревне. Классическая фермерская кухня и домашняя кулинария , книжные издательства Kremayr и Scheriau / Orac, Вена, 2006, ISBN 978-3-7015-0493-0 .
  • Альберт Кофранек: Хорошая венская кухня. С более чем 1500 рецептами простой и изысканной кухни, легкой, диетической и диетической пищи, а также множеством практических советов для домохозяек , Kremayr & Scheriau, Вена, 1959.
  • Альберт Кофранек: поваренная книга Das neue Donauland , Книжное сообщество Donauland, Вена, 1975.
  • Ганс Диханд (ред.): Kronen-Zeitung-Kochbuch. Dichand & Falk, Вена 1994,
  • Ева Майер-Баль, Карл Шухмахер (автор); Йозеф Заунер (Hrsg.): Большая книга австрийской выпечки. Сладкие традиции с имперской эпохи до наших дней. BLV, Мюнхен 1997, ISBN 3-405-15175-9 .
  • Кристоф Вагнер , Ади Биттерманн: кулинарная книга Kronländer. 450 старинных австрийских рецептов. Пихлер, Вена 2008, ISBN 978-3-85431-465-3 .
  • Ренате Вагнер-Виттула и Кристоф Вагнер: Кухня австрийских регионов , Haymon tb, Инсбрук 2012, ISBN 978-3-85218-926-0 .

Владелец ресторанов как автор кулинарных книг по австрийской кухне.

  • Ландхаус Бахер, Маутерн — Лизл Вагнер-Бахер : лучшая кухня загородного дома Вахау. Лучшие рецепты , опубликованные самостоятельно Landhaus Bacher, Mautern 2001, ISBN 3-9501500-0-5 .
  • Genusswirtshaus bittermann, Göttlesbrunn — Adi Bittermann, Ingrid Pernkopf и Ренате Вагнер-Wittula: The австрийской кухни , Штирия PICHLER Verlag, Вена / Грац / Клагенфурт 2015, ISBN 978-3-85431-710-4 .
  • Landhotel Gasthof Grünberg am See, Гмунден — Ингрид Пернкопф и Ренате Вагнер-Виттула: традиционная австрийская кухня. Пихлер, Вена, 2012 г., ISBN 3-85431-610-0 .
  • Gasthof Klinger , Гаспольтсхофен — Вилли Клингер: семейная кухня Хеди Клингера. Классика из Австрии . Christian Brandstätter Verlag, Вена 2015, ISBN 978-3-85033-888-2 .
  • Ресторан Obauer, Верфен — Карл Обауэр, Рудольф Обауэр: Новая австрийская кулинарная книга. 230 классических произведений и новых творений. Заберт Сандманн, Мюнхен 1999, ISBN 3-932023-38-2 .
  • Плахутта Вена — Эвальд Плахутта и Марио Плахутта: Классики венской кухни , Christian Brandstätter Verlag, Вена 2016, ISBN 978-3-7106-0072-2 .

Готовим бакхендль (курицу по-венски)

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для приготовления блюда под названием бакхендль вам понадобятся следующие ингредиенты: четыре куриные голени, столовая ложка лимонного сока, шесть столовых ложек растительного масла, три столовых ложки пшеничной муки, одно яйцо, пять столовых ложек панировочных сухарей и соль с перцем по вкусу.

Голени промойте, промокните бумажным полотенцем и положите в широкую глубокую тарелку. Сбрызните их соком лимона, посолите и добавьте перец. После этого укутайте пищевой пленкой, чтобы в течение получаса мясо мариновалось.

В это время приготовьте панировку. Вилкой взбейте яйца, пока масса не станет однородной. Замаринованные голени по одной обваляйте в муке, потом окуните во взбитое яйцо и обваляйте в сухарях. После этого обжарьте куриные ножки в предварительно подогретом на сковороде растительном масле.

Готовые ножки положите на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. После этого переложите курицу в форму для запекания и отправьте на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.

Подают бакхендль с ломтиком лимона и свежими овощами.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

10 венских блюд, которые надо попробовать

2. Суп с блинной стружкой (Frittatensuppe)

Фриттатензуппе

Фриттатензуппе – суп на говяжьем или курином бульоне с разными заправками. Frittaten — одна из самых популярных заправок, это нарезанные тонкими полосками блинчики со свежей зеленью.

3. Тафельшпиц (Tefelspitz)

Тафельшпиц

Тафельшпиц — знаменитое мясное блюдо венской кухни. Это кусок отварной говядины, так любимой австрийцами, которая подается с яблочным пюре, хреном, шпинатом или со сметанным соусом, к этому прилагается бульон. На гарнир предлагают отварные картофель или морковь, рёшти (жаренный натертый картофель), фасоль в сливочном соусе. Сам император Франц-Иосиф ел это блюдо каждый день.

4. Венский шницель (Wiener Schnitzel)

Венский шницель

Еще одно поразительное блюдо австрийской кухни, способное удивить – шницель по-венски. Это отбивная размером с тарелку в золотистой панировке. На гарнир обычно подают капустный или картофельный салат.

История венского шницель связана с Византией. Если верить легендам, то перед тем как съесть мясо, его посыпали крупинками золота. Но со временем драгоценный металл заменили панировкой, которая при обжарке приобретала золотистый цвет. Рецепт шницеля из Милана в Вену привез командующий австрийской армией граф Радецкий.

5. Гуляш (Gulasch)

Гуляш, фото Nikita-Valeri

Гуляш в австрийской кухне — это густой суп. Заимствован он был из венгерской кухни, но с некоторыми изменениями. Гуляш готовится из сочной тушеной говядины, приправленной перцем. Подается он с клецками или булочками. У этого блюда много разновидностей: гуляш с картофелем, гуляш с маринованными огурчиками и др.

6. Фаршированные перцы (Gefüllte Paprika)

Фаршированные перцы

Рецепт фаршированного перца в австрийскую кухню пришел с Балкан еще во времена Австро-Венгерской империи. Блюдо стало популярным у жителей Вены. Теперь фаршированные перцы, так же как и гуляш, можно встретить в меню многих ресторанов. Сладкий зеленый перец фаршируется начинкой из мясного фарша и риса. Подаются перцы с томатным соусом и картофелем.

7. Жаркое из свинины с кнедлями (Schweinsbraten mit Semmelknödel)

Швайнсбратен

Еще одно традиционное блюдо австрийской кухни — швайнсбратен, жаркое из свинины. Приправы к блюду могут быть разными: чеснок, зелень, тмин и др. Мясо обычно подается с клецками, салатом и подливой.

8. Ростбиф с луком (Zwiebelrostbraten)

Цвибельростбратен

Цвибельростбратен — классическое блюдо в меню венских ресторанов. Ростбиф представляет собой куски жареной говядины с поджаренным луком. Сервируют его обычно с жареным картофелем или макаронными изделиями. В варианте Vanillerostbraten — в мясо добавляют чеснок.

9. Сосиски (Frankfurters)

Сосиски

В Вене на каждом углу можно попробовать горячие сосиски в ларьках Würstelstand. Впервые сосиски завез в город мясник Иоганн Георг Лайнер. Он назвал их именем города Франкфурт, откуда они былы завезены. Сосиски обычно подают с горчицей и булочкой.

10. Смешанный салат (Gemischter Salat)

Смешанный салат

В венских кафе и ресторанах к мясным блюдам всегда подают салат из овощей, который состоит обычно из картофеля, листьев салата, моркови и помидоров.

Как я экономлю на отелях до 20%?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Венский гуляш (Wiener Fiakergulasch)

Венская кухня по-своему переняла рецепт венгерского гуляша. Для «гуляша по-извозчичьи» (а именно так дословно переводится название этой еды) австрийские повара берут лучшую говядину, ту же, что и для шницеля. Мясо нарезается, обжаривается с луком, томатной пастой, чесноком, тушится со специями. Подается к столу гуляш с обжаренной венской колбаской, яичницей-глазуньей и маринованным огурцом.

Найти Fiakergulasch в Вене сложнее, чем попробовать Schnitzel. Эта австрийская еда часто заменяется в меню обычным аналогом из говядины (Rindgulasch). В поисках желанного гуляша загляните в рестораны:

  1. D’Landsknecht (Porzellangasse 13);
  2. Bierhof (Haarhof 3);
  3. Müllerbeisl (Seilerstätte 15).

Цены на эту еду в Вене здесь составляют от 10,90€ (D’Landsknecht) до 13,90€ (Müllerbeisl).

Региональная кухня [ править ]

Нижняя Австрия править

В Нижней Австрии выращивают местные деликатесы, такие как мак Вальдфиртель , спаржа Марчфельд и абрикосы Вахау . Известны «Marillenknödel»: маленькие пельмени с абрикосами и тёплыми панировочными сухарями, обжаренными на сливочном масле. Их влияние чувствуется в местной кухне, например, в маковой лапше « МохнудельнИгровые блюда очень распространены. Нижняя Австрия поражает разнообразием своей региональной кухни благодаря своим размерам и разнообразию ландшафта.

Бургенланд править

Кухня Бургенланда испытала влияние венгерской кухни из-за ее прежнего положения в венгерской части Австро-Венгерской империи. Блюда состоят в основном из рыбы, курицы или свинины. Картофель — самый распространенный гарнир, например, толченый картофель с луком, который называется «Greste Krumpian» (= Geröstete Kartoffeln, что происходит от «geröstet», что означает «жареный», и венгерского термина «krumpli» для картофеля). Из-за венгерского влияния бургенландские блюда часто более острые, чем где-либо в Австрии, часто обозначаемые терминами «Zigeuner …» («цыганский») или «Serbisch …» («сербский»). Полента — популярный гарнир среди хорватского меньшинства Бургенланда. На Сен-МартенеДень (11 ноября) a Мартиниганцы(Гусь Святого Мартина) часто готовят, а карп — типичное рождественское блюдо.

Штирия править

В Штирии Buschenschanken (сезонные винные таверны) подают Verhackertes ( спред из мелко нарезанного сырого бекона). Шильхер , очень сухое розовое вино , — это региональный стиль вина в Западной Штирии. Типичным деликатесом Штирии является масло тыквенных семечек , которое особенно хорошо подходит для салатов из-за своего орехового вкуса. Большой популярностью пользуются также многие разновидности блюд из тыквы . Heidensterz , напоминающий сухой, почти рассыпчатый вариант крупы из гречки.мука — это местное блюдо, которое едят в холодную погоду. Особенно осенью блюда из дичи очень распространены.

Каринтия править

Многочисленные озера Каринтии делают рыбу популярным вторым блюдом. Зерно, молочные продукты и мясо — важные ингредиенты кухни Каринтии. Каринтии Kasnudeln (лапша Теста кармана , заполненная кварк и мяты ) и меньше Schlickkrapfen ( в основном с мясной начинкой), хорошо известные местными деликатесами. Klachlsuppe (суп из свиных рысаков) и Reindling (тесто из дрожжевого теста / пирожное, наполненное смесью корицы, сахара, грецких орехов и изюма) также производятся на месте.

Верхняя Австрия править

Различные виды пельменей являются важной частью кухни Верхней Австрии , как и в соседних Баварии и Богемии. Linzer Torte , торт, который включает молотый миндаль или орехи и варенье из красной смородины, — популярный десерт из города Линц , столицы Верхней Австрии

Linzeraugen — прекрасное мягкое печенье с джемом из красной смородины под названием Ribiselmarmelade , которое имеет резкий вкус.

Зальцбург править

Зальцбургер Нокерлн

Каснокен (сырные клецки) — популярное блюдо, как и пресноводная рыба, особенно форель, которую подают по-разному. Salzburger Nockerl ( блюдо, похожее на безе ) — известный местный десерт.

Тироль править

Тирольский бекон и всевозможные пельмени, включая Speckknödel (пельмени с кусочками бекона) и Spinatknödel (из шпината), являются важной частью местной кухни. Тирольская кухня очень проста, потому что в прежние времена тирольцы были не очень богаты, занимаясь сельским хозяйством в горах и долинах посреди Альпийского региона

Тирольская еда часто содержит молоко, сыр, муку и сало.

Форарльберг править

На кухню Форарльберга повлияла алеманская кухня соседних Швейцарии и Швабии . Сыр и сырные продукты играют важную роль в кухне, популярными блюдами являются Käsknöpfle и Kässpätzle (яичная лапша, приготовленная с сыром). Среди других деликатесов — Krutspätzle (лапша из квашеной капусты), Käsdönnala (похожа на пирог с заварным кремом ), Schupfnudla (приготовленная из теста, смешанного с картофелем и мукой), Frittatensuppe (суп из блинов), Öpfelküachle (яблочный пирог) и Funkaküachle. (торт традиционно едят в первое воскресенье Великого поста).

Характерные особенности

Как уже отмечалось выше, австрийская кухня объединила кулинарные тенденции огромного количества национальностей и является одной из наиболее разнообразных и оригинальных в мире. Однако у нее также есть свои характерные особенности.

  1. Австрийская кухня консервативна. Разумеется, с течением времени старинные рецепты видоизменяются, одни ингредиенты заменяются другими, однако в Австрии всерьез верят, что лучший деликатес должен пройти проверку временем. Иначе говоря, старинные кулинарные книги здесь в большом почете.
  2. Здесь очень маленькое количество по-настоящему острых блюд. Приправами в Австрии не злоупотребляют.
  3. Австрийская кухня — одна из наиболее регионально-структурированных в мире. На сегодняшний день на территории Австрии условно выделяется несколько областей, каждая из которых может похвастаться собственными кулинарными традициями. Так, например, венская кухня снискала всемирную известность благодаря своей выпечке; в Нижней Австрии в меню присутствует большое количество блюд из дичи; в Бургенланде рацион сформировался под влиянием венгерской кухни; в Штирии практически не употребляют другие виды масла, кроме тыквенного; в Каринтии основу рациона местных жителей составляют морепродукты; кухня Верхней Австрии основана на традициях Баварии и Богемии. В Зальцбург съезжаются любители лакомиться сыром, а в Тироле готовят легендарные вареники и равиоли.
  4. Австрийские деликатесы — не для желающих похудеть. Все они отличаются очень высокой калорийностью. Более того, порции здесь обычно не просто большие, а очень большие. В Австрии любят хорошо и сытно поесть, а лишний вес здесь — вовсе не повод для комплексов.

Рекомендуем попробовать

Австрийские сосиски – это огромное количество различных видов сосисок приготовленных из говядины, свинины. Сосиски в Австрии одна из популярных частей обеда или ужина.

Венский шницель – одно из самых популярных и известных блюд кухни Австрии. Представляет собой тонкий кусок телятины с панировкой из муки, яйца и сухарей, поджаренный в сливочном масле или жире до золотисто-коричневой корочки.

Мясо на косточке – одно из самых популярных блюд австрийской кухни, а некоторые гурманы ставят его на 1-ое место. Готовится это блюдо из свежего мяса и подается с различными закусками и салатами.

Бакхендель – одно из традиционных блюд австрийской кухни. Готовится это блюдо из курицы, обваленной в сухарях и обжаренной до золотистой корочки.

Штрудель – мечта сладкоежек. Готовят штрудель из теста, скрученного в виде рулета со сладкими начинками, например, с яблочной, клубничной или вишневой.

Линцский торт – это миндальный торт с джемом, приготовленный из рассыпчатой муки. Появился торт в Линце и достаточно быстро стал одним из популярных блюд австрийской кухни в мире.

Торт Захер – шоколадный торт Франца Захера. Один из самых популярных тортов в мире. Готовится торт из шоколадного бисквитного коржа со слоями абрикосового джема. Подается вместе со взбитыми сливками.

Засахаренные фиалки – одно из самых необычных блюд в Австрии. Готовится оно из лепестков фиалок с добавлением сахара.

Венский кофе – это не только вкусный напиток, но и целый образ жизни многих поколений австрийцев. Классический кофе варят в турке с добавлением сахарной пудры, а подают со сливками или сладким сиропом. Венские кафе – одни из самых знаменитых и популярных в мире.

Молодое вино – это не только благородный напиток, но и целый праздник, связанный с новым урожаем. Употребляют молодое вино вместе с огромным количеством вкусных блюд австрийской кухни.

Алкоголь в Австрии

Во время отдыха в Австрии путешественники могут попробовать различные виды алкогольных напитков. По аналогии с Германией и Чехией Австрия считается «пивной страной», что в основном правильно. Наиболее популярными сортами пива в Австрии являются Ottakringer, GoldFassl, Gosser,Puntigamer, Stiegl и Villacher.

Кроме пива кухня Австрии богата различными видами местных вин, о многих из которых туристы совершенно не знают. Наиболее популярным у австрийцев являются белые сухие вина.  Главными винодельческими районами стали Нижняя Австрия, Бургенланд и Штирия. Окрестности Вены славятся своими виноградниками, на которых получают прекрасное молодое вино Heuriger (Хойригер).

Чистое вино австрийцы пьют только по праздникам, а в остальное время употребляют различные коктейли, например, белое вино с содовой (Gespritzer) или белое вино с соком черной смородины (Kir).

Из крепких алкогольных напитков австрийцы употребляют шнапс (Schnapps), приготовленный из яблочного или другого фруктового сока. В каждом из регионов Австрии производят свой собственный шнапс, со своим уникальным вкусом.

Рацион австрийцев

Рацион австрийцев состоит из легкого завтрака (Fruhstuck), обычно состоящего из бутерброда с маслом или джемом и кофе.

Обед большинства австрийцев очень плотный и включает в себя супы, несколько видов колбас, сосиски и мясо, овощи, макаронные изделия и картофель. На завершении обеда часто подается салат.

Современная кухня

Сегодня жители Австрии употребляют разнообразные продукты, необязательно относящиеся к национальной кухне. Быстрое питание в Австрии представлено такими закусками, как кебаб, шаурма, сосиски «Вюрстль». В современной Австрии почти в каждом квартале находятся забегаловки, где можно быстро перекусить. Популярность подобных закусок объясняется наличием в Австрии большой диаспоры из стран Востока, турок, сирийских беженцев.

Австрийский фастфуд Nordsee

Однако популярность фастфуда не мешает австрийцам заботиться о собственном здоровье: в стране очень популярны биопродукты, они стоят вдвое дороже обычных, но пользуются большим спросом у местных жителей. Биопродуктами являются и фрукты, и яйца, и мясо, и молоко. Современные австрийцы очень высоко ценят хлеб, производя многочисленное количество его сортов: домашний хлеб из ржаной и пшеничной муки (часто с семенами подсолнуха или тмином), круглые булочки «Заммельн», рогалики «Кипферль».

Пекаря в Австрии

Венский тафельшпиц (Wiener Tafelspitz)

Тафельшпиц – еще один вариант того, что покушать в Вене голодному туристу. В австрийской столице его подают в соответствии с национальным рецептом: отварное мясо говядины с бульоном, овощами, картофельной поджаркой, хреном, луковым соусом и прямо в горячем сотейнике. Сытно? Да! Вкусно? Безусловно!

Королями в приготовлении тафельшпица в Вене считаются рестораны Plachutta – находятся они в разных районах города. Например, можно покушать в заведении на Wollzeile 38 и Walfischgasse 5-7, Auhofstrasse 1 или Heiligenstädterstrasse 179.

Венский стрит фуд — что попробовать на улицах столицы Австрии

Еще рестораны, где можно поесть вкуснейший тафельшпиц:

  • Griechenbeisl (Fleischmarkt 11);
  • Fromme Helene (Josefstädter Strasse 15 | Lange Gasse 33).

Цена тафельшпица в этих заведениях составляет от 17,80€ (Fromme Helene) до 23,80€ (Plachutta).

Особенности приготовления пасхального пирога

Как мы уже говорили, практически все национальные блюда Австрии готовятся очень просто и быстро. Рождественский пирог не является исключением. Для начала, приготовим тесто. Берется небольшая емкость, в которой смешиваются дрожжи, сахарный песок и теплая вода. Пока дрожжи будут «подходить», просеиваем муку и смешиваем ее с теплым молоком и водой. Поставим в тепло на 25 минут. Через указанный промежуток времени смешаем все ингредиенты для теста. Формируем комочек, накрываем его полотенцем и убираем в сторону на 15 минут.

Сухофрукты (изюм, курагу и т. п.) заливаем кипятком. Затем просушиваем и смешиваем с сахаром и сливочным маслом. Если используются орешки, то их следует измельчить. Тесто раскатывается особым образом. Один край обязательно должен быть чуть длиннее и толще другого. Это делается для того, чтобы при закручивании в рулет тесто не порвалось и не продырявилось под весом начинки.

Смазываем тесто растопленным маслом сливочным при помощи кисти. Насыпаем сверху всю подготовленную начинку. Заворачиваем в рулет. Теперь помещаем его в специальную круглую формочку для выпекания. Готовим 25 минут при 190 градусах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector