10 главных блюд датской кухни: что попробовать туристу

Содержание:

Кондитерская La Glace и умопомрачительные пирожные

В кондитерской La Glace в центре Копенгагена должен побывать каждый турист. Это восхитительное заведение открыл в далеком 1870 году кондитер Николаус Хеннингсен. Сменилось уже шесть поколений хозяев, а кондитерская по-прежнему считается излюбленным местом у всех местных сладкоежек и гостей города. А все потому, что здесь готовят вкуснейшие датские пирожные (на самом деле большинство из них – это нарезанные кусочки знаменитых датских тортов). Любой из них стоит 8,31 € (62 датские кроны) за порцию.

Sportskage

«Спортивный пирог» – фишка заведения, любимый десерт датчан. Впервые его испекли в 1891 году, когда в Народном театре Копенгагена состоялась премьера спектакля «Спортсмен». Пирожное представляет собой основу из миндального печенья и невероятно воздушную гору взбитых густых сливок, в которых попадаются кусочки заварного карамелизованного теста и измельченная нуга.

H. C. Andersen

Этот десерт гораздо современнее, его придумали в 2005 году к 200-летию со дня рождения знаменитого сказочника. Он состоит из трех бисквитных слоев, пропитанных кремом из малины и лимонным муссом.

HC HAT

Этот десерт стал победителем в номинации «Торт года-2005». Представляет собой шоколадную бисквитную основу с карамельным муссом.

Efterårskage

Когда начинается осенняя хандра, этот датский десерт обязательно поднимет настроение. Еще бы, ведь он полностью шоколадный! И основа, и трюфели, и еще все это «сладкое безумство» сверху залито шоколадом.

Appelsinkage

Десерт представляет собой основу из миндального печенья, пропитанную апельсиновым сиропом. Сверху на него наносится тоненький слой апельсинового джема, затем взбитые сливки с лимонным и апельсиновым соком (слои несколько раз повторяются). Верх десерта покрыт цитрусовым желе и украшен карамелизованными апельсинами.

В этой же кондитерской обязательно стоит попробовать пирожное kartoffelkage («картошка»). Десерт с большим количеством заварного крема внутри полит тонким слоем марципана и посыпан какао-порошком. Цена – 5,23 € (39 датских крон) за штуку.

Каждый месяц в кондитерской La Glace придумывают новое пирожное, поэтому меню постоянно расширяется. Если вы окажетесь в Копенгагене в октябре и попадете на Ночь культуры, то непременно побывайте в этом заведении. Можно будет посетить производственные цеха с поистине сказочными механизмами, с помощью которых реки шоколада и молока превращаются в божественные датские пирожные, пироги и конфеты.

История развития

Предками современных датчан были скандинавские племена, преимущественно даны. Первые сведения о них появляются в источниках VI-VII вв. Основой сельского хозяйства было животноводство. Свиньи имели приоритет перед коровами и овцами ввиду своей всеядности: их было проще прокормить зимой. Помимо крупного скота, даны разводили домашнюю птицу. На полях выращивали преимущественно злаковые культуры: рожь, ячмень, пшеницу. Были одомашнены некоторые дикие растения (щавель, крапива).

Процветали рыболовство, морское и пресноводное, и охота, в т.ч. на морских млекопитающих, тюленей и китов. Даны собирали ягоды, грибы и орехи. Научились выращивать некоторые плодовые деревья, редис, пастернак, репу, хрен, морковь, неприхотливые виды пряных трав и бобовых.

Для сохранения пищи даны использовали ферментацию, вяление, копчение. Из молока приготовляли скир — аналог йогурта или кефира. Для сворачивания использовали желудочный фермент телят. В холодный период года коровы из-за скудности пищи не давали молока, поэтому скир становился основным молочным продуктом. Его хранили в бочках, вкопанных в землю. Сейчас скир производят в некоторых регионах Датского королевства.

В XVIII в. в Данию завозят картофель. Корнеплод оказался достаточно неприхотлив для произрастания в неплодородной почве, и сейчас это самый распространенный овощ в стране. Его отваривают, жарят, запекают, пюрируют, добавляют в салаты. Таким образом, XVIII в. считается временем формирования национальной кухни в том виде, в котором она существует по сей день.

Flæskesteg | Жареная свинина

Дания славится блюдами из свинины, поэтому из мяса нужно первым делом пробовать именно их. Король национальной кухни – кусок запеченной или жареной свиной грудки «с хрустом». Крупная соль, немного перца, розмарин – ничего лишнего. Это любимое блюдо датчан на Рождество. Свинину с хрустящей корочкой подают с карамелизированной картошкой, красной капустой, хрустящим огурчиком. Обязательно с соусом: брусничным или белым, сметано-укропным. Если закажете не flæskesteg, а stegt flæsk, вам принесут то же самое, но уже порезанным на тонкие ломтики. Запивайте датским пивом, так еще вкуснее.

Смёрребрёд (Smørrebrød)

Самые известные традиционные национальные блюда Дании – бутерброды. В старые времена это был недорогой и простой перекус в виде ржаного хлеба с маслом, сыром и ветчиной.

Все изменилось в 1888 году, когда в баре Оскара Давидсена супруга владельца начала делать для посетителей высокие бутерброды с самыми разнообразными начинками. Ее выдумке не было предела, и спустя 10 лет в меню насчитывалось уже 178 вариантов смёрребрёдов. Вскоре это национальное датское блюдо приобрело и всемирную известность.

В наши дни смёрребрёд – визитная карточка скандинавского Королевства. Обязательные компоненты популярного блюда – местный ржаной хлеб с семечками и цельным зерном, соленое сливочное масло. Можно попробовать бутерброды с начинками из рыбы и креветок, мяса, сыра с добавлением отварных яиц, маринованных огурцов, свежих овощей и разнообразных соусов.

Хотя смёрребрёд переводится с датского языка как «хлеб с маслом», он уже давно не похож на обычный бутерброд. Скорее, это закусочное блюдо, поэтому к нему подаются нож и вилка. Попробовать традиционную датскую еду можно в любом ресторане или заведении быстрого уличного питания.

Основные способы готовки:

Наконец, самое интересное в датской кухне – это ее национальные
блюда. Но не только потому, что большинство из них до сих пор готовятся
по старинным рецептам. Дело в том, что чаще всего они подразумевают
сочетание, на первый взгляд, несочетаемых продуктов, тем самым, позволяя
создавать настоящие шедевры в угоду гурманам всего мира. В их число попали:

Бутерброды. Сложно о них умолчать, когда в Дании их употребляют
в качестве закусок и основных блюд. Различают бутерброды однослойные
и многослойные. В последних как раз и сочетают неожиданные ингредиенты:
курицу, лосось, редис и ананас.
И это в пределах одного смёрребрёд, или бутерброда, как его здесь
называют. Кстати, самые простые смёрребрёд представляют собой ломтики
хлеба с маслом, а самые сложные – набор прослоек бекона, студня,
помидоров, белой редиски, ливерного паштета и ломтиков хлеба, которые
едят слоями и гордо величают «Любимым бутербродом Ганса Христина
Андерсена». Во многих городах страны есть те самые специализированные
торговые точки по продаже смёрребрёд. Самая известная – «Оскар Давидсен»,
находится в Копенгагене. Это ресторан, который принимает заказы
на их приготовление даже из-за границы. Другая местная знаменитость
– бутербродная в Копенгагене, которая в период в своего существования
была занесена в книгу рекордов Гиннеса. В ней предлагали 178 вариантов
бутербродов, описанных в меню длиной в 1 м 40 см. По словам местных,
один гость здесь некогда чуть не задохнулся, когда в процессе его
изучения голодный спазм буквально сдавил ему горло.

Копченая сельдь
– национальное блюдо Дании, которое существует здесь с конца 1800-х
гг.

Рагу из свинины с красной
капустой.

Свинина с яблоками
и черносливом.

Шпик по-датски – блюдо, которое представляет собой сало с овощами.

Суп из ежевики
и клубники со сливками, который по своему внешнему виду напоминает
не то жидкое варенье, не то компот.

Салат из сельди с зеленой фасолью.

Датский салат из макарон, в который входят отварная морковь, цветная
капуста, корень сельдерея, ветчина и, конечно же, сами макароны.
Подается по традиции на ломтике хлеба в виде бутерброда, впрочем,
как и остальные салаты. Интересно, что в отличие от других стран,
в Дании в почете особый ржаной хлеб. Он кисловат и обогащен массой
полезных веществ, таких как фосфор, магний, витамин В1, пищевые
волокна. Процесс его приготовления растягивается на сутки.

Свиные сосиски и колбаски с соусами.

Соленая курица с ананасом и запеченным картофелем
в качестве гарнира.

Копенгагенские, или венские булочки – гордость этой страны. Готовятся здесь с XIX века.

Молоко со специями
– обязательный утренний напиток у многих семей.

Традиционный спиртной напиток – аквавит,
крепость которого составляет 32 – 45 градусов. Впервые его приготовили
алхимики около 200 лет назад, когда изобретали рецепт вечной молодости.
Наряду с ним здесь любят шнапс, пиво, пряное вино Bisschopswijn,
которое напоминает глинтвейн.

Полезные свойства датской кухни

Несмотря на то, что датская кухня очень питательна и калорийна,
она все же входит в число самых полезных. Просто потому, что местные
очень ответственно подходят к подбору продуктов для своих блюд
и готовят их по рецептам, история которых исчисляется веками.
Ежегодно отведать их съезжаются гурманы со всего мира. Некоторые
из них остаются в этой стране навсегда. Не последнюю роль в этом
играет и средняя продолжительность жизни датчан, которая сегодня
составляет почти 80 лет.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала

Достоверность информации

Оформление статьи

Полезность материала

Достоверность информации

Оформление статьи

Кухня Швеции

Шведы умело готовят различные домашние колбасы со специями (чаще всего с перцем и тмином). Любимой рыбой в этой стране является сельдь, которую чаще всего солят или маринуют. Маринованной селёдки существует несколько десятков видов. Также шведы часто готовят печень.

Её режут на куски и отваривают, сдабривают специями, а затем заливают крепким и наваристым мясным бульоном. Кроме того, в Швеции растёт немало ягод, так что популярны джемы, ягодные соусы, а также выпечка с ягодами. Одним из самых популярных шведских блюд являются мясные шарики, подаваемые с отварным картофелем и брусничным джемом.

Особенности национальной кухни

  1. Основу датской национальной кухни составляют сытные и калорийные блюда из мяса и рыбы.
  2. Одно из названий, которое прочно закрепилось за Данией, — «Страна 700 видов бутербродов». Действительно, бутерброды – излюбленная еда датчан. Готовят их из огромного количества ингредиентов, которые складывают слоями.

В Дании очень любят свинину, из нее готовят рагу, колбаски, жарят, запекают, подают с овощами и различными соусами. Из-за такого обилия блюд из свинины кухню Дании часто сравнивают с немецкой.
Рыбу и морепродукты используют в качестве основного ингредиента для первых и вторых блюд.
Самые популярные овощи в Дании – картофель, лук, красная и цветная капуста, фасоль, перец и грибы, морковь и зелень.
Также в почете молочные продукты – творог, сыры, майонез. Большой интерес туристов взывают молочные супы.

Мясо и рыба

Мясо и рыба входят во многие национальные блюда Дании. Помимо свинины местные жители готовят много угощений из говядины и ягнятины.

Жареная свинина с тушеной красной капустой

Широкое применение в национальной кухне нашли субпродукты. Свиную печень обжаривают до аппетитной, хрустящей корочки и подают вместе с карамелизированным красным луком и запеченным картофелем.

Мясо птицы готовят на гриле, а в качестве гарнира подают отварной картофель и соус из майонеза и зелени. Также мясо птицы засаливают и маринуют.

Стегт Флэск В список самых оригинальных угощений по праву входит блюдо – Стегт Флэск. Для приготовления потребуются полоски бекона, картофель, а для соуса используют свеклу и петрушку. Еще одно оригинальное блюдо Дании – фрикадельки. В фарш добавляют лук, яйца, молоко, специи и хлебную мякоть. Жарят и подают с картофелем или рисом.

В Дании также готовят рыбу – камбалу, угря, форель. Однако наибольшей популярностью пользуется соленая сельдь, которая на самом деле имеет слегка сладковатый и пряный вкус.

Овощные блюда

Самый распространенный овощ в Дании – картофель. В любом продуктовом магазине представлен огромный выбор разных сортов корнеплода – для жарки, варки, тушения и пюре. Также готовят блюда из моркови, свеклы, капусты и кабачков.

Хлеб и выпечка

В Дании кушают много хлеба. Прежде всего, это основа для знаменитых датских бутербродов, также хлеб обязательно подают к первым и вторым блюдам. Наиболее популярны хлебобулочные изделия из ржаной муки, которые отличаются кисловатым привкусом, в его составе содержится фосфор, пищевые волокна и магний. Приготовление настоящего ржаного хлеба – процесс длительный и сложный. Что касается сладкой выпечки, местные повара – искусные мастера. В национальной кухне Дании огромный выбор десертов – «улитки» с корицей, булочки с целым букетом пряностей, морковные торты, пироги с начинкой из желе, марципановые рожки.

Бутерброды

Если в других странах бутерброд расценивается, как способ «заморить червячка» и перекусить, то в Дании – это полноценное, калорийное, сложное и очень вкусное блюдо. Все бутерброды объединены в группу под названием «смёрребрёд». Датские бутерброды способны объединит в себе продукты, которые вряд ли сочетают друг с другом. Но от этого готовое блюдо приобретает уникальный вкус. Судите сами, один бутерброд может состоять из огромного количества слоев паштета, рыбы, помидоров, редиски и бекона.

Национальный многоэтажный бутерброд был любимым угощением Ганса Христиана Андерсена. Знаменитый писатель предпочитал несколько прослоек бекона, ливерный паштет, помидоры, редиску и студень.

Вот несколько традиционных для Дании бутербродных начинок:

  • ветчина, яйцо, листья салата, соленый огурец;
  • сыр рокфор, редиска, сырые желтки;
  • сардельки, анчоусы, яйца, томаты, петрушка;
  • отварное мясо, лук, маринованная свекла, сырой желток, специи;
  • жареная рыба, дольки лимона, майонезный соус;
  • соленая сельдь, фруктовое желе, болгарский перец, маринованная свекла.

Это важно! Данию нельзя назвать большой страной, но несмотря на это каждый регион имеет свои оригинальные, местные блюда. На острове Эре искусно готовят оладью и подают с медом

На острове Фане обязательно нужно попробовать мучной пудинг саккук, его подают со свининой. На острове Борнхольм коптят рыбу по оригинальному рецепту. А самую вкусную сельдь можно попробовать на острове Мен.

Buttermilk koldskål | Колдскол

Сладкий холодный суп, который стоит попробовать в Дании летом. Готовят его на основе пахты с яйцами. В теплое время года его легко найти почти в каждом ресторане и закусочной Копенгагена. На вкус koldskål обычно нейтральный (не сладкий, с легкой кислинкой от добавленного лимона), но подают его обязательно с датским печеньем, домашней гранолой или ягодами. Воздушный, дополненным приятным хрустом бисквитных kammerjunker и нежнейшей текстурой – Дания недаром покоряет сердца сладкоежек.

В супермаркетах Копенгагена легко купить buttermilk koldskål в тетрапаках. Возьмите к нему традиционное печенье kammerjunker. Свежеприготовленный вариант, конечно, вкуснее, но в качестве гостинца близким этот будет как нельзя лучше.

Польза для здоровья

Несмотря на то, что критики датской кулинарии часто утверждают, что местные блюда являются тяжелыми и чересчур высококалорийными, диетологи убеждены, что кухня Дании очень полезна для здоровья. Объясняется это тем, что местные повара подходят к выбору продуктов очень ответственно. В стране существуют высочайшие кулинарные стандарты, а требования к качеству пищевых продуктов очень строгие.

Изобилие белковых блюд помогает датчанам противостоять неблагоприятному воздействию окружающей среды, обеспечивая их энергией. Овощи и фрукты являются источниками витаминов и минеральных веществ, а морепродукты содержат омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты.

Эблескивер (æbleskiver)

Если время вашего путешествия придется на рождественские праздники, на местных ярмарках и в заведениях уличного питания вы обязательно встретите знаменитые датские пончики эблескивер.

Хотя дословный перевод названия десерта означает «яблочные дольки», в составе пончиков никаких яблок нет. Может, когда-то их и клали в качестве начинки, но сейчас используют всевозможные джемы, ягоды и шоколадную пасту.

Пекут пончики в специальных формах, подают с горячим глёгом – датским аналогом глинтвейна. В супермаркетах продаются и готовые эблескивер – в этом случае их достаточно разогреть в микроволновой печи или духовке.

Дроммекейе/ «Пирог мечты» (Drømmekage)

История датского «Пирога мечты» совсем не древняя – впервые десерт был приготовлен в 1960 году. Тогда одна из крупных пищевых компаний проводила кулинарный конкурс. Местная жительница Ютте Андерсен решила принять участие и испекла бабушкин пирог. Он всем настолько пришелся по душе, что победил в конкурсе.

Спустя некоторое время рецепт разлетелся по всей Дании и получил название «Пирог мечты». Сейчас этот нежный бисквит, политый глазурью из молока, масла, коричневого сахара и присыпанный кокосовой стружкой – один из наиболее популярных национальных десертов. В Копенгагене купить его можно, например, в пекарне Sunshine Bakery на улице Pusher или сети кофеен Lagkagehuset – в городе работает около 8 заведений сети (на Frederiksberggade 21, Torvegade 45 и по другим адресам).

Что обязательно стоит попробовать в Дании

Некоторые блюда есть в меню любой датской таверны. Это примеры той самой национальной кухни, которая интригует туристов со всего мира и делает Данию популярным местом проведения гастрономических туров.

Смерребред

Традиционный бутерброд на ржаном хлебе начал путь как простой перекус у служащих. Тогда на нем появлялись только масло, сыр и колбаса. В 1888 г. Оскар Давидсен открыл при винном магазине бар, в котором в качестве закуски предлагался смерребред. За обогащение ассортимента отвечала супруга ресторатора Петра. За 10 лет выбор начинок расширился до 178 шт.

По разным подсчетам, существует от 200 до 700 видов начинки. Смерребреды делают настолько многослойными, что откусывать от них было бы неудобно, поэтому в ресторанах к ним подают нож и вилку. Также бутерброды остаются популярным вариантом уличной еды.

Колдскол

В переводе с датского слово означает «холодная миска». Этот летний освежающий суп состоит из яичных желтков, лимонного сока, обезжиренных сливок (пахты) и ванили. Блюдо дополняют датским печеньем или ягодами.

Millionbof

«Миллион стейков» представляет собой обжаренный фарш или небольшие куски говяжьего мяса в подливе. К блюду подаются традиционный картофельный гарнир, рис или паста.

Эбле-флэск

Ломтики свинины, обжаренные с яблоками, луком и пряностями, хорошо сочетаются с хлебом, картофелем или омлетом.

Датское блюдо Эбле-флэск.

Стегт-флэск

Зажаренная до хрустящей корки свиная грудинка с соусом — излюбленное рождественское блюдо датчан, которые используют брусничный или сметанно-укропный соус. Иногда в него добавляют свеклу. Стегт-флэск может выступать как закуска на ржаном хлебе, так и основное блюдо с гарниром из картофеля или тушеной капусты.

Редкол

Красная капуста, которую готовят с гвоздикой, сахаром и яблочным уксусом, имеет кисло-сладкий вкус и является отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам.

Эльбен

Свиные ребра, маринованные в темном пиве и приготовленные на барбекю. Эльбен принято дополнять томатным соусом и бокалом пшеничного пива.

Эллебред

В своеобразную кашу из черствого ржаного хлеба, замоченного в пшеничном пиве, добавляют сахар, цедру лимона и взбитые сливки. Эллебред может подаваться как на завтрак, так и на ужин.

Редгред мед фледе

Одно из популярных в Дании ягодных блюд, название которого в дословном переводе означает «красная каша». По консистенции десерт ближе к киселю. Перед подачей в него добавляют сливочный соус или взбитые сливки и украшают его свежими ягодами.

Вареная треска

Рыбу подают с горчичным соусом и гарниром из отварных овощей. Вареная треска — традиционное блюдо для праздничного стола в Сочельник.

Красные сосиски

Согласно легенде, свой красный цвет сосиски приобрели в 30ех гг. XX в. благодаря свекольному соку и стечению обстоятельств. Производитель подкрасил залежавшиеся изделия, чтобы сделать их более привлекательными. Внезапно сосиски обрели популярность. Покупатели стали спрашивать о них у лавочников, и идея прижилась.

Готовим мятно-медовую утку по-датски

Для приготовления традиционного датского рождественского блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: утиная тушка весом 2 кг, небольшой пучок свежей мяты, три чайных ложки меда, 50 г сливочного масла, один лимон, сахар, молотый черный перец и соль по вкусу. Для приготовления гарнира: крупный кочан капусты, одна свекла среднего размера, три столовых ложки сливочного масла, две чайных ложки красного винного уксуса, одна столовая ложка коричневого сахара.

Снимите с лимона цедру. Мелко нарежьте мяту. Одну столовую ложку измельченной мяты смешайте с чайной ложкой меда, половиной сливочного масла и цедрой лимона. Смесь посолите и поперчите.

Утиную тушку промойте, обсушите, обдайте кипятком. Обсушите ее бумажным полотенцем и натрите солью. Мятно-медовую смесь равномерно распределите внутри утки. Оставшимся сливочным маслом натрите грудку птицы и поместите тушку в утятницу грудкой вверх. После этого отправьте тушку в разогретую до 200 градусов духовку на полтора часа.

Приготовьте гарнир. Тонко нашинкуйте капусту. Очистите свеклу и натрите ее на крупной терке. Смешайте капусту со свеклой и обжарьте в масле в предварительно хорошо разогретой сковороде. Обжаривать следует порциями. Каждую готовую порцию перекладывайте в кастрюлю с толстым дном. Когда капуста и свекла будут готовы, добавьте в кастрюлю сахар и уксус, тщательно размешайте и протушите под крышкой на медленном огне в течение двадцати минут. Перед подачей выложите на большое блюдо.

Приготовьте соус. Мелко нарежьте мякоть лимона. Положите в сотейник и подогревайте на среднем огне в течение четырех минут. Добавьте мед и сахар, доведите до кипения. Добавьте оставшуюся мяту, тщательно перемешайте и снимите с огня. Дайте соусу настояться под крышкой.

Готовую утку положите на блюдо с капустой и полейте соусом.

Десерты и выпечка

Дания – страна сладкоежек, вкусной выпечки и ароматного кофе. Забудьте о диете и отправляйтесь наслаждаться национальными сладостями этой страны. Мы составили список из 10 самых вкусных десертов.

  1. Rødgrød Med Fløde. Самое популярное сладкое блюдо в Дании. Нечто среднее между киселем и ягодным муссом. Его подают со взбитыми сливками.
  2. Gammeldags æblekage. Старомодный яблочный пирог с миндальным печеньем и взбитыми сливками – настоящая датская классика.
  3. Æbleskiver. Главная рождественская сладость Дании, которую зимой продают на каждом праздничном базаре Копенгагена. Небольшие круглые пончики с вишневым вареньем или шоколадом.
  4. Pandekager. Тонкие датские блинчики, которые обычно подаются в виде рулетиков под густым ягодным или шоколадным соусом.
  5. Kransekage. Марципановый торт в виде пирамиды из колец, его в Дании готовят на Рождество.
  6. Kanelsnegle. Знаменитые булочки-улитки с корицей, которые есть почти в каждой кондитерской Дании. Начинка может быть любой: главное, чтобы тесто было воздушным, как у плюшки.
  7. Wienerbrød (на фото). Те самые булочки, которые весь мир называет датскими, а датчане – венскими. Слоеное тесто по вкусу напоминает свежайший круассан, а начинку готовят из творога, варенья, шоколада, корицы, ореха пекан с кленовым сиропом или чего-то еще.
  8. Kammerjunker. Очень популярное датское бисквитное печенье, которое буквально тает во рту.
  9. Pepparkakor. Рождественское имбирное печенье или фигурный пряник.
  10. Drømmekage. Воздушный бисквит с глазурью из коричневого сахара с кокосовой стружкой, который нужно попробовать всем любителям домашней выпечки (вкусно, как у бабушки!).

Гред

Целые поколения датчан выросли на овсянке. Эта дешевая и простая еда, называемая гред, десятилетиями была в гастрономическом топе скандинавов, и у каждого есть свой любимый рецепт полезной каши.

Госпитализация при Covid: препараты от подагры снижают риски осложнений

Instagram получил новую функцию Recently Deleted для возврата удаленных постов

Шоколадный торт с бананами и печеньем: готовится на скорую руку, без выпечки

Овес может быть приготовлен в воде или на молоке, с сахаром и маслом или без него, и может быть покрыт сверху сухофруктами, орехами, медом и сиропами. Варианты бесконечны. Не бойтесь экспериментировать, только так вы найдете свой.

Характерные особенности национальной датской кухни

Гастрономические предпочтения датчан традиционны и неизменны на протяжении веков. Небольшое количество используемых ингредиентов с лихвой компенсируется великим множеством их оригинальных сочетаний и высоким качеством продуктов

Жизнь в условиях сурового климата требует, чтобы пища хорошо согревала, поэтому важной чертой национальной датской кухни является ее высокая питательность

В Дании едят большое количество блюд из зерна, среди которых сотни видов бутербродов, выпечка, каши и напитки. Широко распространены молочная и кисломолочная продукция, сыры и соусы.

Польза для здоровья

В Датском королевстве высокие требования к качеству продуктов. Например, государство ограничивает применение антибиотиков для скота. Рестораторы предпочитают использовать товары местного производства, осуществляя контроль на всех этапах. А применению консервантов датчане предпочитают заморозку. В 80-е гг. XX в. государство начало поддерживать органическое сельское хозяйство, основные принципы которого — забота о здоровье человека, минимизация воздействия на окружающую среду и гуманное отношение к животным. На таких фермах растения выращивают без использования искусственных удобрений, делают паузы в посевах, чтобы дать земле отдохнуть и восстановиться естественным путем. Скоту дают только натуральные корма и добавки. Содержание в комфортных условиях снижает уровень стресса животных и повышает качество молока и мяса.

Датская кухня отличается высокой калорийностью и большим содержанием белка и полезных жиров. Рыба и морепродукты, составляющие основу рациона северного королевства, являются главным природным источником омега-3-полиненасыщенных и жирных кислот. Этот компонент, благотворно влияющий на сердечно-сосудистую систему, ускоряющий метаболизм, повышающий иммунитет, необходим для полноценного питания.

Основной вид хлеба, употребляемого датчанами в пищу, — ржаной. Его отличает высокое содержание фосфора, пищевых волокон и магния.

Жители Дании активно используют в рационе сезонные овощи, фрукты и ягоды, которые обеспечивают их витаминами и микроэлементами. Клетчатка, содержащаяся в растительных продуктах, помогает пищеварению и легкому перевариванию мяса и рыбы.

Датчане в основном употребляют в пищу ржаной хлеб.

Тематические туры

Знакомство с блюдами национальной кухни – один из лучших способов постичь культуру той или иной страны. Дегустациями можно заняться самостоятельно в ресторанах традиционной кухни. Но куда интереснее будет сделать это в компании хорошего гида, который даст ценные советы и расскажет много любопытного.

Любимые места Андерсена

Увлекательная экскурсия по Копенгагену на русском языке с отличными отзывами туристов. Это возможность побывать в доме, где жил лучший в мире сказочник, перекусить в местах, где он обедал, попробовать его любимые блюда. А еще вы сможете попробовать 12 видов блюд из селедки под пиво, которым славится Дания. Будет вкусно, познавательно, весело и волшебно!

Дегустации в Копенгагене

Отличный гастрономический тур по Копенгагену для семьи или небольшой компании. Какой должна быть «настоящая» датская еда? Где в Копенгагене купить лучшие морепродукты? Чем современная кухня страны отличается от традиционной? Почему европейцы без ума от датской выпечки? Вам предстоит найти ответы на эти вопросы, увидеть главный гастрономический рынок Копенгагена, вошедший в топ-10 лучших в Европе, отыскать кондитерскую, где пекут десерты для королевской семьи… Очень насыщенная экскурсия, а главное – вкусная.

Перед поездкой в Копенгаген обязательно загляните в наш гид по шоппингу в Дании. Одежда, аксессуары, украшения, сувениры, деликатесы – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте.

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

Открытые сэндвичи

Smørrebrød — хлеб с маслом (smør в переводе с датского означает «сливочное масло» и «хлеб» — brød). Но это слишком скучно! Поэтому датские кулинары придумали сотни вариантов приготовления открытых бутербродов. Сытные сэндвичи готовят с самыми разными начинками, как сладкими, так и солеными. Традиционные добавки:

Время толстеть: ученые выяснили, как лишний жир помогает прожить дольше

Ученые опровергли, что бедренная кость в церкви принадлежит брату Иисуса

Виктория Бекхэм и Кейт Мосс уже оценили: с чем носить леопардовое пальто

  • маринованная сельдь и скумбрия;
  • копченая рыба и угорь;
  • вяленое мясо, рубленая печень;
  • тартар из говядины, паштет;
  • гравлакс или копченый лосось.

В качестве дополнительных ингредиентов используют вареное яйцо, маринованную свеклу, твердый сыр, репчатый лук. Не забывают датчане и про свежие овощи (огурцы, помидоры, тыкву). Бутерброды украшают майонезом, зеленым луком, сливками из хрена, ломтиком лимона или веточками душистого укропа.

Изысканные вариации сэндвичей могут также быть приправлены пикантным соусом ремулад из чеснока, белыми анчоусами, икрой, микрогринами и даже сырым яичным желтком. Такие угощения удивят даже искушенных гурманов.

Основные способы готовки:

Жарка Тушение

Копчение

Маринование

Соление

Наконец, самое интересное в датской кухне – это ее национальные блюда. Но не только потому, что большинство из них до сих пор готовятся по старинным рецептам. Дело в том, что чаще всего они подразумевают сочетание, на первый взгляд, несочетаемых продуктов, тем самым, позволяя создавать настоящие шедевры в угоду гурманам всего мира. В их число попали:

Бутерброды. Сложно о них умолчать, когда в Дании их употребляют в качестве закусок и основных блюд. Различают бутерброды однослойные и многослойные. В последних как раз и сочетают неожиданные ингредиенты: курицу, лосось, редис и ананас. И это в пределах одного смёрребрёд, или бутерброда, как его здесь называют. Кстати, самые простые смёрребрёд представляют собой ломтики хлеба с маслом, а самые сложные – набор прослоек бекона, студня, помидоров, белой редиски, ливерного паштета и ломтиков хлеба, которые едят слоями и гордо величают «Любимым бутербродом Ганса Христина Андерсена». Во многих городах страны есть те самые специализированные торговые точки по продаже смёрребрёд. Самая известная – «Оскар Давидсен», находится в Копенгагене. Это ресторан, который принимает заказы на их приготовление даже из-за границы. Другая местная знаменитость – бутербродная в Копенгагене, которая в период в своего существования была занесена в книгу рекордов Гиннеса. В ней предлагали 178 вариантов бутербродов, описанных в меню длиной в 1 м 40 см. По словам местных, один гость здесь некогда чуть не задохнулся, когда в процессе его изучения голодный спазм буквально сдавил ему горло.

Копченая сельдь – национальное блюдо Дании, которое существует здесь с конца 1800-х гг.

Рагу из свинины с красной капустой.

Свинина с яблоками и черносливом.

Шпик по-датски – блюдо, которое представляет собой сало с овощами.

Суп из ежевики и клубники со сливками, который по своему внешнему виду напоминает не то жидкое варенье, не то компот.

Салат из сельди с зеленой фасолью.

Датский салат из макарон, в который входят отварная морковь, цветная капуста, корень сельдерея, ветчина и, конечно же, сами макароны. Подается по традиции на ломтике хлеба в виде бутерброда, впрочем, как и остальные салаты. Интересно, что в отличие от других стран, в Дании в почете особый ржаной хлеб. Он кисловат и обогащен массой полезных веществ, таких как фосфор, магний, витамин В1, пищевые волокна. Процесс его приготовления растягивается на сутки.

Свиные сосиски и колбаски с соусами.

Соленая курица с ананасом и запеченным картофелем в качестве гарнира.

Копенгагенские, или венские булочки – гордость этой страны. Готовятся здесь с XIX века.

Молоко со специями – обязательный утренний напиток у многих семей.

Традиционный спиртной напиток – аквавит, крепость которого составляет 32 – 45 градусов. Впервые его приготовили алхимики около 200 лет назад, когда изобретали рецепт вечной молодости. Наряду с ним здесь любят шнапс, пиво, пряное вино Bisschopswijn, которое напоминает глинтвейн.

Как самостоятельно приготовить тесто для ореховых пеканов?

Кленовые пеканы получаются намного вкуснее из домашнего теста, покупное, конечно, экономит время, но не всегда имеет хорошее качество.

Ингредиенты:

  1. Мука – ½ кг.
  2. Сахар – 3 ст. л.
  3. Дрожжи сухие – 10г (или свежие – 25 г).
  4. Соль – ¾ ч. л.
  5. Яйца – 2 шт.
  6. Молоко – 200 мл.
  7. Полпачки масла.

Вначале следует приготовить опару. Для этого растворим столовую ложку сахара в теплом молоке и поставим в теплое место на десять минут. Яйца необходимо разделить на желтки и белки. Желтки следует взбить с сахаром в хорошую крепкую пену (добавить щепотку соли). Полученную смесь добавим в опару. Затем постепенно введем белки и растительное масло. Все это перемешаем и маленькими порциями постепенно добавим всю муку. Далее замесим тесто, оно должно выйти мягким и эластичным.

Теперь перейдем к самому сложному моменту в приготовлении слоеного теста. Его необходимо раскатать и на серединку положить кусочки масла, затем завернуть верхний и нижний края, потом – правый и левый. А теперь следует раскатать тесто, но только в одном направлении, иначе пропадут слои. Делать это нужно аккуратно, чтобы масло не вырвалось наружу. Далее на полчаса его нужно поместить в холодильник, после чего вновь повторить процедуру. Даже если тесто порвется, то в этом нет ничего страшного, можно добавить новую порцию муки и продолжить процесс.

Конечно, такая процедура займет у вас время, но зато результат превзойдет все ожидания.

Сливочное печенье с имбирем Pepparkakor

Вкуснейшее датское печенье также традиционно готовят к Рождеству. История у него очень далекая. В конце XV века, когда правил король Ганс, часто страдавший депрессивными состояниями, хандрой и перепадами настроения, личный доктор прописал ему особенное имбирное печенье.

Изобретательный врач сказал, что такая выпечка любого человека сделает счастливее. Об этом даже сохранилась запись в одной из аптек Копенгагена – в ней упомянуто, что королю послали несколько килограмм печенья. С той поры датчане свято верят: чтобы наступающий год был счастливым, на праздничном столе обязательно должно присутствовать сливочное печенье с имбирем pepparkakor.

В Дании есть даже рождественская традиция: печенье зажимают в кулаке так, чтобы оно разломилось на три части. Потом поочередно съедают каждую часть, загадывая при этом желание.

Не менее счастливыми можно почувствовать себя, если попробовать и другую датскую выпечку:

  • маленькое квадратное печенье hindbærsnitte с малиновым вареньем и глазурью;
  • ванильно-миндальные песочные колечки vaniljekranse;
  • печенье klejner, которое не пекут, а обжаривают во фритюре;
  • пряное печенье pebernødder с добавлением корицы, гвоздики, кардамона, имбиря и перца.

Также в канун Рождества можно поесть нежные и мягкие датские медовые пирожные honningkage – они невероятно вкусны и иногда напоминают пряники с красивой новогодней росписью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector