Рыба язь

Язь в соли

Этот способ
приготовления позволяет сохранить все соки и ароматы.

Ингредиенты:

  • рыба
    – 0,8-1,2 кг.;
  • тимьян
    – 2 веточки;
  • яйца
    – 2 шт.;
  • лимон
    – 1 шт.;
  • соль
    мелкая – 0,5 кг.;
  • соль
    крупная – 1 кг;
  • специи.

Приготовление:

  1. Рыбку помойте, очистите от чешуи и
    внутренностей. Удалите жабры.
  2. В глубокой миске смешайте морскую
    крупную соль с обычной мелкой.
  3. Добавьте два яичных белка, и
    небольшое количество воды, чтобы смесью можно было облепить рыбу.
  4. В брюшко положите несколько кусочков
    лимона и пару веточек тимьяна.
  5. В форму подходящего размера выложите
    слой соли, уложите на неё язя и закройте сверху оставшейся солью.
  6. Слепите на рыбке панцирь так, чтобы
    нигде не было отверстий.
  7. Разогрейте духовку, и запекайте рыбу
    такого размера не меньше часа.
  8. Достаньте форму из духовки, аккуратно
    расколите соленую корочку и разделайте рыбку на филе.
  9. В ресторанах рыбу в соли подают на
    стол и разделывают при гостях.

Рыбка
получается сочной, нежной и в меру соленой.

Подвиды язя

Базовым, «обыкновенным» таксоном является Leuciscus idus. Именно он населяет все благоприятные водоемы и определяет характерный облик рыбы. Также существует несколько уникальных форм, которые возникли под влияние человека или климатических, географических особенностей:

  • Орфа, или золотой язь (Leuciscus idus var. Orfus) – искусственно выведенная разновидность для прудового рыбоводства и декоративного содержания в домашних водоемах. Имеет спинной плавник с увеличенным количеством лучей – 10-12 против стандартных 8-9. В холодное время года неактивна. Зимует в ямах вместе с карпом и сазанами. Отличается выраженной золотистой или рыжей окраской, часто с розоватыми или алыми переливами. Вырастает до 50 см в длину при весе 1,5-2 кг.
  • Туркестанский (Leuciscus idus oxianus) – некрупный подвид, обитающий в бассейне Аральского моря. Встречается в среднем течении и низовьях Амударьи и Сырдарьи. Длина тела не превышает 25-30 см при весе 700-900 грамм. Имеет мелкую чешую – 52-55 штук в боковой линии. Основной окрас соответствует базовому таксону.

Рег.: 06.10.2005 Тем / Сообщений: 9 / 427 Откуда: Москва, Перово Возраст: 40 Авто: MitsPajeroSport 2002

Рег.: 09.12.2004 Тем / Сообщений: 9 / 977 Откуда: Санкт-петербург Коломяги Возраст: 49 Авто: 214 май 11, А6″авант» 12 и «Калина» 2008

Рег.: 06.10.2005 Тем / Сообщений: 9 / 427 Откуда: Москва, Перово Возраст: 40 Авто: MitsPajeroSport 2002

canek.spb

Да зачем такие усилия заранее спасибо

Я так просто . ради любопытства. Просто поймал однажды плотвицу на 800 г. , а мож це язь был . Вот так с лета и мучаюсь . в догадках.

Рег.: 27.05.2005 Тем / Сообщений: 3 / 929 Откуда: москва Возраст: 42 Авто: ВАЗ 21213. г.в 2002

вопросы)? в личку

Рег.: 27.04.2005 Тем / Сообщений: 1 / 291 Откуда: Москва,Зеленоград Возраст: 33 Авто: 2131 амулет(тёмно-зелёный МЕ) 1.8-карб 2004, з/к-ШериФ

У плотвы глаза красные, узкий горизонтальный рот, спина с синим оттенком, чешуя довольно большая.

У язя рот узкий и немного направлен кверху, чешуя мельче, спина с зеленовато-серым оттенком.

Рег.: 06.10.2005 Тем / Сообщений: 9 / 427 Откуда: Москва, Перово Возраст: 40 Авто: MitsPajeroSport 2002

Размеры и продолжительность жизни

К 6-10-десятилетнему рубежу рыба вырастает в длину до 30-50 см и набирает вес 2,0-3,0 кг. Эти показатели свойственны трофейным экземплярам, которые сейчас попадаются достаточно редко. При благоприятных условиях отдельные особи способны доживать до 15-20 лет. Именно в зрелом возрасте происходит значительное увеличение длины тела (до 80-90 см) и максимальное накопление массы. Самый большой язь весил 8,2 кг при росте более метра (102 см). Современные стандартные уловы намного скромнее. Средний вес рыбы не превышает 0,5-1,5 кг, что указывает на значительное омоложение поголовья из-за сокращения количества мест с подходящими условиями для длительного развития, роста популярности спортивной ловли, доступности качественных снастей, выдерживающих высокие нагрузки на разрыв.

Язь в кулинарии

Филе язя имеет очень светлую окраску: от белого до светло-желтого цвета, что обусловлено конкретной средой обитания рыбы и его основным кормом. Язя запекают в духовке, жарят, готовят на пару, варят уху, вялят, сушат, солят, консервируют.

Яз, как и большинство речных рыб, имеет очень много мелких костей, поэтому кушать его надо с осторожностью, не торопясь. Мелкие острые кости при случайном проглатывании могут повредить слизистую оболочку рта, пищевода и кишечника

Поэтому из филе мяса язя часто готовят фарш, измельчая мясо в блендере, и потом делают рыбные котлеты. Кости можно размягчить, если на сутки замочить филе в маринаде из уксуса.

Свежепойманную рыбу нельзя долго хранить, даже в холодильнике. Ее следует как можно быстрее выпотрошить и приготовить филе. Филе может храниться при 5-10ºС не дольше суток.

В домашних условиях из язя делают домашние консервы, при долгой термической обработке кости становятся мягкими. При приготовлении домашних рыбных консервов следует строго соблюдать технологию, чтобы избежать размножения возбудителей ботулизма.

Полезные свойства мяса язя

Мясо язя богато легкоусвояемыми белками, витаминами, микроэлементами: фосфором, кальцием, калием, фтором и другими. В белке в большом количестве содержатся аминокислоты: лизин, метионин, таурин и триптофан, относящийся к незаменимым аминокислотам, который организм не способен синтезировать сам, а получает только с пищей.

Экстрактивные вещества в мясе язя нормализуют выработку и отток желчи, стимулируют работу кишечника. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу язя людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудка, печени и поджелудочной железы. Большое содержание кальция в мясе положительно влияет на состояние костей и зубов, фосфора — на состояние волос и ногтей.

Витамины способствуют купированию нервного перенапряжения, стресса, стимулируют иммунную систему.

Опасности при употреблении язя

Большое количество мелких острых костей, которыми можно подавиться или поранить слизистую.Есть его надо очень осторожно.
Как и в любой другой речной рыбе в мясе язя могут быть паразиты, поэтому перед употреблением его мясо следует тщательно обработать: термически или солью.
Язь способен жить в достаточно загрязненных водоемах, поэтому с течением жизни в нем могут накапливаться соли тяжелых металлов, пестициды и другие вещества, которые являются отходами промышленных производств. Прежде чем есть рыбу желательно убедиться, что она выловлена из чистого водоема.

Вам может быть интересно:

Минноу: характеристики, размер, цвет, проводка, советы, фото, видео

Щука

Каяки: 20 лучших

Плетеный шнур Sunline Small Game PE

Микроджиг

Блесны

Спиннинг Graphiteleader Calzante

Рыбалка на Оке

Рыбалка в Астрахани

Язь запеченный с овощами

Ингредиенты:

  • 1 язь (200-300 г),
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 свежий помидор,
  • 2-3 шт. укропа (зелень),
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • листья салата,
  • соль по вкусу,
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Язя очистить и выпотрошить. Удалить жабры и хорошо промыть.
  2. Натереть солью и перцем, внутрь вложить веточки укропа.
  3. На резать лук полукольцами, морковь небольшими брусочками, помидор кружочками.
  4. Выложить лук и морковь в пакет для запекания, немного посолить и поперчить. Сбрызнуть маслом. Уложить поверх овощей рыбу и накрыть помидорами. Полить остатками масла и закрыть пакет. Готовить в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов С.
  5. Выложить на листья салата и гарнировать овощами. Посыпать мелко нашинкованным укропом.

Подавать к столу.

Повадки

Рыба относится к числу осторожных, предпочитая жить стаями, нередко крупными. Но крупные особи предпочитают жить в одиночку. Молодые подъязки выбирают для обитания прибрежные зоны, а взрослые особи предпочитают проживать на глубине. Зиму рыба язь проводит на глубине, зимуя вместе с окунем. Подо льдом в весеннее время рыбы собираются в стаи и начинают подходить к берегам. Когда река вскрывается, стаи поднимаются по течению, держась около берегов, не выходя из русла в пойму, кроме пойменных озер, объединенных протоками с рекой.

Метание икры начинается рано. Находящаяся в русле икра не погибает во время спада весенних вод. Выметав икру, рыбы уходят на глубины, после чего по истечении нескольких дней посещают песчаные отмели, чтобы покормиться.

Описание и размеры

Язь очень красивая рыба. Его чешуя отдает золотым отблеском, особенно много желтого цвета на жаберных крышках, при этом спинка имеет черно-синий окрас, а брюшко – серебристый. Наиболее нарядно выглядит эта рыба во время икромета, взрослые особи окрашены гораздо ярче, чем подъязки.

На прогонистом деле голова смотрится маленькой и имеет косой снизу рот. Глаза имеют желтую с зеленоватым оттенком радужную оболочку. Плавники окрашены в красный цвет, особенно ярки анальный и брюшные. Средний вес взрослого язя составляет от полутора до двух килограммов при длине тела в сорок-пятьдесят сантиметров, хотя рекордные экземпляры достигают шестикилограммовой отметки.

Часто язя путают с другими представителями карповых рыб, особенно с такими видами, как голавль и плотва.

Когда наш герой попадается в прилове с указанными рыбами, отличия все же видны невооруженным взглядом, например, от голавля язь отличается по таким признакам:

  • более высокое тело;
  • менее широкая голова;
  • маленький рот;
  • мелкая чешуя.

Отличия от плотвы тоже весьма явны:

  • желтые глаза;
  • мелкая чешуя;
  • светлая спина.

Внешний вид язя

Животное имеет утолщенное тело, как у многих обитателей глубоких вод, небольшую голову и выпуклый лоб. Чешуя крупная, серебристая, парные и анальный плавники красные или оранжевые. Спина более темная, спинной и хвостовой плавники серые. Представители обоих полов выглядят одинаково, только цвет плавников у самца чуть более насыщенный.

Рыбу держат в домашних аквариумах и прудах. Есть элитная разновидность — орфа, или рыжий (золотой) язь, он мельче — максимум 50 см, тогда как язь обыкновенный может вырастать до 90 см и весить до 8 кг. Чешуя орфы отливает оранжевым или красным. Этот вид в природе не встречается.

Особенности ловля язя в зависимости от сезона

1. Ловля весной. Как только температура воды достигает отметки +6 градусов, у язя начинается нерест, его продолжительность зависит от погодных условий. По окончании нереста рыба в течение двух недель более, полностью перестает кормиться. Но после того как она приходит в себя (начало мая) начинается просто великолепный клев.

Весной ловить язя следует на отмелях, ближе к выходам из ям, а также на границе подводной растительности. На червя и ручейника ловят в проводку крупного язя. С появлением насекомых, сразу нужно переключаться на поверхностную ловлю. Успешно в этот период язя можно ловить спиннингом в полводы используя легкие блесны.

2. Ловля летом. С приходом лета язь старается держаться ближе к берегу, но при условии, что он обильно заросший высокими кустарниками и деревьями. Ловля может осуществляться поплавочными удочками или спиннингом. Самыми перспективными местами можно выделить русловые бровки, участки с корягами, а также места с поваленными в воду деревьями

В утренние часы рекомендуется уделить внимание омутам, участкам, где образуется обратное течение

Начиная с августа в жаркие дни можно увидеть язя на расстоянии 10-15 метров от берега у самой поверхности. Ловить в этот период можно различными снастями, но удобнее всего спиннингом, используя малька или искусственные приманки.

3. Ловля осенью. В начале осени до окончания бабьего лета ловить язя можно в верхних слоях водоема. Кузнечики, оводы это самые эффективные приманки в этот период. Однако как только утром начнет появляться на траве иней ловля язя эффективной становится со дна.

В начале октября язь собирается в большие стаи и уходит на глубину, рыба начинает искать ямы для зимовки. Осенью удобнее всего ловить язя донками и фидером в качестве приманки используются черви, опарыш.

Окрас и другие характеристики

Зная, как выглядит язь, можно быстро его узнать. Туловище внешне толстое, с плотной короткой головой, косым и маленьким ртом. В зависимости от зоны обитания, времени года, возраста особи выглядят по-разному. Весенней порой рыба практически целиком приобретает металлический блеск серебристого цвета с серым оттенком. От жаберных щелей до конца головы отблеск золотистый.

Характерная черта окраса данной рыбы – игра в солнечном свете. При повороте туловища к солнцу происходит быстрая смена тонов от серебра до золота практически темного цвета, плавники как верхние, так и нижние имеют красный оттенок. Спина темно-синего, практически черного цвета, бока белесые, а брюшко ярко-серебряное. Глаза желтые, иногда с примесью зелени. Окрас взрослых особей выражен более интенсивно и ярко, чем у молодняка, который называют подъязками.

Как выглядит рыба язь

Для небольших плотных подъязков с продолговатым рылом характерны общий светло-серебристый окрас, бледные плавники и золотистые глаза. Этого описания достаточно, чтобы не перепутать молодняк Leuciscus idus с плотвой, у которой темная спинка с зеленоватым отливом, нижний рот, красноватые радужки и брюшные перья-лучи, сильно сжатые бока.

Взрослый язь имеет другие уникальные внешние признаки:

  • толстое туловище с ярко выраженной дугой хребта в бирюзово-оливковых тонах;
  • белоснежный живот с хорошо заметным килем;
  • оранжево-багряный цвет грудного, хвостового и брюшного оперения;
  • косой конечный рот, не доходящий до линии среднеразмерных глаз с затемненной желтой радужкой и крупным зрачком;
  • укороченная голова, за которой расположены большие жаберные крышки;
  • медно-золотистые бока;
  • некрупная, плотно сидящая чешуя циклоидного типа.

Нерест язей.

Половую зрелость язи приобретают в 2—3 года, при размере 20—25 см и весе 250—300 г, в северных широтах на 1—2 года позже. Нерестятся они ранней весной одними из первых, после спада половодья, как только вода прогревается до 6—7 Cº и река полностью очищается ото льда.

В Центральной России нерест Я. приходится на вторую половину апреля, на юге страны — на конец марта, в регионах с холодным климатом — на май месяц. По народным приметам Я. готов к размножению, когда на березах распускаются первые почки. В этот период речные язи образуют стаи, собираясь в них по возрастному признаку, и начинают преднерестовой ход вверх по реке, в поисках мест для размножения. Из больших — судоходных рек они перебираются в мелководные притоки, выбирая для нерестилищ каменистые перекаты глубиной от 30 до 70 см с остатками прошлогодней растительности, которая служит им субстратом для икры.

Во время нереста, происходящего обычно в вечернее время или ранние утренние часы, самцы резвятся, выпрыгивают из воды, плавают возле ее поверхности.

Нерест скоротечный, занимает не более 2—3 дней, осуществляется в один приём и происходит по старшинству – сначала нерестятся самые старые производители, последними мечут икру подъязки первородки. После икромета язи уже поодиночке скатываются на прежние места стоянок.

В ходе нереста каждая самка выметывает от 40 шт. до 150 тысяч икринок. В среднем особь весом 1.5 кг откладывает около 70 тысяч яиц. Через 7—10 дней из икринок появляются личинки, которые еще 3—4 дня весят неподвижно, удерживаясь на камнях и остатках растений за счет клейкого секрета, вырабатываемого специальными — цементными железами. Затем, оторвавшись от своих временных пристанищ, мальки начинают плавать и самостоятельно питаться, а до этих пор живут за счет материнского желточного мешочка. Они еще в течение 3—5 дней не покидают место выклева, а затем перемещаются в менее опасные места биотопа — в береговую зону.

Озерные язи для размножения заходят в ближайшие устья впадающих рек или выходят на прибрежное мелководье, обеспеченное зарослями камыша. После нереста уходят на глубину и уже через пару дней начинают усиленно кормиться круглыми сутками, компенсируя потерянные калории.

Первые распустившиеся листочки на березовых деревьях служат сигналом, извещающим рыболовов, знающих народные приметы, о начале посленерестового жора язя .

Размножение

Обычное время икрометания приходится на середину или конец весны, но может меняться в зависимости от климатических условий, в основном от температуры воды, которая должна достигнуть +6-8°С. Нерест язя сопровождается короткими миграциями в пределах родного водоема. На речках – это подъем вверх по течению с заходом в притоки, заводи и ерики. На озерах и прудах – перемещение на мелководные участки и приустьевые отрезки впадающих водотоков и ручьев.

Нерестилища всегда размещаются в проточных местах с обилием донного твердого субстрата или водных объектов (камни, коряжник, опоры, сваи, металлоконструкции и т.д.). Биологической особенностью крупных оранжевых икринок диаметром около 2,0 мм является густая липкая оболочка, обеспечивающая надежное крепление к любой прочной поверхности.

Половая зрелость язя наступает на 3-4-м году жизни при относительно небольшом весе 150-250 грамм. Короткий нерест происходит очень дружно и занимает всего 2-4 дня. Одна самка формирует несколько кладок 10-25 тысяч икринок в каждой, что значительно повышает шансы на выживание потомства как при резком уходе воды, так и при обилии естественных хищников. Оптимальная инкубация кладки требует температурного режима в пределах +10-14°С и достаточного притока кислорода. Личинки выклевываются через 2,5-3 недели. Поплывший малек сразу же прячется в прибрежную растительность, где начинает активно питаться зоопланктоном.

Подвиды язя

Базовым, «обыкновенным» таксоном является Leuciscus idus. Именно он населяет все благоприятные водоемы и определяет характерный облик рыбы. Также существует несколько уникальных форм, которые возникли под влияние человека или климатических, географических особенностей:

  • Орфа, или золотой язь (Leuciscus idus var. Orfus) – искусственно выведенная разновидность для прудового рыбоводства и декоративного содержания в домашних водоемах. Имеет спинной плавник с увеличенным количеством лучей – 10-12 против стандартных 8-9. В холодное время года неактивна. Зимует в ямах вместе с карпом и сазанами. Отличается выраженной золотистой или рыжей окраской, часто с розоватыми или алыми переливами. Вырастает до 50 см в длину при весе 1,5-2 кг.
  • Туркестанский (Leuciscus idus oxianus) – некрупный подвид, обитающий в бассейне Аральского моря. Встречается в среднем течении и низовьях Амударьи и Сырдарьи. Длина тела не превышает 25-30 см при весе 700-900 грамм. Имеет мелкую чешую – 52-55 штук в боковой линии. Основной окрас соответствует базовому таксону.

Узнать больше:

Судак: повадки морского и речного видов

В различных водоемах рыба способна формировать эндемические расы, для которых характерны локальные вариации оттенков и формы тела, но это не является достаточным фактором для их выделения в отдельный таксон. Например, речной язь в 9 из 10 случаев будет светлее и стройнее, чем его прудовой или озерный «брат».

Опасные свойства язя

В соленом и вяленом виде употребление данной рыбы людям с гипертонией и хроническими заболеваниями почек противопоказано. Либо потреблять ее следует в малых ограниченных количествах.

Поскольку скелет содержит множество мелких костей, есть готовый продукт следует аккуратно во избежание травмирования кишечника.

В настоящий момент в связи с нарушениями экологической обстановки и вмешательством человека ихтиофауна во многом изменилась не в лучшую сторону. Тем не менее, рыбная ловля остается популярной – не столько как способ добычи пропитания, сколько как совмещение разных вариантов активного отдыха. Получение истинного удовольствия азартным рыболовом при ловле обеспечено, а эффектная подача к столу желанного трофея вызовет гордость любого хозяина.

Какие снасти предпочесть

Для ловли этим методом вам понадобится круизная удочка длиной 4-6 м, т.н. «Болонка». Длина зависит от расстояния, на котором мы намереваемся, удить рыбу.

  • Для того чтобы организовать комфортную ловлю, в большинстве случав нам будет достаточно пятиметровой удочки.
  • Небольшая катушка (не ниже класса 2000) с намоткой 0,18 лески, предпочтительно прозрачного цвета.
  • Поводок из лески 0,16 см (или 0,14, если вода прозрачная) длиной от 40 до 60 см.

Крючок лучше всего делать из толстой проволоки, размер приманки выбираем: 12/14 белых червей, 2/10 манки, 10/8 консервированной кукурузы (разница в размерах зависит от моделей отдельных компаний), подбираем приманку так, чтобы приманка выглядела заманчивой, и рыбацкий крючок не был отчётливо заметен.

Длинная посадочная сеть с глубокой корзиной (3 м и более) пригодится для быстрого подбора вдали от берега, где она часто ломается, а также для того, чтобы не перегружать длинную удочку.

Фиксированный поплавок весом от 2 г до 5 г с антенной, которую мы можем четко видеть и которая в свою очередь, будет удерживать приманку, сигнализируя о поклевке.

Как происходит размножение?

Начало нереста происходит после прогрева температуры до 120. В средних районах России нерест наступает в момент спада половодья, когда реки возвращаются в свои берега. Как правило, этот период приходится на конец апреля – начало мая. В нерест речной язь мигрирует по течению вверх с целью выбора благоприятного места для метания икры.

Любимыми местами рыба считает глубоководное каменистое дно с подводными корягами и кочками. Численность самцов превышает количество самок. К месту для нереста рыба идет большой стаей из сотни либо тысячи особей.

Основным отличием самцов в этот период является наличие множества бугорочков на чешуе. В среднем язь способен выметать около 70000 икринок желтого цвета, а личинки выклевываются уже на десятые сутки.

Места ловли

Как уже было отмечено, данный вид рыбы встречается в реках и прудах. Рыбалка в реках обычно проще, чем в прудах.

  • Ранней весной плотины текут от крупных рек к своим притокам, поэтому их стоит искать в некоторых частях устья.
  • Во время ловли желательно ориентироваться, на места естественного обитания яз.
  • Это относится наиболее глубоким местам русла реки, где течение будет более медленным.
  • Неплохой идеей может быть рыбная ловля в районе кос (соединяющих течение и спокойную воду), либо в низовьях рек.

При этом желательно чтобы дно не было заилено. Также вам нечего не можете попробовать свои силы на больших реках с плоским дном, где данный вид встречается в несколько меньших количествах.

Как ловить рыбу зимой?

Многих интересует рыбалка на язя именно в холодное время время года. Здесь первое, что стоит знать, это то, что рыба чаще всего соседствует с такой рыбой, как лещ или же крупным окунем и держится чаще всего на ямах.

Преимущественно, если посмотреть фото рыбы язь, можно заметить, что рыба чаще выбирает места, которые похожи на их места обитания, то есть дно преимущественно для них комфортно песчано-илистое, течение должно быть несильным.

Если рыба находится в непосредственной близости от стаи лещей, то она располагается, как правило, над нею приблизительно на расстоянии около 30 см от дна. Также часто рыбу можно увидеть среди самых различных затопленных коряг и разнообразных свай от гидросооружений.

Чем питается рыба

Поскольку язь всеядный, то в его рацион входят мотыль, черви, рачки и моллюски. Летом он питается водной растительностью и насекомыми, а также молодняком. Осенью этот представитель ихтиофауны не откажется от мелких лягушек.

Поскольку рыба очень пугливая, для хорошей рыбалки следует грамотно маскироваться, например, рыбачить с лодки. Помимо этого рыбаки часто используют прикормки и приваду. По весне рыба клюет по утрам около полутора часов, а летом и осенью клевать может до трех часов подряд. Наилучший улов можно получить в пасмурное время либо при кратковременном дожде в жару.

После весеннего нереста язя можно ловить на червей, а летом прикормкой становятся:

  • Короеды;
  • Ракушки;
  • Стрекозы;
  • Ручейники;
  • Зерно.

Прикармливать этого представителя водного мира можно муравьиными яйцами и опарышами примерно за пару часов до рыбалки.

Ловля язя: выбираем приманки

Поймать язя, особенно трофейного веса удается далеко не каждому рыболову. Этот хищник очень осторожен, любой шум заставляет его прятаться или во все покидать определенное место, на которое он продолжительное время не возвращается. Искать язя следует среди коряг, в прибрежной зоне среди зарослей кустарников, на перекатах и других сложных для облавливания местах.

Если язь заметит рыболова, то можно не стараться, рыба не проявит интереса даже к самой привлекательной приманке. Успех ловли зависит не только от настроенной снасти и тщательной маскировки, но и умения подобрать приманку и правильно ее преподнести. Только при соблюдении этих правил, можно рассчитывать на поимку трофейного язя.

Часто язя ловят на мясо ракушек, которых добывают со дна водоема. В любой период года язь охотно ловится на опарыш, который на крючок насаживается большим пучком.

Несмотря на то, что язь является хищной рыбой, он не отказывается и от приманок растительного происхождения, например, от запаренного гороха или зерен пшеницы. Планируя отправиться ловить язя, следует позаботиться и о прикормке, в основном составе которой обязательно должны находиться горох и запаренная пшеница. Прикармливать место рекомендуется за несколько часов до начала основного процесса.

Как закоптить язя

Чтобы язь был холодного копчения, потребуется много времени и обустройство коптильни, состоящей из емкости для рыбы, соединенной трубой с металлической топкой-очагом, где будет гореть костер.

Сначала язя следует засолить любым способом в течение 3 дней. После чего ее просушивают еще сутки. Затем его подвешивают в коптильне на крючки за хвост. Разжигают костер и коптят первые 12 часов без перерывов. Затем можно процесс прекратить (на ночь) и возобновлять его периодически еще 2–3 суток по 12–14 часов.

На заметку! Копченого язя следует проветрить в течение 24 часов.

Рыба горячего копчения готовится очень быстро. Для этого язя (2 кг) потрошат, промывают, натирают внутри и снаружи солью (50 г). Через 2–3 часа обтирают салфеткой, намазывают растительным маслом, вставляют деревянную распорку в верхнюю часть брюшка.

В коптильню на дно насыпают пару пригоршней щепы лиственных пород деревьев, устанавливают решетку, на которую и кладут язя. Затем коптильню закрывают и ставят на огонь. Спустя 40 минут продукт готов к употреблению.

Язь

Описание язя:

Язь, как и плотва, принадлежит к семейству карповых рыб. Эта рыба чем-то похоже на голавля. Язь на Ахтубе имеет длину 25-55 сантиметров и вес до 2,5 килограммов. Мелкий язь весом до 500 грамм рыбаки называют «Подъязками». Подъязки более светлые и более серебристые, их плавники значительно бледнее, чем у взрослых рыб. Язь – стайная рыба, но крупные особи живут отдельно и, как правило, придерживаются одной излюбленной территории. Нерест язя на Ахтубе проходит во второй половине весны.

Места обитания язя:

Язь – пресноводная рыба, однако он может обитать и в солоноватой воде морских заливов Каспийского моря. Обитает язь в реках, проточных озёрах и речных прудах. Избегает очень быстрых и холодных рек. Язь предпочитает более глубокие реки с более медленным течением и глинистым, слегка заиленным дном. Держится язь вблизи мостов, водоворотов и ям ниже перекатов, у берегов с нависшим кустарником. Когда приходит лето, заканчивается паводок и река Ахтуба входит в русло, язь уходит на среднюю глубину от 2 до 5 метров. Эта рыба любит места, где присутствует не быстрое и не медленное течение — нечто среднее, а также предпочитает потоки с водой, имеющей разную скорость.

Ловля язя на Ахтубе:

Река Ахтуба является одним из лучших мест для ловли язя. Этому способствует скорость течения, оптимальная глубина и чистота воды в Ахтубе. А язь любит такие условия. Ловля язя — увлекательное и интересное занятие. Ловить язя в реке лучше там, где есть затопленные деревья и коряги, различные входы и выходы из ям. Язь достаточно умная рыба, несмотря на то, что и не такая пугливая, как, к примеру, лещ. Его не так просто будет подманить даже к очень хорошей приманке. А насадкой для язя на Ахтубе являются черви, кукуруза, тесто, ракушки и прочие приманки, которые любят карповые рыбы. На Ахтубе и Волге язя ловят как на поплавочную, так и на донную снасть. Причем донная снасть предпочтительней из-за течения на Ахтубе. Так же язь, как и жерех, может с успехом ловиться спиннингом, на блесну типа кастмастер или небольшие вертушки. Оптимальная погода для ловли язя — это переменная облачность и слабый ветер. Самый лучший клев — на рассвете, но так бывает не всегда. Замечено, что язь иногда отлично клюет и в период с 9 до 11 часов утра. А вот к обеду, язя поймать уже трудно. Зимой на Ахтубе так же можно поймать язя. Но как правило это небольшие экземпляры – подъязки.

Вкусовые качества язя:

В гастрономическом плане язь не представляет большого интереса. Его мясо содержит много мелких костей и не обладает вкусовыми изысками. Зато в вяленом виде язь очень вкусен.

https://youtube.com/watch?v=Z5pSpGY1XZw

Размеры и продолжительность жизни

К 6-10-десятилетнему рубежу рыба вырастает в длину до 30-50 см и набирает вес 2,0-3,0 кг. Эти показатели свойственны трофейным экземплярам, которые сейчас попадаются достаточно редко. При благоприятных условиях отдельные особи способны доживать до 15-20 лет. Именно в зрелом возрасте происходит значительное увеличение длины тела (до 80-90 см) и максимальное накопление массы.

Самый большой язь весил 8,2 кг при росте более метра (102 см). Современные стандартные уловы намного скромнее. Средний вес рыбы не превышает 0,5-1,5 кг, что указывает на значительное омоложение поголовья из-за сокращения количества мест с подходящими условиями для длительного развития, роста популярности спортивной ловли, доступности качественных снастей, выдерживающих высокие нагрузки на разрыв.

Места обитания

Язь — пресноводная рыба, но может неплохо переносить соленость воды в концентрации до 10 грамм на литр, что позволяет им выживать в местах впадения рек в моря и даже в малосоленых морях. Язь предпочитает глубокие реки с небольшим течением и теплой водой, проточные водоемы с заиленным глинистым дном.

Язь чувствителен к содержанию растворенного кислорода в воде и плохо переносит его снижение. Часто держится в ямах ниже перекатов, после мостов, у берегов, заросших высоким кустарником, дающим обильную тень, и ловя насекомых, падающих с кустов.

Наиболее распространенные места обитания язя:

  • реки,
  • речные пруды,
  • озера с проточной водой.

В реках с быстрым холодным течением, в верховьях горных рек с пониженным содержанием кислорода язя встретить нельзя.

Рацион питания рыбы

Язь является всеядной рыбой. В его меню входят черви, мотыль, моллюски, рачки. В летний период язь поедает водную растительность и насекомых. В меню взрослого язя также входит и рыбная молодь. С наступлением осени начинает охотно поедать мелких лягушат.

В связи с тем, что язь является очень осторожной и пугливой рыбной, то для успешной рыбалки необходима очень грамотная маскировка. Именно для этой цели очень часто при его ловле рыбачат с лодки

Также опытные рыбаки используют приваду и прикормку. С наступлением весны в утренние часы язь клюет до полутора часов. В летний период утренние поклевки увеличиваются уже до 2-х часов. Осенью язь, как утром, так и вечером, может клевать до 3-х часов подряд.

Погода также сильно влияет на частоту поклевок язя. Лучше всего рыба берет в теплые, но пасмурные дни. Можно попробовать порыбачить и в жаркий летний день, но при условии, что будут кратковременные дожди. Если в жару осадков не ожидается, то на поклевки остается надеяться лишь в ранние утренние и поздние вечерние часы.

В весенний период, после того как язь закончил нереститься, можно ловить его на обычного червя. Летом рыба начинает отлично клевать на ручейников, стрекоз, короедов, ракушек, а также на зерно. Осенью стоит использовать в качестве приманки лягушек. Прикармливать язя следует мелким опарышем, муравьиными яйцами. Прикормку следует делать за 2 часа до начала рыбалки.

Повадки

Язи — одиночки. Они собираются в стаи, только отправляясь на нерест. Животные очень осторожные, чутко реагируют на шум, любят держаться на больших глубинах, что усложняет лов.

Зимой эти рыбы активны, особенно в утренние часы. Перемещаясь, они разыскивают пищу и воду, насыщенную кислородом. Приманку часто игнорируют, поскольку не отличаются жадностью, как ерши, бычки и окуни. Уходят в зимовальные ямы только в морозы.

https://youtube.com/watch?v=Jltb24LH8lg

Летом язи перемещаются из глубин в поверхностные воды. Это связано с тем, что на речное или озерное зеркало часто падают насекомые, которых они охотно поедают. Небольшие экземпляры (подъязки) любят кормиться у размытых берегов под нависшими ветками или пластами дерновины, особенно после дождя. Течение и дождевые воды сносят туда насекомых, червей, моллюсков, личинок, водные растения.

Здесь же может появиться и крупный представитель вида, питающийся мальками, подъязками, плотвой (подъязок — хороший пищевой объект для большого экземпляра, поскольку каннибализм свойственен большему числу рыб). Взрослые особи предпочитают охотиться из укрытий, ими служат водоросли, упавшие в воду деревья, опоры мостов.

Осенью основной пищей становятся не насекомые, которых уже мало, а молодь рыб. Мальки собираются у поверхности воды, покрытой опавшими листьями, где питаются планктоном, растительным и животным. Там их и отлавливают язи, аппетит которых в это время года усиливается. Они едят не только рыб, но и лягушек, а также готовы брать любую приманку, в том числе и искусственную.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector