Инструкция по выращиванию баклажанов от а до я
Содержание:
- Выращивание
- Сбор и хранение баклажанов
- Описание сорта
- Болезни баклажана
- Баклажан: не только вкусно, но и полезно
- Закуска из белых баклажанов на зиму
- Вегетационный цикл и классификация
- Видео-рецепт заготовок баклажанов на зиму по-гречески
- Пересадка рассады на постоянное место
- Сорта и гибриды
- Необычные сорта и гибриды
- Рулеты из белых баклажанов
- Ингредиенты:
- Желтые, оранжевые баклажаны
- Позднеспелые сорта
- Самые урожайные сорта баклажан
Выращивание
Баклажан можно выращивать как рассадным способом (более предпочтителен), так и посевом семян в открытый грунт (менее предпочтителен, так как молодые ростки может повредить колорадский жук).
Важно успеть посадит семена вначале или середины марта. Технология рассадного способа:
Технология рассадного способа:
- Для обеззараживания семена замочить на 15-20 минут в 1% растворе марганцовки, после чего — промыть их водой.
- На 10-12 часов замочить семена в растворе микроэлементов (Эпин, Гетероауксин, гумат или раствор золы).
- Обработать подготовленные емкости для посадки (горшочки, стаканчики) раствором марганцовки.
- Наполнить емкости смесью для выращивания рассады. Состав компонентов рекомендуется следующий: 1 вариант — 70-80% дерновой земли, 20-25% перегноя, 5% почвы; 2 вариант — 50% полевой земли, 30% перегноя, 10% опилок, 10% песка. Также можно внести древесные опилки, мелкие остатки соломы.
- Перед самим посевом семян почву в емкостях увлажнить теплой водой.
- Семена посадить в неглубокие лунки (1-1,5 см), сверху присыпать тонким слоем того же грунта и накрыть пленкой.
- Емкости установить в теплом месте (примерно 25 ºС) до появления всходов.
- После появления всходов температуру постепенно снизить до 17-20 ºС.
- Обеспечить хорошее освещение и полив (не допускать при этом чрезмерного увлажнения и пересыхания) на протяжении всего периода.
- При слабом росте провести подкормку раствором птичьего помета (1:15) или раствором коровяка (1:10). Можно использовать и иные удобрения. Следует не допускать попадания раствора на листву, при попадании же — после подкорки смыть водой из лейки с мелким ситечком.
- Саму пересадку осуществлять примерно в середине мая, когда у растения сформируется 6-8 хорошо развитых листков темно-зеленого цвета.
За 5-10 дней до пересадки растений в открытый грунт их следует опрыскать 0,5% раствором медного купороса для защиты от грибковых заболеваний.
Технология посева в открытый грунт:
- сроки середина мая;
- выбрать участки без сорняков, с более легкой почвой;
- землю перекопать, разровнять, сделать лунки по схеме 40*60 см;
- почву увлажнить, можно внести удобрения (например, гранулированный суперфосфат);
- посеять семена на глубину 2-3 см и присыпать их землей.
Рекомендованная густота посадки:
- в обогреваемых теплицах — 2,5 шт./м2;
- в необогреваемых теплицах — 3-3,5 шт./м2.
Сбор и хранение баклажанов
Сбор плодов баклажан можно начинать спустя 30–40 суток после окончания цветения, при этом они должны стать блестящими. Для сбора подходят только полузрелые плоды. При этом нужно учесть, что недозревшие либо перезревшие плоды являются невкусными. Различается 2 вида зрелости, а именно: биологическая (плоды полностью зрелые, но невкусные) и техническая (плоды подходят для сбора и употребления в пищу). Для срезки плодов используется секатор, при этом нужно оставить плодоножку двухсантиметровой длины.
Баклажаны не подходят для длительного хранения, в связи с этим их нужно использовать в пищу либо из них можно готовить зимние салаты, а также икру, а еще их рекомендуется замариновать либо засолить. Также при желании плоды можно засушить, предварительно разрезав их на кружочки. Примерно 4 недели баклажаны смогут храниться в темном и прохладном (не более 2 градусов) месте. Также баклажаны можно сложить в ящик в один слой, при этом каждый плод следует обернуть бумажным листом. Затем емкость переносят в прохладное место, где баклажаны могут сохранить свою свежесть на протяжении некоторого времени. Также их можно сложить в пакет из полиэтилена, который помещается в вентиляционное отверстие, еще его можно убрать в темное и холодное место. А самым лучшим местом для хранения таких плодов является полка холодильника. Помните, что они могут храниться лишь в темном и холодном месте.
ЛУЧШИЕ ПРОВЕРЕННЫЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ И СРОКИ ПОСЕВА!
Watch this video on YouTube
Описание сорта
Подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте. Сорт завязывает большое количество плодов даже в зимних условиях выращивания при низких температурах. Высокий процент первых отборных плодов.
Описание сорта:
- среднесрочный гибридный баклажан (вегетационный период — 70 дней после посадки саженцев);
- растение мощное, с хорошо развитым листовым устройством и мощной корневой системой;
- плоды удлиненные — цилиндрические, темно-фиолетовые, глянцевые;
- длина плода: 24-26 см, диаметр 4-6 см;
- размер плода: 300-350 грамм.
Достаточно плотные, транспортабельные плоды хорошо сохраняют свой вид в течение длительного периода.
Гибридный универсальный и высокопроизводительный.
Очень продуктивный гибрид с баклажанами, пластичен в культивации, предназначен для открытых и закрытых грунтов (низкие пленочные теплицы, туннели).
Производительность и конкурентоспособность высоки. Растение представляет собой полураскидистое среднерослое.
Требователен к плодородию почвы хорошо реагирует на полив, особенно в начальный период роста. Светолюбивый и теплолюбивый. Мороз легко влияет на него.
Посев на рассаду в конце февраля — начале марта. Саженцы растений в возрасте 60 дней. В теплицах без подогрева в конце мая и начале июня, когда проходит угроза заморозков. Схема посадки 50х50 см.
Болезни баклажана
Из-за того, что корни растения находятся близко к поверхности грунта, баклажанная культура часто подвергается появлению грибковых инфекций. Выращивая баклажаны в домашних условиях можно столкнуться с такими заболеваниями как:
фузариозное увядание листьев;
фитофтора;
мозаичность листьев;
черная ножка.
Эффективного лечения от этих болезней не существует. Пораженное растение необходимо уничтожить. Остальные растения пересаживают с полной заменой грунта. Для профилактики появления этой инфекции можно опрыскать рассаду баклажанов медьсодержащими препаратами, например, 0,2% медным купоросом. Обработку производят согласно инструкции на упаковке.
Для профилактики появления пятнистости на листья рекомендуется протирать листья обезжиренным молоком. Хорошо помогает опрыскивание листьев молочной сывороткой с добавлением 10 капель йода на 2 литра раствора.
Баклажан: не только вкусно, но и полезно
Баклажан имеет достаточно богатый витаминами и минералами состав. Он содержит клетчатку, сложные углеводы, пектин, кальций, натрий, магний и витамины В1, В2, В5 и С. Главная особенность этого овоща – высокое содержание никотиновой кислоты (витамин РР). Поэтому врачи рекомендуют ввести баклажаны в рацион тем людям, которые хотят бросить курить.
Баклажан благодаря высокому содержанию клетчатки и довольно низкой калорийности – идеальный продукт и для тех, кто хочет быстро и безболезненно сбросить вес.
Активные вещества, которые содержатся в мякоти этого овоща, такие как насунин – очень мощные антиоксиданты, которые помогают очистить кровь, понизить уровень холестерина, а также способствуют профилактике онкологических заболеваний.
Закуска из белых баклажанов на зиму
Что нужно (на 3-3,5 л):
- белые баклажаны – 2,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- томатная паста – 0,2 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- вода – 0,2 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
- рафинированное постное масло – по потребности;
- перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Баклажаны нарежьте крупными кубиками и обжарьте в масле, переложите на тарелку.
- Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь крупно натрите. Положите их в сковороду, где обжаривались баклажаны, и готовьте, пока они не приобретут золотистый оттенок.
- Верните в сковороду баклажаны и в течение 5 минут пожарьте их с остальными овощами.
- Подготовьте заливку, разведя томатную пасту кипятком, смешав с солью, сахаром, перцем и измельченным чесноком.
- Залейте баклажаны соусом, потушите в нем 5 минут после того, как он закипит. Влейте уксус, перемешайте. Погасите огонь.
- Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам, закрутите их металлическими крышками, которые тоже нужно перед этим прокипятить.
- Переверните банки, укутайте, оставьте до утра.
На следующий день банки закуской можно вернуть в нормальное положение и отправить на хранение в кладовку или любое другое место, отведенное под подобные заготовки. Эти консервы неплохо стоят даже в отапливаемом помещении.
Белые баклажаны несложно превратить в холодную или горячую закуску, подходящую как для повседневного, так и для праздничного стола. Надеемся, вы нашли среди приведенных рецептов тот, который пришелся вам по вкусу.
Поделиться
- 1
Вегетационный цикл и классификация
Период цветения у растения начинается в июле и продолжается до сентября. Цветки поодиночные или собраны в соцветия. Баклажан является самоопыляемым растением, но возможно участие насекомых в этом процессе. Пыльца тяжелая, поэтому переносится ветром на расстоянии до 1 м.
Созревание плодов наступает на 100-160-й день после появления ростков. Зрелые плоды вытянутой в длину формы. С виду похожи на грушу. Один баклажан может весить от 20 г до 1 кг. Бежевая мякоть может быть покрыта кожурой разнообразный оттенков — красный, синий, желтый, белый, зеленый. Окрас не всегда однотонный, а на поверхности иногда видны интересные «рисунки». Но, как правило, баклажан темно-фиолетового цвета. Внутри мякоти есть небольшие семена.
После заготовления семенного материала он сохраняет свою всхожесть от 5 до 7 лет.
Видео-рецепт заготовок баклажанов на зиму по-гречески
Ну и напоследок, для вас супер рецепт от Ольги Матвей. Здесь все в меру, не очень острые и не очень кислые. А добавки из различных специй придают этой закуске просто неповторимый вкус и аромат. От такой закуски невозможно оторваться, пальчики оближешь. Я попробовала и вам очень рекомендую.
Ингредиенты:
- Сладкий перец — 250 гр
- Морковь — 250 гр
- Помидоры — 0,5 кг
- Баклажаны — 300 гр
- Лук — 250 гр
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Масло растительное — 50 мл
- Уксус 9 % — 25 мл
- Сахар — 30 гр
- Соль — 0,5 столовой ложки
- Базилик — 0,5 чайной ложки
- Острый перец — по вкусу
- Зелень сушеная — 1 столовая ложка
- Кориандр горошком — 0,5 чайной ложки
- Смесь перцев — 1 чайная ложка
- Лавровый лист
- Чабер — 0,5 чайной ложки
Дорогие друзья, я постаралась для вас сделать максимально разнообразную подборку, чтобы вы попробовали и оценили. Так как сама очень люблю баклажанчики, все эти рецепты я вам очень рекомендую.
Даже не знаю, какой из них вкуснее. У каждой закуски есть своя изюминка. А вы определяйтесь с выбором и делайте вкусные заготовки синеньких на зиму. Если же вам очень хочется попробовать сразу, то дайте хотя бы им сутки выстояться.
Удачных вам заготовок! Пока!
Пересадка рассады на постоянное место
Высадку баклажанов в открытый грунт необходимо проводить в начале июня. Участок должен быть хорошо освещен, защищен от любого ветерка.
Предшественниками на данном месте могут быть бобовые, капуста, морковка, лук. Запрещено выращивать на месте, где раньше росли перец, картофель и помидоры.
Для правильной посадки и ухода в первую очередь необходимо подобрать правильную почву. Данный овощ предпочитает расти в супесчаной или суглинистой почве.
Если почва на вашем участке бедная, то вносим: 10 грамм мочевины, 40 грамм золы древесной, 20 грамм калия сульфата, 20 грамм суперфосфата. Данный состав рассчитан на 1 метр квадратный.
Для выращивания баклажан в теплице лучше выбрать гибридные сорта. На время высадки растения должны соответствовать следующим требованиям:
- должно быть, как минимум 8 настоящих листочков;
- корневая система должна быть крепкой и хорошо развитой;
- высота рассады должна быть как минимум 20 см;
- возраст рассады примерно 70 суток.
Землю в теплице необходимо готовить заранее, то есть осенью. Обязательно проводим дезинфекцию раствором медного купороса 40 грамм на 10 литров воды.
За три недели до момента высадки рассады, необходимо провести удобрение почвы следующим составом: 60 грамм селитры аммиачной, 4 кг перегноя, 15 грамм магния сернокислого, 30 грамм селитры аммиачной, 30 грамм калия сернокислого. После перекапывается вся площадь будущей посадки.
Подкормка должна проводиться в момент начала плодоношения, это могут быть удобрения типа Кемиру или Растворин. Вторая – после начала образования плодов. Состав следующий: 200 мл воды, 20 грамм суперфосфата, 20 грамм аммиачной селитры.
Для профилактики таких заболеваний как фитофтороз и табачная мозаика обязательно необходимо опрыскать Фитоспорином. Также для правильного выращивания обязательно время от времени проветривать теплицу.
Сорта и гибриды
Существует множество сортов и гибридов белых баклажанов. Мы сделали подборку самых популярных из них.
Белая ночь
Ультраскороспелый сорт компактного размера.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
75 дней | Цилиндрическая | 25 см | 300-370 г | Белая, блестящая | Нежная | 5-6 кг |
Вкус грибов
Раннеспелый сорт, отлично себя чувствует в любом типе грунта.
Баклажаны сорт ВКУС ГРИБОВ, описание, опыт выращивания.
Watch this video on YouTube
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
105 дней | Цилиндрическая | 20 см | 190-300 г | Белая, тонкая | Нежная, со вкусом грибов | 5-7 кг |
Айсберг
Среднеспелый сорт для выращивания в теплицах и огороде.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
115-125 дней | Овальная | 20 см | 150-270 г | Белая, тонкая | Нежная, без внутренних пустот | 4-5 кг |
Пушок
Раннеспелый сорт для теплиц.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
100-105 дней | Овальная | 25 см | 190-250 г | Белая, матовая | Нежная | 5-6 кг |
Бибо f1
Раннеспелый гибрид, идеально подходит для выращивания в теплых регионах страны в парниках и под открытым небом.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
85-90 дней | Овальная | 18 см | 190-230 г | Белая, блестящая | Нежная | 5-6 кг |
Пинг-понг f1
Среднеспелый гибрид для парниковых условий.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
100-110 дней | Округлая | 5-7 см | 85-95 г | Белая, блестящая | Плотная | 7-8 кг |
Пеликан f1
Среднеспелый гибрид для культивации в парниковых условиях.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
115-117 дней | Цилиндрическая | 17 см | 90-135 г | Белая глянцевая | Плотная | 7-8 кг |
Яйцевидный
Раннеспелый японский сорт для выращивания в теплых регионах в незащищенном грунте.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
60-65 дней | Овальная | 10 см | 30-35 г | Белая глянцевая | Нежная | 5-6 кг |
Лебединый
Среднеспелый сорт для незащищенного грунта.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
100-130 дней | Грушевидная | 20 см | 150-350 г | Белая, блестящая | Плотная | 18 кг |
Снежный
Раннеспелый сорт для культивации на открытых и закрытых участках.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
100-110 дней | Цилиндрическая | 20 см | 250-350 г | Белая, тонкая, глянцевая | Плотная | 5-6 кг |
Сосулька
Среднеспелый сорт для культивации в огороде.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
110-117 дней | Цилиндрическая | 30 см | 100-170 г | Белая, блестящая | Нежная | 7-8 кг |
Аист
Раннеспелый сорт для выращивания на юге страны в пленочных теплицах.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
90-100 дней | Яйцевидная | 10 см | 90-110 г | Тонкая, белая | Сочная | 6-7 кг |
Необычные сорта и гибриды
Матросик
Баклажаны сорт Матросик
Эффектные и очень вкусные баклажаны неизменно привлекают взгляд и обязательно должны появиться на грядке. К сбору урожая приступают на 105–110 сутки после полноценных всходов. Кусты полуштамбовой формы, ветвистые, достигают 60–70 см. Овальные плоды небольшие, укороченные – длиной до 17 см, с полосатой сиренево-белой кожицей, при биологическом созревании приобретают лилово-желтую окраску. Мякоть упругая, белоснежного цвета, очень вкусная, без горчинки. Вес отборных овощей около 140 г.
Преимущества сорта ‒ красивые плоды и невосприимчивость к вертициллезному увяданию. Урожаи постоянные и высокие – около 50 кг с 10 кв. м.
Розовый фламинго
Урожайный сорт с привлекательными необычными плодами пригоден к съему на 110–115 сутки. Кусты штамбовой формы, мощные, умеренно разлогие, вырастают до 180 см. Плоды формы вытянутого изогнутого цилиндра, длиной до 40 см и диаметром около 5 см. Кожица эластичная, с небольшим глянцем, розовато-лилового цвета. Мякоть кремово-белая, вкусная. Вес 250–450 г.
Урожаи Розового фламинго получают как в теплицах, так и на грядках. В среднем посадки дают около 76 кг с 10 кв. м.
Бумбо
Баклажаны сорт Бумбо
Сорт относят к среднеспелой категории, срок ожидания – 120–130 суток. Кусты штамбовые, полуразлогие, достигают 80–150 см. Баклажаны большие, круглые, длиной 14–18 см и диаметром 13–14 см, с глянцевой бело-розовой поверхностью. Вкусная мякоть беловато-кремовая, тугая, без горького привкуса. Вес 600–900 г.
Посадки устойчивы к заболеваниям, невосприимчивы к вирусу табачной мозаики. Баклажан Бумбо урожаен, неприхотлив, и на открытых грядах дает до 70 кг с 10 кв. м.
Рулеты из белых баклажанов
Что нужно:
- белые баклажаны – 0,5 кг;
- творожный сыр – 100-150 г;
- чеснок – 2 дольки;
- укроп – 2-3 веточки;
- соль, перец – на ваш вкус;
- рафинированное постное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Баклажаны нарежьте пластинами по 5-7 мм вдоль, посолите и поперчите.
- Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем баклажаны и положите их на салфетку для избавления от излишков жира.
- Творожный сыр смешайте с раздавленным чесноком, мелко порубленным укропом, перцем.
- Смажьте творожным соусом остывшие баклажаны, сверните их рулетами, при необходимости скрепите зубочистками.
Остается переложить закуску на блюдо и подать к столу. Обычно ее едят холодной.
Ингредиенты:
- Баклажан – 650 г
- Соль – 8 г
- Растительное масло – 80 г
- Лук репчатый – 20 г
- Томатная паста – 10 г
- Томаты – 500 г
- Перец болгарский зеленый – 300 г
- Перец болгарский красный – 300 г
- Перец чили зеленый – 10 г
- Кинза – 10 г
- Базилик – 4 г
- Чеснок – 20 г
- Петрушка – 10 г
- Тимьян (листья) – 6 г
- Уцхо-сунели – 2 г
- Перец чили (сушеный) – 1 г
- Кориандр молотый – 2 г
Как приготовить:
Баклажаны помыть, нарезать крупными кубиками и быстро обжарить в большом количестве растительного масла, а затем положить на сито и дать стечь излишкам масла.
Болгарский перец очистить от семечек, разрезать на половинки, запечь в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов, дать остыть и нарезать крупными кусками. А можно и по-другому: просто крупно нарезать все продукты и тушить их все вместе.
Лук очистить, чуть-чуть обжарить на растительном масле с добавлением чеснока, пропущенного через пресс. Затем добавить кусочки болгарского перца и мелко порубленный тимьян. Помидоры нарезать кубиками. Добавить их и томатную пасту к луку, тушить все вместе в течение 10 минут.
Перец чили тонко нарезать, добавить на сковороду баклажаны и перец чили, тушить еще несколько минут. Если вы готовите не чуть-чуть, а полный казан овощей, то время их приготовления надо увеличить вдвое: они должны хорошенько протомиться, но не расползтись. В конце блюдо нужно посолить и добавить ароматные специи. Чеснок порубить и растереть с солью, зелень крупно порубить, все добавить к овощам, перемешать и сразу снять с огня.
Блюдо это островатое, очень ароматное, с насыщенной плотной кисло-сладостью помидоров, со специфической легкой горчинкой баклажанов, наполненное пахучей упругостью перцев и благоухающее целым букетом трав. Вот увидите, вам понравится!
Приятного аппетита!
Желтые, оранжевые баклажаны
Среди таких оттенков также имеются несколько подвидов.
Золотые яйца
Золотые яйца
- Декоративное растение усыпано плодами, размер которых не больше гусиного яйца.
- Их цвет бывает белым, желтым, оранжевым.
- Зреет за 115 дней.
- Куст не выше полметра.
- В открытом грунте дает урожай до первых холодов.
- Можно выращивать также в тепличных условиях.
- Даже на подоконнике.
Золотой мальчик
Золотой мальчик
- Сорт раннеспелый, может расти только при температуре выше 15 градусов по Цельсию.
- Это говорит о том, что вырастить в открытом грунте такое растение нереально.
- Кустится до полуметровой высоты.
- Вес овального плода не более 250 г.
- Цветовая гамма – желтая.
- Горечи нет.
Турецкий оранжевый
Турецкий оранжевый
- Зреет за 80 дней.
- Плод небольшой, круглый, его диаметр 6-8 см. для приготовления блюд срывать следует тогда, когда цвет зеленоватый, светло-оранжевый.
- Сорт урожайный.
Китайский фонарик
Китайский фонарик
- Этот сорт относится к декоративным.
- Цветет крупными белыми цветами, на месте которых потом появляются ярко-оранжевые, красные плоды.
- Они растут прямо у стебля.
- На огороде засевают в конце мая, начале июня.
- Если сделать это раньше, есть вероятность того, что растение вымерзнет.
Мантия
Мантия
- Принадлежит к кистевым баклажанам.
- На одной кисти бывает 5-7 штук плодов.
- Цвет плавно переходит от зеленого до оранжевого.
- Является декоративным, но его все равно едят.
- Зреет через 115 дней.
- Устойчив к болезням, но теплолюбив.
- При температуре ниже 15 градусов гибнет.
- С м2 берут до 5-ти кг.
Красный Раффлед
Красный Раффлед
- Об этом сорте точно единицы слышали.
- Плоды имеют красный цвет, округлую форму.
- Спеют через 125 дней.
- Если есть спелыми, имеется горчинка, поэтому целесообразно использовать немного недозревшими (обычно в это время их оттенок оранжевый).
- Обычно выращивают в декоративных целях.
- Форма овоща, цветовая гамма, размер напоминает помидор.
19 Самых лучших сортов кабачков: описание и характеристика. Выбирайте свой любимый сорт (Фото & Видео) +Отзывы
Позднеспелые сорта
Выращивать баклажаны с поздним сроком созревания решаются не все огородники. Учитывая время на прорастание семян, урожай приходится ждать около 6 месяцев. Но они обладают одним преимуществом — хранятся намного дольше других видов. Жители регионов, где зима наступает позже, могут их выращивать.
Черный красавец поздний
Плоды данного сорта длинные и идеально ровные. Средний вес колеблется в пределах 450-650 г. Встречаются настоящие гиганты весом 1 кг. Плодоношение продолжается несмотря на понижение температуры.
Софья
Типичный представитель пасленовых с бело-зеленой мякотью. С успехом выращивается даже в тепличных условиях. На вкус нежные и очень ароматные.
Мишутка
Отменный вкус мякоти делает его любимым овощем в области кулинарии. Насыщенный фиолетовый окрас часто принимают за черный. Выдерживает самые экстремальные погодные условия.
Черная луна
Перепады температур никак не сказываются на плодоношении. Стойко выдерживает атаку вируса табачной мозаики. Чаще используется при консервировании.
Багира
Вкус плодов не имеет ничего общего с названием. Синие вкусные, нежные и ароматные. Пройдя термическую обработку, мякоть получается сочной и пряной.
Тезка
Благодаря свойству адаптации сорт не боится холода. Не страдает от гнили и распространенных растительных заболеваний. Плодоношение наступает на 115-135-й день.
Самые урожайные сорта баклажан
Если вас интересует и качество плодов, и их количество, то вам подойдут следующие сорта.
Матросик
Безалкалоидный высокоурожайный сорт, который при соблюдении всех агротехнических правил позволяет получить красивые и вкусные плоды. Созревший овощ имеет оригинальный цвет с белыми полосками и грушевидную форму. Весит один баклажан до 400 г.
Сорт прекрасно переносит летом сильный зной, а урожай дает в начале лета. Отличается стойкостью к самым распространенным болезням баклажанов: мозаика, гниль, увядание.
Полосатый рейс
Это среднеспелый вид баклажанов, который еще и высокоурожайный. Его можно использовать для выращивания в открытом и закрытом грунте. Сорт стойкий к изменениям погоды, а огородники полюбили его за высокую завязываемость плодов в любых условиях.
Мякоть нежная, горечь и пустоты отсутствуют. Собранный урожай отлично переносит транспортировку и способен храниться в течение длительного времени.
Черный красавец поздний
При выращивании этого вида баклажанов получить первый урожай можно через 130 дней после всходов. Куст невысокий, ветки раскидистые. Овощи грушевидной формы, их окрас черно-фиолетовый. Весит один баклажан до 900 г.
Софья
Это растение позднего срока созревания, которое дает высокий урожай через 130-145 дней после всходов. Плод крупные, их форма грушевидная, а окрас темно-фиолетовый. Один баклажан весить 700-800 г. Мякоть светлая, отменного вкуса.
Сорт противостоит отрицательным погодным условиям и распространенным болезням баклажанов. Подходит Софья для культивации в открытом и закрытом грунте.