Баранина в казане на плите

Содержание:

Классическая шурпа

Еще одна популярная вариация на тему, как приготовить баранину в казане, – это шурпа, повсеместно распространенное в Передней и Средней Азии первое блюдо.

Рецепты шурпы несколько отличаются у разных народов по составу ингредиентов. Хорошим вариантом будет приготовление этого блюда с нутом, яблоками и сладким перцем.

Необходимые ингредиенты:

  • баранина, около 2 кг;
  • нут – 250 г;
  • одна луковица;
  • пара морковок;
  • два крупных сладких перца;
  • два средних яблока;
  • три помидора;
  • растительное масло;
  • свежая зелень.

Техника приготовления:

  1. Промытое мясо нарезается как «на гуляш», обжаривается в казане до образования румяной корочки.
  2. Затем к мясу добавляются мелко нарубленный репчатый лук с морковью. Через пару минут наступает очередь нарезанных грубо сладкого перца и помидоров.
  3. Содержимое казана хорошо перемешивается, затем приправляется специями (растертой ладонями зирой, молотым перцем, куркумой, солью).
  4. Далее огонь или жар от углей нужно уменьшить, через десять минут в казан закладывается картошка, нут, после чего все содержимое заливается водой.
  5. После того, как картофель размякнет, в шурпу добавляются оставшиеся ингредиенты: мелко нарубленный зеленый лук, другая зелень, яблоки. Блюдо затем нужно готовить еще около 15 минут.
  6. Приготовленный таким образом суп подается в глубоких тарелках. Сверху можно посыпать оставшуюся зелень, также подать томатный соус. Получится весьма недурно!

Как запечь в духовке баранье жаркое в горшочке

Глиняные горшочки прекрасно подходят для приготовления самых разных блюд. И тому есть примеры на сайте — это курица с овощами и печень в горшочках. Теперь попробуем приготовить жаркое из баранины.

Необходимые продукты:

  • картофель — 4 шт.
  • мякоть баранины — 350 гр.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.
  • сушёный базилик, укроп, тимьян — по 1/3 ч. л.,
  • сладкая паприка — 0,5 ч. л.
  • куркума — 1/3 ч. л.
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • вода — 150 мл.

Как приготовить:

  1. Мякоть барашка нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук нарезать четверть кольцами. Мясо и половину лука сложить в миску, посолить, поперчить. Прилагая усилия, хорошо перемешать, чтобы лук начал давать сок. Дать постоять пару часов, чтобы мясо немного замариновалось.
  2. Подготовить оставшиеся ингредиенты. Морковь порезать тонкими брусочками, картофель порезать кусочками среднего размера. Картошку сложить в отдельную миску, посолить её, добавить сухие травы, которые указаны в рецепте, сладкую паприку, влить растительное масло. Хорошо перемешать, чтобы масло и специи достались каждому кусочку картофеля.
  3. Если у вас один большой горшочек, то выложите все продукты слоями: 1/3 часть мяса, 1/3 часть картошки, половина лука с морковью. Затем снова мясо, картошка, лук с морковью. Положить оставшуюся баранину и картошку, влить горячую воду. Накрыть горшочек крышкой, поставить в духовку. Запекать 1,5 часа при температуре 190 градусов.

Тушеная баранина с картошкой в духовке

В Италии тушеная баранина с картошкой в духовке – это блюдо, которое часто подают к пасхальному столу. Но, разумеется, его можно приготовить в любое время.

  • 1,2 баранины;
  • 1,2 картофеля;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 луковица (лучше использовать белый лук, но можно и обычный репчатый);
  • 12 помидоров черри;
  • 0,5 стакана белого столового вина;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, белый молотый перец, розмарин – по вкусу.

Баранину вымоем, зачистим от всего лишнего, разрежем на крупные куски. Измельчаем чеснок, смешиваем его с белым вином, добавляем розмарин, молотый перец и раскрошенный лавровый лист. Полученным маринадом зальем мясо и выдержим не менее получаса.

В противень с высокими бортиками наливаем растительное масло, выкладываем кусочки баранины, добавляем крупно нарезанный картофель разрезанные пополам черри и полукольца лука. Посыпаем солью и сухими приправами. Перемешиваем руками. Вливаем 50 мл маринада, в котором выдерживали мясо.

Ставим в духовку с температурой 220 градусов. Запекаем полтора часа, каждые 30 минут достаём форму и перемешиваем содержимое лопаткой.

С грецким орехом

Блюдо с нежным ореховым ароматом подойдет для семейного застолья. Количество ингредиентов:

  • жир курдючный — 250 гр;
  • один кг ягнятины;
  • лук репчатый — 200 гр.
  • ядра грецкого ореха — 150 грамм.

КБЖУ: 421 Ккал, 19, 37, 2.

Время приготовления: 20 мин.

Время готовки: 90 мин.

Количество порций: 5.

  1. Нашинковать полукольцами луковицу, мясо нарезать кубиками. Жир растопить на сковороде и за два приема обжарить баранину до получения корки. Добавить лук и тушить 4 минуты на среднем огне. Мелко нарубить орехи, переложить на сковороду. Поставить жариться на две минуты.
  2. Смешать ягнятину с грецким орехом, накрыть крышкой. Готовить 40-50 минут.

Кабоби из баранины с овощами

Кабоби – это блюдо таджикской кухни, готовится из баранины с овощами.

  • 900 гр. баранины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 4 средние картофелины;
  • 1 небольшой баклажан;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 200 гр. капусты;
  • 300 гр. айвы;
  • 2 помидора;
  • 4 зубка чеснока;
  • 40-50 мл растительного масла;
  • соль, свежая зелень, черный перец по вкусу.

Статья по теме: Некроз клубней картофеля (пестростебельность или вирус TRV)

Мясо нарезаем крупными кусками. Посыпаем перцем и солью. Обжариваем в казане с раскаленным растительным маслом. Когда на кусках мяса образуется румяная корочка, добавляем в казан нашинкованный лук, жарим около 5 минут. Затем вольем стакан воды и потушим при слабом кипении полчаса.

Тем временем почистим все овощи. Картофель, помидоры, баклажаны нарезаем нетолстыми ломтиками, чеснок рубим мелкими кубиками. Перец очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой. Такой же соломкой шинкуем капусту. Айву очищаем от кожицы и разрезаем пополам и вынимаем семена, затем шинкуем айву тонкими дольками.

На мясо с луков выкладываем сначала картофель, затем слоями выкладываем баклажаны, айву, капусту, посыпаем свежей зеленью и чесноком, посолим и поперчим, сверху разложим дольки помидоров. Ставим на огонь и тушим при слабом кипении около 1,5 часов.

Как приготовить плов из баранины на плите в сковороде или кастрюле

Чтобы порадовать себя и свою семью великолепным пловом, не обязательно отправляться на природу, разжигать костер и готовить его в казане. Сделать это можно и дома в любой день по следующему фото-рецепту.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг;
  • Рис – 1 кг;
  • Морковь – 700 г;
  • Лук – 600 г;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • Черный перец горошком – 1 ч. л.;
  • Зира – 1,5 ч. л.;
  • Сушеный базилик – 1,5 ч. л.;
  • Барбарис – 1 ч. л.;
  • Изюм – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Перец.

Способ приготовления:

  1. Сырую морковь чистим и нарезаем соломкой. Очищаем луковицу и нарезаем ее тонкими полукольцами.
  2. Мясо режем кусочками среднего размера. Разогреваем казан на плите в течение 3-4 минут. Выливаем растительное масло. Когда оно раскалится, загружаем лук. Жарим, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  3. Когда лук приобретет золотистый оттенок, высыпаем мясо, перемешиваем. Спустя некоторое время закладываем морковь, мешаем и продолжаем жарить еще 15 минут. После этого вливаем кипяток. Уменьшаем огонь до минимума, солим, приправляем специями, перемешиваем, тушим 10-15 минут.
  4. Увеличиваем огонь до максимального и высыпаем ровным слоем рис. Заливаем кипятком на 1,5 см выше. Варим, пока вода не испарится, а рис будет полуготовым. Уменьшаем огонь, собираем рис горкой, втыкаем целую головку чеснока, накрываем глубокой тарелкой и плотно закрываем крышкой. Оставляем томиться на 15 минут.

Баранина тушеная с овощами пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • Баранина (котлеты с косточкой, корейка, ребрышки) — 1 кг.
  • Лук репчатый — 2 средние головки.
  • Помидор — 1 шт.
  • Морковь — 1 побольше или 2 небольших.
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Приправы к мясу — любые (я использовал кавказскую смесь), рекомендую: кориандр, аджику, красный и черный перец, можно добавить немного зирры.
  • Соль — по вкусу

Рецепт тушеной баранины который легко можно приготовить дома или на даче. Баранина обжаривается в казане, после чего тушится с луком, морковкой и помидорами. Очень просто, быстро готовиться, но зато блюдо получается очень вкусным.

Когда на даче хочется съесть кусок мяса не хочется особо заморачиваться с рецептом вообще и с самим процессом приготовления блюда в частности. А уж тем более, когда ты собираешься использовать этот кусок в качестве закуски время вообще идет на минуты. Вот и в этот раз, решил я не особо заморачиваясь затушить баранину с овощами, а дела я это вот как: (в этом месте предполагается, что тебе, о посетитель моего сайта, нужно сейчас начать просматривать чего я там понаписал и нафотографировал ниже под этим абзацем!).

Для начала обжарим в несколько партий всю баранину. Не приготовим, а просто обжарим куски до золотистого цвета, для чего в небольшой казан наливаем совсем немного (чтоб едва дно прикрыть) растительного масла, или, если баранина сильно жирная — можно срезать баранье сало и вытопить его до шкварок (кстати они посыпанные солью — мега закусь под водку!). На масле или на топленом сале обжариваем партию мяса сначала с одной стороны,

Потом с другой, а потом берем обжаренные куски баранины убираем их в отдельную тарелку, и обжариваем новую партию мяса пока вся наша баранина не будет обжарена до румяной корочки. Много за раз мяса в казан кидать не советую, масло может остыть и баранина получится не обжаренная а тушеная.

Как только в казане будет обжарена последняя партия баранины, закидываем к ней, предыдущие партии, сразу все перемешиваем,

Быстро нарезаем не сильно тонкими полукольцами репчатый лук,

И посыпаем им баранину, не перемешиваем!

Теперь убавляем огонь до минимального состояния и под закрытой крышкой тушим баранину с луковой шапкой минут 10-15,

А пока мясо с луком тушится, нарежем колечками морковь,

Небольшими кубиками помидор (если не желаете заморачиваться (как я) кожу можно не снимать),

И как только прошли 10-15 минут тушения баранины под закрытой крышкой с луком, лук должен стать чуть прозрачным, и его теперь можно хорошенько перемешать с мясом,

Потом в казан сразу же отправляется морковь, все перемешивается,

После чего, к баранине отправляются помидоры. Теперь нужно все еще раз хорошенько перемешать и тушить нашу баранину с овощами на умеренном огне под закрытой крышкой минут 15-20, после чего,

В блюдо добавляем специи и солим его по вкусу, готовим еще минут 5, потом снимаем с огня и еще минут 10-15 держим его под крышкой, чтоб тушеная баранина с овощами натомилась и напиталась ароматом специй,

Потом сразу же подаем это блюдо к столу, по желанию добавляя к нему свежие овощи и/или зелень, и посыпая свежемолотым черным перцем,

Ну а это фотография тушеной баранины с овощами крупным планом. Приятного всем аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта.

Примечания к рецепту

Эту тушеную в казане штуку лучше готовить так, чтоб съесть за один раз, поскольку после разогревания этого блюда оно будет ну вообще не то что было сразу после приготовления!

Лагман на костре в казане

Безусловно, визитной карточкой узбекской кухни является плов. О том, как его сделать знают если не все, то многие. А вот что представляет собой восточный суп, как его готовить и подавать, известно только знатокам. Поэтому сегодня раскрываю вам секрет приготовления блюда, по праву занимающего почётное место в национальной кухне Узбекистана.

Изюминкой и отличительной особенностью данного блюда является домашняя лапша. Готовить можно в любое время года, но самый вкусный получается именно весной, летом — в сезон овощей. Основные составляющие, помимо лапши – мясо (на ваш вкус: телятина или свинина) и овощи, которые нарезаются кубиками, а затем в определённой последовательности закладываются в казан. Итак, начнём.

Рецепт рассчитан на казан объёмом 12 литров. Заранее нарежьте мясо и овощи кубиками, подготовьте зелень и специи.

Как правильно готовить:

В разогретый казан налейте масло и хорошо раскалите. Чтобы проверить, достаточно ли разогрелось масло, возьмите кусок мяса и опустите в казан – масло должно зашипеть. В первую очередь обжарьте мясо на кости, именно оно придаст сытость бульону.

Как только кости хорошо зарумянятся, можно добавлять нарезанную небольшими кубиками мякоть. Кладите мясо постепенно – добавили, перемешали, обжарили и только тогда закладывайте следующую порцию. Разделите загрузку мякоти на две/ три части.

Мясо должно хорошо зажариться и в результате выглядеть вот так:

Теперь можно засыпать лук.

Набор продуктов

Даже если вы новичок, и никогда не делали шурпу, найдите свежие продукты и соблюдайте пропорции, так вы добьётесь приемлемого результата. Если быть внимательным к мелочам, шурпа на костре получается всё лучше и лучше раз от раза.

Основные ингредиенты для шурпы:

  • Нежирное мясо, желательно на косточке. Баранина, говядина свинина – подойдут.
  • Репчатый лук (красный тоже можно).
  • Морковь.
  • Картошка.
  • Паприка (сладкий болгарский перец).
  • Помидоры.
  • Чеснок.
  • Специи (зира, барбарис, кориандр, иногда хмели-сунели…).
  • Много зелени.

Пропорции продуктов указаны в рецептах. В первое время следуйте им, а потом творите сколько душе угодно.

Из баранины в казане на костре

Рецепт классического пошагового способа приготовления шулюма из баранины. Главное всё делать правильно.

Время приготовления блюда три часа сорок пять минут. Время подготовки двадцать пять минут. Ингредиенты:

  • баранина-один килограмм.
  • репчатый лук-сто шестьдесят грамм.
  • морковь-сто шестьдесят грамм.
  • картофель-шестьсот грамм.
  • молотых перцев смесь-три грамма.
  • петрушка-двадцать грамм.
  • чеснок-десять грамм.
  • соль-по вкусу.

Это количество на шесть порций. Приготовление:

Срезаем сало с прослоек и боковин, предварительно промыв мясо примерно пятьдесят грамм. Обжариваем сало в казане, запускаем куски баранины и десять минут обжариваем. Подрумяненный продукт, заправляем перцем и солью. Очищенный лук мелко шинкуем. Крупными кусками режем очищенную морковь. Лук с мясом обжариваем три минуты и добавляем морковь. Всё заливаем так, чтобы содержимое покрылось жидкостью не более двух сантиметров. Закрываем казан крышкой и варим три часа. За полчаса до готовности шулюма кладём в казан, нарезанную картошку. Мелко нарезанную петрушку, отправляем в шулюм и снимаем блюдо с огня, заправляем чесноком.

В приготовленном блюде: белков 253,2; жиров 226,2; углеводов 126,6; ккал 3528,2.

Особенности приготовления баранины

Есть мнение, будто баранина обладает весьма непростым характером и не сразу покоряется неопытному кулинару. Доля истины в этом есть, но на деле все обстоит далеко не так страшно, как представляется новичкам. Поверьте, усвоив несложные правила приготовления баранины и немного попрактиковавшись, вы очень быстро станете регулярно потчевать домашних отличными блюдами, которые с легкостью превзойдут более популярные в нашей стране кушанья из свинины и говядины. Все дело в том, чтобы правильно выбрать, обработать и приготовить мясо.

В отличие от свинины, баранина содержит меньше калорий и холестерина, из-за чего часто входит в диетическое меню людей, имеющих проблемы с сосудами. Что же касается говядины, то с ней баранина успешно соревнуется в содержании железа, калия и витамина B12, важных для работы сердца и нервной системы.

Чтобы избежать появления неприятного запаха и излишней жилистости, рекомендуется покупать мясо молодых барашков. Отличить его можно по светлому оттенку и наличию белого, напоминающего воск жира без оттенка желтизны. Желательно, чтобы жир располагался равномерным слоем: это говорит о том, что за животным хорошо ухаживали и правильно кормили.

Перед покупкой попробуйте легонько надавить на мясо пальцем. Если оно примет исходную форму, все хорошо. Если от пальца осталась вмятина, наполнившаяся кровью, мясо переморожено.

Вся обработка баранины перед приготовлением заключается в удалении из нее пленок и сухожилий. При желании можно вырезать и жир, хотя многие предпочитают его оставлять: к примеру, при жарке наличие жировой прослойки сделает мясо сочнее.

Хотите получить максимально нежную и вкусную баранину, дайте ей пару часов, а лучше сутки полежать в маринаде из оливкового масла или несладкого йогурта со специями и травами. Мясо становится мягким и приобретает целый букет новых вкусов и запахов.

Кстати, о запахах. Если вы не хотите оставить знаменитому «душку» баранины ни шанса, щедро пользуйтесь на разных этапах готовки чесноком, имбирем, тмином, корицей и другими специями. Кроме того, хорошо помогает вымачивание подготовленного куска в водке.

Обратите внимание! Мясо баранины нельзя готовить долго, лишние минуты термической обработки сделают его сухим. Лучше, если вы не станете держать баранину на сковороде более 15-20 минут

При условии, конечно, что речь не идет о приготовлении шурпы или плова — тут уж без длительной варки не обойтись.

Из свинины

По этому рецепту блюдо получается жирное и сытное. Готовится несложно, список продуктов представлен ниже:

  • один кг свинины, лучше корейки.
  • Картошка чищеная — два кг.
  • 4 средние луковицы.
  • По две чайные ложки соли и зиры.
  • Подсолнечное масло — 500 мл;
  • вода — 200 мл;
  • 2 ч.л. черного перца.

Время приготовления: 15 мин.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Количество порций: 5.

  1. Поставить казан на сильный огонь. Налить подсолнечное масло и дождаться закипания. Нарезать лук полукольцами. Положить жариться один килограмм картошки. Подождать две минуты, пока появится корочка. После этого вывалить на большое блюдо. Также обработать оставшуюся порцию.
  2. «Полезная информация!» Многие спрашивают, как приготовить казан кебаб и можно ли обжарить сразу большую порцию. В этом случае температура быстро упадет и не будет золотистой корки, необходимой для данного блюда.
  3. Снова разогреть жир и выложить свинину. Обжаривать, постоянно помешивая. Переместить в тарелку, когда появится корочка. Добавить лук, подождать, пока он начнет размягчаться. Слить часть масла, чтобы оставалось не более 150 грамм.
  4. После пассерования, добавить картофель. Посыпать солью, засыпать растертую в руках зиру. Налить воду и накрыть емкость тарелкой, чтобы не так сильно испарялась влага. Прикрыть крышкой и готовить 40 минут. Подавать горячим.

Баранина в духовке – изумительное мясное великолепие на обыденный стол и к празднику.

Выбирай оптимальные отборные рецепты баранины в духовке на поварском интернет-сервисе 1000.menu. Попробуй вариации мяса по-словацки, кавказскую версию, баранью лопатку, бедро или корейку. Добавь овощи и получи потрясающее мясо с гарниром.

Гарантией удачно приготовленной аппетитной баранины станет верный выбор мяса. Для кулинарии подойдёт только мяско молоденьких ягнят. Мясо же взрослых особей имеет специфический, весьма неприятный запах. Ягнятина имеет светло-розовый цвет, более упругий белый жирок и соответственно почти не пахнет. Старая же баранина тёмно-красная, жилистая и весьма духовитая.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах баранины в духовке:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
169 18 11
41 1.4 10.4
80 2 0.4 18.1
913 99.8
45 3.7 0.4 7.6

Интересный рецепт:1. С мяса ягнёнка обрезать грубую кожу, сухожилия. Поверхностный жирок оставить.2. Нашпиговать чесночком и розмарином.3. Несколько крупных луковиц блендером измельчить до состояния пюре.4. К луковой массе добавить соль, зиру, ароматные пряности для мяса, перчик.5. Тщательно натереть луковой смесью баранью ногу.6. Запечатать в рукав для выпечки. Дать промариноваться от 30 мин до 1,5 часов.7. Продырявить рукав в нескольких местах для выхода лишнего пара.8. Разогреть духовку до 230°. Запекать при этой температуре 20 минут9. Понизить подогрев до 180°. Продолжить готовку из расчёта времени 20 минут на один килограмм массы мяса.10. Для получения румяной баранины за 15 минут до окончания запекания разрезать рукав.11. По окончании процесса дать мясу минут 10 «отдохнуть».12. Слить в образовавшийся сок. Процедить. Использовать в качестве подливки.13. Красиво нарезать готовую ягнятину. Подавать с получившимся соусом.

Пять самых быстрых рецептов баранины в духовке:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
1 ч 183 +1
1 ч 250 +78
1 ч 177 +16
1 ч 10 мин 154 +67
1 ч 10 мин 157 +115

Полезные советы:• При длительной выпечке баранинка может получиться суховатой, поэтому желательно отслеживать время приготовления.• Баранина после процесса запекания внутри в идеале должна остаться немного розовой.• Что бы придать мяску барашка бесподобной пикантности, можно замариновать его в миксе мёда, горчицы, лимонной цедры, чесночка, измельчённого розмарина и чёрного перчика.

Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Гарантированный результат в приготовлении идеальных блюд будет обеспечен. Ты узнаешь все секреты и тонкости своей духовки!

Советы по приготовлению

Приготовление шурпы на костре дело не самое хитрое, но свои особенности имеет.

Формально шурпа – это бульон с мясом. Избегайте сложных рецептов с большим количеством ингредиентов. Старики говорят: не мудри, и будет шурпа правильной.

Это 2 блюда в 1 (второе и первое). Мясо с овощами подаётся на большом блюде, а бульон разливается по небольшим персональным чашам.

Самое важное. Блюдо готовится на самом маленьком огне (даже не на огне, а на углях), лишь немного побулькивая

Чем больше овощей и зелени, тем вкуснее.

Учитывайте время: примерно 2 часа (имеет значение тип мяса и размер казана) нужно, чтобы сварить шурпу.

Возьмите казан в 1,5 раза больше, чем планируете сделать шурпы.

Маринованный лук хорошо дополнит блюдо.

Баранина с картошкой и овощами в казане

Состав:

  • баранья нога – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза – 50 г;
  • вода – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы для баранины – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите баранью ногу. Разрубите ее на несколько кусков средней величины. Если у вас нет кулинарного топорика или сомневаетесь в своей силе и мастерстве, попросите разрубить ногу при ее покупке – обычно продавцы на рынке и в магазине не отказывают покупателю в этом, если только рубщик мяса находится на рабочем месте.
  • Помойте, почистите картошку. Нарежьте ее крупными кусками. Обычно каждый клубень делят ножом на 4-8 частей (в зависимости от размера овоща).
  • Почистите морковь, нарежьте ее среднего размера кубиками или брусками.
  • Очистите лук, нарежьте его кусками среднего размера.
  • Чесночную головку разделите на дольки, но не очищайте их.
  • Перец помойте, разрежьте на 4 части вдоль, удалите семена. Мякоть крупно порежьте.
  • В казан влейте масло, разогрейте его. Положите в казан куски бараньей ноги и обжарьте их со всех сторон до румяной корочки.
  • Добавьте овощи, включая чесночные дольки. Посолите, приправьте, залейте водой.
  • Готовьте блюдо на среднем огне, пока вода не закипит.
  • Добавьте крупно порезанную зелень, перемешайте.
  • Накройте казан крышкой, убавьте огонь и тушите кушанье до готовности баранины.

Баранина, потушенная с картофелем и овощами, – сытное и сочное блюдо, которое почти наверняка вам понравится. Выглядит оно ярко и аппетитно, источает соблазнительный аромат.

Пошаговое приготовление

Чтобы приготовить в казане тушеную баранину с овощами – блюдо, которое может выступать в качестве самостоятельного блюда или как дополнение к гарниру – потребуется придерживаться следующего порядка действий:

Первым делом стоит подготовить и вымочить мясо. Как только оно будет готово к использованию, его потребуется нарезать на небольшие куски и положить их в казан.
Следом за мясом в емкость отправляются в целом виде 2 очищенные луковицы и весь чеснок. Резать их не нужно.
Указанные ингредиенты следует залить небольшим количеством воды, а затем приправить. Казан нужно установить на плиту и выставить слабый огонь. Мясо будет тушиться в течение одного часа – этого времени вполне достаточно для того, чтобы оно стало мягким.
Пока готовится баранина, следует подготовить все другие компоненты блюда. Морковь чистится, а затем нарезается тонкими полукругами. Картофель и томаты шинкуются кубиками, а перец потребуется превратить в соломку. Цветная капуста разбирается на соцветия, а оставшаяся луковица разрезается на полукольца.
Как только мясо станет мягким, из казана нужно убрать лук и чеснок. Взамен них в емкость добавляется картофель и морковь, а также перец чили. Все должно готовиться в течение 10 минут, после чего нужно выложить все остальные овощи и хорошенько перемешать.
Казан накрыть крышкой и оставить готовиться блюдо до полной готовности. После этого его можно подавать к столу.

Начальные приготовления

Прежде всего, напомним, что в основе любой шурпы лежит наваристый мясной бульон, поэтому самое главное в нашем деле — выбрать максимально свежее мясо.

Не стоит также забывать, что в шурпе должно быть много овощей. Причем не менее свежих, чем мясо

Поэтому во время путешествия по магазину или рынку обращай внимание на такие их характеристики, как цвет, запах, внешний вид и, конечно же, консистенцию

В некоторых рецептах шурпы допускается использование замороженных или консервированных овощей

Но здесь важно помнить, что консервы не нуждаются в длительной термической обработке, поэтому их можно закинуть в суп последними

Немаловажной деталью шурпы также являются специи. Здесь лучше не засыпать все, что найдешь под рукой, а следовать конкретному рецепту

Ведь именно так ты сможешь достичь оптимального вкуса традиционного блюда.

Фото pixabay.com

Тушеная баранина с картошкой и капустой

Несложно готовится тушеная баранина с капустой и картошкой.

  • 500 гр. баранины;
  • 500 гр. белокочанной капусты;
  • 200 мл бульона или воды;
  • 6 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, перец по вкусу.

Картофель очищаем, нарезаем брусочками. Капусту шинкуем полосками, морковку трем на терке, лук нарезаем тонкими полукольцами. Промываем и мелко шинкуем зелень.

Баранину промываем, зачищаем и нарезаем тонкими удлиненными кусочками. Обжариваем баранину на растительном масле в течение пяти минут, постоянно помешивая. Солим, перечим, перекладываем мясо в посуду для тушения. Выкладываем слоями лук, картофель, капусту, морковь. Заливаем бульоном или подсоленным кипятком и ставим на огонь. Тушим 40-50 минут.

Как потушить мясо в духовке

Если имеются в арсенале кухни горшочки, то обязательно приготовьте предлагаемое блюдо. Мясо с картофелем выходит настолько нежным, что рассыпается на волокна, это очень вкусный вариант тушения.

  • баранина (мякоть) — 1 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • морковка — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • помидор — 2 плода;
  • сметана — 200 г;
  • чеснок — 2 зубца;
  • дрожжевое тесто — 0,5 кг;
  • соль и приправы.
  1. Баранину, если от нее пахнет, вымочите в кислой воде, как прописано в первом рецепте. Далее, нарежьте на куски, промойте.
  2. Картошку очистите, разрежьте на 4 или 6 частей, в зависимости от размера клубней.
  3. Морковку нарежьте кружочками, луковицу полукольцами, чеснок — мелко, помидор — кубиками.
  4. По горшкам разложите мясо, затем лук и морковку с чесноком, далее картошку.
  5. Сметану смешайте со стаканом воды, разлейте по горшочкам равномерно. Посолите, добавьте специи.
  6. Из теста раскатайте несколько лепешек (по количеству горшков), накройте емкости, залепите.
  7. Поставьте горшки в духовку, разогретую до 170 градусов, томите, пока лепешки не станут румяными.

Лепешки, которыми накрывали горшки, не дадут испариться бульону вместе со всеми вкусовыми качествами.

https://povar.ru/recipes/baranina_s_ovoshami_v_kazane-24884.html https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/tushenaya-baranina-s-kartoshkoj-9-receptov/ https://attuale.ru/tushenaya-baranina-s-kartoshkoj-5-retseptov-prigotovleniya/

Советы

Для приготовления лучше брать молодое мясо, или ягнятину. Оно нежное, менее жирное и имеет тонкий аромат, характерный для баранины. Цвет мяса должен быть не темным, а запах едва уловимым, а не резким. При нажатии пальцем на мякоть след должен быстро исчезнуть, что говорит о свежести продукта. Кости и жировые отложения должны иметь светлый оттенок, почти белый.

Чтобы убрать специфический запах баранины, можно мясо предварительно замариновать, когда это позволяет рецепт, или максимально удалить жир. Перед приготовлением нужно тщательно промыть мясо и замочить его на час в молоке. Также используйте приправы, которые придадут блюду тонкий аромат.

Приготовление на плите

Время приготовления блюда два часа. Время подготовки двадцать минут. Соблюдайте правильную последовательность закладки продуктов. Ингредиенты:

  • с остатками мяса баранья кость, девятьсот грамм.
  • лук, одна штука.
  • картошка, три-четыре штуки.
  • по вкусу соль.
  • молотый чёрный перец.
  • душистый перец горошком, пять штук.
  • лавровый лист, два листика.
  • кинза (зелень).
  • чеснок, три зубчика.

Это блюдо на четыре-пять порций. Приготовление в домашних условиях:

Для блюда нужна ножка молодого мясного барашка. Кость надо вырезать из ноги. Заливаем кость с остатками мяса водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Солим, снимаем пену, кладём душистый перец, лук. Накрываем крышкой и варим на медленном огне. Необходимо сделать так, чтобы бульон еле булькал, тогда он будет прозрачным. После варки, вытаскиваем кости из кастрюли, удаляем лавровый лист и лук. Нарезанную крупными кубиками картошку, кладём в суп. Варить двадцать минут. С кости отделяем баранину и режем на порции. В кастрюлю с готовым картофелем добавляем мясо, солим. Приправляем зеленью кинзы и чесноком. Лучше всего добавить ещё молотого чёрного перца (на любителя, кто сколько любит). Для дома прекрасный правильный способ. Вы долго не забудете такого вкусного и праздничного обеда.

В приготовленном блюде: белков 221, 4; жиров 192, 6; углеводов 98,7; ккал 3100.

Тушеная баранина с картошкой в казане

Традиционным среднеазиатским блюдом является баранина с картошкой тушеная в казане. Основная хитрость приготовления – блюдо во время тушения нельзя мешать, тогда картофель останется целым.

  • 400 гр. мякоти баранины;
  • 50 гр. бараньего жира (можно заменить растительным маслом);
  • 1 кг картофеля;
  • 400 мл воды;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл томатного сока или натертых на терке помидоров;
  • соль и специи по вкусу.

Нарезаем баранину крупными кусочками, если используем рёбрышки, то делаем разрезы между косточками. В казане растапливаем бараний жир, нарезанный мелкими кусочками. В разогретый жир опускаем кусочки мяса, обжариваем. Посыпаем их солью и специями.

Совет! Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать приправу «Смесь перцев, а также, семена зиры и кориандра.

Затем выкладываем лук нарезанный толстыми кольцами. Морковь нарезаем кружками или довольно крупными брусочками, добавляем в казан. Картофель нарезаем крупными кусками, клубни среднего размера достаточно разрезать на четвертинки. Выкладываем картофель поверх мяса с овощей. Наливаем томатный сок и воду, в которой развели соль и размешали специи.

Статья по теме: Азофоска для картофеля: инструкция и нормы удобрения

Ставим казан на огонь. Как только закипит, убавляем огонь до минимума, и тушим в течение 1,5 часов. В процессе тушения не снимаем крышку и не мешаем. Подаётся блюдо к столу в горячем виде, можно посыпать свежей зеленью.

Кулинарные секреты

Казан – лучшая утварь для приготовления баранины с картошкой. Его стенки хорошо сохраняют тепло, благодаря чему продукты долго томятся вместе, обмениваясь вкусами и ароматами. При этом жидкости требуется мало, она почти не испаряется, но кушанье все равно не подгорает. Это облегчает задачу, стоящую перед кулинаром – приготовить сочное мясо и ароматную картошку, объединив их в одном блюде. Однако для получения наилучшего результата требуется знание ряда нюансов.

  • При размораживании мясо теряет часть сока, из-за чего становится более сухим. Минимизировать потери удастся, если позволить продукту оттаять в холодильнике, не пользуясь микроволновкой. Еще лучше готовить кушанье из свежей баранины, не подвергавшейся заморозке.
  • Мясо ягненка предпочтительнее старой баранины по нескольким причинам. Во-первых, оно более нежное и мягкое. Во-вторых, быстрее готовится. В-третьих, не обладает неприятным запахом: оно еле заметно пахнет травой, то есть совсем не отталкивающе.
  • Если нужно придать мясу барашка более приятный запах, его маринуют. Также проблему поможет решить включение в состав блюда чеснока, кинзы, ароматных трав и специй.
  • На приготовление баранины обычно требуется 1-1,5 часа. Овощи за это время могут сильно развариться, превратившись в малоаппетитную массу. Чтобы такого не произошло, нарезайте их крупно. Добавляя зубчики чеснока, их часто оставляют целыми, даже не очищенными. Тонко можно порезать лишь лук в расчете на то, что в процессе длительного тушения он полностью растворится в соусе, обогатив его вкус.
  • Часто перемешивать кушанье, готовя его в казане, не требуется. Чтобы не повредить овощи, мешать блюдо нужно как можно реже, особенно на последнем этапе его приготовления, когда овощи уже мягкие.

Баранину с картошкой в казане можно жарить и тушить. Часто их дополняют овощами. Готовят блюда из этих продуктов как на плите, так и на костре. Разумеется, технология приготовления этих кушаний не всегда идентична. Подробные инструкции, сопровождающие собранные на данном сайте рецепты, помогут не допустить ошибок и получить именно тот результат, на который вы рассчитываете.

Секреты приготовления

Баранина отлично подходит для тушения. Для приготовления блюда стоит выбрать лопатку либо наружную боковую часть задней ноги. Подойдет также грудинка. Нарезать мясо нужно достаточно крупными кусочками, так оно получится более сочным.

Нарезанную баранину рекомендуется обжарить на сильном огне до появления корочки. Только после этого добавляют воду или бульон и тушат до готовности. Тушить нужно при слабом кипении, прикрыв посуду крышкой. Приправы рекомендуется добавлять в конце тушения. Особенно хорошо подчеркивают вкус мяса розмарин, чабрец, укроп, майоран, чеснок, лавровый лист, а также различные виды перца.

Картошку для блюда рекомендуется нарезать крупными кусочками. Помимо картофеля практически всегда добавляют лук, этот овощ отлично дополняет блюдо. Можно добавлять и другие овощи – морковь, болгарский перец, капусту, помидоры.

Интересные факты! В баранине вредного холестерина в два раза меньше, чем в говядине, и в четыре раза меньше, чем в свинине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector