Суп из баранины
Содержание:
- Армянский суп
- Общие принципы приготовления
- Простой и вкусный лагман из баранины
- Восточный гороховый суп с бараниной бозбаш
- Шурпа по-татарски в казане
- Суп из баранины с чечевицей и зелёной фасолью
- Пити – суп из баранины с нутом
- С картошкой
- С луком и зеленью
- Гороховый суп
- Азербайджанский суп пити из баранины в горшочках
- Как приготовить «Бозбаш» из баранины
- Полезные советы и рекомендации
- Маринады для шашлыка
- Шулюм
- Узбекский плов из говядины — классический рецепт
- Бозбаш: традиционный азербайджанский суп из баранины
Армянский суп
Для варианта по-армянски потребуются продукты:
Наименование | Мера измерения | Кол-во |
Баранина на кости | кг | 1 |
Круглозернистый рис | горсть | 1 |
Яйцо | шт. | 2 |
Петрушка, кинза | пучок | по 1 |
Базилик | листочки | 6 больших |
Очищенные томаты в с/с | банка | 1 |
Паста томатная | ч.л. | 3 |
Репчатый лук | шт. | 3 |
Чеснок | зубок | 2 |
Манка | ст. л. | 2 |
Слив. масло | ||
Картофелины | шт. | 5 |
Хмели-сунели | ч.л. | 2 |
Смесь перцев, соль | по вкусу |
Технология изготовления:
- Помытое мясо залить водой, поставить на плиту и дать составу закипеть, после чего снять пенку.
- Всыпать в бульон перцы, соль и варить на минимальном огне 1 ч.
- Рисовую крупу отварить и остудить.
- Очищенный лук мелко нашинковать и пассеровать в масле до прозрачного оттенка.
- Зелень измельчить и перемешать с луковой массой и рисом, посолить и поперчить.
- С картофеля снять шкурку, крупно порезать и залить прохладной водой.
- Чеснок мелко порубить.
- Готовую мякоть вытянуть из бульона и выделить 20 мин. для остывания.
- Мясной отвар убрать с плиты, профильтровать и прикрыть крышкой.
- Охлажденное мясо снять с кости и подробить в блендере, далее соединить его с манкой, перцами, 1 ч. л. хмели-сунели, солью и яйцами. Образовавшуюся массу перемешать.
- В бульон погрузить томаты с соком и картофель.
- Довести жидкий состав до кипения, потом вылить пасту томатную и остаток хмели-сунели.
- Варить суп на маленьком огне 7 мин.
- Из приготовленного фарша слепить небольшие плотные тефтели, внутрь каждой положить рис и зелень.
- Опустить поочередно в горячее блюдо мясные шарики, затем бросить оставшуюся часть риса, лука и зеленой массы.
- Ослабить огонь, и варить лакомство еще 5 мин.
Общие принципы приготовления
Баранина варится довольно долго. Кусочки нужно выбирать в меру жирные. Также в подобные супы добавляется очень много овощей и специй, из-за чего они получаются особенно сытными и густыми. Если нравится острая еда, перца можно не жалеть, это отлично согревает в зимний период.
Для бульона можно брать мясо с косточками, чтобы в результате получился наваристый суп. А для обжарки овощей стоит остановиться на бараньем жире, а не на растительном масле.
Суп из баранины с картошкой
Ингредиенты | Количество |
---|---|
масла подсолнечного | — 15 мл |
пасты томатной | — 30 г |
баранины (с костью) | — 0,7 кг |
чеснока | — 2 зубца |
зелени | — 25 г |
воды | — 2,6 л |
специй | — по вкусу |
луковиц | — 1 шт. |
моркови | — 1 шт. |
картофелин | — 4 шт. |
помидоров | — 2 шт. |
Время приготовления
100 минут
калорийность на 100 грамм
50 Ккал
Как приготовить:
- Промыть мясо и переложить его в кастрюлю. Залить указанным количеством воды и поставить вариться, можно на большой огонь. Когда закипит, температуру нужно убавить, а образовавшуюся сверху пенку снять.
- Снять шелуху с лука и вместе с очищенной от кожуры морковью нарезать и переложить к мясу.
- Добавить приправы и дождаться, пока баранина полностью приготовится.
- Помидоры вымыть, убрать плодоножки, нарезать мякоть на кубики, не слишком мелкие.
- Разогреть в сковороде ложку масла и переложить сюда лук, обжарить его.
- Затем добавить помидоры и довести до готовности. За минуту до конца готовки положить томатную пасту и размешать.
- Полученную зажарку переместить в бульон, сюда же положить и морковь.
- Картошку без кожуры порезать и тоже положить в суп.
- Баранину снять с кости, нарезать мясо на небольшие кусочки и вернуть к остальным ингредиентам.
- Когда картошка будет готовить, приправить все блюдо.
- Чеснок без шелухи измельчить при помощи пресса, добавить в суп, выключить плиту. Накрыть кастрюлю крышкой. Дать блюду настояться десять минут перед подачей.
- Зелень мелко порубить и посыпать ее каждому в тарелку.
Совет: чтобы овощи лучше отдали свой вкус бульону, их можно целыми предварительно обжарить на сухой сковороде.
Простой и вкусный лагман из баранины
Лагман готовится из самодельной лапши, которая заливается насыщенным соусом из баранины и разнообразных овощей. Некоторые ингредиенты можно исключить без потери вкуса. Вместо баранины можно использовать говядину или свинину. Рекомендуем все же добавить редьку, чтобы вкус лагмана не напоминал обычный томатный суп с лапшой.
Ингредиенты к рецепту:
- баранина 500 г.
- картофель 4 шт.
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- перец болгарский 2 шт.
- черная редька 1 шт.
- чеснок 3-5 зубчиков
- томаты 3-5 шт.
- курдючное сало 30 г.
- лапша 500 г.
- специи (зира, кориандр, перец)по вкусу
- сольпо вкусу
- зеленьпучок
Способ приготовления:
- Если используете баранину на кости, отделите мякоть. Кости залейте водой и сварите бульон. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.
- Растопите в казане курдючное сало. Обжарьте баранину до румяной корочки.
- Овощи очистите. Лук, морковь, перец и редьку нарежьте брусочками. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу. Картофель нарежьте кубиками.
- К мясу добавьте помидоры. Тушите их с мясом 15 минут, помешивая. Добавьте остальные овощи, соль, приправы. Залейте баранину с овощами полученным мясным бульоном. Тушите до готовности. Готовый соус должен напоминать гуляш с подливкой.
- Лапшу отварите до готовности и процедите. Тарелки наполните лапшой и щедро залейте ее полученной подливой. Зелень по вкусу добавляйте прямо в тарелку.
Восточный гороховый суп с бараниной бозбаш
Насыщенный, необычный, ароматный суп бозбаш распространен во многих странах Азии, но ученые доказали, что изначально рецепт возник в Армении. Основными ингредиентами супа являются баранина, нут, каштаны, овощи, фрукты и зелень. В зависимости от сезона состав овощей и фруктов может меняться. В бозбаш добавляют лук и морковь, перец и помидоры, баклажаны и репу, из фруков – кислые яблоки или сливы.
Отличительная особенность супа – обжаривание ингредиентов перед отвариванием. Готовить суп необходимо в казане или в кастрюле с толстыми стенками дном.
Ингредиенты к рецепту:
- баранина 600 г.
- лук 3 шт.
- морковь 3 шт.
- перец сладкий 2 шт.
- помидоры 3 шт.
- баклажаны 1 шт.
- картофель 3 шт.
- красный острый перец 1 стручок
- нут 100 г.
- кислые яблоки 2 шт.
- зелень (петрушка, кинза, лук)большой пучок
- специи (зира, кориандр, чабрец, черный перец, базилик)по 1/2 ч. ложки
- перец горошком5-7 шт.
- растительное масло30 мл.
- курдючное сало30 г.
- вода5 л.
Способ приготовления:
- Накануне или в самом начале приготовления супа замочите нут.
- Баранину вымойте и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Убавьте огонь. Снимите пену, положите в бульон целую очищенную луковицу и морковь для придания бульону особого вкуса. Варите около часа. В середине посолите и приправьте горошинами черного перца.
- Пока варится мясо, подготовьте остальные овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь и сладкий перец нашинкуйте соломкой. Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Томаты ошпарьте кипятком, затем обдайте холодной водой и снимите кожицу, нарежьте на 4-6 частей. Картофель очистите, порежьте на 4 части. Некрупные клубни оставьте целыми. У яблок удалите сердцевину, нарежьте дольками.
- Готовое мясо снимите с огня. Мясо извлеките из бульона, нарежьте небольшими кусочками. Бульон охладите и процедите.
- В казане растопите курдючное сало. Добавьте растительное масло. Обжарьте в жиру вареное мясо до румяной корочки. Введите лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, до мягкости. Приправьте зирой и кориандром. Добавьте сладкий перец и помидоры. Тушите 10-15 минут. Залейте в казан бульон, добавьте отцеженный нут, стручок острого перца. Варите на медленном огне полчаса.
- Через 30 минут добавьте картофель и яблоки. Когда картофель станет мягким, приправьте бозбаш сушеным базиликом, чабрецом и черным молотым перцем. Оцените на вкус. Суп должен быть слегка кисловатым. Через 5-7 минут выключите огонь, накройте казан крышкой, дайте настояться.
- Приправьте рубленой зеленью. Можно предложить сметану.
Шурпа по-татарски в казане
Еще один рецепт блюда, которое станет украшением стола, заменив первое и второе. Что нужно подготовить:
- Баранина (желательно жирная) – 0,7 килограмма;
- Сало – 150 грамм;
- Отварной нут – полтора стакана;
- Картофель – около полкило;
- По 300 грамм болгарского перца, моркови, помидор, среднего лука;
- Чеснок, жгучий перец – по 3 дольки каждого;
- Специи, зелень, соль.
Как готовить:
- Создать максимальный огонь, заложить в казан сало. Вытопить его до образования шкварок, которые после этого удаляются;
- Закладывается нарезанный полукольцами лук и поджаривается до появления характерного золотистого цвета;
- Мясо нарезается крупными кусками, укладываются в казан. Поджариваются до появления едва заметной румяной корочки;
- Добавляется морковь ровным слоем. Через 5 минут после этого содержимое емкости перемешать;
- Кладем перец чили, следом за ним вливается 2 литра воды;
- Снижаем интенсивность огня (минимум не нужен, можно немного больше). Суп варится один час после закипания без использования крышки;
- Вынимаем перец, закладываем разрезанные на 4 доли очищенные картофелины и заранее отваренный нут;
- Через 15 минут добавляется сладкий перец, томат (без кожуры, разрезанный на четыре части), лаврушка;
- Солим, перчим по вкусу, высыпаем давленый чеснок. Снова варим четверть часа;
- Снимаем с огня, накрываем крышкой. Даем время настояться.
Правила подачи:
- Мясо выкладывать отдельно не обязательно, но учитывая размер кусочков – желательно;
- Перед подачей посыпается свежей зеленью.
Суп из баранины с чечевицей и зелёной фасолью
Особенностью данного кушанья является тот момент, что в его составе отсутствует картофель и присутствуют такие «не особо популярные» продукты, как чечевица и зелёная фасоль.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубок
- Стебель сельдерея — 10 гр.
- Тимьян — 1 пучок
- Болгарский перец — ½ шт.
- Помидор — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Кинза — 1 пучок
- Зира — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Фасоль зелёная — 70 гр.
- Чечевица — 70 гр.
- Баранина отварная — 120 гр.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Бульон из баранины — 500 гр.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Промываем и просушиваем чечевицу.
Морковь и лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками. Сельдерей, помидор и болгарский перец моем и так же шинкуем мелким кубиком. Чеснок чистим и нарезаем тонкими пластинами. Морковь, лук, сельдерей и болгарский перец обжариваем в сковороде на оливковом масле. Во время жарки добавляем к ним тимьян. Пока овощи жарятся, в солёной воде отвариваем до полной готовности чечевицу.
Теперь в одной глубокой кастрюле соединяем нарезанное порционными кусочками мясо, подготовленную зажарку, чечевицу, фасоль, чеснок и лавровый лист. Всё это заливаем бараньим бульоном, перемешиваем ,солим, перчим, ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем примерно 10 минут.
Пока суп варится, кинзу моем, просушиваем и мелко шинкуем. По истечении 10 минут с момента закипания супа добавляем в него кинзу и помидоры. Снова доводим суп до кипения, а потом снимаем его с огня. Готовый суп разливаем по тарелкам, посыпаем кинзой и взбрызгиваем оливковым маслом. Приятного аппетита!
https://youtube.com/watch?v=q32YHZztM4o
Пити – суп из баранины с нутом
Суп пити – блюдо азербайджанской кухни. Это гороховый суп, но готовится он не с обычным горохом, а с нутом (его еще называют турецкий горох).
- 500 гр. баранины (мякоти);
- 2 большие луковицы;
- 1 крупный мясистый помидор;
- 1 айва;
- 100 гр. сухого нута;
- 5 картофелин;
- соль, перец черный горошком, зелень.
Сухой нут заранее замочим в холодной воде, продолжительность вымачивания – 8-10 часов. Лук нарезаем на половинки колец, айву и картофель нарезаем кубиками. Баранину нарезаем некрупными кусочками. Замоченный заранее нут откидываем на сито, промываем и обсушиваем.
Берем кастрюлю с толстым дном. Выкладываем продукты слоями. Сначала выкладываем полуколечки лука, затем кусочки баранины. Следующим слоем идет айва, а потом – турецкий горох. Далее в посуду заливаем кипяток так, чтобы вода полностью покрыла все слои и была выше верхнего слоя примерно на 3 см. Поставим кастрюлю на огонь, как только жидкость закипит, убавляем огонь до минимума и варим 1,5 часа под крышкой.
Нарезаем кубиками картофель и помидор. Опускаем в суп. Как только жидкость вновь закипит, солим суп, добавляем перец и специи по желанию. Варим еще полчаса. Суп получается очень густым. Подаем его, посыпав зеленью.
С картошкой
Этот вариант попроще чем предыдущие, но получается не менее вкусным. В суп из баранины с картофелем можете добавить не только те приправы, которые входят в состав рецепта, но и другие, которые больше приходятся вам по вкусу. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо, чтобы порадовать своих близких. Супчик должен понравится не только взрослому человеку, но и ребенку.
Ингредиенты:
- баранье мясо – 250 г;
- картошка – 400 г;
- смесь тимьяна, тмина, перца, майорана, соли – 3 ч. л.;
- морковка – 1 крупная;
- перец горошком – 2 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- зелень – полпучка;
- чеснок – 1 зубок;
- лук – 1 маленькая головка;
- лавровый лист – 1 шт.
Способ приготовления:
- Поставьте мясо вариться. Когда вода закипит, добавьте рубленную зелень, измельченный чеснок, перец горошком, лавровый лист, смесь специй. Варите под крышкой час.
- Почистите и порежьте картошку, морковку, два вида лука. Добавьте в бульон.
- Варите, пока картофель не станет мягким.
С луком и зеленью
Рецептура предусматривает продуктовый набор:
- 700 г баранины;
- 3 картофельные клубни;
- 1 морковь средней величины;
- 1 луковица;
- зелень и приправы на вкус;
- соль.
Методика оформления:
- В кастрюлю налить 4 л воды, опустить туда мясо, дать ему закипеть, затем снять пенку.
- После закипания убавить огонь и отваривать продукт 1 ч.
- На сковородке обжаривать 5 мин. мелко порезанные морковь и лук, масла добавить по минимуму.
- Погрузить картофель и поджарку в бульон и варить все компоненты 30 мин., чтобы картофельные брусочки начали развариваться. Состав присолить, высыпать приправы и измельченную зелень.
- По желанию достают баранину и режут ее кусочками.
Гороховый суп
Берем 400 гр бараньих ребрышек, стакан гороха, 1 луковицу и морковь, 3-4 картофелины, лавровый лист, соль и специи по вкусу.
Ребрышки заливаем водой и доводим до кипения, после чего сливаем воду и ставим вариться ещё раз, на 2 часа, параллельно замочив горох. Пока все варится и отмокает, жарим мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.
Когда ребра готовы – достаем их и засыпаем в кастрюлю горох, ребра делим на порции. Когда горох сварится, к нему бросаем нарезанный кубиками картофель, через 10 минут – зажарку. При подаче добавляем ребра, ещё можно сухарики – не канон, но очень вкусно.
Азербайджанский суп пити из баранины в горшочках
Традиционное азербайджанское блюдо – суп пити. Необычный, оригинальный суп готовится из баранины, гороха нут и каштанов с добавлением алычи. Отличительная черта пити – длительное время приготовления в порционных керамических горшочках. Чтобы баранина дошла до нужной кондиции, суп томится в духовке 5-6 часов.
Если готовите пити впервые, постарайтесь не экспериментировать с ингредиентами. Используйте те продукты, что указаны в рецепте. Разве что каштаны допустимо заменить обычной картошкой.
Ингредиенты к рецепту:
- бараньи ребра 500 г.
- каштаны 1 кг.
- лук 2 шт.
- нут 2 стакана
- алыча 6 шт.
- чеснок 1 головка
- мята 2-3 веточки
- черный перец 3-5 горошин на горшочек
Способ приготовления:
- Нут замочите с вечера в холодной воде. Очистите и испеките каштаны. Очистите и мелко нашинкуйте лук. Баранину вымойте и нарежьте крупными порционными кусками. Посолите.
- Указанных продуктов достаточно для 4-х горшочков емкостью 0,75 литра. Укладывайте продукты слоями в такой последовательности:
- лук
- баранина
- отмоченный нут (воду, в которой замачивался нут, слейте)
- испеченные каштаны
- Горшочек должен быть заполнен наполовину. Налейте в каждый горшочек 2 стакана воды, накройте крышкой и поставьте в духовку на 1 час.
- Через час достаньте горшочки, добавьте алычу. Долейте воды, если выкипела. Посолите по вкусу. Поставьте в духовку и томите при температуре 190°C еще 2-3 часа. В самом конце добавьте чеснок, перец горошком, мелко нарезанную мяту. Доведите до вкуса соль. Отправьте в духовку еще на 10 минут.
- Совет: В самом конце в каждый горшочек можно влить столовую ложку настоя шафрана. Для его приготовления 1/2 грамма шафрана залейте 1/2 стакана теплой воды и настаивайте полтора часа.
Способ подачи: Подавайте суп пити в горшочках, в которых готовилось кушанье. Отдельно предложите нарезанный полукольцами репчатый лук или сумах (допустимо винный уксус).
Как приготовить «Бозбаш» из баранины
Еще один азербайджанский рецепт, в котором используется айва. Ее терпкий вкус хорошо сочетается с мясом.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
картофелин | 3 шт. |
баклажанов | 1 шт. |
баранины | 0,5 кг |
моркови | 3 шт. |
перцев болгарских | 3 шт. |
специй | по вкусу |
нута | 0,1 кг |
воды | 5 л |
томатов | 3 шт. |
луковиц | 3 шт. |
чили | 1 шт. |
айвы | 2 шт. |
зелени | 70 г |
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 28 калорий.
Как приготовить:
- Указанное количество воды влить в чугунный казанок и поставить на плиту.
- Мясо промыть и положить в казанок.
- Дать закипеть воде, затем уменьшить огонь, а пенку снять ложкой. Добавить специи.
- Одну морковь и луковицу очистить от кожуры и шелухи, положить в бульон. После этого все компоненты варить час.
- Остальной лук тоже почистить и нашинковать полукольцами или кубиками.
- Морковь вторую нарезать тонкой соломкой.
- Болгарский перец вымыть, вытащить семенную коробочку, измельчить так же, как и морковь.
- Снять шкурку с баклажана, срезать плодоножку. Мякоть порезать крупными кубиками.
- Помидоры на минуту опустить в кипяток, а затем вытащить и переложить в холодную воду. Так легко будет снять шкурку. Плодоножку вырезать. Мякоть измельчить.
- Счистить кожуру с картофеля и порезать его на кусочки.
- Вытащить сердцевины айвы, вымыть плоды, нарезать их дольками.
- Вытащить готовое мясо и разобрать его на кусочки.
- Бульон процедить, вареные овощи выбросить.
- В сотейнике рядом обжарить лук до мягкости, добавить морковь и приправить.
- Через три минуты добавить томаты и болгарский перец.
- Тушить десять минут под крышкой, а затем залить бульоном. Добавить мясо и специи, а также заранее замоченный нут.
- Положить чили и варить все около получаса, огонь должен быть слабым.
- Далее добавить картофель и айву.
- Дать еще пятнадцать минут покипеть, затем добавить мелко нашинкованную зелень.
- Перед подачей дать настояться.
Совет: чтобы мясо лучше вобрало в себя овощной сок, его можно сначала поджарить на бараньем жире, а затем уже добавлять лук, морковь и остальные овощи для тушения.
Полезные советы и рекомендации
Советы по приготовлению жидкого блюда:
- морковь и лук помогут удалить специфический привкус баранины и придадут ей мягкость;
- для создания питательного и наваристого бульона используют жирные части барашка;
- чтобы избавиться от резкого омбре, тушку замачивают в кефире, молоке или слабом растворе уксуса на 2 ч. Как вариант, в суп вводят лимонный сок или специи (кориандр, тмин, базилик, кинза, орегано, красный перец, чеснок);
- добавление мяты придает блюду пикантность, яркость и облагораживает вкусовые качества продукта;
- готовую мякоть легко проколоть вилкой;
- приготовленный суп рекомендуется хранить в холодильнике близко возле стенки и желательно съесть его за 3-4 дня, далее вкусовые качества будут ухудшаться.
Приготовление супа из баранины не отличается сложностью. Практически все рецепты содержат стандартные ингредиенты, бывает разной последовательность их добавления, варка овощей и метод обжаривания мяса. Главной положительной характеристикой блюда является баранина, и ее выбор считается основным в процессе готовки.
Маринады для шашлыка
Минимальным временем замачивания мяса являются два-три часа. Но рекомендуется делать это на сутки. Одним из маринадов может быть сочетание лимона, соли, перца, розмарина, барбариса и тимьяна. Их следует смешать с минеральной водой. Затем в получившуюся смесь кладется мясо.
Можно приготовить маринад их перетертого миндаля, лимонного сока и соли. Туда же следует добавить головку чеснока и немного розмарина.
Любителям острого понравится маринад на основе аджики с корицей, красным перцем и перцем чили.
Баранина получится очень нежной, если ее замариновать в йогурте или кефире. В кисломолочный продукт добавляются кинза, зеленый лук и петрушка. А также куркума, соль и перечная смесь.
Шулюм
Шулюм – ещё одно кавказское блюдо, традиционное блюдо пастухов. Его готовят в котле на костре, но в кастрюле на плите получается тоже вкусно.
Нужно 500-700 гр баранины на кости, 1 луковица, 3-4 картофелины, парочка лавровых листков, душистый перец, соль и немного кинзы, 3 зубчика чеснока.
Первым делом варим баранину с очищенной луковицей 2 часа. Потом достаем мясо, луковицу выбрасываем, в бульон кладем нарезанный картофель. Мясо срезаем с кости и добавляем в суп, солим. В самом конце – кинза, перец, лавровый лист и мелко нарезанный чеснок. Крупы в этом рецепте не нужны, а вот помидоры или другие овощи по желанию добавить можно.
Узбекский плов из говядины — классический рецепт
Плов имеет прочное место на столе во многих семьях, но не все любят и могут, есть баранину как основной ингредиент классического узбекского плова. В этом рецепте вам предлагается приготовить это блюдо с говядиной, которая нежирная и при длительном томлении получается нежной. Готовить такой плов желательно только в казане. Из специй обязательны зира и барбарис, которые создают неповторимый аромат узбекского плова.
Время готовки: 2 часа 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 10.
Ингредиенты:
- Рис «Басмати» – 1 кг.
- Говядина – 1.5 кг.
- Морковь – 500 гр.
- Лук – 500 гр.
- Масло растительное – 250 мл.
- Барбарис – ½ ч. л.
- Зира – 1 ч. л.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец острый – 1 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Кориандр – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рис «Басмати» (его считают лучшим сортом для плова) несколько раз промойте, затем залейте холодной водой, оставьте на некоторое время и займитесь мясом.
- Кусок говядины, лучше из шейной части или грудинки, промойте, обсушите салфеткой и нарежьте небольшими кусочками. На большой огонь поставьте казан, налейте в него растительное масло и доведите до кипения. Нагрев масла можете определить кусочком лука – закипевшее вокруг него масло готово к жарке.
- В кипящее масло порционно, не все сразу, переложите нарезанную говядину.
- На большом огне обжарьте кусочки мяса до румяной корочки.
- Пока говядина жарится, почистите и промойте овощи. Лук нашинкуйте четверть колечками.
- Морковь нашинкуйте тонкой соломкой, только не очень мелко, ведь она должна сохраниться в плове кусочками.
- К обжаренной говядине переложите лук и жарьте его до румяного цвета.
- Затем переложите в казан морковную соломку, насыпьте по своему вкусу соль и добавьте все указанные в рецепте специи (зиру, барбарис, кориандр и черный перец).
- Затем положите в казан очищенную от наружной шелухи головку чеснока и стручок острого перца. Затем налейте в казан горячую воду, чтобы она полностью покрыла мясо с овощами. После закипания воды сделайте минимальный огонь, казан накройте крышкой и тушите зирвак (обжаренные мясо с овощами) в течение одного часа.
- За это время ваш намоченный рис впитает часть жидкости и набухнет. С него слейте остатки жидкости.
- За час тушения говядина станет мягкой. Удалите из казана чеснок и стручок перца. Поверх зирвака ровным слоем уложите подготовленный рис и его немного посыпьте солью. Затем аккуратно и тонкой струей по стенке казана налейте горячую воду на 1 палец выше уровня риса. Уже на большом огне плов доведите до кипения.
- Огонь сделайте минимальным, крышкой казан не закрывайте. Тушите плов, пока рис не впитает почти всю воду. Немного жидкости должно на дне казана остаться. После чего закройте плов крышкой и тушите все 20 минут.
- По истечении этого времени лопаткой плов перемешайте, снимите пробу и дайте ему 20 минут настояться под закрытой крышкой.
- Узбекский плов с говядиной готов. Можете выкладывать на красивое блюдо и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Бозбаш: традиционный азербайджанский суп из баранины
Национальное блюдо кавказского народа готовится на бульоне из баранины и заправляется овощами. Приобрело популярность благодаря использованию обязательных ингредиентов: каштанов и турецкого гороха (нат, нут). У нас каштаны обычно заменяют картошкой. В зависимости от времени года используют разные овощи. Перед тем как добавить в суп, мясо обязательно обжаривается.
Ингредиенты:
- баранина – 700 г;
- вода – 5 литров;
- перец болгарский – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- морковка – 3 шт.;
- айва – 2 шт.;
- кинза – 30 г;
- петрушка – 30 г;
- лук зеленый – 30 г;
- зира;
- шафран;
- горох нут турецкий – 120 г;
- кориандр;
- базилик;
- картошка – 3 шт.;
- чабрец;
- перец черный;
- лук – 4 шт.;
- соль;
- перец жгучий красный – 1 стручок.
Приготовление:
Как и все кавказские блюда лучше всего готовить в казане, но в домашних условиях подойдет и чугунная кастрюля с толстыми стенками.
- Горох заранее замочить.
- Мясо промыть.
- В казан налить воду и поместить мясо.
- Довести до кипения.
- Уменьшить огонь и снимать пенку.
- Насыпать соль и перец.
- Одну морковь и луковицу очистить, добавить в бульон не нарезая.
- Готовить час.
- Лук нарезать колечками тонкого размера.
- Перец болгарский очистить от плодоножки и семечек, нарезать соломкой.
- Морковку нарезать тонкими полосками.
- С баклажанов срезать кожуру, нарезать кусочками.
- Помидоры облить кипятком, положить в холодную воду. Снять шкурку, порезать на кусочки.
- Очистив картошку, нарезать крупными кусками. Залить водой.
- Айву избавить от сердцевины, разрезать дольками.
- Когда мясо приготовится, снять с огня. Достать баранину, нарезать кусками.
- Когда бульон остынет, процедить.
- Казать вымыть, просушить.
- На крепком огне разогреть, добавить масло или бараний жир.
- Переложить мясо и жарить до румяной корочки, регулярно перемешивая.
- Добавить лук. Жарить до мягкого состояния.
- Переложить морковку. Тушить до готовности.
- Насыпать кориандр и зиру по одной щепотке.
- Добавить перец болгарский и помидоры.
- Тушить 15 минут.
- В жареную смесь налить бульон от баранины.
- Слить жидкость с гороха и добавить его в казан.
- Положить острый перец и дождаться закипания.
- Варить полчаса.
- Посолить. Переложить айву и картошку.
- Проварить 20 минут. Насыпать шафран и базилик.
- Убрать с огня. Закрыть крышкой. Настоять полчаса.