Чай матэ польза и вред

Полезные свойства чая матэ

Этот напиток славится своими полезными свойствами для мужчин и женщин, при заболеваниях и для профилактики. Он может послужить заменителем кофе если есть противопоказания к его употреблению.

Для беременных

При беременности стоит с осторожностью употреблять этот напиток

Иммунная система укрепляется под действием данного чая

Бразильское исследование, опубликованное в журнале Nutrition, не обнаружило вреда матэ на внутриутробный рост или продолжительность беременности, но если опасаетесь, то советуем обратить внимание на курильский чай или иван-чай. Также содержащийся в матэ кофеин не окажет негативного влияния на беременность при умеренном употреблении напитка

Американская Ассоциация Беременности определяет умеренное употребление от 150 до 300 миллиграммов в день. Это можно достичь повторной заваркой травы несколько раз, вместо новой порции.

Для кормящих

Молодые мамы восстановят уровень сексуального влечения после родов и трудности пищеварения

Однако следует соблюдать осторожность при употреблении напитка из-за большого количества стимуляторов

Можно в это время пить настой из чабреца. При возобновлении употребления пробуйте четверть некрепко заваренной чашки на завтрак и в течение дня.  Затем следите как это отразится на сне и аппетите малыша. Если без изменений, то достаточно 1 некрепко заваренной чашки 1-2 раза в неделю.

Для похудения

Чай матэ используют наряду с диетами для избавления от лишнего веса

Напиток может быть решением для здоровой потери веса. Польза мате в этом случае выражается  в том, что он заглушает чувство острого голода, останавливает тягу к перееданию и улучшает настроение и сон. Предотвращает дефицит питательных веществ, который вызывает увеличение веса. Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта.  Помогает проводить более длительные и эффективные тренировки благодаря улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Аналогичные характеристики есть у зеленого чая Ганпаудер.

При сахарном диабете

В 2011 году проводилось исследование влияния употребления матэ на страдающих диабетом людей. Исследование называлось “Mate Tea (Ilex paraguariensis) Improves Glycemic and Lipid Profiles of Type 2 Diabetes and Pre-Diabetes Individuals: A Pilot Study” Пациенты в течение шестидесяти дней пили матэ три раза в день.

При панкреатите

Согласно исследованиям матэ помогает при панкриатите справится с болью

Напиток имеет противовоспалительные свойства. Особенно сильно выражены на желудочно-кишечном тракте и в меньшей степени на весь организм в целом. При панкреатите в стадии воспаления поджелудочной железы приём матэ может усилить боль и тошноту. Вернуться к зеленому чаю можно спустя неделю и принимать тёплым одну-две чашки в неделю.

При холецистите

При холецистите регулярное употребление парагвайского чая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Отказаться от употребления придётся в случае сопровождения холецистита камнями в желчном пузыре и протоках – состояние может заметно ухудшиться. В какой-то момент возможно провоцирование чаем движения камней.

При гастрите

При гастрите и язвенной болезни матэ нужно исключить из рациона. Иначе во время обострения воспаления слизистой желудка это вызовет спазм сосудов и продолжительность заболевания увеличится. При спокойном течении заболевания можно позволить себе наслаждаться половиной чашки слабозаваренного напитка. Пить не чаще одного раза в неделю.

В косметологии

Листья матэ используют при изготовлении косметических средств

Матэ активно используется в косметологии так как известен своим антицеллюлитным и омолаживающим эффектом. Кроме этого он входит в состав средств ухода за кожей.

Например, для приготовления скраба достаточно залить горячей водой 3 больших ложки чайных листьев, добавить стакан мелкой морской соли и несколько капель любимого эфирного масла. Смесь добавить в гель для душа и нанести лёгкими движениями.

Как получают матча

Матча получают из верхних листочков вечнозеленых чайных деревьев. За 20 дней до сбора урожая кусты помещают в тень, скрывая чайные листья от прямых солнечных лучей. Слабое освещение замедляет процесс роста листьев, делает их темнее за счет более высокого уровня хлорофилла (зеленого пигмента) и аминокислот. Такой процесс выращивания создает особый биохимический состав, который наделяет матча множеством полезных веществ. Затем листья чая собирают вручную, пропаривают, тем самым останавливая ферментацию. После обработки листья сушат — так получается сырье для порошка тенча. Его, в свою очередь, растирают в мелкую пудру, которая и называется матча.

Сорта

Церемониальный сорт

Для изготовления церемониального матча используются самые молодые и нежные листочки куста. Именно этот сорт используют в буддистских церемониях, и любители говорят, что у церемониального матча есть нотка умами во вкусе.

Премиальный сорт

Премиальный чай матча не такой сладкий, как церемониальный, но и не такой интенсивный, как кулинарный. Этот сорт так же богат всеми питательными веществами, но листья для него будут собраны чуть позже, поэтому вкус у него интенсивнее и с большей горчинкой, чем у церемониального.

Кулинарный сорт

Листья для кулинарного матча тоже собираются с верхней части куста, но уже в последнюю очередь. Вкус у этого сорта более ярко-выраженный и терпкий, поэтому именно его чаще всего используют в выпечке, приготовлении десертов и смузи.

Полезные свойства

Благодаря тому, что для приготовления матча используют целые листья, чайный порошок имеет высокую концентрацию полифенолов (сильные антиоксиданты), флавоноидов, обладающих целым рядом лечебных свойств (от улучшения сердечно-сосудистой системы до противовоспалительного эффекта), аминокислот и фитонутриентов, а также катехинов.

В матча содержится в 100 раз больше эпигаллокатехина, чем в любом чае; считается, что этот антиоксидант мощнее витаминов С и Е. Научно доказано, что эпигаллокатехин помогает предупредить рак, способствует потере избыточного веса и обладает антибиотическими свойствами.

Еще один важный компонент матча — L-теанин. Он отвечает за выработку дофамина и серотонина, влияющих на мозг и настроение, а также за альфа-волны, которые помогают расслабиться, не вызывая сонливости.

В матча также достаточно высокое содержание кофеина, но благодаря L-теанину кофеин усваивается медленнее, поэтому энергетический эффект достигается постепенно, не провоцируя резкого подъема давления.

Как приготовить чай матча

Для приготовления традиционного матча вам потребуется тяван (чаван) — миска для японского чаепития, мерная ложечка и специальный венчик — часен, сделанный из бамбука, с помощью которого чай взбивается в пену. А также 2 грамма чая матча и 70 миллилитров воды.

Налейте в тяван кипящую воду и взбейте ее венчиком. Это нужно для того, чтобы нагреть посуду, в которой вы будете готовить матча.

Насухо вытрите посуду.

Насыпьте две мерные ложечки матча. Это примерно 2 грамма чая на порцию матча. Можно также просеять порошок через ситечко, чтобы его легче было взбивать.

Залейте небольшое количество горячей воды и начните взбивать венчиком, пока вся пудра не растворится.

Влейте остаток горячей воды и продолжайте взбивать. Чем дольше вы взбиваете, тем плотнее будет пена.

Подавать и пить матча нужно сразу же после приготовления, иначе порошок начнет оседать на дно чашки и чай потеряет полноту вкуса.

Матча также прекрасно сочетается с молоком, и в Европе в основном популярен именно матча-латте. Так как это нетрадиционный метод заваривания, то способов приготовления чайного латте множество. За основу напитка можно взять соевое, кокосовое или обычное молоко, добавить подсластитель по вкусу или разбавить водой для менее плотного напитка.

Что нужно для приготовления мате – искусство заваривать чай в тыкве

Что такое мате без традиций и своей “изюменки”? Чтобы оценить все прелести напитка, нужно обзавестись специальной посудой:

  • калебас;
  • бомбилья.

Калебаса – это сосуд, в котором мате заваривают. Из него же этот напиток и пьют.

Традиционно калебасу изготавливают из тыквы, края сосуда часто оковывают металлом. Считается, что природный материал лучше подходит для заваривания: в нем сохраняется оптимальная для напитка температура.

Калебасы также делают из деревьев твердых пород, кокосового ореха, бычьего рога. Бывают сосуды из металла и пластмассы, но истинные ценители чайной церемонии считают, что эти материалы изменяют вкус мате.

Сосудам из тыквы нужен тщательный уход. Пористый материал впитывает грязь, так что после каждого мате пития посуду необходимо чистить, мыть и сушить. Не стоит оставлять мокрые листья в калебасе: она быстро испортится. Хранят такой тыквенный заварочный чайник в сухом месте.

Если кувшином из тыквы долго не пользовались, перед завариванием чая мате его заполняют сухими листьями и наливают воду. Настаивают 1–2 дня, вытряхивают содержимое и моют. Это устраняет посторонние запахи. Ту же процедуру необходимо проделать, если калебаса новая.

Второй необходимый атрибут церемонии – это соломинка, через которую пьют чай, бомбилья. Обычно эту принадлежность делают из металла. Наиболее предпочтительный вариант – серебро.

Могут быть и бамбуковые бомбильи. Такие соломинки имеют преимущество при питье горячего напитка: они почти не нагреваются.
Длина бомбильи: 16–25 см. Чем трубочка длиннее, тем дольше движется по ней жидкость. Следовательно, тем больше она успевает остыть.

Соломинки бывают прямыми или слегка изогнутыми. На том конце, что опускают в питье – ситечко. Благодаря ему в рот попадает только жидкость, а мелкие частицы листьев остаются внутри посуды.

Бомбильи делают цельными и разборными. Ухаживать легче за вторыми.

Как правильно приготовить Мате

Чтобы чаепитие было не только приятным, но и полезным, важно уметь раскрыть аромат и вкус чая, а для этого, его нужно правильно заварить. Для технологии cimarron, описанной ниже, кроме посуды и сухих листьев падуба, вам понадобится только вода

Классический способ

Традиционным сосудом в Латинской Америке считается калабас, а для питья понадобится специальная трубочка с фильтром на конце – бомбилья. Поскольку фракция заварки очень мелкая, без нее частички будут попадать в напиток.

Материал, из которого сделана заварочная чашка, роли не играет. Главное, соблюдать последовательность действий, не перемешивать заварку, не давать листьям плавать на поверхности во время питья.

Одной порции хватает на несколько часов традиционного чаепития. Приготовление включает этапы:

  1. Насыпать на ¾ емкость для заваривания сырьем.
  2. Накрыть и потрясти, чтобы листочки уплотнились.
  3. Наклонить сосуд горизонтально и поставить бомбилью.
  4. Повернуть калабас вертикально и налить немного воды, ее температура должна быть около 40°.
  5. Дать впитаться влаге 2 минуты, долить воды 60-80° до уровня заварки, но не закрывать ее.
  6. Заваренную жидкость выпивать сразу, заливать следующую и пить, не настаивая.
  7. Процедуру пролива повторяют до 20 раз.

Такой способ приготовления позволяет извлечь до 80% полезных веществ, а простое настаивание эффективно лишь на 30%.

Как правильно заваривать чай мате без калабаса

Для приготовления можно пользоваться другой посудой из керамики или стекла. Подойдет, например, френч-пресс. Пропорция берется из расчета 10 грамм заварки на 100 мл жидкости, заливается водой 80° и настаивается не более минуты. Повторять процедуру можно до трех раз.

Холодный рецепт

Приятным и освежающим будет в изнуряющую летнюю жару. Порядок приготовления следующий:

  • положить в емкость по 2 ст.л Yerba mate, сока апельсина или лимона и 8 ст.л сахара;
  • добавить 250 мл горячей воды (90-95°);
  • настаивать 5-7 минут;
  • охладить, в кувшин долить 250 мл воды, добавить мяту и лед.

С молоком

Варят следующим образом:

  • в доведенное до температуры 60° молоко засыпаются сухие листья (1 ст.л. на 250 мл);
  • напиток перемешивается, доводится до кипения и снимается с огня.

По вкусу кладут мед, сахар или корицу.

С имбирем и мятой

Такое сочетание особенно хорошо справляется с лишними килограммами. Для приготовления отдельно заваривают имбирь, а потом заливают чаем, остывшим до 80°. В готовый напиток кладут листочки свежей мяты.

Цитрусовый рецепт для иммунитета

Похож по принципу приготовления на классический. Первая порция употребляется из калебаса в горячем виде, а для получения последующих заварка заливается холодным натуральным соком. Или использовать готовый “Лимонный мате” с добавлением лимонной травы, способствующей дополнительному оттенку цитруса в настое.

Тонизирующий

Для усиления эффекта в готовый травяной настой добавляется ложка молотого кофе. Таким рецептом увлекаться не стоит, он обладает очень сильным бодрящим действием.

С земляникой

Разнообразить привычный вкус мате можно, добавив ягоды земляники и листья ежевики в напиток. Напиток обладает нежным ягодным оттенком. Готовый купажированный мате с оптимально сбалансированным вкусом в ассортименте «РЧК».

Как правильно пить

Его употребляют холодным и горячим, добавляют сахар и мед, цитрусовые и лед. Рецептов приготовления у него множество. Выпивать нужно всю заварку, при этом бомбилья обычно издает характерные звуки, смущающие новичков. Ничего неприличного в них нет. В чаепитие они означают только то, что нужно доливать калабас и делать следующую порцию.

Полезные свойства

Йерба мате богат витаминами A, C, E, P, группы B. Он содержит магний, кальций, железо и другие важные минералы. Ученые доказали пользу мате для организма человека.

10 причин попробовать напиток индейцев:

  1. Тонизирует. Особый вид кофеина в мате дает энергию без побочного эффекта в виде учащенного сердцебиения или перевозбуждения ЦНС.
  2. Успокаивает. Умеренное употребление мате поможет нормализовать сон, избавиться от депрессии, неврозов, тревожных состояний.
  3. Повышает иммунитет. Специалисты советуют пить йерба мате жителям крупных городов. Напиток помогает нейтрализовать негативное воздействие окружающей среды.
  4. Полезен для сердца. Йерба мате богат калием. Поэтому в умеренных дозах он оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  5. Избавляет от токсинов. Напиток связывает и выводит из организма тяжелые металлы и других нарушителей внутреннего баланса. Его советуют для восстановления после отравлений.
  6. Помогает похудеть. Напиток разгоняет метаболизм, снижает аппетит и тягу к сладкому. Многие женщины пьют мате для похудения и отмечают положительный результат.
  7. Борется с бактериями. Йерба мате обладает потогонным свойством и может понижать жар. Поэтому в Южной Америке его пьют при лихорадке. Напиток борется с бактериями и вирусами, помогает быстрее выздороветь.
  8. Нормализует работу ЖКТ. Чай хорошо влияет на поджелудочную, ускоряет обмен веществ и мягко чистит кишечник.
  9. Повышает потенцию. Жители Южной Америки говорят, что мате – натуральный афродизиак. Поэтому его иногда называют «мужским напитком». Хотя для женщин мате тоже полезен.
  10. Показан при физических нагрузках. Позволяет избежать мышечных спазмов, наполняет энергией, помогает организму быстро восстановиться.

Побочные эффекты и возможный вред чая Мате

Какой бы большой ни была польза южноамериканского чая, иногда его свойства могут приносить вред. Противопоказаниями к употреблению Мате являются:

  • онкология,
  • беременность и лактация,
  • гипертония,
  • язва желудка и гастрит в острой стадии,
  • тяжелые недуги мочевого пузыря и почек с образованием камней,
  • детский возраст до 12 лет,
  • повышенная температура при простуде.

Побочные эффекты от слишком частого употребления напитка выражаются в проблемах со сном, тахикардии. Существует мнение, что избыток Мате может приводить к появлению онкологических заболеваний. Мате не рекомендуется сочетать с приемом алкоголя и курением.

Вред

Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость чая мате, которая выражается в аллергической реакции организма. Она может проявиться кожной сыпью, чиханием, слезотечением, кашлем. Если эти симптомы появляются после выпитой чашки чая, его употребление категорически запрещено. Помимо этого, врачи выделили некоторые категории людей и состояния организма, при которых употребление напитка крайне нежелательно.

Проведенные исследования и собранные на протяжении нескольких десятков лет статистические данные доказали наличие связи между регулярным употреблением чрезмерно горячего мате и развитием онкологических заболеваний.

Противопоказания:

  • дети до 7 лет;
  • кормящие и беременные женщины;
  • высокая температура;
  • гипертония;
  • нарушение сердечного ритма;
  • язвенная болезнь и повышенная кислотность желудка;
  • хронические заболевания почек;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • аллергические заболевания.

В составе мате обнаружено порядка 20-и ароматических соединений (ПАГов), которые также содержатся в табаке, алкогольных напитках и жареном мясе. Их сочетание создает благоприятные условия для онкологических новообразований.

Сочетание мате со спиртными напитками, табаком и жареным мясом опасно для здоровья.

Применение мате в медицине

1. Травник доктор Лесли Тейлор, который много лет изучал свойства южноамериканских лекарственных растений, рекомендует употреблять мате тем, кто страдает от усталости и депрессии.
2. Более ста исследований, посвященных мате, показали, что чай полезен также при нарушениях работы пищеварительной системы, особенно, кишечника. Это естественное антибактериальное средство, которое помогает бороться с кишечной палочкой — одной из наиболее распространенных причин пищевого отравления. В 2001 году было доказано, что мате обладает желчегонным свойством.
3. Сапонины, которые содержатся в мате, стимулируют иммунную систему и уменьшают воспаление. Некоторые виды сапонинов, обнаруженные в мате, убивают кишечных паразитов, в частности трипаносому.
4. Теобромин, найденный в мате, расслабляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение.
5. В 2012 году в Аргентине было проведено исследование, показавшее, что регулярное употребление чая мате повышает плотность костной ткани на 10%. Причем пожилые женщины, которые принимали участие в исследовании, вели сидячий образ жизни и не занимались физическими упражнениями.
6. В 2006 году эксперименты на кроликах показали, что мате способен подавлять развитие атеросклероза.

Способ приготовления

Где купить? Загляните в магазин здорового питания, большой супермаркет или аптеку.

Существует 2 основных вида этого чая — зеленый и красный ройбуш. Красный чай получают путем ферментации листьев, что придает им темный цвет. Зеленый чай не ферментируют, он менее популярен и его тяжелее найти, однако он содержит больше антиоксидантов.

Исследования говорят нам о том, что чем больше этапов обработки прошел чай (сушка на солнце, просеивание, пастеризация паром и ферментация), тем больше антиоксидантов может быть уничтожено. Поэтому для получения максимальной пользы старайтесь покупать чайные листья высокого качества. Еще одно замечательное свойство ройбуша — крайне малое содержание танинов, а значит он не имеет горьковатого привкуса. Многие утверждают, что чай ройбуш сладкий и душистый на вкус и без добавления сахара. Кроме того, он одинаково хорошо как в горячем, так и в холодном виде.


А Вы едите эти продукты, вызывающие рак?

-Еще одна особенность ройбуша — его стоит заваривать дольше.

-При заваривании рекомендуется положить 1-3 чайные ложки ройбуша в чайник, залить кипятком и дать настояться 5-15 минут. Затем добавить по вкусу мед или другой натуральный подсластитель.

-Чтобы приготовить холодный чай, залейте кипятком вдвое большее количество чайных листьев, дайте настояться не менее 10 минут, затем охладите и добавьте несколько кубиков льда.

Сколько чая следует пить? Несколько чашек в день, каждая из которых содержит около 750 мг чайных листьев, покажут наилучший результат. Исследования утверждают, что пользу принесет доза в 750-3000 мг чая ежедневно.

Риски и побочные действия

Есть ли в ройбуше кофеин? Нет. По своей природе он не содержит кофеин, а значит является прекрасным выбором для людей, чувствительных даже к малым его дозам, которые содержатся в других традиционных видах чая.

Вызывает ли ройбуш сонливость? Не должен. Однако он, как и другие травяные чаи, успокаивает, что может помочь легче заснуть. Так, в Южной Корее родители дают своим детям ройбуш перед сном, хотя его снотворный эффект пока не доказан.

Несмотря на то, что принимать ройбуш для большинства людей абсолютно безопасно, побочные действия все-таки возможны. Вам следует быть осторожным, если вы пьете этот чай в большом количестве, так как в этом случае, если верить ученым, он может отрицательно сказаться на мужской фертильности. В то время как в умеренной дозе он увеличивает концентрацию сперматозоидов.

В отличие от других чаев ройбуш не содержит щавелевую кислоту. Таким образом, он безвреден для людей, страдающих камнями в почках. Однако стоит отметить, что некоторые врачи допускают отрицательное влияние чая на пациентов с заболеваниями печени, почек и некоторыми гормональными видами раками. Он также может снизить эффективность химиотерапии. Поэтому, если у Вас присутствуют какие-либо из этих заболеваний, перед употреблением ройбуша следует проконсультироваться с врачом.

Безопасен ли ройбуш во время беременности? Американская ассоциация по беременности утверждает, что большинство коммерческих брендов травяных чаев безопасно для беременных женщин в разумных количествах. Однако, чаи «домашнего» производства могут содержать повышенное количество тех или иных трав, что может быть вредно. Поэтому стоит употреблять чай в пакетиках, ограничиваясь 1-2 чашками в день.

Финальные выводы

  • Что такое ройбуш? Это травяной чай из растения Аспалатус линейный (Aspalathus linearis) семейства Бобовых.
  • Ройбуш полезен благодаря высокому содержанию противовоспалительных и антиоксидантных веществ. К его полезным свойствам относятся: поддержание здоровья сердца, борьба с диабетом, улучшение пищеварения, поддержание здоровья костей, борьба с лишним весом и улучшение состояния кожи и волос.
  • Содержит ли ройбуш кофеин? В нем нет кофеина, а значит им можно наслаждаться в любое время дня как в холодном, так и в горячем виде. Это не просто полезный напиток, он так же от природы слаще других видов чая.
  • Побочные действия крайне редки, но возможны. Врачи советуют ограничиваться разумным количеством чая во избежание побочных эффектов, влияющих на печень, почки и репродуктивные функции.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!

Мате и рак

В мате содержатся такие противораковые соединения, как урсоловая и хлорогеновая кислота, рутин, дубильные вещества и хлорофилл. В 2011 году в Университете Иллинойса обнаружили, что если поместить экстракт мате в раковые клетки толстой кишки, запускается процесс апоптоза (самоуничтожения опухолевых клеток).

С другой стороны, исследования Гольденберга, Бэйтса и других ученых показали, что мате может увеличивать риск рака пищевода, ротовой полости и гортани. Это связано с тем, что мате по традиции пьют очень горячим, а постоянное употребление чрезвычайно горячих жидкостей, как известно, может служить причиной подобных видов рака. Кроме того, в Южной Америке часто курят табак, что также способствует развитию опухолей.

В 2006 году была обнаружена связь между потреблением мате и количеством полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в организме. ПАУ, в частности бензопирен, является канцерогеном, но он содержится и в табачном дыме, и в жареном мясе. Вероятнее всего, развитие рака связано не с самим мате, а с загрязняющими веществами, которые могут присутствовать в чае, обработанном по неправильной технологии.

От каких болезней помогает напиток матэ

С помощью целебного напитка можно избавиться от многих болезней.

  • Это мощное средство для борьбы с неврозами. Чай не только улучшит настроение, но и избавит от беспокойства, приведет нервную систему в спокойное состояние, решит проблему с бессонницей. Люди, страдающие депрессией, вылечиваются после нескольких приемов ароматного лекарства. Достаточно после завтрака испить тонизирующего напитка, как проблемы, какими бы тяжелыми и нерешаемыми они не казались, исчезают.
  • При ожирении поможет сбросить лишние килограммы, наладит обмен веществ, ускорит метаболизм. Чай, правда, в одиночку, при пассивном подходе к решению задачи похудения, не справится. Зато он станет помощником, если одновременно заниматься физическими упражнениями.
  • Является помощником также для нормализации давления, поэтому может применяться при лечении гипертонии и если нужно повысить давление.
  • Хорош напиток и для повышения защитных функций организма в период простудных и инфекционных заболеваний. В разгар сезонных болезней чашечка ароматного напитка поможет поддержать силы организма.
  • Помогает это чудо-средство и при лечении полового бессилия. Об этих способностях природного лекарства целители Латинской Америки знают с давних времен.

Описание чая, история

О том, когда началась история мате, письменные источники умалчивают. Но когда испанские конкистадоры прибыли к берегам Америки, индейцы уже пили этот необычный напиток. Чай мате – это продукт, полученный из высушенных и измельченных листьев парагвайского дерева падуба. Это красивое невысокое дерево, произрастающее в Южной Америке. Встречается оно и в Европе, так как было завезено испанцами, признавшими его лучшим средством от цинги.

Парагвайский чай отличается от традиционного зеленого или черного и вкусом, и технологией производства. Листья падуба не проходят ферментации, они сушатся в естественных условиях и измельчаются после сушки. По вкусу напиток напоминает травяной горьковатый чай с необычным ароматом.

Чай матэ заваривают и употребляют тоже необычным способом. Главными атрибутами процесса выступает специальный сосуд, выполненный из тыквы, называемый колебас. Для его изготовления берут небольшую тыкву с плотной кожурой, срезают верхнюю часть и выгребают из нее всю мякоть до корки. Сушат до затвердения.

Классический колебас с медной трубочкой

Колебасы бывают разные по объему и декору. Некоторые образцы декорируют серебром, чеканкой, росписью. Дополнением к колебасу служит бомбилья – трубочка с мундштуком и ситечком у основания. Именно через нее вкушают матэ. Для заваривания напитка требуется еще чайник с горячей водой. Чаще всего чай готовят на одного человека в небольшом колебасе. Пьют его медленно, растягивая процесс на час и более, так как в процессе заваривания горячая вода доливается в сосуд несколько раз. На фото выше показан традиционный колебас для матэ.

Итак, что такое чай мате? Это национальный тонизирующий напиток парагвайцев, изготовленный из сухих неферментированных листьев падуба. Не привыкшие к его вкусу европейцы пока не спешат увлекаться такой экзотикой, хотя матэ гораздо популярнее сегодня, чем еще несколько десятков лет назад.

Чай мате

Ингредиенты:

  • трава мате
  • вода

Способ приготовления:

  1. Наполнить калабас на 2/3 его объёма травой мате.
  2. Закрыть горлышко сосуда ладонью и, повернув его горлышком, перетрясти содержимое движениями из стороны в сторону.
  3. Частицы крупной фракции соберутся сверху.
  4. Аккуратно и не торопясь, не убирая ладонь с горлышка, переводим калабас в положение «полу боком», одновременно следя, что бы трава не высыпалась из калабаса.
  5. Кладем поверх травы мокрую бомбилью, уперев её концом в донышко сосуда и повернуть калабас в стоячее положение.
  6. Первыми вниз посыпятся собравшиеся вверху крупные частицы и, как раз, туда, где находится нижний конец бомбильи с ситечком.
  7. Подливаем немного, около 2-3 ст/ложек (в завис.от размера калабаса) тёплой (или холодной) воды.
  8. Если при этом наклонить калабас так, чтобы бомбилья приняла вертикальное положение, вода стечёт по ней до самого низу и смочит траву, облегающую бомбилью.
  9. Она закладывается в калабас мокрой, чтобы дать направление первой порции подливаемой воды.
  10. С небольшими промежутками повторять подливки воды поверх бомбильи.
  11. Смоченные частицы травы разбухнут, схватятся и образуют замок вокруг ситечка, препятствующий его засорению мелкими частицами.
  12. Наливаем доверху воду рекомендованной температуры и, не настаивая, начинаем пить.
  13. Вода подливается всякий раз, как в трубке начинает «сёрбать».
  14. Пить можно пока трава не вымоется и не потеряет вкус.

Приятного чаепития!

Каким может быть вред от мате

Температура воды или молока для заваривания мате должна быть 70-85 градусов и ни в коем случае не больше. И дело тут не только в риске испортить вкус напитка и уменьшить его пользу, разрушив высокой температурой полезные вещества.

Последние исследования подтвердили, что высокая температура активирует содержащиеся в мате канцерогенные вещества, что, тем более при регулярном употреблении напитка, провоцирует появление в организме человека новообразований, иногда злокачественных.

Употребление мате следует ограничить при заболеваниях мочеполовой системы, а также при беременности и лактации. В эти периоды мате вреден из-за большого содержания в напитке алкалоидов, вступление которых в реакцию с другими веществами из мате, может отразиться на состоянии нервной системы малыша. По этой же причине, не наливают его детям.

Противопоказанием для мате также служит аллергия на теофиллин.

Питье мате без меры, вызывает сухость и стянутость кожи, потею ей тонуса и даже ускоренное появление морщин на лице.

После употребления мате обязательно нужно чистить или полоскать зубы, так как для зубов мате вреден не меньше, чем сладости, также способствуя возникновению кариозных заболеваний.

Полезные ссылки:

В чем польза мате

В заключение, хочется сказать несколько слов — в чем польза мате. В листьях парагвайского чая содержится много полезных питательных веществ. О лечебных свойствах этого напитка давно знали латиноамериканцы, они использовали его как эликсир от различных болезней, как великолепный напиток, дающий энергию и силы.

К полезным свойствам мате можно отнести:

  • очищает организм,
  • обладает мочегонным действием,
  • обладает слабительным действием,
  • повышает иммунитет,
  • восстанавливает клетки организма,
  • понижает уровень холестерина в крови,
  • обладает легким обезболивающим эффектом,
  • помогает при заболеваниях почек,
  • активизирует концентрацию внимания,
  • улучшает пищеварение.

Богаты листья чайного дерева витаминами группы В, аскорбиновой кислотой или витамином С, Р, Е и другими —  делают напиток хорошим антиоксидантом, способствующие продлению молодости и красоты.

Не говоря уже о наличии в мате важных микроэлементов, таких как: магний, калий, фосфор, медь, железо, сера, натрий, хлор. Данный состав является полезным для укрепления зубов, противодействия кариесу.

Как уже говорилось выше в мате, в отличие от обычного чая, содержится матеин, оказывающий тонизирующее действие на организм, наполняющий его энергией и силами.

Матеин действует мягче, чем кофеин, поэтому не вызывает такого сильного учащение сердцебиения и повышения уровня артериального давления.

Имеющиеся в мате хлорофиллы, полностью усваиваются организмом, наполняя его питательными веществами и кислородом.

Кроме того, в мате есть фруктовые сахара (пентоза, глюкоза и другие), смолы, танины, эфирные масла, которые придают этому напитку неповторимый вкус и аромат.

Если вы еще ни разу не пили парагвайский чай, то обязательно попробуйте этот полезный, вкусный, ароматный напиток. Не обязательно для этого ехать в страны Латинской Америки, все необходимое можно купить и у нас, включая сам чай.

Чай мате продается в виде мелкопорубленной смеси листьев и молодых побегов. Чем больше в процентном соотношении листьев в мате, по сравнению молодыми побегами, тем более мягким будет чай.

Обратите внимание на цвет чая, если он имеет серовато-зеленоватую окраску, без ярко выраженного зеленого цвета, то это нормально ферментированный чай. Вы можете в продаже увидеть не только мате в чистом виде, но и с ароматическими добавками: с лимоном, апельсином и т.д

Это уже поставки чая не с Южной Америки, а с Азии.

Можно выбирать согласно своему вкусу и пристрастиям любой чай, как с добавками, так и без них, нужно только помнить, что срок хранения и того и другого чая составляет 2 года.

Важно соблюдать правила хранения мате, они такие же как и для любого другого чая — в закрытом виде, сухом месте, без прямого попадания солнечных лучей

Особенно приятно мате пить в кругу компании, в спокойной обстановке, ведя непринужденную беседу и неторопливо наслаждаясь божественным напитком.

Еще статьи на эту тему:

Кухня Бразилии. Рецепт фейжоадаКухня Марокко. Рецепт марокканского чая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector