Польза кваса для организма человека

Как приготовить домашний квас

Залог приготовления вкусного домашнего кваса – качественная закваска. Основа может быть дрожжевой и бездрожжевой. В первом варианте напиток получится быстрее, но будет иметь специфический аромат дрожжей. Во втором закваска из хлеба вызревает дольше, а квас имеет насыщенный «хлебный» вкус и аромат.

Купите в магазине самые свежие дрожжи, лучше прессованные. Если готовите домашний квас с сухими дрожжами, придерживайтесь пропорции: 1 г дрожжей из пакетика = 3 грамма обычных.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки молотых хлебных сухарей;
  • 100 г сахара;
  • 50 г прессованных или 17 г сухих дрожжей;
  • 1 стакан кипячёной воды.

Приготовление:

Подогрейте воду до 45°, чтобы была тёплой, но не горячей и растворите весь сахар. Залейте хлебные сухари, оставьте на 1.5 часа. Дрожжи залейте небольшим количеством тёплой воды, разведите и добавьте к остальным ингредиентам

Осторожно размешайте и выдерживайте закваску в тёплом месте 2 дня

Как приготовить бездрожжевую закваску

Рекомендуем приготовить домашний квас без дрожжей из белого хлеба, если любите светлый напиток. Возьмите натуральную выпечку на закваске, а не тостовые сорта.

Приготовьте домашний квас из чёрного хлеба, если хотите получить тёмный напиток. Подойдут кусочки «Украинского» или «Белорусского».

Ингредиенты:

  • 2 кусочка хлеба;
  • 2 стакана кипячёной воды;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление:

Воду нагрейте до 50°С, растворите сахар. Влейте в стерилизованную 0.5 л баночку, размочите хлеб и перемешайте. Накройте горлышко марлей, оставьте на 2 дня в тёплом месте.

Как приготовить квас из закваски

Предлагаем проверенный рецепт домашнего кваса на закваске, рецепт на 3 литра воды. Для приготовления используйте стерилизованные банки и кипячёную родниковую воду.

Приготовление:

  • Подготовьте сухари. Рекомендуем сделать домашний квас из ржаного хлеба с тмином, получится напиток с насыщенным пряным вкусом. Отрежьте 4-5 кусочков и подсушите в духовке при температуре 100°С.
  • В банку всыпьте сухари и залейте кипятком, не доливая доверху, остудите.
  • Добавьте 3 столовых ложки закваски и сахар по вкусу, тщательно перемешайте.
  • Обвяжите горлышко марлей, оставьте банку на 12-16 часов в тёплом месте.

Квас готов, когда сухари всплывут вверх и появится характерный аромат. Процедите напиток, разлейте по бутылкам и охладите.

Watch this video on YouTube

В чем секрет полезности?

Польза и вред кваса натурального обусловлены уникальным богатым составом. Основными компонентами в составе являются:

  • вода и крахмал;
  • углеводы и сахариды;
  • кислоты органические и белки;
  • волокна пищевые и витамины С, В, Е, РР.

Состав и ценные свойства кваса зависят от его типа (может быть хлебным, фруктовым, ягодным либо же молочным). Самым популярным является напиток из муки ржаной. Не менее питательным будет бродящий продукт из овса, а максимально витаминизированным — ягодный. Классический русский напиток содержит мизерное количество спирта — не более 1,2%, поэтому опьянеть от него очень сложно.

Противопоказания

Квас имеет полезные свойства и противопоказания, как всякий продукт.

Люди, страдающие от:

  • авитаминозов;
  • стрессов;
  • хронической усталости;
  • упадка жизненных сил и других неприятных состояний, могут пить его без ограничений.

Осторожность следует соблюдать тем, кто:

  • имеет аллергию на компоненты квасного сусла;
  • страдает от очередного обострения язвы желудка или гастрита;
  • болен гипертонией или гипотонией на поздних стадиях;
  • страдает циррозом.

Три последних заболевания из списка требуют ограничения употребления кваса, так как в нем есть небольшая доля алкоголя: менее 1,2% этилового спирта. Алкоголя мало, но он способен вызвать раздражение стенок желудка, расширение и затем сужение сосудов. При циррозе печени любые алкогольные напитки под запретом, поскольку больной орган фильтрует его не полностью. Продукты распада попадают в организм и разносятся с током крови.

Особую категорию потребителей составляют маленькие дети и беременные женщины. Из-за примеси алкоголя врачи иногда не советуют малышам до 3 лет давать квас. Относительно будущих матерей и вопроса, можно ли беременным пить квас, нет единого мнения.

Одни предлагают отказаться от него до родов или окончания кормления, другие рекомендуют пить почаще, чтобы организм не страдал от авитаминоза и недостатка полезных веществ. Так можно ли беременным квас? Решить вопрос должна каждая будущая мать самостоятельно.

Врачебная практика доказывает: квас беременным не принесет вреда, если соблюдать умеренность. Строго говоря, кефир, рекомендуемый беременным, тоже содержит долю спирта, однако его никто не запрещает. Доза алкоголя в обоих напитках ничтожно мала.

Химический состав кваса

Правильно приготовленный напиток обладает освежающим вкусом и ароматом, имеет немалую энергетическую ценность, быстро утоляет жажду. Углекислоты помогают быстро перевариться пище, способствуют её усвоению. В 100 грамма продукта всего 27 килокалорий, что делает продукт диетическим.

Научная классификация – местное, историческое русское пиво. Он представляет собой национальное достояние. В его состав входит:

  • вещества, изначально содержащиеся в цельных зернах: минералы, витамины, сахариды и полисахариды, белки и т.д;
  • 8 видов незаменимых для организма аминокислот – лейцин, фенилалалин, треонин, лизин, триптозан, валин, метионин, триптофан;
  • продукты, сформированные реакцией белков и аминокислот, меланоидин, придающий напитку темный цвет;
  • микроэлементы и минералы: кальций, фосфор, цинк, медь, железа, марганец, молибден и др;
  • в продукте содержится витамин А, Е, С, D, Н, РР;
  • молочная фитиновая кислота, углекислоты.

Важно: при изготовлении напитка происходит разрушение ингибиторов, которые не позволяют образовываться ценным ферментам. Данный факт помогает лучше усваиваться витаминам и другим элементам

Как пить квас

Обязательно сделайте домашний квас быстрого приготовления, рецепт которого мы дали выше в статье. Пейте с удовольствием, но не стоит превышать норму – напиток содержит небольшой процент алкоголя, который определяется алкотестером.

Как правильно пить квас:

  • охладите напиток до 10-12°С;
  • возьмите высокий пивной бокал;
  • наклоните и налейте по стенке, ожидая пока спадёт пена.

Квас подают к мясным и рыбным блюдам. Идеально взять с собой на природу несколько бутылок с напитком, сочный свиной шашлык вкуснее под бокал холодного кваса. Это отличная замена вредной магазинной газировке и пиву.

Сколько выпить кваса, чтобы опьянеть

Квас домашний на дрожжах – хмельной слабоалкогольный напиток. Если выпить стакан, алкотестер покажет 0.12 – 0.2 промилле при допустимой норме 0.15, разрешённой водителям.

Норма алкоголя для всех разная, средней степенью опьянения принято считать содержание в крови 2 промилле. Проведя несложные расчёты, получаем:

  • 200 мл кваса = 0.15 промилле;
  • 1 литр кваса = 0.75 промилле;
  • 3 литра кваса = 2.25 промилле.

После 3 литров выпитого кваса начинается стадия заметного алкогольного опьянения, которую можно сравнить с употреблением 1 литра светлого пива.

Польза хлебного кваса

Организм каждого человека ежедневно нуждается в определенном количестве витаминов и минеральных веществ. Но что можно придумать такого, чтобы это было не только полезно, но и вкусно и не сильно ударило по карману?

Оказывается, природным заменителем и настоящим кладезем всех необходимых для человеческого организма витаминов является хлебный квас. Польза и вред этого, казалось бы, простого, а в действительности божественного напитка, обусловлены входящими в его состав ингредиентами.

Хлебный квас изготавливается из растительных натуральных продуктов, чем объясняется его положительный эффект на весь организм в целом:

  • усиливает потенцию,
  • улучшает общее состояние зубов и десен,
  • нормализует работу всего пищеварительного тракта,
  • помогает при атеросклерозе,
  • обеспечивает организм витаминами и жизненно необходимыми макро и микроэлементами,
  • помогает контролировать процессы метаболизма,
  • способствует успешному лечению многих разновидностей кожных заболеваний.

Людям, страдающим от различных сердечных заболеваний, особенно рекомендуется употреблять квасной напиток как можно чаще. При таком распространенном заболевании, как ожирение, диетологи рекомендуют употреблять квас. Полезно знать и о том, что входящие в состав пенного напитка вещества способствуют купированию размножения различных патогенных микроорганизмов.

Хлебный домашний квас по своему составу очень похож на кисломолочный продукт, поэтому его смело можно отнести к полноценной полезной продукции.

Стоит также упомянуть следующие полезные свойства напитка:

  1. Молочная кислота — способствует ускорению обмена веществ, улучшению пищеварения, повышению иммунитета, снижению давления.
  2. Витамины и микроэлементы — ведут активную борьбу с авитаминозом, укрепляют зубы и зубную эмаль.
  3. Витамины группы В — улучшают состояние волос, укрепляют волосяную луковицу.
  4. Витамины группы РР и Е — улучшают состояние кожного покрова лица, способствуют разглаживанию морщин.

Рецепты блюд с хлебным квасом

Хозяйки с опытом всегда знают несколько рецептов холодных блюд и закусок, которыми можно быстро и вкусно накормить неожиданных гостей. Например, супы на основе кваса хлебного. Такая еда имеет ряд преимуществ: простая в приготовлении, полезная, сытная, отлично вносит разнообразие в меню летом.

Рецепты с хлебным квасом вкусных блюд:

  1. Окрошка. Для быстрого приготовления блюда возьмите следующее продукты: отварной картофель — 5 шт., огурцы — 4 шт., 1 сладкий перец, 300 г колбасы или грудинки, 2 куриных яйца, редис — 7 шт. Нарезать соломкой, смешать, добавить по вкусу специи. Завершить процесс добавлением кваса хлебного и небольшого количества сметаны.
  2. Сборная мясная солянка. Это сытное блюдо включает такие продукты: говяжье мясо или грудинка — 150 г, по 100 г языка говяжьего, окорока куриного (сварите заранее), картофель — 2-3 шт. В отдельную ёмкость нарезать 2 огурца, отварное мясо, картофель, 2 яйца, 2 пучка зелени. Завершаем приготовление добавлением кваса хлебного — 1 л, небольшого количества сметаны и специй. Блюдо можно украсить половинкой яйца, льдом.
  3. Cуп с крабовыми палочками. Понадобятся такие продукты: отварной картофель — 5 шт., сладкий перец — 1 шт., колбаса или грудинка — 300 г, 2 яйца, редис — 5-7 шт., крабовые палочки — 1 пачка на 250 г, огурцы — 2 шт. Нарежьте, перемешайте, добавьте зелень, специи и немного сметаны. Перед подачей заправьте квасом — 1 л.
  4. Ботвинья классическая. В этом рецепте используются такие ингредиенты: отварное филе красной морской рыбы — 250 г, 1 свекольная ботва, 200 г шпината, 1 свекла. В отдельную ёмкость нарезать вареные овощи, 200 г огурцов, зелени. Смешайте все и заправьте 1 л кваса, украсьте лимоном и отварной рыбой.
  5. Ботвинья с анчоусами. Для приготовления блюда возьмите отварную свеклу — 700 г и свекольную ботву — 200 г. В ёмкость нарежьте по 200 г черемши, редиса, огурцов, зелень, 4 яйца, лимон. Смешайте нарезанные овощи, зелень и заправьте 1 л кваса, сметаной, анчоусами.

Свойства кваса

Натуральный домашний квас на закваске из белого или чёрного хлеба имеет множество полезных свойств. Напиток превосходно утоляет жажду и тонизирует в жару, восполняя недостаток жидкости в организме

Диетологи советуют обратить внимание на состав домашнего кваса

  • Витамин В3 – ниацин или никотиновая кислота, входит в состав многих препаратов для очищения сосудов. Натуральный домашний напиток снижает уровень плохого холестерина и уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин E – альфа-токоферол, обладает антиоксидантными свойствами, защищает клеточные мембраны от свободных радикалов. При регулярном употреблении кваса выводит из организма токсины и очищает кровь.
  • Витамин B2 – рибофлавин, участвует в обменных процессах и способствует усвоению белков, жиров и углеводов. Отвечает за доставку кислорода к клеткам, под влиянием синтеза при участии рибофлавина вырабатывается антиоксидант глутатион, укрепляющий иммунную систему.
  • Витамин B1 – тиамин, входит в состав топ-10 полезных продуктов для похудения и выполняет ряд важных функций. Регулирует обмен веществ и способствует быстрому усвоению кальция, помогает усваиваться глюкозе и насыщать мозг энергией, повышая настроение.

Польза свекольного кваса

Трудно переоценить его полезность после рассмотрения
внушительного списка витаминно-минерального состава. Какую же пользу он приносит
нашему организму? Какие заболевания может излечить?

Перед вами перечень недугов, с которыми может справиться
чудодейственный свекольный квас.

  • Он эффективно лечит симптомы гипертонической болезни. Стакан напитка трижды в день в течение месяца способен надолго стабилизировать кровяное давление.
  • Борется с атеросклерозом, приводя в тонус стенки сосудов, очищает от плохого холестерина, улучшает кровоток, разжижает кровь, снижая риск тромбообразования.
  • Показатели железа в напитке зашкаливают. Этого элемента в нем в 10 раз больше, чем в яблоках. Следовательно, свекольный квас – отличное средство для избавления от железодефицитной анемии, укрепления иммунитета. Его употребление быстрее восстановит, придаст сил после большой кровопотери.
  • Благодаря антиоксидантам, он борется с онкологическими заболеваниями – снижает значения СОЭ после облучающей терапии, а также омолаживает организм, придавая волосам блеск, коже — тонус, а ногтям — прочность.
  • Чистка печени от шлаков и токсинов.
  • С успехом применяется как мочегонное, противоинфекционное средство. Его польза неоценима для профилактики камней в почках и отеков.
  • Полезные бактерии — пробиотики, образующиеся в результате брожения, налаживают работу желудочно-кишечного тракта: улучшают пищеварение, аппетит, нормализуют стул, устраняют вздутие и спазмы.
  • Это одно из верных средств для похудения – малокалорийное, но щедрое на полезные компоненты. Сопроводив диету сжигающим жиры свекольным квасом, можно добиться более значительных результатов.

Общая польза
свекольного кваса

Основная польза свекольного кваса для организма заключается
в эффективном лечении гипертонии. Его целительный природный состав, очищающий
кровь от токсинов, укрепляет стенки сосудов, приводит в норму сердечный
ритм.

Опытным путем было подтверждено, что свекла и квас из нее –
хорошее средство для:

  • очищения кишечника, лечения запоров;
  • снижения показателей холестерина;
  • лечения ОРВИ;
  • борьбы с аллергией;
  • лечения суставов и ревматизма;
  • борьбы с атеросклерозом, болезнью Альцгеймера;
  • улучшения обмена веществ;
  • обезболивания при тяжелых менструациях;
  • улучшения работы почек, печени, желчного пузыря, успешно выводит камни;
  • избавления от избыточного веса;
  • лечения раковых заболеваний;
  • устранения проблем кожи и волос;
  • борьбы с бессонницей на фоне стресса;
  • роста уровня гемоглобина;
  • продления репродуктивной функции;
  • профилактики всех вышеперечисленных недугов.

Польза для мужчин

Что важно для мужчин в гормональном плане? Чтобы без сбоев
работала их половая система. Так вот, микроэлемент цинк, образующийся в
процессе сбраживания, как раз способствует повышению уровня тестостерона, а
следовательно, благотворно влияет на мужскую потенцию

Польза для женщин

Очень полезен свекольный квас для женщин в период
беременности (только в том случае, если у будущей мамы нет аллергической
реакции на продукт). Он помогает от проблемы с запорами, столь актуальной при
вынашивании младенца, положительно влияет на развитие самого плода, снижает
вероятность выкидыша, хорошо борется с анемией.

Чтобы беременной женщине избавиться от симптомов простуды,
не стоит спешить принимать медицинские препараты, куда безвреднее для организма
справится с такой напастью домашний свекольный квас. Он придаст бодрости и сил
после любой болезни, а также выведет из печени остатки лекарственных средств.

Что касается периода лактации, то тут есть небольшие ограничения.
Обратите внимание, что первые 3 месяца от напитка лучше отказаться, поскольку
он может нанести вред: спровоцировать у младенца аллергию и вызвать дискомфорт
в кишечнике. Но, беря во внимание богатый витаминно-минеральный комплекс –
витамины группы В, С и Е, фолиевая кислоту – спустя некоторое время, его можно
вновь ввести в мамин рацион

Полезен для женского организма квас во время менопаузы, т.к.
он активизирует кровообращение, обмен веществ, что очень важно в данный
период. Представительницам прекрасного пола, заботящимся о красоте
лица и тела, рекомендуется его применение как косметического средства

Представительницам прекрасного пола, заботящимся о красоте
лица и тела, рекомендуется его применение как косметического средства.

Полезность и калорийность

Пенистый и ароматный коктейль особенно популярен в жаркое время года, ведь именно с помощью его можно легко утолить жажду, а мужчины могут пить его вместо пива. Содержащаяся в напитке сахароза прекрасно тонизирует человеческий организм и придает ему сил. Входящая в состав коктейля молочная кислота оказывает положительное влияние на всю систему пищеварения. Такое же положительное влияние на систему человеческого организма оказывают простокваша, кефир и кумыс.

Еще одним плюсом этого превосходного напитка является высокое содержание калория, благодаря которому можно беспроблемно поддержать организм при вынужденном голодании.

Можно приготовить вкусный и полезный квас, калорийность которого окажется достаточно низкой. Рецепт приготовления такого напитка очень прост. Берется буханка ржаного хлеба, нарезается на маленькие кусочки, они подсушиваются. Приготовленные засушенные кусочки хлеба аккуратно складываются в трехлитровую банку и заливаются горячей кипяченой водой. Затем в банку добавляются 2 столовые ложки сахара и приблизительно 50 г сухих дрожжей. Банка накрывается марлей и ставится в теплое сухое место на 2 дня.

Разновидности домашнего кваса, состав, полезные свойства и калорийность

Этому напитку издавна придавали большое значение, уже тогда появилась специальная уважаемая профессия под названием «квасник». Такие специалисты изготавливали традиционный русский напиток разных видов:

Традиционный славянский квас содержит объемную долю этилового спирта не больше 1,2%, изготавливается он путем незавершенного спиртового и молочного брожения сусла. По современной классификации, хлебный квас входит в категорию «Пиво историческое, традиционное, местное». А в России домашний квас является самостоятельным национальным напитком и имеет следующие разновидности:

  • Хлебный квас;
  • Фруктовый квас;
  • Ягодный квас;
  • Молочный квас;
  • Окрошечный квас.

В состав настоящего хлебного кваса входят следующие полезные вещества:

  • Вода;
  • Углеводы;
  • Моно- и дисахариды;
  • Алкоголь;
  • Органические кислоты;
  • Крахмал;
  • Зола;
  • Белки;
  • Пищевые волокна.

Польза кваса становится очевидна, если узнать, какие ценные витамины в нем содержатся:

Более всего известен и распространен хлебный квас, приготовленный из ржаной муки и солода. Но не стоит его путать с синтетическими суррогатами кваса, квасными напитками, в состав которых входит раствор углекислого газа, подсластители и ароматизаторы.

Настоящий хлебный квас имеет приятный освежающий вкус. Он имеет высокую энергетическую ценность, утоляет жажду благодаря содержанию кислот (молочной и уксусной). Содержащаяся в квасе углекислота помогает перевариванию пищи, ее всасыванию и поднимает аппетит.

Домашний квас предполагает использование только натуральных продуктов:

  • Солод;
  • Хлеб ржаной или ячменный;
  • Изюм, курага и т.п. (как добавки).

Калорийность хлебного кваса на 100 г продукта составляет 27 ккал. Таким образом, вреда от кваса не будет никогда, а пользу кваса для человека сложно переоценить.

Полезные свойства овсяного кваса

Напиток ценится не только за вкусовые, но и целебные свойства. Чем полезен овсяный квас, знали еще народные целители древней Руси. Его рекомендовали давать золотушным и рахитичным детям, ослабленным взрослым и больным туберкулезом. Сейчас продукт часто используют как средство для тюбажа (очищения печени и желчных протоков). Официальная медицина рекомендует включать его в рацион лиц, в анамнезе которых гепатиты различного вида и цирроз печени. Пьют напиток курсом — 4-6 недель, кратность повторения — 3-4 раза в год.

Польза овсяного кваса:

  1. Улучшает качество ногтей, устраняет ломкость волос.
  2. Ускоряет заживление гнойных ран, способствует очищению кожных покровов.
  3. Стимулирует растворение «вредного» холестерина, накапливающегося в просвете кровеносных сосудов.
  4. Ускоряет восстановление мышечной ткани, в том числе и миокарда.
  5. Повышает тонус организма, помогает справиться с хронической усталостью, восстановиться после эмоциональных нагрузок, ускоряет засыпание и повышает качество сна.
  6. Подавляет развитие невроза.
  7. Омолаживающими свойствами овсяный квас не обладает, но замедляет появление возрастных изменений, устраняет отеки под глазами и повышает тургор кожи.
  8. Полезен для беременных, так как содержит фолиевую кислоту, необходимую для формирования нервной трубки, повышает устойчивость к вирусным инфекциям.
  9. Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
  10. Нормализует обменные процессы, ускоряет пищеварение, повышает кислотность желудочного сока, подавляет патогенные микроорганизмы, внедряющиеся в пищеварительный тракт.
  11. Уменьшает тягу к табаку, помогает избавиться от вредной привычки — курения.

Несмотря на содержание сахара в составе, гликемический индекс домашнего овсяного кваса сравнительно низкий — в пределах 15-45 ед. К тому же ферментированный овес стабилизирует работу поджелудочной железы.

Приготовленный согласно классическому рецепту в домашних условиях овсяный квас с минимальным количеством ингредиентов быстро избавит от лишнего веса. При похудении витаминно-минеральный резерв организма не обедняется, а стабильно пополняется полезными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Квас из цикория

Особое внимание следует уделить рецепту пенного питья из цикория, обладающему неповторимым ароматом, прекрасным вкусом и невероятно полезными свойствами. Для приготовления такого бесценного напитка необходимо заранее вскипятить воду − приблизительно 4,5 л и дать ей некоторое время остыть

После того, как температура воды достигла 40 градусов, в нее нужно добавить дрожжи (90 г), сахар (270 г), 1 чайную ложку лимонной кислоты, всыпать 2 столовых ложки цикория и все хорошо размешать, чтобы все ингредиенты полностью растворились. Полученная смесь должна простоять в тепле до появления пузырьков. Затем смесь необходимо аккуратно, чтобы не поднять осадок, разлить по пластиковым бутылкам и поместить их на нижние полки холодильника. Уже на следующий день квас готов к употреблению

Для приготовления такого бесценного напитка необходимо заранее вскипятить воду − приблизительно 4,5 л и дать ей некоторое время остыть. После того, как температура воды достигла 40 градусов, в нее нужно добавить дрожжи (90 г), сахар (270 г), 1 чайную ложку лимонной кислоты, всыпать 2 столовых ложки цикория и все хорошо размешать, чтобы все ингредиенты полностью растворились. Полученная смесь должна простоять в тепле до появления пузырьков. Затем смесь необходимо аккуратно, чтобы не поднять осадок, разлить по пластиковым бутылкам и поместить их на нижние полки холодильника. Уже на следующий день квас готов к употреблению.

Лечебные качества напитка

Приготовленный только из натуральных ингредиентов квас представляет собой не только вкусный, но и целебный в буквальном смысле слова напиток. Его можно включать в рацион, как для лечения, так и профилактики различных заболеваний и его нужно потреблять при следующих состояниях:

  1. Авитаминоз. Богатый состав позволяет легко перенести межсезонье, когда возникает дефицит витаминов, микро и макроэлементов.
  2. Вещества регулируют деятельность пищеварительного тракта, не позволяют развиваться и накапливаться вредоносным, гнилостным бактериями.
  3. Кислоты, калий, магний способствуют нормализации деятельности сердца и являются профилактикой инсульта, инфаркта.
  4. Кислоты и микроэлементы снижают уровень вредного холестерина, чем предупреждают формирование бляшек и тромбоза.
  5. Микроорганизмы, образующие в квасе способствуют нормальному пищеварению, устраняют дисбактериоз.
  6. Потребление кваса перед едой предохраняет от гастрита, язвенных болезней, улучшают состояние гипертоников.
  7. Квас имеет в своем составе калий и магний, эти вещества нормализуют сон, избавляют от бессонницы, успокаивают нервную систему.
  8. Напиток полезен для лиц с повышенной кислотностью и тех, кто страдает депрессиями, частыми стрессами.
  9. Компоненты выводят из организма токсины, шлаки и продукты распада омертвевших клеток.
  10. Напиток отлично укрепляет зубную эмаль, повышает трудоспособность человека.
  11. Отвар ржаных колосков еще в древней Руси применялся для избавления от заболеваний дыхательных путей в качестве эффективного отхаркивающего. Поэтому квас, содержащий в себе солод ячменя, применяли очень часто. Также продукт помогал избавиться от геморроя, недугов ЖКТ, при проблемах с почками, мочеполовыми путями, воспалительных процессах кожи.
  12. Дрожжи, образованные в квасе – это одноклеточные частицы, в которых нет хлорофилла. Это отличный способ регулировать сахар при диабете, нормализовать состояние при токсическом зобе, проблемах с деятельностью поджелудочной железы.
  13. Напиток рекомендуют потреблять при заболеваниях печени в качестве очищающего продукта.
  14. Витамины и микроэлементы способствуют заживлению гнойных процессов в легких и трахеях, в бронхах.
  15. Регулярное потребление лечит фурункулы и гнойничковые прыщи.
  16. Витамин С, РР тормозят развитие атрофии нерва глаза, ретините пигментном.
  17. По своему составу напиток схож с кисломолочными продуктами и им можно заменить полноценное питание.
  18. За счет содержания антиоксидантов и витаминов квас издревле применяли для лечения цинги и восстановления после болезней, при истощении.
  19. Квас отлично утоляет жажду и стимулирует активность человека, помогает легко переварить мучные изделия, жирную пищу, мясные блюда, нормализует солевой и водный баланс.
  20. Употребление напитка на голодный желудок способствует выделению желудочного сока и повышает аппетит.
  21. Рекомендуется включить в рацион лицам, с нарушением кровоснабжения мозга.

Квас для похудения

Благодаря способности выводить из организма продукты обмена и улучшать перевариваемость пищи, квас может стать отличным средством снижения веса. Для этого диетологи рекомендуют ежедневно начинать свой день со стакана кваса, а на протяжении дня выпивать еще 3 стакана этого полезного напитка. Длится такая диета 4–6 недель, причем на всем ее протяжении следует придерживаться низкокалорийного рациона. Примерно питание в этом случае будет выглядеть так:

1. Начало дня: стакан кваса. 2. Завтрак: каша (из злаков) и чай. 3. Второй завтрак: апельсин и яблоко. 4. Обед: макаронный или картофельный супчик, отварная говядина или куриная грудинка с овощным гарниром, а также стакан кваса. 5. Полдник: галеты и стакан кваса. 6. Ужин: нежирная рыба, говядина или курица с гарниром из овощей, а также стакан кваса.

Придерживаясь такого подхода к питанию, вы не будете испытывать сильного чувства голода, а значит, с большой долей вероятности достигнете желаемого результата. В среднем лица, худеющие при помощи кваса, теряют в месяц от 3 до 5 килограммов чистого веса. И это, с точки зрения диетологов, оптимальные темпы избавления от лишнего веса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector