Польза и вред магазинного кваса для организма

Почему кодирование подходит не всем?

Методика кодирования подходит не всем алкоголиком. Алкогольная зависимость чаще всего развивается из-за психологических факторов. Когда больной употребляет этиловый спирт для снятия волнения, страха, подавленного настроения, с помощью кодирования его не вылечить. Очередной запой произойдёт через определённое время.

Кодирование не поможет тем пациентам, которые не заинтересованы в собственном излечении.

Они отрицают у себя алкогольную зависимость. Обычно такие пациенты проходят антиалкогольную терапию под воздействием родственников. Если у человека отсутствует мотивация и имеется поверхностный подход к лечебным действиям нарколога, то всё это негативным образом скажется на эффективности кодирования.

Кодирование от алкоголизма является агрессивным воздействием на физиологические процессы и психоэмоциональную сферу больного. Поэтому перед кодированием требуется прохождение медицинского обследования и обязательна консультация врача.

Любопытные факты

  1. В русских летописях, датированных 996 годом, рассказывается о принятии христианства. Тогда князь Владимир повелел подавать каждому новообращенному христианину угощение – квас, пчелиный мед и еду. Эти летописи стали первыми письменными доказательствами того, что тысячелетие назад освежающий напиток уже был известен на Руси.
  2. Квас давно любим среди обыкновенного народа. Его пили и члены царской семьи (в особенности, напитком увлекалась династия Романовых). Например, царь Алексей Михайлович, находившийся на троне в середине семнадцатого века, повелел поставить сосуды с квасом на свой стол во время свадебного пира. Традиция была перенята Петром Великим. Специально для царя делали квас по особому рецепту – с добавлением корневища хрена. Григорий Потемкин тоже считался любителем кваса. Он лично наблюдал за приготовлением освежающего напитка и всегда добавлял квасные щи в свое меню во время военных походов и путешествий.
  3. Людей, занимавшихся изготовлением кваса, в старые времена называли квасниками. Представители этой профессии продавали готовую продукцию в отведенных местах – они назывались квасными дворами или квасными рядами. Например, в Костроме квасные ряды были построены в начале девятнадцатого столетия и сохранились в отличном состоянии до наших дней. Эти строения украшают город своей необычной архитектурой и привлекают туристов. Они стали одной из исторических достопримечательностей. Отличительным признаком квасника считался головной убор. Он напоминал большой цилиндр. Торговцы разносили жидкость в стеклянных сосудах. Любопытно, что каждый квасник специализировался на определенной разновидности напитка и знал секреты его приготовления. Например, существовали «земляничные» или «яблочные» квасники. Они торговали освежающими и ароматными напитками вплоть до девятнадцатого века. Со временем квас начал терять популярность, поскольку его заменил чай. Необходимость в квасниках пропала. Эта профессия почти полностью исчезла к девятнадцатому столетию, несмотря, что просуществовала столь длительное время.
  4. Профессионалы, занимающиеся изготовлением напитков, наслышаны о случае на международном конкурсе. Мероприятие проходило в 1975 году в Югославии. Тогда из Советского Союза привезли напиток под названием «Московский квас». Его высоко оценило жюри. Продукт набрал 18 баллов. Известный напиток «Coca-Cola» остался далеко позади, поскольку получил тогда только 9,8 баллов.

Рецепты кваса в домашних условиях

Как уже было сказано выше, домашний напиток намного полезнее и безопаснее для похудения. К тому же готовить самостоятельно совсем несложно. Каждый может выбрать рецепт по вкусу.

Овсяный

Самый простой и популярный вид кваса можно приготовить несколькими способами:

Традиционный. В банку кладут стакан овсяных хлопьев и заливают их водой. Также добавляют сахар из расчета на каждые 250 мл воды 1 столовую ложку песка. Затем емкость закрывают и убирают в темное, хорошо проветриваемое место на 2 — 3 дня до появления пленки на поверхности. Ее нужно снять, жидкость вылить, а разбухшие хлопья снова залить сладкой водой. Квас будет через несколько дней. Кстати, закваску можно использовать до 10 раз.

  • С корицей. Рецепт приготовления напитка точно такой же, как при классическом, но вместе с овсом добавляется половина чайной ложки пряности.
  • С ржаным хлебом. В банку засыпаются овсяные хлопья и раскрошенный ломоть. Все нужно залить сладкой водой, рассчитывая по одной столовой ложке на каждые 250 мл воды. Банку закрыть и настаивать в темном месте до образования пленки. После ее удаления доливается сладкая вода, квас готовится еще пару дней.

Свекольный

Этот рецепт также давно известен. Готовят его по следующим рецептам:

Традиционный. Свеклу нужно вымыть, почистить и нарезать кусочками. Затем овощ кладется в стеклянную посуду и заливается кипяченой, теплой сладкой водой. Сахара нужно класть по столовой ложке на каждый стакан жидкости. Бродить смесь будет 4 — 5 дней в теплом месте

Важно не допускать образования плесени на поверхности. После готовности остатки овоща выкидывают, а квас хранится в прохладном месте.
С добавлением меда

Кусочки порезанной и очищенной свеклы с сухарями заливают сладкой водой с дрожжами. Их нужно растворить заранее. Когда квас будет готов, мякоть выбрасывают, а в жидкости разводят натуральный мед. Злоупотреблять им не стоит, так как сильно прибавится калорийность продукта.

О том, как приготовить свекольный квас, смотрите в этом видео:

Рисовый

Это рецепт не менее прост и распространен, чем овсяный. Готовить рисовый квас нужно так:

  • В стеклянной таре смешивают рис, промытый изюм и сладкую воду. Количество сахара рассчитывается по столовой ложке на каждый стакан жидкости. Полученную смесь нужно настаивать несколько дней, затем рис отделить. Хранить в прохладном месте.
  • С медом и лимоном. Вместе с рисом кладут дополнительные ингредиенты и заливают кипяченой водой. Меда класть много не нужно, чтобы не добавлять калорий. Смесь настаивается пару дней, после чего гуща удаляется, а квас хранят в прохладном месте.
  • С имбирем и цедрой. Рисовую крупу нужно смешать с пряностью, добавить тертую кожуру, зерна кардамона. После смесь заливают минеральной водой и настаивают пару дней в теплом месте. Когда квас будет готов, то гущу убирают. Перед употреблением можно добавить щепотку корицы и ванили.

Хлебный

Готовить хлебный квас лучше по следующим рецептам:

  • Классический. Половину буханки Бородинского мелко нарезают и сушат в духовке. В это время следует подготовить раствор. В теплой воде разводят пакетик дрожжей и сахар, считая каждую столовую ложку на стакан жидкости.
  • Когда все будет готово, нужно добавить сухари. Смесь выдерживается в теплом месте. Квас сбраживается за 2 — 3 дня. Полученный напиток нужно отделить от мякоти и хранить в холодном месте.
  • С мятой и изюмом. Рецепт напоминает предыдущий, но вместе с сухарями кладут еще листья пряности и сухофрукты. Смесь нужно оставить бродить на несколько дней. Затем гущу отделить от жидкости. Хранится в прохладном и темном месте.
  • Из смеси хлебов. Чтобы приготовить такой квас, нужно взять сухари ржаные и из белого сорта. Все остальное делается, как обычно: в кипяченой теплой воде разводят сахар и дрожжи, затем кладут сухари и настаивают квас 3 — 4 дня. После готовности удаляют гущу.

Польза и вред разливного кваса

Разливной квас хорош тем, что отличается от бутылочного меньшим сроком годности, а значит, более «живой» в плане химического состава. Из него превосходно усваиваются аминокислоты, витамины С и Е.

Напиток можно назвать аппетитным средством для:

  • улучшения работы сердца;
  • профилактики авитаминоза;
  • очищения печени;
  • защиты зрения от ежедневных нагрузок;
  • укрепления иммунитета.

Читать: Польза и вред киселя из гречки

Благодаря палитре минералов (кальций, селен, марганец) такой квас укрепляет зубную эмаль и уничтожает возбудителей кариеса.

Вред разливного кваса заключается в возможном нарушении условий его хранения, а также в нередком несоблюдении при изготовлении санитарно-гигиенических норм

Важно отметить, что такой квас — легко- и быстропортящийся продукт, в котором способны активно размножаться патогенные микроорганизмы. Следовательно, выпив некачественный разливной квас, можно спровоцировать:

  • временные тошноту и рвоту;
  • дисбактериоз;
  • сильную интоксикацию организма.

Профилактическая чистка

На весь курс потребуется такое количество ст. ложек риса, сколько исполнилось лет. Вечером залейте рис прохладной кипяченой водой, оставьте до утра. За ночь из зернышек вымоется крахмал, они станут пористыми, как губки. Такая подготовка усиливает абсорбирующие свойства риса.

Утром столовую ложку замоченного риса отварите в течение 5 минут, соль и сахар не добавляйте. Сваренную рисовую кашу съешьте.

Постарайтесь позавтракать рисом до 7 утра и минимум 40 минут больше ничего не есть. Остальной замоченный рис промойте, залейте новой чистой водой.

Количество крупы рассчитано на полный курс.

Полезен ли магазинный напиток?

Далеко не каждый из нас умеет правильно готовить квас в домашних условиях. Да и сложный это процесс, многим просто лень этим заниматься. Поэтому мы часто выбираем уже готовые покупные напитки из квасного сусла.

Можно ли от них получить пользу, как от натурального хмельного кваса? Можно, но только при условии, что напиток будет качественным и свежим.

Качественный квас должен храниться в бутылках из стекла или пищевого специального пластика (с которым не будет вступать в химическую реакцию). В составе должно быть минимум химии и консервантов (совсем без них нельзя, иначе срок годности будет мизерным).

Среди магазинных квасов неплохим является «Очаковский», который, как утверждает производитель, соответствует всем стандартам качества по микробиологическим и физико-химическим показателям. Судя по отзывам, «Очаковский» имеет отличный натуральный вкус и ничем не отличается от домашнего хлебного кваса.

Свойства кваса

Натуральный домашний квас на закваске из белого или чёрного хлеба имеет множество полезных свойств. Напиток превосходно утоляет жажду и тонизирует в жару, восполняя недостаток жидкости в организме

Диетологи советуют обратить внимание на состав домашнего кваса

  • Витамин В3 – ниацин или никотиновая кислота, входит в состав многих препаратов для очищения сосудов. Натуральный домашний напиток снижает уровень плохого холестерина и уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин E – альфа-токоферол, обладает антиоксидантными свойствами, защищает клеточные мембраны от свободных радикалов. При регулярном употреблении кваса выводит из организма токсины и очищает кровь.
  • Витамин B2 – рибофлавин, участвует в обменных процессах и способствует усвоению белков, жиров и углеводов. Отвечает за доставку кислорода к клеткам, под влиянием синтеза при участии рибофлавина вырабатывается антиоксидант глутатион, укрепляющий иммунную систему.
  • Витамин B1 – тиамин, входит в состав топ-10 полезных продуктов для похудения и выполняет ряд важных функций. Регулирует обмен веществ и способствует быстрому усвоению кальция, помогает усваиваться глюкозе и насыщать мозг энергией, повышая настроение.

Чем полезен квас для мужчин

Мы чаще привыкли видеть мужчин с бокалом не кваса, а банального пива. И это плохо! Куда лучше наслаждаться вкусом потрясающего и натурального напитка, чем портить здоровье алкоголем, пусть и слабым. Насколько полезен для сильной половины человечества описываемый нами напиток? Врачи твердят единогласно – от него только польза. Особенно это касается продукта, изготовленного в домашних условиях.

Ферментированный квас участвует в процессах метаболизма, обмена веществ, выводит из организма токсины и шлаки. Да и освежает он в жару отлично, укрепляет защитные силы человека.

Итак, перечислим позитивные качества напитка:

  1. Прибавляется энергия и бодрость. Стаканчик кваску после тяжелого труда и спортивных занятий тут же вернет к жизни и наполнит тело живительной влагой.
  2. Избавляет от вздутия, регулирует стул, обладает слабительным эффектом.
  3. Витамины и минералы участвуют в выработке тестостерона, повышают чувствительность, увеличивают время половой близости, влияют на качество зачатия. Именно по этой причине на свадьбе молодожена поили не водкой, а квасом.
  4. Способствует выработке кислоты молочной, укрепляет мышцы и ткани.
  5. Кальций укрепляет суставы и кости, предотвращает травмы.
  6. Квас – отличная профилактика простудных и инфекционных заболеваний, так как усиливается иммунитет, антиоксиданты выводят из организма продукты распада омертвевших клеток и гнилостные бактерии.
  7. Цинк и селен влияют позитивно на потенцию, сохраняют густую шевелюру и предохраняют от преждевременного старения.

В чем секрет полезности?

Польза и вред кваса натурального обусловлены уникальным богатым составом. Основными компонентами в составе являются:

  • вода и крахмал;
  • углеводы и сахариды;
  • кислоты органические и белки;
  • волокна пищевые и витамины С, В, Е, РР.

Состав и ценные свойства кваса зависят от его типа (может быть хлебным, фруктовым, ягодным либо же молочным). Самым популярным является напиток из муки ржаной. Не менее питательным будет бродящий продукт из овса, а максимально витаминизированным — ягодный. Классический русский напиток содержит мизерное количество спирта — не более 1,2%, поэтому опьянеть от него очень сложно.

Польза кваса

Хлебный квас — знаменитый славянский напиток, который известен своим невероятно приятным вкусом и ароматом, а также способностью поддерживать здоровье человека на высоком уровне благодаря уникальному химическому содержанию, ведь это настоящий кладезь витаминов, аминокислот, ферментов и микроэлементов. К примеру, кальций укрепляет зубы, а магний обеспечивает организму рост и развитие, вот почему специалисты рекомендуют пить квас при дефиците витаминов. Целый ряд минеральных веществ, таких как медь, железо, фосфор и марганец, способствует своевременному и правильному перевариванию и усвоению пищи. К тому же, приготовленный в домашних условиях, напиток становится полностью натуральным, не содержит ароматизаторов, красителей и других добавок, которые есть почти во всех фабричных соках или газированных напитках.

Какие еще полезные свойства присущи хлебному квасу?

  • положительно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, справляются с повышенным газообразованием, тяжестью;
  • препятствует размножению болезнетворных бактерий;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • действует как антисептик в полости рта, укрепляет зубную эмаль, залечивает ранки;
  • снимает усталость и умственное напряжение;
  • квас содержит витамин С, который необходим гипертоникам для своеобразной чистки сосудов и вывода холестерина;
  • будет полезен и диабетикам;
  • квасной напиток — универсальное средство для красоты кожи и волос.

Это кажется невероятным, но такой привычный для нас напиток может оказать неоценимую пользу, если готовить его правильно и регулярно употреблять, пожалуй, это самый простой способ лечения и профилактики целого ряда недугов. Ко всему прочему, квас обладает способностью усиливать обмен веществ, поэтому употреблять его можно даже во время диеты, недаром питье на основе муки и солода было основой во время постов.

Квас используется не только для питья, но и как уникальное средство омоложения. Чтобы улучшить состояние кожи, из напитка делают компрессы и протирают его охлажденным квасом. Существуют рецепты от морщин, маски для укрепления волос и ногтей и даже ванны из кваса для общего тонуса.

Рисовый квас от остеохондроза

Напиток на основе риса помогает от широкого спектра недомоганий, и все же лучше всего он известен, как средство от остеохондроза. Как правило, проблемы с суставами, подагра и ревматизм вызваны накоплением солей в костной и соединительной тканях — и чем больше этих солей, тем заметнее болезненные симптомы и похрустывание. Квас из риса для суставов ценен тем, что обладает способностью растворять эти соли и выводить их из организма, возвращая суставы и связки в здоровое состояние.

Методика лечения очень простая, но требует соблюдения нескольких условий.

  • Целебный напиток принимают ежедневно, в объемах стакана, каждый раз перед едой.
  • Одновременно с этим из рациона исключают все вредные блюда — алкоголь, копчености и колбасы, жирную и острую пищу. В идеале нужно на какое-то время отказаться от мяса.
  • Для эффективного лечения необходимо убрать из рациона обычную соль — или хотя бы свести к минимуму ее употребление.
  • Лечебную диету и прием рисового напитка необходимо дополнять умеренной физической активностью, благотворно влияющей на связки и суставы.

Принимать рисовый напиток и соблюдать диету рекомендуется на протяжении месяца, а потом сделать длительный перерыв. Даже после окончания приема кваса процесс выведения солей будет продолжаться еще 2 – 3 месяца.

Полезные свойства свекольного кваса

Данный тип напитка также пользуется популярностью среди населения и обладает массой ценных достоинств. Его эффективность доказана многими, кто сумел с его помощью сбросить лишние килограммы за короткий отрезок времени. Причем это произошло без всякого вреда для здоровья организма в целом. Продукт полезен при:

  1. В составе свекольного напитка присутствует йод, хлорофилл, витамины РР, С, В, А, железо, медь, каротин.  
  2. Малокровии – содержащиеся в нем каротиноиды повышают уровень гемоглобина.
  3. Очищает сосуды от бляшек и снижает уровень вредного холестерина.

Колоссальное количество антиоксидантов благотворно влияет на весь организм в целом, а также эффективно препятствует развитию онкологических, воспалительных процессов.

Квас – одно из лучших «оружий» в борьбе с алкоголизмом. Благодаря небольшому проценту спирта, его употребляют, чтобы организм мог без стресса пережить отказ от спиртных напитков. Таким образом, снижается тяга и эффективней лечится зависимость.

Калорийность Квас. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Квас».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 36.7 кКал 1684 кКал 2.2% 6% 4589 г
Белки 0.2 г 76 г 0.3% 0.8% 38000 г
Жиры 0.09 г 56 г 0.2% 0.5% 62222 г
Углеводы 9.4 г 219 г 4.3% 11.7% 2330 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 4.1% 6667 г
Вода 92.6 г 2273 г 4.1% 11.2% 2455 г
Зола 4.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 5 мкг 900 мкг 0.6% 1.6% 18000 г
Ретинол 0.005 мг ~
бета Каротин 0.4 мг 5 мг 8% 21.8% 1250 г
Витамин В1, тиамин 0.09 мг 1.5 мг 6% 16.3% 1667 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 15.3% 1800 г
Витамин В4, холин 7.6 мг 500 мг 1.5% 4.1% 6579 г
Витамин В5, пантотеновая 0.04 мг 5 мг 0.8% 2.2% 12500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.02 мг 2 мг 1% 2.7% 10000 г
Витамин В9, фолаты 4.6 мкг 400 мкг 1.2% 3.3% 8696 г
Витамин C, аскорбиновая 1.7 мг 90 мг 1.9% 5.2% 5294 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 1.9% 15000 г
Витамин Н, биотин 0.3 мкг 50 мкг 0.6% 1.6% 16667 г
Витамин К, филлохинон 2.9 мкг 120 мкг 2.4% 6.5% 4138 г
Витамин РР, НЭ 0.1332 мг 20 мг 0.7% 1.9% 15015 г
Ниацин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 49.2 мг 2500 мг 2% 5.4% 5081 г
Кальций, Ca 6 мг 1000 мг 0.6% 1.6% 16667 г
Кремний, Si 82 мг 30 мг 273.3% 744.7% 37 г
Магний, Mg 1.6 мг 400 мг 0.4% 1.1% 25000 г
Натрий, Na 4.8 мг 1300 мг 0.4% 1.1% 27083 г
Сера, S 0.9 мг 1000 мг 0.1% 0.3% 111111 г
Фосфор, Ph 5 мг 800 мг 0.6% 1.6% 16000 г
Хлор, Cl 0.4 мг 2300 мг 575000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 19.2 мкг ~
Бор, B 42.8 мкг ~
Ванадий, V 0.7 мкг ~
Железо, Fe 0.4 мг 18 мг 2.2% 6% 4500 г
Йод, I 0.4 мкг 150 мкг 0.3% 0.8% 37500 г
Кобальт, Co 0.2 мкг 10 мкг 2% 5.4% 5000 г
Литий, Li 6 мкг ~
Марганец, Mn 0.0413 мг 2 мг 2.1% 5.7% 4843 г
Медь, Cu 21.7 мкг 1000 мкг 2.2% 6% 4608 г
Молибден, Mo 1.1 мкг 70 мкг 1.6% 4.4% 6364 г
Никель, Ni 3 мкг ~
Рубидий, Rb 11 мкг ~
Селен, Se 0.7 мкг 55 мкг 1.3% 3.5% 7857 г
Стронций, Sr 16 мкг ~
Фтор, F 1.4 мкг 4000 мкг 285714 г
Хром, Cr 0.7 мкг 50 мкг 1.4% 3.8% 7143 г
Цинк, Zn 0.0357 мг 12 мг 0.3% 0.8% 33613 г
Цирконий, Zr 3 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.1 г ~
Сахароза 5.9 г ~
Фруктоза 2 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.033 г от 0.9 до 3.7 г 3.7% 10.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.026 г от 4.7 до 16.8 г 0.6% 1.6%

Энергетическая ценность Квас составляет 36,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезен ли хлебный квас

Хлебный квас готовят из ржаной муки или настаивают на сухарях. Он полезен при заболеваниях сердца, способствует очищению сосудов.

Выпивая натощак напиток, богатый витамином В, вы стимулируете выработку желудочного сока.

Полезен квас и тем, у кого имеются проблемы с глазами, печенью, а также с кровообращением в мозгу. Хлебный квас известный напиток, укрепляющий сердечную мышцу и стимулирующий потенцию.

Квас противопоказан:

  • Больным язвенной болезнью;
  • При хроническом гастрите;
  • Больным колитом, подагрой и энтеритом;
  • При заболеваниях печени;
  • Людям с мочекаменной болезнью;
  • При заболеваниях пищеварительной системы.

Вред домашнего хлебного кваса ― запомните!

В составе хлебного кваса присутствует до 0,5% этилового спирта, поэтому напиток запрещен всем, кто имеет аллергию на алкоголь.

В этой связи не рекомендуют употреблять квас и беременным женщинам. Тонизировать организм жарким днем можно холодным зеленым чаем или фруктовыми морсами. Также не рекомендуется пить квас тем, кто имеет хронический гастрит, напиток повышает кислотность, людям с хроническими болезнями почек, подагрой, при онкологии.

Нормы кваса

Допустимая норма для мужчин ― 200 мл. напитка в день, для женщин 150 мл. Детям до 7 лет квас не рекомендуют. Исключение ― бездрожжевой напиток приготовленный на яблочном соке.

Чем полезен хлебный квас

Главная  польза хлебного кваса – в механизме воздействия на человеческий организм дрожжевых грибов, которые вмешиваются в работу всех основных систем жизнедеятельности организма: сердечнососудистую, пищеварительную, мочеполовую и другие.

Дрожжи – это одноклеточные микроорганизмы, которые быстро размножаются в организме и поглощают болезнетворные бактерии и микробы – возбудители многих болезней. Они синтезируют различные антибактериальные вещества, препятствующие развитию гнойных и вирусных палочек и бактерий. Закваски как раз и богаты этими микроорганизмами! Дрожжи живут на поверхности зерен зерновых культур, на поверхности овощей, фруктов, ягод и их листьях – компоненты, использующиеся при приготовлении домашней закваски для кваса.

Дрожжи синтезируют ферменты и витамины, без которых не проходит ни один процесс в организме. Ферменты расщепляют пищу, поступающую извне, придавая биологическую активность полезным веществам в ней.

Что происходит во время сбраживания хлебной закваски? Хлеб богат углеводами и свободными сахарами и крахмалами, а дрожжи разлагают их с выделением молочной и других органических кислот. Как не пить столь полезный напиток, если молочная кислота в нем помогает продуктам перевариваться, тем самым облегчая пищеварение и получение организмом биологически активных веществ?

Применение кваса в косметологии

Современные девушки не очень любят такие средства, как квас, тем не менее, он может предотвратить множество негативных проявлений на коже.

Но для омоложения кожи лица наши предки всего лишь смешивали хлебный квас с водой в пропорции 1:1 и протирали им лицо. А женщины бальзаковского возраста прикладывали на лицо салфетку (марлю) смоченную в напитке на 20 минут и, таким образом, избавлялись от мелких морщин.

Наши бабушки также делали ванные с добавлением кваса. При температуре воды +37 градусов добавляли 1 литр кваса и находились в такой ванне на протяжении 20 минут. После такой процедуры удавалась отдалить проявления старости и восстановить кислотность кожного покрова.

Чтобы укрепить волосы, на всю их длину наносили квас и тщательно втирали в корни. Утепляли голову и через 30 минут промывали волосы обычной водой. После такой процедуры они становились шелковистыми.

А чтобы сделать крепкие ногти, столовую ложку напитка смешивали с половиной ложки меда и таким же количеством лимонного сока. Полученную смесь втирали в ногтевые пластины ежедневно, на протяжении 4 недель.

Свойства

Любой квас обладает огромным количеством полезных свойств, будь он сварен на хлебе, овсе или рисе, но и каждый вид имеет свои противопоказания, которые обязательно нужно учитывать при его употреблении.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о пользе и вреде кваса:

Хлебный

Самый популярный славянский напиток в любой период — квас, приготовленный из ржаного хлеба. В современном мире его пьют в основном летом, но на Древней Руси его употребляли во все времена года, лишь немного меняя рецептуру.

Польза

Сейчас квас популярен в большинстве своем из-за того, что он отлично утоляет жажду в зной и хорошо насыщает.

Список его полезных свойств намного обширнее:

  • он богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормальной человеческой жизнедеятельности, особенно много в напитке витаминов группы B;
  • богат витамином C за счёт чего повышает иммунитет, особенно актуально это свойство в период простудных заболеваний и авитаминоза;
  • регулирует обменные процессы, ускоряет метаболизм, за счёт чего происходит активное похудение при наличии лишнего веса;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • уменьшает риск развития инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при постоянном употреблении повышает мужскую потенцию;
  • оказывает ранозаживляющее действие;
  • помогает легче и быстрее переваривать «тяжелую пищу», например, свиное мясо и другие жирные продукты;
  • повышает тонус и улучшает настроение;
  • полезен и для волос, стоит лишь раз в неделю ополаскивать их квасом и они приобретут здоровый блеск.

Состав напитка

Квас изготавливается на основе ржаного хлеба и дрожжей, которые в процессе брожения создают условия для размножения микроорганизмов, способных бороться с болезнетворными бактериями. В его составе присутствуют:

  • углеводы;
  • поли- и моносахариды;
  • белки;
  • органические кислоты;
  • уксусная кислота;
  • молочная кислота.

Польза кваса очевидна при интенсивных физических нагрузках: благодаря углеводам он восполняет недостаток энергии. Белковые соединения поддерживают жизненные силы. Молочная кислота способствует очищению от токсинов и шлаков. Уксусная кислота активизирует обмен веществ, что косвенно способствует обретению стройности.

Забродившая плесень

В восьми образцах выявлены сахарозаменители и подсластители, но их наличие производители указали на этикетке. А вот производитель образца торговой марки «Эко Квас» скрыл факт наличия сахарозаменяющих веществ в составе и тем самым ввёл потребителя в заблуждение. В трёх случаях выявлено несоответствие кваса по микробиологическим показателям: в образцах «Аппетитно Круглый Год», «Букет Чувашии» и «Суздальские напитки» было обнаружено превышение обязательных норм по содержанию дрожжей и плесени. «Возможно, на производстве не соблюдались элементарные санитарно-эпидемиологические нормы», — уверена Валерия Исаева.

Применение кваса в народной медицине

Основываясь на биохимических свойствах, многие рецепты народной медицины включают квас в свой состав:

  1. Компрессы из чуть подогретого напитка полезны при угревой сыпи, геморрое, гнойничковых заболеваниях бактериальной природы.
  2. Стакан полезного напитка за полчаса до еды рекомендуется выпивать трижды в день при бронхолегочных патологиях, заболеваниях мочевыделительной системы.
  3. 200 мл прохладного напитка натощак полезны при проблемах со зрением, а также атеросклеротических явлениях в сосудах и тромбофлебите.
  4. Если беспокоят боли в позвоночнике, на основе полезного кваса можно приготовить следующий компресс: смешать его с 100 г вина (лучше – красного), двумя ложками растительного масла и яблочного уксуса. Замесить с мукой до мягкого состояния и прикладывать к больному месту.
  5. Для лечения эндокринных проблем: в ходе приготовления кваса к сухарям добавить 2-3 каштана. Настоять и принимать напиток по стакану трижды в день.

Важно! Пользоваться такими рецептами следует после согласования с доктором.

Польза кваса

А теперь расскажем о полезных свойствах этого удивительного эликсира:

1. Благодаря ценному химическому составу квас снабжает организм витаминами и минеральными веществами, предотвращая авитаминоз и развитие цинги.

2. Этот напиток делает крепким иммунитет, причем, не только за счет витаминно-минерального состава, но и благодаря наличию кисломолочных бактерий в этом напитке. Недаром же в дореволюционной России квас выписывали в качестве рецепта для скорейшего восстановления организма. А в военные времена этот напиток являлся обязательным в меню солдат.

3. Квас восстанавливает работу пищеварительной системы, в частности: повышает выработку желудочного сока и предотвращает газообразование, избавляет от изжоги и лечит язвенную болезнь, улучшает микрофлору кишечника и даже выводит некоторые вредные бактерии из организма.

4. В квасе высокое содержание кальция, благодаря чему его употребление укрепляет зубную эмаль и предотвращает развитие кариеса. Такой эликсир полезен детям, чей скелет проходит стадию интенсивного роста, а также лицам пожилого возраста, у которых кальций вымывается из костей, повышая риск переломов.

5. Мало кто знает, что ценный состав хлебного кваса весьма полезен для зрения. Этот напиток рекомендуют включать в свой рацион лицам с миопией, глаукомой, катарактой, атрофией зрительного нерва и другими офтальмологическими проблемами.

6. Хлебный квас чрезвычайно полезен лицам, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью. С его употреблением повышается активность желудочного сока и улучшается переваривание пищи.

7. В квасе много витаминов группы B и прочих веществ, благодаря которым буквально один стакан этого замечательного напитка повышает настроение. Более того, выпивая стакан кваса, вы повысите работоспособность, улучшите сон, предотвратите неврозы, справитесь со стрессом и не допустите развития депрессии.

8. Дрожжевые грибки, в изобилии присутствующие в квасе, не только налаживают кишечную микрофлору, но и заботятся о состоянии сердечно-сосудистой системы. Грибки вычищают сосуды от холестериновых бляшек, повышают эластичность сосудистых стенок, укрепляют сердечную мышцу и улучшают показатели крови. Кстати, такая способность дрожжевых грибков очень полезна в плане стимуляции мужской потенции.

9. Употребление кваса полезно тем, у кого имеются проблемы с носоглоткой и бронхолегочной системой. В этом плане принимать квас в качестве лекарства следует при отите, тонзиллите, гайморите, бронхите или воспалении легких.

10. Кроме благотворного влияния на внутренние органы, квас на основе хлеба прекрасно очищает кожу от угревой сыпи и фурункулов, неровной пигментации и гнойных воспалений, лечит дерматиты, вирусные поражения кожи и многие другие заболевания. Более того, регулярно употребляя этот эликсир можно оздоровить и укрепить волосы и ногти.

11. Квас обладает детоксикационным действием, благодаря чему выводит из организма каловые камни, шлаки и токсины. Благодаря этой особенности улучшается работа желудка и кишечника, почек и печени.

12. Наконец, квас – это прекрасное средство похудения, которое можно включать практически в любую диету в качестве альтернативы сокам и любым другим напиткам.

Чем полезен?

Полезные свойства кваса объясняются присутствием в нем витаминов:

  • группы В;
  • РР;
  • С;
  • Е;
  • А.

Они укрепляют защитные силы организма, улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Налаживается работа пищеварительной системы, проходит дисбактериоз.

Польза хлебного кваса объясняется наличием микроэлементов и витаминов в его сусле. Регулярное употребление напитка:

  • повышает сопротивляемость вирусным, инфекционным заболеваниям;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • поднимает жизненный тонус, избавляет от депрессивного настроения.

Информация, полезная для желающих похудеть: в 100 мл кваса содержится 27 Ккал. В период, когда приходится выдерживать диету, этот напиток сослужит тройную службу: насытит витаминами, избавит от чувства голода, не «подарив» при этом лишних килограммов.

Польза кваса из свеклы

О том, что свекольный квас является лучшим лекарством от повышенного давления, было известно еще нашим предкам. Он действует практически мгновенно, ну а если его употреблять курсами, помогает нормализовать давление на длительный период. Но это далеко не вся польза свекольного кваса. Он положительно воздействует на весь организм, очищает от токсинов и солей, устраняет запоры, подходит для профилактики пищеварительного тракта, лимфы и печени. Такой напиток расширяет сосуды и приводит ритм их сокращения в норму, устраняет в кишечнике гнилостные процессы, нормализует метаболизм.

Велика польза домашнего кваса, изготовленного из свеклы для женщин. Он обладает кроветворной функцией, поэтому регулярное его употребление поможет восстановить кровь, которую женский организм утрачивает ежемесячно. Поможет свекольный квас и легче пережить климакс, он существенно облегчит состояние и возможно даже сможет заменить гормональную терапию, которая часто используется при данном состоянии. Благотворно влияет напиток и на внешность – продлевает молодость, улучшает состояние кожных покровов и волос. Кроме этого свекольный квас является еще и неплохим помощником при похудении – считается, что он активирует процессы сжигания жира. Ну а если это свойство дополнить еще и способностью напитка ускорять обмен веществ и улучшать работу ЖКТ, его можно причислить к лучшим продуктам для похудения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector