Польза и вред супа, щи, борща из щавеля

Содержание:

Готовим постный щавелевый суп без мяса

Добавление яиц и риса в суп сделает его сытным, несмотря на то, что он варится без мяса. Летом в жаркую погоду хочется более легкой пищи, исключающей тяжелые мясные бульоны. Этот рецепт вегетарианского щавелевого супчика к таким и относится.

Ингредиенты:

  • 3-5 шт. — картофеля
  • 2 пучка — щавеля
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 2 шт. — средних помидоров
  • 1 шт. — крупной моркови
  • 50 г — риса
  • 3 шт. — яйца
  • любая зелень (лук, петрушка, укроп) — по желанию
  • перец, соль — по вкусу
  • растительное масло — для обжарки

Последовательность приготовления:

  1. Рис промоем в нескольких водах, пока сливаемая жидкость не будет прозрачной.
  2. Картошку нарежем средними кубиками и отправим вариться в кастрюлю. Лук с морковь режем более мелким кубиком (морковку можно натереть на терке).
  3. Картошка проварилась 5 минут, добавим промытый рис. Варим суп еще 15 минут.
  4. На раскаленной сковороде спассируем морковь с луком до прозрачности. Отправляем луково-морковную зажарку в бульон. Солим и перчим по вкусу, можете положить лаврушку.
  5. Варим еще 5 минут и добавляем нарезанные на небольшие кубики помидоры.
  6. В конце добавляем порезанный щавель.
  7. Как только зелень поменяла свой цвет, суп готов.

Подавайте кушанье к столу со сметанкой или майонезом, кому как больше нравится. Положите в тарелки половинки разрезанных вареных яиц. Можете добавить в блюдо измельченной свежей зелени.

Полезен ли для организма и чем?

Растение применялось для лечения разнообразных болезней с древних времен. Наши предки научились применять листья, корни, плоды
в сыром виде или в отваре для:

  • остановки кровотечений;
  • лечения цинги;
  • улучшения работы печени;
  • как желчегонное;
  • ранозаживляющее средство;
  • улучшения работы кишечника.

Еще Авиценной было отмечено свойство щавеля снимать неприятные симптомы и улучшать самочувствие мужчин и женщин в период климакса
.

Антибактериальные возможности
применялись не только для обработки ранений и ожогов, но и для лечения туберкулеза, болезней желудка и кишечника.

К другим лечебным свойствам щавеля относятся:

  • Очень хорошо помогает в комплексе с лекарствами при бесплодии, и сопутствующих ему трещинах.
  • При некоторых отравлениях листья растения используют как противоядие.
  • В больших количествах листочки можно съесть, если мучают запоры, а при поносе помогают 3-4 листа.
  • А если отварить все растение, то отвар поможет справиться с простудой.
  • Содержание в нем железа способствует борьбе с малокровием (анемией).
  • Хорошо помогают как свежие листья, так настои и отвары при заболеваниях горла и рта. При ангине, кровоточивости десен, их воспалении, стоматите рекомендуются полоскания отваром этого великолепного растения.

Щавелевая кислота применяется в фармацевтике для изготовления лекарств, помогающих лечить нервную систему, зрение, .

Как хранить щавель

Самый простой способ несколько дней хранить щавель – это опустить его в холодную воду сразу после покупки. В таком виде его можно оставить до 3 дней, можете поместить емкость в холодильник.

Если планируете хранить щавель дольше, положите его в кухонный вакуумный контейнер и отправьте в морозилку. Когда вам нужно будет использовать замороженный щавель в блюдах, добавляйте его именно в таком виде, т.к. после разморозки структура растения разрушается, и оно становится похоже на кашицу.

Можете высушить листья щавеля в духовке или на свежем воздухе (только не под прямыми солнечными лучами). В таком виде можете хранить их до года в темном месте.

Щавель в рецептах народной медицины

Нашлось свое место щавелю и в рецептах народной медицины. Его активно используют внутрь и наружно при следующих патологиях:

  1. Заболевания пищеварительной системы.
  2. Дерматологические проблемы.
  3. Авитаминоз.
  4. Геморрой.
  5. Дизентерия.
  6. Стоматит.

   Важно! Отвары щавеля эффективны в борьбе с простудными заболеваниями. Народные средства необходимо комбинировать с традиционным лечением

Они в данном лучше выступают исключительно в качестве вспомогательных методов

Народные средства необходимо комбинировать с традиционным лечением. Они в данном лучше выступают исключительно в качестве вспомогательных методов.

Способы заготовки щавеля впрок

Следует отметить, что щавелевый сезон весьма непродолжителен и кроме как его поесть в сезон нужно успеть сделать запасы щавеля впрок.

Способ 1. Щавель замороженный. Отлично перезимует в вашем холодильнике и доживет до следующей весны. Возьмите листочки щавеля, вымойте и хорошо обсушите, чтобы во время заморозки их было легко отделять друг от друга. Разложите листья по полиэтиленовым пакетам – и в морозилку!

Способ 2. Щавель консервированный. Не будет занимать место в морозилке. Вымытые и нарезанные листья щавеля не слишком плотно уложите в полулитро­вые банки, залейте кипятком или слабым раствором соли. Простерилизуйте банки в течение 5 минут и закатайте крышками, а потом добавляйте в супы и соусы.

Способ 3. Щавель квашеный. Отличная закуска, которая весь год будет напоминать вам о весенних денечках. Молоденькие листочки щавеля промойте в холодной кипяченой воде. Затем слегка отварите в подсоленном кипятке, процедите и нашинкуйте. Переложите в кадушку или кастрюлю, залейте остывшим отваром, а сверху положите гнет. На 450 г щавеля уйдет 150 мл воды и 2 ст. ложки соли.

Пирог со щавелем

Это блюдо является достаточно популярным, благодаря своим интересным вкусовым качествам, а также оно очень легко готовится и съедается первым за столом.

Ингредиенты:

  • сахар — 200 грамм;
  • вода — 1 л;
  • мука — 1 кг;
  • дрожжи — 20 грамм;
  • соль — 5 грамм;
  • масло растительное — 6 ст. л;
  • щавель — 500 грамм.

Приготовление:

  1. В миску необходимо налить теплую воду и добавить дрожжи, подождать, чтобы они полностью растворились.
  2. Добавить соль, масло растительное и 100 грамм сахара, а после все хорошо перемешать.
  3. Затем постепенно добавить муки до получения мягкого и эластичного теста. Накрыть все полотенцем и оставить на 30-40 минут в теплом месте.
  4. Щавель подготовить и нарезать на тонкие полоски.
  5. Тесто разделить на две части, одну из которых нужно раскатать и положить на противень.
  6. Далее нужно разложить начинку и посыпать все оставшимся сахаром.
  7. Подготовить вторую половину теста, ей нужно будет накрыть пирог со щавелем. Края тщательно залепить, а в середине сделать небольшое отверстие, чтобы выходила лишняя влага.
  8. На несколько минут необходимо оставить блюдо.
  9. Далее пирог нужно смазать сладким чаем или взбитым яйцом.
  10. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки.

Что приготовить из щавеля, решает каждая хозяйка самостоятельно, но это блюдо является просто невероятным.

Щавель — польза и вред для организма человека

В мировой флоре известно около двухсот видов щавеля, есть культурные сорта, есть дикорастущие. Полезными веществами обладают и те и другие.

Начинают расти листочки ранней весной, когда наш организм, утомлённый холодами, остро чувствует недостаток витамин. Щавель прекрасный помощник при авитаминозе, поскольку в его состав входит большое количество витамина С.

Но не только этим богато растение.

Полезный состав щавеля

  1. В листьях содержатся такие витамины, как A, K, PP, группы B.
  2. Растение содержит клетчатку, белки, а вот жиров и углеводов в нём немного, что позволяет отнести его к диетическому продукту. Калорийность свежих листьев составляет 21-22 ккал на 100 гр. продукта.
  3. Богат минеральными веществами и считается лидером по содержанию калия и магния. Имеются в составе и другие вещества, такие как кальций, фосфор, йод, железо, медь, марганец, молибден, фтор, цинк.
  4. В состав входит щавелевая кислота, а также яблочная, лимонная, хризофановая и, крайне редко встречающаяся в растениях, кофейная.

Чем щавель может навредить

Несмотря на такой хороший послужной список, растение может нанести вред нашему организму. И виновата в этом щавелевая кислота, вкус которой мы чувствуем, когда едим листья. У неё двоякая роль, она делает растение полезным для нашего организма и она же может нам навредить.

Какой ещё есть минус у данной кислоты:

Она препятствует усвоению кальция. Это надо учесть тем, кому назначены препараты кальция. А так же беременным женщинам, так как кальций является очень важным элементов для будущего малыша

Следует осторожно употреблять щавель людям с повышенной кислотностью, так как его кислота может способствовать образованию язвы

С какими продуктами совмещать?

У всех пищевых продуктов разный химический состав, поэтому они по-разному перевариваются в организме. Для переработки продукта вырабатываются различные ферменты. Существуют продукты, которые имеют различную длительность переваривания. И если употреблять их вместе, то процесс правильного пищеварения будет нарушен. Пища не будет просто гнить или бродить.

Употребление совместимых между собой продуктов позволит избежать таких проблем, она способствует полному усвоению питательных веществ того или иного продукта. Щавель сочетается с любыми продуктами за исключением молока.

Народные рецепты из щавеля

В большинстве случаев из щавеля готовят настой, отвар, сок, которые применяются и в целебной сфере, и в косметологии.

Настой из корней

Хорошее средство, которое помогает при боли в пояснице, ревматизме, иных подобных проблемах.

Приготовить отвар просто:

  1. Возьмите 1 ст.л. измельченного корня, залейте 0,3 л кипятка.
  2. Оставьте на водяной бане на 15-20 минут.
  3. После того, как состав остынет, его процеживают.

Принимают отвар по 30-40 мл до двух раз в сутки.

Отвар из листьев

Отвар помогает бороться с авитаминозом, простудой, помогает и при анемии.

Приготовление:

  1. Залейте 5 г измельченных листьев щавеля 0,4 л кипятка.

  2. Кипятите на медленном огне 15 минут, оставьте настаиваться как минимум на 20 минут.
  3. Дождитесь, когда состав остынет, процедите.

Его принимают 2-3 раза в день по 100 мл. Кроме того, его можно добавлять и в ванну – полезная процедура для кожи.

Сок

Сок этого растения выводит избыток желчи из организма.

Приготовить его не составит труда:

  1. Возьмите свежие листья, пропустите через мясорубку, отожмите.
  2. Рекомендовано принимать сок до трех раз в сутки по 1 ст.л.

Как приготовить щавелевый суп

Основным компонентом щавелевого супа является, разумеется, щавель. Свежую зелень нужно предварительно перебрать, удаляя вялые и испорченные листочки. В стебельках щавеля содержится больше кислоты, чем в листочках, поэтому стебли в суп, как правило, не кладут, чтобы блюдо не было слишком кислым. Существует два варианта щавелевого супа – горячий и холодный.

Основой супа может послужить бульон из любого мяса или из курицы. Можно также использовать мясной фарш, из которого готовят фрикадельки. Очень быстро можно сварить щавелевый суп, используя мясную тушенку.

Кроме того, в суп добавляют овощи – картофель, морковку, лук, болгарский перец и пр. Можно для большей сытности добавить крупу – перловку, рис, пшено. Очень часто суп подают с яйцом.

Щавелевый суп с курицей

Суть рецепта уже нам понятна из предыдущего раздела, можно только менять и дополнять компоненты. И в этот раз вместо свинины мы сварим суп с курицей, при это не будем зажаривать овощи. Великолепный освежающий супчик у нас получится.

Итак, берем два окорочка и варим их 20 минут с момента закипания. Этого времени для начала достаточно, в дальнейшем мясо доварится вместе с овощами.

Подготовим остальные продукты, вымоем и очистим.

Картошку нарежем дольками, морковку тоже можно нарезать на ломтики, не обязательно использовать терку. Лук либо хорошенько измельчить, либо только пополам разрезать, а когда суп будет сварен, вынуть из бульона.

Щавель тоже все режут по-разному, некоторые просто кромсают пучок как попало, чтобы получались довольно крупные части. Тут все на ваше усмотрение, хотите – делайте красиво, хотите – быстро.

По очереди кладем в бульон : картофель, лук, морковь, чеснок, солим  и варим до готовности (минут 15-20).

В последнюю очередь закидываем щавель, даем закипеть и снимаем с огня.

Не забываем одновременно сварить вкрутую яйца (по одному на 1-2 порции).

После того как суп настоится, можно разливать по тарелочкам, заправляем сметаной. Добавляйте побольше, зеленый кисленький суп отлично с нею сочетается!

И кладем половину или четвертинки яйца. Все просто и восхитительно!

Чем вреден щавель

Но, к сожалению, это растение может нести не только пользу. Вред щавеля очевиден для людей с:

  • нарушениями водно-щелочного баланса;
  • артритом;
  • подагрой.

Избыток щавелевой кислоты способствует образованию камней в почках, воспалению суставов. И провоцирует некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, противопоказания щавеля существуют и для пациентов, страдающих рядом хронических заболеваний.

Это не значит, что людям, находящимся в группе риска, следует вовсе отказаться от блюд со щавелем. Надо только знать меру и правильно готовить это листовое растение.

Особенности продукта

Грядка щавеля в саду

Щавель относится к семейству гречишных и появился многие столетия назад. Растение представляет собой довольно мясистые и большие листья травы на длинных черенках. Они имеют яйцевидно-продолговатую форму. Соцветия растения невзрачные, метельчатые, имеют стебель высотой до 1 м.

Щавель хорошо растёт практически в любых условиях. Первые всходы, которые можно будет совсем скоро собирать, садовод может заметить ранней весной, после схода снежного покрова. Сбором урожая щавеля занимаются с середины апреля в европейской части страны и с середины мая в регионах с холодным климатом по конец июля. Именно в этот период растение обладает наибольшим количеством полезных компонентов и свойств.

Собирать листья щавеля можно по достижении ими размера около 10 – 12 см. Сбор можно проводить примерно 2 раза в месяц по мере отрастания новых листьев. Примечательно, что в кулинарии используются не только культивируемые сорта щавеля, но и дикорастущие травы.

Народная медицина

Польза щавеля очень велика, и многие целители знают об этом, поэтому применяют его для лечения следующих болезней:

  • проблем с поясницей;
  • цинги;
  • наружных и внутренних кровотечений;
  • цистита, для его терапии применяются ванны из отвара;
  • болезненной менструации;
  • детской диареи;
  • фурункулеза;
  • поражений на коже грибками;
  • кровотечений десен и ангины;
  • для излечения от лихорадки, чесотки и ревматизма используют сок растения;
  • к гноящим ранам и язвам прикладывают размятые листья;
  • от пролежней и при ожогах применяют отвар из семян.

Чаще всего для фитотерапии выбирается сорт щавеля, который встречается только в дикой природе, хотя схожие свойства имеет и привычный всем кисленький лист.

Чем полезен щавель

Главная ценность этого растения в том, что молодые листочки, пригодные в пищу, начинают появляться ранней весной, когда еще нет другой свежей зелени, а тем более фруктов или овощей.

Основные полезные свойства:

  • растение борется с бактериями, благодаря чему его можно использовать как средство для лечения и профилактики некоторых заболеваний;
  • благодаря пищевым волокнам в составе щавель стимулирует работу желудка, потому его стоит употреблять тем, кто имеет проблемы с ЖКТ;
  • растение обладает обезболивающим действием, борется с воспалительными процессами, стимулирует более быстрое заживление ран, потому щавель может применяться наружно при царапинах и повреждениях кожных покровов;
  • отвар на основе листьев улучшает работу печени, выводит желчь.

Для женщин

Щавель – полезная для женского организма зелень, которая нормализует работу многих систем и органов.

повышение уровня гемоглобина, что очень важно после некоторых «женских» операций, такая же проблема наблюдается во время месячных;
помощь в нормализации гормонального фона во время климакса;
минимизация рисков появления маточных кровотечений.

А благодаря небольшой калорийности этот продукт обязательно должен быть в рационе тех, кто следит за своей фигурой и не хочет набрать лишних килограмм.

Для мужчин

Это растение обязательно должно быть в мужском меню. При отсутствии противопоказаний щавель улучшит кровообращение предстательной железы, снизит риск развития недугов мочеполовой системы.

Можно ли детям?

Эту зелень можно давать детям старше трех лет. Регулярное ее употребление (конечно же, при отсутствии противопоказаний) имеет следующие преимущества для детского организма:

  • насыщение витаминами и микроэлементами, нужными для роста и развития;
  • повышение аппетита и улучшение работы ЖКТ;
  • укрепление защитных сил организма, что очень поможет слабым детям, которые часто болеют ОРВИ, другими простудными заболеваниями.

Кроме того, эта зелень укрепляет нервную систему и является мощным профилактическим средством против анемии.

Давать ли при беременности и кормлении

В период беременности женскому организму нужны витамины и микроэлементы в большом количестве – это нужно и самой будущей маме, и плоду для нормального развития. Кроме того, зелень в этот период помогает легче перенести следующие проблемы:

  • ангина;
  • проблемы с кишечником – диарея или запоры;
  • сильный токсикоз;
  • болезни мочевыводящих путей.

Но употреблять его в слишком больших количествах не нужно – это может серьезно навредить организму.

Не нужно отказываться и от этого продукта при грудном вскармливании, ведь с помощью этой зелени можно добиться следующего:

  • профилактика простудных заболеваний и авитаминоза;
  • укрепление нервной системы.

Но вводить щавель в свой ежедневный рацион без консультации специалиста нельзя. Только врач сможет установить суточную норму этого продукта, оценив все риски и для мамы, и для ребенка.

Для похудения

Эту зелень желательно употреблять в борьбе с лишними килограммами благодаря следующим свойствам щавеля:

  • ускорение метаболизма;
  • улучшение пищеварительных процессов и усвоение пищи.

С помощью щавеля можно восполнить дефицит витаминов и минералов в период беременности (Фото: pixabay.com)

Еще одно преимущество щавеля в том, что он насыщает организм витаминами и микроэлементами – часто при диетах наблюдается недостаток полезных веществ.

Польза и вред щавеля для детей

Листья щавеля приятны на вкус, их благородная кислинка нравится детям, наверняка это помнят родители по собственному опыту. Но ошибка многих родителей считать, что этот продукт безобиден для детского организма. В чём же причина, ведь он богат полезными веществами? А причина опять в щавелевой кислоте, которая может навредить неокрепшему детскому организму.

Нарушение возрастных ограничений может привести к нарушению метаболизма, к накоплению и отложению солей в почках, мочеточниках, развитию мочекаменной болезни у малыша. Щавелевая кислота часто становится причиной появления пищевой аллергии.

Рецепт щавелевого супа для ребенка

Существует множество рецептов щавелевого супа, но давайте рассмотрим один из них, при котором, по нашему мнению, полезных свойств щавеля сохраняется больше. Ребенка можно угостить горячим супчиком, а можно дать его в холодном виде. В любом случае блюдо получается вкусным. Готовится суп быстро, поэтому особых кулинарных знаний и талантов от мамы он не потребует. Нам понадобится:

  • нежирный мясной бульон (без мяса, отварное мясо можете использовать для приготовления других блюд);
  • среднего размера картофель — 2 штуки;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • щавель — 5-6 листьев.

В кипящий бульон добавляют соль по вкусу, после чего закладывают очищенный и нарезанный картофель. Вариться картошка в супе будет около четверти часа, если порубить ее не слишком крупно. Для детского супа лучше резать картофель маленькими кубиками.

Два яйца следует разбить, взболтать и вылить в кипящий бульон и сразу же хорошо перемешать. Листья щавеля помойте, обдайте кипятком, но не варите. Мелко нарежьте их, для этого можно использовать и нож, и кухонные ножницы. За пару минут до готовности добавьте в нарезанную зелень столовую ложку сметаны, перемешайте, подождите немного и добавьте смесь в готовый картофельный суп с яйцом.

Подержите суп на огне еще минуту, выключайте и разливайте по тарелкам. Дополнительно в тарелку ребенку рекомендуется добавить еще ложечку сметаны.

По желанию мама может добавить в суп лук, морковь, петрушку. При большой любви к супам-пюре после приготовления суп можно перемолоть блендером, только в этом случае не забудьте добавить в него чайную ложку сливочного масла.

Щавель в косметологии

Чаще всего в косметологии используют сок, полученный из листьев щавеля. Проще всего сделать себе лосьон и просто протирать кожу. Для этого нужно растолочь листья, полученный сок отжать и регулярно использовать вместо косметических лосьонов. Это поможет снизить воспаления, убрать акне, увлажнить кожу и осветлить лицо, в том числе веснушки и пигментные пятна.

Для помощи жирной коже

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Измельчите несколько свежих листьев, чтобы получилось примерно 2 ст.л. сырья. Добавьте в них яичный белок (можно от перепелиного яйца) и немного лимонного сока. Количество лимонного сока регулируйте в зависимости от вашей кожи – если она очень чувствительна, достаточно половины чайной ложки. Если же вам нужен выраженный отбеливающий эффект, можно добавить 2 чайные ложки. Полученную маску нанесите на чистую кожу и оставьте на 20 минут. Потом ее можно просто смыть, но лучше аккуратно снять ее с помощью ваты, смоченной в некрепком зеленом чае. Это поможет улучшить цвет кожи и уменьшить поры.

Для отбеливания кожи

Отожмите сок из щавеля, а также сок из одуванчика, и смешайте 1:1. Этой смесью нужно протирать кожу 3-5 раз в день, а порцию средства желательно каждый день делать свежую.

Маска для сухой кожи

Если вам нужно насытить кожу витаминами, тщательно разомните свежие листья щавеля, влейте в них 1 ч.л. оливкового масла и немного сметаны, пока смесь не станет удобной для нанесения на кожу. Маску нужно держать 15-20 минут, затем аккуратно смыть водой.

Польза продукта

Если употреблять в пищу щавель, польза и вред будет зависеть от количества съеденного растения и от исходного состояния здоровья. Несомненно, вместо того, чтобы принимать какие-то химические таблетки, лучше пользовать чудесными дарами природы.

Употребление в пищу свежего щавеля может дать такой эффект:

  • обезболивание;
  • выведение токсинов из организма;
  • слабительное средство;
  • антиоксидантный эффект.

Щавель отлично подходит для употребления людям, страдающим ожирением. Вместо того чтобы сидеть на диетах, от которых мало пользы и они могут даже создать риск для здоровья человека, лучше применять простое народное средство. Кислоты, входящие в состав продукта, способствуют скорейшему расщеплению жировых соединений и помогают вывести их из организма. Таким образом, похудение происходит естественным путём.

Такое заболевание, как цинга обычно развивается из-за острой нехватки витамина С в организме. В весеннее время людям не хватает большинства витаминов. Так как щавель – весеннее растение, периодически употребляя его в пищу и добавляя в салаты, можно отлично поддержать свой организм.

Блюда с этой зеленью отлично подходят для устранения проблем с пищеварением. Благодаря мягкому слабительному действию, регулярное употребление продукта в течение короткого периода нормализует стул и способствует очищению кишечника. Однако такой эффект возможен лишь при использовании большого количества листьев. Если кушать его небольшими порциями, из-за дубильных соединений может быть обратный эффект.

Употреблять это растение в пищу стоит людям с пониженной кислотностью желудка. Соприкасаясь со слизистой оболочкой органа, происходит стимуляция выработки природного желудочного сока и кислотность нормализуется.

Свежевыжатый сок щавеля способствует разжижению жёлчи и нормализации сокращений этого органа. Показан при дискинезии жёлчного пузыря.

Вымытые и измельчённые корни и листья растения применяются как противовоспалительное, ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.

Если регулярно употреблять в пищу щавель, польза и вред от него будет очевидна. В большинстве случаев обнаруживается мощный лекарственный эффект. При использовании продукта женщинами, становится ясно, что он отлично останавливает маточные кровотечения и облегчает состояние во время менопаузы.

Свежая зелень помогает гипертоникам. При высоком давлении вместо аптечных медикаментов можно периодически употреблять в пищу щавель. Артериальное давление постепенно нормализуется, а человек не испытывает на себе резких перепадов, которые могут нанести непоправимый вред здоровью.

Щавель нейтрализует и выводит из организма канцерогенные вещества. Благодаря этому свойству растение считается отличным онко-протектором.

Вещества, входящие в состав щавеля стоят на страже красоты и молодости. Употребление его в пищу способствует укреплению ногтей, волос и гладкости кожи.

Растение может послужить отличным общеукрепляющим и тонизирующим средством. Появляется не только физическая сила, но и улучшается деятельность мозга и ясность мышления. Периодическое применение продукта позволяет избавиться от геморроя и снизить уровень холестерина.

Если щавель добавлять в небольших количествах к свежим салатам, таким образом можно повлиять на уровень сахара в крови. Этот метод является отличным вспомогательным элементом поддержания организма при сахарном диабете.

Блюда с молодыми листьями растения отлично помогают снять головную боль. Чтобы полезные микроэлементы быстрее усваивались, салаты можно заправлять оливковым маслом.

Применение щавеля в косметологии

Щавель используется и в косметологии. Эту зелень часто применяют при изготовлении косметических средств, которые помогают удалять пигментные пятна, осветлять кожу. При этом уходовые лосьоны, маски считаются безопасными даже для нежной кожи.

Другие преимущества:

  • предотвращение появления ранних морщин;
  • повышение эластичности кожных покровов;
  • борьба с воспалительными процессами.

По мнению косметологов, желательно пользоваться такой косметикой тем женщинам, которые:

  • хотят убрать пигментацию или осветлить загар;
  • страдают от угрей;
  • желают побороться с проблемами кожных покровов.

Единственное противопоказание – аллергия на щавелевую кислоту. Поэтому перед применением рекомендовано опробовать действие лосьона на небольшом участке кожи – если не появятся покраснений, раздражения, можно смело пользоваться косметикой.

Маска от веснушек и пигментных пятен

Для приготовления масла нужны следующие ингредиенты:

  • 10 г щавеля;
  • 5 г овсяной муки (или мелко перемолотых овсяных хлопьев);
  • 5 мл грейпфрутового сока.

Все ингредиенты измельчают, можно добавить немного зеленого чая, чтобы получить более жидкое масло, наносят на лицо и шею на 20 минут, смыв теплой водой.

Маска от прыщей

Ингредиенты для приготовления такой маски:

  • 50 мл щавелевого отвара;
  • 10 г зеленой глины;
  • 1 ст.л. сока алоэ.

Использование таких масок возможно только при отсутствии аллергии на продукт (Фото: redscoutonline.com)

Приготовить состав достаточно просто: сначала сделайте сам отвар, дождитесь, когда он остынет, смешайте с глиной и в конце добавьте алоэ, тщательно перемешайте.

После этого маску аккуратно распределяют по проблемным зонам и оставляют на 15 минут.

Маска для волос

Щавель можно использовать и для волос, поскольку эта зелень помогает восстановить луковицы, способствует укреплению локонов.

Достаточно измельчить промытый щавель, добавить немного оливкового или репейного масла, втереть полученную сметь в кожу головы, накрыть пакетом, утеплить полотенцем и оставить на 1,5-2 часа.

Употребление листьев щавеля при грудном вскармливании

Можно ли щавелевый суп при грудном вскармливании, мы уже выяснили. Если у кормящей женщины нет индивидуальной непереносимости этого растения, то стоит включить его в свой рацион. Однако аллергическая реакция может возникнуть у малыша. Тогда кормящей матери стоит отменить употребление этих полезных листочков с кислым привкусом.

Симптомы у ребёнка, указывающие на аллергическую реакцию:

  • боли в животе;
  • повышенное газообразование;
  • чихание и слезоточивость;
  • сыпь или покраснение на коже;
  • зуд.

При лактации, женщинам, употребляющим в еду щавель, стоит придерживаться определённых правил:

  • перед использованием хорошо промывать листья;
  • употреблять не чаще 1-2 раза в неделю;
  • не использовать для приготовления еды дикий щавель.

Листья щавеля, как и корнеплоды, очень хорошо накапливают вредные вещества, которые используют в процессе выращивания растений. Чтобы избежать попадания химических веществ на стол, нужно приобретать продукцию в проверенных торговых точках.

Учитывая все вышеизложенные моменты, можно сделать вывод, что – листья щавеля полезны в период лактации, как для кормящей матери, так и для малыша. Чтобы избежать аллергических реакций, следите за состоянием ребёнка и не употребляйте его сверх меры. Соблюдая эти простые правила, можно обезопасить себя от непредвиденных ситуаций и разнообразить свой рацион.

Беременность

Женщины, которые готовятся стать мамами, часто сталкиваются с запорами и с сильной нехваткой кальция. Справиться с этой проблемой прекрасно поможет самый обычный зеленый лист. Польза щавеля в таком положении просто неоспорима, в отличие от лекарственных средств, он безопасен и не вызывает побочных эффектов. Его употребление разрешается только при нормальном протекании беременности. Если есть осложнения, то использование следует отложить.

Щавель рекомендуется добавлять в салаты и зеленные щи. Если вы страдаете расстройством пищеварения, то листья нужно есть только в сыром виде, причем в больших количествах вместе со сметаной. Данные два компонента формируют соединения, которые не будут всасываться в кишечник. Благодаря этому предотвращается отложение оксалатов и камней в почках. Нужный для беременных кальций получают как из варенного, так и из запеченного или сырого щавеля.

Вред щавеля

  1. Гастроэнтерологи в один голос твердят, что нельзя кушать щавель при панкреатите. Это правило распространяется не только на обострение недуга, но и ремиссию. Если вы будете пренебрегать рекомендацией, кислоты атакуют слизистую поджелудочной железы и спровоцируют осложнение болезни.
  2. Щавелевая кислота, которая отвечает за кислинку в составе растения, провоцирует скопление солей этой же кислоты в организме. Оксалаты формируют песок и камни в почках, желчном пузыре. Если у вас имеются твёрдые новообразования в перечисленных внутренних органах, откажитесь от употребления листьев.
  3. Щавель способствует ускоренной выработке кислоты в желудке, тем самым провоцируя появление гастрита или язвы. Если вы уже столкнулись с этими недугами, не следует кушать зелёную траву.

Доказано, что листья щавеля не только вкусные, но и полезные для человеческого организма. Чаще всего употреблять растение рекомендуют людям с расстройствами пищеварения и половой дисфункции, девушкам во время менструации, мужчинам после 45 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector