Жимолость: польза и вред для организма

Полезные свойства

  1.  Антивоспалительная активность . Острое воспаление вызывает боль, отечность, подъем температуры. Хронические вялотекущие воспалительные процессы часто протекают бессимптомно. Но от этого не становятся менее опасными. Именно незаметное воспаление – одна из причин развития рака, атеросклероза, диабета, ожирения и других тяжелых болезней. Съедобная жимолость полезна для людей тем, что наполнена биоактивными соединениями, которые тормозят выработку провоспалительных цитокинов и уничтожают свободные радикалы, это воспаление вызывающие.
  2.  Профилактика нейродегенеративных заболеваний . Ягоды данного вида способны усиливать когнитивные и моторные функции. Особенно у пожилых людей. Польза жимолости для головного мозга человека состоит в том, что ее биоактивные компоненты подавляют оксидативный стресс, вызываемый свободными радикалами, и снижают уровень хронического воспаления. Уменьшают негативное воздействие на мозг алкоголя. Замедляют естественное возрастное отмирание клеток нервной ткани.
  3.  Защита сердца и сосудов . Целебное влияние на сердечно-сосудистую систему обусловлено умением биоактивных соединений ягод нормализовать метаболизм липидов, уменьшать хроническое воспаление в эндотелии сосудов, усиливать биосинтез оксида азота (NO), необходимого для борьбы с высоким давлением.
  4.  Профилактика диабета . У съедобной жимолости есть сразу несколько лечебных свойств, полезных для предупреждения сахарного диабета 2-го тип. Это способность защищать секретирующие инсулин β-клетки поджелудочной железы, усиливать секрецию инсулина и замедлять усвоение углеводов пищи. Антидиабетическое влияние ягод столь велико, что их даже рассматривают как средство лечения диабета, а не только его профилактики.
  5.  Предупреждения рака . Поскольку фрукт наполнен антиоксидантами, он уменьшает негативное влияние свободных радикалов на клетки и их генетический аппарат. А именно это тлетворное воздействие и является одной из основных причин возникновения злокачественных новообразований.
  6.  Улучшение работы кишечной флоры . Польза ягод жимолости для кишечного биоценоза человека заключается в том, что продукт умеет подавлять размножение болезнетворных микроорганизмов, в том числе грибков рода Candida, бактерий, вызывающих листериоз, и патогенных штаммов Escherichia coli. При этом продукт подпитывает полезные микроорганизмы. Особенно эффективно работает на фоне употребления пищи, богатой пробиотиками, например, натурального йогурта.

Травяной ковер для сада с жимолостью

Высаживать определенную траву в саду не обязательно. С целью экономии средств можно ограничиться выравниванием почвы и своевременным подкашиванием однолетних высокостебельных сорняков. Постепенно у вас сформируется естественный плотный травостой из мятлика, клевера и других трав. Но следует помнить, что землю в приствольной зоне нужно держать чистой от сорняков, периодически разрыхляя ее. Этим обеспечивается лучшее питание и воздухообмен для корней. Полезным будет мульчирование приствольных кругов соломой, древесной корой, опилками, скошенной травой. Даже такие злостные многолетние сорняки, как пырей, сдаются, укрытые слоем мульчи. Кустики жимолости тоже окажутся в выигрыше: почва в приствольном круге сохранит оптимальную влажность, улучшится ее структурный состав, повысится содержание гумуса, а разлагающаяся органика обеспечит ягодник питанием.

Лечебные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости помогают избежать многих болезней. Экстрактом жимолости лечат как патологии внутренних органов, так и кожные болезни. Она укрепляет иммунитет, очищает кровь, нормализует пищеварение, благотворно влияет на нервную систему человека. Польза жимолости не только в ягодах, но и в цветках, листьях, коре

Но важно помнить, прежде чем начинать в лечебных целях употреблять жимолость – полезные свойства и противопоказания сочетаются в ней, как в любом лекарственном растении

Ягоды

Плоды растения полезны не только свежие, но и приготовленные по специальным рецептурам, в зависимости от вида лечения. Сохраняет целебные свойства и обработанная ягода жимолость: компот, варенье, после сушки или сухой заморозки. Сок зрелых плодов применяют для:

  • снижения артериального давления;
  • устранения воспалительных процессов;
  • снятия отеков;
  • очищения печени;
  • лечения авитаминоза;
  • лечения диабета;
  • лечения гастритов;
  • лечения головной боли;
  • малокровия.

Цветки

Настой цветков и соцветий кустарника производит мочегонный эффект, благоприятно воздействует на систему мочевыводящих путей. Снимает отеки, воспаления, хорошо помогает при цистите. На востоке отвар цветков издавна применяли для лечения простудных заболеваний. Цветочные настойки эффективно устраняют головную боль, мигрень, головокружения, сбивают повышенную температуру тела, оказывают общеукрепляющее действие.

Кора

Мытье головы отваром веточек и коры кустарника помогает укрепить волосы, улучшить их рост, сделать пышнее. Равным образом кора и ветви укрепляют ногти и зубы. При воспалительных процессах, кровоточивости десен или при образовании язв, полезно прополаскивать рот отваром коры. Он оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Горячие ванны с корой, ветками жимолости снимают напряжение, убирают боли в суставах при ревматизме, артрите.

Листья

В основном используют для лечения, профилактики кожных заболеваний. Тертые листья прикладывают к ранам, порезам. Их антисептические свойства оказывают антибактериальное действие, способствуют заживлению ран, останавливают кровотечение. Препятствуют образованию шрамов, рубцов на коже. Тертыми листьями лечат язвенные образования, различные лишаи, псориаз. Отваром листьев промывают глаза для лечения конъюнктивита. Настой листьев улучшает аппетит, восстанавливает микрофлору кишечника. Чай с листьями жимолости тонизирует, полоскание горла лечит ангину.

Правила выращивания жимолости

Правильный уход

Сразу после посадки молодого необходим оптимальный полив, удобрение. Не обойтись без своевременного рыхления и мульчирования грунта. Эти операции положительно коррелируют с развитием посадочного материала. Но даже при соблюдении всех требований ждать быстрого прироста побегов не приходится. В первые годы жизни у жимолости очень медленно растет надземная часть, со стороны может показаться, что она и вовсе не растет. Это нормально, так как кустарник львиную часть сил направляет на свой рост и развитие корней.

Правильно выбранное время посадочной компании

Саженцы, посаженные весной, приживаются хуже, чем растения осенней посадки – не более 85%. Весенние кустики более чувствительны к возбудителям болезней, растут менее интенсивно. Это связано с ранним началом вегетационного периода. Растение зацветает в марте-апреле. Поэтому в этот период от посадки правильнее отказаться. А раньше данного срока сад частично находится под снегом, который делает посадку растений невозможной. В последние апрельские и первые майские деньки длина побегов достигает 10 см, и они начинают радовать глаз первыми цветками. Результатом посадки в этот период являются засохшие растения с опавшей листвой.

Достаточная инсоляция

Без солнечного света рост жимолости тормозится. Лучше выращивать этот кустарник на хорошо освещенных участках.

Режим влажности

Жимолость любит влагу. Ее природные места обитания – берега озер, рек и ручьев, окраины болот, то есть достаточно влагоемкие места. Но при этом жимолость страдает от избытка влаги в корнях. По этой причине растение не встретишь на болоте с 10-20-сантиметровым залеганием грунтовых вод.

Применение жимолости в народной медицине

Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления. Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании. Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.

Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными. Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать

Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды)

При кожных заболеваниях

Для лечения заболеваний, воспалений кожного покрова свежие листья необходимо размять или натереть до образования кашицы и прикладывать к проблемным местам в виде компресса. При лечении или профилактике заболеваний кожного покрова головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Получившийся отвар довести простой водой до 1 л и промывать голову за час до мытья. Регулярное употребление ягод жимолости (полстакана в день) снижает риск возникновения многих дерматологических болезней.

При заболеваниях печени

Для устранения болей в печени, желчном пузыре необходимо перетереть с сахаром две чайные ложки свежих или мороженых ягод растения и размешать получившуюся массу в стакане теплой воды, чая. Пить не спеша, маленькими глотками, чтобы лучше усвоилось. Отвар из сушеных ягод очищает и восстанавливает печень: 100 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать в теплом месте в течение трех часов, употреблять по полстакана за час до еды. В профилактических целях полезно есть варенье, джемы из плодов растения.

Для лечения гипертонии

От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды. В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой. Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.

От язвы желудка

При запущенной язве желудка, желудочно-кишечного тракта крайне не рекомендуется употреблять свежий сок жимолости, он повышает кислотность, когда выделяется желудочный сок. Перед лечением болезней желудка следует проконсультироваться с врачом. Самостоятельно лечить язву желудка лучше отваром из коры кустарника: 5 столовых ложек высушенной мелко нарубленной коры или веточек залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, процедить и пить по 1-2 столовые ложки в теплом виде за полчаса до еды.

При простудных заболеваниях

Эффективно лечит, производит профилактику простудных заболеваний варенье из ягод жимолости. Его можно добавлять в чай с лимоном, есть ложками. Способ приготовления варенья: перетереть ягоды с сахаром из расчета один к одному, после образования сока проварить 10 минут и дать настояться 8-9 часов, затем снова довести до кипения и варить 15-20 минут. Отвар из листьев помогает при ангине: 50 грамм сухих листьев залить стаканом кипятка, дать настояться не менее 20 минут, снова довести до кипения, после остывания прополаскивать горло по 4-5 минут 5-6 раз в день.

Противопоказания и ограничения

Противопоказания жимолости существуют, хотя их и не много:

  • детский возраст до 5 лет;
  • постоянное пониженное давление (гипотония);
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Аллергия на жимолость характеризуется:

  • мелкой сыпью по всему телу;
  • высокой температурой;
  • зудом;
  • затрудненным дыханием.

Плоды и листья растения содержат ряд органических кислот, способствующих активному синтезу ферментов поджелудочной железы.

Данный процесс вызывает активацию избыточной секреции и приводит к разрушению клеток железы. Жимолость при панкреатите стоит употреблять малыми дозами или исключить из рациона совсем.

Сколько можно есть в день жимолости? Суточная норма употребления данного продукта не должна превышать 100 гр. (1/2 стакана) для взрослого и 50 гр. (1/4 стакана) для детей старше 5 лет.

Многих пациентов интересует: жимолость понижает или повышает давление? Данное растение обладает гипотензивными свойствами и используется при гипертонической болезни.

Людям с пониженным давлением употреблять данный продукт категорически запрещено!

При употреблении повышенной дозы вред жимолости проявляется:

  • диареей;
  • рвотой;
  • резким понижением давления;
  • обезвоживанием;
  • увеличением эритроцитов в крови;
  • повышением гемоглобина.

Прежде чем есть ягоды, убедитесь, что это съедобный сорт. Ядовитые плоды отличают по яркому красному или желтому цвету, круглой форме, без характерного налета.

Сбор урожая

Посиневшие плоды не означают, что пора собирать урожай – нужно выждать неделю, не меньше. А если сорт неосыпающийся, то можно подождать и дольше – тогда ягоды будут слаще.

Что еще нужно знать о сборе и хранении плодов жимолости:

  • Самый простой способ сбора жимолости – стряхивание. Такой вариант подходит для осыпающихся сортов. Стряхивают ягоды на пленку, подложенную под кустом. Второй вариант – сбор вручную
  • Поспевая, плоды становятся мягкими. Чтобы не помять плоды, их укладывают в неглубокую тару тонким слоем.
  • Жимолость долго не хранят, даже в холодильнике ягоды быстро портятся. Ягоды в течение 2-3 дней надо переработать или съесть.

Агротехника жимолости съедобной под силу самому ленивому садоводу. Вырастить это уникальное растение совсем нетрудно. Посадив его на участке, вы сможете ежегодно собирать несколько килограмм ценных плодов, а заодно украсите свой участок декоративным кустарником.

Копировать ссылку

Жимолость: витамины

Кустарник жимолости радует цветением в мае, а плоды на нем созревают уже в конце июня. Благодаря такому «быстрому плодоношению» растение всегда дает стабильный урожай и не подвергается губительному действию низких температур, а так же их перепадов. Крупные ягодки жимолости (некоторые достигают своей длиной даже 4-5 см) имеют темный синий цвет, немного белесый налет и сочную мякоть (вкус ягоды напоминает голубики или чернику).

Ягоды жимолости – «первые витамины» на столе весной, так как они зреют самыми ранними (некоторые сорта плодоносят уже в середине мая). У них богатый химический состав, который, безусловно, способен оказать большую пользу человеку.

Состав ягод:

  • Глюкоза – источник энергии для клеток в крови (эритроцитов)
  • Фруктоза – источник энергии для клеток головного мозга
  • Галактоза – источник энергии для тела человека, всех его внутренних органов и систем.
  • Сахароза – дает энергию для всех внутренних систем человека
  • Лимонная кислота – благоприятно влияет на работу всего ЖКТ, регулирует работу эндокринной системы, помогает сжигать жир, способствует улучшению зрения, помогает всасываться кальцию, очищает от токсинов и может оказывать антисептическое действие на организм.
  • Яблочная кислота – улучшает работу ЖКТ и дает немного слабительное действие, способна очищать организм от токсинов и участвовать во многих обменных процессах.
  • Янтарная кислота – участвует в обменных процессах организма, помогает восстанавливать работу ЦНС после стрессов, устраняет усталость и блокирует негативные влияния окружающей среды.
  • Щавелевая кислота – помогает легко усваивать организмом кальций и регулирует работу ЖКТ, устраняя запоры и расстройства.
  • Пектин – активизирует перистальтику кишечника, раздражая его стенки, в результате чего пищеварительный процесс происходит быстрее.
  • Аминокислоты – дарят человеку «порцию молодости и здоровья», замедляя процесс старения и ускоряя обменные процессы.
  • Витамин А — необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
  • Витамин С – он участвует во всех обменных процессах организма, укрепляет иммунитет, делая его не восприимчивым к сезонным вирусам и инфекциям.
  • Витамины В (весь комплекс) – играют большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма.
  • Витамин Р – укрепляет стенки больших и малых кровеносных сосудов, нормализует давление и регулирует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Калий — регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца, участвует в процессе проведения нервных импульсов.
  • Фосфор – очень нужен для роста и поддержания нормального состояния зубов и костей, а также умственной и мышечной активности.
  • Натрий — осуществляет и поддерживает водно-солевой обмен, нервно-мышечную деятельность и работу почек.
  • Кальций — нужен для поддержания здоровья зубов и костей
  • Магний – участвует в выработке энергии, усвоении глюкозы, передаче нервного сигнала.
  • Кремний — от него зависит состояние многих тканей, органов и систем организма.
  • Железо – регулирует уровень гемоглобина в крови, повышает его.
  • Стронций — снижает скорость разрушения костной ткани
  • Медь – борется с бессонницей, нарушениями мозговой активности, эпилепсией, проблемами с менструальным циклом
  • Цинк – улучшает состояние кожи, ногтей и волос, значительно увеличивает «мужское» и «женское» здоровье.
  • Йод – улучшает защитные функции организма
  • Селен — снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, бактериям и вирусам.
  • Барий – нужен для того, чтобы избежать различные заболевания ЖКТ, а также сердечно-сосудистые заболевания.

Ягоды съедобного сорта

Применение в народной медицине

Жимолость активно используется в качестве домашнего доктора приверженцами народной медицины. Растение может не только поспособствовать выздоровлению, но и навредить при заболеваниях.

При диабете и панкреатитеРастение содержит большую концентрацию органических кислот, негативно влияющих на поражённую поджелудочную железу. Это приводит к обострению панкреатита, поэтому при таком заболевании оно под запретом.

Диабетикам, наоборот, врачи рекомендуют не пренебрегать вкусным дополнением к привычному рациону. Несладкие компоты, чаи, сок, ягоды в свежем виде способствуют:

  • выведению холестерина;
  • стабилизации кровяного давления;
  • улучшению обмена веществ, похудению.

При заболеваниях печениВоспалительные процессы в печени и желчном пузыре сопровождаются болями, температурой. Чтобы сбить жар, облегчить страдания, снять воспаление, необходимо каждый день есть плоды или пить горячий напиток.

От низкого давленияПродукт полезен при нормальном и повышенном давлении. Если систолическое давление меньше 120 мм рт.ст., а диастолическое 80 мм рт.ст., жимолость спровоцирует резкое падение показателей, заметно ухудшит самочувствие.

Для лечения гипертонииЕсли давление повышено, а пациент настроен на длительное лечение, подойдёт простой способ снижения АД:

  1. Высушить или приобрести плоды.
  2. В термос засыпать 4 ст.л. ягод.
  3. Залить 1 л крутого кипятка.
  4. Настаивать 4-5 часов.

Средство подходит для лечения атеросклероза, принимать нужно по 2 ст. л. трижды в день на протяжении 2-3 месяцев.

При хроническом циститеВоспаление стенки мочевого пузыря характеризуется частыми позывами к мочеиспусканию, сопровождающихся резью.

Справиться с проблемой поможет спиртовой настой с противовоспалительным действием:

  • 2 ст.л. цветов, листьев жимолости высушить, измельчить;
  • залить 150 мл спирта;
  • настаивать 3 суток.

Принимать лекарство следует 3 раза в день после еды по 15 капель, разбавленных водой.

При кожных заболеванияхБактерицидное действие окажут измельчённые листья растения. Их перемалывают в порошок, которым посыпают гноящиеся раны, лишайные пятна, порезы.

Заживляющим эффектом наделён ягодный сок. Им пропитывают марлю, делают компрессы или протирания до 10 раз в сутки.

При псориазе на пострадавшие участки кожи наносят масло жимолости. Его разогревают на водяной бане, затем медленно втирают. Через полчаса смывают. Повторять 2-4 раза в день, зависит от тяжести заболевания.

От язвы желудкаМнения сторонников народной медицины по поводу применения жимолости для лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки расходятся. Некоторые считают, что противовоспалительные, регенерационные свойства продукта помогут недуг излечить.

Другие уверены, что такая терапия усугубит состояние больного. В плодах действительно содержится большое количество аскорбиновой кислоты, употребления которой следует избегать при лечении язв. Поэтому придерживайтесь нормы 2-3 чайные ложки в день и всё будет хорошо.

При диарееОтравление, побочное действие лекарств, диарея путешественников, понос на нервной почве – всё это доставляет дискомфорт. Скрепляющим свойством обладает кора и ветви кустарника. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, устраняют проблему в короткие сроки.

Для приготовления лекарства нужно:

  1. Залить 200 г коры и мелких веток 1 литром воды.
  2. Прокипятить 20 минут на медленном огне.
  3. Остудить.

Отвар пить по 50 мл трижды в день.

При отёкахОтёки служат сигналом о необходимости проверить почки. При задержке мочеотделения, а также при отёчности иного происхождения принимать мочегонные средства.

Таким эффектом обладает настойка из свежих листьев жимолости:

  1. 250 мл кипятка залить 5 ст.л. толчёной листвы;
  2. Настоять 4 часа, процедить.

Ежедневно перед едой пить по 3 ст. ложки 2 раза в день.

При простудных заболеванияхДля снижения температуры во время простуды применяют плодовый напиток:

  • 100 г ягод растереть в кашицу;
  • залить ½ литра горячей кипячёной воды 70 градусов;
  • настоять 15 минут.

Пить в тёплом виде по 1 стакану дважды в день до еды.

Устойчивость к болезням и вредителям

Жимолость устойчива к заболеваниям растений, но кустарники могут заразиться некоторыми из них:

  • Чёрная листва. На листьях возникает налёт, который приводит к почернению листвы, поражению плодов. Своевременная обработка устраняет болезнь.
  • Крапчатость. При появлении белых пятен и полос на листьях их следует быстро удалить. Специальной обработки не требуется.
  • Усыхание ветвей. Появление красно-коричневого грибкового заболевания приводит к поражению листвы и веток, которые постепенно начинают засыхать и темнеть. Поражённые участки растения следует вырезать и сжечь. Кустарник нужно обработать бордоской жидкостью.
  • Мучнистая роса. На листьях начинает появляться налёт белого цвета похожий на паутину. В дальнейшем листья начинают темнеть, засыхать и облетать. Поражённые побеги следует удалить, растение обработать. Мучнистая роса, возникающая в период частых дождей и повышенной влажности, лечится обычной золой или содой кальцинированной. Кусты посыпаются средством вручную. Водный раствор химического препарата Вектра рекомендуется применять 2 – 3 раза за сезон (эффект лечения сохраняется около 2 недель). В период вегетации можно опрыскать кусты препаратом Дискор, проникающим в поверхностный слой веток растения.
  • Церкоспороз. На листьях появляются тёмные пятна бурого или серого цвета с каймой, образуемые деятельностью грибковых бактерий. Необходимо срочно провести обрезку, удалить поражённые листья. Для обработки растений можно применить раствор 100 г медного купороса и 50 г жидкого, хозяйственного мыла в 10 л воды, которым опрыскать кусты в сухую погоду.
  • Мозаика резухи. Серьёзное заболевание жимолости, которое приводит к необходимости удалить куст с участка. Возникает заболевание на неухоженных кустарниках, на листьях образуются пятна в начале красного цвета, которые постепенно увеличиваются в размерах и темнеют. Грибковые споры проникают в плоды, которые после опадания становятся переносчиками болезни в следующем сезоне.

Жимолость (фото кустарника и ягоды, пострадавшие от насекомых, приведены в описании) могут облюбовать некоторые садовые вредители:

  • Тля. Разрастающиеся колонии тли повреждают листья и побеги. Культивируется тля муравьями. Нужно уничтожать на листьях путём обработки и бороться с соседними муравейниками. Для противодействия тле нужно приготовить смесь перца, табака и протёртого чеснока, растворённую в воде. Настаивать средство нужно 12 ч, обрабатывать кусты опрыскиванием или поливом из лейки. Другое народное средство для уничтожения тли – настой 5 очищенных головок чеснока и 1 кг одуванчиков на 10 л воды. Нужно настаивать в тепле в течение суток, затем процедить и обработать кусты из лейки. Химический препарат против тли, который можно применить путём опрыскивания или внесения под корень куста, называется Актара.
  • Щитовка акациевая или ивовая. Размножается внутри побегов, которые начинают бледнеть и сохнуть. Необходимо вырезать повреждённые побеги и обработать кусты.
  • Пяденица крыжовниковая. Крупная бабочка яркого окраса. Из яиц, отложенных на листву кустарника, развиваются гусеницы, уничтожающие всю листву растения.
  • Листовертка розанная. Бабочка коричневого окраса, которая делает тёмные кладки яиц на листьях. Под воздействием появляющихся гусениц листва постепенно покрывается паутинкой и сворачивается.
  • Пальцекрылка жимолостная. Гусеницы размножаются в цветках завязи, съедая семена и проникая в плоды.

Эффективным средством борьбы с гусеницами является водный настой ботвы картофеля или помидор. Это средство следует применить в период осенней обработки жимолости.

Обнаруженных гусениц проще собирать вручную и уничтожать путём сжигания. Кусты, которые поражены в значительной степени, следует выкопать и сжечь для предотвращения опасности распространения болезни на другие растения. Наибольший эффект борьба с вредителями даёт весенняя обработка кустарников до времени набухания почек.

Процесс обработки специальными химикатами нужно проводить исключительно после сбора ягод. Агрономы рекомендуют применять для химической обработки медный купорос, химические препараты (например, Актеллик, Фуфанон, Кемифос, Фитоверм Омайт, Фундазол и Конфидор).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector