Польза и вред майонеза

Содержание:

Чем вреден майонез для здоровья человека?

Майонез, как и все классические соусы, является комплексным продуктом со своим специфическим вкусом и различной степенью жирности. Данная вкусовая приправа к пище достаточно популярна среди обычного населения, хотя и запрещена для использования в учреждениях общепита при школах, детских садах, профтехучилищах.

Современные диетологи, терапевты, педиатры прочие профильные специалисты не имеют единого мнения по поводу потенциального вреда майонеза для организма человека.

Как показывает практика, плохо на здоровье влияет не столько сам майонез, а комплексный дисбаланс при употреблении жиров и слишком большое количество калорий, в случае регулярного использования соуса высокой степени жирности.

Сам по себе майонез в подавляющем большинстве состоит из растительного подсолнечного масла которое в отличие от пальмового либо животного аналога не вызывает образование излишнего холестерина, соответственно в данном контексте является относительно безопасным. Помимо этого сухое молоко и яичный порошок, активно использующиеся производителями соусов последние десятилетия, является не более опасными, чем цельное молоко и яйца.

Также стоит отметить, что горчичное масло в составе продукта считается эффективным средством регенерации эндорфина, что объясняет тягу к употреблению майонеза и некоторый прилив бодрости. Несмотря на то, что подсолнечное масло и не содержит холестерина, однако яйца в составе майонеза имеют его в достаточном количестве, в среднем это 42 миллиграмма на 100 грамм конечного продукта. Даже если учесть, что холестерин разрушаются при длительной термической обработке, применение вышеописанного соуса в салатах не позволяет говорить об исчезновении этого вредного компонента.

Определенные опасения вызывает также достаточно широкое, практически повсеместное использование рафинированных масел и пастеризованных компонентов при производстве майонеза. Естественно, данный процесс позволяет удешевить продукцию, а также значительно увеличить сроки хранения продукта, произведенного промышленным образом, а также свести практически к нулю шансы пищевого отравления, даже при ненадлежащих условиях хранения изделия.

Однако отдельные специалисты указывают, что пастеризация и рафинирование практически уничтожают все витамины и фосфорсодержащие вещества в конечном продукте, при этом достаточно высокая калорийность его остаётся.

Майонез, жирностью около 50% в среднем содержит 680 килокалорий на 100 грамм продукта, соответственно неумеренное его употребление, использование как отдельно, так и в составе различных блюд, создают предпосылки к ожирению, особенно у детей и подростков.

Не стоит забывать также о многочисленных добавках и консервантов. В современной продукции промышленных образцов используются исключительно синтетические аналоги, что может негативно влиять на здоровье, в отличие от домашних видов соуса, изготовленных исключительно из натуральных компонентов.

Майонез для красоты волос

Жиры, входящие в состав майонеза, полезны для улучшения структуры волоса, его питания и предотвращения потери влаги. Особенно ценятся маски с этим соусом для сухих и поврежденных локонов, которые болезненно реагируют на сухой воздух и ультрафиолет. Рецептов полезных масок очень много, нужно лишь подобрать самую эффективную по индивидуальному плану.

Маска для роста волос

Чтобы усилить рост волос, необходимо обеспечить волосяные луковицы питательными и стимулирующими компонентами. Майонез в данном случае выступает в роли полезной и питательной основы, а пекарские дрожжи усиливают рост. Сначала 1 ч. л. дрожжей заливают небольшим количеством теплой воды и дают набухнуть.

Далее готовят маску так:

  • к дрожжам добавляют взбитый желток и несколько капель любого эфирного масла;
  • на водяной бане топят кусочек сливочного масла, добавляют к дрожжам;
  • для достижения идеальной консистенции в массу добавляют майонез.

Полезный состав наносят на голову и оставляют на 1 час, утеплив полотенцем. Повторяют процедуру 2-3 раза в неделю.

Маска от выпадения волос

Для предотвращения ломкости волос и ослабления волосяных луковиц готовят такую полезную маску:

  • разжижают мед на водяной бане (1 ч. л.);
  • смешивают в теплом состоянии с майонезом (50 мл);
  • добавляют 1 ст. л. отвара крапивы, все перемешивают.

Рекомендуем к прочтению: Яснотка белая: фото и описание, применение в народной медицине

Средство в теплом виде наносят на корни волос и распределяют по всей длине. Голову укутывают, оставляют состав на 1 час. Повторяют маску 3 раза в неделю 1 месяц.

Маска для восстановления поврежденных волос

После неудачной завивки, окрашивания или длительного пребывания на солнце локоны теряют влагу, становятся сухими и непослушными. Чтобы восстановить их красоту и блеск, готовят следующий состав:

  • взбить 2 желтка;
  • соединить с майонезом (30-50 мл);
  • добавить 3-4 капли масла виноградных косточек или иланг-иланг;
  • нанести состав на 30 минут, смыть водой и ополоснуть отваром лопуха.

Совет! Если локоны сухие на кончиках и жирные у корней, полезную маску наносят только на поврежденные концы.

Маска для смывки краски

Чтобы не использовать агрессивную химию, для удаления красящего пигмента из волос применяют смесь майонеза и лимонного сока в одинаковых пропорциях. На водяной бане состав прогревают до температуры +40 °С и наносят на всю длину локонов на 1-2 часа. Процедуру повторяют каждые 3 дня, пока не будет достигнут нужный эффект. Если цвет волос кардинально отличается от натурального, вместо лимона можно использовать яблочный уксус, он быстрее выведет пигмент и не навредит волосам.

Маска для осветления волос

В качестве маски используют один майонез домашнего приготовления либо в сочетании с другими ингредиентами. Если используют один соус, его наносят на локоны каждые 3 дня на протяжении 2 месяцев. Через этот промежуток времени волосы осветляются на 2 тона.

Для более выраженного эффекта майонез смешивают с медом и лимонным соком. Полезный состав нагревают и теплым наносят на голову, покрыв ее целлофаном. Процедуру повторяют 2 раза в неделю.

Маски для сухих волос

Майонез как источник витамина Е и жиров очень полезен для сухих локонов. Его эффективность подкрепляют такие ингредиенты, как:

  • сок алоэ;
  • мед;
  • куриный желток;
  • кокосовое масло;
  • жирная сметана.

Компоненты смешивают в любом сочетании и пропорциях, главное, достичь удобной для нанесения консистенции. Составы чередуют, чтобы волосы не привыкали к действующим компонентам.

Домашнее ламинирование волос

Основу маски для ламинирования составляет правильно приготовленный желатин. Обычно на ¼ стакана теплой воды требуется 2 ст. л. гранул. После их растворения в кашицу добавляют майонез в таком количестве, чтобы получилась густая консистенция. Маску наносят на локоны кисточкой, утепляют целлофаном и оставляют на 1 час. Процедуру можно повторять 1 раз в неделю.

Есть еще один вариант ламинирования на дому. Для этого соус смешивают с кукурузным крахмалом, дают набухнуть и наносят на локоны. Пропорции примерно одинаковые.

Как сделать майонез в домашних условиях

Отличие домашнего соуса от промышленного чувствуется сразу. Кто признает только в домашних условиях сделанный майонез, считает, что он обходится дороже, но вкус того стоит. Есть различные рецепты, составленные известными поварами.

Приготовление без яиц

Несмотря на стандартную рецептуру, сделать без желтков вкусный соус вполне приемлемо. Для этого необходимо вначале смешать 300 г растительного масла (желательно использовать оливковое холодного отжима) и 150 г молока (оно обязательно должно быть комнатной температуры). По вкусу добавляются соль и столовая ложка без горки горчицы без горького привкуса. Всю смесь требуется тщательно взбить. Должна получиться пышная нежная эмульсия. После того как в нее добавляют 3 столовые ложки лимонного сока, желательно свежевыжатого, взбивают до состояния густоты. Получается 500 г вкусной и полезной приправы к различным блюдам.

С куриными яйцами

Лучше взять лишь желток. Его аккуратно отделяют от белка и растирают с солью, сахаром и двумя чайными ложками горчицы. Затем маленькими порциями добавляется 250 г растительного масла. Когда масса достаточно взбита и имеет однородную консистенцию, добавляется чайная ложка уксуса, все вновь взбивается. Соус готов.

С перепелиными яйцами

Считается, что благодаря именно этим диетическим и вкусным яйцам получается более полезный продукт. На 100 г растительного масла необходимы 5–6 яиц. Вначале с помощью блендера взбиваются яйца, постепенно следует добавить чайную ложку горчицы, а также соль и перец. Взбивать понадобится не дольше минуты, но при большой скорости. Затем в процессе добавляют масло небольшими порциями, соблюдая следующие правила: вначале по чайной ложке, в конце процесса по столовой и в заключение по две столовых. Остается лишь добавить полторы или две чайные ложки сока лимона и аккуратно перемешать.

В блендере

Благодаря кухонной технике можно создать свою версию майонеза, используя различные травы. Заранее нужно заготовить шпинат, базилик, стрелы зеленого лука, петрушку и укроп, зубчик чеснока. Все вымыть, просушить и мелко истолочь. В емкость блендера опустить всю зелень, добавить яйцо и пол чайной ложки горчицы, соль и сахар. Все компоненты взбиваются до однородной массы. После получения положительного результата добавляется лимонный сок и взбивается несколько минут.

Домашний майонез желательно хранить в стеклянной банке, только в холодном месте. Через 3–4 дня он становится непригодным для еды.

Иногда домашний майонез получается жидким. Это происходит чаще всего вследствие того, что ему не хватило времени отстояться. Спустя время лишнее количество масла поднимается, и его следует слить. Можно добавить немного муки и соды (на самом кончике ножа), а потом еще раз взбить в течение нескольких минут. Когда он постоит в холодильнике, приобретет нужную консистенцию.

Видео:

самый вкусный домашний майонез за 2 минуты Развернуть

Добавки для усиления вкуса

В последнее время многие производители обязательно добавляют в соусы специальные вкусовые усилители, полученные химическим путем, которые придают продукту более ярко выраженный вкус. Все бы ничего, если бы они не были так вредны. Главным образом удар на себя принимает система пищеварения. У аллергиков, такие искусственные вкусовые усилители вполне могут стать причиной аллергического приступа.

Стоит понимать и еще одну сильную опасность этих химических пищевых добавок — они имеют свойство вызывать привыкание. Чем человек больше такие продукты употребляет, тем сильнее он на них «подсаживается», фастфуды — яркий тому пример.

Консерванты

Это специальные вещества, которые угнетают возможность размножения различных микроэлементов в пищевых продуктах, благодаря которым срок их годности намного увеличивается. Конечно, это очень удобно, ведь такой майонез можно спокойно по нескольку недель держать в дверце холодильника.

Тем не менее, если копнуть чуть глубже, можно без труда сделать вывод, что такой продукт оказывает на человеческий организм только негативное влияние, ведь любые консерванты склонны растворяться в желудочном соке, при этом какой-то их части свойственно всасывание в активные клетки нашего организма. Другими словами, происходит самое настоящее биологическое отравление, конечно, в микроскопических дозах, но тем не менее это так.

Эмульгаторы

Это специальные вещества, которые позволяют сохранять эмульсионное состояние из несмешиваемых жидкостей, например, без добавления натурального или синтетического эмульгатора невозможно смешать до однородной эмульсии масло и желток, по крайней мере надолго. Именно поэтому различные органические кислоты, эфиры и другие эмульгаторы, являются традиционным ингредиентов в производстве готовых соусов. Несмотря на то, что они относятся к разряду пищевых, при чрезмерном употреблении таких продуктов способно пагубно повлиять на здоровье человека, в первую очередь на нервную систему и работу головного мозга.

Вывод один — умеренность

Как говорится: всяко дело мера красит! Отравиться можно чем угодно, даже хлебом, если съесть его чересчур много. Ситуация с героем данной статьи выглядит аналогично: заниматься его злоупотреблением не стоит, организм от этого совершенно точно не скажет спасибо.

Но если кушать его «сдержанном» количестве, то от данного продукта можно извлечь пользу, не боясь заработать проблем со здоровьем, ведь мудрый человеческий организм легко способен справляться с небольшими дозами вредных веществ.

Диетологи даже определили суточную норму употребления майонеза: если человек не увлекается употреблением большого количества сахара, то не более 3 ст. л. в день. Для сладкоежек данный лимит сокращается в 2 раза.

Состав соуса

В первоначальный состав майонеза входили: оливковое масло, яйца, соль и приправы. Впервые майонез появился в XVIII веке. Его придумали французские солдаты, участвующие в осаде города Маон во времена герцога Ришелье. Изголодавшись, они смешали все, что осталось у них из продуктов. В результате получился маонский соус или майонез.

Марка “Провансаль” появилась позднее. Входившее в состав соуса оливковое масло раньше именовалось прованским (по месту изготовления — город Прованс). Им заправлял свой знаменитый салат французский повар Люсьен Оливье. Он добавил в соус еще один ингредиент — горчицу. Это и был майонез “Провансаль”, который затем широко распространился по всему миру и, начиная с 30-х годов XX века, не покидает полки советских магазинов.

В состав майонеза по ГОСТу сначала входили такие продукты:

  1. Рафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое). Оно полезно для сердечно-сосудистой системы, содержит ненасыщенные жиры, которые легко усваиваются и являются источником энергии. В его состав входят витамины: Е защищает организм от негативного влияния окружающей среды и F улучшает обменные процессы.
  2. Желтки из перепелиных или куриных яиц. В их состав входит холин, который очень полезен для организма, выводит жиры и холестерин, снижает риск возникновения опухолей молочных желез, атеросклероза, улучшает память.
  3. Горчица. Делает соус более приятным на вкус и насыщенным. Горчица помогает от простуды, лечит суставы и онкологию.
  4. Уксус. Уничтожает вредные бактерии. Для приготовления майонеза чаще всего используется яблочный уксус, хорошо отбеливающий зубы.
  5. Сахар и соль. Традиционные специи.

После отмены советских стандартов качества, состав майонеза сильно изменился: яйцо было заменено яичным порошком, растительное масло — рапсовым, понизилась жирность за счет разбавления водой. В соусе появились ароматизаторы, загустители, красители, эмульгаторы.

По новому ГОСТу, введенному в 2012 году, количество яичного порошка в майонезе не может превышать 1%. Жирность по норме должна быть не менее 50%. В Европе, например, майонезом считается продукт с жирностью около 70%, а все остальные с более низкими показателями — майонезными соусами.

Настоящий майонез имеет такие характеристики:

  • цвет — желтоватый;
  • по консистенции напоминает желе;
  • по внешнему виду похож на мед;
  • при нагревании распадается на масло и отдельные компоненты, поэтому его невозможно использовать при запекании;
  • хранится всего несколько дней.

Соус, имеющий в составе добавки, приобретает молочный цвет, при нагревании не распадается, что удобно при запекании.

Современные производители в погоне за прибылью значительно снижают качество майонеза, подменяя натуральные продукты пищевыми заменителями, используя различные химические добавки.

Зато по жирности предлагают целых 3 группы:

  • легкий — менее 40%
  • средний — 45-65%;
  • жирный — 67% и выше.

Пищевые заменители

Дорогое оливковое масло в производстве соуса никто использовать не будет, да и традиционное подсолнечное берут самое дешевое. При этом его очищают, избавляются от запаха, стремятся понизить жирность, получая разрекламированный “легкий” майонез.

Растительных жиров в нем уже нет, зато в большом количестве присутствуют их модификации (транс-жиры), которые в организме человека не расщепляются, а трансформируются в подкожный жир. То же касается и яиц. Им давно уже нашли альтернативу — искусственный яичный порошок. Да и его применяют редко, заменяя на соевый лецитин.

В современном продукте появилось много опасных добавок. Одной из главных задач производителей является не только прибыль, но и длительное хранение продукции, а также ее привлекательный вид и вкус. Домашний соус простоит в холодильнике максимум 3 дня, а покупной и через 3 месяца будет таким, будто его сделали вчера. Это заслуга химических добавок, которые имеют свойство накапливаться в организме при регулярном употреблении продукта.

Для увеличения срока годности используют консерванты Е211 (бензоат натрия) и Е202 (сорбат калия). Для придания нужной консистенции добавляют загустители Е1422, Е414 и стабилизаторы Е440, Е415. Для улучшения вкуса вводят подсластители Е951-959. Самый опасный из них — заменитель сахара Аспартам (Е951). Он в 200 раз слаще обычного рафинада, а при термической обработке разлагается на высокотоксичный метанол и формальдегид, относящийся к канцерогенам. Вредным для организма считается и краситель Каротин (Е160).

Калорийность майонезного соуса

Девушки, которые следят за своим питанием, стремятся выбирать продукты с пометкой “Фитнес”, или с наименьшим содержанием жира. Производители увидели эту тенденцию, поэтому на полках можно найти продукты с пометкой Фитнеса, или майонезный соус.

Калорийность майонезного соуса:

У многих возникает вопрос, чем такой продукт отличается от классического майонеза и есть ли разница в калорийности. Майонезный соус — это продукт, консистенция которого может быть жиже, чем у классического Провансаль, при этом производитель не обязан вводить в состав яичные желтки.
Чаще всего жирность майонезного соуса колеблется в пределах 15-30 %. Согласно ГОСТу, продукт, который содержит меньше 30% жира, не может называться майонезом.
Обязательно должна быть пометка “Соус”

Если ваша цель похудеть, хотите приобрести и низкокалорийный продукт, обратите внимание на товар, с пометкой “Соус”.
Калорийность такого продукта составляет 150-280 ккал на 100 г.

Майонез на ПП

Мы также расскажем вам о калорийности:

  • Кинзы
  • Пива
  • Черемши
  • Лаваша
  • Тыквы

В составе магазинного майонеза содержится большое количество ароматизаторов и консервантов, усилителей вкуса, что также делает продукт вредным и непригодным для питания детей. Из-за наличия большого количества жира, продукт отличается высокой калорийностью.

История возникновения майонеза

Лингвисты постарались определить историю возникновения самого слова, обозначающего вкусный и востребованный соус, но, к своему удивлению, обнаружили, что слово французского происхождения в этом языке отсутствует. Близким по составу является mayonnais, то есть желток, а потому за основу в названии и было взято именно это созвучие.

Но существует и более романтичная версия. Есть в составе Балеарских островов испанский Менорк, и именно в его столичном городе Маоне произошли исторические события, благодаря которым мир узнал о майонезе. Город находился во владении герцога Ришелье, но вечные враги французов, англичане, тоже захотели власти над этими областями. Потому в 1758 году британцы осадили город. У жителей в конце концов продуктов почти не осталось – выручали лишь яйца и большое количество оливкового масла, но постоянный рацион из омлетов и яичниц надоел всем, особенно высшим офицерским чинам. Назревал пищевой протест, а разрешать ситуацию пришлось повару, так как жесткий на расправу герцог Ришелье приказал ему придумать из двух основных опостылевших ингредиентов некое вкусное блюдо. Ну что ж, выход был найден достойный: в пышно взбитые яйца было добавлено масло из оливок, специи, соль и лимоны. Это, по преданию, и был прообраз популярного в наши дни соуса. А назвали его в честь того места, где он был создан, и там он именуется маонским соусом.

А есть ученые, которые утверждают, что этот пищевой продукт возник задолго до распрей между британцами и французами, так как слово «майонез» очень схоже с таким словом, как айоли. Обозначает оно соус, в котором присутствует чеснок, смешанный с оливковым маслом.

Виды

Конечно, можно майонез приготовить самостоятельно, используя необходимые компоненты. Но многие предпочитают именно покупной продукт. Особенно славятся те производители, у которых соблюдены требуемые ГОСТом пропорции и взяты для приготовления высококачественные продукты. Благодаря тому что существуют разработанные государственные рецептурные стандарты, майонез смог удержаться в качестве лидера продаж среди других соусов.

Видов майонеза существует бесчисленное множество. Но в каждом должны присутствовать яйца или порошок из них, подсолнечное или другое масло, соль и сахар, вода, сухие горчица и молоко. И если раньше в майонез добавляли единственный консервант – спиртовой уксус, то сейчас имеются и другие способы сохранить продукт на длительное время. Одно время в России даже особо не контролировалось наличие химических добавок, но со временем правила были ужесточены, а майонезу вновь вернули статус качественного продукта.

Есть деление соуса на классы в зависимости от наличия доли жира в составе.

  1. Высококалорийный. В нем повышена массовая доля жира (более 55%), а вода не превышает 35%. Считается самым вкусным.
  2. Средней калорийности. Процент жира от 40 до 55%, воды от 30 до 50%.
  3. С низким содержанием калорий, где жира меньше 40%, а вода не превышает 50%. Такой продукт рекомендуется тем людям, которые следят за фигурой, если они не могут вовсе отказаться от майонеза.

После того как государство решило вернуть майонезу категорию высококачественного продукта, считается, что он только тогда может являться истинно настоящим майонезом, когда жира в нем присутствует более 15% и обязательно наличие яичного порошка не ниже 1%. В противном случае это всего лишь майонезный соус невысокого качества, а если на этикетке значится, что жира менее 10%, то это всего-навсего крем на растительных маслах.

Чем вреден майонез для здорового питания

Чем вреден майонез?  Некоторые не задают себе такой вопрос, любят они просто майонез и все! С ним любая пища становится вкусной, и многие хозяйки используют майонез для приготовления различных блюд: салатов, горячих закусок, супов, окрошки и выпечки.  Так чем вреден майонез?

История его появления начинается с конца 19 века.  Тогда он делал робкие шаги. Сырьем вначале служили яйца, масло (оливковое) и соль. Хранился такой майонез не долго — один-два дня. А сейчас?

Сейчас, можно сказать, мы живем в эру майонеза. Это подтверждают цифры.

В России 90% людей потребляют майонез, в среднем приходится по 2 кг в год на человека. Любимое блюдо на Новый год — салат «Оливье» с майонезом.

https://www.youtube.com/watch?v=l5V0-JCimMk

А уж как наша пищевая промышленность старается! В месяц  сотни тонн   майонеза «Слобода» выпускает только один завод. А сколько всего по стране? Есть ли такая статистика? Не знаю.

А вы посмотрите на витрины магазинов в отделах, где продаются салаты. Найдете ли вы там салаты без майонеза?

Медики не рекомендуют майонез для питания детям до 9 лет. Вы слышали, знаете это?

Не рекомендуется он для питания онкологическим больным, больным диабетом, артритами, да и многими другими заболеваниями. Дополнительно можно прочитать «Продукты запрещенные при раке»    Так вреден ли майонез? Давайте разберемся.

1. В состав майонеза входит растительное масло, и он очень жирный

Производители выпускают  высококалорийные майонезы (жирность выше 55%), среднекалорийные (жирность 40-55%) и низкокалорийные (жирность до 40%).

2.Вреден из-за входящего в его состав масла

Мало того, что у майонеза высокая калорийность из-за входящего в его состав растительного масла, так еще это масло уж очень вредно для организма. Почему? По двум причинам:

  •  для производства майонеза используют очищенное растительное масло. После всех стадий такой обработки в масле содержится от 30% и более трансжиров.
  • Растительные масла, входящие в состав майонеза — не лучшие, чаще всего самые дешевые и не полезные для организма.

Вы все слышали про Омега-3 и Омега -6 жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах и о пользе которых не говорит только ленивый.

Прочитайте, что пишут обо всех растительных маслах — о пользе Омега-6, которые содержатся в них в большом количестве. Не говорят только самого главного.

В организме человека, для его здоровья, соотношение Омега-3 и Омега 6 не должно быть более чем 1 к 4, а лучше 1 к 2.

В подсолнечном масле это соотношение составляет 1 к 20.

3. Этот продукт вреден из-за других его составляющих, опасных для здоровья

Сейчас в состав майонеза чего только не входит!  Майонез — это эмульсия.

Раньше использовали желтки, потом соевый лецитин, а теперь уже всякие химические стабилизаторы и загустители, прикрывающиеся буквой Е.

Добавляют туда и красители, часто каротин (Е160). Он считается опасным для здоровья.

Теперь срок годности увеличен до 180 дней, ведь надо же успеть продать сотни тонн изготовленного майонеза!

Знайте и помните основную опасность продуктов промышленного производства: чем больше срок хранения — тем больше в них  консервантов, которые не принесут пользы вашему здоровью.

Теперь вы поняли, вреден ли майонез и не будете задавать вопрос: «майонез вреден или полезен?»

 Что там может быть полезного!

Если вы не готовы отказаться от майонеза, то делайте его дома, вреда будет меньше, не будет стабилизаторов и загустителей — крахмалов, вредных красителей и консервантов.

Как сделать майонез дома — рассмотрим в следующих статьях моего блога,  заходите, вас будут ждать много интересных и полезных для здоровья материалов.

Знать путь и пройти его — не одно и тоже, но лучше знать, чтобы потом было в чем себя упрекнуть.

Успехов вам и здоровья! 

Чем вреден майонез для здорового питания

   16 Средняя оценка: 3.9 из 5

Использование в косметологии

Стоит упомянуть, что в косметологии не так полезен сам продукт, как его составляющие, а именно растительное масло и яйца. Для применения в этой области стоит рассматривать именно качественный майонез, в котором присутствуют натуральные ингредиенты. С его помощью можно делать маски для волос и лица, смягчить огрубевшие участки кожи.

Для того, чтобы укрепить ломкие и тонкие волосы нужно нанести соус на голову и распределить по волосам. Сверху обмотать полиэтиленовым пакетом или надеть шапочку для душа. Оставить смесь на час, после смыть средство теплой водой. После такой маски волосы будут гладкими, блестящими и станут намного меньше ломаться .

Если майонез нанести на лицо и подержать в течение двадцати минут, то такая маска максимально увлажнит кожу и напитает ее кислородом и витаминами. Если же к соусу в равных пропорциях добавить сметану, то это будет просто волшебным средством для жесткой и огрубевшей кожи стоп. Смесь майонеза с лимонным соком поможет привести кожу в тонус и освежить ее.

Рецепт домашнего майонеза.

Мы советуем всем любителям этого соуса изготавливать его в домашних условиях.

Так вы будите, в гораздо большей уверенности в том, что в составе содержаться только натуральные, и безвредные компоненты. Из всех рецептов приготовления майонеза, мы вам предлагаем, на наш взгляд, самый простой. Приготовление его занимает меньше пяти минут, не требует ни каких особых навыков и трудозатрат. Все очень просто. Получается очень вкусно. Минимальное количество ингредиентов, количество которых вы можете изменять по своим предпочтениям. Потребуется только блендер.

Рецепт как приготовить Домашний майонез:

  • Масло растительное 150 мл(можно оливковое)
  • 1 Куриное яйцо
  • Столовая ложка Столовой горчицы(самой простой, не используйте с добавлениями)
  • Сок лимона(можно заменить уксусом 3%) столовая ложка.
  • Соль 1⁄4 чайной ложки.
  • Сахар 1 столовая ложка без горочки
  • Перец черный 1⁄4 чайной ложки

По шаговое приготовление 1. Готовим продукты 2. Все складываем в емкость кроме яйца(желательно что бы емкость была по диаметру примерно с диаметр насадки блендера) 3. Разбиваем яйцо в емкость.(Когда разбиваем в емкость яйцо, старайтесь не повредить желток) 4. Аккуратно накрываем насадкой блендера желток сверху 5. Держим блендер прижатым ко дну емкости с накрытым желтком и включаем. 6. Немного держим в таком положении и наблюдаем как поднимается из-под чашки блендера майонез. 7. Затем поднимаем вверх-вниз блендер чтобы все масло перемешалось без остатка. 8 Приятного аппетита.

Видео приготовления домашнего майонеза.

https://youtube.com/watch?v=ijNKl97sKvA%3F

Этот Домашний майонез не принесет пользы для организма, но зато снизит вред несомненно. Конечно не забывайте о том что все должно быть в меру.

Просмотров 329, за сегодня 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector