Как вырастить крупный чеснок? крупные сорта чеснока
Содержание:
- Важная информация
- Семейство и сорта
- Химический состав чеснока посевного
- Подготовка почвы
- Применение чеснока посевного в питании
- Состав осенних комплексных удобрений
- Популярные виды и сорта – фото и описание
- Немного о жире
- Лучшие сорта
- Подкормки и полив
- Рекомендации по культивированию
- Описание сортов ярового чеснока с фото
- Частые ошибки
- Уход по месяцам
Важная информация
Основное условие выживания озимого чеснока в зимний период является развитая корневая система. В противном случае, растение будет плохо расти весной или погибнет
При этом важно также, чтобы укоренение произошло до наступления морозов. Холод может не только приостановить развитие корнеплодов, но и повредить их
Для того чтобы озимый чеснок успел хорошо укорениться необходимы следующие условия:
- температура воздуха — 5-10°С;
- влажность — 60%.
Повышение температуры может вызвать рост стрелок, из-за этого при похолодании растение может погибнуть. В случае, если после посадки установилась низкая температура воздуха, то посадочный материал не будет развиваться и просто сгниет в земле.
Семейство и сорта
На сегодняшний день в мире возделывают 600 разновидностей растения, которые родом происходят от разных базовых видов. Все культивируемые виды имеют разные характеристики, которые зависят от климатических условий первоначального выращивания.
Хотя выращивание культуры широко распространено, у нее нет единой классификации. Все возделываемые сорта делят на группы по сроку посадки, периоду вегетации и товарной характеристике луковицы.
По способности образовывать стрелку растения бывают:
- стрелкующиеся – образуют цветоносы, на которых вызревают бульбочки – лучший способ получить оздоровленные семена с основными характеристиками селекционного сорта; для получения больших луковиц стрелки нужно вовремя удалять;
- нестрелкующиеся – размножаются только зубками, нет необходимости удалять цветоносы при выращивании.
По сроку посадки сорта растения можно отнести:
- озимые – хорошо переносят низкие температуры (до -22), сажают под зиму за несколько недель до морозов; имеют большие привлекательные луковицы с крупными однородными зубчиками; устойчивы к заболеваниям, их выбирают при выращивании в промышленных масштабах;
- яровые – нестрелкующиеся (за редким исключением) сорта с длительным периодом хранения без потери товарных качеств. Больше об этом виде здесь
По товарной характеристике луковицы делятся на группы:
- цвет – белый, розовый, фиолетовый;
- вкус (острота) – столовые (2-4 мг эфирных масел в 1 кг), используются в кулинарии; технические (5-9 мг/кг), используются для изготовления эфирных масел.
Химический состав чеснока посевного
Луковица чеснока посевного содержит 0,2–0,3 % эфирного масла (аллицин). Под влиянием фермента алменазы, находящегося в тканях чеснока, при измельчении луковицы выделяется аллицин в виде специфического фитонцидного чесночного вещества. Аллицин обладает специфическим запахом и оказывает сильное бактерицидное действие (задерживает рост бактерий уже в разведении 1 : 125 000).
Кроме эфирного масла, в чесноке содержатся жирные масла, фитостерины, аскорбиновая кислота, витамины группы B и витамины C и D. Кроме этого в чесноке обнаружены азотистые вещества, калий, натрий, кальций, магний, фосфорная, серная и кремниевая кислоты, йод (в 1 кг чеснока 0,24 мг), углеводы, жир, аллигликозид.
Своеобразный характерный запах чеснока обусловлен главной составной частью эфирного масла — диаллилдисульфида.
Подготовка почвы
Чеснок Семейный, как и все остальные сорта, хорошо растет в супесчаном и легком грунте. Поэтому если на участке суглинистый грунт, то в него придется добавлять керамзит, перемешанный с песком. Эти компоненты в несколько раз улучшают дренажные свойства земли, благодаря чему она лучше впитывает влагу.
Также этот овощ намного лучше растет в плодородной земле с питательными компонентами. Для повышения плодородности участок обрабатывают навозом. Не рекомендуется вместе с ним удобрять почву свежими органическими подкормками, так как это негативно скажется на урожайности чеснока.
Подготовкой грунта занимаются только после его полного прогрева в конце марта. Весь участок тщательно перекапывается, чтобы земля не была слишком плотной. Затем на каждый квадратный метр огорода расходуют около 4-5 кг гумуса.
Участки с глиноземной почвой удобряются перегноем из опавших листьев, торфом и речным песком. После добавления подкормок грунт на всем участке придется повторно прорыхлить и полить теплой водой для повышения влажности.
Правильные сроки, когда лучше убирать озимый чеснок с грядки на хранениеЧитать
Применение чеснока посевного в питании
Чеснок свыше 4 тысяч лет назад уже употреблялся в пищу и применялся как весьма популярное лечебное средство в различных странах. Большой популярностью он пользовался в Древнем Египет, Древней Греции и Древнем Риме. Древние греки называли его «вонючей розой», очень любили употреблять в пищу и считали, что он обладает свойством поддерживать мужество.
Пищевое применение чеснока достаточно ограниченное и имеет вспомогательное значение. Несколько зубков чеснока всегда являются пикантной добавкой к самым различным салатам.
На Кавказе и в Закарпатье широко используется маринованный чеснок.
Все полезные компоненты чеснока наиболее сохранены в натуральном продукте. Поэтому в процессе приготовления пищи чеснок лучше использовать в конце варки, за 3–5 минут до подачи блюда на стол. При консервации овощей, грибов и других продуктов чеснок, в силу своих антимикробных свойств, действует как консервант.
Чеснок маринованный
Зубки чеснока очищают от покровной кожицы, моют, плотно укладывают в банки и заливают маринадом (для 1 л маринада — 1/4 стакана воды, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли, 3/4 стакана уксуса).
В каждую банку (1 л) добавляют по 3 горошины душистого и горького перца, 4 шт. гвоздики и небольшой кусочек корицы.
Подают как гарнирную добавку к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Состав осенних комплексных удобрений
Производители удобрений самые различные, но приоритет следует отдавать проверенным торговым маркам: Буйский химический завод, ГЕРА, FERTIKA, JOY, ФАСКО, БИОМАСТЕР и пр.
Осенние удобрения различают двух видов:
- Минеральные комплексные осенние удобрения;
- Органо-минеральные удобрения (ОМУ).
а) Минеральные комплексные осенние удобрения
Примеры комплексных минеральных осенних удобрений российских производителей
Состав комплексного осеннего минерального удобрения:
Цифры ориентировочные, и зависят от конкретного производителя. Минеральное удобрение выпускается в виде гранул.
б) Органо-минеральные осенние удобрения (ОМУ)
Тренд последнего времени — ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ (ОМУ). Они также есть в формате «ОСЕНЬ». Это порошково–гранулированное удобрение с необходимыми для питания растений макро- и микроэлементами, в их состав помимо вышеперечисленных минеральных элементов добавлены гуминовые вещества.
Примеры осенних органо-минеральных удобрений известных российских производителей
Приведу несколько примеров от известных производителей:
Производитель «БашИнком (ОЖЗ)» в составе своей продукции «ОСЕННИЙ ГУМИ-ОМИ» использует минеральные удобрения: N (азот),P (фарфор),K (калий), микроэлементы Cu (медь), Co (кобальт), Mn (марганец), Mo (молибден), Zn (цинк), B (бор). А также компост на основе куриного помёта и запатентованную органическую добавку Гуми.
Буйский химический завод заявляет следующий состав удобрения «ОМУ-ОСЕННЕЕ»: N-2%, P2O5 -5%, K2O -10%, MgO 1,5%, S -3,62%, микроэлементы: Fe-0.01%, Cu-0.01%, Zn-0.01%, Mn-0.07%, B-0.02%, гуминовые соединения — не менее 13.5%. Состав охранники заявлен в объеме не менее 40%. Кроме этого удобрение модифицировано микробиологическим препаратом на основе ризосферных бактерий: Bacillus Subtilis– 700 тыс. КОЕ/кг, Bacillus Mucilaginosus – 300тыс. КОЕ/кг.
Преимущество ОМУ в том, что удобрение абсолютно безопасное для растений — минеральные компоненты равномерно распределены в органической грануле. Благодаря этому ОМУ постепенно отдает питание в течение одного или двух вегетационных периодов, т.е. является удобрением пролонгированного действия. Это исключает возможность получения химического ожога корневой системы. Растение способно самостоятельно регулировать поступление питательных веществ в необходимых для него концентрациях.
ПОБРОБНЕЕ: «Осенняя обработка теплицы – ПОШАГОВЫЙ план работ (7 основных этапов)» |
Популярные виды и сорта – фото и описание
Род Brugmansia включает 11 видов. Наиболее распространенные виды:
- Датура (лат. Brugmansia candida синоним Datura candida)(англ. Tree Datura) также называют Дурман древесный, ангельские трубы, дурманное дерево или Бругмансия белоснежная. Это однолетник, происходящий, вероятно, из Центральной Америки. При низких температурах надземная часть вымерзает, весной вновь отрастает. В России выращивается обычно в горшках, контейнерах. В открытом грунте бругмансию выращивают в южных регионах. Украшение датуры – сильнопахнущие чашевидные цветы.
- Дурман обыкновенный (Datura stramonium) – травянистое растение семейства пасленовых, растущее на пустырях, свалках. Другие названия – дуропьян, одурь-трава, шальная трава, бадура, бодяк. Дикорастущие многолетники растут до 100 см в высоту. Цветок крупный, чашеобразный, достигает длины 10 см, завершается треугольными лепестками. Цветы «смотрят» вверх и в стороны, источают неприятный запах. Цветы появляются на широко разветвленном стебле, цветут все лето, обычно до конца сентября. Зеленые листья длиной около 30 см, листовые пластинки заострены и зазубрены по краям. Плодоносит с августа по октябрь.
- Бругмансия древовидная (Brugmansia arborea) приобретает все большую популярность. Это многолетник, относящийся к семейству Пасленовых. Ее отличают ароматные свисающие вниз цветы в виде воронки. Цветок может достигать 30-45 см в длину, эффектно смотрится на фоне темно-зеленых, 25-сантиметровых листьев. Из-за сходства с однолетними дурманами бругмансию первоначально относили к виду дурман.
- Бругмансия золотистая (Brugmansia aurea) – вид, пригодный для украшения больших пространств – террасы или сада. Воронкообразный цветок, с золотистой окраской, украшает кустарник. Вид Brugmansia aurea – сильнорастущий, что следует учитывать при выборе, в естественных условиях достигает 5 метров. Стебли жесткие, прямостоячие, вначале зеленые, со временем деревянистые. Листья крупные, мягкие, зубчатые, мшистые, зеленые или серо-зеленые. Первые бутоны образуются при длине побегов 100 см. Цветки крупные – от 14 до 50 см в длину, нависающие (что отличает brugmasje от их сородичей datur), Устойчивость к холоду неплохая, вид выдерживает временные понижения температуры до -1, -2 °С, некоторые селекционные сорта плохо переносят температуру ниже +5 °С.
- Бругмансия кровавая (красная) (Brugmansia sanguinea) – также характеризуется быстрым, пышным ростом. В домашних условиях достигает высоты 150 см. Украшение вида – оранжево-красные цветы без запаха, достигающие длины 20 см. Каждый цветок имеет золотисто-желтые прожилки. Цветение приходится на зимнее время – январь-март, поэтому этот вид может радовать своей красотой в приусадебных оранжереях.
- Бругмансия душистая (ароматная) (Brugmansia suaveolens) – может достигать высоты 3-5 м. Вид отличается великолепно пахнущими цветами, кремовой, ярко-розовой, желтой, белой окраски. Сладкий аромат цветов наиболее сильно выделяется в августе.
Бругмансии – очаровательные цветы, которые можно выращивать в балконных ящиках, крупных горшках или пересаживать в теплое время года в открытый грунт. Величественные растения подходят для балкона, террасы. Растущие в горшках кустарники, осыпанные яркими цветами, выглядят шикарно. Эффектные растения в горшках часто дают приятный аромат, что еще больше способствует летнему отдыху. Срезанный цветок подходит для украшения квартиры.
Южноамериканские кустарники бругмансии достигают в природе 4 м в высоту, древесные виды могут в конечном итоге вырасти до 10-12 м. Бругмансия в горшке, выращиваемая в домашних условиях, вырастает до 2 м. В продаже имеются разнообразные виды, сорта и межвидовые гибриды, цветущие в течение всего лета, до первых заморозков.
В продаже много гибридных сортов с белыми, розовыми, желтыми, красными, оранжевыми или лососевыми цветками.
Некоторые сорта бругмансии имеют махровые цветки:
- «Энжелс саммерттайм» Angels Sumerttime;
- «Энжелс инновейшенс» Angels Innovation;
- «Энжелс Супрайз» Angels Suprise;
- «Энжелс санексплосион» Angels Sunexplosion;
- «Роза Заубер» Rosa Zauber;
- «Сьюзи Андерхил» Susie Underhill;
- «Саммедафт» Sommerduft;
- «Мисс Октябрь» Miss October;
- «Баркарола» Barcarole;
- «Болеро» Bolero;
- «Брайдсмейд» Bridesmaid;
- «Фанданго» Fandango;
- «Эдна» Edna.
Декоративны также сорта с цветными листьями:
- «Мая» Maya;
- «Сноубэнк» Snowbank;
- «Саблайм» Sublime;
- «Сансет» Sunset.
Немного о жире
Очень часто мы думаем, что жирная пища наносит нам вред, что жиры — главные источники холестерина, поэтому отказываемся от жирных продуктов. Но это ошибка.
Насыщенные жиры и трансжиры действительно вредны для нашего организма. Это маргарин, пальмовое масло, сливочные соусы. Но ненасыщенные жиры в виде растительных масел или рыбьего жира, наоборот, полезны. Они содержатся в морской рыбе, орехах, авокадо, оливковом, рапсовом и других нерафинированных растительных маслах.
Жиры участвуют в синтезе гормонов и строительстве клеточных мембран, поэтому сильно ограничивать или исключать их из рациона нельзя, это приведет к снижению иммунитета, к нарушению процесса обновления клеток
Но важно употреблять органические масла и отказаться от переработанного рафинированного масла и обжаренных в нем продуктов.
Диета для сердца. Правила питания для снижения риска инсульта
Подробнее
Лучшие сорта
У каждого садовода есть лидирующие сорта, которые приносят огромный урожай за сезон. На основании большинства рекомендаций, приведу лучшие сорта чеснока для различных регионов России.
Озимые
Лучшие сорта озимого чеснока:
- Чеснок Алькор. Среднеспелый стрелкующийся сорт, который легко приживается в любом регионе страны, включая Западно-Сибирские участки. Вегетационный период в среднем длится 90 дней. Луковицы розово-фиолетового окраса. Количество зубков от 4 до 6, вкус острый. Масса 1 головки – 20-35 г. Высокое товарное качество, устойчив к желтой карликовости.
- Чеснок Юбилейный (07). Стрелкующийся среднеспелый овощ допущен в растительный Государственный реестр в 2008 году. Подходит для выращивания во всех регионах. Форма луковицы округло-плоская. Вес одной головки 70-80 г, количество зубков не превышает 8, вкус полуострый. Мякоть белого цвета, чешуя сиренево-белая с голубоватым оттенком.
- Парус. Чеснок озимый Парус достигает технической зрелости через 100-108 дней от появления всходов. Имеет универсальное назначение, подходит для посадки во всех регионах. Луковица округло-плоская, цвет чешуй серо-белого цвета с лиловым оттенком. Окрас зубков светло-коричневый с фиолетовыми полосками. Их количество на 1 луковице достигает 10 штук, средний вес – 35-45 г. Сорт устойчивый к болезням, отличается длительным периодом хранения.
- Сорт Алькор
- Юбилейный 07
- Парус
- Лазурный. Среднеспелый стрелкующийся сорт с округло-плоской луковицей массой до 60 г. Чеснок озимый Лазурный имеет острый вкус. Количество зубков в головке до 6 штук. Сухая чешуя фиолетового цвета, мякоть белая.
- Чеснок Шадейка. Описание сорта: среднеспелый стрелкующийся включен в реестр в 2019 году. Подходит для всех регионов страны. Характеристика: головки крупные, вес одной доходит до 100 граммов, зубков до 8 штук. Луковицы округло-плоские. Сухие чешуи и мякоть белого цвета. Сорт стойко переносит холода, вкус полуострый.
- Лазурный
- Шадейка
- Чеснок Подмосковный. Высокоурожайный среднеспелый овощ с периодом вегетации 100-110 дней. Вес луковицы 50-60 г, вкус острый с высоким содержанием масла. Цвет сухих чешуй белый с серо-фиолетовыми прожилками. Мякоть бежевого окраса. Срок хранения составляет полгода.
- Спас. Стрелкующийся. Луковицы округло-овальные, имеющие по 8 зубков. Средний вес 1 зубчика – 7 г. Вкус острый. Устойчив сорт к фузариозу, нематоде из-за высокого количества фитонцидов. Чеснок Спас высаживают между рядами картофеля, капусты, клубники, так как запах растения отгоняет насекомых-вредителей.
- Чеснок Белый лебедь. Описание: озимый, нестрелкующийся, довольно ранний сорт, вкус зубчиков слабо-острый, средний вес головок из 8-11 зубчиков 70-160 г.
- Подмосковный
- Спас
- Сорт Белый лебедь
Также рекомендуются к посадке: чеснок Башкирский 85, Любаша, Добрыня.
Среди крупноплодных выведены сорта чеснока-гиганта:
- Великан. Вес головки 150-180 г, но при хороших условиях масса доходит до 250 г. Зубчики в количестве 5-7 штук. Корневая система растения крепкая, быстро развивается. Вкус отличный, может храниться в течение 10-12 месяцев.
- Чеснок Титан отличается очень крупными зубчиками (в головке 5-6 штук). Луковица весит до 200 г. Вкус слабоострый. Титан имеет белый цвет чешуи и зубков. Поздний вид, созревание наступает через 110-120 дней.
- Сибирский гигант. Крупные плоско-округлые чесночины массой 100 г. Сибирский чеснок столового назначения морозоустойчив, число зубчиков в луковице 6-8 штук. Вкус мягкий со средней остротой.
- Чеснок Великан
- Титан
- Сибирский гигант
Яровые крупные сорта чеснока: Орловский, Еленовский, Гулливер. Среди озимых также популярен сорт большого чеснока Москаль.
ТОП 5 фиолетовых озимых стрелкующихся сортов чеснока
Яровые
Яровые виды культуры условно называют южными. Они лучше растут на легких суглинистых почвах. Нестрелкующийся чеснок чаще сажают с разделением на зубки. Срок высаживания приходится на последнюю декаду апреля, когда температура воздуха прогрета выше нуля.
- Белый лотос. Крупноплодный яровой сорт с мягкой остротой и длительным сроком хранения.
- Сочинский 56. Относится к раннеспелому виду столового назначения. Чешуи белого цвета, зубки светлого розово-фиолетового оттенка. Масса луковицы 50 г. Хранение от 10 месяцев до 1,5 лет.
- Московский. Относится к нестрелкующемуся среднеспелому виду. Луковица округлая, многозубковая, масса 20 г. Вкус слабоострый. Устойчив к грибковым заболеваниям. Лежкость до 1 года.
- Белый лотос
- Сочинский 56
- Московский
Крупный чеснок Гулливер яровой относится к стрелкующемуся виду. Среднепоздний с округло-плоской луковицей, масса которого достигает 120 г. Серый цвет чешуй, мякоть белая.
Гулливер
Подкормки и полив
Озимый чеснок прорастает очень рано, и как только всходы достигнут высоты 5-7 см, нужно внести в почву азотную подкормку. Я использую для этого травяные настои, но подойдут и готовые удобрения.
Вторую подкормку, азотно-калийную, я вношу через 15-20 дней после первой. Больше никаких удобрений чесноку не нужно.
Меня спрашивают, можно ли высаживать чеснок в недоперепревший навоз или компост. Нельзя. Чеснок будет плохо себя чувствовать и не даст достойного урожая. И навоз, и компост должны быть перепревшими, рыхлыми. Так же плохо влияет на созревание и лежкость чеснока избыток азотных удобрений.
Если у вас засушливый климат, поливайте чеснок раз в пять-шесть дней, а если лето с дождями, достаточно одного полива в две недели.
Рекомендации по культивированию
Выращивание растения доступно даже для начинающих садоводов. В качестве посадочного материала чаще используют семена. Второй вариант посева – вегетативный, отделением кустов. Сажать чеснок таким методом удобнее на небольших участках в любое время, кроме зимнего периода. Собирать урожай можно в год посева.
Семена высаживают в начале марта либо в конце ноября. Первые ростки появятся менее чем через месяц при весенней посадке и в начале следующей весны при выборе осеннего периода посадки. Для получения лучшего урожая необходимо:
- Предварительно очисть землю растительности и корней.
- Перекопать почву.
- Сделать борозды.
- Ширина между рядами 30–35 сантиметров.
- Глубина посева семян 1,5–2 сантиметра.
- На 1 квадратный метр посадочной площади понадобится 1,7–2 грамм семенного материала.
Выращивание достойного урожая требует соблюдения простых правил агротехники:
- Рыхление почвы.
- Полив. Период активного роста требует 4–5-разового полива в течение дня, для зрелого растения достаточно 1–2 поливов.
- Прополка.
В первый год семенная посадка показывает не самый высокий результат. У чеснока появляется 4–5 небольших листков. Выкапывать урожая можно в конце лета – начале осени. Выкопанный чеснок-головки, необходимо просушить. В течение 10 дней его держат в теплом, сухом месте, после чего консервируют, используют для свежего потребления и оставляют для последующего посева.
Описание сортов ярового чеснока с фото
Яровой чеснок – это чеснок, который высаживается весной, а уже в августе или октябре можно собирать урожай.
Отличается яровой чеснок небольшими по размеру головками, по сравнению с озимым, большим количеством зубчиков, а также он не дает стрелку. Однако хранится такой чеснок может даже целый год, не теряя своих качеств.
Абрек
Сорт среднеспелый. Стрелки не формирует. Листья имеют 55 см в длину и 2 см в ширину. Луковица округло-приплюснутой формы, содержит 15 зубков и весит до 30 г. Покрыта белой чешуей. Мякоть плотная, белая, на вкус острая. Урожайность высокая, что отличает его от других сортов: до 1 кг с квадратного метра. Хранятся луковицы до 7 месяцев.
Викторио
Этот сорт так же является среднеспелым, который не образует стрелок. Листья достигают в длину до 25 см, а ширина их составляет всего около 1,5 см, часто и меньше.
Чесночины по форме грушевидные, вес может быть до 45 г. В каждой головке содержится до 15 зубчиков. Мякоть у них белого цвета, вкус слегка островатый. По урожайности сорт хорош: с квадратного метра можно получить до 1 кг. Хранится чеснок так же хорошо – до 8 месяцев.
Гулливер
От других яровых сортов отличается крупными размерами головок, которые весят в среднем 120 г, но могут и больше. Зубчиков в чесночине содержится от 4 до 7 штук, на вкус они острые.
Вегетационный период составляет от 85 до 100 дней. В высоту растение может вырастать и до 70 см, а листья – до 50 см. Сорт устойчив как к низким, так и высоким температурам и различным болезням. Хранится чеснок до 8 месяцев.
Орловский
Сорт является среднепоздним. Вес головки доходит до 100 г. От других отличается крупными зубчиками, они могут весить до 10 г. В одной чесночине их может быть от 8 до 10 штук. Как и все яровые сорта этот чеснок стрелок не образует
Важной характеристикой служит его очень долгое хранение, как минимум год может лежать
Кстати, высаживать можно и осенью, как озимый. Однако, при этом, его лежкость сильно снижается.
Еленовский
Как и предыдущий сорт, несмотря на то, что выведен яровым, но может высаживаться и под зиму. Этому способствует его хорошие морозоустойчивые качества. Вегетационный период составляет от 110 до 115 суток. Луковицы имеют плоскоокруглую форму. Вес их составляет до 40 г. Отличается большим количеством зубчиков, их может быть в одной чесночине от 13 до 16 штук. На вкус слабо острый. Устойчив к заболеваниям.
Применение сорта – универсальное. Кроме употребления в свежем виде его можно использовать для засолки и консервирования. Достоинством считается его длительное хранение. Высаженный весной чеснок хранится в течение двух лет, а осенью – в пределах одного года.
Частые ошибки
Вырастить этот овощ на своем огороде несложное дело. Однако некоторые допущенные ошибки могут привести к потере большей части урожая.
- Деление чесночных головок на зубцы задолго до посадки. Желательно их разделять непосредственно перед самой процедурой.
- Посадка без предварительной обработки марганцем или другим дезинфицирующим средством.
- Посадка зубчиков с поврежденным чешуйчатым покровом.
- Высаживание при низких температурах (ниже 100С).
- Чрезмерное заглубление в землю.
- Сажать на старую грядку или после лука.
- Внесение перед посадкой азотных удобрений и свежего навоза.
- Осенняя посадка яровых, а не озимых сортов.
Знание подобных ошибок позволяет значительно увеличить качество будущего урожая.
Уход по месяцам
Февраль
В феврале растение нужно «разбудить» – перенести поближе к свету, начать умеренно поливать. Стоит пересадить бругмансию в свежую плодородную гумусовую почву желательно с почти нейтральным pH (6-7,5), укоротить побеги и, при необходимости, слишком разросшиеся, сильно утолщенные корни.
Апрель-март
В марте растения «оживают». Когда они трогаются в рост можно начинать подкормки удобрением для растений с декоративными листьями (в нем много азота). В грунт высаживать бругмансию можно, когда пройдет угроза заморозков.
Май
В начале мая растения постепенно закаливают на улице (балконе) не менее недели. Во второй половине месяца оставляют их на открытом воздухе. Если предстоят неожиданные заморозки, растения необходимо укрыть или занести в помещение.
Июнь-июль
Для экземпляров возрастом несколько лет требуется 20-40 литровая тара с большими отверстиями на дне. Стоит нагружать горшки камнями, чтобы они были устойчивыми, и ставить на подставки (вода не уйдет слишком быстро, но и не будет оставаться в избытке слишком долго).
Можно закопать горшок в грунт до середины высоты (корни прорастут через дренажные отверстия) в место, которое предварительно удобряют садовым компостом или навозом. Также можно посадить растение в грунт без емкости.
В сезон молодые растения достигают в длину более метра (на фото растение на балконе).
Поливайте растения обильно, в жару несколько раз в день. В противном случае они быстро увянут, опадут цветочные бутоны. С мая до середины августа каждые 4 дня используем для цветущих растений многокомпонентное удобрение, содержащее много калия и фосфора (голодание вызывает пожелтение и опадание листьев).
В июне-августе обрежьте кончики побегов на 15-20 см, чтобы они имели слегка деревянистую нижнюю часть. Заготавливаем из них черенки.
Октябрь
Не дожидаясь объявления заморозков, выкапываем растения, растущие в земле, подрезаем концы корней и ветвей. Высаживаем в емкость и присыпают торфом или помещаем в ящик, покрытый джутом. Растения (в том числе с балконов и террас) переносят в прохладные помещения.
Ноябрь
Если горшечные экземпляры перенести (без обрезки) на веранду, они еще недолго будут цвести. Кусты не требуют интенсивного полива. Можно немного порезать их и поставить в кладовку.
Декабрь / февраль
При температуре 5-8 °С бругмансии зимуют в темноте, когда теплее, им нужен свет (но при температуре выше 10 °С они слабеют и потом плохо цветут). Почва должна быть только слегка влажной.