Понос у взрослых: почему возникает и что делать?

Хорошие привычки в питании

  • Ешьте медленнее. Вашему желудку нужно 20 минут, чтобы подать сигнал в мозг, что он наполнен. Поэтому, если Вы будете кушать медленно, то сможете съесть меньшее количество пищи и, соответственно, уменьшить нагрузку на пищеварительную систему.

  • Пережевывайте пищу. Когда Вы тщательно пережевываете пищу, Вы не только замедляете прием пищи, но и помогаете пищеварительной системе, предоставляя ей для переваривания маленькие кусочки.

  • Не проглатывайте пищу быстро. Когда Вы быстро проглатываете пищу, Вы заглатываете и воздух, что может привести к вздутию живота и плохому перевариванию.

  • Ешьте меньше и более легкую еду. Большие объемы тяжелой пищи требуют большего времени для переваривания, поэтому пищеварительной системе становится труднее работать.

  • Не ешьте поздно вечером. В конце дня пищеварительная система работает менее эффективно, поэтому старайтесь принимать пищу минимум за 3 часа до сна.

Инжир полезен по следующим причинам:

1. Является мощным антиоксидантом

Антиоксидантные свойства этого фрукта оказывают огромную пользу на организм человека. Окисление, которому подвержены практически все системы организма, может стать причиной многих недомоганий, преждевременного старения и даже рака. Продукты, богатые антиоксидантами (например, инжир), защищают нас от его воздействия.

Состав разных видов инжира может отличаться, однако практически все богаты полифенолами, помогающими справиться с оксидативным стрессом. Это вещество содержится в мякоти и кожице плодов, а также в листьях. Исследования говорят о том, что сушеный инжир, вероятно, содержит больше полифенольных соединений и оказывает более заметный антиоксидантный эффект, по сравнению со свежим фруктом. Очевидно по этой причине он уже долгое время популярен в самых разных уголках планеты: его удобно хранить и брать с собой, а еще он очень полезен.

2. Обладает противораковыми свойствами

В традиционной медицине инжир обладает репутацией средства для лечения множества проблем со здоровьем, в том числе и рака. Так, исследование, проведенное кафедрой естественной лекарственной химии Китайского фармацевтического университета, показало, что элементы, присутствующие в инжире, токсичны для некоторых видов клеточных линий рака человека.

Несмотря на необходимость дальнейших исследований, эти результаты заставляют ученых более внимательно изучить биоактивные компоненты инжира и их возможное использование в лечении проблем со здоровьем.

3. Лечит неосложненные заболевания

Инжир используется для борьбы с недомоганиями уже не одно тысячелетие. Целители практикуют лечение более 40 заболеваний пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем с помощью плода инжира, а также экстрактов и компонентов фигового дерева.

Исследования говорят о том, что инжир может способствовать лечению анемии, рака, диабета, проказы, заболеваний печени, паралича, проблем с кожей, язв, желудочно-кишечного тракта, инфекций мочеполовой системы и не только. Компоненты дерева и плодов инжира могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов, ученые также надеются найти новые способны использования этого растения в медицинских целях.

4. Обладает антибактериальных и противогрибковым действиями

Инжир может выступать в качестве природного антибактериального и противогрибкового агента. Обзор, представленный Исследовательским центром лекарственных средств и трав при Университете Кебангсаан в Малайзии, включал в себя два исследования, которые показали, что экстракт инжира может справиться с рядом бактерий полости рта, а также с различными грибками и микробами.

Эксперимент, проведенный на толстолобике, показал эффективное воздействие инжира на ответ иммунной системы, что делает этот фрукт отличным стимулятором иммунитета. Это открытие объясняет способность инжира бороться с заболеваниями, которые, как правило, вызывают бактерии и микробы.

Полезные свойства инжира

5. Является богатым источником калия, клетчатки и других питательных веществ

Калий и пищевые волокна, недостаток которых наблюдаются у большинства людей Запада, являются необходимыми компонентами здорового питания. Инжир, как в сушеном, так и в свежем виде, содержит много клетчатки и 7-19% суточной нормы калия (в зависимости от способа приготовления), поэтому этот фрукт рекомендуют при дефиците этого вещества.

Клетчатка полезна для пищеварительной системы, она снижает риск развития болезней сердца и помогает похудеть, быстрее придавая чувство сытости. Калий присутствует в каждой клетке организма человека и необходим для его нормальной работы. Сушеный инжир содержит много марганца, магния и кальция, которых также часто не хватает в нашем рационе питания. Инжир поможет восполнить недостаток этих веществ при минимуме калорий.

Через що може бути пронос?

  • вірусні інфекції (цитомегаловірус, вірусний гепатит, ротавірус і інші). коронавірусна інфекція (COVID-19) також може викликати діарею, яка нерідко супроводжується нудотою і блювотою;
  • бактеріальні та паразитарні інфекції (кишкова паличка, амебіаз та інші). Джерелами зараження є забруднені патогенними мікроорганізмами вода і їжа, а також немиті руки. З цих же причин виникає і «діарея мандрівників». У країнах з жарким і вологим кліматом мікроби у воді та їжі розмножуються особливо швидко, тому вживання води з-під крана, немитих овочів і фруктів або погано прожареного м’яса може стати причиною розладу кишечника;
  • прийом деяких лікарських препаратів. Антибіотики часто є причиною проносу, так як вони знищують не тільки хвороботворні мікроорганізми, а й корисну мікрофлору кишечника — пробіотики, порушуючи тим самим природний баланс. Викликати діарею можуть також препарати для лікування раку та антациди, що містять магній (засоби, що знижують кислотність шлункового соку). Останні при надмірному прийомі підсилюють рухову функцію кишечника — вода не встигає всмоктатися в його стінки, тому розвивається діарея;
  • непереносимість лактози — цукру, що міститься в молоці та інших молочних продуктах. У людей, які страждають непереносимістю лактози, вживання молочних продуктів викликає пронос. З віком харчова нестерпність посилюється, так як кількість ферментів, що розщеплюють молочний цукор, зменшується;
  • непереносимість фруктози — натурального цукру, що міститься у фруктах, меді, а також готових продуктах харчування в якості підсолоджувача (може бути позначена на етикетці як високофруктозний кукурудзяний сироп);
  • надмірне вживання продуктів, що містять штучні цукрозамінники — сорбіт, маніт і ксилитол. Їх додають в жувальні гумки і льодяники без цукру;
  • перенесена операція на органах черевної порожнини — апендиксі, жовчному міхурі, товстій кишці, печінці, підшлунковій залозі, тонкій кишці, селезінці або шлунку;
  • інші розлади травлення. Хронічний пронос може бути викликаний хворобою Крона, виразковий коліт і синдромом подразненого кишечника.

Продукты и напитки, вызывающие диарею

Все люди уникальны, поэтому наш организм реагирует на все по-разному и в разное время. Продукты, способные вызвать диарею у одного человека, могут не спровоцировать ее появление у другого. Также Вы можете обнаружить, что продукт, не вызывавший реакцию вчера, сегодня стал причиной проблемы.

Ознакомьтесь с некоторыми продуктами, которые могут вызвать диарею.

Алкоголь. Ваше любимое вино или другой алкогольный напиток может стать раздражителем для желудка. Но напитки по-разному влияют на всех людей, поэтому старайтесь не употреблять те, которые Вам не подходят.
Острая пища. Современные исследования показывают, что жирная и острая пища, например блюда индийской и китайской кухни, могут усилить боли в области живота у пациентов с синдромом раздраженного кишечника.
Жареная и жирная пища. Такая еда может усилить сокращение мышц кишечника при переваривании и вызвать диарею.
Волокнистая пища. Многие продукты богаты нерастворимыми волокнами. Например, отруби и пшеница сложны для переваривания и могут привести к диарее. Посмотрите на обратной стороне упаковки каши, какие типы волокон в ней содержатся и, возможно, не подходят вам.
Избыток фруктов и овощей в рационе. У некоторых людей употребление большого количества слив, киви, бобов, брокколи и капусты может вызвать диарею.
Молочные продукты. Известно, что молоко, сыр, сметана и другие молочные продукты могут вызвать диарею

Обратите внимание на немолочные аналоги, такие как миндальное или соевое молоко.
Кофе и чай. У многих людей, часто страдающих от поноса, кофеин является причиной проблем с пищеварением

Постарайтесь ограничить потребление кофеина и вместо него пейте травяные и зеленые чаи.
Подсластители. Искусственные подсластители (например, сорбитол и фруктоза), которые встречаются в диетических напитках и сладостях, могут привести к диарее. Частично это происходит потому, что они плохо абсорбируются в тонком кишечнике. Обращайте внимание на информацию на упаковке и старайтесь выбирать натуральные аналоги.

Помните, что симптомы могут быть вызваны не теми продуктами питания, которые Вы только что съели, а тем, что вы съели за день до этого. Также в их появлении может быть виновата не сама еда, а скорость, время и количество съеденной пищи.

Діарея лікування народними засобами

Застосування народних засобів від діареї має сумнівним ефектом, особливо у дітей і людей похилого віку, чий організм дуже чутливо реагує на зневоднення і брак поживних речовин. Щоб не допустити розвитку ускладнень, для лікування проносу краще використовувати лікарські препарати з доведеною ефективністю, призначені лікарем.

До перевіреним домашнім засобам, які допомагають зупинити пронос, відносять:

  • пюре зі свіжих яблук. Вони містять пектин — розчинну клітковину, ефективно зв’язує воду в кишечнику;
  • сухарі, галетное печиво і бублики з білої муки вищого сорту;
  • пюре з печеного або відвареної картоплі;
  • рисову кашу на воді.
  • 1 чайна ложка солі;
  • 8 чайних ложок цукру.

Пити рідину потрібно дрібними ковтками після кожного походу в туалет. При цьому важливо пам’ятати, що домашні засоби від проносу не завжди можуть замінити медикаментозне лікування.

Діарея не є самостійним захворюванням — це симптом тієї чи іншої патології в організмі, на яку потрібно звернути увагу. Якщо пронос у дитини триває більше 24-х годин, а у дорослого — більше двох днів, потрібно звернутися до лікаря. Затяжна діарея небезпечна зневодненням і порушенням обмінних процесів в організмі.

Рейтинг статті:

4.74 з 5 на основі 19 оцінок

Причины повышенного газообразования

Избыточное образование газов может быть связано с самыми разнообразными причинами. Одной из них является несовершенство ферментной системы или нарушение ее функции, что больше характерно для детей первых дней жизни. Исследователи Язенок и Желнова отмечают, что «недостаток ферментов приводит к попаданию большого количества непереваренных остатков пищи в нижние отделы пищеварительного тракта и активизации процессов гниения и брожения с выделением газов» (Язенок Н. С., Желнова Т. И., Бондаренко Н. В., Новокшенова Т. П., Кирсанова А. И., 2003, с. 16). В этом случае выделяют следующие причины метеоризма:

  • несбалансированное питание;
  • заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта: дуоденит, гастрит;
  • заболевания печени и желчного пузыря: гепатит любого происхождения, холецистит и др.

К другим механизмам развития недуга относят нарушения баланса микрофлоры толстой кишки. При них углеводы и белки, которые поступают с пищей, не всасываются полностью слизистой оболочкой. В норме пищевые волокна фруктов и овощей, особенно бобовых и грубоволокнистых плодов, расщепляются кишечными бактериями. Результатом их жизнедеятельности является образование большого объема газов. Значительная часть газов поглощается аэробными бактериями кишечника. А при дисбактериозе нарушается баланс между бактериями, производящими и потребляющими газы

Однако важно помнить, что даже при отсутствии дисбаланса микрофлоры особый режим питания может стать причиной образования и выделения большого количества газов. Диета на основе продуктов, богатых целлюлозой и бобов, может стать причиной метеоризма

К другим продуктам, усиливающим газообразование, относят газировку, баранье мясо, а также продукты, в которых уже протекают процессы ферментации и брожения, например, квас.

Еще одним механизмом развития метеоризма является растяжение кишечника из-за пареза. Это связано с проведенными операциями на брюшной полости. Причиной метеоризма у взрослых в этом случае выступает сам факт вмешательства. После него замедляется моторика кишечника, а это приводит к бродильным и гнилостным процессам. Состояние сопровождается спазмообразными болями, потому что газы скапливаются в просвете кишки.

Распространенной причиной повышенного газообразования являются эмоциональные нагрузки, нервные расстройства и потрясения. Механизм развития этого синдрома объясняется спазмом гладкой мускулатуры, в том числе кишечника и замедлением его перистальтики.

Симптомы обезвоживания

При обезвоживании Вы не только чувствуете жажду. К симптомам дегидратации относятся напряжение в шее и челюсти, запор, рвота и продолжительные мышечные спазмы.

Среди наиболее часто встречающихся признаков и симптомов обезвоживания:

  • сухость во рту
  • сонливость
  • чувство жажды
  • снижение частоты мочеиспускания
  • слабость в мышцах
  • усталость
  • головная боль
  • головокружение
  • тошнота
  • диарея

Продукты, способствующие выработке коллагена

Недавнее исследование продемонстрировало, что дегидратация может влиять на настроение, когнитивные функции, концентрацию, качество зрения, восприятие, запоминание, внимание, психомоторные навыки и память. Это вполне закономерно, ведь наше тело в целом на 60% состоит из воды, при этом мышцы на 75%, а мозг на 85%.. Еще одним распространенным признаком обезвоживания являются проблемы с пищеварением, в том числе и у маленьких детей

Мускулам пищеварительного тракта необходимо достаточное количество воды для сокращения и выведения продуктов жизнедеятельности. По этой причине избыток или недостаток воды и/или электролитов может привести к диарее, запору, спазмам и геморрою.

Еще одним распространенным признаком обезвоживания являются проблемы с пищеварением, в том числе и у маленьких детей. Мускулам пищеварительного тракта необходимо достаточное количество воды для сокращения и выведения продуктов жизнедеятельности. По этой причине избыток или недостаток воды и/или электролитов может привести к диарее, запору, спазмам и геморрою.

У пожилых людей обезвоживание является одной из основных причин госпитализации. В жаркий период многие люди в возрасте испытывают недостаток жидкости в организме и другие недомогания.

Если обезвоживание прогрессирует со временем, то могут возникнуть более серьезные и опасные симптомы, среди которых:

  • сильное чувство жажды
  • раздражительность
  • чувство растерянности
  • сильная сухость во рту и слизистой
  • впалые глаза
  • отсутствие потоотделения
  • отсутствие слез
  • редкое мочеиспускание или его отсутствие
  • запавший родничок у младенцев («мягкая область» на голове)
  • после нажатия кожа не восстанавливается (из-за отсутствия жидкости)
  • низкое кровяное давление
  • учащенное сердцебиение
  • жар
  • бред

Признаки дегидратации и гипернатриемии легко спутать. Однако гипернатриемия характеризуется потерей преимущественно воды, а не электролитов.

Некоторые симптомы обезвоживания и гипернатриемии похожи, хотя они по-разному могут влиять на состояние человека.

Гипернатриемия может протекать легче обезвоживания, но некоторые симптомы более заметные и серьезные.

К симптомам гипернатриемии относятся:

  • теплая бархатистая кожа
  • сухость слизистой
  • жалобы на сильную жажду
  • судорожные сокращения
  • летаргия
  • раздражительность
  • чувство растерянности
  • скованность мышц и суставов
  • конвульсии

Що можна їсти при діареї?

  • варена або запечена свинина, яловичина, курка або індичка, риба;
  • варені яйця;
  • нежирне молоко, йогурт, сир (при тяжкій діареї від них рекомендується відмовитися як мінімум на кілька днів);
  • вироби з білої муки вищого сорту — макарони, хліб, млинці, галетне печиво;
  • крупи — білий рис, вівсянка;
  • кукурудзяний хліб і пластівці;
  • банани;
  • пюре зі свіжих яблук;
  • тушковані овочі — морква, стручкова квасоля, очищені від шкірки кабачки;
  • гриби;
  • печена картопля або пюре;
  • фруктове желе, щербет.

Їсти потрібно часто — 5-6 разів на день, але невеликими порціями. Гострі спеції або прянощі в їжу додавати не варто, тому що вони можуть посилити пронос.

Від цієї їжі і напоїв під час діареї потрібно відмовитися:

  • жирна, смажена їжа;
  • ягоди, а також фрукти і овочі, які можуть викликати підвищене газоутворення: броколі, квасоля, горох, чорнослив, болгарський перець, кукурудза, виноград, груші та персики;
  • алкогольні, газовані напої та ті, які містять кофеїн (чай, кава, кола), фруктові соки.

Питание при туберкулезе легких: углеводы

При организации питания при туберкулезе углеводы даются в пределах возрастных норм здорового человека, причем в любом виде: каши (в том числе и сваренные на молоке), мучные изделия, хлеб, сахар.

Рекомендуются овсянка, гречка, рис, манка, макаронные изделия, хорошо проваренные бобовые, пшеничный и ржаной хлеб, пшеничные отруби. Из сладкого — мед, варенье, печенье, бисквиты.

Что же касается противопоказаний, то по сути против углеводов их практически нет. Исключение составляют разве только торты с большим содержанием масляного или заварного крема. Но это связано исключительно с разумными ограничениями излишеств: все-таки питание больных туберкулезом легких считается диетическим!

Чего следует избегать при поносе?

  • Избегайте напитки и пищу, содержащую кофеин, а также очень горячую или холодную. Она будет раздражать желудочно-кишечный тракт.
  • Во время диеты избегайте жирную, жареную и тяжелую пищу. Такое питание только усугубит расстройство кишечника.
  • Избегайте продукты, вызывающие накопление газов в кишечнике, – жвачку, газированные напитки. Они раздражают пищеварительный тракт.
  • Ограничьте молоко и молочные продукты. Их может быть тяжело переварить.
  • Избегайте орехи, сырые фрукты и овощи, отруби и цельнозерновой хлеб в питании. Они раздражают пищеварительный тракт.

Старайтесь не курить и не употреблять алкоголь.

Полный список того, что едят при диарее, содержится в диете «Стол №4».

Разные виды диареи и их отличия

Врачи выделяют 4 типа диареи, причем они различаются не только по механизму развития, но и по внешнему виду каловых масс:

  1. Секреторная. Возникает при избыточном попадании воды и солей в просвет кишечника под действием бактериальных токсинов, нарушений гормональной регуляции пищеварения, избыточном приеме слабительных препаратов. Проявляется обильным водянистым стулом без или с незначительным количеством примесей.
  2. Осмотическая. Наблюдается при медленном всасывании воды, электролитов и углеводов из кишечника вследствие недостаточности пищеварительных ферментов, дефицита желчных кислот, анатомо-функциональных дефектов ЖКТ. Проявляется обильным жидким стулом со зловонным запахом, часто сопровождается стеатореей — “жирным” калом.
  3. Экссудативная. Развивается при повреждении стенки кишечника воспалительным процессом при некоторых кишечных инфекциях (дизентерия, сальмонеллез), болезни Крона, неспецифическом язвенном колите. В этом случае стул будет жидким или кашицеобразным, скудным, с обилием слизи и примесями крови.
  4. Моторная. Возникает вследствие ускоренной перистальтики при нарушении нервной регуляции (синдром раздраженного кишечника), избыточной секреции гормонов, приеме некоторых лекарств. При дефекации выделяется умеренное количество жидкого кала без патологических примесей.

Первая помощь: нормализовать водный баланс

«Первые трое суток после отравления мы рекомендуем поддерживающую терапию: важно профилактировать обезвоживание и обеспечить достаточное поступление калорий», — рассказывает Алексей Головенко.

При рвоте и диарее мы теряем большое количество жидкости, которую нужно восполнять. Когда потери не очень обильные, достаточно просто пить воду.

Пейте небольшими глотками, но часто — это поможет справиться с тошнотой, не провоцируя рвотный рефлекс. Если пить не получается, можно начать с рассасывания кубиков льда.

При обильных потерях жидкости начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания. В этом случае понадобится возмещать покинувшие организм глюкозу и электролиты — необходимые для поддержания водно-солевого баланса калий и натрий.

«Можно приготовить раствор по простому рецепту: в одном литре воды развести пол чайной ложки соли и 6 чайных ложек сахара и пить по стакану. Если под рукой нет ничего подходящего, подойдут сладкие газировки или спортивные напитки с электролитами, но без кофеина», — добавляет эксперт.

Самым надежным решением будет купить в аптеке регидрирующие препараты — порошки, которые содержат все необходимые микроэлементы в сбалансированном составе. Можно приобрести любые ОРС (оральные регидрирующие солевые препараты), или ORS, oral rehydration solution, если вы за границей.

Детям специальные растворы иногда заменяют на разбавленный в два раза яблочный сок — при таком лечении ребенку будет проще выпить больше жидкости.

«Мы советуем соблюдать простой принцип: сколько жидкости вышло, столько должно вернуться. Поэтому следует выпивать стакан воды после каждого эпизода жидкого стула или рвоты. Если недомогание продолжается более суток, лучше восполнять жидкость в большем объеме

Особенно важно обращать внимание на самочувствие ребенка: у детей быстрее наступает обезвоживание и их сложнее заставить пить, поэтому при ухудшении состояния могут потребоваться вмешательство врача и перфузионная терапия», — комментирует Алексей Олегович

Как питаться при запорах

Также лучше не употреблять продукты, содержащие большое количество дубильных веществ, к примеру, хурму, чернику, красное вино, черемуху, крепкий чай.

Диета при запорах должна быть направлена на усиление кишечной перистальтики, устранение брожения, восстановление баланса микробиотических составляющих и желчных кислот. Какие продукты можно употреблять при запорах:

  • ржаной хлеб с отрубями;
  • овсяную и гречневую кашу;
  • вегетарианские супы;
  • нежирную говядину, телятину, индейку;
  • рыбу и морепродукты;
  • овощные рагу и запеканки;
  • сливочное масло, мармелад, пастилу;
  • яблоки, свежие соки из фруктов.

Послабляющим эффектом обладают арбузы, дыни, абрикосы, минеральная вода, квас, белое вино, редька, репа, редис.

Кроме того, диетическое питание нужно составлять с учетом особенностей организма. Например, если запоры связаны с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, то рацион нужно подбирать только с учетом рекомендаций врача-гастроэнтеролога или терапевта.

Примерное меню при запорах

Если проблемы с опорожнением кишечника связаны с нерациональным питанием, малоподвижным образом жизни, то правильное питание поможет скорректировать состояние. Как правило, в таких случаях специалисты рекомендуют диетический стол № 3.

За 20–30 минут до каждого приема пищи выпивайте стакан холодной воды. Можно заменить воду на свежевыжатый сок, отвар шиповника, компот из ягод и фруктов, в том числе чернослива. В питье по желанию можно добавлять чайную ложку натурального меда.

В результате диеты должен наладиться процесс опорожнения кишечника. Стул должен стать регулярным, иметь однородную и мягкую консистенцию.

Діарея і температура — що робити?

Діарея, що супроводжується підвищеною температурою тіла — симптом розлади шлунка, причинами якого найчастіше є кишкова інфекція або харчове отруєння. Для початку потрібно визначити, що саме викликало пронос, адже від цього будуть залежати подальші дії. Якщо діарея почалася через 2-6 годин після прийому їжі, і крім лихоманки супроводжується болем в м’язах, пітливістю і спрагою, швидше за все, це харчове отруєння. Якщо при цьому спостерігаються один або декілька з перерахованих симптомів, потрібно негайно звертатися до лікаря:

  • наявність крові або гною в калі;
  • часта блювота — більше 4-х разів на годину;
  • температура у дорослого вище 38 ° С, у дитини — вище 38,3 ° С;
  • симптоми зневоднення, що включають сильну спрагу і втому;
  • ознаки ботулізму — порушення зору, складно ковтати або розмовляти;
  • діарея з’явилася після недавньої подорожі.

При тяжкому отруєнні, що супроводжується зневоднення і погіршенням самопочуття, або тривалості проносу більше трьох днів, показана госпіталізація, так як в цих випадках може знадобитися внутрішньовенне введення фізрозчину і терапія антибіотиками.

Кишкова інфекція у дорослих зазвичай протікає в легкій формі і проходить за 2-3 дні, тому лікування зводиться до запобігання зневоднення та усунення виражених симптомів: болю і спазмів у животі, підвищеної температури тіла і діареї. Необхідно випивати 2-3 літри чистої води в день і приймати засоби, що відновлюють водно-сольовий баланс в організмі. Щоб зупинити пронос, рекомендується дотримуватися спеціальної дієти: їсти хліб з рафінованого білого борошна, печена картопля, тушковані овочі, вівсянку на воді, банани, пюре зі свіжих яблук. Якщо при проносі болить живіт і турбують спазми, можна прийняти знеболююче з групи спазмолітиків.

Какие лекарства нужны

В первые часы после отравления будут полезны любые энтеросорбенты: они помогают вывести токсины и быстрее очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий. Если прошло уже больше суток от отравления, принимать эти препараты не нужно.

Важно! Лучше воздержаться от привычного нам активированного угля: он окрашивает стул и рвотные массы в темный цвет, что может замаскировать следы крови и помешать вовремя обратиться к врачу.

Еще одно важное правило: не нужно принимать противорвотные или противодиарейные препараты, не посоветовавшись с врачом. Во-первых, блокируя рвоту или стул, мы мешаем организму выводить токсины, а во-вторых, эти препараты обладают рядом серьезных побочных эффектов

Противодиарейные препараты, например, могут усугубить течение некоторых видов диареи и даже привести к повреждению стенки кишечника.

«Большая часть кишечных инфекций вирусной этиологии. Поэтому бежать за антибиотиками при расстройстве пищеварения не только неправильно (эти препараты может назначить только врач), но и бессмысленно», — предупреждает эксперт.

Як зупинити пронос у дитини?

Пронос у дитини може виникнути з різних причин, але він завжди несе в собі ризик для здоров’я. Сильна діарея швидко призводить до зневоднення і порушення всмоктування поживних речовин в кишечнику, а це може стати причиною слабкості і порушення обмінних процесів в організмі, що росте. Перш ніж дати дитині який-небудь засіб від проносу, необхідно проконсультуватися з педіатром.

  • млявість, апатія;
  • запалі очі;
  • сухість губ;
  • домішки крові, слизу або гною в калі;
  • відсутність сліз під час плачу;
  • болі в животі;
  • лихоманка;
  • відсутність сечовипускання за останні 6 годин;
  • темний колір сечі.
  • давайте дитині достатню кількість рідини. В ідеалі він повинен отримувати її стільки ж, скільки втрачає. Звичайна вода не може компенсувати втрачені солі і електроліти, тому рекомендується використання глюкозно-сольових розчинів, які можна купити в аптеці або приготувати вдома;
  • скоректуйте меню. Необхідно на час прибрати з нього нові продукти, які могли спровокувати діарею. Дитині потрібно давати м’яку, нежирну їжу — протерті овочеві супи, парові котлети, вівсяну або рисову кашу на воді, банани, пюре зі свіжих яблук. Порції повинні бути невеликими. Годувати дитину рекомендується 5-6 разів на день;
  • зазвичай пронос і болі в животі припиняються на 2-3 день, але якщо стан дитини не поліпшується, треба звернутися до лікаря. Якщо діарея викликана бактеріальною інфекцією, може вимагати терапії антибіотиками.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector