Рецепты приготовления клюквы на зиму
Содержание:
- Способы приготовления клюквы
- Рецепты
- Как заморозить клюкву без сахара
- Как приготовить вкусную настойку из клюквы
- Особо пикантный соус к мясу (Чатни)
- Польза
- Рецепт на водке или самогоне
- Рецепт классического клюквенного морса из свежих ягод
- Клюква с сахарной «пробкой»
- Как перетереть клюкву, чем измельчить?
- Квашеная капуста с ягодами, начинка для пирога, клюква в сахарной пудре, сушеные ягоды
- Варенье на клюкве
- Клюква, перетёртая с сахаром
- Клюквенная наливка с малиной
- Наливка из клюквы с апельсином на коньяке
- Как приготовить клюкву в сахаре
- Что можно сделать из клюквы?
- Ароматная наливка из клюквы с медом
- Рецепты клюквы без варки
- Подведение итогов
Способы приготовления клюквы
Ягоду собирают с сентября до первых заморозков, а также ранней весной. Клюкву можно заморозить в морозильной камере или хранить в 3-литровых банках, залитой водой. Весенние плоды сохраняют свои целебные свойства очень долго. Рецептов, что можно приготовить из клюквы, много — каждый подберет себе желаемое блюдо по вкусу.
Ягода в сахаре
Клюква в сахаре — вкусный десерт, представляющий собой ягоду в глазури из сахарной пудры и белка. Можно приобрести в магазине и
ли приготовить самостоятельно. Готовят в сушилке или духовом шкафу. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- 0,4 кг свежей ягоды;
- белок одного яйца;
- 0,2 кг сахарной пудры.
Ягоду вымыть, перебрать и просушить на бумажном полотенце. На поднос высыпать сахарную пудру, выровнить слой. Затем отдельно взбить белок, обмакнуть в него каждую ягодку, которую потом обвалять в пудре. Полученные шарики оставить в комнате для просушки на несколько часов, после чего поставить в духовой шкаф с температурой не более 50 градусов и оставить с открытой дверкой. Можно воспользоваться электросушилкой.
Клюквенный кисель
Кисель, компот или морс — вот что приготовить из клюквы в домашних условиях. Для готовки киселя подойдут свежие и замороженные плоды. Понадобятся компоненты:
- 0,45 кг ягод;
- 3 л воды и два стакана для крахмала;
- 0,2 кг сахара;
- 120 г крахмала.
Ягоды вымыть и перебрать. Если плоды мороженые, то для начала их следует разморозить, а потом отделить испорченные. Затем измельчить блендером (можно перетереть через сито). Сок отставить, а жмых залить водой и довести до кипения, положить сахар и готовить минут десять. Далее, следует профильтровать отвар, жмых удалить, а жидкость вновь вскипятить.
Вкусный морс
Морс от киселя отличается меньшим количеством сахара и отсутствием в рецепте крахмала. Чтобы приготовить, необходимы следующие ингредиенты:
- 0,8 кг клюквы;
- 2 л воды;
- ½ стакана сахара.
Сахар можно заменить медом. Вымытые ягоды пюрировать блендером, сок убрать в холодильник, а залитый водой жмых положить в кастрюлю. Вскипятить, размешать, профильтровать и вновь довести до кипения. Затем добавить отвар, сахар. Все это размешать и вскипятить. Через три минуты выключить огонь, оставить на 30 минут. После этого влить сок. Полученный напиток отлично утолит жажду.
Рецепты
Простой
- Не зря данную технологию называют простой. Это становится возможным, поскольку для заготовки угощения вам потребуется взять сахарный песок и ягоду в равном соотношении. Далее следуйте инструкции, чтобы всё получилось.
- Итак, начнём с подготовительных мероприятий. Подвергните плоды ополаскиванию, сушке, сортировке и исключению всего лишнего. Оставьте для просушки, затем превратите в пюреобразную массу любым доступным способом.
- Всыпьте сахарный песок, после чего засеките 3 часа. За отведённый срок кристаллы должны раствориться. Установите содержимое на конфорку, уваривайте на малой мощности порядка десяти минут. Далее уберите тару с плиты, оставьте, повторите манипуляции.
- В конце, когда лакомство будет ещё горячим, расфасуйте его по идеально высушенным ёмкостям, которые вы простерилизовали заблаговременно. Закройте жестью. Установите ёмкости донышком ввысь, дайте лакомству остыть.
С лимоном
- Если сделать варенье по представленной рецептуре, в конечном итоге вы получите очень ароматный, а главное полезный для потребления состав. Позаботьтесь о наличии 2 кг. сахарного песка, 1 кг. ягоды, ванилина по своему усмотрению, воды (250 мл.) и цедры (40 гр.).
- Соедините плоды с водицей, установите на конфорку и уваривайте на минимуме до начала бурления. Всыпьте сахарный песок и вымешайте. Дайте кристаллам раствориться полностью. Введите ванилин и цедру, варите треть часа.
- Далее выключите конфорку, оставьте лакомство для настаивания. Этот срок вам отводится на кипячение и сушку ёмкостей, в которые будет осуществляться закрытие содержимого.
С апельсинами
- Промойте проточной водой 1 кг. ягод и 0,5 кг. апельсинов. Просушите и переберите клюкву. Пропустите через блендер. Цитрусы порубите кусочками вместе с цедрой. Извлеките косточки и избавьтесь от них. Также апельсины измельчите блендеры.
- Соедините обе массы между собой. Вымешайте до однородной структуры. Отправьте заготовку в мультичашу и присыпьте 1,3 кг. сахара. Размешайте массу и оставьте на полчаса. Продукты должны дать ещё больше сока.
- Вымешайте массу и установите программу варка на пару. Протомите состав четверть часа. Готовьте с закрытой крышкой. В качестве альтернативы запустите режим тушения. Выставите таймер на треть часа. После окончания подготовьте стерилизованные банки.
- Распределите готовое варенье по стеклянным ёмкостям. Закатайте лакомство металлическими крышками. Поставьте банки вверх дном и оберните одеялом. После остывания переместите заготовку в прохладное место для длительного хранения.
Как заморозить клюкву без сахара
Это самый простой и быстрый способ сохранить ягоды. Клюкву надо хорошо перебрать от мусора и поврежденных плодов, промыть в ледяной воде. Если ягод мало, то оставьте в дуршлаге на 15 минут, пока стечет вся вода, если много – то лучше разложите на полотенце или любой ткани.
Когда ягоды просохнут, распределите их по пластиковым контейнерам или пакетам для заморозки и отправьте в морозильную камеру. Замороженная клюква сохраняет все свои полезные свойства.
Хранить в морозилке ее можно до двух лет. Если ягоду разморозили, то ее надо употребить в течение двух часов, повторное замораживать уже нельзя.
Как приготовить вкусную настойку из клюквы
Начиная приготовление нашего «лекарства» нужно обязательно знать маленькие секреты, без которых клюковка не будет столь вкусна и полезна.
Ягоды. Их брать лучше замороженные (после разморозки отдадут больше сока). Свежую, вымытую и обсушенную клюкву определите на сутки в морозилку, а потом пускайте «в дело». При этом плохие и недозрелые ягоды должны выбраковываться сразу.
Алкогольная основа. С клюквой сочетается любой алкоголь. Настойка одинаково хороша с базой из спирта или водки, джина или рома, из самогона или коньяка.
Подсластители. Сахар – несомненный фаворит в домашних настойках, будь то хоть малиновая, хоть клубничная. Но клюквенная водка, так же, как и настойка из боярышника отлично сочетается с медом (который только усиливает ее эффект).
Добавки. Лучшие рецепты горячительного из клюквы не требуют покупки большого количества составляющих. Однако по желанию настойка из клюквы по домашнему рецепту может быть дополнена сушеным или свежим корнем имбиря, корицей, гвоздикой, ванилью. Такая пряная настойка одарит вас новыми впечатлениями и многим придется по вкусу.
Особо пикантный соус к мясу (Чатни)
Одну среднюю луковицу и зубчик чеснока взбейте вместе с имбирем (1,5 ст. ложки) и 100 г яблочного уксуса.
Поставьте сотейник на огонь, сложите туда 3 стакана нарезанных яблок, один болгарский перец, предварительно удалив из него семена и порезав. Добавьте 1 стакан тростникового сахара, 1 столовую ложку зерен горчицы, по половине чайной ложки кайенского перца и соли.
Смесь начните томить на небольшом огне до загустения, после чего добавьте клюкву и держите на медленном огне еще 15 минут.
Готовый соус переложите в подходящие банки, закатайте. Хранить Чатни необходимо в холодном месте. На вашем столе он станет прекрасным дополнением к любому блюду, даже в качестве ингредиента для бутерброда.
Польза
Пожалуй, именно такое богатое сочетание витаминов и органических веществ и позволило клюкве занять лидирующее место среди садовых и лесных ягод. Именно ее полезные свойства позволили ей занять пьедестал и прослыть натуральным природным лекарством от многих болезней. Для ослабленных и больных организмов эта ягода просто незаменима, обязательна и показана по всем рецептам.
Однако и для обычного здорового человека клюква будет не лишней в рационе. Она поднимает иммунитет, выводит из организма вредные вещества, помогает бороться с простудными заболеваниями и предотвращать более опасные болезни. Но немногие хозяйки знают, что можно сделать с клюквой, чтобы и на зиму запастись лекарственной ягодой, и сохранить спрятанную природой внутри нее пользу. Сегодня мы расскажем, как правильно заготавливать эту ягоду и какие запасы из нее можно законсервировать на зиму.
Рецепт на водке или самогоне
Этот вариант приготовления довольно популярный. Все дело в том, что наливка из клюквы на самогонке максимально сохраняет полезные вещества. Достаточно взять:
- 170 мл фильтрованной или родниковой воды;
- 50 грамм любого сахара;
- стакан клюквы;
- 2 литра домашнего самогона.
Ягоды необходимо промыть, удалить листья, веточки и порченые плоды. Каждую из них проколоть иголкой. Если не хочется или нет времени возиться, можно слегка размять. Выложить плоды в трехлитровую банку, и всыпать сахар. Закрыть и настаивать 3 дня до выделения сока. Влить половину необходимой части самогона и настаивать в течение 14 дней в теплом месте (можно на подоконнике). После чего в отдельную емкость слить жидкость. Мезгу залить оставшейся частью спиртного и настоять еще 2 недели. После чего процедить и смешать с первой частью напитка. Все перемешать и разлить по бутылкам.
Рецепт классического клюквенного морса из свежих ягод
Компоненты:
- Свежесобранная клюква – 1 ст;
- Вода родниковая – 1 л;
- Сахарный песок – 150 гр.
Пошаговый способ приготовления:
- Ягоды перебрать, удалить листочки, прочий мусор. Промыть теплой водой, обсушить на полотенце.
- Используя сито перетереть клюкву деревянной ложкой до кашицеобразно состояния.
- Сок слить отдельно, убрать на время в холодильник.
- Густую ягодную часть залить водой нагреть до кипения, варить 5 минут.
- Добавить в отвар сахарный песок, хорошенько размешать массу. Дать остыть.
- Смешать остывший отвар с соком клюквы, размешать.
- Перелить напиток в графин и подать на стол охлажденным.
Клюква с сахарной «пробкой»
Выбирая способы приготовления клюквы на зиму, стоит обратить внимание на данную менее сладкую, но такую же полезную заготовку. Благодаря особой технологии клюква не только смешивается с сахаром, а еще и засыпается сахарным песком
Таким образом, образуется сладкая «пробка», препятствующая поступлению к ягоде воздуха и патогенных микроорганизмов.
- Ягодки – 2 кг
- Сахарный песок – 1,8 кг.
Клюква в сахаре
Порядок заготовления полезного клюквенного лакомства:
- Подготовить перебранную, промытую и подсушенную ягоду.
- Приготовить клюквенное пюре любым удобным способом. Например, перетереть плоды через сито, перебить блендером или перемолоть мясорубкой.
- Клюквенную массу смешать с сахаром и убрать на 8-10 часов в холодильное отделение.
- Из пергамента вырезать круги, большие на 2-3 см диаметра банок для консервации.
- В стерилизованные емкости выложить клюквенную массу. Сверху положить круг из пергамента. Засыпать заготовку сахарным песком, всыпая по 3 столовые ложки сахара в каждую полулитровую баночку.
- Закрыть тару крышками и перенести в холодильник.
Как перетереть клюкву, чем измельчить?
Существует несколько вариантов. У каждого свои сторонники. Лучше использовать мясорубку. Я уже писала в статье о фейхоа, что у меня припасен отдельный агрегат. Он никогда не контактирует с мясом. Я его использую исключительно для фруктово-овощных заготовок.
Другой
способ – прокрутить блендером. Единственный недостаток – ограниченный объем
загружаемой порции. Когда речь идет о стакане или двух, ничего страшного. Если
же вы хотите заготовить больше, то замучаетесь засыпать и выливать.
Протереть
через сито я не рассматриваю по одной простой причине: это невозможно сделать
со свежей ягодой. У нее слишком плотная шкурка. Да и сама она как бы не вишня
Если вы хоть раз держали ее в руках – поймете.
Процесс
предполагает отделение кожицы от мякоти. Зачем? Ведь в ней сосредоточена
основная часть пектинов, фенольных соединений, других активных веществ.
Чтобы
размягчить шкурку, ее придется бланшировать – опускать в кипяток или держать
над паром. Это разрушит аскорбинку. На выходе вы получите не «холодное варенье»,
а непонятную вкусненькую жижу. Я не сторонник такого подхода. Мой выбор – мясорубка.
У клюквы упругая мякоть. «Протереть» в данном случае означает «помять», «перемешать», «раздавить кристаллы сахара, чтобы они растворились в соке». Но никак не «пропихнуть ягоды через сито с помощью ложки». Если нет нормального измельчительного прибора, сделайте это деревянным пестиком.
Правильная технология: порядок действий
Красивое ярко-красное «варенье» отличается приятной кислинкой и нежной консистенцией. Это отличный полуфабрикат для полезных напитков, десертов. Он не требует стерилизации посуды или крышек. Вот мой рецепт приготовления вкусняшки:
- Купить ягоды.
- Перебрать. Отделить мусор, подпорченные и раздавленные экземпляры. Убрать стебельки.
- Тщательно промыть.
- Откинуть на дуршлаг.
- Дать воде стечь.
- Разложить на чистой салфетке. Дать подсохнуть.
- Измельчить любым способом.
- Добавить необходимое количество песка.
- Тщательно размешать до полного растворения кристаллов. Если нужно, оставить на час и снова перемешать.
- Распределить по чистым сухим банкам. Стерилизовать или обдавать кипятком нет необходимости. Это не консервирование!
- Накрыть капроновыми или завинчивающимися крышками. Чистыми и сухими – этого достаточно.
При
растворении сахарного песка объем массы немного уменьшается. Не бойтесь
заполнять банки до верху. Я обычно оставляю 0,5 см. Исключительно из соображений
эстетики
Экспериментируйте: добавьте тертый корень имбиря, кусочки яблока или апельсин. Вдруг вам понравится. Я считаю, что клюква хороша сама по себе, но сделала порцию с имбирем. Буду принимать от мигрени.
Интересный вкус получается при добавлении грецкого ореха. Его следует слегка обжарить. Пропустите через мясорубку вместе с ягодами. Масса станет гуще. Ее удобно намазывать на тост или класть в начинку для песочных трубочек.
Квашеная капуста с ягодами, начинка для пирога, клюква в сахарной пудре, сушеные ягоды
Как сделать квашеную капусту с клюквой?
Ягоды клюквы придадут квашеной капусте неповторимый вкус с кислинкой и станут украшением праздничного и будничного стола. Мелко нашинкуем 3 кг белокачанной капусты, натрем 100 г свежей моркови, перемешаем все это, добавив 100 г ягод клюквы, 1 ч.л. сахарного песка, полстакана крупной соли, немного семян укропа или тмина. Заполним трехлитровую банку, слегка прижимая каждую новую порцию капусты. После этого поставим банку в глубокую тарелку, а сверху неплотно прикроем крышечкой. В течение трех дней капуста будет киснуть. А мы будем периодически протыкать ее длинной деревянной палочкой, чтобы выпустить пузырьки воздуха и образующуюся закваску. Через три дня процесс заквашивания прекратится. Капуста готова. Поставим банку в холодильник и едим на здоровье. Я, бывает, добавляю клюкву во время приготовления квашеной капусты, когда в доме имеются твердые, недавно собранные ягоды.
Как испечь пирог с клюквой?
Я делаю пирог с клюквой по очень простому рецепту. Едим мы его с удовольствием. Попробуйте и Вы сделать, не пожалеете.
Приготовим смесь из одного стакана муки, одного стакана сахарного песка, четверти чайной ложки соли, полстакана рубленых грецких орехов и помытых, но подсушенных на бумажном полотенце ягод клюквы. Отдельно нужно взбить блендером два яйца. Растопить пол пачки сливочного масла. Осталось все это как следует перемешать, добавив столовую ложку ликера Амаретто или 1 ч.л. миндальной эссенции.
Нагреем духовку до 180 градусов. Смажем маслом форму для пирогов, переложим в нее нашу заготовку и 40 минут будем выпекать до румяной корочки. Когда пирог охладится, переложим его на блюдо и, если захочется, можно украсить взбитыми сливками. Вкусно – пальчики оближешь!
Сушеная клюква — это очень вкусно и полезно!
Она не теряет никаких полезных свойств по сравнению со свежими ягодами. Ее можно есть просто так, в виде перекусов между едой, использовать в программах снижения веса, добавлять в различные салаты, класть в выпечку.
Клюква в сахарной пудре.
Ягоды клюквы промываем проточной водой через дуршлаг, подсушиваем на бумажном полотенце. Лучше использовать свежие ягоды, но если нет, можно и замороженные. Предварительно разморозим их, промоем и подсушим. Затем берем куриные яйца и отделяем яичный белок от желтка. Нам нужен белок. Помещаем его в плоскую тарелку и слегка взбиваем венчиком или вилкой. Теперь кладем ягоды в белок и перемешиваем. Причем, не все сразу, а порциями, по две столовые ложки.
В другую миску, поглубже, насыпаем сахарную пудру. Теперь нужно очень аккуратно, буквально по ягодке переложить их в пудру так, чтобы они не соприкасались друг с другом и чтобы излишек белка в пудру не попадал. Затем потряхиваем миску, сахарная пудра равномерно прилипает к ягодкам со всех сторон толстым слоем. Вынимаем, кладем на отдельную тарелку. Так поступаем со всей подготовленной клюквой. Дадим заготовкам подсохнуть и можно подавать на стол.
Вот видите, дорогие друзья, как можно получить крепкое здоровье, не прибегая ни к каким лекарствам или синтетическим витаминам, а просто почаще употребляя клюкву. Вкусно, радостно и очень полезно!
Клюква — рецепты приготовления очень просты, любимы нашими людьми. Они пришли к нам из древности. И сто и тысячу лет назад люди собирали и ели клюкву. Чем цивилизованнее становилось общество, тем больше появлялось разнообразных рецептов приготовления из клюквы. За что мы и благодарны нашим предкам!
До новых встреч, Наталия Богоявленская.
Варенье на клюкве
212 ккал
10 минут
2 ч. 10 мин.
- Клюква – 300 г
- Сахар – 300 г
- Специи – по желанию
Смузи с малиной и клюквой 4.0
Сегодня будем готовить смузи из малины и клюквы. В таком напитке содержится в два раз больше витаминов и антиоксидантов! Смузи получается умеренно кисленький, с приятной кремовой консистенцией. …далее
Добавил: Катерина
Клюквенный салат со шпинатом 4.3
Рецепт приготовления клюквенного салата со шпинатом. Этот необычный салат станет Вашим любимым салатом. Его легко и быстро готовить. Приятного аппетита! …далее
Добавил: Саша Кружко
Повидло из клюквы 3.2
Повидло из клюквы не только вкусно с булкой, но подходит и к сырам, используется в качестве основы для соусов к мясу и начинки для выпечки. Ложка кисленького повидла украсит и десерт из мороженого. …далее
Добавил: Julechka
Пирожки с клюквой 3.8
Если вы не знаете, что бы такого вкусного приготовить на десерт, то у меня есть отличная идея — пирожки с клюквой. Тут идеально сочетается ягодная кислинка с сахаром и мягкое, воздушное тесто. …далее
Добавил: Марина Золотцева
Клюква, перетёртая с сахаром
Одним из наилучших способов заготовки клюквы является перетирание с сахаром. Ягода, заготовленная таким способом, сохраняет все полезные свойства натуральной. Перетёртую с сахаром клюкву можно использовать для приготовления морсов, компотов, в качестве начинки для пирогов и есть просто так.
Для приготовления клюквы, перетёртой с сахаром нам понадобится:
- клюква;
- сахар.
Для начала подготовим ягоды. Их нужно хорошенько промыть. Это лучше всего делать в дуршлаге под проточной водой. Даем воде стечь и просушиваем ягоды, высыпав тонким слоем на полотенце. Готовые ягоды перекладываем в миску (подойдет керамическая, эмалированная или стеклянная), добавляем сахар (соотношение сахара и ягод 2:1) и перетираем деревянной ложкой. Для хранения припасов берем чистую и сухую стеклянную тару с плотной крышкой. Хранить клюкву, приготовленную таким способом, нужно в холодильнике или любом другом прохладном месте.
Клюквенная наливка с малиной
Любителям ягодного мягкого вкуса понравится такое сочетание. К тому же напиток богат витаминами и в небольших количествах может быть использован в качестве профилактического средства от простуды. Польза от него большая, прекрасно согревает, тонизирует, успокаивает.
Основные ингредиенты:
- стакан малины;
- 1 кг замороженной клюквы;
- 0,5 л фруктового самогона двойной очистки;
- 2 ст. л. жидкого меда.
Сделать вкусный алкоголь не сложно:
- Ягоды высыпать в банку, залить алкоголем, плотно закупорить и настаивать на протяжении месяца.
- Малину размять, отправить к настоявшейся массе.
- Добавить мед и все тщательно перемешать. Снова закрыть и дать настояться еще 30 дней.
- Процедить наливку, перелить в чистый стеклянный сосуд и выдержать еще 3 месяца.
Наливка из клюквы с апельсином на коньяке
Этот рецепт ценится тем, что на выходе получается напиток, который по вкусу, цвету и аромату даст фору дорогому элитному спиртному. К тому же этот способ довольно быстрый. Состав следующий:
- 1 кг апельсинов;
- 800 грамм ягод;
- 1 л коньяка;
- 0,5 кг сахарного песка.
Метод, как сделать наливку из клюквы высокого качества прост:
- С апельсинов снять кожуру, извлечь сок.
- Плоды помыть, удалить веточки и листья, слегка размять.
- Соединить оба компонента, добавить сахар и алкоголь.
- Все тщательно перемешать.
- Плотно закрыть и дать настояться в течение недели.
- После чего наливку следует несколько раз процедить и пропустить через ватно-марлевый или угольный фильтр. Необходимо добиться максимальной прозрачности.
Как приготовить клюкву в сахаре
Хочу предложить рецепт полезного и вкусного десерта — клюква в сахаре, точнее, клюква в глазури из сахарной пудры с белком. Сушить такие домашние «конфеты» можно как в духовке, так и в электросушилке. А самое главное — нет необходимости в длительном хранении клюквы в сахаре. Ее можно готовить понемногу время от времени, чтобы не успела надоесть.
Ингредиенты:
- 2 стакана свежей клюквы;
- 1 яйцо (используем только белок);
- 1 стакан сахарной пудры.
Приготовление:
Вымойте ягоды клюквы, переберите их, крепкие целые ягодки уложите на бумажное полотенце, чтобы высохли. На большое блюдо высыпьте ровным слоем сахарную пудру. В мисочке взбейте венчиком яичный белок. Обмакивайте каждую ягоду во взбитый белок, затем как следует обваливайте в пудре. Из ягоды в белковой и сахарной оболочке должен получиться сладкий белый шарик:) Обсушите эти шарики сначала при комнатной температуре (в течение часа или двух), затем поместите клюкву в духовку или электросушилку. При пользовании сушилкой ориентируйтесь на указания инструкции. В духовке сушите ягоды в сахаре при температуре 45-50 градусов с открытой дверцей.
Что можно сделать из клюквы?
Морс из ягод
Нужно взять 2 стакана перемытых ягод клюквы, растолочь в толокушке, переложить смесь в емкость, добавить 2 литра очищенной воды и прокипятить 10-15 минут. Лучше всего использовать метод паровой бани.
После отвар процедить, остудить до комнатной температуры, для придания составу свежести добавить меда или сахара по вкусу. Такой отвар будет незаменимым при простудах, полезен для укрепления иммунной системы.
Клюквенный соус к курице
500 г свежей клюквы нужно перебрать и тщательно перемыть, взять 2 яблока, очистить от кожицы и удалить сердцевину. Нарезать плоды ломтиками. Приготовить сотейник, добавить в емкость клюкву, яблоки, 140 г сахарной пудры с небольшим количеством воды, палочку корицы.
Теперь нужно выдержать состав на медленном огне, пока яблоки станут мягкими, а ягоды полопаются. Соус на момент приготовления станет густоватым. Для хранения его нужно убрать в холодильник.
Варенье из клюквы
Необходимо взять 1 кг клюквы, 2 звездочки гвоздики, 1,5 кг меда, 500 мл воды, щепотку корицы и мускатного ореха. Теперь нужно из меда и воды приготовить сироп, выдержать на водяной бане 10 минут.
Очищенные и промытые ягоды всыпать в медовый сироп, добавить специи и выдержать на медленном огне до загустения консистенции. Гвоздику перед консервацией нужно убрать из готового варенья.
Такой продукт отлично храниться в темном месте, его можно подавать как в холодном, так и горячем виде, делать приправы, соусы, компоты, разбавляя густую консистенцию кипяченой водой.
Пирог с клюквой
Нужно взять смесь из одного стакана муки, столько же сахарного песка, щепотку соли, горсть рубленых орехов, высушенных или свежих ягод клюквы. Взбить блендером 2 яйца, растопить отдельно 150 г маргарина, добавить в подготовленную консистенцию ложку ликера Амаретто или миндальной эссенции.
Нагреть духовку до 180 градусов, смазать противень маслом, выложить заготовку на 40 минут и выпекать до румяной корочки. Готовый пирог можно украсить свежими ягодами и взбитыми сливками.
Клюква с медом
Это очень полезное блюдо, особенно в сезонный период острых респираторных заболеваний. Благодаря клюкве и изделиям пчеловодства можно нормализовать обменные процессы и избавиться от кашля.
Как сделать зимнюю заготовку? Рецепт приготовления блюда очень простой. Ягоды промыть и обсушить на салфетном полотенце, измельчить в блендере, добавить столько же разогретого на водяной бане меда.
Готовый состав переложить в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками и убрать в холодильник. Принимать снадобье по столовой ложке через 2 часа после приема пищи
Важно не переусердствовать, дабы избежать повышения кислотности желудочного сока
Компот из клюквы
Очень просто готовить вместо чая клюквенный компот, достаточно в кипящую воду добавить горсть ягод и сахар или мед по вкусу. Остудить и пить после каждого употребления пищи.
Таким образом, можно очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать метаболизм, улучшить цвет лица и избавиться от угревой сыпи.
Мусс из клюквы
Нужно взять 200 г клюквы, 4 ложки манки, 0,7 л воды, сахар, мед по вкусу, мятные листочки для украшения. Процесс приготовления блюда следующий:
- выжать сок из ягод и убрать в холодильник на 40 минут;
- жмых проварить 10 минут, процедить, полученную жидкость залить в сотейник, добавить манку;
- готовить на медленном огне до загустения;
- сахар добавить в конце готовки, тщательно перемешать состав, чтобы все комки растворились;
- поле добавить клюквенный сок и взбивать, пока объем смеси не увеличится в 2 раза;
- кастрюлю с манкой лучше погрузить в наполненную ледяной водой, посуду, тогда мусс получится воздушным;
- готовый десерт нужно отправить в морозилку, затем выложить состав креманки и отправить в холодильник на 40 минут.
Приятного Вам аппетита!
Ароматная наливка из клюквы с медом
Ингредиенты
- Клюква – 600 г
- Спирт (70%) – 500 мл
- Мед – 1 стакан
- Тростниковый сахар (можно заменить обычным) – 2 стакана
- Вода – 100 мл
- Стручок ванили – 1 шт. (опционально)
Метод приготовления
- Свежую клюкву необходимо заморозить и оставить в морозилке на 2–3 дня, тогда уйдет вся горечь.
- Затем размораживаем ягоду и пропускаем через мясорубку. Также можно воспользоваться толкушкой для картошки или блендером.
- В стеклянную банку перекладываем клюквенное пюре, добавляем ваниль и заливаем алкогольной основой. Оставляем в темном и прохладном помещении на две недели. Время от времени взбалтываем содержимое емкости.
- Через две недели настой процеживаем и пропускаем через фильтр.
- Смешиваем мед с сахаром и растворяем их в предварительно подогретой воде до 35-40 градусов.
- Как только сироп немного настоится и остынет до комнатной температуры, его необходимо профильтровать и смешать с клюквенно-ванильной настойкой.
- Оставляем напиток настаиваться еще на две недели при тех же условиях, а затем фильтруем и разливаем его по бутылкам.
- Перед дегустацией наливку из клюквы желательно выдержать на протяжении 2-3 месяцев.
Рецепты клюквы без варки
Существуют различные варианты приготовления ягоды без варки. Чаще всего хозяйки используют классический метод, где необходимо перетереть клюкву с сахаром на зиму. Банку с лакомством можно дополнить ароматом цитрусов (апельсина или лимона), различными специями или другими фруктами, что сделает продукт более полезным. Сахар можно заменить натуральным жидким медом, соблюдая те же пропорции.
Клюква с сахаром на зиму: классический рецепт без варки
Для приготовления десерта потребуются:
- сырая ягода – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Рецепт, как перетереть клюкву с сахаром:
- Перебрать, вымыть и высушить ягоду.
- Измельчить сырье удобным способом (с помощью блендера, используя электрическую или ручную мясорубку, протереть через сито).
- Добавить сахарный песок.
- Накрыть емкость с будущим десертом тканью или марлей.
- Поставить в прохладное место на 8-12 часов.
- Подготовить банки и крышки (вымыть, простерилизовать, высушить).
- Наполнить тару полученной массой и герметично закупорить ее.
- Убрать для хранения в холодильник.
При желании количество сахара можно увеличить до 50%.
Рецепт на зиму целой клюквы с сахаром
Для приготовления на зиму этого рецепта сырье не нужно измельчать. Понадобятся:
- клюква – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
- Подготовить ягоду (перебрать, удалив мусор и порченые плоды, вымыть, высушить на полотенце).
- Обработанную банку наполнить целыми плодами, чередуя со слоями сахара, по плечики.
- Оставшееся пространство по горлышко засыпать сахарным песком.
- Закрыть крышкой, поставить охлаждаться.
Подведение итогов
Итак, мы узнали, как сделать вино из клюквы. Клюквенный напиток вы можете приготовить не только из свежих ягод, но и из замороженных. Однако, если вы дадите вину созреть в течение полугода, то порадуете себя и близких более насыщенным и ароматным вкусом.
Но стоит помнить, что злоупотреблять данной продукцией не стоит, наиболее оптимальная и в какой-то мере лечебная норма клюквенного вина составляет около 100 мл. в сутки. Клюквенное вино способствует нормализации процессов пищеварения, а также повышает тонус и защитные функции организма, поэтому предпочтительнее его употреблять, когда возрастает заболеваемость гриппом и ОРЗ.
Противопоказано такое вино при повышенной кислотности желудочного сока.