Боярышник на зиму
Содержание:
- Волшебные настойки боярышника
- Что можно делать с боярышником – полезные и вкусные рецепты
- Вкусные, полезные блюда из боярышника
- Как измельчить боярышник. Аптечные средства
- Посадка, уход
- Применение боярышника при заболеваниях сердца
- Полезные свойства и противопоказания боярышника для мужчин
- Боярышник сироп приготовление. Сироп из боярышника – вкусно и полезно
- Рецепты напитков из боярышника
- Как удалить косточки из боярышника. Варенье из боярышника: простые и оригинальные рецепты приготовления
- 5 лечебных рецептов и правила приема боярышника
Волшебные настойки боярышника
Корень этого растения поможет получить облегчение при многих заболеваниях, в том числе при эпилепсии, варикозе, ревматизме, артериальной гипертензии, при диабете, пневмонии и других недугах.
Настой корня боярышника
Чтобы корень принёс пользу, необходимо готовить целебный настой: надо взять 15 граммов сухих корней растения, заварить стаканом кипятка, подержать 20 минут на водяной бане. Готовый настой рекомендуется пить три раза в день по 2 больших ложки за приём.
Настойка на водке
Если будете пить от давления, то чаще проводите измерение, иначе можете сильно снизить давление.
Чтобы всегда иметь под рукой целебное средство, необходимо сделать настойку на водке.
Настойка из свежих ягод обладает такими полезными свойствами:
- Замедляет старение организма.
- Является профилактикой рака.
- Нормализует работу ССС.
- Облегчает приступы ревматизма.
- Улучшает память и работоспособность.
Для приготовления настойки есть разные рецепты. Но нас интересует медицинская лечебная настойка, которую нужно регулярно принимать в малых дозах. Застольные боярошниковые наливки употребляют в больших количествах, но они не наделены сильным лечебным эффектом.
Настойка особенно полезна для сердца. Для комплексного лечения ССС врачи часто назначают именно настойку боярышника.
Заболевания, при которых назначается настойка: сердечная недостаточность, атеросклероз, ишемия, аритмия, тахикардия, стенокардия, состояние после инфаркта. Неплохо применять настойку как профилактическое средство сердечных заболеваний.
Как использовать настойку?
Пить лекарство надо трижды за сутки по 30 капель на 100 мл воды за полчаса до трапезы. Можно добавлять в чай. При сильных нервных расстройствах рекомендуется пить по 50 капель на приём. Курс употребления — 20-30 дней. Если приём пропущен, то дважды пить не надо.
Как приготовить: 100 грамм спелых ягод залить 0,5 л водки. Дать настояться 2 недели. Ежедневно надо встряхивать.
Настойка для расширения сосудов
Пожилым людям необходимо принимать настойку по такому рецепту: 5 ст. ложек плодов залить стаканом водки, плотно закрыть, подогреть на водяной бане до 50 градусов, затем отжать. Принимать по 1 ч. ложке, разбавив небольшим количеством воды, до каждой трапезы.
Как действует боярка: усиливает циркуляцию крови, расширяет сосуды, разбивает бляшки, прикрепившиеся к стенкам сосудов, снимает нагрузку на сердце, освобождая его от напряжения и тяжести. Кроме этого, улучшает кровоснабжение мозга кислородом, снимает головные боли.
Уважаемые друзья, не оставляйте ягоды гнить на земле. Тем боле, что теперь вы знаете, что можно приготовить из боярышника.
Что можно делать с боярышником – полезные и вкусные рецепты
В повседневной кулинарии лесные ягоды используются достаточно редко, поэтому мало кто знает, что делать с боярышником. Но готовить его достаточно просто – существует несколько способов, которые применяют для зимней консервации:
- варка варенья;
- засахаривание;
- сушка;
- приготовление витаминных напитков и компотов.
Характерная особенность боярки – лёгкая кислинка и насыщенный цвет готового продукта.
Компот и витаминные напитки
Освежающие напитки из боярышника – лучшее средство для профилактики сосудистых и простудных заболеваний в зимнюю пору
Полезные вещества в таких заготовках сохраняются практически неизменными, что особенно важно для ослабленного организма. Для приготовления витаминного напитка нужны следующие ингредиенты:
- 1 стакан свежих ягод;
- 2 ст. л. измельчённой сушёной мяты;
- 2 ст. л. сушёных соцветий душицы;
- мелко порезанная цедра 2 крупных лимонов;
- 2,5 л воды.
Промытую ягоду и цедру отправляем в эмалированную кастрюлю, вливаем воду, доводим до кипения и убираем огонь до медленного. Варим смесь при медленном кипении 7–10 мин, затем снимаем с плиты, укутываем и держим при комнатной температуре 4 ч. В охлаждённый напиток добавляем травы, снова доводим до кипения и сразу процеживаем. После процеживания повторно доводим до кипения, разливаем по стерильным банкам и закатываем.
Чтобы приготовить компот из боярышника, рецепт на зиму нужно немного изменить, добавив к основным ингредиентам сахар. Количество его берём из расчёта 1,5 стакана сахарного песка на 1 л воды. Этапы приготовления остаются неизменными, за исключением последнего – после процеживания в компот добавляем сахар, кипятим 3–5 мин и разливаем.
Рецепты варенья
В качестве традиционного способа, которым консервируют боярышник, рецепты приводят термическую обработку ягод. Плоды варят в сиропе, а для разнообразия добавляют специи или фрукты.
При варке нужно учитывать несколько тонкостей:
- чтобы варенье не горчило, готовить его нужно из цельных ягод, не повреждая косточек;
- в боярке мало мякоти и крупные семенные коробочки, что значительно осложняет приготовление джема.
Обязательным ингредиентом в рецептуре является вода. Мякоть боярышника пастообразная и содержит незначительное количество сока, поэтому варить её затруднительно.
Варенье «Лесной подарок»
Классический рецепт для зимней консервации – варенье из боярышника с косточками, которое варят из следующих ингредиентов:
- 3 части обработанных ягод;
- 4 части сахара;
- 5 частей фильтрованной воды.
Ягоду помещаем в стальную кастрюлю с толстым дном, заливаем кипятком (на 2 см выше уровня ягодной массы) и оставляем на 1,5 ч в тёплом месте, затем процеживаем. Сахар соединяем с фильтрованной водой и доводим до кипения. Пропаренную ягоду соединяем с кипящим сиропом и варим на медленном огне 15 мин, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Готовое варенье разливаем в стерильные банки, герметично закрываем и охлаждаем.
Повидло «Каприз»
Варенье из боярышника без косточек готовим из тех же ингредиентов, которые нужны для варенья, но вносим небольшие изменения в способ приготовления. Пропаренные ягоды перетираем сквозь металлическое сито, чтобы удалить косточки. В полученную массу постепенно вливаем сахарный сироп и растираем до однородной консистенции. Полученную смесь отправляем на водяную баню и держим до полного закипания. Готовое повидло раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем. Рецепт приготовления компота на видео:
Вкусные, полезные блюда из боярышника
Во многих странах из ягод делают желе, а также многие другие кулинарные шедевры.
Пюре, желе
Собранные ягоды оставляют на сутки для дозревания. Промывают, выкладывают в кастрюльку, заливают водой, варят до размягчения плодов. Протирают через сито. Выкладывают по стерильным банках. Хранят в прохладном месте. На 1 кг ягод требуется 2 стакана воды.
Повидло
Изначально ягоды варят, как при первом рецепте. Протирают через сито, смешивают с сахаром. На 1 кг боярышника берут 500 г сахара. Если масса получается густой, доливают 1 стакан воды. Доводят до нужной консистенции, раскладывают по стерильным банкам. Вкусное повидло выходит, если поровну смешать ягоды боярышника, облепихи.
Джем
На 1 кг протертых ягод уходит 500 г сахара, 3 г лимонной кислоты. Плоды тщательно моют, выкладывают в кастрюльку, заливают водой. На 1 кг ягод 400 мл жидкости. Когда масса станет мягкой, снимают с огня, дают остыть, протирают. Добавляют сахар, варят до нужной консистенции. За 5 минут до готовности засыпают лимонную кислоту. По желанию можно добавить яблоки. Изначально нужно очистить от кожуры, семечек.
Блинчики с подливкой
Для теста потребуется 100 г муки, 2 ст. Ложки сахара, щепотка соли, 1 ст. Ложка картофельного крахмала, столько же растительного масла, 350 мл молока, 2 яйца, измельченные плоды боярышника. В миску засыпают муку, по центру делают углубление, разбивают туда яйца, засыпают соль, сахар, крахмал. Перемешивают венчиком, заливают 100 мл молока, постепенно вводят остальную часть. На последнем этапе добавляют растительное масло, ягоды. Выпекают на специальной сковородке с обеих сторон. Отдельно готовят приправу. Мед заливают небольшим количеством воды, растапливают на водяной бане, добавляют готовое повидло, джем из боярышника. Поливают блины. Десерт пахнет фруктами, аппетитно выглядит, очень вкусный.
Конфеты
Понадобится 1 кг готового пюре из боярышника, 400 г сахара, 100 г крахмала. Соединяют ингредиенты, тщательно перемешивают. Раскладывают в лоток либо на деревянную доску, нарезают кубиками, ромбиками. Посыпают сахарной пудрой, оставляют подсохнуть на воздухе. Готовые конфеты перекладывают в баночку, закрывают крышкой. Хранить лучше в холодильнике либо прохладном месте.
Компот
В чистую трехлитровую банку насыпают 200 г свежих ягод, заливают кипяченой водой. Оставляют на 5 минут. Сливают в кастрюлю, добавляют 350 г сахара. После закипания заливают в банки до самого горлышка, закатывают, переворачивают вверх дном, закутывают полотенцем. После остывания хранят в подвале, кладовке. Интенсивный цвет появляется со временем. В компот можно добавить яблоки.
Квас
500 г свежих ягод заливают небольшим количеством воды, варят, пока они не станут мягкими. Дают остыть, перетирают. Добавляют 5 л воды, 2 стакана меда, 30 г дрожжей. Готовится напиток 10 часов на кухонном столе.
Коктейль
В миксере смешивают по 2 ст. Ложки кефира, сока боярышника. Засыпают 1 ч. Ложку свежего меда, корицу на кончике ножа. Взбивают, охлаждают.
Вино
Спелые, мягкие плоды размять вилкой, залить 1 л кипяченой воды, засыпать 200 г сахара. Накрыть банку марлей, сложенной в четыре слоя, оставить на 8 дней для брожения. По истечении указанного времени добавляют еще 150 г сахара, надевают на банку резиновую перчатку. Изначально она должна выпрямиться, заполниться воздухом, через время спадет. Как только это произойдет, вино фильтруют несколько раз, переливают в бутылку, оставляют дозревать на 3 месяца.
Как измельчить боярышник. Аптечные средства
Для приготовления лекарственных препаратов с рядом полезных свойств обычно применяют цветы и плоды боярышника обыкновенного, колючего, кроваво-красного и других мелкоплодных видов. Они лучше изучены, содержат значительное количество соединений, которые нормализуют работу сердца.
Плоды боярышника выпускают в различных лекарственных формах: растительное сырье, порошок, таблетки для рассасывания, настойка, экстракт. Они полезны для устранения аритмии, их применяют для успокоения ЦНС, снижения уровня холестерина, нормализации свертываемости крови, увеличения образования молока, устранения нарушения пищеварения у грудничков.
У цветков по сравнению с плодами лучшая способность снижать артериальное давление.
Настойку боярышника готовят из измельченных сухих плодов на 70% спирте.
Кардиовален , капли для приема внутрь, благодаря входящим в состав адонизиду, настойке валерианы, экстракту боярышника полезны свойством увеличивать силу сердечных сокращений, оказывают седативное действие.
Валемидин , спиртовые капли для устранения спазма гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов, оказывают седативное воздействие.
Фиторелакс , выпускаемый в форме таблеток, содержит корневище валерианы и экстракт цветков боярышника. Приносит пользу благодаря седативным свойствам, помогает справиться с бессонницей, повышенной нервной возбудимостью.
Кедровит в форме эликсира, не дозированной жидкой лекарственной формы, тонизирует, увеличивает сопротивляемость организма к вредным воздействиям, помогает быстрее справиться с переутомлением. В составе цветки и плоды боярышника, березовые почки, кедровые орехи , мед, ягоды черноплодной аронии.
Амрита , эликсир в виде смеси спирто-водных извлечений растительного сырья шиповника, девясила, имбиря , кардамона, можжевельника, чабреца, плодов солодки и боярышника. Его польза и лечебные свойства – тонизирующее и общеукрепляющее действие.
Демидовский сироп оказывает желчегонное действие, устраняет спазм гладкой мускулатуры, уменьшает образование газов при метеоризме, стимулирует перистальтику. Содержит плоды боярышника, аир, березовые почки, кору дуба , душицу.
Посадка, уход
Боярышник крупноплодный – неприхотливая культура, особого ухода не требует. Растет на солнце, в тени, но предпочитает много света, возвышенность. Отлично «сживается» с шиповником. Посадку осуществляют весной либо осенью за 2 месяца до стойких морозов.
Если планируется собирать большой урожай, выбирают солнечное место без северных ветров. Выкапывают яму глубиной 80 см, укладывают дренаж – битые кирпичи, камешки. Засыпают смесь чернозема, песка, перегноя. Прикапывают куст. Поливают часто, пока растение примется. Пересаживать разрешается первых 5 лет, если сделать это позже, дерево не приживется.
Особого ухода не требуется, все стандартные процедуры:
- Поливать в период засухи;
- Обрезать больные, сухие веточки;
- Формировать правильный куст;
- Периодически осматривать на наличие вредителей, своевременно принимать меры.
Плоды аккуратно срывают либо срезают ножницами.
Применение боярышника при заболеваниях сердца
Растение широко используют для лечения заболеваний сердца. Симптомы различны – повышенная утомляемость, слабость в отсутствие физической нагрузки, ночной отдых не восстанавливает силы. Нарушенное мозговое кровообращение вызывает обмороки, потерю сознания. Внезапные отеки, одышка, чувство сдавливания в груди, особенно лежа. При появлении данных симптомов обязательно обратиться к врачу.
Сердечная недостаточность
Когда сердечная мышца теряет способность сильно сокращаться, остальные органы испытывают кислородное голодание. Чтобы нормализовать кровообращение, принимать боярышник, полезный свойством предотвращать утомление сердечной мышцы, оказывать тонизирующее и усиливающее сокращения воздействие.
Чайный бальзам с боярышником:
К 100г черного чая добавить 2с.л. плодов шиповника, 1ч.л. боярышниковых ягод, 1с.л. пустырника, 1с.л. мяты перечной, 1ч.л валерианы, 1ч.л. цветов ромашки.
Заваривать и пить как обычный чай.
Боярышниковый сок.
Стакан свежих или оттаявших после заморозки плодов вымыть, измельчить, добавить немного воды, подогреть до +30С. Через марлю отжать ложкой сок.
Принимать по 1с.л. за час до еды. Оставшийся жмых использовать для заваривания и приготовления настоя.
Боярышниковый настой.
Заварить 1с.л. измельченных плодов стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.
Принимать по полстакана утром и на ночь.
Другой способ приготовления настоя:
Перемешать по 2 части цветов боярышника и пустырника, добавить по 1 части перечной мяты и шишек хмеля. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.
Выпить стакан в течение дня. Мята расширяет сосуды, хмель успокаивает.
Ишемическая болезнь сердца (ИБС), стенокардия и инфаркт миокарда
Если миокарду, среднему слою сердечной мышцы, поступает недостаточно кислорода, случается мышечный спазм, который сопровождает тяжесть в груди, сдавливание.
Ишемическая болезнь сердца развивается из-за нарушения работы коронарных артерий, они снабжают миокард насыщенной кислородом кровью. Ее распространенная причина – атеросклероз, отложение на стенках сосудов холестерина, образование атероматозных бляшек.
Хроническая форма заболевания – стенокардия («грудная жаба») – проявляется приступами, которые снимает нитроглицерин.
Острая форма ИБС – инфаркт миокарда.
Для профилактики ИБС полезно принимать курсами настой плодов и цветков боярышника, полезный свойством снижать уровень холестерина, нормализовать давление и сердечный ритм. Для вкуса готовить настой с плодами шиповника.
Для профилактики стенокардии и инфаркта миокарда приготовить настой боярышника и пустырника.
Рецепт 1:
Смешать по 1ч.л. измельченных ягод или цветов с травой пустырника, заварить в стакане кипятка, настоять в течение часа, процедить.
Принимать по 1/3 стакана за час до еды.
Рецепт 2:
- Перемешать по 1 части плодов боярышника и пустырника, добавить по 2 части валерианы и плодов фейнхеля, которые полезны свойством оказывать успокаивающее действие.
- Заварить 1с.л. сбора стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут. Дать остыть, процедить.
Принимать по 1/3 стакана через 2 часа после еды.
Настой от стенокардии из ягод:
Заварить боярышник из расчета 1с.л. плодов на 1 стакан кипятка, настоять ночь в термосе. Утром слить настой, отжать ягоды через ткань.
Принимать по стакану за час до еды.
Восстановление после инфаркта миокарда:
Принимать 2 раза в день 1/2 стакана сока боярышника и 1ч.л. растительного масла. Через некоторое время принять вместо чая слабый настой ягод.
Полезные свойства и противопоказания боярышника для мужчин
Мужчины по достоинству оценят силу «короля врачей» на организм. Благодаря влиянию на кровоток и повышенному содержанию полезных веществ, ягоды боярышника помогут мужчинам в случае:
- простатита и аденомы простаты;
- необходимости приема противоопухолевых препаратов;
- сниженной секреции предстательной железы;
- нарушения половой функции;
- бесплодия.
Благотворное влияние растение оказывает на нервную систему, на эмоциональное состояние мужчины. Употребление ягод поможет пережить стресс и переутомление на работе. Как бонус, поднимется жизненный тонус и иммунитет.
Противопоказания для мужского пола
Костянки чудо-растения запрещено применять мужчинам при артериальной гипотензии, брадикардии, при болезнях печени
Важно следить за количеством и продолжительностью употребления лекарственного растения
Съев большое количество ягод боярышника, давление может понизиться. Возможны аллергические реакции. Нарушится работа сердца, может наступить ощущение заторможенности, сонливости.
Боярышник сироп приготовление. Сироп из боярышника – вкусно и полезно
Сироп из плодов боярышника имеет не только приятный вкус, но и известен как лечебное средство от множества заболеваний. Заготовить его впрок, когда в начале осени созревают его маленькие красные плоды, совсем просто. Необходимы следующие продукты:
- Плоды боярышника – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 1 л
- Лимонная кислота – 5 г
Как приготовить сироп?
Сначала нужно промыть и почистить плоды, потом нужно опустить их в кастрюлю с кипятком и варить, пока они не станут мягкими. Получившийся сок нужно процедить через марлю. Далее на 1 л сока добавляем килограмм сахара и варим до загустения. В конце варки добавляем лимонную кислоту и снимаем с огня.
Чтобы сохранить цвет сиропа, нужно быстро охладить его, положив кастрюлю в другой сосуд с холодной водой. Если собираетесь долго хранить сироп, то можно его налить в бутылки или в банки и простерилизовать в течение 5-10 минут. Если же нет, то можно хранить хорошо закупоренным в холодильнике.Другой способ длительного сохранения – пока сироп еще горячий, налить его в чистые сухие банки, плотно закупорить простерилизованными крышками и перевернуть их на стол крышкой вниз. Когда остынут, убрать в холодное место.
Боярышник: инструкция по применению
Такой сироп можно использовать как кулинарное лакомство – в виде ободряющего напитка или же сиропа для выпечки, а также для приготовления соуса к блинчикам и оладьям, так и в качестве лекарственного средства при сердечных заболеваниях, неврастении, склерозе, при расстройствах пищеварения и гастрите, при климактерическом синдроме, аллергии, ревматизме, для снятия головных болей и еще при многих других болезнях.
Однако именно из-за его лечебных свойств его следует принимать с осторожностью, особенно гипотоникам, а также кормящим грудью женщинам – активные вещества боярышника способны резко понижать давление, что может привести к головокружению и нарушениям сердечного ритма или же вызвать тошноту.Как говорится, хорошенького понемножку. Ведь в медицине давно известно, что одно и то же вещество можно использовать и как лекарство, и как яд – все зависит от количества и пропорций
Сироп из боярышника для похудения
А весной из цветов боярышника можно приготовить сироп, который применяется для снятия сердечных приступов, а также для похудения. Сироп готовится следующим образом: стакан цветков посыпать 100 гр сахара и дать настояться, помешивая их время от времени деревянной палочкой, когда выделится весь сок, процедить через марлю и принимать по 1 чайной ложке три раза в день.Если не хватает терпения или времени, то цветки можно измельчить блендером или выжать в соковыжималке, но лучше все-таки избегать их соприкосновения с металлом.
Рецепты напитков из боярышника
Из плодов боярышника по рецептам можно приготовить витаминные напитки на зиму с косточками и без них. Ассортимент достаточно широк:
- компот;
- сок из одного боярышника или с добавлением других фруктов, ягод;
- морс.
Приведенными ниже рецептами сможет воспользоваться даже начинающая хозяйка. Разнообразить вкусовые и ароматные свойства напитков можно с помощью других фруктов, ягод, пряностей.
Сок из боярышника на зиму
Чтобы приготовить в домашних условиях боярышниковый сок с мякотью, можно воспользоваться таким рецептом:
- глод – 2 кг;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 4 л.
Нюансы рецепта:
- Ягоды проварить в воде, протереть через сито для удаления косточек.
- Сварить сладкий сироп из того количества воды, что указано в рецепте, соединить его с мякотью.
- Поставить на плиту и дождаться, пока на поверхности появятся пузырьки.
- Разлить сок в подготовленную тару и плотно закрутить.
- Остужать заготовку под шубой.
Предупреждение! Ни в коем случае при повторном прогревании жидкость не кипятить!
Спустя сутки убрать заготовку на зиму в прохладное темное место.
Морс из боярышника на зиму
Приготовить морс несложно. Для этого нужно взять:
- глод – 0,5 кг;
- воду – 2-2,5 л;
- лимон – ½ часть;
- сахарный песок – 0,3 кг.
Как приготовить:
- Из плодов приготовить пюре без косточек.
- Добавить сахар и снова нагреть до кипения.
- Влить кипящую воду, добавить сок половины лимона и довести до кипения.
- Горячий морс закатать в стеклянные емкости.
Совет! Вкусный напиток можно приготовить на минералке, если настоять на ней в течение 4-5 месяцев целые ягоды.
Как удалить косточки из боярышника. Варенье из боярышника: простые и оригинальные рецепты приготовления
Очень полезные ягоды, которые дарит осень, обладают отменными вкусовыми качествами. Из боярышника готовят самые разнообразные блюда
Его добавляют в чай, делают настойки, заготавливают в виде компота, но особое внимание заслуживает именно варенье из боярышника. Это лакомство не только вкусное, но и полезное
Варенье из боярышника: рецепт с косточками и без
Из плодов боярышника можно приготовить изумительное варенье. При этом совсем не обязательно удалять из них косточки. В этом случае процесс приготовления окажется максимально упрощен. Если же их все-таки решиться удалить, то варенье будет намного нежнее и сочнее.
Как сделать варенье из боярышника без косточек
Бесспорно, процесс отделения ягод от косточек займет определенное время. Но если все-таки это сделать, то в результате получится яркое, насыщенное, приятное на вкус, с нежной консистенцией варенье.
Продукты:
- 1,3 кг ягод боярышника;
- 0, 75 кг сахара.
Приготовление:
- Ягоды промыть, очистить от косточек и плодоножек, выложить в кастрюлю.
- Поверх ягод высыпать сахар и настоять в таком составе 2 часа.
- Потом уже проварить до тех пор, пока варенье не станет густым.
- Сразу же наполнить сладким лакомством банки, прикрыть их крышками.
Стерилизовать всю тару 10 минут, закатать.
Варенье из боярышника с косточками
Это самая простая, быстрая рецептура. С ней справятся даже новички в кулинарном деле. Все действия сводятся к самым минимальным. При этом конечный результат приятно удивит и порадует. Уж очень вкусным, густым и красочным получается это лакомство. Его можно и ложкой есть, и на хлеб наматывать.
Продукты:
- 1,3 кг боярышника;
- 1,3 кг сахара;
- 280 мл воды;
- 12 гр. ванильного сахара;
- 5 гр. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Боярышник перебрать, промыть, очистить от всей шелухи.
- Выложить ягоды на полотенце, обсушить.
- Пока они обсыхают, необходимо сварить сироп. Для этого в воду всыпать сахар, закипятить и варить до тех пор, пока все кристаллы сахара не растворятся.
- После этого всыпать в сироп просушенные плоды и вновь довести жидкость до кипения.
- Отставить емкость в сторону и настоять 14 часов.
- Как только это время истечет, вновь поставить емкость на плиту, всыпать в заготовку ванильный сахар и лимонную кислоту.
- Варить смесь 25 минут.
Сразу разлить в банки, закатать.
Польза ягод боярышника
Ни для кого не секрет, что плоды боярышника очень полезны . На их основе выпускают даже немалое количество аптечных средств.
Среди полезных свойств этих ягод, можно выделить следующие:
- суживает сосуды;
- тонизирует мышцы сердца;
- нормализует ритм сердца;
- увеличивает силу сердечных сокращений;
- снимает усталость;
- снимает симптомы аритмии и тахикардии;
- приводит в норму показатели свертываемости крови;
- снижает уровень холестерина;
- успокаивающее воздействие;
- действенная в борьбе с бессонницей;
- используется в качестве дополнительного средства при лечении гастрита;
- действенна при диарее и запоре;
- устраняет головную боль;
- устраняет одышку;
- препятствует развитию опухолей;
- способствует укреплению иммунной системы;
- стимулирует лактацию;
Приготовление сиропа из боярышника в домашних условиях
Сироп из полезных плодов легко можно приготовить в домашних условиях . Совсем не обязательно приобретать его в аптеке или же магазине. В дальнейшем его можно добавлять в различные лакомства и использовать в качестве лекарственного средства.
Продукты:
- 0,9 кг очищенных плодов;
- 0,9 л воды;
- 0,8 кг сахара;
- 6 гр. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Подготовленные плоды выложить в кастрюлю и залить водой.
- Варить до того момента, пока они не разварятся.
- Сок, который в результате получился, процедить.
- В полученный сок всыпать сахар и варить, пока масса не станет густой.
- Добавить еще и лимонную кислоту.
- Быстро охладить сироп и разлить в подходящую тару.
- Стерилизовать банки 10 минут.
Быстро закатать.
Как сделать джем из ягод боярышника: пошаговый рецепт
Далеко не всем приходится по душе обычное варенье. Вот джем – это совсем другое дело. Ягоды перетираются в однородную массу, которую потом можно и на хлебушек намазать, и просто в чай добавить. Получается приятное и полезное чаепитие.
Продукты:
- 0,9 кг ягод;
- 0,4 кг воды;
- 0,7 кг воды;
- 0,2 кг лимона.
Приготовление:
- Ягоды обязательно перебрать и промытыми выложить в кастрюлю.
- Влить туда воду и варить 10 минут.
Разлить в банки, закатать.
5 лечебных рецептов и правила приема боярышника
Боярышник можно использовать для приготовления отваров, настоев, чая. Даже его сок можно принимать в свежем виде, противопоказаний для этого практически нет.
Единственный «вредный» компонент, содержащийся в плодах данного растения – это танин, дубильный компонент. Но навредить он сможет только при значительном превышении рекомендуемой дозировки.
Чай
Чай лучше всего подходит для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Итак, вот как правильно заваривать сердечный фиточай с боярышником:
- измельчают ветки, ягоды, цветы, листья боярышника (по 1 столовой ложке);
- смешивают с 1 литром воды, доводят на медленном огне до кипения;
- выдерживать на малом огне ещё 10 – 15 минут;
- дать полностью остыть, после – добавить мед по вкусу (температура чая должна быть менее 50 градусов по Цельсию).
Заварить можно как цветы, так и плоды растения. Получится довольно ароматная и «крепкая» заварка. Для приготовления чая в 3 её столовые ложки добавляют 200 миллилитров кипятка, далее – сахар по вкусу (на удивление, такой чай отлично сочетается с молоком, сливками). Пить лучше после еды. Ежедневно можно употреблять до 3-х чашек чая. Готовую заварку хранить в холодильнике не более 7 дней.
Настойка
Спиртовая настойка боярышника продается в любой аптеке, но приготовить её можно и самостоятельно в домашних условиях. Она лучше всего подойдет для лечения сердечной недостаточности, а также для усиления кровотока в сосудах головного мозга.
Готовится следующим образом:
- сушенные плоды боярышника (130 – 150 грамм) залить 1 литром крепкого алкоголя или спирта;
- настой разливают в стеклянную тару, настаивают в течение 14 суток в темном прохладном месте;
- один раз в день – настой тщательно взбалтывают, не открывая тары;
- через 14 суток – процедить настой, перелить в чистую емкость и хранить в холодильнике.
Как правильно пить готовую настойку? Принимать ее следует по 20 – 25 капель трижды в день. Курс лечения – 30 суток, далее следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Отвар
Для приготовления отвара используют сушенные и измельченные плоды боярышника (лучше всего воспользоваться мясорубкой или мощным блендером, сушить только в тени на свежем воздухе).
Рецепт следующий:
- смешать 15 грамм получившихся плодов с 200 миллилитрами кипятка;
- варить в закрытой посуде на протяжении 15 минут;
- после – оставить с плиты и укутать плотным полотенцем, настаивать до полного остывания.
В течение суток выпить приготовленный отвар, разделив его на 5 – 6 приемов (правильно будет принимать отвар после еды, можно разбавлять кипяченной водой комнатной температуры). Курс лечения – 7 дней, далее перерыв в 5 дней и, если необходимо, повторный курс.
Сок
Для получения сока потребуется:
- перебрать плоды боярышника, тщательно промыть, измельчить с помощью мясорубки;
- получившуюся мякоть загружают в соковарку (без предварительного нагревания);
- емкость с мякотью устанавливают на сборник сока, тот, в свою очередь, на кастрюлю с парообразователем (подойдет и пароварка);
- выполнять варку и сбор сока примерно 50 минут (на 1 килограмм мякоти).
С такого количества плодов получится порядка 300 – 400 миллилитров готового «нектара», принимать его можно без смешивания с водой. Если планируется консервировать сок, то его предварительно потребуется прокипятить, далее – закатывать по стандартной схеме.
Сбор пустырника и боярышника
Такое средство оказывает незначительное седативное действие, снижает сердечный ритм, используется как «успокаивающее» для предотвращения стенокардии после стрессов, нервозов.
Для приготовления настойки из такого сбора необходимо:
- смешать 100 грамм сбора с 0,7 литрами крепкого алкоголя (водка, самогон);
- настаивать 7 дней в прохладном темном месте, не взбалтывать;
- через 7 дней – процедить, осадок не отжимать.
Принимать по 20 капель при боли в области сердца. Не рекомендуется принимать регулярно.