Боярышник
Содержание:
- Что можно приготовить из сушеного боярышника. Боярышник — чем он богат?
- Как принимать боярышник?
- Употребление боярышника при диабете
- Что такое боярышник?
- Целебные свойства
- Правила заваривания боярышника
- Витаминный состав боярышника
- Лечебные свойства
- Рецепты приготовления боярышника
- Полезные свойства
- Секрет пользы отварных яиц – в составе!
Что можно приготовить из сушеного боярышника. Боярышник — чем он богат?
Боярышник чрезвычайно полезен для здоровья. В его составе содержится огромное количество веществ, благотворно действующих на организм человека.
Так, в плодах содержатся фловоноиды, фруктоза, эфирные масла, сапонины, гликозиды, дубильные вещества.
Кроме того, боярышник — это смесь полезнейших органических кислот: аскорбиновой, винной, лимонной, яблочной.
Немало в боярышнике и витаминов: A, K, C, F, B. Некоторые компоненты, входящие в состав целебного терновника (так еще называют растение) вообще редки.
К ним можно отнести урсоловую кислоту, которая имеет выраженное противовоспалительное, сосудорасширяющее действие. Кроме того, эта кислота обладает противоопухолевыми, кардиостимулирующими, стимулирующими регенерацию клеток свойствами.
В ягодах много калия, кальция, магния, железа, марганца, цинка.
Калорийность боярышника мала и составляет 52,5 ккал на 100 г продукта.
Благодаря своим полезным свойствам боярышник широко используется в качестве лечебного средства при различных недугах. Но наибольшее применение он находит в лечении сердечных болезней.
Так, обычная аптечная настойка боярышника полезна для организма по причине ее способности не только улучшать работу нервной системы, но и избавлять от сбоев сердечного ритма, при которых пульс далек от нормальных 60-90 ударов в минуту.
Полезна и настойка . приготовленная собственноручно. Ее делают из ягод (или из цветков) растения так: заливают грамм 25 плодов боярышника 100 г спирта.
После настаивания и процеживания пьют целительный состав при пороках сердца, спазмах сосудов, как восстановительное средство после перенесенных тяжелых болезней.
Настойка из цветков растения больше подходит для лечения стенокардии, атеросклероза, головокружений в период менопаузы у женщин.
При такой патологии, как сердечная слабость, которая характеризуется очень слабым пульсом, плохим общим состоянием используют сбор на основе боярышника — полезнейшего для здоровья организма растения. Готовят его так: соединяют такие компоненты (в измельченном виде), как цветки боярышника (50 г), хвощ полевой (20 г), горец птичий (30 г).
Все тщательно перемешивают и заваривают целительный сбор традиционным способом (1 ложка на стакан кипящей воды). Средству дают настояться, а затем, процедив, принимают его по нескольку раз в день.
При болезни сердца и нервных расстройствах используют такой сбор . берут по 4 части цветков боярышника . пустырника . сушеницы . Добавляют в состав 1 часть ромашки и хорошо перемешивают. Заваривают и принимают так же, как и в предыдущем рецепте.
Боярышник полезен и при головной боли. Его используют как отдельное средство, так и в качестве смеси с иван-чаем (в равных пропорциях). Для усиления терапевтического эффекта в состав добавляют немного мяты. Пьют такой целительный напиток перед сном.
Настой цветков боярышника используют и в качестве желчегонного средства при заболеваниях, связанных с застоем желчи. Готовят его просто: ложку измельченных цветочков заливают кипящей водой (1 стакан). Настаивают полчаса, процеживают и пьют трижды в день.
Боярышник используют как полезное средство для здоровья, т. к. он способен тонизировать и укреплять общее состояние организма. После перенесенных заболеваний, как правило, применяется успокоительный чай, который готовят либо из цветков, либо используют плоды растения.
Рецепт «чудо-чая»: залейте большую ложку сушеных цветков (плодов) кипятком (300 мл). Дайте составу настояться минут 20, после чего процедите его и пейте в течение дня.
Чай из боярышника избавляет от бессонницы, успокаивает, понижает давление.
Кроме того, ягоды нашли свое применение и в кулинарии . И хотя калорийность боярышника не слишком высока, все же пищевая и энергетическая ценность в нем есть. Из плодов делают вкуснейшее варенье, желе, повидло, соусы, компоты, морсы.
Полезные свойства, а также, как было сказано, невысокая калорийность боярышника позволяют готовить из него целебный квас и сок. Для приготовления лечебных напитков следует использовать только самые свежие и самые спелые ягоды.
Кроме прочего, боярышник заваривают и в термосе. Если к плодам растения добавить еще и ягоды шиповника, то получится вкуснейшее полезное средство для укрепления сердца и хорошей работы мозга.
Рецепт приготовления смеси такой: бросьте в термос примерно 7 ложек ягод боярышника (или по 3 ложки плодов боярышника и шиповника). Залейте все кипятком (2 л) и оставьте для настаивания на сутки (не меньше).
После отведенного срока состав процедите (используйте для этих целей ситечко), отожмите, слейте в чистую посуду и храните в холодильнике. Пейте целительное средство ежедневно (по 1 стакану).
Как принимать боярышник?
Применение боярышника во много определяется подвидом растения. Мелкий вид плодов, отличающийся мучнистой мякотью, используют прежде всего сушеными — их перемалывают в муку, которую добавляют в выпечку.
Крупноплодный боярышник, в свою очередь, подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки в варенье и джем. Кроме этого, такие плоды заваривают в виде чая.
Рецепт приготовления чая из боярышника прост. Сухие ягоды засыпают в термос, затем заливают горячей, но не кипящей водой — из расчета 1 столовая ложка ягод на 250 мл воды. После этого напиток должен настояться несколько часов — чаще всего его оставляют на ночь. В завершение — процеживание. 100-150 мл чая пьют в холодном виде 3-4 раза в день, за час до приема пищи.
Настойка боярышника
На основе ягод боярышника можно приготовить спиртовую настойку. Для ее изготовления берутся 100-150 г сушеных ягод, которые сперва тщательно перебираются и очищаются, а потом перетираются в порошок.
Затем перетертые ягоды заливаются медицинским спиртом (либо водкой) — в расчете 1 л жидкости на 150 г сухих плодов. Смесь настаивается 3-4 недели, после чего процеживается и принимается в количестве 20-30 каплей перед едой.
***
Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:
Боярышник — это растение с ярко-красными плодами. Польза боярышника заключается в способности влиять на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем организма. Однако научные исследования говорят об эффективности лишь одного из видов растения, а четких критериев и лечебных дозировок приема боярышника нет.
- Crataegus pinnatifida – Science-based Review on Benefits, Dosage, Side Effects, source
Дата последнего обновления материала — 11 декабря 2020
Употребление боярышника при диабете
Боярышник широко используется при инсулиновозависимой форме диабета. Для стабилизации состояния изготавливают настойку. 2 столовые ложки плодов заваривают в 500 мл кипятка и оставляют, чтобы смесь заварилась на протяжении 8 часов.
При этой форме болезни также можно пить спиртовую настойку. Такое лекарство можно приобрести в аптеке или изготовить самостоятельно. Для этого стакан измельченных плодов заливают водкой или спиртом (70%), примерно 200 мл. Настаивают на протяжении 21 дня, процеживают.
Принимают спиртовую настойку по 30 капель только 1 раз в день, обязательно перед приемом пищи.
Что такое боярышник?
Что такое боярышник, полезные свойства и противопоказания, а так же его лечебные свойства, весьма интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, которые интересуют эту категорию людей.
Итак:
Боярышник (Crataégus) — это род листопадных, редко полувечнозелёных высоких кустарников или небольших деревьев, относящихся к семейству Розовые (Rosaceae).
Широко используется как декоративное и лекарственное растение. Плоды употребляются в пищу. Медонос.
Латинское название происходит от греческого κραθαιος («крепкий»), что отражает или свойство древесины — крепкой и твёрдой, или способность растения жить долго: возраст боярышника может достигать 300 лет.
Он распространён преимущественно в умеренных районах северного полушария в пределах между 30° и 60° с. ш., главным образом в Северной Америке, а также Евразии.
В природе боярышники встречаются обычно одиночно или группами в зарослях кустарников, по опушкам, на вырубках и полянах, на осыпях, реже они растут в негустых лесах и вовсе не встречаются под густым древесным пологом.
Род боярышник – Crataegus – насчитывает множество видов, более десятка из них встречаются в России. Среди них наибольшей ценностью как лекарственное растение обладает боярышник кроваво-красный (кровяно-красный). Латинское название – Crataegus sanguinea.
Это растение – высокий кустарник или небольшое деревце высотой до 4 м с пурпурно-коричневыми блестящими побегами. Стволы и ветви боярышника обычно усажены толстыми, прямыми колючками длиной от 2 до 4 см.
Листья очередные, с прилистниками, короткочерешковые, обычно с обеих сторон волосистые, от обратнояйцевидных до широкоромбических, крупнозубчатые.
Цветет он в мае-июне, почти всегда обильно. В период цветения очень красив: украшен мелкими белыми или розоватыми цветами. Пурпурные пыльники многочисленных тычинок (их около 20) ярко выделяются на фоне белых лепестков. Эти цветки со своеобразным ароматом собраны в густые щитковидные соцветия, диаметр которых около 5 см.
Он плодоносит с конца августа, правда, урожай бывает не ежегодно. Его плодовитость зависит от возраста растения, местообитания и погодных условий. В урожайные годы с куста можно собирать несколько килограммов плодов.
Плоды его шаровидные, до 1 см в диаметре, ярко-красные, очень редко оранжево-желтые, с 3–4 косточками и мучнистой мякотью. В лесах его плоды остаются висеть до самой зимы, до тех пор, пока их не склюют птицы. На фоне белого снега ярко окрашенные ягоды этого кустарника на самом деле напоминают брызги крови и говорят о том, что свое русское название – боярышник кроваво-красный – этот кустарник получил неслучайно.
Целебные свойства
Боярышник всем известен, как источник ягод, полезных сердечникам. Но это не единственная область применения боярышника, плоды этого растения обладают широким спектром действия и применяются в лечении самых разных заболеваний.
Боярышник – небольшой колючий кустарник с заостренными листьями и ярко-красными, гладкими ягодами, которые поспевают ближе к осени.
Целебное влияние плодов боярышника на организм:
- способствуют восстановлению функций сердечной мышцы;
- регулируют уровень глюкозы в крови;
- усиливают отток желчи и выводят вредный холестерин;
- служат профилактическим средством от атеросклероза и цирроза печени;
- нормализуют ритм сердца, минимизируют риск инфаркта миокарда, инсульта, ишемии;
- обладают мочегонными свойствами, поэтому их рекомендуют при отеках, а также при одышке, печеночных коликах и переутомлении;
- нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
- выводят токсины из органов и систем;
- снимают боли при мигрени;
- благотворно влияют на нервную систему;
- минимизируют симптомы аллергии;
- нормализуют работу щитовидной железы;
- улучшают работу головного мозга – совершенствуется память, моторика и другие функции;
- оказывают омолаживающее воздействие.
Правила заваривания боярышника
Как правильно заваривать ягоды и как пить? Это первые вопросы, которые возникают после того, как узнали обо всех полезных свойствах продукта и его противопоказаниях. Небольшое количество ягод нужно залить кипятком в пропорции 1 столовая ложка к 1 л. воды. Воду залить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, всыпать ягоды, прикрутить огонь и варить еще пять минут. Снять с огня и оставить настаиваться как минимум двенадцать часов. Напиток процедить, и хранить в холодильнике. В качестве профилактических целях употреблять по полстакана в день после еды (нельзя пить настой на голодный желудок), в лечебных целях нужно пить по стакану ежедневно. Курс лечения зависит от заболевания и может длиться от четырнадцати и до тридцати дней.
Боярышник в термосе
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Как правильно заваривать сушеный боярышник в термосе? Для этого в обычный термос нужно засыпать семь столовых ложек сушеных ягод, добавить два литра кипятка, закрыть его, взболтать и оставить настаиваться как минимум на двадцать четыре часа. После этого настой процедить, жмых отжать, настой хранить в холодильнике. Напиток пить один раз в день по 1-му стакану на протяжении 2-3 недель.
Вино из сушеного боярышника
В рецепт вина из сушеных плодов боярышника входят: пять килограмм сушеных ягод, четыре килограмма сахара, десять литров воды, десять грамм винных дрожжей. Сушеные плоды нужно засыпать в бутыли и залить сиропом (полкилограмма сахара залить кипящей водой). Дрожжи нужно развести в теплой воде и через пятнадцать минут тоже влить в бутыль. Бутыль тщательно закрывают и оставляют в темном и теплом месте на семьдесят два часа. Перелить в сосуд побольше, добавить 1.2 килограмма сахара, закрыть плотно и оставить настаиваться еще на неделю. Вино процедить, добавить сахар и воду, поместить в плотно закрывающуюся емкость и настаивать еще пятьдесят пять дней. Напиток целебный готов к употреблению.
Компот из сушеных ягод
Для приготовления компота понадобится столовая ложка боярышника, стакан ягод шиповника, одно крупное яблоко, полстакана вишни, сахар, корица, лимонная кислота. Пять литров воды влить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, добавить все компоненты (яблоко измельчить), проварить в течение пяти минут, добавить сахар, корицу и лимонную кислоту по вкусу, прокипятить еще минуту, выключить, остудить и процедить. Хранить в холодильнике. Можно пить со льдом и мятой. Злоупотреблять напитком не рекомендуется, так как он обладает гипотоническим свойством (резко понижает давление), и ускоряет сердцебиение.
Употреблять настои, чаи и иные напитки и блюда с сушеным боярышником рекомендуется только после консультации у доктора, чтобы не спровоцировать возникновение побочных эффектов.
- Источники
- Кароматов И. Дж., Давлатова М. С., Амонов М. К., Амонов Мухаммад Комил Угли. – Перспективы применения в кардиологической и обще-врачебной практике лекарственного растения боярышник. – 2017 г.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Витаминный состав боярышника
Боярышник обыкновенный один из лидеров по содержанию важных для организма полезных веществ, среди которых можно выделить:
- Витамины – жирорастворимые А, Д и Е; водорастворимые С и К.
- Минералы – медь, цинк, фосфор, кремний, хром, калий, кобальт, железо, йод, бор, марганец, фтор, магний и небольшое количество кальция.
В 100 граммах сухих ягод содержится приблизительно 50 килокалорий, что делает их предпочтительными для пациентов, страдающих от лишнего веса. Белков и жиров ягоды боярышника не содержат, всю полезную массу составляют углеводы, представленные в основном фруктозой, благодаря этому они не вызывают серьёзных скачков сахара в крови.
Лечебные свойства
Растение в большинстве случаев используется как средство, влияющее на кровообращение. Между тем боярышник оказывает благотворное действие на другие системы в организме, улучшает общее самочувствие в целом.
- Стабилизирует сердечный ритм, спасает от аритмии;
- Нормализует артериальное давление;
- Устраняет головокружение, головную боль, шум в ушах, слабость;
- Избавляет от бессонницы, успокаивает, снимает раздражительность, нервозность, возбудимость;
- Усиливают отток желчи, устраняют застойные процессы, нормализуют состояние при болезнях печени, почек, поджелудочной, желчного пузыря;
- Ускоряет обменные процессы, усиливает пищеварение, повышает аппетит;
- Повышает жизненный тонус, помогает восстановиться после чрезмерных физических нагрузок;
- Очищают кровь, помогают справиться с дерматитами, аллергией;
- Противостоят кишечным расстройствам, обострению болезней ЖКТ;
- Укрепляет иммунитет, защитные функции организма.
Средство на основе листьев, цветков боярышника используют при:
- Неврозе сердца;
- Атеросклерозе;
- Нервных расстройствах;
- Ишемической болезни;
- Недостаточном кровообращении;
- Климаксе;
- Гипертонии;
- Панкреатите;
- Холецистите;
- Гепатите;
- Болезнях почек.
В листьях полезных свойств меньше, нежели в соцветиях, поэтому часто данные компоненты сочетают либо используют в дополнение другое лекарственное растение. Боярышник снимает спазм, расширяет сосуды, снижает артериальное давление, улучшает состояние нервной системы. Благодаря таким свойствам средство используют при депрессиях, нервных напряжениях, шоковых состояниях, переутомлении, истощении, диарее, менструальных расстройствах.
Рецепты приготовления боярышника
Плоды, листья и цветы боярышника можно приобрести в ближайшем аптечном киоске, а можно и заготовить самостоятельно. Если вы приверженец второго подхода в приготовлении лекарственного средства, и предпочитаете не просто заварить сырье, но и приготовить непосредственно его, то вот несколько советов:
- растет боярышник в негустых сухих чаще лиственных лесах, на опушках, у рек; иногда несколько кустарников за раз можно встретить и в чистом поле;
- для заготовки цветов нужно выбирать сухую солнечную погоду — в конце весны или в начале лета;
- собранные и перебранные цветы нужно сушить естественным способом (без использования электросушилок и духовок), но не на открытом солнце, а в тени;
- плоды боярышника дозревают осенью, тогда же их и собирают — когда осыпается листва и плоды хорошо заметны на ветках;
- плоды рассыпают на жестяных лотках тонким слоем и ставят в протопленную, но нежаркую духовку; время от времени плоды перемешивают, удаляя подгоревшие, а высушенные пересыпают в тканевые или бумажные пакеты;
- правильно заготовленное сырье можно хранить до восьми лет, оно не потеряет целебных свойств.
Из сушеного боярышника, а также из свежесобранных ягод, готовится несколько средств для терапевтического использования — спиртовые настойки, настои и отвары.
Чтобы приготовить спиртовую настойку боярышника, необходимо:
- 25 грамм плодов настоять в 100 мл медицинского спирта (можно использовать и простую водку, но настойка получится менее крепкой) в течение одной недели в темном месте
- 1 часть цветов залить 2 частями спирта, настаивать две недели; принимать настойку в разбавленном равным количеством воды виде;
Свойства боярышника в данном случае позитивно отразятся на центральной нервной системе и на сердечнососудистой системе. При регулярном ее употреблении снизятся проявления вегето-сосудистых нарушений, нормализуется артериальное давление, пройдет раздражительность, тревога, человек станет лучше засыпать.
Готовую настойку боярышника можно купить в аптеке.
С использованием кипятка, а не спирта можно приготовить настой или отвар боярышника:
- 3 ст. ложки сушеных ягод заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и принимают по 1 стакану 3 раза в день;
- 20 грамм сушеных ягод заливают стаканом кипятка и проваривают на медленном огне до 15 минут; затем процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой; принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Настой и отвар боярышника не готовят впрок. Приготовленное домашнее лекарство нужно употребить в течение первых суток, впоследствии готовить новое, свежее. Свойства боярышника в отстоявшемся настое или отваре постепенно утрачиваются. Чтобы изъять из ягод максимум их свойств до заваривания их измельчают, а получившийся напиток изначально готовят или затем переливают в термос, где он лучше хранится, но не более одних суток.
Полезные свойства
По лечебным свойствам боярышник не уступает шиповнику. В плодах большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов А, Р. Урсоловая, олеановая, кратеговая, лимонная, винная кислота, дубильные вещества, холин, ацетилхолин. Пектин выводит из организма тяжелые металлы, токсины, вредные вещества. Витамин С укрепляет иммунитет, нормализует гормональный фон, стимулирует обменные процессы, усиливает выработку желудочного сока, улучшает аппетит. Витамин А улучшает зрение, активизирует обмен веществ, улучшает кровообращение.
Действие на организм:
- Улучшает кровообращение;
- Стимулирует мозговую деятельность;
- Успокаивает нервную систему;
- Нормализует работу сердца, предотвращает инфаркт, инсульт;
- Помогает справиться со стрессом;
- Устраняет бессонницу;
- Снижает артериальное давление при высоких показателях;
- Восстанавливает гормональный фон, благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы;
- Оказывает антимикробное, противовоспалительное, противоопухолевое, сосудорасширяющее действие;
- Устраняет застойные процессы в желчном пузыре, стимулирует отток желчи;
- Помогает справиться с диареей.
Средства на основе боярышника используют для терапии гипертонии, стенокардии, инфаркта миокарда, аритмии, хронической усталости, нервных расстройств – стресс, бессонница, невроз, психоэмоциональное нарушение.
Секрет пользы отварных яиц – в составе!
Мы так привыкли есть отварные яйца, что даже не задумываемся об их полезных и вредных свойствах. А зря! Пора подробно изучить столь популярный продукт! И начнем мы с компонентного состава.
Составляющие компоненты отварных яиц:
- жирные кислоты полиненасыщенного типа;
- ниацин;
- аминокислоты;
- более 12-ти витаминов разных групп;
- кефалин;
- минеральные компоненты;
- кислоты омега.
Вы задумывались когда-нибудь, почему желток яиц такого цвета? А все потому, что в нем находятся ксантофилл и каротин. Эти вещества считаются ценнейшими источниками белка. А в белой части яиц находятся аминокислоты. Что касается жира, то он сосредоточен в желтке, а вот в белке его нет.
Полезные свойства вареных яиц:
Д-витамин, находящийся в желтковой части, нужен подросткам для правильного развития скелета, а также системы нервной, укрепления зубок. По содержанию этого компонента яйца можно сравнить только с рыбьим жиром и барсучьим.
Белок способствует нормализации внутричерепного, а также артериального давления, помогает снять головные боли.
В4 витамин повышает умственную выносливость.
Глютаминовая, а также аспарагиновая кислоты оказывают антиоксидантное воздействие и способствуют выведению из организма токсичных элементов.
Отварные яйца богаты триптофаном, который необходим для выработки серотонина, а также ниацином, нормализующим репродуктивную функцию обоих полов.
С помощью тиразина усиливается концентрация внимания и умственная активность, поскольку он стимулирует нейроны нашего мозга.
Омега-кислоты – идеальная «щеточка» для сосудов и отличное профилактическое средство атеросклеротического синдрома.
Витамин женщин (кислота фолиевая) нужен для полноценного развития плода в период беременности.
Отварные яйца содержат витамин К. А он нужен всем, кто перенес инфаркт.
Витамины В-группы отвечают за психоэмоциональную сферу, а также помогают нормализовать в организме водный баланс.
Витамин Е поддержит здоровье кожного и волосяного покрова. Не зря его называют витамином красоты.
Вареные яйца легко усваиваются нашим ЖКТ, поэтому их рекомендуют включать в меню деток и пожилых людей, а также тех, кто перенес тяжелое оперативное вмешательство.
Яйца в отварном виде – необходимый компонент рациона людей, занимающихся спортом
В них идеально сбалансировано содержание белка и аминокислот, поэтому яйца помогают нарастить быстрее мышцы и попутно сжечь жировые отложения.
Важное свойство вареных яиц – способность усиливать кровяную свертываемость. Их нужно употреблять во время маточного кровотечения, обильной менструации, а также при сильных порезах.
Яйца помогают справиться с неприятным запахом изо рта.
Они считаются сильным природным афродизиаком для мужчин и женщин.
Яйца – неотъемлемая составляющая меню людей с плохим зрением
Они повышают активность глазных мышц, препятствуют развитию катаракты.
Курящим людям обязательно нужно кушать вареные яйца, так как этот продукт способен выводить ядовитые компоненты из организма.
Отварные яйца поднимают гемоглобиновый уровень, поэтому их включают в рацион будущих мам, а также людей, страдающих анемией.