Для чего создан шейкер и как им пользоваться

Техника смешивания

Напитки без кислой части (это, как правило, лимонный или лаймовый сок) — «Негрони» или «Американо», «Арно» или «Бижу» — легко смешать в стакане. Достаточно налить ингредиенты в стакан, добавить лёд и перемешать. Потом просто слейте со льда в охлаждённый бокал или пейте со льдом — тут дело вкуса.

Но, как ни крути, без шейкера и льда хороший напиток не смешать. Существует две основные техники смешивания — это шейк и стир. Всё остальное — бленд (взбить в блендере), билд (налить на лёд), лэйер (положить слоями) — отголоски либо клубной, либо пляжной тусовки.

Шейк

Бармен в первую очередь наливает более дешёвые ингредиенты. Если ошибётся, ошибка будет стоить меньше.

Когда ингредиенты в шейкере, можно добавить лёд. Шейкер должен быть полон льда — так напиток меньше разбавится водой.

После интенсивного взбивания напитка в течение 3–6 секунд его нужно отфильтровать от использованного льда в охлаждённый бокал с помощью стрейнера. Может быть, в шейкере были фрукты, мята, базилик и так далее. В бокале должен быть красивый чистый напиток.

СЛОН

Если вы делаете себе простой микс, есть смешное клубное правило СЛОН: стакан, лёд, основа, наполнитель.

Крепкая часть (основа) наливается первой на лёд, чтобы сгладить шероховатости и спиртуозность. Так как в микс-дринках используется недорогой алкоголь, он, как правило, пахучий, резкий, спиртуозный. Два-три ингредиента не перемешиваются должным образом, поэтому алкоголь нужно сгладить, охладить.

Популярные производители

Производителей, поставляющих профессиональные аксессуары для ресторанного бизнеса и фитнес-индустрии, немало. Но некоторые из них сочетанием стабильно высокого качества и адекватной стоимости снискали особую популярность:

  1. Co-Rect Products (США) — компания, основанная в 1957 году. Предлагает продукцию для классических американских баров. Изготавливает шейкеры из различных сплавов, алюминия, высококачественных пластиков, резины.
  2. Empire (Индия) — один из ведущих мировых производителей посуды из нержавейки. Компания поставляет большой объем товаров в США и европейские страны.
  3. APS (Германия) — с 1933 года выпускает высокого качества предметы повседневного пользования. Специализируется на выпуске продукции из нержавеющей стали для сферы питания.
  4. WMF (Германия) — один из крупнейших в мире изготовителей столовых приборов из нержавеющей стали, а также посуды для домашнего и профессионального использования.
  5. Be First (Россия) — начавшая свою историю в 2008 году отечественная компания производит высокого качества товары для фитнеса и различных видов спорта, аксессуары для них, спортивное питание.
  6. SmartShake (Швеция) — один из самых известных брендов, под которым выпускаются пищевые добавки, а также разнообразные виды шейкеров для спортивных коктейлей.
  7. Blender Bottle (США) — фирма существует с 2000 года и за это время стала одним из самых известных производителей аксессуаров для любителей фитнеса и спортсменов-силовиков.
  8. SpiderBottle (Германия) — торговая марка, заслужившая высокую популярность, благодаря, прежде всего, удобным, функциональным спортивным шейкерам.

Будучи изначально инструментом для создания алкогольных коктейлей, шейкер в наше время стал приспособлением для быстрого приготовления спортивного питания. А возможность с его помощью создавать любые — не только на основе алкоголя — напитки-смеси сделала его привычной домашней кухонной утварью. Однако стоит учитывать, что только грамотно выбранная модель позволит получать истинное удовольствие от смешивания различных компонентов.

Co-Rect Products

APS

WMF

Be First

SmartShake

Blender Bottle

SpiderBottle

Обзор видов

На сегодняшний день на рынке можно найти большое количество самых разных шейкеров: спортивные стаканы, металлические конструкции, ручные и профессиональные разновидности, стеклянные, милкшейкер (предназначенный для приготовления молочных коктейлей), наборы для взбивания напитков. Сегодня в нашем материале мы подробнее рассмотрим самые популярные разновидности шейкеров.

Бостонский

Второе название данной разновидности – «американский шейкер». Это стакан, объем которого составляет 800 миллилитров. При этом внешний корпус бостонской разновидности изготовлен из металла. Внутри металлического корпуса находится пластиковый или стеклянный стакан, объем которого вдвое меньше.

Таким образом, американский шейкер представляет собой составную конструкцию из 2-х частей. Она очень удобна в эксплуатации, так как открыть такой стакан можно одним движением руки без каких-либо дополнительных усилий. Благодаря этому свойству бостонские шейкеры быстро распространились среди барменов, главная задача которых – как можно быстрее обслужить большое количество людей.

В то же время следует иметь в виду, что у бостонского шейкера есть ряд особенностей, которые необходимо учитывать в процессе его использования. Так, если вы хотите добавить в напиток лед, то готовый напиток перед подачей обязательно следует процедить через стрейнер.

Несмотря на то что каждую чашу конструкции можно использовать по отдельности, следует иметь в виду, что внутренний стакан (особенно если он изготовлен из стекла) сам по себе является достаточно хрупким, поэтому с ним стоит обращаться с большой осторожностью

Кобблер

Следующая разновидность шейкера – кобблер. Данный вид считается европейским. Традиционно предмет изготовлен из нержавеющей стали и пластика, а по своей конструкции он является комплексной вещью из 3-х составных частей: непосредственный стакан, крышка, а также стрейнер (так называемое ситечко для процеживания). При этом крышка может быть использована не только для того, чтобы закрывать стакан, но также в качество мерной емкости. Данную разновидность шейкеров часто предпочитают использовать новички, так как в сравнении с другими разновидностями данное устройство очень комфортно в использовании и не требует каких-либо специфических навыков.

Сегодня на рынке кобблер представлен в самых разных формах и размерах, поэтому каждый сможет подобрать шейкер, который будет соответствовать его индивидуальным нуждам и потребностям. Однако если вы захотите приобрести именно такую разновидность, то вам следует учесть несколько важных характеристик. Так, в первую очередь, процесс смешивания напитка при помощи данного устройства занимает достаточно длительное количество времени (по сравнению с аналогами). Кроме того, пользователи выделяют такие мелкие недостатки, как быстрый процесс замерзания и сжатия металла, а также довольно трудоемкий процесс мытья.

Французский

Французская (или континентальная) модель шейкера представляет собой большой по объему стакан, изготовленный из металла. Его форма является куполообразной, а в стандартный комплект не входит стрейнер.

Данный вид достаточно сложно найти на рынке, так как он продается только в специализированных магазинах и сам по себе является довольно редким. Кроме того, его стоимость относительно высока, что не способствует популярности и широкому распространению устройства.

Электрический алкогольный

Вообще говоря, профессионалы не относят электрошейкер к классической категории шейкеров. Все дело в том, что во всех официальных источниках для барменов указывается только 3 разновидности устройства (которые были описаны выше).

Если подходить к вопросу с чисто практической точки зрения, то можно сделать вывод о том, что по своей сути электрический алкогольный шейкер представляет собой некое подобие блендера, для запуска и работы которого не нужно прилагать физических усилий.

Когда был создан электрический шейкер

Пик производства пришелся на годы после холодной войны в США. Каждая американская семья держала на полке такую посуду, но уже в 1950-х они перестали использоваться благодаря появлению миксеров и блендеров. Современные портативные шейкеры на батарейках стали популярны с развитием фитнес-культуры. В барном деле до сих пор используется традиционный шейкер для коктейлей.

По типу применения различают шейкер для приготовления алкогольных коктейлей, спортивного питания и для кулинарии. По форме различают бостонский, коблер (европейский) и французский. Для использования подобной технологии нужно иметь определенную сноровку, но зрелище, когда профессиональный бармен готовит напиток, выглядит захватывающе. Существуют автоматические модели, похожие на небольшой блендер.

Устройство предназначено для перемешивания и охлаждения ингредиентов.

Для дома выбирают модели барного или спортивного типа в зависимости от целей использования. Для готовки смузи и коктейлей многим хозяйкам привычнее кухонные блендеры, но производители постоянно совершенствуют кухонную технику, и сейчас легко найти мощные модели, выполняющие большое количество функций.

Шейкеры для приготовления спортивного питания бывают в форме стакана, который нужно трясти, с шариком или венчиком внутри и отсеками для закладки порошков и капсул или автоматические. Они предусмотрены для смешивания протеиновых коктейлей. Автоматические без труда превращают в однородную массу творог или сырые яйца. Открыть бутылочку можно одним пальцем на ходу, а так же их легко переносить благодаря герметичности и защите от проливаний.

Автоматические без труда превращают в однородную массу творог или сырые яйца.

Шейкер для коктейлей: как пользоваться. За барной стойкой собирают конструкцию из нескольких емкостей, похожих на стаканы, и интенсивно встряхивают. Такой же алгоритм действий используется в пластиковых стаканах с одной емкостью, но в этом случае внутрь кладут специальный венчик. Для включения автоматического шейкера для коктейлей достаточно нажатия кнопки.

За барной стойкой собирают конструкцию из нескольких емкостей, похожих на стаканы и интенсивно встряхивают.

Электрический шейкер работает от двух батареек или от сети, корпуса изготавливают из прочного пластика и стали. Каждая модель оснащена небольшим мотором и смешивающей лопаткой, как в блендере, но здесь она не предназначена для измельчения. Обычно наносят мерную шкалу для точного расчета компонентов. Благодаря герметичной крышке содержимое не проливается, даже если носить шейкер в сумке.

Модели различаются объемом, кнопка для включения размещается на крышке или у основания. Предусматривается мощность 300 Вт и скорость вращения 6000 оборотов в минуту. Встречается исполнение корпуса из нержавеющей стали.

Электрический шейкер работает от двух батареек или от сети, корпуса изготавливают из прочного пластика и стали.

Классификация

Существует несколько видов шейкеров — каждый имеет свое предназначение. Чаще аксессуар изготавливают из нержавеющей стали, спортивные разновидности – из пластика. Встречаются стеклянные, хрустальные, позолоченные, силиконовые или выполненные из комбинированных материалов изделия. Популярны следующие виды:

  • Европейский, второе название — кобблер. Это классический тип устройства, изделие состоит из трех частей – стакана, ситечка в виде крышки и колпачка. Кобблер используют не только профессионалы, но и новички, поскольку его конструкция удобна, оснащена встроенным фильтром (ситом). Изготавливают из металла, стекла, реже – из пластика.
  • Бостонский. Простой и лаконичный вариант популярный у барменов. Профессиональный бостон-шейкер состоит из двух частей – стакана-основы и стакана-крышки. Основная часть выполняется из стали, а верхняя бывает металлической, стеклянной, пластиковой. Простота конструкции компенсируется сложностью в использовании. Для работы с аксессуаром потребуется навык – открытие производят с помощью удара по стенке, а лед фильтруют, используя внешнее сито с пружиной (стрейнер). Иногда бармен наливает коктейль не пользуясь решеткой, а придерживая лед верхним стаканом.
  • Французский. Эффектный и мощный, этот вид состоит из двух частей: стакана и крышки, по форме напоминающей перевернутую чашку. В комплектацию не входит фильтр и мерный стаканчик, а открывают аксессуар, установив на твердую поверхность. Некоторые модели оснащены «пяточкой» — выступом вокруг донышка, облегчающим открывание.
  • Спид-шейкер (скоростной вариант). Так называют не приспособление, а способ приготовления напитка. На основу от бостонского шейкера надевается стакан, в котором и будет подаваться коктейль.
  • Двухкомпонентный. Спортивные шейкеры изготавливают из пластика, реже – из металла. Двухкомпонентные модели имеют снизу стакана отсек для порошка (протеина, креатина и др.). Основное отделение предназначено для воды. В момент, когда нужно приготовить коктейль, нижний фрагмент аксессуара снимается и порошок засыпается в воду. Внутри стакана есть специальная сеточка или шарик для получения однородной консистенции без комочков.
  • Трехкомпонентные модели имеют два дополнительных отсека. Один из них предназначен для порошка, второй – для капсул.
  • Четырехкомпонентные изделия оснащены тремя отсеками, созданными для двух доз порошка и капсул.
  • Электрический спортивный shaker. Подобные модели оснащены мотором и венчиком, который работает по типу миксера. После заполнения чаши нужно нажать кнопку включения и через 10-15 секунд воздушный и однородный коктейль готов. В качестве элементов питания используются 2 батарейки типа ААА.

Советы новичкам

  1. Ни в коем случае не вливайте в сосуд для встряхивания газированные напитки: шампанское, содовую, лимонад и прочее (рванет – не отмоетесь). Все эти жидкости следует добавлять непосредственно в стакан подачи поверх остальных компонентов.

  2. Если в рецепте коктейля не указан размер льда для шейкера – кладите крупно колотый. Мелко дробленный лед за более короткое время охлаждает напиток, но при этом он гораздо быстрее тает, а при фильтрации требует дополнительного мелкоячеистого ситечка – файн-стрейнера.

  3. При приготовлении одинаковых коктейлей, используйте лед не более двух раз. Хотя, будет лучше, если вы не поленитесь менять его перед смешиванием каждого нового напитка.

  4. Степень готовности субстанции определяется температурой металлической колбы. Если холод становится почти нестерпимым, можно заканчивать встряхивание, не дожидаясь истечения канонических 10-ти секунд.

  5. Дополнительным сигналом для прекращения встряхивания сосуда является звук перемещаемых внутри льдинок. Если он становится менее звонким, то лед начал таять, а значит, жидкость необходимо немедленно перелить в стакан подачи.

  6. И, наконец, старайтесь чтобы ваши коктейли были источником вечернего удовольствия, а не утреннего похмелья.

Разновидности

Конструкции различаются по дизайну, материалу изготовления и функционалу. Выделяют основные виды шейкеров, которыми пользуются профессионалы. Помимо них, существуют специальные модели для спортсменов и домашнего застолья.

Кобблер

Кобблер также называют европейским или итальянским шейкером. Состоит девайс из стакана и крышки. Объем стакана обычно составляет 500–700 мл, его форма книзу заужена. Внутрь помещают специальный фильтр. Крышка может использоваться в качестве мерного стаканчика.

Важно знать, как используют шейкер в работе. Для приготовления коктейля ингредиенты помещают в основную емкость после льда

В процессе сосуд необходимо держать в руках под углом 450 крышкой от себя. Встряхивать компоненты – в течение 10 секунд. При наполнении стакана готовым коктейлем жидкость проходит через фильтр. Недостаток данного устройства – в возможности протечки, но шейкер удобно держать одной рукой и даже жонглировать.

Американский

Американский (бостонский) шейкер состоит из двух стаканов: один – на 800 мл, другой поменьше – 600 мл. Меньший стакан вставляется в больший. Основная емкость выполнена из металла, а верхняя часть может быть из пластика или стекла.

У данного шейкера не предусмотрен фильтр, но его удобно мыть и использовать для трюков в работе барменов, для чего он и предназначен. Легко открывается и закрывается. Рекомендуется выбирать полностью металлическую конструкцию, так как стекло очень хрупкое и быстро придет в негодность.

Спид-шейкер

Само название спид-шейкера означает «скоростной». Конструкция напоминает бостонский вариант, но верхняя часть представлена стеклянным стаканом, в котором и будет подаваться готовый напиток. Это очень удобно, так как упрощает процесс смешивания и переливания коктейля. Чтобы верхний стакан не лопнул, его изготавливают из толстого прочного стекла.

Французский

Французский шейкер для коктейлей редко используют – справиться с ним сможет только опытный бармен. Конструкция состоит из двух стальных частей. Верхняя – вставляется в нижнюю, благодаря чему создается плотное прилегание. Дизайн – элегантный и красивый. В устройстве нет специального фильтра. Данная модель не пользуется большим спросом, несмотря на свои преимущества, поэтому найти в продаже такой аксессуар очень трудно.

Многокомпонентный

Не все знают, что такое шейкеры для спортивного питания. Пластиковая конструкция состоит из нескольких отсеков, включая дополнительные элементы. Выделяют несколько видов девайса:

  • двухкомпонентный;
  • трехкомпонентный;
  • четырехкомпонентный.

Спортивный аксессуар представляет собой емкость с крышкой, куда помещается готовый коктейль или необходимые компоненты для его приготовления. У двухкомпонентных моделей основная часть разделена на 2 отдела. Один заполняется жидкостью, а другой – сыпучими ингредиентами (протеин, креатин, гейнер). Приготовить напиток можно непосредственно перед употреблением, взболтав содержимое сосуда. Внутри также установлен фильтр, благодаря чему коктейль пьют прямо из шейкера.

Стоит отметить, для чего нужны дополнительные секции в шейкере. Трехкомпонентный включает в себя 3 отдела, которые заполняются жидкостью, водой и капсулами соответственно. Специальная насадка предназначена для задерживания нерастворенных комков во время употребления напитка. Большое количество отделов удобно для транспортировки различных препаратов, но саму конструкцию трудно отмыть после использования.

Четырехкомпонентный сосуд по своему устройству и функционалу схож с трехкомпонентным. Четвертый отсек можно использовать для дополнительной порции добавок. Чтобы не перегружать конструкцию, ее обычно изготавливают из пищевого пластика. Он не такой надежный и прочный, как металл, но зато легкий и экологически чистый.

Спортивный электрический

Очень удобна электрическая модель, оснащенная специальным элементом для качественного смешивания компонентов и разбивания комков. Работает такой шейкер от обычных батареек, поэтому его можно брать с собой. Чтобы приготовить питание, достаточно нажать на кнопку, не прилагая дополнительных усилий. Пить можно прямо из емкости.

На какие параметры ориентироваться при выборе

Новичкам, которые решились на приобретение шейкеров для спортсменов, трудно сделать правильный выбор. Вам повезет, если в магазине спортивного питания попадется добросовестный профессиональный консультант, который даст необходимые рекомендации и поможет выбрать подходящий вариант. Но многие продавцы стараются предложить товар подороже и не всегда он будет хорошего качества. Также большой выбор спортивных шейкеров в онлайн магазинах, где придется выбирать емкость самостоятельно.

На что следует обращать внимание при выборе изделия:

  1. Объем. Выбирайте шейкер с таким объемом, который подойдет для приготовления нужной порции спортивного напитка. Если планируете делать белковый коктейль, рассчитанный на один раз, не стоит покупать шейкер для протеина с большим объемом. В том случае, если будете готовить в емкости гейнеры, берите самый большой объем.
  2. Мерная шкала. Поможет соблюсти правильные пропорции и получить нужное количество напитка.
  3. Крышка. Захлопывающаяся крышка выглядит эффектно, но закручивающийся вариант намного надежнее.
  4. Сетка. Помогает приготовить однородную смесь. Выбирайте изделие с качественной пластиковой сеткой.
  5. Форма и материал. Стакан должен быть удобным, не выскальзывать из рук, быть прочным и одновременно легким.

Купить изделие можно в отделах спортивного питания или в онлайн магазине. Цена будет зависеть от различных параметров: материал, объем, бренд, наличие сеточки, количество камер. Самый простой шейкер для спортивного коктейля, состоящий из двух секций, будет стоить 250-350 российских рублей. Цена на профессиональное изделие, оснащенное четырьмя камерами, может составлять 1000-1500 российских рублей.

Товары премиум – класса

Blender Bottle All Stars (2 отсека), 600 мл

Считается лучшим приспособлением для спортивного питания. Присутствует два отделения для пилюлей и порошка. Оба отсека оснащены индивидуальными крышками и могут эксплуатироваться отдельно. При изготовлении используется экологически чистый, добротный пищевой пластик. Присутствует мерная шкала. Внутренняя пружина для размешивания не оставляет комков и делает состав однородным. Крышка сверхплотная. Качественно закручивается и не дает жидкости вытекать. Носик также непротекаемого плана. Можно приготовить напитки непосредственно перед употреблением. Страна – производитель шейкер – миксера – Германия.

Цена приобретения – 1040 рублей.

Blender Bottle All Stars (2 отсека), 600 мл
Достоинства:

  • качественность используемых материалов;
  • безопасность;
  • практичность;
  • функциональность;
  • долговечность.

Недостатки:

не установлены.

Blender Bottle SportMixer Twist Cap

При изготовлении изделия используется пластик Eastman Tritan. Производитель оснастил товар прорезиненным грифом. Благодаря шарику из нержавеющей стали осуществляется разбивание комков. Присутствует складная петля для переноски. Ее можно за ненадобностью сложить. Пользуется огромной популярностью не только среди новичков, но и профессионалов. Можно применять в качестве емкости для питьевой водички. Производитель оснастил продукцию удобной прорезиненной тесненной вставкой SportGrip.

Шейкер обтекаемой формы, легко удерживается в руке.  При изготовлении применяется легкий, но добротный пластик. Его нельзя разбить. Вредные бисфенолы в составе отсутствуют. Посторонние ароматы не ощущаются. Конструкция защищена от проливания. Этому способствует качественно закручивающаяся крышка. Носик для питья оснащен накидным клапаном. Он открывается во время употребления жидкости и не падает, задевая нос. Шарик из нержавеющей стали быстро и качественно приготовит коктейли без комков.

Цена покупки – 1140 рублей.

Blender Bottle SportMixer Twist Cap
Достоинства:

  • обтекаемая форма;
  • универсальность;
  • удобство в использовании;
  • надежность крышки;
  • шкала в унциях и граммах.

Недостатки:

дороговизна.

Blender Bottle Radian Tritan

Изделие универсального типа. При изготовлении используется добротный пищевой пластик, не боящийся коррозии. Объем – 946 мл. Удобное широкое горлышко, расположенное по центру. Сбоку – мерная шкала. Запахи не впитываются. Ухаживать за товаром легко и просто. Ингредиенты закладываются внутрь мерными ложками. Крышка с резьбой, завинчивается, не дает возможности жидкости протечь. Петля для носки съемного типа. Изделие подходит для приготовления любого спортивного напитка. Можно использовать в качестве емкости для питьевой воды.

Средняя стоимость – 1406 рублей.

Blender Bottle Radian Tritan
Достоинства:

  • водонепроницаемость;
  • шарик из нержавейки;
  • запахи не поглощаются;
  • ширина горлышка;
  • подойдет любой держатель;
  • функциональность;
  • с логотипом;
  • долгий эксплуатационный срок.

Недостатки:

не установлены.

Blender Bottle Strada Stainless

При изготовлении продукции используется нержавеющая сталь. Предназначена для приготовления напитков и хранения питьевой воды. Стенки с вакуумной изоляцией позволяют поддерживать холод в течение суток. Отличается длительным эксплуатационным сроком. Закрывается на скользящий замок. Внутри находится шарик из нержавейки. Для открывания достаточно нажать на кнопку. Объем – 709 мл. Дно – круглое. Внутри – мерные деления. Проливание жидкости исключено.

Средняя цена – 1474 рубля.

Blender Bottle Strada Stainless
Достоинства:

  • герметичность;
  • удобство в использовании;
  • функциональность;
  • универсальность;
  • качественность используемых материалов;
  • безопасность;
  • можно сделать именным девайсом;
  • надежность.

Недостатки:

стоимость завышена.

BlenderBottle SportMixer

Продукция отличается продуманным и стильным дизайном. Станет незаменимым помощником при приготовлении коктейлей как профессиональным спортсменам, так и просто любителям активного отдыха. Изготовлен из тритана. Присутствует венчик для смешивания, мерная шкала. Крышка закрывается плотно. Можно прикреплять к сумке.

Средняя стоимость – 1250 рублей.

BlenderBottle SportMixer
Достоинства:

  • герметичность;
  • ударопрочность;
  • измельчение крупных частичек;
  • стильность дизайна;
  • яркость расцветок;
  • удобство в эксплуатации;
  • безопасность;
  • долговечность.

Недостатки:

  • цена не всем по карману;
  • могут оставаться посторонние запахи.

Что такое шейкер и для чего он нужен

Это приспособление напоминает форму стакана, который плотно закрывается специальной крышкой. Современное название взято от shake, что по-английски означает – встряхивать, трясти. Для бара он является неотъемлемой частью.

Чтобы понять, что такое шейкер, достаточно перевести его название с английского shake, что означает трясти.

Различные контейнеры для перемешивания содержимого использовались очень давно, тысячи лет назад. В Южноамериканских странах применяли для этого закрывающиеся банки. До середины 19 века бармены использовали при смешивании жидкостей пару стаканов и переливали жидкость из одного в другой. Считается, что прототип шейкера придумал один из барменов, соединив вместе стаканы разных размеров. А в начале прошлого века изобретение стало набирать популярность.

Смешивать напитки для разнообразия, яркости вкуса придумали давно.

Функциональные особенности шейкера не только перемешивать несколько ингредиентов. Хотя просто размешивание сахара в холодном чае уже является сложным процессом. А изобретение шейкера позволяет без проблем смешать сразу несколько различных составляющих.

Сегодняшние шейкеры изготавливаются из нержавеющей стали, стекла, пластмассы.

Лед при смешивании не только охлаждает напиток, как многие считают, но и дополняет его водой. А главное, он работает как внутренний миксер, помогая размешиванию напитка.

Основы. Что такое шейкер.

Все мы знаем, как выглядит шейкер для смешивания коктейлей, но стоит все же потратить немного времени и вернуться к основам. Например, как это ни банально звучит – к основному назначению шейкера. Итак. Шейкер для коктейлей — это специальный инструмент, предназначенный для трех вещей:

Он тщательно смешивает напитки

Если ты когда-либо пробовал растворить сахар в остывшем чае, то ты знаешь, что для этого нужно приложить усилия и затратить немного времени, прежде чем он, сахар, окончательно растворится. С этой проблемой сталкиваются бартендеры все время: холодные ингредиенты требуют больше усилий для смешивания. Шейкер для коктейлей стал отличным инструментом для ускорения и облегчения процесса смешивания напитков за баром. И давайте не будем забывать, что выглядят при этом бартендеры очень круто, что является еще одним несомненным бонусом.

Лед в шейкере работает как мадлер и миксер одновременно. В результате жидкость внутри движется намного быстрее, чем при смешивании обычной барной ложкой. Большая скорость движения дает возможность быстрее смешивать напитки.

Очень быстро охлаждает напитки

Все еще перемешиваешь сахар в остывшем чае? Тот бармен уже закончил готовить три коктейля и, возможно, еще успел зачистить свою рабочую зону перед следующим заказом. Коктейльные шейкеры очень хороши в быстром превращении теплых несмешанных напитков в холодные и смешанные.

Как? Лед не только смешивает, но и охлаждает содержимое шейкера. Встряхивание коктейля заставляет ингредиенты часто контактировать со льдом, а он в свою очередь, разбивается на более мелкие кусочки, обеспечивая большую площадь поверхности. В результате мы имеем довольного гостя, потягивающего холодный коктейль, приготовленный очень быстро!

Добавляет в воду в коктейль

Чего добавляет? Как, нарочно? Да, коктейли на самом деле нужно разбавлять водой, чтобы достигнуть правильного вкуса напитка. Можно провести эксперимент: приготовьте любой классический коктейль, следуя рецептуре и оставьте его охлаждаться в холодильнике. В итоге, он будет чересчур крепким и, скорее всего, не понравится ни вам, ни вашим гостям. А все потому, что каждый коктейль предполагает до 25-40% (!) разбавления водой в результате смешивания.

Разновидности

Различают 4 вида шейкеров для приготовления алкогольных коктейлей:

  • европейский;
  • бостонский;
  • французский;
  • электрический.

Помимо этих традиционных вариантов для бара или домашнего использования, существует также спортивная емкость из пластика, сложная по конструкции. Что касается материалов, приспособления бывают не только стальные, стеклянные, но и хрустальные, а также выполненные из силикона, комбинированные, позолоченные и другие. Кроме классических устройств, есть и автоматизированные — электрические шейкеры. Рассмотрим характеристики каждой из этих моделей.

Европейский

Шейкер под названием «европейский» бывает двух разновидностей, отличающихся формой. Но это не единственная разница. Каждый из них наделен характеристиками, необходимыми для конкретных случаев.

Стандартный

Стандартный вид европейского шейкера называют кобблером. Его конструкция включает три части:

  • Стакан из металла;
  • Крышка с ситечком для сливания воды при таянии льда;
  • Колпачок, надеваемый сверху.

Устройством очень просто пользоваться. Нужно лишь налить в стакан все ингредиенты и герметично закрыть его сверху колпачком. Встряхивая кобблер около 10 секунд, бармен охлаждает содержимое имеющимся в нем льдом, а также перемешивает составляющие до однородного состояния. Лед не успевает растаять. Настоящий кобблер для профессионального применения делается из стали — нержавейки. При этом бармен ощущает температуру в руке. Процесс заканчивается переливанием смеси в бокал.

Обтекаемый

Обтекаемый вид европейского шейкера наиболее подходит для работы начинающему бармену. Им просто пользоваться, напитки получаются весьма качественные. Стакан округленной формы легко держать, хотя может показаться недостаточным их объем. Если число желающих выпить коктейль велико, таким предметом будет пользоваться непросто. Однако для дома это очень подходящая вещь. Выбрать обтекаемый шейкер для своей кухни — правильное решение.

Бостонский

Шейкер под названием «бостонский» также является американским приспособлением. Он состоит из двух частей: стеклянного стакана, иногда снабженного измерительной шкалой, и стальной колбы. В начале процесса в нее помещают лед кубиками. Другие составляющие наливают в стакан из стекла. Коктейльная пара соединяется, приводится в движение. Но прежде необходимо слить воду из льда, если он подтаял. Считают, что подобная посуда применяется лишь опытными барменами. Ситечка там нет, как в некоторых сложных моделях, поэтому его придется покупать отдельно. В завершении шейкер открывается ударом, для чего стенки должны быть достаточно толстые.

Спид-шейкер

Данная разновидность шейкера переводится, как «скоростной», хотя это больше относится к «быстрым» напиткам. Берется бостонский вариант, на который надевается стакан для готового коктейля. Остается только надеяться, что напиток готовит опытный бармен и из посуды ничего не разольется.

Французский

Такой вид барного аксессуара не считается удобным в работе за стойкой. Он привлекает значительной емкостью, но на этом его преимущества заканчиваются. Конечно, он красиво выглядит, но этому факту не придают большого значения

Все-таки, останавливая свой выбор на данном варианте, нужно обратить внимание на толщину стенок. Если она достаточная, возможно удастся открыть стакан методом удара об стол

Электрический

Электрическая модель шейкера пригодится людям, которые часто готовят себе спортивное питание. В агрегат встроен венчик, который качественно доводит смесь до однородного состояния. К тому же, им можно будет взбивать яйца для омлетов, теста. Смешивание данным устройством алкогольных напитков должно было упростить барменам процесс приготовления коктейля.

Однако они не согласились поменять старый метод на автоматизированный, и все осталось по-прежнему. Но для домашних условий данный вариант весьма привлекателен. Напитки можно приготовить с максимальной быстротой.

Рецепты

Приготовить вкусный молочный коктейль очень легко, зная рецепты состав который должен иметь молочный коктейль. Для этого нужно взять отдельную посуду, смешать в ней все составляющие вашего коктейля и взбить. Для взбивания подойдет блендер, миксер или шейкер.

Для коктейля подойдет любое молоко, но лучше всего брать средней жирности (примерно 2,5%). Чтобы молоко легче взбивалось, его следует охладить. Сахар можно заменить фруктозой (сахарозаменитель), в таком случае фруктозы потребуется в 2 раза меньше, чем сахара в рецепте, т.к. фруктоза в несколько раз слаще сахара. Молочные коктейли на основе фруктозы можно также употреблять людям больным сахарным диабетом.

Заранее подготовьте лед для молочного коктейля: заморозьте в формочках для льда чистую воду (в морозилке).

Взбиваем в густую пену:

  • блендер: максимальная скорость, примерно пол минуты;
  • миксер: 2 – 3 скорость на протяжении 5 мин;
  • шейкер: интенсивно взбивать на протяжении 6 – 7 мин;

После взбивания молочный коктейль нужно процедить, чтобы убрать лишний лед и, если есть, семечки от фруктов. Молочный коктейль пьется прохладным, сразу после его приготовления, иначе он потеряет свой первоначальный вкус.

Как выбрать

Основные критерии выбора – цена и объем порции. Фитнес-диеты предусматривают порции от 400 до 700 мл, которые следует употребить в течение двух часов. Для тренирующейся семьи лучше приобрести несколько шейкеров для индивидуального использования каждым членом.

Цели применения: для кондитерских блюд, смузи, протеиновых или алкогольных коктейлей. Все функции одновременно могут выполнять только габаритные кухонные устройства, и цена на них намного выше, чем на шейкеры-бутылочки.

Питание от батареек позволяет готовить в любом месте, съемные аккумуляторы нужно заряжать. Но, даже если не требуется часто покидать дом, они будут радовать на кухне. Для мобильных важны устройство крышки и герметичность, должно быть удобно пить на ходу. Некоторые коктейльные шейкеры предназначены исключительно для смешивания порошка, более мощные приготовят однородную массу даже из творога.

Если скорость не принципиальна, можно остановиться на пластиковом стаканчике с венчиком внутри. Для растворения капсул и порошков при встряхивании его возможностей хватает. Барменам-любителям придутся по душе стальные, коктейльный вечер не предполагает спешки.

Питание от батареек позволяет готовить в любом месте, съемные аккумуляторы нужно заряжать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector