Листья земляники

Содержание:

Отвар из листьев земляники: как приготовить и как принимать

1. Для укрепления иммунитета и профилактики гриппа, простудного заболевания помогает отвар. Для его приготовления нужно измельчить 20 гр. сухой зелени и замочить в стакане кипятка.

Кипятить при слабой температуре 5 минут. Когда отвар остынет, его профильтровывают и пьют, распределяя на 3 приёма ежедневно.

Отвар также помогает при мочекаменной болезни, атеросклероза, бронхита, малокровие. Средство восстанавливает силы после тяжёлой физической работы.

Выработка желчи нормализуется, если употребление напитка из листьев земляники увеличить до 100 мл и пить его 4 раза ежедневно.

2. Отвар листьев земляники вместе с плодами. Для приготовления полезного напитка придётся искрошить 20 гр. сырья, замочить в стакане воды и варить 5 минут.

Настаивать полтора часа, профильтровать и добавить питьевую воду до первоначального объёма. Употребляют напиток 3 раза, когда болен мочевой пузырь или почки, нарушен солевой обмен.

Для лечения диабета и смягчения течение сопутствующих заболеваний, улучшения сна в отвар следует добавить листья мелиссы.

Для лечения атеросклероза и гипертонии к листьям земляники следует добавить листья черники и истолчённые корни репейника.

При инфицирование полости рта поможет полоскание отваром.

Рекомендую прочитать:

Сбор и заготовка

Созревание земляники зависит от климата и погодных условий конкретной местности. Обычно активное плодоношение отмечается в конце июня, а также начале июля. Искать землянику нужно на опушках и лесных полянах.

Внимание! Собирать ягоду рекомендуют утром или вечером. Следует учитывать, что жаркая погода способствует ее порче.. Собирать нужно исключительно созревшие плоды

Белая, слегка покрасневшая лесная земляника быстро гниет и высыхает

Собирать нужно исключительно созревшие плоды. Белая, слегка покрасневшая лесная земляника быстро гниет и высыхает.

При транспортировке ягод их нужно поставить в темное место, предварительно накрыв марлей. Нельзя допускать проникновения прямых солнечных лучей на свежие лесные ягоды.

Важно! Луговая и лесная земляника являются разными растениями. Плоды созревают в лесу приблизительно на две недели раньше.

Использование земляники в косметологии

Применение свежих ягод и отваров из листьев и корней способно избавить от различных заболеваний, а также может сделать кожу более красивой и молодой. Еще в глубокую старину ягода земляника в свежем виде использовалась для протирания лица с целью избавления от веснушек.

В настоящее время в сборниках народных рецептов можно найти массу рекомендаций по применению различных частей этого растения с пользой для красоты и здоровья.

Свежая земляника может использоваться в масках для лица. Благодаря ее полезным качествам кожа становится более эластичной, разглаживаются морщины. Только необходимо перед применением исключить наличие аллергии на эту ягоду.

Даже зубной камень под силу устранить этому лесному доктору. Фитонциды, которые содержатся в ягодах, легко переходят в растворы, поэтому с большой эффективностью используются для полоскания рта и горла.

Известен интересный факт. Женщины в древнем Риме принимали ванну с соком свежей земляники, чтобы кожа была красивая и гладкая. Конечно, такая роскошь была доступна не каждой представительнице слабого пола.

Лечебные свойства земляники лесной

Лечебные свойства сладкой ягоды объясняются ее химическим составом.

Химический состав
Ягоды Листва, стебель Корень

Органические кислоты:

  • лимонная,
  • яблочная,
  • хинная,
  • салициовая,
  • фосфорная

Органические кислоты:

  • лимонная,
  • яблочная,
  • хинная,
  • фумаровая,
  • глюкуроновая,

Микроэлементы:

  • железо,
  • алюминий,
  • медь,
  • кобальт,
  • ванадий,
  • и др.

Микроэлементы:

  • железо,
  • йод,
  • цинк,
  • бор,
  • селен,
  • и др.

Минеральные элементы:

  • кремний
  • кальций,
  • калий,
  • магний,
  • фосфор,
  • и др.

Минеральные элементы:

  • магний,
  • калий,
  • кальций

Витамины:

  • группы В (В1, В6, фолиевая, никотиновая кислоты)
  • А,
  • РР

Витамины группы В:

фолиевая, никотиновая кислоты

глюкоза

фруктоза

углеводы
эфирные масла
аскорбиновая кислота
каротин
флавоноиды
клетчатка
фитонициды альфа-катехин
алкалоиды кумарины микроэлементы:

железо

катехины гликозиды
пектиновые вещества танин
дубильные вещества

Для сердечно-сосудистой системы

Польза лесной земляники объясняется присутствием в составе большого количества витамина С, магния, калия, антиоксидантов и др. соединений.

Употребление ягоды (в том числе настоев из сушеных плодов) или отвара листьев:

  • существенно снижает вероятность возникновения сердечных недугов, улучшая работу органа и повышая его выносливость;
  • способствует нормализации кровяного давления;
  • предотвращает застой жидкости, в том числе внутренних органов;
  • полезно при гипертонии;
  • помогает больным атеросклерозом;
  • снижает уровень холестерина.

При заболеваниях сердца и сосудов можно приготовить отвар:

  • 1 ч.л. цветов земляники;
  • 250 мл кипятка.

Цветы заливаем водой и настаиваем 6 часов. За час до еды выпивать по 2 ст.л. средства трижды в день. Употребление свежих ягод очень полезно при атеросклерозе.

Для желудочно-кишечного тракта

Лесная земляничка оказывает общее оздоровительное воздействие, и эффективна для лечения заболеваний ЖКТ:

  • воспалении желудка или кишечника;
  • язвенной болезни;
  • гастрите;
  • колите кишечника;
  • при запорах;
  • восстанавливает аппетит и микрофлору кишечника.

При язве органов ЖКТ, гастрите, колите можно принимать листовой отвар лесной земляники:

  • 20 г измельченного сырья;
  • 250 мл воды.

Заливаем массу жидкостью и кипятим четверть часа. Затем сливаем полученный отвар и разбавляем водой до требуемого объема – 250 мл. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л. до еды.

Для нормализации работы желудка и кишечника рекомендуется съедать примерно стакан ягод в день (кроме случаев повышенной кислотности).

Для эндокринной и выделительной систем

  • оказывает мочегонное действие;
  • снижает уровень поглощения йода щитовидкой;
  • выводит избыток мочевой кислоты, токсины, шлаки;
  • полезно при мочекаменной и почечнокаменной болезнях;
  • помогает при цистите.

При камнях мочеполовой системы помогает употребление ягод, а в почках – сока плодов. В последнем случае также полезно применение настоя из сушеной земляники.

Общеукрепляющие свойства земляники

Благодаря богатому химическому составу, земляника (особенно при употреблении с молоком) оказывает общеукрепляющее действие на организм:

  • повышает сопротивляемость вирусным заболеваниям;
  • улучшает иммунитет;
  • выводит яды;
  • понижает уровень холестерина.

Для получения данного эффекта достаточно выпивать 1 стакан земляничного чая по утрам.

Вред:

Несмотря на сладкий вкус и полезные свойства землянику нельзя есть, и употреблять отвары из нее в больших количествах, поскольку она является сильным аллергеном, и при индивидуальных особенностях организма может вызывать зуд, сыпь, рвоту, головокружение, покраснение кожи. Подобные симптомы редко требуют серьезного врачебного вмешательства, обычно проходят самостоятельно после прекращения употребления ягод.

С особенной осторожностью должны принимать средства на землянике беременные и дети, у них риск развития нежелательных реакций повышен. Не рекомендуется принимать лекарства из нее тем, у кого повышена секреция сока желудка, наблюдаются частые желудочные и печеночные колики, диагностирован воспаленный аппендицит

Не рекомендуется принимать лекарства из нее тем, у кого повышена секреция сока желудка, наблюдаются частые желудочные и печеночные колики, диагностирован воспаленный аппендицит.

Приготовление и использование

Лечебные свойства и чем полезна земляника лесная зависит от способа приготовления и  употребления.

Чай — 1 чайная ложка сушеных или свежих листьев заваривается  200-250 мл кипятка и настаивается в течение 5-7минут. Далее употребляется как обычный чай в горячем или охлажденном виде. Также готовиться и чай из цветов земляники, в который для аромата часто добавляют размятые спелые ягоды.

Настой из листьев – 20 г измельченных сухих листьев заливают стаканом кипятка, укутывают полотенцем и оставляют настаиваться около двух часов. После этого остужают и процеживают.

Отвар из листьев и корней – в эмалированную посуду засыпают 20 г измельченной сухой заготовки, заливают 250 мл горячей воды и минут на пятнадцать оставляют томиться на медленном огне. После остужают, процеживают и доливают до первоначального объема кипяченной водой.

Настой из цветков – 1 чайную ложку цветов заливают 200 мл кипятка, тщательно укутывают и оставляют настаиваться 6 часов.

Употреблять настои и отвары рекомендуется в свежеприготовленном виде, потому как в листьях земляники польза и вред определяется способом приготовления. Рекомендуется заранее  рассчитать необходимую дозировку и готовить необходимую суточную порцию каждых день.

Полезные свойства ягод лесной земляники

Лечебными свойствами земляники давно заинтересовался человек. Чем же полезна лесная ягода?

  1. Земляника улучшает работу сердца, делает его более выносливым, помогает избежать атеросклероза, удержать артериальное давление в пределах нормы.
  2. Благодаря богатому содержанию железа борется с анемией, повышая уровень гемоглобина.
  3. Уменьшает содержание холестерина в крови.
  4. Помогает желудочно-кишечному тракту, ускоряет метаболизм, облегчает пищеварение, лечит гастрит, воспаление желчного пузыря.
  5. Глисты боятся душистой ягоды и покидают человеческое тело.
  6. Лесные плоды земляники применяют как лекарство при геморрое.
  7. Ягоды регулируют уровень сахара в крови. Этот полезный продукт, обладающий диетическими свойствами, можно есть диабетикам, так как содержащиеся в нем углеводы усваиваются медленно.
  8. Обладает мочегонным действием: используется в виде полезного отвара.
  9. Выводит вредные шлаки и токсины.
  10. Борется с циститом и подагрой.
  11. Укрепляет иммунитет человека, наделяет его жизненной энергией.
  12. Стабилизирует работу нервной системы.
  13. Эффективно лечит воспалительные процессы во рту и горле при помощи настоев для полоскания.
  14. Предупреждает признаки старения.
  15. Продлевает молодость кожи. Полезно есть свежие или замороженные ягоды, делать из них маски.
  16. Отбеливает кожу при пигментации и успокаивает на ней раздражения.
  17. Лесная земляника убирает неприятный запах изо рта и устраняет зубные камни.
  18. Препятствует развитию онкологии.

Вкусные, душистые ягоды лечат многие болезни и снабжают человека полезными веществами, микроэлементами, витаминами. Сок лесных плодов сохраняет все целебные качества.

Полезные свойства земляники для женщин

Женщинам земляничную ягоду можно считать эликсиром молодости, потому что она борется с возрастными изменениями. Обладая омолаживающим эффектом, улучшая состояние кожи, волос и ногтей за счет богатого полезного состава, земляника дарит женщинам еще и вкусовое, эстетическое наслаждение.

В гинекологии это лечебное лесное растение помогает при мастопатии, фиброме, миоме, маточных кровотечениях, обильных выделениях. За счет приема лечебного настоя из листьев земляники повышается тонус матки, ускоряется ее сокращение.

Отваром из зеленых побегов и листьев земляники протирают лицо, ополаскивают волосы, из ягод делают отбеливающие и противовоспалительные маски, соком выводят пигментные пятна и веснушки.

Земляника для похудения

Ягоды считаются низкокалорийным продуктом, который включают в диеты, на 100 г плодов приходится 41 какал. Чтобы сбросить лишние килограммы, следует принимать в соответствии со схемой:

  1. Утром салат из яблок и ягод земляники с обезжиренным кефиром.
  2. На обед 100 г куриной отварной грудки, свежего огурца и 250 г земляники. Приготовьте салат из продуктов, добавьте подсолнечное масло.
  3. Между ужином и обедом употребите 150 г ягод.
  4. На ужин обезжиренный творог и плоды земляники с добавлением нежирной сметаной.

Такое меню гарантирует восстановление нормального веса и улучшение самочувствия.

Нужно ли мыть

После того, как клубника очищена от оставшейся зелени, которая обычно поддается довольно легко, ее промывают в воде со средней температурой и выкладывают на тряпки, бумагу или полотенца.

Также можно сразу же при сборе лесной клубники использовать специально подготовленную чистую емкость, при этом стараясь, чтобы туда не попадал различный мусор, такой как веточки, листья и различные насекомые. В таком случае перебирать клубнику нет необходимости, так же как и мыть. Ее сразу же, не подвергая никакой подготовительной обработке, используют для приготовления компота или варенья.

Совет! Луговую клубнику рекомендуют все-таки помыть после сбора

Если произошло так, что по дороге домой ягоды все же смялись, но собирались они с осторожностью и вниманием, то есть их не бросали в емкость, а аккуратно складывали, можно не мыть клубнику и сразу варить варенье

Сбор ягод этого полезного растения считается не слишком легким делом, однако, положительные эмоции от этого занятия с лихвой перекрывают все трудности. К тому же плоды клубники очень вкусные, из них приготавливают варенье и прочие сладости, также они являются средством от многих недугов. Когда изучены полезные свойства растения, и оно заготовлено на зиму, согласно правилам, можно приобрести дома вкусный и полезный продукт без особых затрат.

Корни, ягоды и листья земляники – лечебные свойства и рекомендации медиков

Наблюдения врачей и опыт народной медицины утверждают, что земляничное лечение достаточно эффективно при многих распространенных заболеваниях. Практически полное отсутствие противопоказаний позволяет рекомендовать это натуральное природное лекарство большинству пациентов.

Наиболее популярные и проверенные рецепты лечения лесной земляникой:

  1. При головных болях помогают укутывания тканью, смоченной в остуженном отваре листьев земляники. А бороться с бессонницей эффективно обернут шею и верхнюю часть спины платком, смоченном в теплом отваре, и укутавшись поверх пледом.
  2. Авитаминоз лечат приемом каждый день перетертых ягод земляники с чайной ложкой меда. Это вкусное лекарство очень любят и дети, и взрослые, поэтому при отсутствии аллергических реакций, употреблять его можно на протяжении всего сезона.
  3. При фиброме или миоме используют настой из всех частей растения, принимая  по 3 стакана в день. Летом лекарство готовят из свежего сырья, а зимой – из высушенного.
  4. Кровотечения, возникающие про гинекологических недугах и геморрое, останавливают отваром листьев земляники, принимая его по 1 столовой ложке каждые 2 часа до момента прекращения кровотечения.
  5. В комплексе с другими лекарственными травами у листьев лесной земляники полезные свойства усиливаются. Например, вместе со смородиновым листом и мятой настой используется в лечении кашля, бронхиальных воспалений и простудных заболеваний.
  6. Вместе с медом и лимоном настой земляничного листа применяют для лечения болезней сердца и почек.
  7. Неврологические недомогания облегчает сок земляники, смешанный с морковным, принимаемый три раза в день через час после еды.

Химический состав лесной земляники

Польза плодов для здоровья обусловлена их уникальным составом. Землянику считают источником ценных веществ.

Какие витамины содержатся в лесной землянике

Плоды включают соединения, поддерживающие адекватное функционирование практически всех систем. В лесной землянике присутствуют следующие витамины:

  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • РР;
  • соединения группы В.

Среди полезных элементов, содержащихся в плодах, называют:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • медь.

Калорийность лесной земляники на 100 грамм

Питательная ценность ягод достигает 34 ккал. Плоды содержат:

  • белки – 0.7 г;
  • жиры – 0.3 г;
  • углеводы – 7.7 г;
  • пищевые волокна – 2 г.

Содержание воды в 100 г продукта составляет 85 г

Рецепты приготовления лекарственных отваров и настоек

Далее приведем несколько легких рецептов по приготовлению отваров, настоев и масок на земляничной основе:

Маска для лица омолаживающая и укрепляющая кожу

Спелые свежи собранные ягоды растереть в однородную массу, добавить одну ложку жирной сметаны и полученную смесь нанести на очищенную кожу лица на 20-30 минут. После чего смыть маску чистой теплой водой.

Отвар для повышения иммунитета и при слабом кроветворении

Берется по 20 граммов земляничных листьев и ягод на пол-литра воды, отвар кипятят на медленном огне 10 минут. После его остывания процедить и можно употреблять, приблизительно по 100-150 мл, 3 раза в день. Курс подбирается индивидуально.

Настойка из ягод для горла

4 столовые ложки свежих ягод измельчают и добавляют 400 мл прохладной воды. Настойку подержать 1 час, после чего процедить через марлю. После этого ее можно применять при заболеваниях горла для полоскания.

Чай для укрепления организма, повышения тонуса

Берется одна маленькая ложка измельченных сухих земляничных листьев и заливается 250 мл кипятка. Чай поможет в период авитаминоза, в борьбе с простудой. Кроме того он улучшает кроветворную функцию организма, снимает отечность.

Настойка из цветков

Одну маленькую ложку сухих цветков залить одним стаканом кипятка, после чего настоять 5-6 часов. Затем полученный бульон процедить через марлю и можно употреблять. Пьют обычно по 2 столовые ложки 3-4 раза в день при ослабленной сердечно-сосудистой системе.

Вот таким замечательным растением оказывается лесная земляника, рекомендуем вам её применение для здоровья и долголетия!

Серебряков Иван Васильевич Автор — Серебряков Иван Васильевич — врач с более чем 10-летним опытом работы, в том числе в качестве заведующего отделением неврологии в военно-морском госпитале. У доктора две специализации — хиропрактика и неврология. Подробнее об авторе.

Правила заготовки

О том, как и когда собирать ягоды земляники, рассказывать, наверняка, не стоит. Настоящее наслаждение можно получить, съедая спелую и сочную ягодку, в которой к этому моменту накапливается максимальное количество полезных веществ и натуральной сладости. А вот что касается остальных частей растения, то хоть их и можно собирать на протяжении всего лета, некоторые рекомендации все же следует учесть.

Листья земляники для приготовления чая и настоев лучше запасать весной, когда цветение еще не началось и все полезные вещества хранятся в зелени.

Цветы, следуя логике, собирают непосредственно во время цветения.

А вот корневища заготавливают в периоды биологического покоя земляники. Чаще всего это ранняя весна, пока растение не тронулось в рост. Но можно также копать корешки и глубокой осенью, дождавшись естественного отмирания верхней части растения.

Обычно, земляника лесная, лечебные свойства которой максимальны в свежем виде, употребляется в день сбора. Но если вы хотите сделать запас витаминов на зиму, то ягоды земляники целесообразнее заморозить (лучше методом шоковой заморозки) или высушить (пользуясь специальной электросушилкой или постепенно подсушивая плоды в духовке). Так, сушеная земляника полезные свойства сохраняет практически полностью и может храниться в таком виде до двух лет. Также из лесной земляники готовят варенья, соки, компоты, джемы, морсы и т.д. Но следует помнить, что при термической обработке часть полезных веществ и витаминов разрушается.

Цветы рассыпают в один слой на чистый лист бумаги и оставляют в затененном, проветриваемом помещении. Время от времени заготовки необходимо перемешивать, чтобы они подсыхали равномерно. Подобным образом сушат и предварительно вымытые корневища земляники.

Листья земляники рациональнее не просто сушить по аналогии с цветками, а подвергнуть ферментации. Сложностей в том процессе нет, зато польза будет максимальной.

  1. Собранные листочки примерно на один час раскладываются в тени, чтобы они немного увяли.
  2. Затем их растирают в руках до появления липкого сока и складывают в бумажную коробку.
  3. Коробку накрывают влажным полотном и оставляют часов на десять.
  4. Подготовленные таким образом листья досушиваются в духовке, электросушилке или просто на солнце.

Процесс ферментации помогает раскрыть и сохранить все полезные вещества зеленой части лесной земляники.

Клубника луговая: сбор урожая (видео)

Клубника с успехом используется для лечения и профилактики многих заболеваний.

Назначение ягод Способ применения
Для повышения аппетита, улучшения пищеварительных процессов, утоления жажды Свежие ягоды
При малокровии, различных видах анемии и неосложненных маточных кровотечениях Свежие ягоды
Потогонное средство Сушеные ягоды
При заболеваниях печеночной ткани, цинге Ягодный сок
При любых воспалительных процессах в стадии стойкой ремиссии, связанных со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, при почечных заболеваниях, вирусной простуде, нарушении водно-солевого обмена Отвар и настой листьев и ягод
Как ранозаживляющее и регенерирующее средство Отвар листьев
При заболеваниях сердечной и сосудистой систем Отвар цветов
Для косметических масок Свежие ягоды и сок

Следует помнить, что клубника является аллергеном, поэтому ее рекомендуется употреблять вместе с кисломолочными продуктами, снижающими аллергическое воздействие ягоды. Также не рекомендуется есть свежие ягоды при повышенной кислотности желудочного сока, обострении язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта

С большой осторожностью свежую клубнику нужно включать в рацион беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям

Способы приготовления и применения

Народная медицина предлагает несколько вариантов использования зеленого листа лесной земляники. Чаще всего из него готовят водные настои, но пользу сырье приносит и в сочетании со спиртовыми основами.

Настой

Настой лесной земляники обладает выраженными мочегонными свойствами, приносит пользу при склонности к отекам, при гипертонии и сердечных заболеваниях, укрепляет иммунитет. Приготовить его очень просто:

  • две большие ложки измельченных листьев заливают 500 мл горячей жидкости;
  • прикрывают емкость крышкой;
  • оставляют средство настаиваться на два часа.

Земляничный лист сохраняет максимум пользы при настаивании в чуть остывшем кипятке

Готовый напиток нужно процедить и принимать в течение дня с небольшими промежутками маленькими глотками.

Отвар

Концентрированный отвар листа лесной земляники обладает сильными тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Употреблять его можно при простуде, кашле и бронхите, бронхиальной астме. Также средство приносит пользу при сильных стрессах и бессоннице.

Готовят отвар по такому рецепту:

  • три большие ложки размолотого в порошок сырья заливают стаканом воды;
  • варят средство на протяжении 15 минут;
  • снимают с огня и настаивают под крышкой еще два часа.

Принимать напиток нужно по большой ложке трижды в день.

При отваривании земляничные листья отдают максимум полезных свойств

Внимание! Отвар лесной земляники хорошо сочетается с другими натуральными компонентами, например, со смородиновыми листьями или цветками липы

Настойка

В спиртовой основе особенно хорошо растворяются эфирные масла. Крепкая настойка обладает сильными иммуномодулирующими и противопростудными свойствами, а также улучшает работу желудка и кишечника.

Рецепт приготовления выглядит так:

  • маленькую ложку измельченного сырья засыпают во флакон из темного стекла;
  • заливают стаканом водки, самогона или рома;
  • закрывают емкость и встряхивают, а затем убирают в прохладное темное место на неделю.

Лечение крепкой настойкой продолжают не дольше десяти дней

На протяжении настаивания средство нужно ежедневно перетряхивать. Готовый напиток процеживают и употребляют по большой ложке натощак незадолго до еды, запивая или разбавляя водой.

Чай

Вкусный земляничный чай является ценным источником витамина С, улучшает качество сна и успокаивает нервы. Употреблять напиток можно для борьбы с воспалениями в полости рта, для снижения давления и укрепления сосудов.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чай с молоком

Готовят чай на листьях лесной земляники по такому рецепту:

  • в обычную чашку засыпают 1,5 маленькие ложки измельченного сырья;
  • заливают 200 мл горячей воды;
  • настаивают под крышкой 15 минут и употребляют в теплом виде.

Чай из земляничного листа обладает приятным лесным ароматом

При желании смешать лесную землянику можно с зеленой чайной заваркой, ромашкой или жасмином. Польза напитка от этого станет только больше.

Рекомендуем к прочтению: Чай из ромашки: полезные свойства и противопоказания

Совет! Наружно чаем можно протирать раны и гнойные нарывы. Средство поможет продезинфицировать повреждения и ускорит заживление.

Корни земляники полезные(лечебные) свойства и противопоказания

Корешки растения также заготавливаются и применяются для приготовления разнообразных целебных отваров и настоев. В их состав входит около 10% дубильных веществ, а также алкалоиды.

Настой поможет в следующих случаях.

1. Для ускорения вывода мочи из организма.

2. Для лечения болезней суставов и мышц.

3. Для лечения мочекаменной болезни.

4. Для снижения потерь крови при маточных кровотечениях, либо при обильных менструациях.

5. Лечения сыпи.

6. Разжижение мокроты.

7. Ополаскивание полости рта.

8. Лечение кровоточащих ран.

9. Для стимуляции оттока желчи.

10. При необходимости снять воспаление.

11. Очищения организма от избытка нитратов.

12. Насыщение крови железом.

Готовится снадобье следующим образом. Сухие корни земляники лесной необходимо тщательно размельчить. После чего 5 грамм следует залить 250 миллилитрами воды, нагретой до кипения. Дайте отстояться пол часа.

А при лечении бронхитов рекомендуется приготовить снадобье из сбора листьев и кореньев. Сухие листья и корешки следует измельчить. Следует смешать 10 грамм листьев и 10 грамм корней. Залить 250 миллилитрами воды, а затем нагреть до кипения средней интенсивности, и проварить таким образом отвар около 15 минут. Дать охладится и процедить. Вследствие данного процесса объем жидкости уменьшится. Поэтому подлейте кипяченой воды так, чтобы объем снова стал равен 250 миллилитрам. Принимать отвар следует четырежды за сутки по 15 миллилитров.

Внимание! Нельзя изготавливать отвары из листьев и корней садовой земляники. Он может вызвать отравление

Сорта земляники

Каждый год появляются новые сорта этого растения. Это связано с технологическим процессом и развитием гибридизации. 

Красная земляника:

  1. Виктория. Сильный куст с характерными глянцевыми листьями, темно-зеленого цвета. Плоды имеют конусную форму, яркий красный цвет, выраженный аромат. Мякоть плотная.
  2. Альбион. Сорт хорошо переносит жару. Это обусловлено наличием крупных листьев. Ягоды красные, конусной формы. Урожайность высокая, плодоношение сохраняется длительный срок. 
  3. Искушение. Цветоносы длинные. Можно использовать в качестве декоративного растения. Плоды размещены на цветоносах и усах. Плоды крупные, ярко-алые. 

Белая земляника:

  1. Желтое чудо. Компактные кустарники. Высота до 25 см. Ягоды длинные, весом до 8 г. Цвет характерный светло-желтый. Аромат медовый, напоминает ананас. Если кусты растут в тени, то плоды будут белыми.
  2. Вайс Солемахер. Сорт раннего созревания. Ягоды имеют желтый, кремовый цвет. Вкус сладкий, с приятным ароматом. 

Ранние сорта:

  1. Зефир. Сорт с крупными плодами. Кусты сильные и высокие, с многочисленными цветениями. Хорошо переносит морозы до -35 градусов. Ягоды насыщенно красные в форме гребешка. Вес до 35 г.
  2. Барон Солемахер. Ремонтантный сорт, не имеет усики. Высота кустов до 25 см. Ягоды небольшие, конической формы и глянцевой поверхностью. Аромат приятный сильно выраженный.  
  3. Королева Елизавета. Ремонтантный сорт. Плоды красные и крупные. В первой половине урожая имеют неправильную форму. Мякоть сочная. Такой сорт хорошо подходит для заморозки.

Среднеранние сорта:

  1. Золушка. Компактные кустики с небольшим количеством усов. Листья насыщенно зеленые, крупные с густым налетом воска. Цветки белые. Ягоды имеют коническую форму, крупные до 40 г. Мякоть красно-оранжевая. Вкус кисло-сладкий.
  2. Азия. Кусты имеют сильные корни и хорошо переносят морозы. Форма ягод коническая, немного приплюснутая. Плоды сладкие, ароматные.
  3. Вим Кимберли. Высота кустов до 40 см. Листья имеют форму ромба, светло-зеленые. Цветки белые, ягоды красные.

Среднеспелые сорта:

  1. Фестивальная. Кусты высокие. Ягоды насыщенного алого цвета, в форме конуса. Имеют бороздки. На вкус мягкие и сочные, с приятным ароматом. Вес ягод около 35 г. Хорошо растет в тени и переносит морозы.
  2. Холидей. Высокие кусты до 35 см, без наличия усиков. Плоды среднего размера, имеют желтый цвет, выраженный аромат и приятный сладкий вкус.
  3. Фейерверк. Шарообразный вид куста. Листья овальные, темно-зеленые. Плоды красные с глянцевым покрытием. Мякоть плотная и кисло-сладкая.

Среднепоздние сорта:

  1. Царица. Плоды особо крупные — до 40 г. Вкус кисло-сладкий, цвет алый. Урожайность высокая. Растение устойчиво к жаре и холоду, устойчиво к болезням.
  2. Гигантелла Максим. Ягоды напоминают клубнику, поскольку вес одной до 100 г. Они имеют ярко-красный цвет и кисло-сладкий вкус.
  3. Роксана. Компактные невысокие кусты. Плоды темного красного цвета. Ягоды с ярким ароматом. 

Поздние сорта:

  1. Мальвина. Один из новых сортов. Ягоды плотные, но сочные. Вкус кисло-сладкий. Плоды крупные более 25 г. Хорошо переносит мороз. Урожайность высокая, ягоды созревают в сентябре.
  2. Флоренс. Отличается высокой урожайностью. Плоды сладкие и ароматные. Кусты не высокие. Растение устойчиво к холоду. Плодоношение длится до средины октября. Ягоды крупные, с выраженным ароматом и приятным сладким вкусом. Устойчивы к болезням и вредителям. 

Для посадки следует выбирать сорт, который будет соответствовать климату определенного региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector