Донник

Содержание:

Донниковый мед: применение

Если Вы решили использовать донниковый мед для урегулирования определенной проблемы со здоровьем, обязательно получите консультацию лечащего врача. Иногда пациент не в силах самостоятельно произвести учет всех факторов при приеме конкретного средства, эффект от сочетания меда с приемом медикаментов и продуктов питания, влияние на организм при наличии хронических соматических заболеваний.

В лечении различных патологических состояний организма используются следующие народные средства:

Пчела на цветке донника

При повышенной кислотности. Принимают мед до еды (1 ч. ) в количестве 1 ч. л. , растворенной в 100 мл воды;
При пониженной кислотности. Растворяют 1 ст. л. в 100 мл воды и выпивают натощак, спустя 15-20 мин. приступают к приему пищи;
Для усиления лактации. Принимают по 1 ч. л. , запивая теплой водой, незадолго до приема пищи;
При бессоннице за 0,5 ч. до отхода ко сну принимают 1 ст. л. меда, растворенную в стакане воды;

При геморрое. Используют ванночки (5 л раствора воды с 50 г меда) или клизмы с 30% раствором меда. При ванночках рекомендуется добавлять в раствор настои лекарственных трав;
При варикозном расширении. Делают смесь из 500 г чеснока, предварительно измельченного, и 700 г меда. Лечебный состав настаивают неделю, принимают внутрь 1 ст. л. незадолго перед едой. Прием производят 3 р. в сутки;
При воспалении легких. Мед, алоэ, водку смешивают в концентрации 2: 1: 3. Из полученной смеси ставят компрессы на грудную клетку, предпочтительно перед сном;
При запорах. В раствор из взятых по 1 ст. л. овсяных хлопьев, меда и воды добавляют два тертых яблока и сок половинки лимона. Прием производят во время еды: раз в сутки 1 ст. л. ;
Для очистки кожи. Делают маску из натертого свежего огурца (200 г) и 2 ч. л. меда. Состав наносят на 0,5 ч.

Когда вкусное становится полезным

Донниковый мед – не просто потрясающе вкусный десерт, это поистине эликсир здоровья. В нем собраны необходимые для нашего организма витамины, микро- и макроэлементы в максимальной концентрации:

  • железо;
  • цинк;
  • бор;
  • хром;
  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • витамины А, С, Е, РР, группы В;
  • дикумарол.

Благодаря такому составу мед обладает уникальными лечебными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает гемоглобин;
  • разжижает кровь;
  • снижает уровень “плохого” холестерина;
  • устраняет спазмы гладкой мускулатуры.

Это, конечно, далеко не все ценные качества донникового меда, которыми он в полной мере обязан травянистому двулетнику из семейства Бобовых с ярким ароматом свежескошенного сена, доннику лекарственному. Давайте познакомимся с ним поближе.

Ботаническое описание

Растение имеет характерный стержневой корень. Стебли высокие и ветвистые, высотой до 1,5 — 2 метров. Цветки мелкие и собраны в кисти. Соцветия желтого цвета. Плоды растения содержат от одного до двух зерен и имеют форму, похожую на бобы

Донник растение неприхотливое, поэтому не требует каких-то особых условий для роста и размножения, так как в своей основе является дикоросом

Период активного цветения начинается в начале июля и продолжается до середины августа. Иногда, из-за погодных условий, происходит небольшое смещение по времени

В России, и странах СНГ, его можно встретить практически повсеместно. Излюбленными местами роста являются поля, пологие склоны, луга, карьеры, обочины дорог и др.

Настой

  1. Две чайные ложки травы донника настоять в 2 стаканах холодной кипячёной воды в закрытом сосуде. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день при гипертонической болезни, головных болях, бессоннице, раздражительности.
  2. Две столовые ложки травы настаивать 10 минут в 0,5 л воды в закрытом сосуде на горячей плите. Употреблять для ванн и компрессов.
  3. Две столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день как отхаркивающее и противовоспалительное средство.
  4. 200 г травы заварить в литре кипятка, настаивать 20 минут, использовать для припарок, компрессов, обмываний при нарывах, фурункулах, гнойничках, конъюнктивите.
  5. Столовую ложку сухого сырья заварить стаканом кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день утром и вечером.
  6. Столовая ложка травы донника на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить. Применять по 1/4 стакана 3 раза в день до еды как противовоспалительное.

Распространение

Донник желтый и его собратья родом из Европы. В России растет по всей территории европейской части, за исключением Крайнего Севера, в лесостепных и степных местах Сибири, Дальнего Востока.

Донник — это медонос

Отличительная черта донника – наличие нектара в любых погодных условиях. Он не испаряется при жаре и не разбавляется и не смывается дождями. В пчеловодческих хозяйствах донник выращивают для получения большого количества качественного и ценного во всех отношениях меда.

Мед из него имеет аромат и вкус ванили. Мед из лекарственного донника – горьковатый на вкус.

Мед этого растения – источник энергии. Также он:

  • поднимает тонус;
  • снимает симптомы утомления;
  • оказывает диуретическое действие;
  • снимает спазмы и боль;
  • лечит воспаление дыхательных путей.

Больным гипертонической болезнью и имеющим проблемы с сердцем рекомендуют съедать по 1 ст. л. меда 2 раза в неделю для улучшения состояния.

При артрите и артрозе больным рекомендуют массаж с донниковым медом. Его нельзя делать при обострении болезни и ярко выраженном болевом эффекте.

Мед из донника обладает ярким ароматом и полезен для здоровья

Когда не стоит принимать

Применение травы, несмотря на большое количество показаний, должно быть осторожным, так как имеются нюансы. Противопоказания следующие:

  • индивидуальная непереносимость компонентов донника лекарственного;
  • проблемы с почками;
  • проблемы гемокоагуляции;
  • геморрагический васкулит;
  • внутреннее кровотечение;
  • склонность к брадикардии;
  • гипотония;
  • период вынашивания ребенка.

Нельзя траву детям до 18 лет. Противопоказания к применению растения являются абсолютными, а значит игнорировать их запрещено. При передозировке и аллергической реакции могут развиться следующие побочные эффекты:

  • тошнота;
  • рвота;
  • болевой синдром в голове;
  • головокружение;
  • сонливость;
  • общая слабость;
  • тремор.

В тяжёлых ситуациях могут наблюдаться такие негативные реакции:

  • печеночные поражения;
  • кровоизлияния в мышцы;
  • кровоизлияния во внутренние органы;
  • кровоизлияния под кожные покровы;
  • паралич;
  • повреждения ЦНС.

Запрещен прием растительных средств совместно с препаратами, которые приводят к понижению свертываемости.

Если планируется хирургическая операция, за 30 дней необходимо прекратить употребление растения: могут наблюдаться проблемы.

Аспирин и прочие антикоагулянты категорически запрещено сочетать с донником

Применение донника в кулинарии

донник лекарственный в кулинарии

Растение нашло применение и в кулинарии. В первую очередь его используют в качестве пряности для придания особого аромата рыбным и мясным блюдам. Листочки донника добавляют в компоты, консервированные блюда (огурцы и помидоры), салаты, различные супы и даже домашние сыры.

Из-за особого аромата растение используют в качестве дополнительного ароматизатора при изготовлении спиртных напитков, а также в табачном производстве.

Оригинальную пряность можно изготовить в домашних условиях. Потребуется собрать соцветия, высушить и измельчить их.

Витаминный салат из нескольких огурчиков, пары вареных куриных яиц, мелко нарезанных листьев донника можно заправить растительным маслом или свежей сметаной.

Можно приготовить приятный освежающий напиток с добавлением донника. Для этого потребуется:

  • 15 граммов высушенных соцветий донника;
  • 100 мл свежего сока клюквы или вишни;
  • 10 граммов натурального меда.

Все компоненты помещают в литр кипящей воды, затем настаивают и процеживают через мелкое сито или пару слоев марли.

Донник в свежем виде можно добавить не только в салат, но и в мясную окрошку. Для кулинарных целей растение применяют и в свежем виде, и в высушенном. Высушенное сырьё рекомендуется измельчить при помощи кофемолки.

Выращивание и возделывания донника белого

Размножается донник однолетний семенами, всхожесть которых не теряется более 10 лет. При весеннем посеве в первый год развивает стебли в конце лета, зацветает на втором году с июня, цветет почти все лето. Плоды созревают в августе. В первый год травостой используют за 1–1,5 месяца до наступления холодов, на второй год дает два укоса: первый – до цветения на сено (пока стебли не загрубели), второй – на силос или зеленый корм. К условиям произрастания нетребователен; отличается высокой морозостойкостью, засухоустойчивостью и жаростойкостью. Растет на разных почвах (лучше на рыхлых карбонатных), даже на солонцеватых и сухих, где другие бобовые растут плохо и малоурожайны, не выдерживает кислых заболоченных почв.

В районах достаточного увлажнения сеют под покров зерновых, в засушливых районах – без покровной культуры. Посев обычный рядовой (между рядами зерновых культур) или широкорядный (через ряд). Перед посевом семена скарифицируют и обрабатывают бактериальным удобрением. При использовании на зеленое удобрение запахивают осенью; при хорошем развитии растений в почву поступает 200–300 кг/га азота, что соответствует 30–40 т/га навоза.

Донник зимостоек, засухоустойчив. Лучше всего растет на почвах, богатых известью. Засоленные почвы рассаливает, обогащает азотом. Перспективен для освоения солонцовых почв лесостепи, степи и полупустынь. Отличается высокой устойчивостью против болезней и вредителей.

Описание растения и его особенностей

Донник жёлтый является двухлетним травянистым растением: в первый год жизни формируется нецветущий стебель без розетки из листьев – это и отличает донник от других двухлетних сорняков. В холодное время года стебель отмирает, но остаётся корень с некоторым количеством почек, расположенных на корневой шейке. С наступлением тепла почки начинают развиваться и идут в рост, формируя новые стебли, которые уже будут цвести и плодоносить.

Жёлтый донник имеет мощную стержневую корневую систему, прямой, голый и ветвистый стебель, достигающий в высоту 1-1,5 метра. Листья донника очередные, тройчатые (как у клевера), за исключение первого листка, имеющего поперечно-эллиптическую форму и мелкие зубчики.

Цветки жёлтого цвета, мелкие, свисающие. Располагаются на длинных цветоносах и собраны в пазушные кисти от 10 до 15 см в длину. Цветёт донник с начала и до конца лета.

Плод представляет собой яйцевидный, заострённый к верхушке, боб бурого или серого цвета. Его размер составляет 3-4 мм в длину и 1,5-2 мм – в ширину. Плоды созревают в августе и содержат удлинённые, слегка сплюснутые, гладкие семена желтовато-коричневого цвета. Донник жёлтый очень плодовит: одно растение может давать до 17 тысяч семян.

Способы приготовления и применение донника

Из лекарственной травы делают отвары, настои, мази. Также ее применяют внутрь, в пищу, а также с медовой продукцией, которая относится к наиболее высококачественным сортам мёда.

Отвар

Сырье можно заваривать самостоятельно. Также оно включено в состав травяных сборов, которыми лечат нарывы. Это отличное смягчающее, противовоспалительное, отводящее мокроту средство. Его принимают при варикозе, бессоннице, болезнях дыхательной системы. Готовить несложно:

  1. Взять ложку сырья.
  2. Заварить 250 мл кипятка.
  3. Кипятить 60 секунд.
  4. Дать постоять 60 минут.
  5. Профильтровать.

Отвары потребляют внутрь по ложке после еды трижды в день. В качестве примочек и компрессов, отар применяют наружно.

Заготовка для отваров и настоев

Настой

Разработано несколько рецептур настоев. Наиболее «крутые» настои используют наружно. Слабый настой готовят так:

  1. Взять ложечку сырья.
  2. Заварить кипятком.
  3. Дать постоять 40 минут.
  4. Профильтровать.

Тёплый препарат принимают внутрь по 1/2 стакана трижды в день. Хорошо нормализует сон, успокаивает нервы.

Мазь

Мазь делают на базе топленого жира свиньи, утки, гуся, сливочного масла или вазелина.

Готовиться мазь следующим образом:

  1. Взять ложку сырья.
  2. Смешать с половиной стакана жира.
  3. Закипятить смесь.
  4. Настоять до остывания.

Мазь накладывают на марлю и прикладывают к раневому месту.

Мазь из донника

Как заготавливать донник лекарственный

Заготавливать донник лекарственный следует в июне — сентябре. С лечебной целью используются только верхушки побегов с листьями и цветками. Их можно срезать или скосить, связать в пучки и вывесить для просушки на чердаке, сарае или под навесом.

Под пучками нужно положить подстилку, так как возможно самопроизвольное опадение самого ценного сырья – цветков и листьев. Высохшие пучки следует обмолотить, мелкую облетевшую массу использовать в качестве лекарственного сырья, а крупные стебли выбросить.

При сушке сырья усиливается аромат растения, поэтому не нужно стремиться к быстрой просушке. Температура выше 35 °C для сушки нежелательна. Сухое сырьё имеет очень сильный аромат, поэтому хранить готовое сырьё нужно в плотно закрытых стеклянных или металлических банках. Срок хранения сухого сырья не более двух лет.

Применение в косметологии

Трава используется для создания омолаживающих, регенерирующих и укрепляющих косметических средств для кожи и волос. Рецепты:

  1. Компресс от отёков. Средство также помогает избавиться от внешних признаков варикоза. Приготовление: свежее сырьё измельчаем блендером. Заворачиваем в марлю. Прикладываем на 10–15 минут к проблемным участкам. Процедуру проводим 3–4 раза в сутки.
  2. Для волос. Укрепить луковицы и ускорить рост волос помогает маска. Готовим так: 25 г сухой травы измельчаем, смешиваем с 50 мл сметаны. Полученный состав наносим на кожу головы, держим 10 минут. Смываем тёплой водой.
  3. Антицеллюлитный скраб. Делаем так: смешиваем 50 г измельчённых сухих стеблей травы с 1 столовой ложкой молотых кофейных зёрен и 2 столовыми ложками засахаренного мёда. Втираем средство в проблемные места, массируем участки 5–10 минут. Смываем прохладной водой.
  4. Мазь от прыщей. Процесс готовки: 2 столовые ложки сухого донника перетираем в порошок. Смешиваем с 50 г вазелина, держим 60 минут. Наносим на проблемные зоны 1 раз в сутки.

Донниковый мед полезные свойства и противопоказания

Пчелиный продукт, собранный с донникового поля, имеет особую ценность, т. к. обладает усиленным лечебным воздействием на организм. Такой мед за границей считают продуктом номер один среди всего разнообразия сортов. Продажи его, например, в США, составляют 50-70%.

Такая популярность обусловлена, в значительной степени, лечебными свойствами медоноса и большой распространенностью растения.

Донниковый мед широко применяется для лечения ряда заболеваний, что обусловлено его целебными свойствами:

  • Бактерицидное;
  • Регенерирующее;
  • Противомикробное;
  • Противоотечное;
  • Иммуностимулирующее;
  • Антиоксидантное.

Донниковый мед

Постоянное присутствие в рационе донникового меда может нормализовать давление при гипотонии, а проблемы с варикозным расширением вен поддаются устранению при наружном использовании меда в качестве средства для наложения повязок и примочек на пораженные участки.

Не рекомендуется использование донникового меда аллергиками, особенно теми, у кого проявляется аллергия на бобовые

Даже если после приема в пищу блюд из бобовых возникает проблема с пищеварением, донниковый мед следует принимать с осторожностью, начиная лечение с небольших порций

Донниковый мед и средства, имеющие его в составе, не сочетают с приемом молока – в противном случае возникает явление метеоризма. Если Вы принимаете БАДы для похудения с термогенным или мочегонным действием, обязательно усильте питьевой режим за счет потребления воды. А вот использование тонизирующих напитков типа чая и кофе лучше сократить.

Виды растения

  1. желтый (лекарственный);
  2. белый;
  3. индийский
  4. пашенный.

Желтый донник

Желтый донник (смотрите фото) двухлетний, корень стержневой, высота побегов до полтора метра. Мелкие листики тройные, ланцетные, состоящие из долей с зубчатыми краями на тоненьких черенках.

Соцветия-кисти рыхлые, лепестки цветочков желтенькие, распускание бутонов зависит от климатических условий в месте произрастания.

Донник белый

Донник белый одно-, двухлетний, вырастает до 1,7 метров, стебли разветвленные, с тройчатой листвой. На верхушках соцветия кисточки, цветочки белые, бутоны распускаются постепенно (смотрите растение донник на фото). Эта разновидность используется как медонос.

Индийский донник

Индийский донник однолетний, не высокий (до 50 см), растет на развалинах, обочинах дорог, лугах с сухими, глинистыми почвами, содержащими песок и большой объем питательных веществ. Листики с голубоватым оттенком или темно-зеленые, мелкие. В рыхлых кистях желтенькие, маленькие цветочки (до 3 мм). Выращивается для улучшения почвы, как корм и медонос. Лекарственным считается частично.

Пашенный донник

Пашенный донник однолетний, длина голых или с волосками побегов до метра, с красноватой нижней частью. Ярко-зеленые листики больше у корней. В соцветии кисти до ста желтых цветочков. Плоды шарики с одним, двумя семенами.

Кому использовать нельзя?

Прежде всего, противопоказанием для употребления донника является беременность, что обуславливается выраженностью фармакологических характеристик растения – его активные компоненты могут легко проникать сквозь плаценту и способны вызвать кровотечение. Кровотечение во внутренних органах, сниженная свертываемость крови и геморрагический диатез – все это тоже признано противопоказанием к использованию целебного растения.

Принимая во внимание основные противопоказания к применению донника, важно употреблять отвары, настои и настойки растения в правильной дозировке, ведь передозировка грозит головокружением, тошнотой, рвотой, болями в голове, сонливостью, ощущением слабости, поражением печени, внутренними кровоизлияниями и даже параличом. Пользуясь исцеляющим действием донника, важно знать, что неправильное хранение травы может привести к появлению на ней плесени, и вместо лекарственного средства она станет настоящим ядом

Использование в медицине

Донник лечебные свойства и противопоказания имеет разные. Он давно и успешно применяется в народной медицине как средство для лечения варикоза. Его используют также при геморрое. Растение является вспомогательным средством для лечения посттромботического синдрома, лимфостаза и тромбофлебита. Препараты из него применяют внутрь и наружно. В качестве местного средства донник используют при растяжениях, поверхностных кровоизлияниях и различных ушибах. Из него изготавливают травяные подушки, помогающие вылечить опухоли или воспаленные суставы. Из растения делают чай, который пьют при простуде и кашле.

Настои из донника употребляют при воспалении яичников, бронхите, болях при менструации, отеках, для увеличения лактации и при бессоннице в качестве успокаивающего. Донник желтый получил широкое применение в качестве отвара для принятия лечебных ванн. Его включают в состав различных мазей. Измельченная сухая трава помогает при трещинах сосков, кожных болезнях, воспалении век, мастите.

Лечебные, полезные свойства

Несмотря на то, что все донники обладают лечебными свойствами, в народной медицине рекомендуют использовать желтый или лекарственный. Для терапии применяется наземная часть растения, но корни травы также имеют целебные вещества.

Чем полезен донник:

Разжижает кровь.
Активизирует выработку лейкоцитов.
Снижает давление.
Восстанавливает клетки и ткани.
Нормализует функции печени.
Устраняет нервное напряжение.
Ускоряет выведение жидкости из организма.
Способствует разжижению мокроты в лёгких.
Снимает болезненные спазмы сосудов.
Снижает активность инфекций.
Улучшает работу ЖКТ.
Нормализует гормональный фон.
Активизирует работу головного мозга.
Укрепляет иммунную систему.

Особенности воздействия на женщин и мужчин

Польза донника для женского организма:

  1. Устранение воспалительных процессов в мочеполовой системе. Помогает избавиться от цистита, патологии яичников, аднексита. Лечению способствуют спринцевания и тампоны с донниковым отваром. Растение снимает воспаление, убирает болезненные ощущения.
  2. Избавление от неприятных симптомов климакса. Донник предотвращает перепады настроения, приливы, переутомление.
  3. Устранение боли при менструациях, нормализация месячного цикла. При употреблении травяных напитков активизируется выработка женских половых гормонов, происходит расслабление гладкой мускулатуры.

Действие донника на мужское здоровье:

  1. Профилактика и лечение простатита. Под влиянием травяных средств происходит разжижение крови, устраняется застой в мочеполовой области.
  2. Повышение либидо. Дикий хмель убирает причины снижения потенции: стрессы, инфекции, нарушение доставки кислорода к половым органам.

Применение в косметологии

Трава используется для создания омолаживающих, регенерирующих и укрепляющих косметических средств для кожи и волос. Рецепты:

  1. Компресс от отёков. Средство также помогает избавиться от внешних признаков варикоза. Приготовление: свежее сырьё измельчаем блендером. Заворачиваем в марлю. Прикладываем на 10–15 минут к проблемным участкам. Процедуру проводим 3–4 раза в сутки.
  2. Для волос. Укрепить луковицы и ускорить рост волос помогает маска. Готовим так: 25 г сухой травы измельчаем, смешиваем с 50 мл сметаны. Полученный состав наносим на кожу головы, держим 10 минут. Смываем тёплой водой.
  3. Антицеллюлитный скраб. Делаем так: смешиваем 50 г измельчённых сухих стеблей травы с 1 столовой ложкой молотых кофейных зёрен и 2 столовыми ложками засахаренного мёда. Втираем средство в проблемные места, массируем участки 5–10 минут. Смываем прохладной водой.
  4. Мазь от прыщей. Процесс готовки: 2 столовые ложки сухого донника перетираем в порошок. Смешиваем с 50 г вазелина, держим 60 минут. Наносим на проблемные зоны 1 раз в сутки.

И почву обогатит, и здоровье укрепит

На латыни растение звучит как «Melilotus» – это симбиоз слов «мед» и «кормовая трава». Растение действительно выращивают в качестве медоноса, из нектара цветков получается янтарный мед с ароматом ванили, или в качестве молокогонного корма для домашнего скота. Из него заготавливают сено и включают в травяные смеси.

Важный момент: сено из рассматриваемого растения с признаками гнили – причина отравления скота.

На огороде выращивают в основном в качестве сидерата, положительно коррелирующего со структурой почвы, количеством азота.

В свое время наши предки подагру называли «донной». Отсюда и привычное нам название растения. Сегодня растение активно используют в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях, антисептика при гнойниковых ранах, болеутоляющего при болезненных ощущениях в кишечнике или мочевом пузыре, слабительного средства.

Период и продолжительность цветения

За ранний срок цветения пчеловоды очень любят желтый донник, он зацветает на 7-20 дней раньше белого донника, но насколько раньше зависит от климатических условий региона. Так в Ростовской области цветение начинается в первой половине июня, а в Ленинградской области в третьей декаде июня. Продолжительность цветения от 30 до 40 дней.

Белый донник зацветает позже, но и цветет дольше, от 40 до 50 дней, период цветения приходиться на июнь и август. Цветки белого донника выделяют много нектара и пыльцы, а также обладают приятным ароматом.

Где цветет

Длительность цветения донника обусловлена его биологическими особенностями. Все дело в том, что на стебле соцветия образуются неравномерно. Они распускаются на боковых веточках и стеблях снизу вверх постепенно. При этом побег продолжает расти, а в его пазуха формируются уже новые кисти соцветий.

В каждой насчитывается около 120 цветочков, а на одном стебле может находиться до 70 крупных соцветий, а это уже 5 000 цветочков. Продолжительность цветения отдельного цветка два дня, а кисть цветет до двух недель.Вот почему донник также важен для пасечника, ведь он продолжает давать пыльцу и нектар в то время, как другие медоносы уже отцвели.

Применение лекарственных растений

В фитотерапии лекарственные растения используют в свежем виде и в виде различных форм и препаратов. Из свежих и особенно высушенных растений готовят порошки, настои, отвары, спиртовые настойки, чай, мази и соки.

Настои и отвары

Настои — это водная вытяжка из растительного сырья. Готовят настои горячим и холодным способом. При холодном способе измельченные частицы сырья заливают холодной кипяченой водой и настаивают 3-8 часов в закрытом сосуде. Затем настой фильтруют через марлю.
При горячем способе растительное сырье заливают кипятком и 10-20 минут настаивают, затем настой процеживают.

Недостатком настоев является невозможность их длительного хранения. Лучше их готовить ежедневно. Если ежедневное хранение не представляется возможным, то их следует в темном прохладном месте или холодильнике не более двух суток.

Отвары — водные экстракты из растительного сырья, полученные путем кипячения. Чтобы ослабить влияние высокой температуры на биологически активные вещества, отвары готовят на «водяной бане», т.е. посуду с ними помещают в кастрюлю с кипящей водой. После остывания отвар процеживают и доливают водой до первоначального объема. Отвары сохраняются дольше, до 2-3 суток, т.к. кипячение сырья убивает имеющиеся в нем микроорганизмы.

Настойки

Настойки готовят на 70 или 40% спирте. Измельченное растительное сырье насыпают в бутылку, заливают спиртом или водкой, закупоривают пробкой и выдерживают при комнатной температуре неделю. После этого настойку сливают, остатки отжимают и жидкость фильтруют через несколько слоев марли. Полученная настойка должна быть прозрачной. Принимают ее в небольших количествах и дозируют обычно каплями.

В отличие от водных настоев и отваров лекарственные вещества не нагреваются и полученные препараты хранятся долго (от нескольких месяцев до нескольких лет).

Чаи

Для лечебных целей можно использовать одно растение, но лучших результатов можно добиться при использовании смеси из нескольких растений. Такие смеси называются лекарственными сборами или чаями.

Некоторые сборы продаются в аптеках, по имеющимся рецептам их можно приготовить и самостоятельно, смешав измельченное сырье в указанных пропорциях.

Не следует составлять рецептуру сборов самостоятельно. Это может привести к крайне нежелательным последствиям.

Плодово-ягодные и цветочно-травяные чаи очень популярное средство фитотерапии. По своему назначению делятся на повседневно-бытовые, профилактические и лечебные.

Повседневно-бытовые чаи готовят из пищевых и лекарственных растений, содержащих большое количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Они имеют приятный вкус и запах, хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, нормализуют обменные процессы и укрепляют иммунитет. Их можно условно разделить на:

  • поливитаминные. В их состав входят растения, содержащие большое количество витаминов: смородина, рябина, шиповник, облепиха. Они стимулируют обмен веществ, кроветворение, защитные свойства организма;
  • тонизирующие. Их готовят из растений, содержащих биологически активные вещества, которые стимулируют центральную нервную систему, регулируют давление, содержание сахара в крови, повышают умственную и физическую работоспособность К ним относятся брусника, кипрей узколистный (иван чай), родиола розовая (золотой корень), тимьян ползучий (чабрец), душица;
  • успокаивающие. Содержат растения, снимающие напряжение, раздражительность, улучшают сон. Такими свойствами обладают тимьян ползучий (чабрец), душица, мелисса лекарственная, мята и другие растения.

Для приготовления повседневно-бытового чая обычно 1 столовую ложку смеси растений заливают 1 л воды, кипятят 5 минут, настаивают 30 мин и пьют по 1-2 стаканам в день, добавляя по вкусу сахар или мед.

Профилактические чаи отличаются от повседневно-бытовых определенной направленностью воздействия. Например, противосклеротические, противоспазматические, успокаивающие нервную систему, регулирующие сахарный обмен, противовоспалительные и противомикробные чаи.

Лечебные чаи имеют более выраженное лечебное действие К нам относятся противомикробные желчегонные отхаркивающие, ранозаживляющие.

В отличие от настоев и отваров лечебные чаи имеют меньшую концентрацию действующих и, как правило, не содержат сильнодействующих и ядовитых растений.

Распространение

Донник желтый и его собратья родом из Европы. В России растет по всей территории европейской части, за исключением Крайнего Севера, в лесостепных и степных местах Сибири, Дальнего Востока.

Донник — это медонос

Отличительная черта донника – наличие нектара в любых погодных условиях. Он не испаряется при жаре и не разбавляется и не смывается дождями. В пчеловодческих хозяйствах донник выращивают для получения большого количества качественного и ценного во всех отношениях меда.

Мед из него имеет аромат и вкус ванили. Мед из лекарственного донника – горьковатый на вкус.

Мед этого растения – источник энергии. Также он:

  • поднимает тонус;
  • снимает симптомы утомления;
  • оказывает диуретическое действие;
  • снимает спазмы и боль;
  • лечит воспаление дыхательных путей.

Больным гипертонической болезнью и имеющим проблемы с сердцем рекомендуют съедать по 1 ст. л. меда 2 раза в неделю для улучшения состояния.

При артрите и артрозе больным рекомендуют массаж с донниковым медом. Его нельзя делать при обострении болезни и ярко выраженном болевом эффекте.

Мед из донника обладает ярким ароматом и полезен для здоровья

Применение донника белого в других областях

Надземная часть донника белого используется для ароматизации пива и табака.

Стебли пригодны для получения волокна для веревок и мешковины. Волокно его длиной 5-18 мм, отличается слабым одревеснением. Выход волокна составляет 6-7% от веса сухих стеблей.

Инсектицид, ратицид.

Кормовое для всех видов сельскохозяйственных животных и домашней птицы. При раннем скашивании зеленую массу можно использовать для приготовления высокопитательной травяной муки, брикетов. Может быть использован на зеленое удобрение.

Ценная культура для полевых и кормовых севооборотов.

Медонос.

Продолжительное время выделяет большое количество нектара. С одного цветка пчелы получают до 0,09 мг нектара. Нектар бесцветен, прозрачен, с сильным запахом кумарина и средней сахаристостью до 45%.

Встречается в культуре, перспективен для освоения солонцеватых почв в засушливых районах.

Выведены культурные бескумариновые формы. Урожайность сена дикорастущего донника белого составляет 10-30 ц/га, культурного -40-60 ц/га, а в благоприятных условиях — 100-140 ц/га, семян — 2-5 (и даже до 15-17) ц/га.

Применение донника лекарственного

С лечебными целями можно использовать и сырьё донника белого. Растение отличается от своего собрата белыми цветками.

Донник лекарственный сильно пахнет кумарином, запах усиливается при высушивании надземных частей растения. Раньше сухое сырьё размолачивали в порошок и примешивали к курительному и нюхательному табаку.

Запах донника может отгонять моль, поэтому сухую траву часто кладут в шкафы, где хранят шубы и шерстяные вещи.

В некоторых местностях донник лекарственный используют как пряность. Свежие листья, сухой порошок размолотых листьев заправляют суп, окрошку и добавляют в салаты. Донник лекарственный используют в качестве ароматизатора в ликёроводочной, табачной и парфюмерной промышленности.

Медопродуктивность

Медопродуктивность белого и желтого донника высокая, так с 1 га диких зарослей пчелы могут собрать до 200 кг меда, а с культивируемого – до 600 кг. Только желтый донник начинает выделять наибольшее количество нектара на второй год роста. А вот однолетний донник обеспечивает от 300 до 800 кг нектара с 1 га и даже в условиях засухи продуктивность не опускается ниже 300 кг.

На медопродуктивность большое влияние оказывает агротехника и конечно, погода. Так если температура опускается ниже 20°С, то донник перестает выделять нектар. При повышенной влажности количество сахара в нектаре возрастает, а с понижением количество сахара уменьшается. Но как отмечают пасечники, негативные погодные условия в меньшей степени влияют на донник, как на другие медоносные растения.

Донник при панкреатите

панкреатита

Сбор от панкреатита

  • цветки календулы – 2 части;
  • тимьян – 1 часть;
  • листья подорожника – 2 части;
  • донник лекарственный – 2 части;
  • ромашка – 2 части;
  • ясенник – 2 части;
  • галега – 3 части;
  • листья аира болотного – 1 часть;
  • болотная сушеница – 3 части.

поджелудочной железы

Ванночки от панкреатита

Ингредиенты:

  • солома овса посевного – 5 частей;
  • календула – 3 части;
  • сушеница – 3 части;
  • побеги ели – 3 части;
  • листья одуванчика – 2,5 части;
  • ромашка – 2,5 части;
  • листья подорожника – 2,5 части;
  • донник лекарственный – 2 части;
  • мята перечная – 1,5 части;
  • сирень обыкновенная – 1,5 части;
  • вереск – 1,5 части.

Важно!сердцафитотерапии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector