Руководство к действию

Причины высокой температуры

Любой воспалительный процесс может стать причиной повышения температуры. Природа воспаления при этом может быть различной – бактериальной, вирусной, грибковой. В большинстве случаев при этом  температура носит характер сопутствующего симптома: например, при отите – болит («дергает») ухо и повышена температура…

Температура обращает на себя особое внимание, когда других симптомов не наблюдается. Температура на фоне стандартных признаков ОРВИ обыденна, а вот только одна высокая температура пугает.. Заболевания, при которых может наблюдаться высокая температура без других симптомов:

Заболевания, при которых может наблюдаться высокая температура без других симптомов:

  • ОРВИ и грипп. Грипп, а в некоторых случаях и другие ОРВИ  могут начинаться с внезапного подъема температуры. В этом случае катаральные явления начинаются несколько позднее (ближе к вечеру или на следующий день);

  • ангина. Вместе с температурой обычно наблюдается боль в горле при глотании. Боль в горле довольно быстро усиливается, так  что не заметить ее нельзя;

  • ветрянка (ветряная оспа). Типично начало ветрянки – высокая температура. Характерные высыпания могут появляться только на 2-3 день заболевания;

  • абсцесс (скопление гноя в поверхностных тканях или во внутренних органах). При абсцессе температура «плавает»: температурные пики могут перемежаться нормальной температурой в течение дня (в отличие от типичного для «обыкновенного» инфекционного заболевания температурного графика – когда наиболее низкая температура наблюдается после утреннего пробуждения, а к вечеру подрастает);

  • воспаления мочеполовой системы (пиелонефрит, гломерулонефрит) обычно проявляются высокой температурой и болью в проекции почек. Но в некоторых случаях боль может отсутствовать;

  • аппендицит – также может протекать без боли;

  • менингиты и энцефалиты (воспаление мозговых оболочек инфекционного происхождения). В этом случае высокая температура сопровождается сильной головной болью, тошнотой, нарушением зрения. Характерный симптом – напряжение мышц шеи (подбородок невозможно опустить к груди);   

  • геморрагическая лихорадка (обычно заражение происходит при укусе диких животных, например, мыши-полёвки). Тут тоже есть свои характерные симптомы – уменьшение (вплоть до прекращения) мочеиспускания, появление подкожных кровоизлияний (точечное покраснение кожи, сыпь), мышечные боли.

Повышенная температура (до 37,5-38°C ) без ярко выраженных иных симптомов может наблюдаться при:

  • туберкулёзе;

  • онкологических заболеваниях;

  • заболеваниях щитовидной железы (тиреотоксикоз);

  • неврологических расстройствах;

  • аллергической реакции (так может проявляться индивидуальная непереносимость медицинских препаратов).

Также с повышением температуры протекают следующие заболевания:

  • воспаление легких (пневмония).  Воспаление легких – распространённая причина высокой температуры. При этом обычно наблюдаются боль в груди, одышка, кашель;

  • инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастроэнтероколиты). Тут температура выступает побочным симптомом. Основные жалобы: боль в животе, диарея, тошнота, рвота;

  • вирусный гепатит А, для которого характерно появление желтушной окраски кожных покровов и белков глаз;

  • другие вирусные заболевания – корь, краснуха, эпидемический паротит (свинка), мононуклеоз, полиомиелит и др.;

  • хронические заболевания мочевыводящей системы (хронический пиелонефрит, цистит), у женщин – хронический сальпингоофарит. Наряду с субфебрильной температурой могут наблюдаться боли в животе и нарушения мочеиспускания;

  • заболевания, передающиеся половым путем (гонорея, сифилис, урогенитальные инфекции – токсоплазмоз, трихомониаз, уреаплазмоз и др.);

  • хронические миокардит и эндокардит. При этом обычный симптом – боли в области сердца;

  • аутоиммунные заболевания (ревматизм, системная красная волчанка и др.).

Это, конечно, далеко не полный список заболеваний, способный вызвать повышение температуры

Итак, что делает дробное питание, что приводит к снижению веса?

Единственное, что оно делает, это уменьшает голод, но! Поскольку Вы едите всё равно углеводы, каши, сладкое, то после еды часа через 2 хочется опять есть. А почему? Потому что резко снижается уровень инсулина в крови. Это как у курящего, выкурил сигарету, через пол часа хочется курить, просто потому что никотин выводится из организма и возникает ломка. Также с едой.

Поэтому жизнь на дробном питании крутится вокруг еды. А не еда вокруг жизни. Как Вам это объяснить? Если Вы дисциплинированный человек, то, конечно Вы вопреки дробному питанию сможете дисциплинировано каждый день готовить себе эти порции еды, есть каждые 2-3 часа и худеть. Но, я, например, да и большинство людей этого не смогут. Ну нет у нас такой силы воли. А если и есть, то она тоже заканчивается. Поэтому чтобы не жить ради еды и постоянных вопросов: «Уже два часа подходит к концу, чего бы поесть?», я за то, чтобы есть для жизни. Есть голод, — поел правильную пищу: салат, мясо, или белковые овощи, и свободен часов на 10.

Польза и вред

Плюсы и минусы существуют во всех видах похудения. О них нужно знать. Ведь иногда это помогает избежать проблем. При дробном питании положительных моментов все-таки больше. Вот основные:

  • Нормализуется работа всех систем организма.
  • Правильное усвоение витаминов, питательных веществ. При употреблении еды малыми порциями организм полностью справляется с этим.
  • Сжигаются даже ранее отложенные жиры (при переваривании пищи каждые 2-3 часа уходит больше энергии, чем при обычном переваривании).
  • Отсутствует чувство голода.
  • Размер желудка принимает правильные размеры.
  • Такие пищевые привычки становятся постоянными.
  • Уровень сахара в крови нормализуется, резких скачков не происходит.
  • Отличный физический тонус организма, улучшение общего самочувствие.
  • Уменьшается только жировая масса, а не мышечная.

Но существуют и минусы

На них нужно обратить внимание при принятии решения о том, хотите ли вы использовать дробное питание. Вред, который может принести система:

  • Увеличивается возможность развития кариеса из-за большей нагрузки на зубы.
  • Могут быть нарушены циркадианные часы.
  • Иногда, возможно переедание (отсутствие голода также может вызвать потерю контроля).
  • Слишком сложный график приема.
  • Для некоторых людей могут стать проблемой контейнеры с едой на работе.

Полезных свойств действительно больше. Однако, перед началом использования, все-таки необходима консультация врача.

Как питаться дробно – подробное меню

Если привыкли питаться три раза, то ваши порции большие. Чтобы понять объемы порций при переходе на дробное питание, делите еду пополам. При этом, рацион питания состоит из трех основных приемов, трех перекусов. Время приемов пищи подбирается индивидуально. Но вот примерный вариант:

07:30. Отлично подойдут сложные углеводы (зарядят энергией).

10.00. Фрукты, йогурт.

12.30. Рекомендуется употреблять белковые продукты с овощами.

15.00. Легкая еда, кисломолочные продукты.

18.00. Большое содержание белка.

20.30. Легкие молочные продукты.

Последний прием — за 2-3 часа до сна. При более длительном промежутке, организм начинает откладывать «про запас».

Как правильно планировать свой рацион и следовать ему ?

Рацион дробного питания для похудения основан на уменьшим количества еды, но увеличения приемов пищи, их качества. Когда человек питается всего лишь 3 раза в день, то его порции достаточно больших размеров. При переходе на дробное питание. вам предстоит разделить свою обычную порцию на 2 части и съедать за два раза, тогда вы сможете поменять свое представление о количестве необходимой еды.  Добавьте сюда еще три дополнительных легких перекуса. При таком способе питания тело не испытывает чувства голода, ведь добавляете себе каждые 2-3 часа новую энергию.

Психологически переносить дробное питание не сложно, ведь всегда знаете, что скоро наступит новый перекус. Таким образом, дробное питание успешно борется с двумя главными врагами красивой фигуры: голодом и перееданием.

График приёма пищи, а точнее, время в которое вы будете ее получать,сугубо индивидуально. Все зависит от образа жизни, графика дня, загруженности и прочих факторов

Для большего понимая, как должен выглядеть ваш рацион дробного питания для похудения, обратите внимание на приведенный ниже график, в котором время основных приемов пищи и перекусов определено условно

07:30. Завтрак .

В утреннее время стоит сделать упор на сложные углеводы — каши ( овсяная, гречневая, пшеничная, булгур), фрукты, цельнозерновые хлебцы, орехи. А также белки: творог, яйца, кефир, сыр.

Они дадут достаточный заряд бодрости, насытив до следующего приёма пищи. Кроме того, только утром у Вас есть возможность полакомиться Вашими любимыми продуктами, которые неблагоприятны для Вашей фигуры. Если вы не представляете себе жизни без сладкого, позвольте себе с утра немного зефира, мармелада, желе, горького шоколада. Главное, следить, чтобы размер порции сладкого был действительно маленький.

Выбирайте более натуральные продукты, лучше всего использовать домашние. А вот от промышленных кондитерских изделий (пирожные, торты, кексы), содержащих большое количество жиров или углеводов, лучше совсем отказаться.

10:00. Перекус №1.

Очень важно делать перекусы легкими, невысокой калорийности. Отличным вариантом такого приема пищи станут фрукты, орехи, стаканчик йогурта, небольшие порции овощных или фруктовых салатов, кефир или ряженка, цельнозерновые хлебцы, сыр, сухофрукты, творог. 12:30

Обед

12:30. Обед.

В середине дня вам необходимо снова хорошо подкрепится. Лучше всего съесть продукт, содержащий белки : рыба, мясо, птица, яйца. Добавить к нему овощи в любом виде, кроме жареных и источник углеводов : каши. Если же вы хотите съесть что-то из первых блюд на обед, то отдавайте предпочтение нежирным супам.  

15:00. Перекус №2.

Этот перекус должен быть тоже легким. Список продуктов неизменный.

18:00. Ужин.

Ближе к вечеру Ваша активность снижается, поэтому стоит отказаться от источников углеводов. На ужин лучше всего подойдут белковые блюда, а также овощи. Оптимальным выбором будут филе курицы или индейки, белковый омлет, рыба. Их можно дополнить овощами и парой цельнозерновых хлебцев.

20:30. Перекус №3. Этот прием пищи будет последним, непосредственно на ночь.

Во-первых, он дает организму энергию для обеспечения всех процессов жизнедеятельности, а Вас убережет от голодных кошмаров.

Во-вторых, из-за долгого отсутствия энергии, организм включает режим экономии, замедляя все метаболические процессы. Поэтому последний прием пищи должен быть за 2–3 часа до сна.

Идеальными продуктами для такого перекуса считаются: кефир, нежирный йогурт, творог или же протеин.

Также следует пить достаточное количество воды в течении дня.

Лучше всего, если вы будете выпивать по стакану воду перед каждым приемом пищи, но не запивать их. Это улучшит процесс пищеварения, будет поддерживать обмен веществ на высокой скорости. Для достижения большего эффекта следует немного подкорректировать свой рацион, отказавшись от некоторых продуктов: пища с повышенным содержанием жиров (кроме рыбы, орехов, иных источников полезных жиров); блюда, приготовленных с помощью жарки на масле; полуфабрикаты, консервы; снеки (чипсы, сухарики.); газированные напитки;

Что такое дроб­ное питание

Глав­ный прин­цип дроб­ного пита­ния — есть часто, но малень­кими пор­ци­ями. Как пра­вило, полу­ча­ется 5–6 при­е­мов пищи каж­дые 3–4 часа

Неважно, когда вы про­сы­па­е­тесь, про­сто поде­лите день на рав­ные про­ме­жутки времени. 

Рас­пи­са­ние на день может быть таким:

  • 08:00 — Завтрак
  • 11:00 — Вто­рой завтрак
  • 14:00 — Обед
  • 17:00 — Полдник
  • 20:00 — Лег­кий ужин
  • 23:00 — Кефир или тра­вя­ной чай

Общее коли­че­ство кало­рий, кото­рое вам необ­хо­димо в день, рав­но­мерно делится между при­е­мами пищи. Напри­мер, суточ­ная норма в 2000 ккал раз­би­ва­ется на шесть пере­ку­сов по 330 ккал, а не на три при­ема пищи по 660 ккал.

Такое дроб­ле­ние помо­гает кон­тро­ли­ро­вать кало­рий­ность раци­она, ведь неболь­шой объем легче про­счи­тать, а также при­учает к малень­ким пор­циям. В резуль­тате, можно плавно сни­зить суточ­ную кало­рий­ность, что спо­соб­ствует похудению.

При условно трех­ра­зо­вом пита­нии, мы тоже делаем пере­кусы. Но чаще всего это быст­рые угле­воды из пече­нья, шоко­лада или энер­ге­ти­че­ских напит­ков, кото­рые только при­бав­ляют кало­рий­ность раци­ону, но не при­но­сят пользу. 

При дроб­ном пита­нии на первую поло­вину дня сле­дует пла­ни­ро­вать более кало­рий­ные про­дукты. Иссле­до­ва­ния пока­зы­вают, что у тех, кто при­вык плотно зав­тра­кать, уро­вень глю­козы в крови в сред­нем ниже, чем у тех, кто при­вык плотно обе­дать. Поэтому в пер­вый и вто­рой зав­трак необ­хо­димо вклю­чать мед­лен­ные угле­воды и полез­ные жиры. 

Во вто­рой поло­вине дня выби­райте овощи, неслад­кие фрукты и лег­кие молоч­ные продукты.

Что значит дробное питания

Под дробным питанием понимается потребление пищи малыми порциями, но более часто. Эта особенность потребления рациона питания активизирует обменные процессы, препятствует возникновению чувства голода и дисциплинирует, заставляя питаться более здоровыми продуктами. Существует два наиболее популярных варианта дробного питания: кушать по 6 раз или же по 8-10 раз в день.

По первому варианту дробного питания для похудения меню делится на 6 равных порций и съедать их в течение дня через равные временные интервалы

Важно, чтобы размер порции соответствовал так называемому правилу ”ладоней”, то есть порция еды не должна превышать тот объем, который мог бы уместиться в вашей пригоршне (две ладони, сдвинутые вместе). Время между приемами пищи не должно быть больше 4 часов, оптимальный временной интервал — 3 часа. В результате разделения пищи подобным образом питание становится более сбалансированным, к тому же из-за уменьшения объема пищи происходит постепенное уменьшение размера желудка

Это сказывается и на чувстве голода — оно становится менее выраженным, а периодические перекусы позволяют полностью его побороть

В результате разделения пищи подобным образом питание становится более сбалансированным, к тому же из-за уменьшения объема пищи происходит постепенное уменьшение размера желудка. Это сказывается и на чувстве голода — оно становится менее выраженным, а периодические перекусы позволяют полностью его побороть.

Второй вариант дробного питания для похудения предусматривает разделение всего рациона на 8-10 равных частей. При этом время между приемами пищи значительно короче тех, что предусмотрены первым вариантом — в среднем 2 часа. Эта схема позволяет потреблять меньше калорий

Стоит обратить внимание, что при этой схеме правильного дробного питания размер порции должен быть не больше стакана (200 мл)

Преимущества этой схемы состоят в следующем:

  • значительно ускоряется обмен веществ;
  • жировые отложения попросту не успевают накапливаться;
  • постепенно происходит “сжигание” уже имеющихся жировых запасов;
  • отсутствует чувство переедания;
  • вы сохраняете бодрость на протяжении всего дня.

Диетический режим питания на неделю

Примерное меню на неделю для взрослого мужчины или женщины выглядит так:

Понедельник

Завтрак:

Рисовая каша на воде – 200 г

Яблоко

Кофе или чай без сахара

Второй завтрак:

Тост

Отваренное куриное яйцо

Огурец

Обед:

Запеченный хек – 200 г

Любой зеленый салат – 150 г

Полдник:

Товрог жирностью 5 % — 100 г

Яблоко

Чай с лимоном

Ужин:

Любые тушеные овощи – 200 г

Куриная грудка – 100 г

Вторник

Завтрак:

Тост с творогом и сыром

Кофе или чай без сахара

Второй завтрак:

Творог жирностью 9 % — 90 г

Ложка меда

Обед:

Куриный бульон – 200 г

Любой зеленый салат – 150 г

Полдник:

Яблоко

Киви

Чай с мятой

Ужин:

Вареное куриное филе – 250 г

Огурцы

Среда

Завтрак:

Овсяная каша на воде – 150 г

Две ложки меда

Банан

Кофе или чай без сахара

Второй завтрак:

Грецкие орехи – 50 г

Яблоко

Чай с лимоном

Обед:

Вареный бурый рис – 200 г

Любые тушеные овощи – 150 г

Полдник:

Творожно-банановая запеканка – 150 г

Чай без сахара

Ужин:

Отварные креветки – 200 г

Огурцы

Помидор

Четверг

Завтрак:

Овсянка на молоке

Свежие ягоды – 100 г

Второй завтрак:

Натуральный йогурт жирностью 5 % — 100 г

Ложка меда

Кофе без сахара

Обед:

Запеченный хек – 250 г

Квашенная капуста – 150 г

Полдник:

Любой зеленый салат со сметаной – 200 г

Ужин:

Куриная грудка – 200 г

Сыр

Огурцы

Пятница

Завтрак:

Картофельное пюре – 200 г

Отваренное куриное яйцо

Огурец

Второй завтрак:

Киви

Зеленый чай

Обед:

Рисовый суп с грибами – 250 г

Тост с сыром

Полдник:

Творожная запеканка – 150 г

Ужин:

Запеченный минтай – 200 г

Морская капуста – 100 г

Суббота

Завтрак:

Омлет из двух яиц и молока

Кофе без сахара

Второй завтрак:

Банан

Апельсин

Обед:

Запеченный картофель – 200 г

Запеченные шампиньоны – 100 г

Замеченное куриное филе – 70 г

Полдник:

Кефир – 200 мл

Яблоко

Ужин:

Творог жирностью 5 % — 150 г

Запеченные яблоки

Воскресение

Завтрак:

Ячневая каша на воде

Чай без сахара

Второй завтрак:

Банан

Киви

Обед:

Любая овощная запеканка – 250 г

Вареное куриное филе – 100 г

Полдник:

Отварные креветки – 150 г

Томатный сок – 200 мл

Ужин:

Грибные котлеты на пару – 150 г

Вареный бурый рис – 100 г

Томатный сок – 200 мл

Особенности производство диетического питания

На сегодняшний день такая проблема, как диетическое питание, становится все более актуальной.

Следить за своим здоровьем, и в частности, за питанием люди оказываются вынужденными по целому ряду причин:

  • Из-за плохой экологической обстановки в городах,
  • По причине проблем со здоровьем, которые нередко становятся последствием плохого питания или стрессов в прошлом,
  • Из-за того, что на сегодняшний день в продаже оказывается немало недоброкачественных продуктов питания, которые могут привести к проблемам со здоровьем.

Пища, употребляемая человеком, становится не только источником энергии, но и строительным материалом для его тела, и потому ее качество важно. Проблемы с обменом веществ и другие неприятные склонности и болезненные состояния, избыточный или недостаточный вес – все это становится поводом выбрать диетическое питание достойного качества и употреблять в пищу именно его – и потому спрос на такие продукты только растет

Проблемы с обменом веществ и другие неприятные склонности и болезненные состояния, избыточный или недостаточный вес – все это становится поводом выбрать диетическое питание достойного качества и употреблять в пищу именно его – и потому спрос на такие продукты только растет.

Кроме того, необходимо отметить, что детское питание тоже разумно отнести к категории диетического, потому как забота о здоровье ребенка фактически до его подросткового возраста во многом выражается именно в подборе качественной пищи.

А еще диетическое питание может оказаться интересным для спортсменов, для людей, работа которых связана с физической активностью – оно поможет поддерживать здоровье организма в целом, избегая неприятных последствий для него.

Суть дробного питания

Сначала уделите внимание порциям. Можно в первую неделю не менять список употребляемых продуктов и блюд, чтобы у организма не было сильного стресса

Порцию нужно уменьшить в 2 раза. Через 2-3 дня количество еды, которую вы употребляете за 1 раз, должно составлять по объему коло стакана или небольшой пиалы. Через неделю такого питания, когда организм более-менее привык к новой системе, пересмотрите употребляемые продукты.

На завтрак ешьте медленные углеводы (сложные), такие как цельнозерновые каши, цельнозерновой хлеб. Также можно фрукты, но это уже быстрые углеводы. В завтрак некоторые диетологи советуют включить и белок. Это может быть творог, небольшое количество твердого сыра или другие молочные продукты.

На второй завтрак, обед и ужин нужны белки. Но их лучше не сочетать с картофелем, макаронами и крупами, которые богаты крахмалом. В основные приемы пищи лучше кушать нежирное мясо, а на гарнир — овощи, предпочительно зеленые. Перекусы между основными приемами пищи не должны быть вредными. То есть батончики, чипсы и полуфабрикаты нужно исключить.

Отдайте предпочтение мюслям, домашнему йогурту (или магазинному, но без добавок), овощным салатам, зерновым хлебцам (без сахара, дрожжей, крохмала и белой муки) в качестве перекусов. Соки из магазинов пить нельзя, в них содержится много сахара, красителей и прочих вредных добавок. Можно пить свежие соки, отвары трав, компоты из сухофруктов с добавлением большого количества меда.

В рационе должны быть природные жиры, но только не животного, а растительного происхождения. Они содержатся в таких продуктах:

  • семечки
  • различные орехи
  • авокадо
  • подсолнечное нерафинированное масло
  • льняное масло
  • оливковое масло

Сливочное масло при питании дробно кушать можно, но не больше 20-30 грамм в день. Откажитесь от спредов и маргаринов, в том числе — в составе выпечки

Уделите внимание и количеству выпиваемой в сутки воды. Клетки нашего организма на 75-95% состоят из воды, потому в день нужно выпивать примерно 2 литра воды

Воду нужно пить не позже, чем за 20-30 минут до приема пищи. Этот прием также помогает избавиться от лишнего веса, потому что все обменные процессы в каждом организме проходят только с участием воды.

Если же вы кушаете 1-2 раза день, то организм начинает питаться собственными мышцами, в том числе сердцем. Потому голодая вы приобретаете массу проблем со здоровьем. Этих проблем помогает избежать дробное систематическое питание. Когда мы голодаем, уровень инсулина в крови минимальный, а мощный всплеск происходит после обильной еды (на которую мы набрасываемся после голодания). Калории, таким образом, откладываются у нас на бедрах и прочих проблемных частях тела.

Преимущества

Если человек ест 2-3 раза в сутки, то между приемами еды проходит около 6-8 часов. У человека за это время может возникнуть дикое чувство голода, которое подталкивает на срыв и бесконтрольное обжорство. Многим знакома ситуация, когда человек очень хочет есть и не в силах удержаться. В такой момент он может съесть половину холодильника за один раз. Ведь он просто не может думать о правильном рационе. Потому что перед его глазами встает аппетитный бургер или сладкое пирожное. Позже человек будет жалеть о съеденном и о том, что сорвался, но к этому моменту все вредные продукты успеют отложиться в боках.

Аппетит и голод должны контролироваться разумом. Если правильно разделить дневной рацион на несколько частей, тогда промежуток между приемами пищи сократится до 3-4 часов. За это время голод не успеет превратиться в разъяренного зверя. Правильно учитывая все нюансы, составляется дробное питание на неделю и месяц.

Важно правильно распределить еду на день. Тогда человек может питаться небольшими порциями, выбирая полезные продукты

Так как он всегда будет сыт, в спокойном режиме ему не захочется срываться на сладости и выпечку или он сможет вовремя остановиться. К тому же, для насыщения теперь понадобиться совсем немного еды. Постоянно набивая желудок до отказа, человек растягивает его и приучает себя к огромным порциям. Соответственно, с каждым разом нужно все больше еды для полного насыщения. Необходимо контролировать всю еду, которая съедается в течение дня. Постепенно организм привыкнет наедаться небольшим количеством.

Суть и особенности дробного рациона

Основу дробной диеты для похудения составляет распределение ежедневного рациона на 5-7 небольших перекусов через равные промежутки времени. Чтобы похудеть наиболее эффективно, наряду с дроблением пищи необходимо перейти на низкокалорийное питание, отказавшись от вредных продуктов или придерживаться предусмотренного конкретной программой рациона.

Правила питания

В любом случае использование дробной диеты требует соблюдения нескольких обязательных правил:

  1. Главное – не переедать, особенно на ночь. Питание должно быть частым, что позволит избежать чувства голода, а порции – маленькими, чтобы не растягивать желудок и обеспечить быстрое уменьшение его размера.
  2. Перерывы между приемами пищи должны быть одинаковыми по времени и составлять 2-3 часа.
  3. Если нет других указаний, каждую неделю рекомендуется устраивать разгрузочный день, особенно в тех случаях, когда потеря веса останавливается.
  4. Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна и состоять из легких белковых продуктов или обезжиренных кисломолочных напитков.
  5. Основу рациона должна составлять правильная здоровая пища, не включающая мучных, жирных, жареных и других вредных для фигуры блюд.
  6. Обязательно нужно соблюдать питьевой режим – 1,5-2 л чистой воды в день (включая несладкие травяные настои).
  7. Входить в дробную диету надо постепенно, сокращая размеры порций в 1,5, затем в 2 раза, а также добавляя между основными приемами пищи по 1 перекусу, доведя их количество до 3-4-х.

Основная сложность такой системы похудения заключается в переходе на непривычный дробный рацион, состоящий из одинаковых по размеру порций. То есть, на завтрак надо будет съедать столько же еды, сколько и в обед или вечером, а также делать аналогичные перекусы.

Преимущества и результаты

При дробном питании организм не испытывает дефицита питательных веществ и энергии, быстро перестраивается на регулярное поступление еды каждые 2-3 часа, ждет этого времени и заранее начинает вырабатывать ферменты, способствующие наилучшему усвоению пищи. Кроме того, он перестает делать запасы в виде жировых отложений. В результате за месяц можно потерять до 4-8 кг лишнего веса, если строго соблюдать рекомендованный рацион или просто снизить калорийность порций.

Наряду с этим, дробная методика похудения имеет еще ряд преимуществ:

  • вес снижается медленно, без появления растяжек, целлюлита, дряблости кожи;
  • по окончании диеты не требуется специального выхода, более того, в большинстве случаев ее можно продолжать неограниченное время или сделать образом питания на всю жизнь;
  • нормализуются пищеварительные и обменные процессы, поступающая пища усваивается быстро и максимально полно, отдавая все полезные вещества;
  • вырабатывается привычка питаться небольшими порциями, при этом желудок уменьшается, что позволяет насыщаться значительно меньшим количеством еды;
  • питание по расписанию 5-7 раз в день не дает появляться сильному чувству голода;
  • уменьшается нагрузка на все органы пищеварительной системы, что является профилактикой заболеваний и дает возможность использовать дробную диету даже при наличии таковых.

Большой плюс данной системы питания и в том, что нет необходимости полностью отказываться от привычных продуктов или любимых блюд. Их можно полностью или частично исключить из рациона на время похудения, а затем вернуться к прежнему меню, продолжая питаться дробно и сохраняя достигнутые результаты длительное время.

Минусы и противопоказания

Все врачи мира одобряют дробный рацион. Такая диета не имеет противопоказаний и не подходит только тем, кто хочет сбросить большое количество лишнего веса за короткий срок. Единственным ее недостатком считается неудобство соблюдения подобного режима питания, особенно в условиях разъездной работы. Хотя выход всегда можно найти, если брать здоровые перекусы с собой. Тем более что дробная диета имеет большое количество вариантов и позволяет легко подобрать наиболее подходящий рацион для конкретного человека или определенной ситуации.

Режим дробного питания для похудения

Есть три модели дробного питания. Подбирай ту, которая тебе больше по душе или лучше подходит для твоего образа жизни.

Модель 1 дробного питания

Проголодался — ешь, но немного. Примерно так в двух словах можно описать этот способ. Перекус устраивается каждый раз, когда почувствуешь очередной приступ голода. Но есть одна маленькая оговорка — порция должна быть крошечной. Ее должно хватить ровно на столько, чтобы убрать неприятное потягивание «под ложечкой». Например, захотела кушать — перекусила несколькими ложечками йогурта и кусочком цельнозернового хлеба. Прошло 20 минут, почувствовала голод — съешь яблоко.

Преимущества

подходит для динамичных людей, которым сложно распланировать по минутам свой непостоянный график жизни.

Недостатки

сложно определить, сколько раз ты уже делала перерывы на еду; режим питания хаотичен, похож на один беспрерывный прием пищи; чувство голода исчезает с отсрочкой во времени, незаметно для себя можно и переесть.

Модель 2 дробного питания

Прерывайся на перекус 5 или 6 раз в день в одно и то же время. В данном случае все четко рассчитано и предельно ясно. В течение дня ты должна выделить несколько минут на перекус:

объем порций всегда одинаковый — ладонь или стакан, то есть 200-250 грамм; перерывы для экспресс-еды нужно делать 5-6 раз; интервал между ними не должен быть больше 4-4,5 часов; график приема пищи и меню ты вырабатываешь сама и неуклонно следуешь ему.

Преимущества

постоянный и продуманный режим питания, его легко включить даже в самый насыщенный делами день; легко рассчитать количество калорий и придумать сбалансированное меню; организм тоже любит жить по графику, поэтому он с удовольствием отзовется на порядок и организацию: улучшится метаболизм, уйдет ненужный жир, наладится пищеварение.

Недостатки

сложно определить, сколько раз ты уже делала перерывы на еду; режим питания хаотичен, похож на один беспрерывный прием пищи; чувство голода исчезает с отсрочкой во времени, незаметно для себя можно и переесть.

Модель 3 дробного питания

Ешь еще чаще и совсем немного. Этот способ дробного питания отличается от предыдущего большим количеством перекусов и меньшими порциями:

тебе придется разбить свой день на 8-10 мини-обедов; объем еды станет еще меньше — неполный стакан или ладонь без «горки»; перерыв между приемами пищи уменьшиться, он не должен быть больше 2-3 часов.

Преимущества

голод не беспокоит в течение дня; еда поступает в желудок каждые 2-2,5 часа, поэтому жир «на черный день» не откладывается; такая модель питания подходит для тех, кто активно занимается спортом и не хочет терять мышечную массу, но стремится согнать лишние запасы жира.

Недостатки

не каждый сможет отвлекаться на перекусы 8-10 раз в день, даже если они совсем мизерные.

Выбери подходящую тебе модель дробного питания и составь меню на каждый день. Тебе придется вооружиться калькулятором и обратиться к таблицам калорийности продуктов.

Базовый принцип расчета калорий:

в течение первых двух недель диеты ежедневное количество калорий — не более 1200-1500 ккал; следующие два месяца можно немного повысить калорийность пищи — до 1500-1800 ккал в день.

Эти цифры ты должна будешь поделить на количество приемов пищи. Затем с помощью таблицы калорийности готовых блюд составь себе меню для ежедневных перекусов.

Понятие дроби

Прежде чем отвечать на вопрос, как найти десятичную дробь, разберемся в основных определениях, видах дробей и разницей между ними.

Дробь — это запись числа в математике, в которой a и b — числа или выражения. По сути, это всего лишь одна из форм, в которое можно представить число. Есть два формата записи:

  • обыкновенный вид — ½ или a/b,
        
  • десятичный вид — 0,5.

Над чертой принято писать делимое (число, которое делим) — числитель. А под чертой всегда находится делитель (на сколько делим), его называют знаменателем. Черта между числителем и знаменателем означает деление.

Дроби бывают двух видов:

  1. Числовые — состоят из чисел. Например, 2/7 или (1,8 — 0,3)/5.
        
  2. Алгебраические — состоят из переменных. Например, (x + y)/(x — y). Значение дроби зависит от данных значений букв.

Дробь называют правильной, когда ее числитель меньше знаменателя. Например, 4/9 и 23/57.

Неправильная дробь — та, у которой числитель больше знаменателя или равен ему. Например, 13/5. Такое число называют смешанным — читается так: «две целых три пятых», а записывается — 2 3\5.

Основные свойства дробей
            

  1. Дробь не имеет значения, при условии, если делитель равен нулю.
                    
  2. Дробь равна нулю, если числитель равен нулю, а знаменатель — нет.
                    
  3. Две дроби a/b и c/d называются равными, если a * d = b * c.
                    
  4. Если числитель и знаменатель умножить или разделить на одно и то же натуральное число, то получится равная ей дробь
                

            

Действия с дробями можно выполнять те же, что и с обычными числами: складывать, вычитать, умножать и делить. Также, дроби можно сравнивать между собой и возводить в степень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector