Джида дерево в узбекистане польза
Содержание:
- Особенности применения
- Применение дерезы обыкновенной
- Источник жизненной силы
- Джида (лох узколистный) и лох серебристый #8212; защитники ландшафта и здоровья
- #171;Китайский финик, унаби, джида#187;-Зизифус: польза и полезные свойства.
- Польза и вред
- Противопоказания к употреблению ягод
- Мякоть джиды под микроскопом
- Описание плодов лоха
- Использование в народной медицине
- Полезные свойства
- Ботаническое описание растения
- Правила посадки
Особенности применения
Плоды узколистного дерева джида чаще всего применяется как противовирусное, антибактериальное, вяжущее средство. Широко используют листья как сырые, так и высушенные, а также эфирное масло растения. Спектр заболеваний, от которых помогают плоды джиды весьма обширен. Интересно, что даже древесина дерева джида в некоторых странах считается очень ценной. Она практически не трескается со временем, изделия служат долго.
В народной медицине
Народная медицина научилась перерабатывать дерево джида целиком, практически без остатка. В ход идут все части растения: ягоды содержат белки, органические кислоты, дубильные вещества, соли фосфатов, калия, магния. Листья дерева джида – рекордсмены по микроэлементам и витаминам С и Е. Цветки – источник редкого ароматного масла с тонким благородным запахом.
Заготавливают цветки дерева джида в начале июня-конце мая, а листья собирают до середины лета. Плоды считаются зрелыми примерно в августе. Осенью они высыхают, превращаясь в мучнистые «оливки» или «финики». Полезные свойства ягод дерева джида сохраняются в сырье от 18 до 24 месяцев.
Настойки
Настойками ягод дерева джида полощут горло, их пьют во время простуды, повышенном давлении, подагре. Иногда ей смазывают не глубокие раны. Рецепт очень простой: листья и ягоды заливают горячей водой в пропорции 200 мл воды на 3 ст.л сырья, запаривают от 30 минут. Гущу процеживают через марлю или сито. Принимают настойку по 3-4 раза в сутки до полного исцеления. Можно смешать крепкий раствор со спиртом, но такое снадобье запрещено давать детям, а так же людям с проблемами алкоголизма.
Отвары
Отвары и настойки отличаются крепостью. Пропорции при отварах чуть меньше. Здесь на литр горячей воды добавляют пару столовых ложек сырья, а настаивают в термосе или закрытой банке до 40 минут. Отвары дают от жара, гастрита, болезней почек и любых расстройствах ЖКТ. Кстати, считается, что слабые отвары быстро снимают похмельный синдром, благодаря высокому содержанию флавоноидов в ягодах джиды.
Отвары пропивают курсами по 2-3 раза в сутки на протяжении недели.
При ревматизме
При ревматизме, болях в суставах, применяют ягоды и листья лоха. Больному дают настойки, отвары, делают аппликации. Есть одно условие исцеления – консультации с лечащим врачом (фитотерапия не должна противоречить с традиционными медицинскими препаратами) и, обязательно, системность. Лечение проводят курсами от 20 до 30 дней подряд.
Жаропонижающее средство
Поскольку в плодах джиды очень много витамина С, то наряду с известными всем цитрусами, шиповников, красной и черной смородиной, он входит в ТОП-5 лучших растительных лекарств от жара и простуды. Отвары на основе сухих ягод лоха дают взрослым и детям в период обострения болезни по одному стакану три раза в сутки до полного выздоровления (обычно это курс 3-5 дней).
В косметологии
Косметологи выявили у ягод еще одно удивительное свойство – стимулировать выработку организмом гиалуроновой кислоты, той из-за падения которой начинается быстрое старение кожи. Сейчас ягоды гумми используются для производства омолаживающих сывороток, масок, их добавляют в крема. Для того, чтобы организм получал вещество сразу из двух источников – изнутри и снаружи, в помощь к кремам рекомендуется кушать ягоды в сезон или добавлять сушеные в зимние сборы лечебных чаев.
В ароматерапии
Нежные желтые цветы источают пряный и узнаваемый аромат, который очень хочется сохранить и возвращаться к нему долгими зимними вечерами. В ароматерапии цветы гумми используют для изготовления саше, парфюмерных композиций, просто масла. Его добавляют в ванны, нагревают во время сеанса массажей, возвращая человеку тонус и доброе расположение духа.
Применение дерезы обыкновенной
Плоды Дерезы обыкновенной уже очень давно используются в кулинарии и в традиционной медицине стран Азии. Рекомендованная ежедневная доза – 30 грамм сухих ягод.
Есть несколько способов применения растения в пищу.
- Употреблять плоды в сухом виде 3 раза в день.
- Отвар ягод. Одну столовую ложку сухих плодов залить 300 мл кипятка и держать на огне 10 минут. Затем оставить настаиваться на час. Процедить и долить до первоначального объёма кипячёной водой. Ягоды потом можно съесть.
- Отвар корней и коры. Одну десертную ложку высушенных частей растения залить водой в объёме 300 мл и прокипятить десять минут. Оставить настаиваться. Через час отвар процедить и добавить кипячёной воды до 300 мл.
- Настой листьев. Ложку высушенных листьев залить стаканом кипятка и дать настояться. Через три часа настой процедить.
Для борьбы с лишним весом и для общего укрепления здоровья готовят настой ягод. Столовую ложку ягод дерезы обыкновенной заливают стаканом кипятка и дают настояться 30 минут. Принимать настой следует по половине стакана два раза в день. Пить в течение месяца.
Чтобы избавиться от отёков, имеющих неврологический характер, берётся десертная ложка высушенных корней, заливается кипятком в объёме 300 мл и томится на медленном огне в течение 20 минут. 40 минут настаивать и затем процедить. Отвар необходимо принимать по стакану 5 раз в день до исчезновения отёков.
Для восстановления сил после сильных физических нагрузок можно приготовить вкусный коктейль с ягодами дерезы. Три ложки плодов залить литром молока, лучше нежирного и оставить в холодном месте на сутки. Через сутки молоко с ягодами взбить до однородной массы. Можно добавить щепотку корицы и пару листиков мяты для улучшения вкуса. Такой коктейль после тяжёлой работы отлично восстановит силы и восполнит потерянную энергию.
Сушёные ягоды растения с успехом используют в кулинарии. Их можно добавлять в мясные блюда, запеканки, каши, выпечку. Можно приготовить из них чай и вкусный кисель.
Источник жизненной силы
Природа создала изумительное детище — красивое, полезное, универсальное. Молодой куст плодоносит на 4 — 5-й год жизни и первые годы приносит до 5 кг ягод, а взрослый дает до 30 кг. Лоха серебристого плоды применение находят и в домашнем хозяйстве, и в медицине.
Ягоды в домашнем хозяйстве
Вкусные и ароматные ягоды удивительного кустарника используют в свежем виде и после кулинарной обработки. Свежие плоды сохраняют свою пользу до 4 месяцев, из них получаются изумительные компоты, джемы, варенья. Еще один оригинальный способ использования их в кулинарии — добавление в муку для выпечки. Предварительно ягоды высушивают и измельчают. Вино, изготовленное из ягод дикой маслины, обладает необычным и незабываемым вкусом.
Плоды лоховника (в особенности красные гумми) наполнены витаминами и различными полезными веществами, оставаясь диетическим продуктом. Калорийность их составляет 34 кКал, при том, что белков — 0,2 г, жиров 0,1 г, а углеводов — 7,9 в100 г. Есть их можно без опасения поправиться с уверенностью в том, что они благотворно влияют на общее состояние организма
Серебристое дерево при повреждении выделяет камедь, обладающую желирующим эффектом. Ее собирали и успешно применяли в изготовлении клея, в процессе книгопечатания. Краски с добавлением лоховой камеди окрашивали ткани в черный или коричневый цвет. Старинный способ дубления кож также не обошелся без участия камеди. Древесина взрослых растений идет на изготовление музыкальных инструментов.
Использование в народной медицине
Нетрадиционная медицина использует не только плоды лоха серебристого, полезные свойства которого творят чудеса. Буквально все растение помогает человеку стать крепче или восстановить здоровье. В листьях, коре, древесине, цветах есть стероиды, вещества дубильные, фенолкарбоновые кислоты, эфирное масло, углеводы и множество других нужных веществ. В листьях много витамина С, в коре и семенах — алкалоидов.
Простого перечисления ягодных сокровищ недостаточно. Ведь они обладают тонизирующим действием, укрепляют деятельность сердечно-сосудистой системы, снижают риск возникновения сердечных проблем, даже инфаркта, инсульта. Дубильные вещества обеспечивают вяжущий эффект. Интересно, что употребление в пищу ягод серебряного растения имеет седативное действие, снижает возникновение стрессовых ситуаций, успокаивает, гасит агрессию, ярость.
Традиционная медицина также использует препараты на основе лоха. Основное их назначение — кардиология, излечение сосудистых проблем, заболеваний ЖКТ, в пульмонологии.
Лох — ароматный медонос
Цветет дикая маслина около двух декад, укрывая колючие ветки небольшими ароматными желтыми звездочками. Цвет лох неказист, но полезен. Во время цветения кустарник окружает множество пчел, ос и других насекомых, с удовольствием собирающих нектар. Непрерывно жужжащие пчелы собирают полезный нектар, заготовку целебного меда.
Любой мед — вещество полезное, мед серебристого лоха обладает особенными свойствами. Прежде всего, это абсолютно неаллергическая сладость. Кроме общеукрепляющего эффекта, серебристого лоха мед очень полезен для сосудов головного мозга. Полезен он и в процессе восстановления печени, очищения организма от шлаков, снятия различного рода воспалений.
Мед этого кустарника — красивого янтарного, чуть кремового оттенка, приятный мягкий вкус, насыщенный, но нежный аромат, очень сладкий. Отметим, что он не вреден диабетикам. Настоящий лоховый мед, как и цветочный, и любой другой, жидкий, вязкость приобретает около 5 месяцев, иногда кристаллизуется, что подтверждает его натуральность.
Лох серебристый, мед из него — полезные свойства этого продукта не вызывают сомнений. Мед собрал в себе и усилил все живительные свойства растения. Китайские целители давно подметили эту целебную силу и применяют мед для улучшения памяти, мозгового кровообращения, в особенности — в лобных долях. Это средство помогает снять усталость, накопившуюся при непрерывной работе, возникающие вследствие перенапряжения неврозы.
Джида (лох узколистный) и лох серебристый #8212; защитники ландшафта и здоровья
Лох. Род состоит из 40 видов деревьев и кустарников. Родина #8212; Европа, Азия и Северная Америка. Во флоре СССР имеется 4 вида.
Джида (съедобные плоды лоха узколистного), Узбекистан, фото Елены Чаусовой
Косточки имеет декоративную полосатую окраску. Дети делают их них бусы. Плоды джиды — неприменный атрибут восточного базара. Размножается семенами.
Итак лох узколистный с колючками. Плоды могут быть разного размера и окраски (полиморфизм #8212; обычное дело, там где тысячелетние традиции отбора растений и естественных методов их улучшения). Лох серебристый #8212; без колючек.
Облепиха. Род представлен 3 видами небольших деревьев.
В Крыму одно время была в большой моде у дачников, благодаря своим целебным свойствам. Облепиховое масло, действительно очень эффективно от ожогов. Однако самосевом облепиха в Крыму не распространяется. Вероятно, требует специальных знаний для ухода.
Лох узколистный (джида), его хозяйственные и лекарственные свойства
Лох узколистный распространен на Кавказе и в Средней Азии. Растет по берегам рек, озер и в оазисах среднегорного пояса. В Крыму на песке, на глинистых обрывах и оползнях вдоль берега Черного и Азовского моря, на нарушенных и бросовых землях самосевом.
Небольшие деревья лоха узколистного выделяются серебристыми кронами на оползневом склоне у берегов мыса Лукулл, Черное море, Западное побережье Крыма
Лекарственным сырьем служат листья, цветы и плоды. Листья собирают в первой половине лета, цветы #8212; в период цветения. Листья сушат под навесом или в сушилке при температуре 4О#8230;5О°С, цветы #8212; не более 40°С, плоды обычным способом.
Различные части лоха содержат флавоноиды, кумарины, алкалоиды, камедь, циклитолы, катехины, витамин С, фенолкар-боновые кислоты, эфирное масло, углеводы, дубильные вещества и стероиды.
Свежие листья растения прикладывают к гнойным ранам для снятия воспаления и ускорения процесса заживления. Повязки меняют каждый день. Отвар сухих листьев назначают при простудных заболеваниях и тяжелой лихорадке. Им полощут полость рта при воспалительных процессах. Припарки и примочки делают при радикулите, ревматических и подагрических болях. При воспалительных заболеваниях желудка и толстой кишки отвар используют внутрь.
Цветки в виде настойки и настоя применяют при заболеваниях верхних-дыхательных путей, для усиления деятельности сердечной мышцу, при гипертонической болезни и как жаропонижающее средство.
Свежий сок эффективен при малярии и повышенном артериальном давлении.
Настойку плодов применяют как вяжущее, противовоспалительное и антигельминтное средство. Настойку семян употребляют при лихорадке и кожных высыпаниях.
Настой цветков готовят из расчета 6 г сырья на 1 стакан горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Настойку цветков готовят на 40%-ном спирте или водке в соотношении 1:10, выдерживают в теплом месте 10 дней. Принимают.по 10-20 капель 3 раза в день
Лох узколистый, известный также как дикая маслина и бухарская джида, в основном произрастает в Китае, Северной Америке, Казахстане и Узбекистане. На территории России растение можно встретить лишь в его европейской части, например, в Поволжье и Подмосковье.
#171;Китайский финик, унаби, джида#187;-Зизифус: польза и полезные свойства.
Созревшие плоды зизифуса ююба, которые называют !южным шиповником#187; за рекордное содержание витамина С и Р.
Родиной этого вида является Северный Китай, где он с давних времен введен в культуру и выведено очень много крупноплодных сортов с вкусной сладко- кисловатой плотной мякотью, бледно-лимонного цвета. По количеству посаженных деревьев в Китае зизифус занимает 3- 4 место среди других плодово- ягодных растений и насчитывает до 400 сортов. При полном созревании жесткая кожица плодов приобретает красно-коричневый или темно-коричневый цвет, и начинает лопаться. Сама кожица хорошо защищает плод от жары, засухи и когда плод созреет лопнувшая кожица плода позволяет ему быстро завялиться на жаре. Остается только хорошо встряхнуть дерево и собирай готовый завяленный урожай.
Зизифус ююба представляет из себя небольшой раскидистый кустарник или дерево до 5 метров высотой, листопадное, с мелкими зеленовато-желтыми, очень душистыми напоминающими звездочку цветками. Цветет на юге в начале июня и недели две, распространяя возле себя очень сильный приятный аромат, напоминающий одновременно и виноградный при цветении и лимона с земляникой. Плоды завязываются и растут на однолетних плодовых веточках, которые осенью опадают вместе с листьями. Листья небольшие, продолговатые, жесткие, хорошо переносящие иссушающую жару.
Зизифус (китайский финик, унаби, джида): полезные свойства и химический состав
Зизифус или #171;китайский финик#187; не только поливитаминное растение, но еще и хороший лекарь.
Для сравнения лимон содержит 70-80 мг. витамина С, апельсин- 80 мг., киви- 90-100 мг., черная смородина -100-200 мг. в зависимости от зоны произрастания. На севере больше накапливает. Яблоки- 3-7 мг. в зависимости от сорта и периода хранения.
Содержатся в плодах унаби также витамины В1(0,02 мг.), В2 (0,04 мг.), В5 (0,9 мг.), РР, активный бета- каротин (30-40 мг.), стеролы, кумарины, флавоноиды (мирицетин и кемпфенол ), тритерпены и тритерпеновые гликозиды.
Уже многие любители зизифуса убедились, что если в период сезона созревания плодов унаби съедать в день по 15 штук средних плодов хотя бы на протяжении месяца, то повышенное давление приходит в норму и длительное время держится на достигнутом уровне. Ведь плоды еще хорошо понижают уровень #171;плохого#187; холестерина в крови.
Если нет возможности употреблять свежие плоды, то их можно заменить вялеными . Они в основном полностью сохраняют все свои лечебные и питательные свойства. А калорийность их даже увеличивается на единицу веса.
Польза и вред
Полезные свойства плодов широко используются в народной медицине. Благодаря вяжущему действию плодовый отвар узколистного лоха эффективно применяется при расстройствах желудка. Настои костянок хорошо помогают при катаракте, заболеваниях органов дыхания, простуде и энтероколите. Кроме того, отвар высушенных плодов заметно облегчает состояние больного при любых воспалительных процессах полости рта и глотки, заболеваниях ЦНС, нарушении сна и гипертензии. Лицам, страдающим цингой, отёками различной этиологии, колитами и заболеваниями сердца, очень полезно употребление отвара свежих плодов.
Благодаря отсутствию токсинов и вредных компонентов, а также высокому лечебному свойству плоды узколистного лоха практически не имеют противопоказаний к применению и могут употребляться как наружно, так и внутренне. Редким исключением может стать индивидуальная непереносимость, беременность и период кормления грудью. Помимо применения в рецептах народной медицины, плоды деревьев используются в фармакологии. Из них изготавливают препарат «Платин», предназначенный для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки.
Противопоказания к употреблению ягод
Как бы ни была ценна для здоровья ирга, польза и вред сочетается в любом продукте. И коринка не исключение. Ее употребление противопоказано при:
- сахарном диабете — по причине высокого уровня углеводов в составе ягоды, что опасно превышением нормы глюкозы в крови;
- сниженном артериальном давлении – из-за того, что ирга обыкновенная содержит вещества, уменьшающие давление;
- плохой свертываемости крови – по причине присутствия в составе ягоды соединений, которые разжижают кровь;
- склонности к кожным высыпаниям и другим проявлениям аллергии:
- ожирении.
Детям можно съедать не больше 50 граммов ягод в сутки из-за риска появления аллергии.
Кроме того, коринка оказывает успокаивающее действие на человека. Поэтому злоупотреблять настойками, соками, чаями на основе ирге не рекомендуется, иначе это может привести к ухудшению внимания, сонливости, хронической усталости.
Как и все лекарственные растения, ирга может принести человеку пользу, а может при неправильном употреблении навредить здоровью. Поэтому при употреблении ирги в пищу надо соблюдать разумную дозировку. И тогда свежие ягоды, морсы, настойки, варенье, повидло будут радовать своим вкусом и пользой.
Коринка – неприхотливый кустарник, в саду, особенно во время цветения, она служит украшением, а летом дает вкусный и полезный урожай.
Мякоть джиды под микроскопом
Возьмем немного рассыпчатой мякоти северного финика и посмотрим на нее под микроскопом. Она состоит из отдельных прозрачных, немного вытянутых клеток, которые кое-как закреплены между собой. Эти клетки содержат сахар, мало влаги и тают на языке.
В общей массе можно изредка встретить другие клетки, с выростами, которые наполнены жидкостью. Вероятно, они и содержат в себе биологически активные вещества, слизи, алколоиды. Обычно, вокруг них собираются сахарные клетки.
В Армении рассыпчатую мякоть перемалывают в муку. Плоды лоха из-за малого содержания влаги очень долго хранятся, и не загнивают.
Описание плодов лоха
Ягода джида с очень плотной зеленоватой мякотью содержит в себе сахарозу, фруктозу, органические кислоты, соли фосфора и калия. Однако наибольшую ценность представляет огромное содержание витамина С, за что плод прозвали южным шиповником.
Мелкие плоды настолько богаты аскорбиновой кислотой, что 100 граммов мякоти составляют чуть ли не 20-ти дневную норму потребности организма в витамине (около 2000мг, при суточной необходимости в 100 мг).
Помимо витамина С плоды содержат витамин Р (до 1200 мг на 100 граммов мякоти при суточной потребности около 50мг).
Оба витамина – С и Р великолепно работают в паре. Флавоноид (Р) усиливает действие аскорбиновой кислоты (С). И это еще не все полезные вещества. Наряду с витаминами С и Р в состав мякоти входят витамины группы В (В1, В2, В5), микроэлементы – железо, йод и кобальт, медь и марганец.
Вкус у плодов пресно-сладкий, мякоть плотная, почти твердая, не сочная, хрустящая.
Использование в народной медицине
Кустарник лох известен вяжущими качествами: именно это свойство используют для борьбы с диареей. Готовятся отвары, которые обладают бактерицидным и противовоспалительным действием. В таких целях применяют и плоды, и листья дерева.
Куст лох прекрасно может справляться с простудными заболеваниями, настои с ним используют как жаропонижающее средство. Поскольку растение обладает противовоспалительным эффектом, оно снимает боли при подагре, ревматизме и радикулите. Для этого делается отвар, в котором смачивается марля. Ее накладывают на больное место в виде компресса. Отварами, сделанными из цветков, можно залечить раны. .
Самым ценным в растении являются плоды. Если употреблять их сырыми, то память заметно улучшится, и человек будет меньше болеть. Ягоды оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Плоды обладают прекрасным вкусом, поэтому их используют для приготовления компотов и варенья.
Приготовление отвара из плодов
Чтобы приготовить целебное средство, необходимо заварить 30 г ягод в стакане кипятка, поставить емкость на водяную баню и оставить на 30 минут. Далее отвар необходимо процедить — для этого используют марлю, сложенную в несколько раз. Чтобы получить первоначальный объем, следует добавить к полученному составу кипяченую воду.
После того как средство остынет, его помещают в холодное место. Хранить отвар можно не больше 2 дней. Принимать по паре больших ложек трижды в течение дня натощак. Отваром можно снять воспаление и убить патогенных микробов.
Целебные напитки из цветков
Если болит сердце, можно приготовить настой. Для этого сухие цветы заливают литром спирта и настаивают на протяжении месяца, поместив в темное прохладное место. Лучше для приготовления средства использовать темную емкость, которая будет плотно закрываться. Прием препарата осуществляется дважды в день. При этом следует разбавить 20 капель настоя в половине стакана воды.
Отвар приготавливается из небольшого количества цветков, примерно 6−7 грамм, и стакана кипятка. Его настаивают на водяной бане в течение четверти часа, процеживают и доводят до прежнего объема с использованием воды. Лекарство следует употреблять трижды в день по трети стакана. Это эффективное средство, снимающее температуру, избавляющее от подагры и гипертонии.
Растение уже давно пользуется популярностью в европейских и азиатских странах. Дизайнеры любят его за декоративность, а лекари за лечебные свойства. Некоторые полагают, что благодаря растению, можно вновь стать молодым и здоровым.
Полезные свойства
Считается, что прием одной столовой ложки ягод годжи в день обеспечивает поступление в организм всех необходимых элементов, поднимает иммунитет и защищает от заражения вирусами и инфекциями.
Известны антиоксидантные свойства годжи. Благодаря связыванию свободных радикалов, происходит очищение и омоложение клеток.
Прием в пищу улучшает состав крови, способствует выработке красных и белых кровяных телец.
Содержащийся в ягодах циперон способствует улучшению работы коронарных артерий и сердечной мышцы.
При приеме ягод кровяное давление приходит в норму, укрепляются кровеносные сосуды.
Полисахариды нормализуют уровень глюкозы в крови, что способствует снижению уровня холестерина и нормализации содержания сахара на начальной стадии диабета.
Употребление плодов годжи увеличивает количество лимфоцитов, что повышает защитные свойства организма. По содержанию антиоксидантов годжа превосходит многие продукты питания. Воздействие на организм:
- Применяется для лечения запоро
- Поддерживает микрофлору кишечника
- Очищает печень
- Выводит лишнюю жидкость из организма
- Улучшает обмен веществ
- Нормализует гормональный фон.
Для женщин
Тибетский барбарис прекрасно решает проблемы со здоровьем у женщин, облегчая боли при менструации. Рекомендуется принимать во время климакса. Прием ягод годжи улучшает состояние кожи, действует омолаживающе на организм. Повышает половое влечение. Это хороший помощник для регуляции психоэмоционального состояния женщины.
Для мужчин
Волшебная ягода годжи способна вернуть мужчине потенцию, так как употребление в пищу повышает тонус организма, улучшает выработку половых гормонов. Повышает качество спермы. Это отличное средство для лечения бесплодия. Мужчины, употребляющие тибетский барбарис, отмечают усиление полового влечения, увеличение времени эрекции.
Для похудения
Ягода годжи — низкокалорийный продукт. Благодаря сочетанию витаминов, антиоксидантов употребление в пищу позволяет добиться хороших результатов при похудении. Прием плодов годжи способствует появлению ощущения сытости. Витамин В2 улучшает обменные процессы в организме. Антиоксиданты способствует улучшению окислительных реакций в клетках. Благодаря чему происходит вывод из организма всех вредных веществ. Прием продукта нужно сочетать с физическими нагрузками, чтобы добиться максимального эффекта.
Похудение достигается за счет:
- ускорения обменных процессов;
- улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта;
- выведения шлаков и жидкости из организма;
- снижения аппетита.
Ботаническое описание растения
Во дворах средней полосы России встречаются дикорастущие финики. Зато вот в Китае, Европе, Японии встречаются и другие деревья джиды с крупными мясистыми плодами. В Тамани плоды успевают напитаться солнцем, воздухом, отчего местные жители часто называют ее настоящим даром природы.
Джида дерево – прямой родственник облепихи. Растения относятся к Розоцветным, семейству Лоховые. Ботаническое название дерева звучит как «узколистный лох» – вот и объяснение немного обидному «прозвищу» дерева джида. Отличить джиду легко по серебристому оттенку кроны, чуть бархатистой кожице, гибким и длинным опущенным веткам. Джида или лох прекрасно живут в дикорастущих местах, но самые вкусные плоды произрастают на Юге и в странах Средней Азии.
Описание плодов лоха
Весной дерево джида выглядит как серебристый кустарник, покрытый мелкими ароматными цветами желтого цвета. После цветения на дереве джида образуются завязи мелких ягод, напоминающих формой финики. Поначалу они вяжут и немного терпкие, но к концу лета набираются сладости и становятся очень вкусными.
Зрелые плоды дерева джида маслянистые, за что на Западе их нередко называют русскими оливками, зато высыхая они превращаются в легкую пыльцу, немного напоминающую всем знакомую муку. При этом употреблять в пищу плоды дерева джида можно на каждом этапе: химический состав плодов настолько богат на ценные вещества, что всего несколько ягод дерева джида способны оказать организму бесценную услугу и оздоровить его.
Правила посадки
Лох предпочитает расти на открытых и хорошо освещенных участках. Он способен пережить тень, но плодоносить на нем будет намного хуже. Лучше использовать для посадки легкий, воздухопроницаемый грунт. Если грунтовые воды будут протекать близко у земле, то следует посадить лох на возвышенности или на грядке.
Рекомендуется убирать участок, где в зимнее время происходит большое скопление снега. Чтобы растение не замерзло, следует пригибать гибкие ветви к почве: это позволит сохранить их от морозов. Если грунт кислый, следует внести известь — за год до высадки растения.
Высаживать деревья нужно так, чтобы они не мешали друг другу. Посадка производится следующим образом:
- Растения размещаются так, чтобы расстояние между ними было примерно 3 метра. Если на территории достаточно места, промежутки следует увеличить до 4−5 метров.
- Выкопать яму глубиной полметра и шириной в метр. На дно положить слой дренажа, для этого можно использовать камни. Далее яма заполняется почвой, в которую нужно добавить компост и перегной с песком. Рекомендуется добавить немного азотного удобрения, 200 г суперфосфата и полкилограмма золы.
- Высадку саженцев производят в вертикальном положении. После заглубления на 5 см их присыпают землей и проливают, внося по ведру под каждое деревце.
- Почва мульчируется при помощи перегноя.