Красная фасоль против диабета, болезней сердца и даже рака

Содержание:

Фасоль в народной медицине

Красная фасоль показана при гастрите, диабете, артрите, камнях в почках, панкреатите, бронхите, простуде, анемии. Лечебные свойства имеют не только зрелые плоды, также бобовые створки и цветки.

Фасоль красная польза и вред при панкреатите

При хроническом панкреатите пьют сок из стручковой молочной фасоли. Его отжимают из зеленых стручков, которые не успели затвердеть. Зрелые зерна при остром течении болезни вызывают боли и обострение заболевания. В составе плодов присутствуют пурины, которые в организме помогают откладывать соли. Вывод солей создает дополнительную нагрузку на работу поджелудочной железы и желчного пузыря.

Рецепт средства:

  • отжимают из зеленых стручков сок;
  • в 100 мл сока добавляют ложку меда;
  • смесь оставляют на 3-4 часа;
  • порцию делят на 3 приема в сутки.

Сахарный диабет

Цинк в составе бобов принимает участие в выработке инсулина. Применяют сушеные створки красных бобов, которые помогают при диабете второго типа.

Как готовить бобы

Створки освобождают от плодов, выкладывают сушить. Высушенный продукт перемалывают на кофемолке. Три ложки порошка заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают 6 часов. Пьют по 150 мл в день за полчаса до еды 3 раза в день. Отвар удерживает глюкозу в норме 6 часов.

Сушеные стручки (4 ложки) заливают 3 стаканами кипятка, ставят на водяную баню на 15 мин. Отстаивают 40 мин, процеживают, пьют по стакану перед едой.

Внимание!

Зеленые стручки заваривать нельзя, применяют только сушеные створки.

Заболевание ЖКТ

Чтобы не появилось проблем с пищеварением, средство надо применять осторожно. Кроме отваров делают супы, салаты на основе фасоли

Сушеные створки (1 ложку) отваривают в стакане воды на маленьком огне 20 мин. Жидкость сливают, остужают. Пьют по 2 ложки каждый раз после еды.

Мочекаменная болезнь

Мелкие камешки и песок из почек и желчного пузыря выводит фасолевый отвар из цветков. Нельзя пить средство при крупных камнях, их движении может вызвать острую боль, тогда понадобится хирургическое вмешательство.

Для средства 20 г цветков запаривают кипятком 200 мл, настаивают 10-15 мин. Пьют по 4 раза в день по 100 мл в течение недели.

Рецепты для заживления ран

Фасоль – природный антисептик. Порошок из сушеных красных плодов разбавляют водой 1:1, добавляют мед. Делают лепешку, которую прикладывают к воспаленному месту.

Подходит смесь для лечения ожогов, гнойных ран, экземы. Бобовая лепешка подсушивает рану и предотвращает распространение инфекции.

Как употреблять

Фасоль едят вареную или консервированную. Вторую легко купить в магазине. Но из-за обилия консервантов часто употреблять ее не рекомендуется. Лучше самостоятельно сварить бобовые и насладиться свежим вкусом.

Перед варкой продукт замачивают на ночь в холодной воде. Плоды вбирают влагу, набухают, и время их приготовления сокращается вдвое. Фасоль прекрасно сочетается с листовыми овощами, острыми специями, зеленью, нежирными сортами мяса. Из нее готовят супы, вторые блюда, салаты.

Плоды подходят и для внешнего применения в косметологии. В вареном виде их растирают до состояния кашицы. По желанию добавляют растительное масло, облепиховый сок или мед и накладывают смесь на лицо. После такой маски кожа приобретает бархатистость, разглаживаются морщины.

Если статья была полезна, жду ваших комментариев. Подписывайтесь на блог и не пропускайте новые публикации!

  1. A. Jenkins, MD, PhD; Cyril W. C. Kendall, PhD; Livia S. A. Augustin, PhD. Effect of Legumes as Part of a Low Glycemic Index Diet on Glycemic Control and Cardiovascular Risk Factors in Type 2 Diabetes Mellitus. — Nov 26, 2012
  2. Dagfinn Aune 1, Eduardo De Stefani, Alvaro Ronco, Paolo Boffetta, Hugo Deneo-Pellegrini, Giselle Acosta, Maria Mendilaharsu. Legume intake and the risk of cancer: a multisite case-control study in Uruguay. — 2009 Nov;20 (9):1605-15

Состав и калорийность

Бобовые наилучшим образом сочетают в себе растительный белок и углеводы, что делает красную фасоль полноценным заменителем мяса. К тому же этот пищевой продукт – настоящий кладезь микроэлементов, полиненасыщенных, заменимых и незаменимых органических кислот, пищевых волокон, витаминов.

Калорийность сухой красной фасоли составляет 310 ккал на сто грамм продукта. Углеводов на то же количество бобовых приходится 52 г, белка 21 г, а жиров всего лишь 1,5 г.

Помимо этого красная фасоль содержит большое количество бета-каротина (он придает бобам насыщенный цвет), и целый «букет» микроэлементов, среди которых медь, никель, йод, фосфор, железо, калий.

Присутствуют в бобах также холин и флавониды, пантотеновая, лимонная, аспарагиновая, яблочная, никотиновая кислоты, витамины В-группы, ретинол, токоферол. Основу продукта составляют крахмал, вода, пищевые волокна.

Красные бобы для похудения

Медленные углеводы и клетчатка способствуют похудению, выводят шлаки, токсины, поэтому бобы рекомендуют при ожирении. Красные плоды способны заменить животный белок, он легко усваивается организмом. Бобовая диета рассчитана на неделю, она включает в себя трехразовый рацион – стакан вареной фасоли утром, на обед и ужин ее готовят на гарнир. Чувство сытости остается надолго, снижается уровень глюкозы в крови.

Примерное меню на день:

  • утром – 130-150 г вареных бобов с ложкой постного масла;
  • ланч – яблоко, 180 г ягод;
  • обед – стакан вареных плодов, салат из овощей (свекла, морковь, томаты, огурцы) с ложкой масла;
  • ужин – чередовать через сутки 100 г фасоли или 100 г рыбы, можно нежирную курятину.

Во время диеты рекомендуют выпивать не менее 2 л жидкости в сутки, есть побольше овощей и фруктов, заниматься физкультурой, не есть перед сном.

Вред и противопоказания

Запрещено есть сырую фасоль, она опасна для организма человека. Гемагглютинин, входящий в состав зерен, вызывает боль в желудке. Вещество настолько токсично, что способно вызвать тошноту, рвоту, понос. Поэтому бобовые варят не менее 40 мин.

Противопоказаны бобы, лицам, у которых имеются заболевания:

  • колит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • острый панкреатит;
  • заболевания печени;
  • подагра;
  • нефрит.

Фасоль может обострить течение болезни. Не желательно есть фасоль в больших количествах особенно людям пожилого возраста. У них снижена ферментативная способность, могут возникнуть проблемы с перевариванием пищи, которые приведут к болезни ЖКТ.

У детей до 12 лет недостаточно созрела слизистая оболочка желудка, в этом возрасте затруднено расщепление клетчатки. Большие дозы бобов и частое их употребление нарушит работу пищеварительной системы ребенка.

Бобы в кулинарии

Зернобобовая культура в твердой оболочке сочетается с морковью, томатами, перцем, картошкой, луком, капустой, курицей, свининой, рыбой. Рагу с фасолью делают с добавлением брюссельской капусты и брокколи. Из бобов готовят каши, пюре, супы. В салатах они сочетаются с солениями и жареным луком, томатами с чесноком, грецкими орехами и сыром.

Как правильно готовить фасоль

Время готовки зависит от сорта, величины и состояния плодов. Бобовые, которые пролежали больше года в кладовке, не будут после варки мягкими, время на термообработку значительно увеличится.

Способы замачивания:

  1. Фасоль кладут в посуду, заливают водой и отправляют в холод на сутки. На стакан бобов – расход воды 5 стаканов.
  2. Плоды заливают водой 1:5, доводят до кипения, через 3 минуты снимают с огня и оставляют на 60 мин. Объем после варки увеличивается в 2 раза. Утверждают, что при замачивании с помощью термообработки, блюдо получается вкуснее.

После замачивания воду сливают, промывают разбухшую фасоль. Выкладывают в кастрюлю, наливают воду 1:5. Включают огонь, после закипания вносят ложку постного масла, чтобы вода не пенилась. На медленном огне томят 1-2 часа. Чтобы узнать готовность плодов, выбирают один боб разминают вилкой, он должен быть мягким, но не переваренным до состояния каши.

Важно!

Пока фасоль варится, мешать ее не надо, кастрюлю только прикрывают крышкой, или оставляют открытой.

Популярные блюда

Красная фасоль не только вкусная и питательная, но и за счет своего яркого красного цвета она красиво смотрится в блюдах, особенно когда есть контраст цветов: желтый сыр, зеленый укроп, светлое мясо, оранжевая морковь.

Рецепт с орехами

Кинза, грецкие орешки с фасолью дают пикантный вкус. Ведь такое сочетание весьма необычное.

Состав:

  • стакан бобов;
  • сыр твердый – 150 г;
  • 2 ложки сл. масла;
  • ½ ч. ложка кориандра;
  • луковица – 1 шт.;
  • грецкие орешки – половина стакана;
  • чеснок – 5 зубков;
  • кинза – 50 г.

Как приготовить

Замоченные бобы отваривают до готовности. На сковороде обжаривают лук в сливочном масле, добавляют кориандр. В посуде смешивают фасоль, лук, рубленые орехи, измельченный чеснок, порезанный сыр и кинзу. Салат солят, перчат, перемешивают компоненты.

Фасолевый суп

Диетический супчик подойдет по вкусу тем, кто худеет и тем, кто постится. Блюдо состоит только из овощей.

Состав:

  • фасоль – 1.5 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • 1 лук;
  • 3 картошки;
  • зелень;
  • постное масло.

Как готовить

В кастрюлю наливают 3 л воды, дают закипеть, бросают фасоль, варят до готовности. Режут картошку, отправляют в воду, варят 15 мин. Обжаривают лук и морковь на сковороде, добавляют в суп, солят, бросают любимые специи, кипятят 5-7 минут, кидают зелень, отключают огонь. Настаивают 15 мин.

Салат с курицей

Калорийность салата повышается из-за майонеза, его можно заменить маслом оливы или другим постным маслом.

Состав:

  • куриная грудка – 300 г;
  • сыр – 180 г;
  • 2 огурца соленых;
  • зубок чеснока;
  • кукуруза в банке – 330 г;
  • фасоль консервированная – 250 г;
  • майонез.

Как готовить

Отварную курятину нарезают кубиками. Сыр трут на терке, нарезают огурчики. Смешивают в посуде фасоль, сыр, огурцы, мясо, кукурузу, выдавливают чеснок, поливают майонезом, солят, перемешивают. Можно добавить зелень.

Совет!

Лимон, вино, уксус, томаты добавляют в конце готовности блюда, иначе фасоль не будет нежной.

Применение в неофициальной медицине

В народных рецептах чаще всего используются сушеный продукт: стручки или только створки. Например, отвар из высушенных и перетертых бобов полезен при воспалениях мочеполовой системы. 4 ст. л. сырья заливают 2 ст. горячей воды, кипятят 15 мин. и процеживают. Пьют по 100 мл перед едой трижды в сутки.

При стоматите и несвежем дыхании можно полоскать рот отваром створок фасоли. При ревматизме и отеках готовят настой из 1 ст. л. сухих створок и 2-х ст. кипятка. Компоненты настаивают 5 ч. Пьют 3-4 раза в сутки.

Внимание! Любое лечение выполняют только по согласованию с доктором.

У стручковой фасоли много хороших свойств, однако ее употребление должно быть оправданным. Чтобы зеленый продукт не навредил здоровью, ешьте его в умеренных количествах после недолгой термообработки.

Фасоль красная: польза и вред для организма человека

Бобы можно вырастить собственноручно, имея хоть небольшой клочок земли. Купить хороший посадочный материал, замочить с вечера. Утром сделать ямки, пролить горячей водой, присыпать золой, если есть – положить немного удобрения, сверху – плоды, и присыпать. Растет фасоль хорошо, если поливать и окучивать, как картошку.

Что собой представляют аминокислоты, и зачем нам нужны:

  1. Аргинин: помогает от депрессии, снимает напряжение, нормализует сон.
  2. Триптофан: незаменим для кожи, делает ее эластичной.
  3. Тирозин: антиоксидант, регулирует эндокринную систему.
  4. Лизин: защита от онкообразований.
  5. Гистидин: предохраняет от анемии.
  6. Метионин: выводит вредный холестерин, полезен для печени.

Польза входящих в состав витаминов:

  1. В1,В6 – укрепляют иммунитет, защищают от вирусов и стрессов, стимулируют метаболизм.
  2. С – отвечает за состояние зубов, костей, сосудов.
  3. А – борется с морщинами, улучшает состояние волос, полезен для зрения.

Кроме этого, фасоль полезна при запорах, очищает организм от всякого вредного мусора в виде токсинов и шлаков, защищает от атеросклероза. Входящий в состав холин защищает печень, снимает воспаление.

Важно!Вареный продукт почти не теряет полезных свойств, в консервированном виде сохраняется их около 70%. А если замораживать продукт методом частичного обезвоживания, то количество полезного белка в нем увеличивает вдвое.. Полезные свойства минералов:

Полезные свойства минералов:

  1. Магний и калий помогают похудеть, стабилизируют микрофлору кишечника.
  2. Кальций дает крепость костям, а в содружестве с калием нормализует давление. Работу сердца.
  3. Железо повышает гемоглобин.

Польза для детей

Бобы – гипоаллергенный продукт, содержащий почти все аминокислоты,  должен включаться в меню ребенка дважды в неделю. Деткам до 1 года их можно давать только в фазе молочной зрелости. После двух лет детям можно давать вареные.

Ценный белковый состав показан и при грудном вскармливании. Он поможет восстановить кормящей мамочке организм, а малышу – получить сбалансированный витаминно-минеральный комплекс. Продукт поможет укрепить малышу кости, мышцы, иммунитет, насытить организм кислородом, нормализовать водный обмен. Выращивание бобов самостоятельно увеличивает их ценность для малыша.

Важно!При первых включениях в меню малыша нужно следить за газообразованием ребенка. Если оно усилится – продукт временно из меню убрать.

Польза для женщин

Красные бобы имеют ценное свойство омолаживать кожу, регенерировать ее, повышать эластичность, улучшать состояние ногтей и волос. Мочегонные свойства помогают выводить из печени камни, убирают мочеполовые инфекции. Особенно полезна красная фасоль кидни для женского организма.

Польза для беременных: входящая в состав красных бобовых фолиевая кислота способна поддерживать внутриутробное развитие малыша и формирования нервной трубки. Плюс фасоль дает беременной седативный эффект, усмиряя гормональный фон. Бобы регулируют водный обмен, снижая отеки, потому показаны на поздних сроках беременности, способны уменьшать токсикоз.

Важно!Беременным бобы можно употреблять, если нет гастроэнтерологических противопоказаний.

Чем полезна фасоль для мужчин

Эти бобовые в составе меню повышают потенцию, потому показаны для мужчин любого возраста. Кроме того, они полезны водителям, много проводящим времени в сидячем положении за рулем, и офисным работникам, т.к. препятствуют образованию геморроя.

Фолиевая кислота способствует кроветворению и защищает от возникновения анемии. Продукт может убирать мышечные спазмы, поэтому полезен спортсменам и людям, связанным с тяжелыми физическими нагрузками.

Красная фасоль для похудения

Диетологи включают бобы в программы похудения, радуя фотографиями результатов желающих сбросить лишние килограммы. Клетчатка плюс медленные углеводы, дающие надолго чувство сытости – главный секрет. Диета включает трехразовое питание со следующим меню:

  • завтрак – 150 г отварной, предварительно замоченной фасоли и ложка оливкового масла;
  • через 2 часа – не сладкий фрукт или горсть ягод;
  • обед – 150 г вареной фасоли и овощной салат с растительным маслом;
  • ужин – 100 г бобовых чередуется со 100 г отварной говядины или курицы.

Вред красной фасоли и противопоказания

Вредные свойства этих бобовых могут и вовсе не проявляться, если выбирать качественные плоды, обязательно вымачивать и варить до мягкости. Также не следует увлекаться фасолью, и есть ее чаще двух раз в неделю.

При любых проблемах с кишечником следует советоваться с лечащим врачом перед включением в рацион блюд из бобовых продуктов.

Заготовьте спаржевую фасоль на зиму

Спаржевая и стручковая фасоль – полезные свойства

Все большую популярность среди российских хозяек набирает зеленая фасоль, польза которой заключается в исключительно низкой калорийности (около 30 Ккал на 100 г). Зеленой у нас называют спаржевую и стручковую фасоль, хотя в действительности это разные виды бобовой культуры. Рассмотрим подробнее, чем полезна зеленая фасоль спаржевая и стручковая.

Все большую популярность среди российских хозяек набирает зеленая фасоль

Спаржевая фасоль (полезные свойства ее особо актуальны для тех, кто мучается от камней в почках) отличается тонкими и прямыми стручками, более нежным вкусом и высоким содержанием белка. В пищу употребляются как стручки, так и зерна фасоли спаржевой – польза остается неизменной в обоих вариантах. Стручки спаржевой фасоли очень быстро готовятся, хорошо усваиваются и могут употребляться в пищу при любой диете, благодаря своей низкокалорийности и высокому содержанию витаминов. Чем полезна спаржевая фасоль? Она прекрасно выводит из организма избытки солей (конечно, если готовить без приправ и солить совсем немного), разгружает сердечно-сосудистую систему, выводит лишнюю жидкость за счет благоприятного соотношения натрия и калия. Аргинин, содержащийся в спаржевой фасоли, схож по своему действию с инсулином, поэтому блюда из спаржевой фасоли прекрасно подходят диабетикам.

Видео про пользу стручковой фасоли

У стручковой фасоли стручки почти плоские, они потолще и покороче, чем у спаржевой. Окраска стручков бывает желтой или светло-зеленой, но на вкус и на полезные свойства фасоли стручковой это почти не влияет. Молодые стручки наполнены витаминами Е, С и А, которые заметно улучшают состояние кожи, придавая ей более молодой, свежий вид. Польза стручков фасоли имеет большое значение для беременных женщин – блюда из зеленых стручков помогают справиться с нервозностью, тревожностью, перепадами настроения. Кроме того, для будущих мам польза стручковой фасоли состоит еще и в том, что в ней содержится немалое количество фолиевой кислоты и железа.

Чем полезна стручковая фасоль для всех остальных? Добавив ее в свой рацион, вы обеспечите бесперебойную работу своей пищеварительной системы, нормализуете секрецию желудочного сока и улучшите состояние почек и печени. Мужчин же стручковая фасоль защитит от аденомы предстательной железы и обеспечит цинком, очень важным для мужского организма. Стручковая фасоль незаменима и для диабетиков, поскольку она действует как инсулин. Готовьте из стручковой фасоли супы, гарниры к мясным и рыбным блюдам, делайте соки, и ваше здоровье заметно улучшится!

Многообразие сортов культуры делает выбор дачника затруднительным. У него возникает естественный вопрос, какой вид фасоли полезнее. Некоторые выбирают методом проб и ошибок, выращивая разные сорта и выбирая лучшие. А некоторые обращаются к сайтам в интернете.

Насчитывается более 250 сортов. Чем же отличается один вид от другого. Разобраться в этом не так уж и сложно. Отличительными чертами всех сортов друг от друга, является количество полезных веществ, входящих в состав, как они сохраняются при тепловой обработке.

Разница у сортов начинается с внешнего вида растений, бобов и самой фасоли. Заканчивая химическим составом.

Фасоль, которая не фасоль

Интересно, что многие «сорта» фасоли, выращиваемые в наших садах и огородах, к роду Phaseolus никак не относятся, хотя и состоят в семействе Fabaceae – Бобовые.

Из самых популярных «перебежчиков» будут, пожалуй, Вигна, Маш и Адзуки, которые на самом деле относятся к некоторым видам гороха (Písum лат.).

Вигна – самая распространённая культура бобовых в Южной, Юго-Восточной Азии, Северном Кавказе, Индии, Пакистане, Южной Америке и пр. и пр. Родом Коровий горох (так эта «фасоль» называется) с Африканского Запада, но обрёл вторую родину в Китае, откуда и расселился по всему миру.

Vigna, Лучистый

Зачастую можно услышать ещё такие названия:

  • китайская вигна
  • бора
  • змеиная фасоль
  • фасоль початковая
  • конские или русские бобы

Всего их чуть больше 15-ти. И всё это многообразие – разные подвиды гороха VignaVicia faba!

Маш – Vigna radiata (лат.). Ранее назывался Phaseolus radiatus или Phaseolus aureus, что значит – фасоль. Однако теперь точно установлено – горох! К тому же хорошо известный в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Кавказе, Казахстане, в Азии и за её пределами: Турции, Индии, Египте, Америке, Австралии.

Другие названия:

  • дал
  • турецкий или туркменский горох
  • золотистая фасоль
  • бобы мунг
  • дхал
  • гороховая фасоль

Маш ценен своими уникальными оздоровительными качествами. Кулинары выделяют его за тонкий изысканный ореховый привкус.

Адзуки или Красная фасоль на проверку оказывается другим видом гороха Písum – Vigna angularis (лат.)! Очень мелкое зёрнышко – всего 5 мм! Родина Vigna angularis – Гималаи.

Адзуки, красная фасоль

Адзуки – японский вариант названия Вигны, где она является 2-ым по распространённости блюдом

Есть ещё:

  • чьёри – Гималаи
  • сяодоу или хундоу – Китай
  • пхат – Корея
  • даи-до – Вьетнам
  • лал чавали – Индия
  • камбу – Сомали

Самое популярное приготовление Адзуки – сладкие начинки, наполнитель мороженного, напитки, паста.

Все виды фасоли-не-фасоли можно для облегчения приготовления замочить в воде на 1,5-2 часа. А можно и не замачивать – худого не случится!

Для зёрен настоящей фасоли этот процесс пропускать нельзя! – Причины:

  1. Сырая фасоль токсична для ЖКТ. Вымачивание устраняет токсичные вещества
  2. В воде растворяются олигосахариды, которые осложняют пищеварение и вызывают метеоризм
  3. Ускоряет время приготовления. За 8-10 часов сухое зерно возвращает себе утраченную влагу

Мята: ее лечебные свойства и противопоказания (для женщин & мужчин), перечная, чай, настойка и другие вариации +Отзывы

Как готовить и есть красную фасоль с пользой

Диетологи рекомендуют употреблять еженедельно порядка 600-800 г бобовых (в приготовленном виде), а уж какая доля из этого придется на фасоль красную — дело вкуса.

Она вкусна в первых блюдах, как гарнир, в составе блюд вторых и как начинка для птицы, на весь мир знамениты такие кушанья с ней, как лобио (грузинская кухня) и чили кон карне (мексиканская и техасская кухня).

Энергетическая ценность 100 г красной фасоли в сыром виде равняется порядка 328 ккал, в приготовленном — 92 ккал.

В любом блюде, а также в виде консервированном (и в кушаньях с этой заготовкой) красная фасоль сохраняет до 75-85% полезных веществ.

Усвояемость фасоли повышает ее сочетание с такими ингредиентами, как:

• рис;

• томаты, кабачки, морковь, лук, тыква;

• кисломолочные продукты (сметана, творог);

• печень (говяжья, куриная, утиная);

• сыры;

• креветки, осьминог.

А с некоторыми другими, чтобы не было от красной фасоли вреда в виде затруднения усвоения, ее смешивать не рекомендуется:

• картофель и батат;

• свежеиспеченный хлеб;

• жирное мясо (в особенности — свинина).

Готовя из нее что угодно, полезно знать о том, что если нужно сохранить форму бобов, то солят фасоль (допустим, при варке супа) в начале приготовления, а если она должна получится разваренной (для пюре, рагу) — в конце (поспособствует этому и частое помешивание).

В большинстве рецептов фасоль предварительно отваривают почти до готовности, а до этого — еще замачивают в холодной воде на протяжении нескольких часов, но можно найти способы и без этого (например, когда фасоль подвергается многоступенчатой варке).

Консервированная готова к отправке в блюдо и поеданию с момента открытия банки.

Принесенную из магазина фасоль следует пересыпать в емкость для хранения (стекло, пластик, керамика), герметично закрыть и поставить вне доступности для влаги, сильных запахов и солнечных лучей. Так, продукт сохранит вкусовые и полезные качества весь срок годности. Фасолевые кушанья хранятся под крышкой в холодильнике до 3 суток.

Профилактика болезней и вредителей

Наиболее часто эту культуру травмируют огородная и капустная совки. Они откладывают яйца на нижних частях кустика. Потом их личинки поедают растение. Для предупреждения их появления осенью следует глубоко перекопать почву.

При неправильном уходе и несоблюдении агротехнических норм растения может поразить бактериоз, антракоз либо вирусная мозаика (она неизлечима).

Чтобы избежать заражения болезнями, нельзя пренебрегать правилами севооборота и ухода. Если все же растения заболели бактериозом или антракозом, их удаляют с участка и уничтожают. Затем кусты и грядку обрабатывают бордоской смесью.

Во время прорастания фасоль может пострадать от ростковой мухи. За лето у нее развивается три поколения. Поэтому следует создать условия для быстрого прорастания семян и тщательно заделывать навоз в землю, внесенный как удобрение, так как муха откладывает свои яйца под влажные комочки почвы, особенно с плохо заделанным навозом.

Фасоль в народной медицине

Красная фасоль показана при гастрите, диабете, артрите, камнях в почках, панкреатите, бронхите, простуде, анемии. Лечебные свойства имеют не только зрелые плоды, также бобовые створки и цветки.

Фасоль красная польза и вред при панкреатите

При хроническом панкреатите пьют сок из стручковой молочной фасоли. Его отжимают из зеленых стручков, которые не успели затвердеть. Зрелые зерна при остром течении болезни вызывают боли и обострение заболевания. В составе плодов присутствуют пурины, которые в организме помогают откладывать соли. Вывод солей создает дополнительную нагрузку на работу поджелудочной железы и желчного пузыря.

Рецепт средства:

  • отжимают из зеленых стручков сок;
  • в 100 мл сока добавляют ложку меда;
  • смесь оставляют на 3-4 часа;
  • порцию делят на 3 приема в сутки.

Сахарный диабет

Цинк в составе бобов принимает участие в выработке инсулина. Применяют сушеные створки красных бобов, которые помогают при диабете второго типа.

Как готовить бобы

Створки освобождают от плодов, выкладывают сушить. Высушенный продукт перемалывают на кофемолке. Три ложки порошка заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают 6 часов. Пьют по 150 мл в день за полчаса до еды 3 раза в день. Отвар удерживает глюкозу в норме 6 часов.

Сушеные стручки (4 ложки) заливают 3 стаканами кипятка, ставят на водяную баню на 15 мин. Отстаивают 40 мин, процеживают, пьют по стакану перед едой.

Внимание!

Зеленые стручки заваривать нельзя, применяют только сушеные створки.

Заболевание ЖКТ

Чтобы не появилось проблем с пищеварением, средство надо применять осторожно. Кроме отваров делают супы, салаты на основе фасоли

Сушеные створки (1 ложку) отваривают в стакане воды на маленьком огне 20 мин. Жидкость сливают, остужают. Пьют по 2 ложки каждый раз после еды.

Мочекаменная болезнь

Мелкие камешки и песок из почек и желчного пузыря выводит фасолевый отвар из цветков. Нельзя пить средство при крупных камнях, их движении может вызвать острую боль, тогда понадобится хирургическое вмешательство.

Для средства 20 г цветков запаривают кипятком 200 мл, настаивают 10-15 мин. Пьют по 4 раза в день по 100 мл в течение недели.

Рецепты для заживления ран

Фасоль – природный антисептик. Порошок из сушеных красных плодов разбавляют водой 1:1, добавляют мед. Делают лепешку, которую прикладывают к воспаленному месту.

Подходит смесь для лечения ожогов, гнойных ран, экземы. Бобовая лепешка подсушивает рану и предотвращает распространение инфекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector