Как самостоятельно вырастить фейхоа

Содержание:

Где растет в мире

В конце ХIХ в. растение попало во Францию, откуда распространилось по средиземноморской территории Европы. Среди стран, где растет фейхоа, — Греция, Италия, Испания и Португалия.

Растение выращивается в южных регионах России, Армении, Грузии, Азербайджана, Туркмении, Абхазии. Встречается в Австралии, Новой Зеландии, Японии, Алжире. В странах с теплым климатом фейхоа может расти в открытом грунте. В районах, где климат холодный, его размещают в зимних садах или на подоконниках.

Поскольку культура любит свет, для выращивания в комнатных условиях больше всего подходят южные или юго-восточные окна. Чтобы исключить сбрасывание листьев в осенне-зимний период, растение необходимо обеспечить дополнительным освещением.

Выращивание фейхоа в домашних условиях

Среди комнатных растений, способных принести урожай в виде съедобных плодов, фейхоа не считают очень распространенным. Главные причины тому — довольно крупные размеры и высокая потребность в ярком освещении.

Краткое описание выращивания

Путей получения взрослого фейхоа в домашних условия всего три: посеять семена, получить черенок, приобрести саженец в магазине. Третий вариант — самый лучший, так как такое растение максимально скоро вступит в стадию плодоношения. Сеянцы плодоносят только на 7-ом году жизни.

Важно! Черенок можно снять лишь с растения старше 3 лет, если оно имеется в наличии. Поскольку даже в комнатных условиях деревце способно вытянуться до нескольких метров в высоту, ему необходимо каждый год делать обрезку кроны

Производят ее в марте или октябре. Первый раз дерево обрезают, когда оно достигает высоты 30 см. Укорачивают ствол на треть. В дальнейшем формовку выполняют, удаляя конкурирующие ветви и те, что приводят к загущению кроны

Поскольку даже в комнатных условиях деревце способно вытянуться до нескольких метров в высоту, ему необходимо каждый год делать обрезку кроны. Производят ее в марте или октябре. Первый раз дерево обрезают, когда оно достигает высоты 30 см. Укорачивают ствол на треть. В дальнейшем формовку выполняют, удаляя конкурирующие ветви и те, что приводят к загущению кроны.

Сразу после проведения процедуры растение опрыскивают раствором фунгицида. В дальнейшем наблюдают, как растет фейхоа, следя за его поливом и освещенностью.

Посадка фейхоа

Лучшее время для посева — конец февраля либо начало марта. Для этого используют семена, извлеченные из спелых плодов. Примечательно, что длительному хранению полученный таким способом посадочный материал не подлежит. Мякоть фейхоа тщательно промывают через марлю или самое мелкое сито. Извлеченные семечки высушивают на бумажной салфетке 5 суток.

Всходы семян фейхоа

Посев проводят сразу после этого по поверхности плодородного рыхлого грунта (дерновая земля с песком в пропорции 1:1). Следом посадочную емкость обильно увлажняют из пульверизатора и накрывают стеклом или пленкой. Срок ожидания всходов — до 30 дней. Сколько именно времени займет проращивание семян, зависит от конкретного сорта.

Обратите внимание! Пикировку по индивидуальным горшкам проводят после появления 3-й пары настоящих листочков

Освещенность

Не стоит затягивать с удалением лишних растений после появления всходов. Стадия роста, когда сеянцы еще не обзавелись настоящими листочками, очень важна. Яркий свет в это время жизненно необходим. Если посев пришелся на осеннее время или первую половину зимы, то следует установить подсветку фитолампой.

Пикировка фейхоа

Когда на сеянцах имеется 3 пары настоящих листочков, их пересаживают по индивидуальным горшочкам диаметром 5-7 см. В почвосмесь добавляют листовой перегной, перепревший навоз, а также крупнозернистый песок (вермикулит).

К сведению! Каким бы быстрым ни был прирост молодых растений, плоды на них стоит ожидать лишь 6 лет спустя.

Полив

Фейхоа отличается влаголюбивостью. При пересыхании кома земли в горшке растение может сбросить разом всю листву. Следом наступает отмирание веток и корней. Поливы проводят регулярно через поддон.

2-3-летний сеянец фейхоа

Если почва не сразу впитала всю воду из поддона, то лишнюю сливать не нужно. Растение очень быстро усваивает влагу. В зимнее время фейхоа требуется не только поливать, но и опрыскивать крону из пульверизатора. Опрыскивания проводят ежедневно по вечерам.

Подкормка

Подкормки нужны фейхоа во время активного роста. Рекомендованная периодичность — каждые 2 недели. Минеральные удобрения следует использовать редко, отдавая предпочтение органическим. Фейхоа хорошо растет на растворах птичьего помета или коровяка, разведенных водой в пропорции 1:15. Хорошие результаты показывает также полив зольной вытяжкой (1 ст. ложка золы на 1 л воды, настаивать 7 дней).

Важно! Вносить подкормки следует всегда только после полива

Как есть фейхоа

По консистенции плоды фейхоа не однородны – прочная жесткая кожура резко контрастирует с мягкой желеобразной внутренней частью. Это не яблоко и не банан, нарезать на дольки и разложить на тарелке не получится. Больше всего ягода похожа на киви.

Из этого возникает вопрос – как есть фейхоа, с кожурой или без?

С одной стороны, кожура содержит очень много полезных элементов, с другой – ее вкус не самое лучшее, что есть в этой ягоде – она слегка горчит.

Чтобы полностью насладиться вкусом, рекомендуется разрезать плод поперек и чайной ложкой выедать мякоть – это универсальный вариант.

Единого мнения как правильно есть фейхоа нет. При желании можете попробовать и кожуру, но это на любителя.

Другое дело, когда фейхоа употребляется не в свежем виде, а в приготовленном, например, варенье или салаты. В этом случае использовать кожуру очень даже рекомендуется.

Как едят фейхоа?

Не все знают, как правильно есть фейхоа, чтобы получить максимальную пользу от продукта.  Эта ягода не может долго храниться, как, например, яблоки. После покупки свежих ягод держать их лучше в холодильнике или в подвальном помещении, но не больше 7-10 дней.

Так как есть фейхоа лучше без предварительной термической обработки (для сохранения большей части полезных веществ), то не стоит покупать сразу много ягод — берите столько, сколько сможете употребить в течение первых нескольких дней. Можно просто разрезать вымытые плоды на две половинки и ежедневно съедать мякоть маленькой ложкой. Чтобы обеспечить себя полезным лакомством на несколько зимних месяцев, заготовьте ягод впрок, но без проваривания на огне.

Идеальным вариантом длительного хранения плодов является их смешивание с сахаром или медом в соотношении 1:1. Так как едят фейхоа в таком виде несколько месяцев, хранят готовую смесь в холодильнике. Перед смешиванием с медом или сахаром плоды предварительно нужно перекрутить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Готовая смесь приобретает темный оттенок.

Есть фейхоа лучше с кожурой — в ней много полезных веществ. Но перед употреблением ягоду стоит как следует промыть, можно даже с использованием мягкой щетки.

Свойства фейхоа – вред и польза

Полезные свойства

Кроме приятного вкуса и аромата, плоды фейхоа обладают полезными для здоровья человека свойствами. В них содержится йод, цинк, марганец, медь, железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, яблочная и фолиевая кислоты, эфирные масла с ароматом клубники и ананаса, витамины C, PP, B1, B2, B3, B5, B6, а также легко усвояемые жиры и белки. Йода в плодах фейхоа больше, чем в морепродуктах, и особенно богаты этим элементом ягоды деревьев, растущих возле моря: в 100 г плодов до 35 мг йода при суточной норме для человека 0,15 мг.

Рекомендуется употребление плодов фейхоа при авитаминозе, атеросклерозе, простудных заболеваниях, вялой перистальтике кишечника, болезнях органов пищеварения, подагре, базедовой болезни, запорах и пиелонефрите. Фейхоа снижает уровень холестерина и повышает гемоглобин, улучшает состав крови и память.

Применяются плоды фейхоа и наружно: маски из их мякоти омолаживают и питают кожу лица, успокаивают воспаленные участки: 1/3 измельченного плода смешивают с желтком, двумя столовыми ложками творога и одной столовой ложкой оливкового масла; смесь наносят на лицо и шею, а через 20 минут смывают.

Противопоказания

Из-за высокого содержания сахара ягоды фейхоа противопоказаны людям, страдающим диабетом и избыточным весом. Не подходят они и тем, у кого обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Нежелательно употреблять в пищу плоды фейхоа при гиперфункции щитовидной железы. Опасно и переедание плодов фейхоа, после которого могут возникать ощущение беспокойства, перепады температуры, учащенное сердцебиение и даже нервные срывы. А в некоторых случаях передозировка, наоборот, приводит к снижению работоспособности и подавленному состоянию.

Избегайте сочетать фейхоа с коровьим молоком. В кормлении плодами детей соблюдайте умеренность. Не используйте в пищу плоды, хранящиеся дольше недели.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Миртовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Фатсия (Fatsia) – уход, фото, видыФиалки: выращивание на подоконнике

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Размножение фейхоа: как получить новые растения

Следует помнить, что для образования плодов потребуется два дерева фейхоа — растение относится к перекрестно опыляемым. Но даже при соблюдении этого условия – наличия двух взрослых экземпляров, опыления добиться очень трудно. При выращивании в комнатных условиях потребуется приобрести саженцы партенокарпических сортов, которые опыляются сами.

Допускается размножать фейхоа черенками и свежими семенами, при этом стоит помнить, что дерево относится к семейству Миртовые, все растения которого укореняются при вегетативном размножении с большим трудом. Приступить к черенкованию можно уже во второй половине апреля. Срезать черенки лучше всего не со старых побегов, так как их грубые ветки не подходят для укоренения. Но слишком молодые ветки с мягкой корой тоже не подходят для черенкования.

Размножать фейхоа можно семенами или черенкованием

Подходящие ветки фейхоа нарезаются на черенки, имеющие до 3-х междоузлий. Нижний срез для лучшего укоренения обрабатывают стимуляторами роста для ускоренного корнеобразования, подойдут «Корневин»; «Гумат»; «Эпин».

Обработанные черенки высаживаются в тепличку с плодородной легкой почвой (смесь питательного грунта, песка, вермикулита или перлита).

Совет! При укоренении черенков фейхоа важно обеспечить постоянную высокую температуру – не ниже +25 C.

Не стоит расстраиваться, если приживется меньше половины черенков – культура относится к трудно укореняемым комнатным растениям. И конечно, нужно запастись терпением – укоренение черенков растягивается ни на один месяц.

Молодые черенкованные растения зацветают на 3-й год, но могут не завязать плоды. Семенное размножение еще более долгий процесс – сеянцы могут зацвести через 5-6 лет.

Регулярно обрабатывайте культуру от вредителей

Как выглядит фейхоа

Темно-зеленые плоды растут на кустарниках высотой до 4 м или небольших деревьях высотой до 8 м. Их несъедобная кожура плотная, кожистая, гладкая или слегка сморщенная. Зеленой она остается также при полном созревании. Под ней скрывается желтовато-белая, сочная, желеобразная (в спелом виде) мякоть, разделенная на 4-5 сегментов и содержащая около 30 съедобных семечек. Вкус у нее от кисловатого до сладко-пряного.

Фото: Плоды Фейхоа

Ягоды обладают специфическим ароматом, который некоторые люди находят неприятным. Они бывают разной формы — от продолговатой и овальной до грушевидной и круглой. По вкусу напоминают нечто среднее между гуавой, земляникой и ананасом — отсюда и названия «бразильская гуава», «ананасовая гуава».

Фото: Цветы Фейхоа

Листья у акки большие, серебристые. Красивые цветки размером от 2,5 до 3 см состоят из мясистых лепестков, розовых с внутренней стороны и белых снаружи. В центре образуют кисточку длинные красные тычинки. Так как лепестки обладают сладким вкусом, их любят птицы и едят люди. Некоторые сорта самоопыляются, так что для получения урожая достаточно одного растения. В период цветения выглядит фейхоа изумительно.

Выращивание в цветочном горшке

Без особого труда можно вырастить маленькое тропическое деревце у себя дома, которое сможет плодоносить уже через 5 лет. Светолюбивое и неприхотливое растение хорошо приживается на подоконнике. Летом можно периодически выносить горшок с растением на свежий воздух.

Для посева у зрелых плодов отбирают семена и тщательно просушивают их. Сеют их в лёгкую торфяно-лиственную смесь с песком (2:2:1) или универсальный грунт. Подойдут деревянные, керамические, пластиковые горшки. Сверху накрывают плёнкой и регулярно поливают. Когда появятся первые всходы, плёнку необходимо убрать.

Таким образом, по желанию у себя дома без особых хлопот можно вырастить собственными руками экзотическое дерево с вкусными плодами, богатыми витаминами.

Вредители и заболевания

Фейхоа нельзя назвать слишком болезненным растением. Однако всегда нужно быть готовым к неожиданным проблемам.

Болезни

Обычно при тщательном уходе и соблюдении всех правил содержания фейхоа не болеет. Но любые отклонения от привычного образа жизни (неправильный полив, недостаток света и т.д.) приведут к тому, что деревце поразить серая гниль, пятнистость листьев или грибковая инфекция. Для борьбы с перечисленными заболеваниями можно использовать бордосскую смесь или фунгицидные составы. При этом все больные части растения вырезаются.

Паразиты

Навредить фейхоа могут ложнощитовки и красные паутинные клещи. Последние обычно атакуют молодые стебли и листовые пластины. Для борьбы с ними можно использовать раствор Кельтана (на 1000 мл воды приходится 2 грамма препарата).

Опрыскивать куст нужно вечером, поскольку попадание прямых солнечных лучей на влажную листву может привести к ожогам. Ложнощитовки могут поселиться на лицевой поверхности листьев. С ними лучше всего справляется раствор Карбофоса (на 1000 мл воды 5-6 грамм препарата). Полученной смесью нужно опрыскать обе стороны листьев.

Состав фрукта, калорийность

В странах с холодным климатом в зимнее время эти плоды – источник витаминов C, PP, A, группы B. Минеральный состав представлен солями калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, цинка, меди и марганца. Органические кислоты поддерживают электролитный баланс.

В ягодах много (0,34—35000 мкг/100 г) водорастворимого йода, который требуется для синтеза гормонов и усваивается щитовидной железой лучше, чем аптечные препараты

Правда, важно, чтобы кустарник вырос на почвах с достаточным уровнем этого галогена. В некоторых источниках пишут про такое условие, как близость к морю, что является заблуждением

В мире немало биогеохимических йоддефицитных провинций, расположенных на побережье (часть Крымского полуострова или территория Одессы).

Полезные свойства фейхоа стали основанием для его использования при замедленном метаболизме, гипотонии, умственной отсталости у детей, лечении эндемического зоба с гипотиреозом — патологии щитовидной железы (развивается на территориях с йододефицитом). Суточная потребность в галогене:

  • Для детей: 60—150 мкг.
  • Для взрослых — 150 мкг.

Морская рыба содержит 3—54 мкг/100 г. Кроме йода, в ягодах фейхоа обнаружены:

  • Фенолы – придают вяжущий вкус плодам и способствуют их потемнению на воздухе. По этой причине желательно сокращать время взаимодействия продукта с кислородом, что позволит сохранить P-витаминную активность.
  • Лейкоантоцин — соединение с антиоксидантными свойствами, предупреждает опухолевые процессы, помогает защититься от нездоровой экологии.
  • Сложные эфиры – создают аромат экзотических ягод, обеспечивают их антибактериальные и противовоспалительные свойства.
  • Дубильные вещества — причина терпкого вкуса, помогают при диарее.
  • Пектин или растворимая клетчатка (из фейхоа готовят мармелад и желе). Снижает аппетит, улучшает пищеварение. Регулятор стула, обладающий мягким слабительным эффектом. Калорийность зрелых ягод: 49 ккал/100 г.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые, требуются для наращивания мускулатуры.

Внешний вид и вкус фейхоа

Плоды фейхоа достаточно неприметны. И на фото они обычно выглядят крупнее и привлекательнее. Но на рынке, среди обилия ярких и блестящих фруктов, ягоды фейхоа сложно заметить. Плод имеет овальную форму, сверху покрыт темно-зеленой шероховатой кожицей. Средний размер фейхоа — 5 см в длину и 4 см в ширину. Бежевая мякоть внутри имеет светлые семена небольшого размера.

На вкус фейхоа отдаленно напоминает клубнику с земляникой. В запахе чувствуются ананасовые нотки. Незрелая ягода очень кислая, а спелая — умеренно сладкая, с необычным запоминающимся вкусом. Его сложно спутать с чем-то еще. Сложно точно сказать, какой на вкус плод дерева фейхоа. Но многим людям ягода очень нравится. Лучше просто попробовать фейхоа в начале осени, когда ее можно легко купить на рынке. Если ягода придется по вкусу, ее легко заготовить впрок.

Фейхоа при беременности и кормлении грудью

Основной способ родить здорового ребёнка — правильно питаться в период вынашивания плода. Фейхоа входит в список рекомендуемых врачами продуктов питания благодаря высокому содержанию йода, необходимого для нормального развития эмбриона. С первых недель от щитовидной железы матери требуются гормоны для себя и будущего малыша, поэтому необходимо повышенное поступление йода в организм. Кроме того, большое количество этого элемента во время вынашивания выводится с мочой.

Дефицит йода в организме будущей мамы приводит к умственной отсталости, глухонемоте и зобу у малыша.

Будущей маме полезно включать в рацион фейхоа: ягода богата йодом, необходимым для внутриутробного развития малыша

Чтобы избежать йододефицита у себя и патологий у будущего ребёнка, беременной нужно съедать 20 г фейхоа в день. Такая норма приемлема, если лечащим врачом не назначены медикаментозные средства с йодом. В противном случае стоит посоветоваться с доктором и скорректировать дневную норму.

Фейхоа помогает будущим матерям следующим образом:

  • избавляет от привычных трудностей — запоров;
  • устраняет тошноту при токсикозе;
  • повышает аппетит;
  • пополняет истощившиеся минеральные запасы;
  • содержит фолиевую кислоту, которая способствует развитию нервной системы плода.

Однако при обнаружении гестационного диабета, при котором у женщины падает восприимчивость клеток к своему инсулину, есть деликатес нельзя из-за сахарозы в его составе. После родов, когда гормоны беременности перестанут влиять на организм, уровень сахара в крови чаще всего приходит в норму. Тогда снова включают ягоду в меню.

Что ест мама, то и получает грудной ребёнок с молоком. Примечательно, что при перевозке и хранении фейхоа не обрабатывают химикатами, это безопасный продукт. Витамины, йод этих ягод придутся кстати кормящей женщине. Особенно хорошо, что в кечуа присутствует витамин C, ведь как раз идёт формирование иммунитета малыша. Поэтому 3–4 плода в сутки принесут только пользу.

Как вырастить фейхоа в домашних условиях

Если не учитывать того, что тропическое растение нуждается в высокой температуре воздуха, фейхоа можно назвать неприхотливой в уходе культурой. Однако некоторые требования при выращивании в условиях дома лучше все-таки соблюдать.

  1. Данное растение любит свет, но при этом стоит учитывать, что прямые солнечные лучи могут сжечь его листву. Поэтому свет должен быть рассеянным. В летнее время в условиях выращивания дома следует выносить его на балкон.
  2. Лучше всего сажать фейхоа в почву, которая состоит из песка, дерна и перегноя. В магазинах можно приобрести готовый субстрат. Перед тем, как засыпать субстрат или подготовленную почву в горшок, в него нужно поместить прокаленный песок, чтобы не допустить развития плесени.
  3. Если вы выращиваете фейхоа в условиях дома, необходима ежегодная пересадка каждые три года. Потом его можно перемещать в более габаритные емкости только раз в три года.
  4. Помимо своевременного полива растение нужно опрыскивать водой, чтобы создать хорошее увлажнение.

Описание фрукта фейхоа

Как растет фейхоа

Feijoa – малочисленный род фейхоа из Южной Америки, относящийся к семейству Myrtaceae (Миртовые). В него входят всего растения трех видов, из которых активно культивируется только один – фейхоа Селло (Feijoa sellowiana).

Растение представляет собой вечнозеленый древоподобный кустарник, вырастающий до четырехметровой высоты. Густо-разветвленная корневая система залегает в поверхностном слое почвы, что характеризует фейхоа как влаголюбивое растение. Цельнокрайние листья кустарника жесткие, супротивные, опушенные; они имеют овальную форму. К ветвям крепятся короткими черешками. Верхняя часть листа зеленого цвета, а нижняя – серебристо-серая. Ствол покрыт шероховатой зеленовато-коричневой корой.

Фейхоа – двуполое растение. Ее четырехчленные пазушные цветки растут как одиночно, так и по нескольку в соцветиях. В цветках много (50-80) тычинок. Опыление происходит с помощью насекомых. Период цветения – май – июнь.

Плод фрукта фейхоа – ароматная, крупная, сочная и мясистая ягода, напоминающая по вкусу киви, землянику и ананас. Форма плода – от шарообразной до овально-удлиненной. Размер фрукта небольшой – от 2 до 5 сантиметров (изредка встречаются 7-сантиметровые «великаны»). Масса плода фейхоа – до 60 грамм.

В мякоти фрукта, окруженные полупрозрачной белой пульпой, располагаются семена. Снаружи мякоть защищена от воздействия внешней среды бугристой кожурой, цвет которой варьируется от желто-зеленого до темно-зеленого.

Привитое растение фейхоа начинает плодоносить уже на четвертом году жизни, а выращенное из семян – на шестом. Плодоношение происходит без ярко выраженной периодичности.

Фейхоа — рецепты приготовления

Как кушать фейхоа в свежем виде мы рассмотрели, теперь рассмотрим несколько рецептов приготовления, которые позволят не только разнообразить вкусовые свойства ягоды, но и сохранят в плодах массу полезных веществ, за счет использования кожуры.

Варенье из фейхоа без варки (фейхоа протертая с сахаром)

Приготовление варенья без термической обработки позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в плодах фейхоа, но накладывает ограничения по хранению – держать его следует только в холодильнике, там плотно закрытые банки простоят всю зиму.

Рецепт фейхоа с сахаром очень прост:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;

Предварительно ягоды следует помыть. Если есть крупные темные пятна на кожице, лучше их удалить. Иногда, рекомендуют обдать кипятком – это не обязательно, но хуже не сделает. Просушите.

Готовые плоды разрежьте пополам – это позволит выявить испорченные экземпляры и предотвратить их попадание в общий «котел». Обрежьте кончик с остатками соцветия.

Далее перемалываем фейхоа с помощью мясорубки или блендера, в наш век технологий не упоминаю про терку, хотя можете использовать и ее.

Полученную массу протертой фейхоа смешиваем с сахарным песком до полного растворения последнего. Готовим сухие чистые банки и накладываем в них полученное варенье и закрываем плотными крышками. Лучше использовать небольшие банки, чтобы после открытия варенье долго не стояло.

Со временем поверхность варенья может потемнеть, в этом нет ничего страшного – это результат окисления железа и йода, которых в фейхоа много.

Кушать можно сразу, а для хранения убираем в холодильник.

Компот из фейхоа на зиму

Благодаря чудесному клубничному вкусу ягод фейхоа, из них получается прекрасный компот. Он станет прекрасным дополнением к праздничному столу и на каждый день. Фейхоа созревает в ноябре и приготовленный из нее компот как раз поспевает к новому году – это намного полезнее и вкуснее, чем магазинные соки и, тем более, газировки.

Для приготовления 3-х литров необходимо:

  • 600 грамм ягод фейхоа;
  • 2,2 литра воды
  • 200 грамм сахара (можно чуть добавить, если любите послаще);
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты (не любите кислинку, можете уменьшить в 2 раза).

Ягоды надо хорошо помыть и обрезать кончики с соцветиями. После этого кладем их в 3-х литровую банку. Кипятим воду и заливаем до верха кипятком.

Около часа даем настояться, в течение этого времени вода остывает.

Получившийся первый настой сливаем в кастрюлю и добавляем сахар – этот сироп варим, примерно, полчаса, лимонную кислоту льем под конец.

Снова заливаем в банки с ягодами и закатываем их жестяными крышками. Баллоны переворачиваем и накрываем одеялом. В таком «утеплители» компот должен простоять в течение суток.

Полученный компот из фейхоа достигнет максимального насыщения через 1,5-2 месяца.

Компот из фейхоа на каждый день

Для повседневного использования компот не обязательно закатывать в банки. Для 3-х литров компота берем следующие ингредиенты:

  1. Ягоды фейхоа – 0,5 кг;
  2. Вода – 2 литра;
  3. Сахар – 150-180 г.

Плоды нужно помыть и обрезать хвостики цветков. Разрезаем пополам, сильно измельчать не стоит, так как внутренности ягоды очень мягкие и вы ее просто подавите.

Кладем ягоды в кастрюлю, заливаем водой и засыпаем сахаром. После закипания оставляем вариться на медленном огне на полчаса. Через полчаса выключаем и даем настояться пару часов. Компот из фейхоа готов.

Рецепт фейхоа с медом для улучшения иммунитета

По способу приготовления фейхоа с медом сильно напоминает рецепт с сахаром, только полезных свойств у данного продукта становится на порядок больше. Применяется такая смесь не как варенье, как лечебно-профилактическое средство – по 2-3 чайных ложки в день.

Для приготовления необходимо:

  • 1 кг фейхоа;
  • 1 кг меда;

Ягоду тщательно промываем, обрезаем хвостик соцветия. Если есть крупные темные пятна на кожуре, то избавляемся от них.

Стоит разрезать каждый плод пополам, прежде чем приступать к дальнейшему измельчению, дабы выявить испорченные ягоды.

Перемалываем фейхоа в мясорубке или блендере до состояния кашицы.

Смешиваем перетертые ягоды с медом в равной пропорции до получения однородной массы. Хранить этот продукт надо в холодильнике и кушать небольшими порциями – это прекрасная профилактика простудных и многих других заболеваний.

При желании рецепт фейхоа с медом легко дополняется другими ингредиентами, например, хорошо сочетаются грецкие орехи. Их перемалывают вместе с ягодами, в результате вкус становится более интересным.

Места произрастания

Впервые растение было названо и изучено в Бразилии, однако ее нельзя назвать страной происхождения фейхоа, родиной дерева являются субтропические леса Южной Америки (Колумбия, Уругвай, Аргентина). За последний век дерево перекочевало в разные страны и сейчас его можно обнаружить:

  • В Крыму.
  • Абхазии.
  • Закавказье.
  • Европе (Греция, Испания, Португалия).
  • Северной Америке (побережье тихого океана).
  • Юге России.
  • Дагестане.
  • Средней Азии.
  • Австралии.
  • Новой Зейландии.

Дерево обитает в субтропическом климате, ведь оно любит влагу, его корневая система расположена в поверхностных слоях почвы, не сильно разветвленная, поэтому оно прекрасно переносит южно-американские дожди.

Уход за растением

Основная сложность культивации – приучить растение к российскому климату, ведь этому препятствует повышенная влажность атмосферы, из-за чего может тормозиться процесс плодоношения. Условия для выращивания:

  • оранжерея;
  • парник;
  • подоконник;
  • открытый грунт.

Посадка

Высадить дерево можно и посевом семян, и вкапыванием в грунт корешка. По мере роста появляется небольшое аккуратное деревце.

Внимание! Семена фейхоа не обладают большим потенциалом для прорастания.

Грунт в домашних условиях может состоять из земли, торфа и речного песка.

Особенности ухода:

  1. место для роста должно быть при температуре 20-25 градусов;
  2. ежедневный полив;
  3. смена кадок для саженцев по мере роста.

Пересадка первое время производится раз в год, взрослое дерево пересаживают 1 раз в 3 года.

Ростки появляются через 1-2 месяца, если семена не взошли, то посадка была неудачной, для повышения вероятности прорастания неплохо создать парниковый эффект. Так же поможет прорастанию имитация солнечных лучей при помощи специальных ламп.

Саженцы можно проращивать только в домашних условиях или в условиях оранжереи, поскольку время посева – февраль-март не подходит для засева в открытый грунт в нашем климате. Для переноса на участок требуется осенью выкопать корешок, который должен быть по длине 8-10 см и посадить в почву в условиях парника. По наступлению холодов дерево можно пересадить в кадку и перенести в дом.

В видео можно посмотреть как выглядит фейхоа и узнать, как пересадить растение в открытый грунт.

Правила полива

Корни не должны находиться в земле, дренажная система – хорошее решение, важно, чтобы рыхлая почва хорошо впитывала воду

Внимание! В процессе полива необходимо не только орошать грунт, но и опрыскивать дерево из пульверизатора.

Выращивание сортов Акка в помещениях хорошо как с эстетической целью, так и для того, чтобы впоследствии лакомиться вкусными плодами. Плодоносить дерево начинает через 4-5 лет.

Выращивание в оранжерее

В условиях оранжереи есть все условия для создания подходящего микроклимата. Владельцы как общественных, так и домашних оранжерей могут с удовольствием заботиться о дереве. Ведь ему нужна в идеале подкормка удобрениями. Для роста в открытом грунте, что может быть возможно в оранжерее, пересадка не нужна. Обрезка веток производится всего один раз по достижении размера 30 см.

Искусство бонсай

Фейхоа – одно из деревьев, которое используется в японском искусстве бонсай. Бонсай – это технология выращивания карликовых деревьев в горшках.

Являясь субтропическим видом, деревце вполне приживается зимой в комнатной температуре, а летом может быть выставлено на балкон. Это удобство делает возможным выращивание дерева в квартире. Красивый извилистый ствол, широкая ветвистая крона и мелкие цветы смотрятся невероятно красиво в декоре помещения.

Больше информации о выращивании фейхоа и уходе за ним можете найти здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector