Рисовая лапша

Химический состав и калорийность фунчозы

Состав фунчозы очень богат аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Аминокислоты очень важны для организма человека, благодаря им протекают многие химические процессы, они обычно вырабатываются самим организмом, но их недостаток всегда можно пополнить извне, чтобы нормализовать процесс омоложения клеток и улучшить мозговую деятельность. Важными химическими составляющими стеклянной лапши являются (из расчета на 100 граммов продукта):

  • цинк (8 мг);
  • калий (30 мг);
  • магний (6 мг);
  • витамины группы В – рибофлавин, пиридоксин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • токоферол;
  • кальций (17 мг);
  • фосфор (153 мг);
  • селен (7 мг);
  • марганец (9 мг);
  • медь (4 мг);
  • пищевое волокно (2 г);
  • насыщенные жирные кислоты (15 мг);
  • ненасыщенные жирные кислоты (18 мг).

Сколько в фунчозе белков, жиров, углеводов (БЖУ) и калорий?

В 100 г необработанной фунчозы содержится:
Калории 320 кКал
Белки 9,3 г
Жиры 22,8 г
Углеводы 11 г

Фунчоза в здоровом питании

лучшает потенцию и мужчин и влияет на работу щитовидной железы

Это идеальный гарнир для рыбы, мяса, овощей, поскольку сама лапша не имеет вкуса, а, соответственно, прекрасно оттеняет вкус блюд, подаваемых с нею. Стеклянная лапша абсолютно не содержит холестерина, поэтому полезна для диабетиков и гипертоников.

Важно правильно готовить саму лапшу. Для этого, перед приготовлением следует замочить сухую фунчозу в воде на 10-20 минут, чтобы она разбухла, а затем опустить лапшу на 5-12 минут (в зависимости от толщины) в кипящую воду или бульон

Можно также приготовить стеклянную лапшу на пару. Способ приготовления не влияет на питательные свойства продукта. Нельзя хранить готовую лапшу в бульоне или воде, т.к. она раскисает и портится.

Как и с чем употреблять фунчозу, чтобы похудеть

Фунчоза отлично подходит всем, кто ведет борьбу с лишним весом. Несмотря на высокую калорийность (320 кДж в 100 граммах продукта), стеклянная лапша способствует похудению. Весь секрет в том, что при варке фунчоза насыщается водой, в результате чего происходит снижение калорийности (до 90 кДж на 100 грамм продукта).

Это отличный сорбент, способствующий правильному очищению кишечника и выводу вредных микроэлементов и токсинов. Наиболее гармонично фунчоза сочетается с блюдами из грибов, рыбы и морепродуктов.

Сочетание с овощами не дает тяжести для ЖКТ, но для желающих похудеть рекомендуется применять в первой половине дня, также, как и блюда из фунчозы в сочетании с мясом.

Если ваша цель – избавление от лишнего веса, не употребляйте в сочетании с фунчозой острые специи, они усиливают аппетит и могут привести к перееданию.

Как правильно выбрать

Таиланда

Фунчоза из Китая запрещена к ввозу в некоторых странах Евросоюза именно из-за огромного количества подделок с содержанием вредных примесей, таких как свинец, который применяется для отбеливания дешевых сортов фунчозы.

Правильная лапша изготавливается именно из крахмала золотистых бобов мунг. Лапша, приготовленная из других видов крахмала, менее ценна (наименее ценна фунчоза на основе сои и кукурузы).

При выборе обязательно надо обратить внимание на упаковку, она должна быть целой, без прорех и отверстий (это натуральный продукт, поэтому при нарушении упаковки в нем с удовольствием поселятся вредные микроорганизмы). Продукт изготавливается без применения консервантов, поэтому следует принять во внимание срок годности лапши

Фунчоза внешне очень похожа на рисовую лапшу, но это абсолютно разные вещи.

Особенности хранения

Хранить приобретенную стеклянную лапшу лучше в герметично закрывающихся стеклянных или пластиковых сосудах в темном, не обязательно прохладном месте. Негерметичное хранение может привести к тому, что лапша испортится, напитавшись влагой извне, а солнечные лучи могут разрушить структуру продукта.

Простой и вкусный рецепт фунчозы с курицей и овощами по-корейски

Фунчоза с курицей и овощами по-корейски – это невероятный деликатесный салат по традиционному корейскому рецепту. Он точно удивит ваших родных и гостей. Сочный, питательный, с пряным ароматом – настоящий кулинарный изыск для праздничного стола!

Порции:4

Время готовки: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Фунчоза – 150 гр.
  • Филе курицы – 200 гр.
  • Перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук фиолетовый – 1 шт.
  • Огурец (небольшой) – 1 шт.
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло

Процесс приготовления:

Шаг 1. Луковицу избавляем от шелухи, нарезаем ее небольшими полукольцами и пассеруем на растительном масле.

Шаг 2. Куриное филе моем и нарезаем на кусочки полосками. Добавляем их к луку и жарим.

Шаг 3. Теперь добавим соевый соус, хорошо перемешаем продукты и держим на умеренном огне еще 5 мин.

Шаг 4. Для приготовления лапши фунчозы закипятим воду. Зальем ее кипятком и настаиваем 5 мин. Теперь сливаем воду, охлаждаем лапшу под холодной водой.

Шаг 5. Перекладываем все продукты в миску. Перемешиваем.

Шаг 6. Моем и режим кусочками огурцы.

Шаг 7. Натираем морковку на крупную терку, режем перец тонкими полосками, и обжариваем овощи на сковороде.

Шаг 8. Добавляем морковку и перец в салат.

Шаг 9. Солим наше блюдо и приправляем перцем. Размешиваем готовый салат.

Приятного аппетита!

Рецепт 1. Фунчоза: пошаговый рецепт закуски

Ингредиенты

150 г фунчозы;

80 мл рисового уксуса;

пять свежих огурцов среднего размера;

красный и черный молотый перец;

две морковки;

30 мл кунжутного масла;

два стручка болгарского перца;

50 мл соевого соуса;

стебель сельдерея;

чеснок – четыре дольки.

Способ приготовления

Огурцы тщательно вымойте и оботрите салфеткой. Обрежьте с двух сторон. Попробуйте кусочек, если кожура горькая, обязательно срежьте ее острым ножом. Выложите огурец на доску, нарежьте вдоль не слишком тонкими пластинами, и покрошите тонкой соломкой. Аналогично порежьте все огурцы и переложите в глубокую посуду.

Теперь займитесь болгарским перцем. Желательно, чтобы стручки были разного цвета, это придаст яркости блюду. Острым ножом вырежьте хвостики с семенами, аккуратно вычистите семена и ополосните. Обсушите на салфетке. Затем выложите на доску, разрежьте пополам и нашинкуйте тоненькой соломкой. Выложите перец к огурцам. Овощи не перемешивайте, чтобы они не пустили сок раньше времени.

Стебель сельдерея вымойте и нарежьте вдоль полосками, после чего покрошите соломкой. Переложите к остальным овощам.

Морковку очистите от кожуры и помойте. Измельчить ее можно на крупной терке, либо использовать для этой цели терку для салатов по-корейски. Нарезать ее соломкой не рекомендуют. Овощи не будут подвергаться тепловой обработке, а значит, слишком толстая соломка будет жестковата.

Зубки чеснока освободите от шелухи. Измельчить его можно двумя способами: первый – мелко покрошить острым ножом, второй – выдавить через чеснокодавилку. Первый вариант предпочтительнее, рубленый чеснок не сделает блюдо слишком острым и отдаст свой аромат. Выложите к овощам.

Залейте все овощ кунжутным маслом, уксусом и соевым соусом. Приправьте молотыми перцами по вкусу. Перемешайте. Попробуйте. Если показалось слишком кислым, можете добавить немного сахара. Отправьте овощи в холодильник как минимум на час.

Достаньте маринованные овощи и приступайте к приготовлению фунчозы. Кастрюлю с водой поставьте на плиту. Как только вода вскипит, выложите в нее лапшу и варите три минуты. Откиньте на дуршлаг и промойте под струей холодной воды. Оставьте, чтобы стекла вся жидкость. Переложите лапшу к овощам и перемешивайте. Этот процесс займет достаточно много времени, но результат стоит того.

Использование ингредиента в кулинарии

Стеклянную лапшу выпускают в нескольких вариациях – меняют длину и толщину. Вкус пищевых продуктов идентичен, единственная разница заключается в размере. Сформированное тесто раскатывают, затем пропускают через формовочное отверстие либо разрезают огромными ножами на полоски необходимой ширины. Лапшу делают и из свежего теста, и из подсушенного – от этого зависит вкус и структура готового блюда.

Особенность продукта – пресный нейтральный вкус. Лапша отлично впитывает другие вкусы/ароматы, наполняется ними и становится центром гастрономической композиции. Существует несколько способов приготовления стеклянной лапши. Наиболее распространенный из них – варка, также допустимо обжаривание, запекание, фритюр и запаривание/замачивание (свойственно для самой тонкой лапши). Время приготовления зависит от толщины и длины теста – чем больше, тем дольше необходимо варить.

Ингредиент можно сочетать с:

  • мясом;
  • птицей;
  • морепродуктами/рыбой;
  • фруктами;
  • овощами;
  • сыром;
  • грибами;
  • творогом;
  • сухофруктами/орехами;
  • различными соусами.

Лапша отлично подойдет для приготовления супов, закусок, теплых или холодных салатов, гарниров. Единственное ограничение – ваша кулинарная фантазия. Не бойтесь экспериментировать! Сочетайте лапшу не только с традиционными азиатскими компонентами, но и с любым продуктом, который найдете в холодильнике.

Правила приготовления продукта

Правильно приготовленная фунчоза – залог успешного блюда. Если диаметр продукта не превышает 0,5 миллиметра, то просто залейте его кипятком и оставьте на 5-7 минут. Лапша слегка набухнет, станет мягкой, податливой и изменит цвет. По истечению 5 минут слейте воду, промойте лапшу и подавайте к столу или комбинируйте с другими компонентами.

Если диаметр продукта превышает 0,5 миллиметра, то готовьте лапшу как обычные макароны из очищенного зерна. Опустите компонент в кипящую воду, спустя 3-5 минут снимите с огня.

Определить готовность фунчозы очень просто: недоваренная будет прилипать к зубной эмали, а переготовленная будет разваливаться прямо в кастрюле. Правильно приготовленная стеклянная фунчоза мягкая, немного хрустящая и нейтральная по вкусовым характеристикам.

Чтобы фунчоза не слиплась во время отваривания, добавьте в воду каплю растительного масла. Идеальное соотношение – 1 столовая ложка растительного масла на 1 литр жидкости.

Фунчоза в виде скрученных мотков требует особого внимания и тщательности в приготовлении. Перевяжите моточек лапши нитью, наполните глубокую кастрюлю жидкостью из расчета 1 литр воды на 100 грамм продукта, влейте 1 столовую ложку масла и 1 чайную ложку соли (на 100 грамм). Доведите полученную смесь до кипения, затем опустите моток лапши в кипящую жидкость. Проварите лапшу 3-4 минуты, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой. Возьмитесь за нитку, которую повязали на моток ранее, и хорошенько встряхните фунчозу, чтобы убрать лишнюю воду. Затем уложите моток на разделочную доску, отрежьте нитку, измельчите фунчозу на соломку желаемого размера.

Рецепт фунчозы с курицей и овощами

Питательная ценность блюда

Калорийность Белки Жиры Углеводы
383 кКал 34,3 г 2 г 58,8 г

Нам понадобится:

  • куриное филе – 500 г;
  • стеклянная лапша – 200 г;
  • стручковая фасоль – 400 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • рисовый уксус – 50 мл;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль/перец по вкусу.

Приготовление

Очистите куриное филе от кожи и сгустков жира, промойте, затем нарежьте длинными ломтиками. Подготовленное мясо обваляйте в любимых специях, добавьте измельченный лук, обжарьте на сковороде или, по желанию, запеките в духовке.

Стеклянную лапшу приготовьте согласно инструкции, нанесенной на упаковке. По готовности откиньте лапшу на дуршлаг и промойте под холодной водой.

Сладкий болгарский перец нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на крупной терке. Отварите стручковую фасоль до готовности. В сковороде совместите все подготовленные ингредиенты, добавьте 2-3 зубчика чеснока и обжарьте до мягкости. В процессе обжаривания можно использовать любимые специи.

В глубокой емкости смешайте готовую стеклянную лапшу, обжаренные овощи и курицу, заправьте рисовым уксусом и соевым соусом. Тщательно перемешайте содержимое емкости и оставьте на 3-5 минут, чтобы каждый ингредиент пропитался богатством вкусов и ароматов. Подавайте сразу же после приготовления.

Где используется этот продукт

Фунчоза предназначена для различных блюд, которые можно приготовить самостоятельно дома. Для ресторанов и кафе это не основной продукт в рационе питания, а компонент к горячим и холодным овощным салатам, рыбным, мясным блюдам. Применять можно, как легкий гарнир, кушать с морепродуктами, грибами.

Часто она употребляется как дополнение к первым блюдам. Хорошо сочетается с острыми и пряными блюдами, принимает ароматы пряности. Применяется ресторанами, кафе, где предлагают восточную кухню

При выборе и применении важно соблюдать осторожность, тогда вы с успехом присоединитесь к азиатской кухне

Варить фунчозу следует 3-5 минут. Готовое блюдо хорошо сочетается с соевым соусом. Интересно знать, что данная вермишель пружинит на зубах.

Противопоказания: полезная или вредная?

Сам продукт, изготовленный из бобовых, не имеет противопоказаний. Но бывает так, что, желая сэкономить на ингредиентах, производители используют разные заменители. Зачастую они вредны для здоровья

Покупая лапшу, обращайте внимание на состав. Если в нем есть химические добавки, рисовый крахмал, то никакой пользы такой продукт не принесет (особенно диабетикам)

Кукурузный крахмал снижает вкусовые свойства лапши

Тем, кто страдает непроходимостью кишечника и запорами, это блюдо нужно кушать с осторожностью. Для отбеливания лапши недобросовестные производители используют свинец, это может вызвать отравление или даже привести к летальному исходу

Не рекомендуется принимать в пищу фунчозу ежедневно. В противном случае за неделю-вторую можно набрать парочку лишних килограмм. Лапша очень сытная, достаточно съесть небольшую порцию. Иначе у вас не останется аппетита на фрукты, овощи, злаки, мясо. Организм нельзя лишать всех необходимых белков, микроэлементов, витаминов. Поэтому лучше выбирать рецепты лапши с большим количеством фруктов и овощей. Сколько калорий в фунчозе с овощами? Питательная ценность блюда зависит от выбранных ингредиентов, в среднем это 170 кКал на 100 г.

Пищевая ценность

Зависит от источника крахмала. В любой крахмальной лапше содержится минимальное количество белка, жиров, витаминов и минералов.

Так как основной ингредиент крахмал, хороший источник углеводов. Хотя стеклянная лапша кажется легче, чем другие виды макаронных изделий, в ней содержится примерно столько же углеводов, сколько в обычных спагетти и больше, чем в макаронах из цельной пшеницы.

В 100 граммах сухой лапши может содержаться до 80-85 грамм углеводов, что составляет более 50 процентов суточной потребности в углеводах.

Недостатком стеклянной лапши является то, что она не богата питательными веществами. Одна порция дает около 6 процентов рекомендуемой суточной потребности:

  • Железа;
  • Селена;
  • Тиамина

и других питательных веществ.

Железо необходимо для выработки эритроцитов. Доставляет кислород по всему организму, принимает участие в синтезе других необходимых веществ, таких как гормоны.

Селен играет роль в выработке гормонов щитовидной железы.

Тиамин важен для превращения пищи в энергию.

Но все же это не вред, а скорее недостаток продукта.

Хотя в стеклянной лапше содержится много углеводов, они не вызывают скачка уровня сахара в крови. Гликемический индекс оценивается в среднем в 45 единиц.

Вся калорийность поступает из углеводов в виде крахмала. В зависимости от сорта составляет 320-340 килокалорий. Интересно, что при приготовлении калорийность уменьшается почти на четверть из-за способности впитывать много воды. Конечная калорийность готового блюда зависит с чем подают лапшу.

Поэтому, если сидите на диете и придерживаетесь строгого соблюдения калорий, готовьте с овощами, морепродуктами, не заправляйте майонезом и другими калорийными заправками. Тогда лапша не принесет вреда фигуре.

Как готовить фунчозу

Несмотря на предубеждения, готовится прозрачная лапша элементарно. Если соблюдать несколько ключевых правил, то задуманное блюдо всегда будет на высоте.

1. Фунчозу диаметром менее 0,5 мм не варят, ее просто заливают большим количеством кипятка и оставляют под крышкой на 4-5 минут, потом сливают на дуршлаг и добавляют заправки или используют в качестве гарнира.

2. Китайская лапша очень хрупкая, ее нельзя ломать сырой, как спагетти. При необходимости измельчить волокна, делать это нужно уже после тепловой обработки.

Кладут в кипяток, перемешивают, выдерживают от 3 до 6 минут, в зависимости от толщины лапши, промывают приготовленной заранее ледяной водой.

Так лапша не слипнется, прекратится процесс ее приготовления.

4. Готовить такую лапшу нужно на один раз, сваренная она не хранится (слипается в единый безвкусный комок).

5. Недоваренная фунчоза липнет к зубам, а переваренная моментально расползается.

6. Если крахмальная или бобовая лапша куплена в моточках, то перед варкой моточки следует связать нитками.

Погрузить эти «гнездышки» в подсоленный, с добавлением растительного масла кипяток, отварить 3-5 минут, откинуть на дуршлаг, промыть ледяной водой, развязать нитки, а лапшу нарезать на желаемой длины кусочки.

7. Хорошего качества фунчоза хрупкая, имеет сероватый оттенок, приятно пахнет бобами или орехами.

8. Рисовая лапша – это не фунчоза!

9. Если фунчоза гнется, а не ломается, то это продукт некачественный, содержащий большое количество вредных добавок.

10. Фунчоза очень требовательна к хранению. Она моментально впитывает как влагу, так и любые посторонние запахи, поэтому хранить ее следует отдельно от специй и других пахнущих продуктов.

Очень вкусными блюдами считаются фунчоза с морепродуктами, куриным филе, говядиной, пикантными овощами, чесночным, сливочным и сырным соусами.

Домашняя фунчоза с курицей и грибами на сковороде

Фунчоза – уникальный продукт, так как при приготовлении впитывает в себя запахи ингредиентов, с которыми его смешивают. Для того, чтобы блюдо получилось вкусным и насыщенным, необходимо знать, как правильно сочетать все его составляющие.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 55 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Фунчоза – 100 гр.
  • Филе куриное – 200-300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 100 гр.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Перец болгарский – ¼ шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соус соевый – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сахар – ¼ ч.л.
  • Зелень – по желанию.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Выкладываем фунчозу в глубокую емкость. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на плиту. Включаем и делаем большой огонь. Когда вода закипятится, вливаем ее в емкость с фунчозой и накрываем крышкой. Оставляем до того момента, пока продукт не станет прозрачным (около 7 минут).
  2. Очищаем лук и снимаем верхний слой моркови ножом. Промываем овощи. Нарезаем лук полукольцами и измельчаем морковь на терке.
  3. Сливаем воду с фунчозой в дуршлаг и промываем ее прохладной водой. Ждем, пока лишняя вода стечет.
  4. Филе избавляем от пленок и жира, промываем, раскладываем на бумажном полотенце. Обсушиваем. Нарезаем кубиками.
  5. Очищаем шампиньоны (шляпку и ножку по отдельности). Нарезаем и промываем теплой водой. Перец избавляем от семечек и белой внутренности. Нарезаем соломкой.
  6. Включаем плиту и ставим на нее сковороду с растительным маслом. Подогреваем пару минут и высыпаем лук. Обжариваем до тех пор, пока он не станет прозрачным. Следом отправляем морковь. Перемешиваем ее с луком и обжариваем, постоянно помешивая, еще 3-4 минуты.
  7. Высыпаем в сковороду мясо и продолжаем жарить его вместе с луком и морковью до образования корочки. Теперь очередь грибов и перца. Добавляем их и жарим еще 5 минут на среднем огне. Поливаем ингредиенты соевым соусом, посыпаем сахаром и перцем. Обжариваем до выкипания жидкости.
  8. Делаем огонь меньше и готовим блюдо еще 5 минут до полного завершения. Посыпаем чесноком и томим еще около минуты. Добавляем фунчозу и перемешиваем с содержимым сковороды. Выключаем плиту и снимаем сковороду с конфорки.
  9. Пока блюдо остывает, промываем и просушиваем зелень. Мелко нарезаем ее. Раскладываем фунчозу с курицей, грибами и овощами по тарелкам, посыпаем зеленью.

Приятного аппетита!

Фунчоза

Азиатская кухня известна всему миру своими вкусными и экзотическими блюдами, а также оригинальными и необычными продуктами. Не стала исключением и бобовая лапша фунчоза, которая уже несколько лет уверенно завоевывает популярность и становится главным ингредиентом вкусных гарниров. Полюбилась поварам «стеклянная лапша» за полезность, приятный вкус и универсальность – этот продукт можно комбинировать с разными овощами, мясом и соусами, создавая настоящие кулинарные шедевры. Лапшу используют и для приготовления супов, но чаще всего ее употребляют в салатах.

Иногда это лапшу называют крахмальной, так как изготовляется она из крахмала бобов мунг (также известных под названием маш). Часто недобросовестные производители и продавцы обманывают покупателей, выдавая за фунчозу более дешевую рисовую лапшу с добавлением кукурузного и картофельного крахмала. Однако такая подделка не может сравниться с оригиналом ни по вкусовым, ни по питательным качествам.

На заметку!

Фунчоза принадлежит к огромному семейству китайской оригинальной лапши, и является самостоятельным продуктом. Качественное мучное изделие перепутать сложно – в процессе варки оно становится прозрачным, отчего и получило свое название «стеклянная лапша».

Состав, калорийность и пищевая ценность

Интересный факт: диетологи считают фунчозу довольно калорийным продуктом – на 100 г сухой лапши приходится примерно 320-340 ккал (разные производители указывают разные цифры), однако стоит знать, что в отварном виде калорийность фунчозы составляет всего около 80 ккал на 100 г, поэтому при составлении меню и подсчете калорийности рациона необходимо учитывать эту особенность продукта.

Львиную долю состава стеклянной лапши занимают углеводы – не менее 74% (некоторые производители указывают цифру 99%), остальное – это белки и жиры, но их массовая доля очень незначительна – до 1%.

Фунчоза богата витаминами и минералами, среди которых:

  • Витамины группы В – тиамин B1, рибофлавин B2, пантотеновая B5 и фолиевая B9 кислоты, а также пиридоксин B6
  • РР – 22 мг
  • Натрий – 182 мг
  • Фосфор – 153 мг
  • Калий – 30 мг
  • Кальций – 18 мг
  • Магний – 12 мг
  • Цинк
  • Железо
  • Марганец
  • Селен
  • Медь

Данная информация актуальна только для настоящей фунчозы, изготовленной по традиционному азиатскому рецепту, и не подойдет для ее бюджетных аналогов с добавлением консервантов и различных заменителей. Как уже было сказано, оригинальная лапша готовится исключительно из крахмала бобов мунг, а не из кукурузных и картофельных экстрактов.

Польза настоящей фунчозы и опасность подделок

Польза продукта заключена в его составе, богатом витаминами и минералами, а также в высоком содержании медленных углеводов, которые насыщают организм на долгое время.

Полезные свойства фунчозы:

  • Витаминный и питательный состав.
  • Можно употреблять в период диеты как источник сложных углеводов.
  • Укрепляет нервную систему благодаря витаминам группы В.
  • Благотворно влияет на структуру и функционирование дермы, способствует регенерации и помогает надолго сохранить молодость кожи.
  • Помогает снизить суточное потребление жиров и сахара, так как дает достаточно энергии для мышечной ткани, обеспечивает хорошее самочувствие и заряд бодрости.

Опасность подделок:

Другое дело, что даже в известных ресторанах (в сетевых супермаркетах и подавно) можно нарваться на подделку. Не критично, если производитель заменит бобовый крахмал на кукурузный – в таком случае пострадают лишь вкус и питательная ценность. Но некоторые подделки могут оказаться опасными для жизни. Были случаи, когда изготовители специально отбеливали дешевое сырье свинцом, подвергая опасности потребителя.

Выбирая фунчозу в супермаркете, смотреть нужно на сроки годности и состав. И если со сроками все понятно, то насчет состава у неопытного потребителя могут возникнуть вопросы.

Как выбрать качественный продукт:

  • В настоящей фунчозе категорически не могут содержаться аналоги бобового крахмала, а также искусственные добавки, консерванты, заменители и эмульгаторы.
  • Определить некачественный продукт можно и визуально. Так как недобросовестные производители экономят на составляющих, на выходе второсортная фунчоза будет поломанной и слипшейся.

Правила хранения фунчозы:

  • Храниться стеклянная лапша может при комнатной температуре в сухом и хорошо проветриваемом месте.
  • Этот продукт быстро впитывает запахи, поэтому держать лапшу нужно подальше от ароматных специй и пряностей.
  • Для хранения подойдут бумажные пакеты или емкости для круп и макарон.

Фунчоза в рационе детей, беременных и кормящих мам, диабетиков и аллергиков:

Фунчоза во время диеты

Люди, сумевшие сбросить лишний вес, давно убедились в эффективности фунчозы. Существуют специально разработанные диеты на стеклянной лапше. Особой популярностью пользуется диета-пятидневка, когда каждый день фунчоза употребляется с низкокалорийными продуктами. По отзывам, с помощью этой диеты можно избавиться как минимум от 3 кг, очистить организм от скопившихся шлаков и приобрести сияющую, здоровую кожу.

В настоящее время хорошо известна диета по методу французского врача Пьера Дюкана.

Строится рацион из 4 этапов:

  • на первых 2-х этапах фунчозу кушать нельзя;
  • на третьем этапе лапша употребляется 2 раза в неделю, но не более 125 грамм на один прием;
  • в последней фазе фунчозу употребляют в пищу 6 дней в неделю, кроме четверга.

Считается, что такой способ не только избавит от лишних жировых отложений, но и приведет в порядок мышечную массу.

Углеводы исключать не следует, так как организму нужна энергия и жизненные силы. Перевариваются углеводы медленно, у человека долго сохраняется чувство сытости, и нет желания пробовать сладкие или жирные блюда. Рекомендованная суточная калорийность для женщин 1300-1400 единиц, а мужчинам необходимо придерживаться цифр от 1800 до 2200 калорий ежедневно.

3 Как приготовить лапшу?

В современном мире фунчозу не составит труда найти в любом более или менее крупном продуктовом магазине или супермаркете. Но не всегда продукт бывает качественным и произведен только из крахмала зеленых бобов мунг. Стоит внимательно отнестись к выбору лапши

При покупке нужно обратить внимание на:

  1. 1. Цвет. Он должен быть однородным и прозрачным. Белая лапша либо некачественно произведена или содержит в своем составе кукурузу или рис.
  2. 2. Состав. Допускается крахмалистое сырье из маниоки, корневищ канны, киноа. Не должно быть кукурузы и риса.
  3. 3. Срок годности. Чем свежее продукт, тем лучше.

Готовить лапшу быстро: помещают в большую кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют на 8-10 минут. За это время она успевает набухнуть. После этого емкость с водой ставят на огонь, солят и ждут закипания. Когда вода закипит, опускают в нее набухшую лапшу на 5-10 минут. Существует и второй вариант, когда лапшу помещают в кипящую воду без предварительного набухания. В любом случае варят ее не более 4-5 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector