L-histidine: функции аминокислоты в организме человека

Рейтинг добавок премиум – класса

Maxler Arginine AAKG (300 г)

Комплексный продукт с нейтральным базовым вкусом. Основным ингредиентом выступает arginine. Не содержит сукралозы, глютена и мальтодекстрина. Выпускается в виде порошка, упакованного в удобную банку. Способствует увеличению мышечной массы, улучшению кровообращения, ускорению доставки кислорода и питательных веществ к мышцам. Применяется перед тренировкой. Разбавляется водой.

Средняя цена – 1264 рубля.

Maxler Arginine AAKG (300 г)
Достоинства:

  • улучшает иммунную систему;
  • наполняет кровь кислородом;
  • сжигает жир;
  • прекурсор для естественной выработки креатина;
  • стимулирует выработку оксида азота;
  • можно принимать ежедневно;
  • универсальность;
  • функциональность;
  • безопасность.

Недостатки:

завышенная цена.

Olimp Sport Nutrition Anabolic Amino 9000 (300 таблеток)

Аминокислотный комплекс с нейтральным вкусом. Основными компонентами выступают изолейцин, триптофан, метионин и другие. Выпускается в капсулах и таблетках, упакованных в банку. В 100 г продукции содержится 350 ккал, 4 г углеводов, 2 г жиров и 78 г белков. В зависимости от веса человека можно принимать от 2 до 5 таблеток трижды в сутки.

Цена приобретения – 3356 рублей.

Olimp Sport Nutrition Anabolic Amino 9000 (300 таблеток)
Достоинства:

  • универсальность;
  • функциональность;
  • отсутствие противопоказаний;
  • удобство в использовании;
  • безопасность.

Недостатки:

цена приемлема не для всех.

Now Amino Complete (360 капсул)

Продукция с нейтральным вкусом. Основными ингредиентами являются глутаминовая кислота и arginine. Сукралоза, аспартам и глютен отсутствуют. Относится к категории комплексных. Упаковка – практичная банка. Принимается за полчаса до еды по 2 капсулы.

Средняя цена – 2489 рублей.

Now Amino Complete (360 капсул)
Достоинства:

  • уникальность состава;
  • практичность;
  • рассчитаны на ежедневный прием;
  • улучшает иммунную систему;
  • ускоряет процесс наращивания мышц;
  • способствует насыщению клеток кислородом.

Недостатки:

дороговизна.

Optimum Nutrition Essential Amino Energy (270 г)

Уникальный аминокислотный комплекс. Разнообразие вкусов впечатляет. Производитель наладил выпуск продукции с разными вкусами: апельсином, лимоном, яблоком, клубникой, виноградом, ежевикой, арбузом, латте, лимонадом, лаймом, мохито, черникой, персиком, ананасом. Основными компонентами являются аргинин, лизин, глутамин, лейцин, таурин, метионин, фенилаланин. Мальтодекстрин и глютен отсутствуют. Выпускается в порошке. Упакован в банку. Пригоден к использованию в течение года. 110 ккал в 100 граммах продукта. Можно употреблять как мужчинам, так и женщинам. Предназначен для увеличения мышечной массы.

Средняя стоимость – 1603 рубля.

Optimum Nutrition Essential Amino Energy (270 г)
Достоинства:

  • функциональность;
  • эффективность;
  • универсальность;
  • практичность;
  • удобство в использовании;
  • соотношение цена и качество;
  • разнообразие вкусов.

Недостатки:

не усматриваются.

Universal Nutrition 100% Beef Aminos (400 таблеток)

Аминокислотная продукция с нейтральным вкусом. В состав входят лизин, глутаминовая кислота, треонин, серин, цистеин, тирозин, пролин. Присутствуют также говяжий протеиновый изолят, ди-кальций фосфат, высушенная печень аргентинской говядины, магния стеарат, стеариновая кислота, соя и глазурь фармацевтическая. Выпускается как в таблетках, так и капсулах. Предназначен для спортсменов и людей, предпочитающих вести активный образ жизни, и следить за состоянием здоровья. Товар упакован в банку. Максимальная суточная доза – 6 таблеток. Употребляется одновременно с едой.

Цена покупки – 1755 рублей.

Universal Nutrition 100% Beef Aminos (400 таблеток)
Достоинства:

  • восстанавливает азотный баланс;
  • увеличивает прилив сил;
  • улучшает общее самочувствие;
  • ускоряет кровообращение;
  • насыщает организм кислородом.

Недостатки:

не выявлены.

Значение гистидина для организма.Кирпичик тела

Несмотря на то что, это вещество мало известно широкому кругу людей, значение гистидина для организма велико. Не будет преувеличением назвать эту аминокислоту «кирпичиком тела». Во-первых, она участвует в синтезе белка, а, следовательно, помогает строить мышцы. Во-вторых, гистидин является частью многих ферментов, например, гастрина, который участвует в работе пищеварительной системы, улучшая усвоение ряда витаминов.

Также это соединение улучшает азотистый баланс
в организме, помогает правильному функционированию печени. Немалую роль играет в работе иммунной системы — с его участием происходит формирование лейкоцитов и эритроцитов. Помимо этого в больших количествах он содержится в гемоглобине

Кроме того гистидин является компонентом для производства такого важного вещества как L-карнозин

Еще организму гистидин нужен для синтеза гистамина, уникального гормона, который участвует в 23 основных физиологических функциях. К примеру, от его содержания в крови зависит сексуальное здоровье, как мужчин, так и женщин. Еще одна огромная заслуга гистамина – борьба с различными инфекциями. В последние годы ученые отмечают, что у многих людей в крови повышенное содержание гистамина, что вызвано такими заболеваниями как инфаркт, гипертония, ожирение, кариес и различные виды аллергии. Гистамин является медиатором аллергических реакций, расширяет мелкие кровеносные сосуды, сужает крупные. Медиаторы аллергии – это вещества, которые освобождаются из клеток или создаются в результате биохимических процессов в организме, необходимые для правильного протекания аллергической реакции.

При этом не стоит забывать и о других полезных свойствах

  • помогает расти маленьким детям;
  • участвует в регуляции кислотности крови;
  • избавляет от аллергии;
  • помогает восстановиться после тяжелой болезни;
  • способствует нормализации сна;
  • необходим для формирования миелиновых оболочек нервных клеток;
  • важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Также он обладает адаптогенными свойствами, уменьшая воздействие на организм разрушительных факторов.

Лекарственное взаимодействие

Эффект усиливается, если принимать препарат в комплексе с другими аминокислотами. Если у пациента обнаружена почечная анемия, необходимо параллельно с этим средством употреблять железосодержащие препараты. Это будет способствовать реабсорбции железа в кишечнике, соединению гема и глобина.

Проводились исследования, в результате которых было установлено, что сочетание цинка с этой аминокислотой является мощным лекарством от простудных болезней. Цинк облегчает всасывание аминокислот. Такое соединение ускоряет процесс выздоровления и восстанавливает иммунитет после вирусных и бактериальных инфекций. Заболевание отступает на 3-4 дня быстрее.

Хранить препарат необходимо в сухом и защищенном от света месте. Срок хранения составляет 2 года.

Синонимы:

Что такое аминокислота

Прежде чем обсуждать свойства гистидина и его роль в организме, разберёмся с понятием «аминокислота». Те, кто увлекался спортом, слышали об этих веществах. Аминокислота представляет собой органическое соединение, имеющее две основные функциональные группы, делающие её особенной: это аминогруппа -NH 2 и так называемая карбоксильная группа -COOH.

Первая отвечает за основные свойства этого необычного класса соединений. Благодаря азоту и его паре электронов аминокислота может образовывать положительно заряженные ионы. При этом аминогруппа превращается вот в такой ион: -NH 3 + .

Вторая функциональная группа отвечает за Она способна отдавать протон, превращаясь в анион -COO — . Такое явление даёт возможность образовывать соли со стороны карбоксильной группы.

Таким образом, аминокислота имеет две части, каждая из которых способна образовать соли. Одна из них обеспечивает этим соединениям свойства кислот, а другая — оснований. В общем виде аминокислоту можно представить так: NH 2 -CH(R)-COOH. Букву R здесь следует понимать как «радикал», то есть какую-либо органическую частицу, состоящую из функциональных групп и углеродного скелета и способную образовать связь (или связи) с основой молекулы аминокислоты.

Как правило, даже те, кто не знаком с фармакологией и не увлекался спортом, хоть раз слышали, хотя бы из рекламы, что аминокислоты нам нужны и очень полезны. Давайте разберёмся, какие функции они выполняют в организме и зачем нужно получать их в необходимой норме из пищи.

Гистидин: история важного научного открытия

История важного научного открытия
произошла в конце 19 века, во время, когда в Европе химия развивалась очень активно. Известный немецкий физиолог и биохимик А

Коссель в 1896 году выделил из сернокислых гидролизатов стурина. В том же году швейцарский химик С. Хедин сумел получить L

из других белков, причем он вел работу независимо от своего коллеги. Также большой вклад в изучение данного вещества внес В. Паули.

А. Коссель известен тем, что создал классический метод количественного выделения «гексоновых оснований», к которым помимо относятся такие аминокислоты
как аргинин и лизин. Благодаря его достижениям позднее ученые выяснили, что белки имеют полипептидную природу. Также этот биохимик вел исследования клеточной биологии, изучал химический состав клеточного ядра, занимался выделением и описанием нуклеиновых кислот. За свою работу он был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине 10 декабря 1910 года.

Как принимать бустеры тестостерона?

Тестостероновые бустеры рекомендуется принимать курсами в 4-6 недель для достижения заметного результата. В зависимости от количества действующего вещества, количество приемов добавки варьируется от 1 до 3 раз в день. По окончанию курса обязательно следует делать перерыв в приеме. Для лучшего усвоения действующего вещества не рекомендуется употреблять добавку на пустой желудок.

Рекомендуем придерживаться следующей схемы приема:

Недели 1-2 В дни тренировок принимаем бустер тестостерона 3 раза в день: с утра, после тренировки и перед сном. В дни без тренировок: только с утра и перед сном.
Недели 3-4 В дни тренировок принимаем бустер с утра и после тренировки. В дни без тренировок принимаем двойную порцию с утра или одну порцию с утра и одну перед сном.
Недели 5-6 Принимаем одну порцию с утра. При ослабевании эффекта добавляем одну порцию после тренировки.

В условиях после-курсовой терапии к приему бустеров добавляется прием ингибиторов ароматазы (тамоксифен, достинекс и другие). Принимать лекарственные препараты следует строго в соответствии с инструкцией.

” alt=””>

Топ-3 добавки от производителей спортивного питания

L-Histidine от Twinlab

Это лучший препарат среди других средств спортивного питания, который можно приобрести. Так как, в нем есть несколько дополнительных нутриентов, увеличивающих эффект – это кальций и фосфор. Спортивная добавка выпускается в таблетированной форме, а суточная доза содержится в одной таблетке. Разумеется, по рекомендации врача дозировка моет быть завышена. В емкости содержится 60 таблеток.

OstroVit Histidine

Достоинство этого продукта – высокая дозировка. В одной порции содержится 1000 миллиграмм. Причем, это чистый продукт без каких-либо добавок. Производитель рекомендует принимать аминокислоту за 30 минут до еды и смешивать ее с водой или соком. Продукт выпускается в порошковой форме. В емкости OstroVit Histidine хранится 100 порций.

100% L-гистидин от Myprotein

Если говорить о чистом препарате высочайшего качества, то нельзя не упомянуть английскую фирму Myprotein. В одной порции содержится 1 грамм L-гистидина. Добавку следует употреблять 1-2 раза в день. Производитель рекомендует добавлять гистидин в их комплекс BCAA Essential BCAA 2:1:1. Это даст максимальный эффект в строительстве новых мышц и ускорит восстановление организма.

Заказать можно на официальном сайте →

Гистидин : вещество в спорте

Доказано, что гистидин принимает участие в синтезе белков

Поэтому мышцы растут и становятся крепкими, что немаловажно для спортсменов. Кроме того вызывает увеличение секреции соматотропина,
который стимулирует рост хрящей, костей и мышц

Также гистидин как вещество в спорте
ценится, поскольку из него в организме синтезируется L-карнозин. Как известно, это сильный антиоксидант, который содержится в мозге и мышцах. Он повышает выносливость, предотвращая накопление продуктов распада. В частности, нейтрализует кислоту, которая вырабатывается во время интенсивного мышечного напряжения.

Помимо этого включают в различные спортивные пищевые добавки
, которые применяются для роста мышц и восстановления после травм. Замечено, что он особенно эффективен при совместном приеме с бета-аланином, так усиливается взаимное действие аминокислот. Если употреблять в таком виде, можно улучшить результаты, как в силовых видах спорта, так и в легкой атлетике.

Данное вещество входит в состав витаминного комплекса «Леветон Форте». Этот препарат создан на основе трав и продуктов пчеловодства, помогает повысить выносливость и работоспособность.

Суточная норма аминокислоты

Чтобы знать, сколько продуктов нам употреблять в пищу, нужно знать о суточной норме аминокислоты
гистидин. Итак, в день человеку необходимо 1,5-2 грамма данного вещества. Для правильного составления рациона можно пользоваться такой формулой: 10 мг аминокислоты на килограмм веса. Спортсмены, испытывающие значительные нагрузки и нуждающиеся в особой диете, могут принимать больше аминокислоты. Считается, что количество потребляемого с пищей гистидина не должно превышать 7-8 грамм в сутки. В то же время в некоторых источниках содержится информация, что терапевтическая доза данного соединения может доходить до 20 граммов.

Подводя итог нашим рассуждениям, можно сказать, что условно незаменимая аминокислота
гистидин очень важна для здоровья. Кроме участия в образовании белков, она является важным компонентом многих ферментов. Также она помогает выполнять свои функции печени, иммунной системе и сердцу. Без этого «кирпичика тела»
наша жизнь была бы невозможна.

Прием L-Histidine от Twinlab может поспособствовать улучшению многих физических показателей. Кроме того что L-гистидин, являющийся основным ингредиентом комплекса, как и большинство аминокислот принимает непосредственное участие в формировании протеина и, следовательно, способствует росту мышц, он еще обладает антиоксидантными свойствами и регулирует иммунную защиту организма.

Функции гистидина

Одна из наиболее ярких характеристик гистидина – возможность трансформироваться в другие вещества, в том числе гистамин и гемоглобин. Также участвует в ряде метаболических реакций, способствует снабжению кислородом органов и тканей. Кроме того, помогает выводить из организма тяжелые металлы, восстанавливать ткани и укреплять иммунитет.

Другие функции гистидина:

  • регулирование кислотности крови;
  • ускорение заживления ран;
  • координирование механизмов роста;
  • естественное восстановление организма.

Без гистидина все процессы, связанные с ростом, остановятся, а регенерация поврежденных тканей станет невозможной. Также последствием отсутствия гистидина в организме являются воспаления кожи и слизистых покровов тела, а восстановление после хирургических операций затянется на более долгое время. Кроме того, гистидин обладает терапевтическим эффектом при воспалениях, а значит, является действенным лекарством при артритах.

Помимо уже названных полезных свойств, эта аминокислота обладает еще одной не менее значимой способностью – помогает формировать миелиновые оболочки нервных клеток (их повреждение вызывает болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также другие дегенеративные заболевания). Также эта полузаменимая аминокислота участвует в синтезе красных и белых кровяных клеток (эритроцитов и лейкоцитов), чем опять-таки способствует укреплению иммунитета

Ну и наконец, важно сказать, что гистидин оберегает организм от радиационных излучений

Хотя профилактический и терапевтический потенциал гистидина еще не изучен до конца, но ряд исследований уже доказал эффективность аминокислоты. В частности, известно, что это полезное вещество помогает снизить артериальное давление. Расслабляя сосуды, предотвращает гипертонию, атеросклероз, инфаркт и другие кардиологические болезни. Уже доказано, что ежедневное потребление этого вещества снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний почти на 61 процент.

Еще одна сфера применения гистидина – нефрология. Аминокислота положительно сказывается на состоянии лиц с хронической почечной недостаточностью (особенно в преклонном возрасте).

Кроме того, это вещество показало свою эффективность при лечении гепатитов, язвы желудка, крапивницы, артрита и СПИДа.

Гистидин в пище

Удовлетворить суточную потребность в аминокислоте помогут правильно подобранные продукты. К примеру, только 100 г бобов обеспечивают более чем 1-граммовой порцией гистидина (1097 мг), столько же куриного филе обогатят организм дополнительным 791 мг вещества, а аналогичная порция говядины даст примерно 680 мг гистидина. Что касается рыбной продукции, то примерно 550 мг аминокислоты содержится в 100-граммовом куске лосося. А среди растительной пищи наиболее питательными являются зародыши пшеницы. В 100 г продукта – в пределах 640 мг аминокислоты.

Однако важно отметить, что названные цифры – приблизительные, поскольку насыщенность пищи полезными веществами зависит от многих факторов. И немаловажное значение имеют условия хранения продукта. Если речь идет о гистидине, то для сохранения его максимального количества в горохе, грецких орехах или кукурузе, продукты необходимо держать в герметических условиях, подальше от прямых солнечных лучей и кислорода

В противном случае гистидин быстро разрушается

Если речь идет о гистидине, то для сохранения его максимального количества в горохе, грецких орехах или кукурузе, продукты необходимо держать в герметических условиях, подальше от прямых солнечных лучей и кислорода. В противном случае гистидин быстро разрушается.

Для поддержания баланса аминокислоты во взрослом организме обычно хватает того вещества, которое синтезируется в печени из других аминокислот

А вот детям в период интенсивного роста и некоторым другим группам людей важно дополнять аминозапасы из правильно подобранной пищи

Протеиновые продукты содержат в себе, если не все, то, по крайней мере, большинство необходимых человеку аминокислот. Продукты животного происхождения содержат в себе, так называемые, полноценные белки, поэтому являются более полезными в плане снабжения аминовеществами. В растительной пище содержатся только некоторые из необходимых. Хотя пополнить запасы гистидина нетрудно, тем более что и организм способен производить его, но все же бывают случаи дефицита вещества. Избежать снижения концентрации поможет употребление продуктов из разных групп.

Обеспечить суточную норму аминокислоты можно из блюд, приготовленных из говядины, свинины, баранины и домашней птицы, разных сортов твердого сыра, соевых продуктов, а также рыбы (тунец, лосось, форель, скумбрия, палтус, морской окунь)

Из группы семян и орехов важно потреблять миндаль, кунжут, арахис, семена подсолнечника, фисташки. А из молочной продукции – натуральные йогурты, молоко и сметану. В категории злаков много гистидина содержится в диком рисе, просе и гречке

В категории злаков много гистидина содержится в диком рисе, просе и гречке.

Гистидин – важная для здоровья аминокислота. Она необходима для роста и восстановления тканей, производства клеток крови и нейротрансмиттера гистамина. Это вещество способно надежно защитить ткани от повреждений радиацией или тяжелыми металлами

Поэтому важно следить за своим рационом, дабы обеспечить организм достаточным количеством аминокислоты. Продукты, богатые веществом, необходимы детям и подросткам, а также лицам, после травм или операций. Эта полузаменимая аминокислота уже доказала свою эффективность для поддержания здоровья человека

А как обеспечить себя этим полезным веществом, вы уже знаете

Эта полузаменимая аминокислота уже доказала свою эффективность для поддержания здоровья человека. А как обеспечить себя этим полезным веществом, вы уже знаете.

Гистидин или l гистидин – это одна из заменимых аминокислот, входящая в состав многих ферментов. Ее основным свойством является то, что она помогает росту и регенерации тканей. Гистидин вырабатывается во время продуцирования гистамина, содержится во многих продуктах и необходим для лечения многих заболеваний, таких как ревматоидный артрит, анемия или язва. В значительной концентрации он содержится в гемоглобине. Недостаток этой аминокислоты может вызвать серьезные последствия.

Незаменимые аминокислоты

Лизин принимает участие в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей. Способствует усвоению кальция, нормализации азотистого обмена. Недостаток вызывает раздражительность, усталость и слабость, нарушение аппетита, замедление роста, у мужчин может привести к импотенции.

Метионин регулирует липидный обмен, обеспечивает детоксикацию организма, оказывает выраженное антиоксидантное действие. Применяют в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза у беременных.

Треонин нормализует белковый обмен в организме, имеет большое значение в синтезе коллагена и эластина, помогает работе печени и участвует в липидном обмене. Продуцирует антитела и соответственно повышает иммунитет, оптимизирует работу сердечно-сосудистой, центральной нервной системы, стимулирует скелетную мускулатуру, препятствует отложению жиров в печени.

Лейцин стимулирует образование гормона роста, восстановление костной, мышечной, кожной ткани, снижает уровень сахара в крови. Является источником энергии.

Изолейцин регулирует процессы энергообеспечения организма, уровень сахара в крови. Необходим для синтеза гемоглобина. Недостаток снижает физическую и психическую выносливость, вызывает тахикардию, потливость, тревожные и обморочные состояния, повышенную утомляемость, головокружения.

Валин необходим для роста и синтеза всех тканей, поддерживает метаболические процессы в мышцах, активизирует умственную и физическую деятельность. Недостаток вызывает нарушение координации движений, повышение чувствительность кожи к различным раздражителям.

Фенилаланин регулирует уровень сахара в крови, поддерживает тонус мышц и половую функцию, участвует в синтезе антител, укрепляя иммунитет, обладает антидепрессантными свойствами. Необходим в качестве источника энергии для головного мозга и центральной нервной системы. Снижает вероятность образования камней в почках, активизирует выработку гормонов щитовидной железы.

Триптофан регулирует липидный обмен, расширяет кровеносные сосуды, непосредственно участвует в производстве витамина B3 (ниацина) и серотонина – важнейшего нейромедиатора, передающего нервные импульсы. Недостаток вызывает анемию, бессонницу, повышенную раздражительность, ухудшение состояния кожи и волос.

Свойства боковой цепи имидазола

Конъюгированная кислота (протонированная форма) боковой цепи имидазола в гистидине имеет K

a приблизительно 6,0. Таким образом, ниже pH 6 имидазольное кольцо в основном протонировано (как описано уравнением Хендерсона-Хассельбаха ). Образовавшееся имидазолиевое кольцо несет две связи NH и имеет положительный заряд. Положительный заряд равномерно распределяется между обоими атомами азота и может быть представлен двумя одинаково важными резонансными структурами . При pH выше 6 теряется один из двух протонов. Оставшийся протон имидазольного кольца может находиться на любом атоме азота, что приводит к образованию так называемых таутомеров N1-H или N3-H . Таутомер N3-H, показанный на рисунке выше, протонирован на атоме азота №3, дальше от основной цепи аминокислоты, несущей амино- и карбоксильные группы, тогда как таутомер N1-H протонирован на азоте ближе к основной цепи. Имидазол / имидазолиевое кольцо гистидина является ароматическим при всех значениях pH.

Кислотно-основные свойства боковой цепи имидазола имеют отношение к каталитическому механизму многих ферментов . В каталитических триадах основной азот гистидина отрывает протон от серина , треонина или цистеина, чтобы активировать его как нуклеофил . В протонном челноке гистидина гистидин используется для быстрого перемещения протонов. Он может сделать это, отвлекая протон с его основным азотом, чтобы получить положительно заряженный промежуточный продукт, а затем использовать другую молекулу, буфер, для извлечения протона из его кислого азота. В углеангидразах гистидиновый протонный челнок используется для быстрого перемещения протонов от молекулы воды, связанной с цинком , для быстрой регенерации активной формы фермента. В спиралях E и F гемоглобина гистидин влияет на связывание дикислорода, а также оксида углерода . Это взаимодействие увеличивает сродство Fe (II) к O2, но дестабилизирует связывание CO, который связывается только в 200 раз сильнее в гемоглобине по сравнению с 20 000 раз сильнее в свободном геме .

Таутомерия и кислотно-основные свойства боковой цепи имидазола охарактеризованы с помощью 15 N ЯМР-спектроскопии. Два химических сдвига 14N аналогичны (около 200 частей на миллион по отношению к азотной кислоте по сигма-шкале, на которой повышенное экранирование соответствует увеличенному химическому сдвигу ). Спектральные измерения ЯМР показывают, что химический сдвиг N1-H немного падает, тогда как химический сдвиг N3-H значительно падает (примерно 190 против 145 ppm). Это изменение указывает на то, что таутомер N1-H предпочтителен, возможно, из-за водородной связи с соседним аммонием . Экранирование на N3 существенно снижается из-за парамагнитного эффекта второго порядка , который включает разрешенное по симметрии взаимодействие между неподеленной парой азота и возбужденными π * -состояниями ароматического кольца . При pH> 9 химические сдвиги N1 и N3 составляют примерно 185 и 170 ppm.

Лиганд

Гемовая группа сукцинатдегидрогеназы , связанная с гистидином , переносчик электронов в митохондриальной цепи переноса электронов . Большая полупрозрачная сфера указывает местонахождение иона железа . Из PDB : 1YQ3

Сайт tricopper найден во многих лакказах, обратите внимание , что каждый медь центр связан с имидазолом боковых цепей гистидина (код цвета: медь коричневая, азот , синий)

Гистидин образует комплексы со многими ионами металлов. Боковая цепь имидазола остатка гистидина обычно служит лигандом в металлопротеинах . Одним из примеров является осевое основание, прикрепленное к Fe в миоглобине и гемоглобине. Полигистидиновые метки (из шести или более последовательных H-остатков) используются для очистки белка путем связывания с колонками с никелем или кобальтом с микромолярным сродством. Было показано, что природные полипептиды поли-гистидина, обнаруженные в яде гадюки Atheris squamigera

, связывают Zn (2+), Ni (2+) и Cu (2+) и влияют на функцию металлопротеаз яда. Кроме того, богатые гистидином области низкой сложности обнаруживаются в связывающих металлы и особенно никель-кобальтсвязывающих белках.

Метаболизм [ править ]

Биосинтез

Путь биосинтеза гистидина Восемь различных ферментов могут катализировать десять реакций. На этом изображении His4 катализирует четыре различные реакции в пути.

1- Гистидин — незаменимая аминокислота, которая не синтезируется de novo в организме человека. Люди и другие животные должны принимать гистидин или гистидинсодержащие белки. Биосинтез гистидина широко изучался на прокариотах, таких как кишечная палочка . Синтез гистидина в E. coli включает восемь генных продуктов (His1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8) и происходит в десять этапов. Это возможно, потому что продукт одного гена способен катализировать более одной реакции. Например, как показано на пути, His4 катализирует 4 различных этапа пути.

Гистидин синтезируется из фосфорибозил пирофосфата (PRPP), который сделан из рибоза-5-фосфата с помощью рибоза-фосфат diphosphokinase в пентозофосфатный . Первая реакция биосинтеза гистидина — это конденсация PRPP и аденозинтрифосфата (АТФ) ферментом АТФ-фосфорибозилтрансферазой . АТФ-фосфорибозилтрансфераза обозначена His1 на изображении. Затем продукт гена His4 гидролизует продукт конденсации, фосфорибозил-АТФ, с образованием фосфорибозил-АМФ (PRAMP), что является необратимым этапом. His4 затем катализирует образование фосфорибозилформино-AICAR-фосфата, который затем превращается в фосфорибулозилформино-AICAR-P продуктом гена His6. His7 расщепляет фосфорибулозилформино-AICAR-P с образованием d- эритроимидазол-глицеринфосфата. После этого His3 образует имидазол-ацетол-фосфат с выделением воды. His5 затем производит l- гистидинол-фосфат, который затем гидролизуется His2 с образованием . His4 катализирует окисление l- гистидинола с образованием l-гистидинал, аминоальдегид. На последнем этапе l- гистидинал превращается в l- гистидин.

Так же, как животные и микроорганизмы, растениям нужен гистидин для роста и развития. Микроорганизмы и растения похожи в том, что они могут синтезировать гистидин. Оба синтезируют гистидин из промежуточного биохимического фосфорибозилпирофосфата. В целом биосинтез гистидина у растений и микроорганизмов очень похож.

Регуляция биосинтеза

Этот путь требует энергии для того, чтобы происходить, поэтому присутствие АТФ активирует первый фермент пути, АТФ-фосфорибозилтрансферазу (обозначенный как His1 на изображении справа). АТФ-фосфорибозилтрансфераза — это фермент, определяющий скорость, который регулируется посредством ингибирования обратной связи, что означает, что он ингибируется в присутствии продукта, гистидина.

Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, . ( Январь 2016 г. )

Деградация

Гистидин — одна из аминокислот, которая может превращаться в промежуточные продукты цикла трикарбоновых кислот (ТСА). Гистидин, наряду с другими аминокислотами, такими как пролин и аргинин, принимает участие в дезаминировании, процессе, в котором его аминогруппа удаляется. У прокариот гистидин сначала превращается в уроканат под действием гистидазы. Затем уроканаза превращает уроканат в 4-имидазолон-5-пропионат. Имидазолонепропионаза катализирует реакцию с образованием форминоглутамата (FIGLU) из 4-имидазолон-5-пропионата. Форминогруппа переходит в тетрагидрофолат , а оставшиеся пять атомов углерода образуют глутамат. В целом эти реакции приводят к образованию глутамата и аммиака. Затем глутамат может быть дезаминирован глутаматдегидрогеназой или трансаминирован с образованием α-кетоглутарата.

Превращение в другие биологически активные амины

  • Аминокислота гистидин является предшественником гистамина , амина, вырабатываемого в организме, необходимого для воспаления.
  • Фермент гистидин-аммиак-лиаза превращает гистидин в аммиак и урокановую кислоту . Дефицит этого фермента присутствует при редком метаболическом нарушении гистидинемии , вызывая урокановую ацидурию как ключевой диагностический результат.
  • Гистидин может быть преобразован в 3-метилгистидин , который служит биомаркером повреждения скелетных мышц, с помощью определенных ферментов метилтрансферазы .
  • Гистидин также является предшественником биосинтеза карнозина , который представляет собой дипептид, обнаруженный в скелетных мышцах.
  • У актинобактерий и мицелиальных грибов, таких как Neurospora crassa , гистидин может превращаться в антиоксидант эрготионеин .

Превращение гистидина в гистамин под действием гистидиндекарбоксилазы

Внешние ссылки

Аминокислоты

Протеиногенная аминокислота
Алифатический
  • Аминокислота с разветвленной цепью ( валин
  • Изолейцин
  • Лейцин )
  • Метионин
  • Аланин
  • Пролайн
  • Глициния
Ароматный
  • Фенилаланин
  • Тирозин
  • Триптофан
  • Гистидин
Полярный , без груза
  • Аспарагин
  • Глутамин
  • Серин
  • Треонин
Положительный заряд ( p K a )
  • Лизин (≈10,8)
  • Аргинин (≈12,5)
  • Гистидин (≈6,1)
  • Пирролизин
Отрицательный заряд ( p K a )
  • Аспартат (≈3,9)
  • Глутамат (≈4,1)
  • Селеноцистеин (≈5,4)
  • Цистеин (≈8,3)
  • Тирозин (≈10,1)
Непротеиногенная аминокислота
  • Протеин
  • Пептид
  • Генетический код
  • Незаменимая аминокислота
  • Глюкообразующая аминокислота
  • Кетоформованная аминокислота
  • Химический портал
  • Биохимический портал
  • Портал клеточной и молекулярной биологии
  • Аптечный портал
  • Портал медицины
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector