Марганец (mn) значение в организме человека, где содержится
Содержание:
- Содержание марганца в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
- Польза марганца для организма
- Дефицит марганца в организме: признаки и последствия
- Марганец – незаменимое для организма вещество
- Функции в организме
- Йод
- Источники в пище
- Йод (J)
- В каких продуктах содержится марганец: таблица
- Как составить меню, насыщенное марганцем
- Физические и химические свойства
- Марганец взаимодействия и проблемы
- Марганец.
- Йод
Содержание марганца в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание марганца в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 0.7 мг | 35% |
Горох зелёный (свежий) | 0.44 мг | 22% |
Гречиха (зерно) | 1.76 мг | 88% |
Крупа гречневая (продел) | 1.12 мг | 56% |
Крупа гречневая (ядрица) | 1.56 мг | 78% |
Крупа кукурузная | 0.4 мг | 20% |
Крупа манная | 0.44 мг | 22% |
Крупа овсяная | 5.05 мг | 253% |
Крупа перловая | 0.65 мг | 33% |
Крупа пшеничная | 3.8 мг | 190% |
Крупа пшено (шлифованное) | 0.93 мг | 47% |
Крупа рисовая | 1.25 мг | 63% |
Крупа ячневая | 0.76 мг | 38% |
Кукуруза сладкая | 0.16 мг | 8% |
Макароны из муки 1 сорта | 0.58 мг | 29% |
Макароны из муки в/с | 0.58 мг | 29% |
Мука гречневая | 2 мг | 100% |
Мука пшеничная 1 сорта | 1.12 мг | 56% |
Мука пшеничная 2 сорта | 1.47 мг | 74% |
Мука пшеничная в/с | 0.57 мг | 29% |
Мука пшеничная обойная | 2.46 мг | 123% |
Мука ржаная обдирная | 1.34 мг | 67% |
Мука ржаная обойная | 2.59 мг | 130% |
Мука ржаная сеяная | 0.8 мг | 40% |
Мука рисовая | 1.2 мг | 60% |
Нут | 2.14 мг | 107% |
Овёс (зерно) | 5.25 мг | 263% |
Отруби овсяные | 5.63 мг | 282% |
Отруби пшеничные | 11.5 мг | 575% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 3.76 мг | 188% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 3.7 мг | 185% |
Рис (зерно) | 3.63 мг | 182% |
Рожь (зерно) | 2.77 мг | 139% |
Соя (зерно) | 2.8 мг | 140% |
Фасоль (зерно) | 1.34 мг | 67% |
Хлопья овсяные “Геркулес” | 3.82 мг | 191% |
Чечевица (зерно) | 1.19 мг | 60% |
Ячмень (зерно) | 1.48 мг | 74% |
Польза марганца для организма
Отсутствие тиамина негативно сказывается на развитии клеток. Человек начинает страдать от различных патологий. Дефицит марганца в организме становится причиной токсичности тиамина. Врачи часто рекомендуют при отравлениях пропить курс раствора марганца.
Микроэлементы способствуют приведению ферментов, отвечающих за использование биотина клетками, в активное состояние. Марганец позволяет костной структуре нормально сформироваться.
Польза марганца для организма состоит в том, что употребляя продукты, содержащие в своем составе это вещество, можно наладить процесс пищеварения и добиться нормального усвоения пищи.
Химический элемент, содержащийся в организме в достаточном количестве, позволяет справиться с:
- бессилием;
- проблемами с памятью;
- нервным напряжением.
Кроме того, элемент считается отличным антиоксидантом, поддерживающим нормальный уровень сахара в крови, нормализующим холестерол. Это дает возможность ускорить процесс восстановления хрящевой ткани и позволяет плоду органично развиваться.
Дефицит марганца в организме: признаки и последствия
Больше всего от недостатка минерала страдают кости, однако на фоне его дефицита вероятны и другие проблемы со здоровьем. Возрастает вероятность неврологических нарушений, полиневритов, остеопороза, ревматоидного артрита, судорог, сахарного диабета, запоров, бесплодия, сердечных заболеваний, анемии.
Нехватка марганца приводит к тому, что столь полезный витамин B1 из нашего друга превращается в злейшего врага, становится токсичным для организма.
О нехватке марганца сигнализируют такие симптомы:
- боль в костях, частые переломы;
- деформация суставов;
- избыточное окостенение трубчатых костей;
- ухудшение памяти, синдром дефицита внимания, гиперактивность у детей;
- раздражительность, нервозность;
- гипертония, аритмия;
- высокий уровень холестерина;
- дефицит массы тела;
- задержка роста;
- нарушение репродуктивной функции у мужчин и женщин.
Если у человека появились такие проблемы со здоровьем, необходимо пересмотреть рацион, включить продукты с высоким содержанием марганца
Однако важно помнить, что дефицит минерала не всегда связан с несбалансированным питанием. Иногда причиной нехватки становится нарушение всасывания, переизбыток железа
Марганец – незаменимое для организма вещество
Таблица Менделеева в организме человека – залог молодости и здоровья. Цикл статей о свойствах различных химических веществ и их соединений для здоровья и молодости человека.
Продолжение
Общие и интересные сведения о марганце
Марганец стоит в таблице Менделеева по номером 25. Это хрупкий металл, обозначаемый буквами Mn. Существует пять модификации марганца. В природе этот метал встречается чаще всего в составе минерала пиролюзита, из которого впервые и был выделен путем нагревания в печи. Произошло это открытие в 1774 году. Так в жизни людей появилась, известная практически всем взрослым людям, марганцовка.
Если говорить о распространенности марганца в природе, то он стоит на 14-м месте, но несмотря на это, в России это дефицитное сырье. Получают чистый марганец из 7-ми минералов. Он является тяжелым металлом, кстати вторым после железа.
Вот тут, наверное, многие могут испугаться: «Как это марганец, будучи тяжелым металлом, может быть незаменимым для здоровья человека?!» Не стоит паниковать. Вы же будете его есть ложками. А в матушке природе все очень хорошо сбалансировано.
Главное, сохранять этот баланс и природе, и в своей жизни, и в своем рационе, в экологии.
Роль марганца для здоровья человека
Марганец присутствует в мизерных количествах абсолютно во всех растениях и животных, и в человеке тоже
. Он считается незаменимым веществом для жизни и здоровья, потому что стимулирует биологическую активность белков.
По сути, марганец – это кофактор, то есть небелковое вещество, которое помогает белку выполнять его биологические функции. Дефицит кофакторов приводит к дисфункции белков, или проще говоря, к нарушению их деятельности.
Что в свою очередь отражается в виде ухудшения здоровья.
На какие же процессы организма оказывает влияние марганец:
- рост организма;
- образование крови;
- функции половых желез.
Как видно, список маленький, но жизненно важный. Одна кровь чего стоит. Без нее человек вообще не живет. По сути выходит марганец важен для трех важнейших задач человека: рост организма, существование как таковое и косвенно на размножение.
В каких продуктах питания содержится марганец
Из продуктов питания наиболее богаты марганцем молодые листья свеклы. В зрелых и старых листьях он тоже есть, но эти листья уже не особо годятся в пищу. Как уже было сказано выше, марганец входит в состав абсолютно всех растений и животных.
Однако всегда важно помнить, что необходимое количество марганца – мизерное. Его избыток констатируется диагнозом – соли тяжелых металлов в организме. Также при чрезмерном избытке или при вдыхании паров марганца может наступить отравление организма
Поэтому достаточно сбалансированного рациона, без каких-либо дополнительных добавок, чтобы все было в порядке
Также при чрезмерном избытке или при вдыхании паров марганца может наступить отравление организма. Поэтому достаточно сбалансированного рациона, без каких-либо дополнительных добавок, чтобы все было в порядке.
H | He | |||||||||||||||||
Li | Be | B | C | N | O | Ne | ||||||||||||
Na | Mg | Al | Si | P | S | Cl | Ar | |||||||||||
K | Ca | Sc | Ti | V | Cr | Mn | Fe | Co | Ni | Cu | Zn | Ga | Ge | As | Se | Br | Kr | |
Rb | Sr | Y | Zr | Nb | Mo | Tc | Ru | Rh | Pd | Ag | Cd | In | Sn | Sb | Te | I | Xe | |
Cs | Ba | La | * | Hf | Ta | W | Re | Os | Ir | Pt | Au | Hg | Tl | Pb | Bi | Po | At | Rn |
Fr | Ra | Ac | ** | Rf | Db | Sg | Bh | Hs | Mt | Ds | Rg | |||||||
* | Ce | Pr | Nd | Pm | Sm | Eu | Gd | Tb | Dy | Ho | Er | Tm | Yb | Lu | ||||
** | Th | Pa | U | Np | Pu | Am | Cm | Bk | Cf | Es | Fm | Md | No | Lr |
Четыре основных биогенных элемента | Количественно определяемые элементы | Незаменимые элементы в микроконцентрации | Присутствующие элементы с неидентифицированной биологической функцией у человека |
В следующих статьях читайте о свойствах других полезных для здоровья человека химических веществ и их соединений.
Функции в организме
Биохимические механизмы действия марганца связаны с его участием в функционировании многих ферментных систем. Марганец необходим для нормального роста, поддержания репродуктивной функции, нормального метаболизма соединительной ткани, он участвует также в регуляции углеводного и липидного обмена и стимулирует биосинтез холестерола.
Потребность в марганце в зависимости от возраста
Предполагают, что марганец участвует в процессах синтеза или метаболизма инсулина. Марганцу присущи липотропные свойства: он препятствует ожирению печени и способствует общей утилизации жиров. Является компонентом супероксиддисмутаз, играющих важную роль в защите организма от вредных воздействий пероксидных радикалов.
В организме взрослого здорового человека содержится примерно 10-15 мг марганца. Наибольшая концентрация марганца в костях, головном мозге, печени, почках, поджелудочной железе.
Суточная потребность взрослого человека в марганце составляет 2.5-5 мг.
Интенсивность физической нагрузки оказывает влияние на потребность в микроэлементе, поэтому норма потребления марганца для спортсменов несколько больше, чем среднестатистическая потребность взрослого организма и составляет от 7 до 8,5 мг в день.
Йод
Основная функция йода – обеспечение синтеза гормона щитовидной железы под названием «тироксин». Кроме того, йод активно участвует в создании фагоцитов, представляющих собой своеобразные «патрульные» клетки, уничтожающие мусор и всевозможные чужеродные тела непосредственно в клетках.
Польза йода
- Нормализация работы эндокринной системы путем регулирования функций щитовидной железы, а также гипофиза.
- Обеспечение обменных процессов.
- Способствование нормальному физическому и умственному развитию (особенно у детей).
- Предупреждение накопления радиоактивного йода, что обеспечивает надежную защиту от воздействия радиации.
- Укрепление иммунитета.
- Нормализация работы нервной системы.
- Регулирование работы сердечно-сосудистой, половой, а также костно-мышечной систем.
- Стабилизация гормонального фона.
Важно! Йод в чистом виде, попадающий в организм, почти не усваивается, при этом значительные его дозы могут спровоцировать тяжелое отравление: так, смертельная доза чистого йода для человека составляет порядка 3 г (получить такую дозу с продуктами питания, обогащенными йодом, невозможно). Избыток йода чреват следующими последствиями:. Избыток йода чреват следующими последствиями:
Избыток йода чреват следующими последствиями:
- развитием гипертиреоза, одним из проявлений которого является Базедова болезнь с зобом;
- повышенной раздражительностью;
- тахикардией;
- мышечной слабостью;
- потливостью;
- резкой потерей веса;
- склонностью к диарее.
Дефицит йода приводит к таким нарушениям:
- заболеваниям нервной системы;
- задержке роста и развитию слабоумия у детей;
- болезням щитовидной железы;
- увеличению риска развития раковых заболеваний;
- повышению холестерина;
- врожденным порокам развития;
- невынашиванию беременности у женщин и стерильности у мужчин;
- снижению частоты сердечных сокращений.
Йод попадает в организм человека с продуктами питания, водой и воздухом, поэтому люди, постоянно проживающие у моря, редко испытывают йододефицит, особенно если включают в рацион йодосодержащие продукты.
В каких продуктах содержится йод?
Суточная норма йода равна 2 – 4 мкг на один килограмм массы тела.
Золотое правило!
Чем меньше йода присутствует в окружающей среде, тем больше необходимо вводить в рацион продуктов, богатых этим микроэлементом.
Йодосодержащие продукты:
- морская соль;
- овощи зеленого цвета;
- пищевая йодированная соль;
- океаническая и морская рыба;
- морепродукты, включая морские водоросли и морскую капусту;
- лук;
- чеснок;
- ананасы;
- яйца;
- печень трески;
- восточные пряности (особенно имбирь, перец, кориандр, а также тмин, гвоздика и куркума);
- репа;
- спаржа;
- морковь;
- капуста разных сортов;
- картофель;
- помидоры;
- фасоль;
- овсяные хлопья;
- виноград;
- клубника;
- свекла.
Источники в пище
Многие полезные продукты питания содержат в себе запасы марганца. В частности, отличные источники этого микроэлемента есть среди зерновых, бобовых, овощей и фруктов.
Большинство из них только в 1 порции содержат почти 100-процентную суточную норму Mn. К примеру, в 100 г овсянки есть в пределах 96 % от суточной нормы марганца.
В продуктах питания минерал сохраняется относительно хорошо. После варки больше всего марганца остается в бобовых (отмечаются незначительные потери микроэлемента при термической обработке). Немного больше нутриента под воздействием высокой температуры теряется в других овощах. Но, тем не менее, уровень утрат легко сократить, если минимизировать время приготовления пищи и контакт с водой. Например, если шпинат варить недолго, то потери марганца сократятся приблизительно на 10 процентов.
Источников Mn среди натуральных продуктов питания не так уже и мало. Поэтому даже при остром дефиците микровещества нетрудно составить меню из пищи, насыщенной полезным элементом. Желаете повысить концентрацию минерала в организме? Тогда рекомендации диетологов помогут правильно подобрать продукты для дневного рациона.
Примерное меню
Завтрак. Отличным вариантом для утренней трапезы послужит овсянка со свежей малиной. Оба продукта содержат в себе высокое количество марганца.
Обед. Приготовить сытный и вкусный обед, богатый марганцем, – не проблема, так как почти все овощи содержат в себе этот элемент. В качестве первого горячего блюда подойдет суп из зеленой или свекольник (свекла – богатейший Mn-источник). Этот нутриент содержится в ингредиентах большинства супов: в моркови, луке, чесноке и других. На второе в качестве гарнира приготовить рис (в идеале – коричневый) с говядиной и салат из листовых овощей с соевым соусом. Завершить трапезу десертом – свежим соком из клубники или винограда.
Ужин. На завершение дня можно побаловать себя витаминным шпинатом с гречкой, либо же овощным или фруктовым салатом. Перед сном выпить чашку чая из мяты или мелиссы.
На протяжении всего дня в качестве полезных перекусов подойдут разные виды орехов (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кокос), фрукты и ягоды (инжир, киви, бананы, ананасы и все тропические фрукты, ежевика, клубника).
Название продукта | Количество продукта | Количество марганца (мг) |
---|---|---|
Фундук | 200 г | 8,4 |
Фисташки | 200 г | 7,6 |
Арахис | 200 г | 3,82 |
Соя | 200 г | 2,84 |
Ячмень | 200 г | 2,39 |
Пшеница | 200 г | 2,22 |
Шпинат | 200 г | 1,82 |
Свекольная ботва | 200 г | 1,48 |
Ананас | 200 г | 1,46 |
Грибы | 200 г | 1,22 |
Мангольд | 200 г | 1,16 |
Свекла | 200 г | 1,1 |
Шиповник (сушеный) | 200 г | 1 |
Картофель | 200 г | 0,76 |
Брюссельская капуста | 200 г | 0,7 |
Лук | 200 г | 0,64 |
Брокколи | 200 г | 0,6 |
Клубника | 200 г | 0,56 |
Спаржа | 200 г | 0,56 |
Капуста | 200 г | 0,54 |
Абрикос | 200 г | 0,44 |
Помидоры | 200 г | 0,42 |
Морковь | 200 г | 0,34 |
Цветная капуста | 200 г | 0,32 |
Баклажан | 200 г | 0,22 |
Сельдерей | 200 г | 0,2 |
Огурец | 200 г | 0,16 |
Коричневый рис | 1 стакан | 1,76 |
Нут | 1 стакан | 1,69 |
Чечевица | 1 стакан | 0,98 |
Малина | 1 стакан | 0,82 |
Зеленый горошек | 1 стакан | 0,72 |
Гречка | 1 стакан | 0,68 |
Черника | 1 стакан | 0,50 |
Просо | 1 стакан | 0,47 |
Зеленая фасоль | 1 стакан | 0,36 |
Клюква | 1 стакан | 0,36 |
Рожь | 0,5 стакана | 1,44 |
Базилик | 0,5 стакана | 0,24 |
Укроп | 0,5 стакана | 0,06 |
Овес | 0,25 стакана | 1,92 |
Семена тыквы | 0,25 стакана | 1,74 |
Грецкие орехи | 0,25 стакана | 1,02 |
Кунжут | 0,25 стакана | 0,89 |
Семена подсолнечника | 0,25 стакана | 0,68 |
Орехи кешью | 0,25 стакана | 0,66 |
Миндаль | 0,25 стакана | 0,53 |
Мята | 2 ст. л. | 0,9 |
Соевый соус | 1 ст. л. | 0,09 |
Гвоздика | 2 ч. л. | 2,53 |
Корица | 2.ч. л. | 0,91 |
Черный перец | 2 ч. л. | 0,74 |
Чеснок | 6 зубчиков | 0,30 |
Банан | 1 средний | 0,32 |
Кукуруза | 1 кочан | 0,13 |
Инжир | 1 средний | 0,06 |
Йод (J)
Йод (J) – это жизненно важный микроэлемент, содержащийся в морепродуктах: треске, красных и бурых водорослях, палтусе, сельди, сардинах, креветках, водорослях, а также в йодированной соли. Доза J, необходимая взрослому человеку, составляет от 100 до 150 мкг в сутки.
Дефицит йода достигается при 10 мкг, а порог токсичности составляет 5 мг в сутки. В организме человека содержится 15-25 мг йода, из которых 50% находится в щитовидной железе. Токсическая доза: 2 мг и смертельная доза: 35-350 г.
Йод обладает высокой физиологической активностью и является важным компонентом в структуре тиреотропина и тироидных гормонов. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Гормоны щитовидной железы регулируют обмен веществ в организме, контролируют выработку энергии и потребление кислорода клетками. Они участвуют в регулировании скорости биохимических реакций, метаболизма белков, жиров и углеводов, воды и электролитов, энергетического обмена и температуры тела, дифференциации тканей, роста и развития организма и его нейропсихологической системы.
Гипотиреоз при дефиците йода
Умственное развитие человека (IQ) напрямую связано с йодом. Около 1 млрд человек на Земле страдают от йодной недостаточности. Дефицит йода может проявляться в виде гипосекреции гормонов щитовидной железы, образования зоба, гипотиреоза, микседемы, кретинизма, снижения интеллекта, немоты, иммунодефицита. Избыток йода может вызвать зоб, гипертиреоз, тиреотоксикоз, йододерму.
Дефицит йода приводит к развитию гипотиреоза и повышению уровня ТТГ, что приводит к гиперплазии тканей щитовидной железы. Для гипотиреоза характерны сонливость, непереносимость холода, брадикардия и микседема. Недостаток йода при беременности грозит выкидышем, бесплодием, угрожает будущему ребенку – у него может развиться кретинизм — выраженная умственная отсталость.
Основная причина дефицита йода — недостаток этого минерала в пище. Количество йода в продуктах питания растительного и животного происхождения определяется наличием йода в почве и грунтовых водах конкретной местности. В попытке уменьшить проблемы, вызванные дефицитом йода, многие страны приняли решение обогащать йодом пищевую соль.
Было показано, что некоторые вещества (гойтрогены) подавляют проникновение йода в щитовидную железу или синтез гормонов щитовидной железы. Серосодержащие глюкозиды помогают химическому веществу проникать в щитовидную железу из окружающей среды и заменяют йодиды. Гойтрогены содержатся в арахисе и соевых бобах. Гойтрогенные вещества чувствительны к высоким температурам.
Для синтеза гормонов щитовидной железы необходимы селен и железо, а их дефицит способствует развитию зоба. Слишком много йода может вызвать гипертиреоз.
Питательные источники йода: молоко и молочные продукты, морская рыба — пикша и треска, водоросли, йодированная соль.
Рекомендуемая суточная доза составляет 150 мкг.
Питательные источники йода
В каких продуктах содержится марганец: таблица
Больше всего марганца в продуктах растительного происхождения. «Травоядные» свободно обеспечивают суточную дозу минерала. А вот «мясоеды» несколько не добирают норму, в среднем получают 2-7 мг в сутки.
Марганец содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Лучшие источники – зерновые, орехи, овощи, зелень, ягоды. Незначительная концентрация содержится в семенах, травах и специях, например, корице, черном перце, куркуме, базилике, семенах кунжута. Очень мало марганца в рыбе, мясе, яйцах, молочной продукции.
При расчете суточной нормы стоит брать во внимание то, что минерал попадает в организм с водой. Согласно санитарно-эпидемиологическим нормам, его концентрация в водопроводной воде 0,1 мг/л
Таблица 1 – В каких продуктах содержится марганец
Наименование | Концентрация, мг/100 г |
Пшеничные отруби | 11,5 |
Кедровые орехи | 8,8 |
Фундук | 6,1 |
Овсяные отруби | 5,6 |
Овес | 5,2 |
Овсяная крупа | 5 |
Овсяные хлопья, пшеничная крупа | 3,8 |
Фисташки | 3,75 |
Пшеница | 3,7-3,75 |
Соя | 2,8 |
Нут | 2,1 |
Семечки подсолнечника | 1,95 |
Арахис | 1,93 |
Миндаль | 1,92 |
Грецкий орех | 1,9 |
Чеснок | 1,67 |
Гречневая крупа | 1,55 |
Фасоль | 1,35 |
Укроп | 1,26 |
Рисовая крупа | 1,25 |
Чечевица | 1,19 |
Шиповник | 1,02 |
Базилик | 1,15 |
Пшено, шпинат | 0,9 |
Подберезовики грибы | 0,74 |
Горох | 0,7 |
Свекла | 0,66 |
Перловая крупа | 0,65 |
Макароны | 0,58 |
Кресс-салат | 0,55 |
Зеленый горошек, манная крупа | 0,44 |
Кинза | 0,43 |
Помидоры | 0,42 |
Кукурузная крупа | 0,4 |
Листовой салат, чернослив, говяжья печень | 0,3 |
Банан | 0,27 |
Белый гриб | 0,23 |
Абрикос, сладкий перец, баклажаны, капуста брокколи | 0,21-0,22 |
Продукты, богатые марганцем: ТОП-10 пищевых источников
Список продуктов, в которых содержится больше всего марганца:
- Пшеничные отруби. Их нужно готовить методом запаривания, добавлять в кисломолочные напитки, каши. Максимальная дневная норма не более 3-4 ст. л. Хотя и 1 ст. л. отрубей будет достаточно, чтобы восполнить суточную норму.
- Кедровые орехи. Рекордсмены среди орехов по содержанию минерала. 30 г достаточно для восполнения суточной потребности.
- Фундук. Содержит высокую концентрацию биотина, токоферола, кремния, кобальта, меди, хрома и марганца (300% нормы).
- Овсяная крупа, отруби, хлопья. Содержат много клетчатки, полезны для органов пищеварительного тракта, способствуют очищению кишечника от шлаков и токсинов. А еще содержат почти 200% суточной нормы минерала.
- Фисташки. Это хороший источник кремния и марганца, достаточно 50 г орешков.
- Пшеница. Кашу из зерна готовить долго, однако в ней будет более высокая концентрация минерала, нежели, например, в пшеничной муке.
- Соя. Содержит множество важных нутриентов. Среди них почти 1,5 суточные дозы марганца.
- Нут. В 100 г содержится суточная доза марганца, 300% нормы кремния и почти 70% меди.
- Семечки подсолнечника. Калорийный, но очень полезный продукт. Содержит витамины группы В, Е, магний, селен и марганец.
- Арахис. В 100 г содержится почти суточная доза минерала, однако в день стоит употреблять не более 30-40 г орехов.
Как составить меню, насыщенное марганцем
Источников Mn среди натуральных продуктов питания не так уж и мало. Поэтому даже при остром дефиците микровещества нетрудно составить меню из пищи, насыщенной полезным элементом. Желаете повысить концентрацию минерала в организме? Тогда рекомендации диетологов помогут правильно подобрать продукты для дневного рациона.
Примерное меню
Завтрак. Отличным вариантом для утренней трапезы послужит овсянка со свежей малиной. Оба продукта содержат в себе высокое количество марганца.
Обед. Приготовить сытный и вкусный обед, богатый марганцем, – не проблема, так как почти все овощи содержат в себе этот элемент. В качестве первого горячего блюда подойдет суп из зеленой фасоли или свекольник (свекла – богатейший Mn-источник). Этот нутриент содержится в ингредиентах большинства супов: в моркови, луке, чесноке и других. На второе в качестве гарнира приготовить рис (в идеале – коричневый) с говядиной и салат из листовых овощей с соевым соусом. Завершить трапезу десертом – свежим соком из клубники или винограда.
Ужин. На завершение дня можно побаловать себя витаминным шпинатом с гречкой, либо же овощным или фруктовым салатом. Перед сном выпить чашку чая из мяты или мелиссы.
На протяжении всего дня в качестве полезных перекусов подойдут разные виды орехов (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кокос), фрукты и ягоды (инжир, киви, бананы, ананасы и все тропические фрукты, ежевика, клубника).
Название продукта | Количество продукта | Количество марганца (мг) |
---|---|---|
Фундук | 200 г | 8,4 |
Фисташки | 200 г | 7,6 |
Арахис | 200 г | 3,82 |
Соя | 200 г | 2,84 |
Ячмень | 200 г | 2,39 |
Пшеница | 200 г | 2,22 |
Шпинат | 200 г | 1,82 |
Свекольная ботва | 200 г | 1,48 |
Ананас | 200 г | 1,46 |
Грибы | 200 г | 1,22 |
Мангольд | 200 г | 1,16 |
Свекла | 200 г | 1,1 |
Шиповник (сушеный) | 200 г | 1 |
Картофель | 200 г | 0,76 |
Брюссельская капуста | 200 г | 0,7 |
Лук | 200 г | 0,64 |
Брокколи | 200 г | 0,6 |
Клубника | 200 г | 0,56 |
Спаржа | 200 г | 0,56 |
Капуста | 200 г | 0,54 |
Абрикос | 200 г | 0,44 |
Помидоры | 200 г | 0,42 |
Морковь | 200 г | 0,34 |
Цветная капуста | 200 г | 0,32 |
Баклажан | 200 г | 0,22 |
Сельдерей | 200 г | 0,2 |
Огурец | 200 г | 0,16 |
Коричневый рис | 1 стакан | 1,76 |
Нут | 1 стакан | 1,69 |
Чечевица | 1 стакан | 0,98 |
Малина | 1 стакан | 0,82 |
Зеленый горошек | 1 стакан | 0,72 |
Гречка | 1 стакан | 0,68 |
Черника | 1 стакан | 0,50 |
Просо | 1 стакан | 0,47 |
Зеленая фасоль | 1 стакан | 0,36 |
Клюква | 1 стакан | 0,36 |
Рожь | 0,5 стакана | 1,44 |
Базилик | 0,5 стакана | 0,24 |
Укроп | 0,5 стакана | 0,06 |
Овес | 0,25 стакана | 1,92 |
Семена тыквы | 0,25 стакана | 1,74 |
Грецкие орехи | 0,25 стакана | 1,02 |
Кунжут | 0,25 стакана | 0,89 |
Семена подсолнечника | 0,25 стакана | 0,68 |
Орехи кешью | 0,25 стакана | 0,66 |
Миндаль | 0,25 стакана | 0,53 |
Мята | 2 ст. л. | 0,9 |
Соевый соус | 1 ст. л. | 0,09 |
Гвоздика | 2 ч. л. | 2,53 |
Корица | 2.ч. л. | 0,91 |
Черный перец | 2 ч. л. | 0,74 |
Чеснок | 6 зубчиков | 0,30 |
Банан | 1 средний | 0,32 |
Кукуруза | 1 кочан | 0,13 |
Инжир | 1 средний | 0,06 |
Физические и химические свойства
Марганец – химический элемент VII группы периодической системы Менделеева. Атомный номер 25, атомная масса 54,9381. Состоит из одного устойчивого изотопа Mn 55.
В природе в чистом виде элемент не встречается. Содержание марганца в земной коре составляет 0,09 %.
Компактный марганец – металл серебристого белого цвета, хрупкий, подвержен окислению и на воздухе быстро покрывается тонкой пленкой окислов. Эта пленка предохраняет его даже в условиях нагревания. В мелкораздробленном состоянии Mn окисляется достаточно легко. С кислородом способен образовывать ряд окислов (основных, амфотерных и кислотных).
Известны четыре кристаллических модификации, существующие при высоких температурных показателях – более 700 °C. Модификация марганца при комнатной температуре обладает температурой плавления 1244°C, температура кипения 2095°C.
Марганец взаимодействия и проблемы
Марганцевая «токсичность» возможна, хотя встречается редко. Большинство взрослых безопасны, принимая и потребляя до 11 мг марганца каждый день. Но в некоторых случаях у людей возможно не правильное вымывание марганца из организма, в результате могут накапливаться высокие уровни.
Крайне маловероятен переизбыток марганца у взрослых при естественном питании. Скорее всего переизбыток марганца у людей возможен при приеме слишком большого количества определенных добавок. Например, пищевые добавки, пропагандируемые при остеоартрите, могут включать высокие уровни марганца в форме хондроитинсульфата и глюкозамина гидрохлорида. Это может привести к тому, что потребление человеком превысит допустимый верхний предел для взрослых — 11 мг марганца в день.
Люди, страдающие заболеванием печени, алкоголизмом или анемией перед приемом добавок с марганцем должны проконсультироваться с врачом. Марганец может накапливаться у этих людей и вызывать побочные эффекты. Это психические проблемы, головокружение и дрожь, а также обострение заболеваний печени. При дефиците железа (анемия) также могут поглощать более высокие уровни марганца
Поэтому им следует проявлять осторожность в отношении дозировке потребления
Потребление марганца больше, чем 11 мг в день, может вызвать побочные эффекты, даже серьезные и очень опасные. Это неврологические расстройства, такие как болезнь Паркинсона. Всегда внимательно проверяйте этикетки с добавками и следуйте инструкциям по дозировке. Прежде чем принимать марганец или любой другой минерал или питательное вещество, возможно проверить его уровень. Это необходимо, чтобы подтвердить, какое количество необходимо принимать в виде добавок.
Марганец.
Физиологическая потребность в Марганце, мг в сутки:
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||
---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие |
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |
Мужской | 2 мг | — | ||
Женский | дополн. +0,2 мг | дополн. +0,8 мг |
Верхний допустимый уровень потребления Марганца установлен в 5 мг/сутки.
Полезные свойства и влияние на организм.
Марганец входит в состав активного центра ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах (супероксиддисмутаза и пируваткиназа). Также является составной частью ферментов, участвующих в формировании соединительной ткани, он способствует росту и нормальному состоянию хрящей и костей.
Марганец необходим для нормального функционирования мозга и нервной системы. Он нужен для работы поджелудочной железы, выработки энергии, синтеза холестерина и нуклеотидов (ДНК); влияет на жировой обмен, предотвращая избыточное отложение жира в печени; нормализует содержание сахара в крови, снижая его при диабете.
Он регулирует уровень глюкозы в крови и нужен для нормального синтеза инсулина; стимулирует образование аскорбиновой кислоты из глюкозы. Марганец является важнейшим компонентом при образовании тироксина — главного гормона щитовидной железы. Он необходим каждой живущей клетке для деления.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами.
При избытке железа (Fe) уменьшается усвоение марганца.
Марганец, совместно с цинком (Zn) и медью (Cu), функционирует как антиоксидант.
Продукты, наиболее богатые по содержанию.
Марганец содержится в злаковых, бобовых, орехах, зелени, чае, овощах и фруктах.
№ | Количество на 100 г | % от суточной нормы | |
1 | Гвоздика (пряность) приправа в виде порошка | 60,1 мг | 2 614,2% |
2 | Экстракт имбиря порошок | 33,3 мг | 1 447,8% |
3 | Шафран специя | 28,4 мг | 1 235,1% |
4 | Кардамон | 28,0 мг | 1 217,4% |
5 | Нут сухой | 21,3 мг | 926,3% |
6 | Куркума приправа в виде порошка | 19,8 мг | 860,9% |
7 | Корица порошок | 17,5 мг | 759,4% |
8 | Отруби рисовые не обработанные термически | 14,2 мг | 617,8% |
9 | Перец чёрный молотый | 12,8 мг | 554,5% |
10 | Отруби пшеничные не обработанные термически | 11,5 мг | 500,0% |
11 | Мята сушёная | 11,5 мг | 499,2% |
12 | Манго сушёное | 10,0 мг | 434,8% |
13 | Петрушка сушёная | 9,8 мг | 426,5% |
14 | Базилик сухой | 9,8 мг | 426,1% |
15 | Крупа теф в сухом виде | 9,2 мг | 401,7% |
16 | Кедровый орех без скорлупы | 8,8 мг | 382,7% |
17 | Лавровый лист | 8,2 мг | 355,1% |
18 | Эстрагон сушёный | 8,0 мг | 346,4% |
19 | Тимьян сушёный | 7,9 мг | 342,0% |
20 | Семя конопляное | 7,6 мг | 330,4% |
21 | Семена сельдерея | 7,6 мг | 329,0% |
22 | Мидии отварные | 6,8 мг | 295,7% |
23 | Семена мака | 6,7 мг | 291,6% |
24 | Кипрей (листья кипрея) свежий | 6,7 мг | 291,5% |
25 | Орех серый | 6,6 мг | 285,2% |
26 | Семена фенхеля | 6,5 мг | 284,0% |
27 | Кориандр (кинза) лист высушенный | 6,4 мг | 276,3% |
28 | Фундук свежий | 6,2 мг | 268,5% |
29 | Чабер молотый | 6,1 мг | 265,2% |
30 | Отруби овсяные не обработанные термически | 5,6 мг | 244,8% |
31 | Фундук жареный | 5,6 мг | 241,3% |
32 | Майоран специя в виде порошка | 5,4 мг | 236,2% |
33 | Лемонграсс свежий | 5,2 мг | 227,1% |
34 | Орегано душица, высушенная | 5,0 мг | 217,0% |
35 | Овсянка крупа овсяная в сухом виде | 4,9 мг | 213,7% |
36 | Семена тыквы очищенные | 4,5 мг | 197,5% |
37 | Пекан | 4,5 мг | 195,7% |
38 | Перец белый молотый | 4,3 мг | 187,0% |
39 | Мука арахисовая | 4,2 мг | 184,0% |
40 | Соевый протеин (концентрат) порошок | 4,2 мг | 182,2% |
41 | Мука из тритикале | 4,2 мг | 182,0% |
42 | Орех макадамия | 4,1 мг | 179,6% |
43 | Мука цельнозерновая (пшеничная) | 4,1 мг | 176,8% |
44 | Мука овсяная | 4,0 мг | 174,7% |
45 | Мука из бурого риса | 4,0 мг | 174,5% |
46 | Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом | 4,0 мг | 173,7% |
47 | Укроп сушёный | 4,0 мг | 171,7% |
48 | Чёрный орех | 3,9 мг | 169,4% |
49 | Какао-порошок | 3,8 мг | 166,8% |
50 | Соевый жмых | 3,8 мг | 165,2% |
Признаки дефицита Марганца.
Явных проявлений при недостаточности марганца не выявлено, однако такие симптомы как задержка роста, атрофия яичников и яичек, нарушения костной системы (снижение прочности костей), анемия могут быть связаны, в том числе и с дефицитом марганца.
Признаки избытка Марганца.
К признакам избытка марганца относятся:
- потеря аппетита
- сонливость
- боли в мышцах
При избытке марганца может развиться «марганцевый рахит» — изменения в костях аналогичные рахиту.
Йод
Основная функция йода – обеспечение синтеза гормона щитовидной железы под названием «тироксин». Кроме того, йод активно участвует в создании фагоцитов, представляющих собой своеобразные «патрульные» клетки, уничтожающие мусор и всевозможные чужеродные тела непосредственно в клетках.
Польза йода
- Нормализация работы эндокринной системы путем регулирования функций щитовидной железы, а также гипофиза.
- Обеспечение обменных процессов.
- Способствование нормальному физическому и умственному развитию (особенно у детей).
- Предупреждение накопления радиоактивного йода, что обеспечивает надежную защиту от воздействия радиации.
- Укрепление иммунитета.
- Нормализация работы нервной системы.
- Регулирование работы сердечно-сосудистой, половой, а также костно-мышечной систем.
- Стабилизация гормонального фона.
Важно! Йод в чистом виде, попадающий в организм, почти не усваивается, при этом значительные его дозы могут спровоцировать тяжелое отравление: так, смертельная доза чистого йода для человека составляет порядка 3 г (получить такую дозу с продуктами питания, обогащенными йодом, невозможно). Избыток йода чреват следующими последствиями:
Избыток йода чреват следующими последствиями:
- развитием гипертиреоза, одним из проявлений которого является Базедова болезнь с зобом;
- повышенной раздражительностью;
- тахикардией;
- мышечной слабостью;
- потливостью;
- резкой потерей веса;
- склонностью к диарее.
Дефицит йода приводит к таким нарушениям:
- заболеваниям нервной системы;
- задержке роста и развитию слабоумия у детей;
- болезням щитовидной железы;
- увеличению риска развития раковых заболеваний;
- повышению холестерина;
- врожденным порокам развития;
- невынашиванию беременности у женщин и стерильности у мужчин;
- снижению частоты сердечных сокращений.
Йод попадает в организм человека с продуктами питания, водой и воздухом, поэтому люди, постоянно проживающие у моря, редко испытывают йододефицит, особенно если включают в рацион йодосодержащие продукты.
В каких продуктах содержится йод?
Суточная норма йода равна 2 – 4 мкг на один килограмм массы тела.
Золотое правило! Чем меньше йода присутствует в окружающей среде, тем больше необходимо вводить в рацион продуктов, богатых этим микроэлементом.
Йодосодержащие продукты:
- морская соль;
- овощи зеленого цвета;
- пищевая йодированная соль;
- океаническая и морская рыба;
- морепродукты, включая морские водоросли и морскую капусту;
- лук;
- чеснок;
- ананасы;
- яйца;
- печень трески;
- восточные пряности (особенно имбирь, перец, кориандр, а также тмин, гвоздика и куркума);
- репа;
- спаржа;
- морковь;
- капуста разных сортов;
- картофель;
- помидоры;
- фасоль;
- овсяные хлопья;
- виноград;
- клубника;
- свекла.