Польза и вред голубики

Содержание:

Что полезнее: черника или голубика?

Несмотря на очевидное сходство ягод между собой, у них есть отличия, которые затрагивают не только состав, но и вкусовые и эстетические характеристики.

Критерий сравнения Черника Голубика
Кожица Тёмно-синий цвет, белый налёт. Глянцевый блеск. Светло-синий окрас, матовая.
Размер плода От 0,5 до 1 см. От 1 до 1,2 см.
Форма плода Округлая Немного вытянутая
Мякоть Тёмно-синяя. Зелёная.
Сок Фиолетово-бордовый, оставляет множественные следы на одежде и коже. Бесцветный.
Вкус Насыщенный, сладкий. Слабо выражен, с кисловатым оттенком.

Главная разница между двумя ягодами – это состав. В голубике содержится практически в 2 раза больше витамина C и в 3 раза больше витамина E.

Черника при этом более богата витамином K.

Минеральный состав практически аналогичен, а вот концентрация антиоксидантных веществ различается: голубика богата полифенолами, антоцианами и кверцетином в большей степени, чем черника.

Учитывая описанные выше свойства, голубика может считаться более полезной ягодой.

Лечение голубикой в медицине

лечебные свойства кустарника обусловлены химическим составом и комплексом минеральных веществ.

Многие специалисты назначают регулярное употребление свежих ягод и отваров из побегов при заболеваниях поджелудочной железы, для нормализации работы кишечника и для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Помимо всего прочего, ягоды голубики способны защищать клетки организма от старения за счет большого количества содержащихся в них антиоксидантов.

Они способствуют устранению мимических морщин на лице за счет активной выработки коллагена.

Кардиологи рекомендуют употребление ягод голубики для профилактики варикозного расширения вен, после инсульта или в предынфарктном состоянии.

Микроэлементы укрепляют стенки капилляров, усиливают работу сердечной мышцы и улучшают общее физическое состояние.

Специалистами доказано, что голубика позволяет сбрасывать лишние килограммы даже при несоблюдении строгих диет:

  • сжигает нейтральные жиры после употребления жирной и вредной пищи;
  • имеет приятный вкус, поэтому ее можно кушать без добавления сахара, что еще больше снижает калорийность.

В урологии голубику используют при лечении мочеполовой системы в качестве мочегонного средства при пиелонефритах и камнях в мочевом пузыре.

Сложные полимерные соединения, которые содержатся в составе ягод, способствуют выведению и уничтожению вредных бактерий в мочевыводящих протоках, снижая воспалительные процессы.

При регулярном употреблении свежих ягод снижается риск развития повторного хронического заболевания.

В офтальмологии также популярна голубика, так как её действия сравнимы с черникой. Она способствует хорошему кровоснабжению сетчатки глаза, укрепляет кровеносные сосуды и влияет на остроту зрения при дальнозоркости и близорукости.

При простудных и гриппозных состояниях голубика понижает температуру тела, устраняет ломоту в суставах и обогащает ослабленный организм питательными веществами и целым комплексом витаминов.

Правильно выращиваем, правильно ухаживаем: полезные советы

  • Голубика очень любит регулярные прополки. Полезно и рыхление почвы, но только на глубине не более 8-10 см.
  • Не допускайте пересыхания почвы. Это растение сильно нуждается во влаге, поэтому постоянно контролируйте водный режим. Обеспечивайте своевременный и обильный полив.
  • В жаркую и сухую погоду дополнительно опрыскивайте сверху голубику холодной водой.
  • Застой воды нежелателен. Соблюдайте меру полива.

  • Молодую голубику обрезать не рекомендуется, разве только ранней весной у неплодоносящих кустиков убирайте больные, поломанные или стелящиеся по земле слабые веточки. Серьезную обрезку куста проводите, когда растение достигнет 10-12-летнего возраста.
  • Два раза за весну голубику полезно подкармливать: первый раз — когда набухают почки, второй — через 6—7 недель. Прекрасно подходят для этого минеральные удобрения. Органические — противопоказаны.
  • Для зимнего укрытия лучше всего выбирать нетканый материал, мешковину. А вот про полиэтиленовую пленку забудьте.
  • Время сбора урожая зависит от сорта голубики (раннеспелый — первая декада июля; среднеспелый — вторая-третья декада июля; позднеспелый — вторая-третья декада августа).
  • Куст обычно плодоносит больше месяца.

Сохранение на зиму

Имеется ряд способов, позволяющих продлить срок хранения ягоды:

  1. Заморозка. Является наиболее оптимальным вариантом, так как замороженная голубика сохраняет исходный уровень витаминов и антиоксидантных веществ.
  2. Сушка. В процессе сушения значительно возрастает содержание клетчатки и сахара, при этом витамины и минералы, в большинстве своём, сохраняются. Подобное блюдо противопоказано лицам, страдающим ожирением или имеющим избыточную массу тела, а также любые патологии гликемического фона.
  3. Варианты с избытком сахара. В вареньях, джемах также присутствует колоссальное количество углеводов (за счёт сахара), и в то же время меньше ценных веществ. Не следует употреблять эти блюда при наличии ожирения или сахарного диабета.

Правильная заморозка

Схема грамотного замораживания следующая:

  1. Необходимо отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
  2. Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.

Сушка

Для приготовления сушёной голубики следует:

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Разложить на противень.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 40-60 градусов около 3-4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.

Существует много способов увеличения срока хранения голубики. Предпочтение рекомендуется отдавать замораживанию.

Общая польза плодов голубики для организма, использование в лечебных целях

Если рассматривать показания к применению, то они охватывают многие функции организма и практически все виды человеческой деятельности. Можно отметить такие свойства, как:

  • Предохранение от респираторных заболеваний, в первую очередь от наличия в голубике большого количества витамина С и её свойств снижать жар и укреплять иммунную систему.
  • Способность уменьшать боли и колики в животе, что связано с обилием в голубике клетчатки, витаминов и жёстких неперевариваемых пищевых волокон. Последние, выделенные в результате особых процессов, служат наполнителями для протеинового спортивного питания.
  • Ускорение внутриклеточного липидного обмена, что способствует снижению веса, а также отбивает аппетит, блокируя тем самым поступление в организм новых порций калорий.
  • Повышение остроты зрения – в этом отношении голубика ничуть не уступает чернике.
  • Способность помогать при цистите, и, в частности, при задержках вывода из организма мочи и желчи, а значит – снимать воспаления почек и желчного пузыря.
  • Восстанавливать защитные силы организма в послеоперационных периодах. Особенно ярко это её свойство проявляется в заживлении швов и зарастании ран, из за способности хорошо свёртывать кровь на участках с раневыми поражениями тканей. Это связано с большим количеством содержащихся в голубике полифенолов, которые, в соседстве в её составе с пробиотиками, обладают способностью к запуску механизмов регенерации тканей.
  • Бороться с возрастными изменениями, сглаживая их проявления и делая менее заметными. Выражается это в рассасывании синяков и «гусиных лапок» под глазами, уменьшением числа морщин и появления блеска в глазах.
  • Способность противостоять опухолевым процессам, даже если человек генетически предрасположен к онкозаболеваниям. Главными антагонистами опухолевых процессов при этом является наличие огромного числа антиоксидантов в голубике.
  • Является катализатором и спусковым механизмом для начала выработки дополнительного гемоглобина, что снижает предрасположенность к анемии, помогает в выработке новых красных кровяных телец и укрепляет стенки сосудов.
  • Повышению когнитивных способностей, отодвиганию рисков деменции.

Ценность и химический состав голубики

В небольших темно-синих ягодах содержится огромное количество ценных веществ. Нутриенты голубики представлены в основном углеводами — примерно 6,6 г. Также ягоды содержат 1 г белков, а жиров в них присутствует всего 0,5 г.

Состав витаминов и минералов в голубике

В ягодной мякоти присутствуют почти все важные для человеческого здоровья витамины. А именно:

  • аскорбиновая кислота — до 22% дневной нормы;
  • витамины подгруппы В — от В1 до В9, в общей сложности от 0,7 до 3% суточной нормы;
  • витамин К — около 14% от дневной дозировки;
  • токоферол — до 11%;
  • витамин РР — 2%;
  • каротин и бета-каротин — по 0,2 и 0,6% соответственно.


В ягодах присутствуют практически все важные микроэлементы В составе ягод содержится много минеральных веществ. Среди них особенного упоминания заслуживают:

  • марганец — около 7,5% от дневной нормы;
  • железо — до 4,5%;
  • медь — около 3,3%.

Также в плодах присутствуют калий, кальций, селен и цинк, фосфор, натрий и магний, их доля невысока, но для организма они все равно очень ценны.

В ягодах голубики есть клетчатка и аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жиры, зола, органические кислоты и дубильные вещества. Небольшая порция плодов полноценно насыщает организм питательными составляющими.

Сколько калорий в голубике

Ягода обладает средними показателями питательности. Калорийность голубики на 100 грамм равна 39 ккал, поправиться на плодах невозможно, особенно при умеренном употреблении.

Правила употребления голубики

При составлении своего рациона важно помнить о мере и о своих индивидуальных показателях здоровья. Даже если у вас нет аллергии на голубику, все равно не стоит ею чересчур увлекаться

Переедание чревато неприятными симптомами:

  • резким повышением давления;
  • тошнотой;
  • проблемами с ЖКТ;
  • Рвотой.

Чтобы голубика приносила пользу, взрослым рекомендуется ее съедать в объеме до 150 г в сутки, а ребенку — до 80 г.

Обычно едят ягоды голубики, но также в пищу можно употреблять и сок, и листья кустарника.

У ягод приятный вкус, поэтому лучше всего их есть свежими и в чистом виде. А также можно добавлять в чаи, компоты, соки. В таком виде в ягоде сохраняются полезные свойства.

Из листьев голубики готовят отвары и чаи, которые можно использовать и для наружного применения.

Конечно, один из самых лучших способов сохранения ягоды на зимний период — заморозка и консервация (варенья, компоты). Но помните, что повторно замораживать размороженную ягоду нельзя.

Можно ли давать голубику детям

Маленькая ягода содержит в своей мякоти очень много витаминов, натуральных кислот и минеральных соединений. По этой причине для детей она может приносить и пользу, и вред. С одной стороны, голубика насыщает организм малыша необходимыми элементами, но с другой — может вызвать раздражение пищеварительного тракта и гипервитаминоз.

Малышам голубика не запрещена, но давать ее нужно не раньше года

Голубику детям предлагать можно, однако не сразу после рождения, а только с определенного возраста. Необходимо дождаться того момента, когда пищеварительная система малыша полностью сформируется и будет в состоянии усваивать свежие плоды

Использование ягод голубики в народной медицине

Издавна народная медицина успешно использовала свойства голубики для лечения различных болезней мужчин и женщин.

Для нормализации работы кишечника применяли либо отвар листьев (оказывает слабительное действие), либо либо настой ягод (скрепляющее действие проявляется, если ягоды размять и на 15 минут залить кипятком).

Как приготовить отвар

2 столовых ложки сухих или свежих листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут и  до остывания естественным образом.

Отвар из листьев голубики очень полезен при диабете, болезнях сердца и малокровии

Кислое питье из ягод садовой голубики также способствует лечению воспалений  почек и мочекаменной болезни – кислота способна растворять мелкие камни в почках и способствуют очищению почек.

Чаями из ягод голубики с медом лечили простудные заболевания. Вместо современных таблеток и антибиотиков использовали жаропонижающее,  противовоспалительное, желчегонное, противоцинготное, легкое седативное действие голубики.

Современная народная медицина в перечень болезней, которые успешно лечатся в начальной стадии простым потреблением голубики , включает неиммунный сахарный диабет , болезни поджелудочной железы, возрастные изменения памяти, легкие случаи лучевой болезни, варикоз.

О  тромбообразовании никто не знал, но  для борьбы с низкой свертываемостью успешно применяли голубику с ее высоким содержанием витамина К.

Применение ягод при беременности и кормлении грудью

Регулярно лакомиться ягодами голубики во время беременности абсолютно оправданно. Она не только содержит много витаминов, но и насыщена микроэлементами:

  • магний отвечает за развитие нервной системы малыша,
  • железо обеспечивает кислородное питание.

Во время беременности женщине важно получать не только достаточное количество витаминов, но и пищевых волокон, пептинов и антиоксидантов, которыми так богата эта ягода. Голубика предохраняет от всевозможных вирусных заболеваний, совсем нежелательных при беременности

Голубика предохраняет от всевозможных вирусных заболеваний, совсем нежелательных при беременности

После родов педиатры также советуют не отказываться от любимой ягоды – употребление голубики делает кормящую маму более спокойной (влияние магния) и быстрее проходит послеродовая анемия (железо из голубики усваивается практически полностью).

От потребления голубики могут случиться и неприятные симптомы: диарея, вздутие живота, нарушение пищеварения. Но такое произойдет, если за раз съесть примерно 1 килограмм ягод. Так что для кормящей мамы и ребенка передозировка маловероятна.

В свой рацион женщина должна любые новые продукты вводить постепенно – это общеизвестный факт. Спустя три месяца после родов можно начинать с нескольких ягод есть голубику. Если у малыша не проявятся признаки аллергии, количество ягод можно постепенно увеличивать. Нужно только знать меру и быть внимательной ко всем изменениям в здоровье малыша.

Использование голубики

Многие врачи рекомендуют употреблять голубику в пищу людям с такими заболеваниями, как:

  • Патологии сердца и сосудов. Принимая голубику в пищу, стенки сосудов становятся крепче, уменьшается риск развития неблагоприятного течения болезни.
  • При избыточном весе. Низкокалорийный продукт рекомендуется людям с избыточным весом, так как считается, что он помогает уменьшить толщину подкожного жира.
  • При болезнях мочеполовой системы. Благодаря наличию сложных полимеров в голубике, ее рекомендуют употреблять людям с циститом, с камнями в почках и гидронефрозе.
  • При заболеваниях глаз. Помогает в терапии при глаукоме, катаракте и близорукости. Помогает укрепить зрительные волокна.
  • При запоре. Улучшает работу кишечника.
  • При простуде. Помогает сбить высокую температуру. Рекомендуется при острых респираторных и вирусных заболеваниях.
  • При желудочных болезнях. Помогают наладить пищеварение.

Благодаря наличию пектинов, голубика помогает выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы.

Опасность кишечного коронавируса

Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.

Диагностика

По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования

Во внимание берется характер жалоб пациента

Лечение

Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.

Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.

При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею

Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.

Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.

09.03.2021

93677

57

/ Доктор Стимбифид

Ароматная ягода из тундры на вашем участке

Всегда считала, что голубика — это ирга! Мама пошутила, сказала, что я — «тундра».

Но тундра — это и есть то место, где чаще всего можно встретить эту ягоду.

Растет голубика на кустах, темные, почти черные ягоды голубики покрывает светлый налет, он-то и придает им глубокую голубизну.

Приятный кисло-сладкий вкус этой ягоды любят многие, и многие также хотели бы выращивать голубику у себя на участке, чтобы всегда иметь лакомый урожай.

Сделать это не так сложно, и сейчас я поделюсь с вами секретами посадки и выращивания голубики.

Если уж совсем точно, то голубикой называют несколько довольно различных разновидностей кустарников.

Голубика высокорослая, как и следует из ее названия — это отнюдь не низкий куст, достигающий в высоту 2-4 м. Происходит сей кустарник из Северной Америки, в английском эту ягоду зовут highbush blueberry. Blueberry переводится и как голубика, и как черника, поэтому у нас ее также называют иногда «высокой черникой» или «высокорослой черникой». И ягоды ее на вкус действительно похожи на обычную, дикую чернику, разве что руки так не пачкают и послаще.

Другая голубика — голубика обыкновенная, она же голубика низкорослая, топяная, болотная. В народе она носит еще смешное название «гонобобель». Образует густые заросли кустарников высотой 40-100 см на топких, болотистых местах. Многие также могут спутать ее с черникой, хотя на вкус эти ягоды довольно сильно различаются: у голубики топяной ягоды крупнее, продолговатые, водянистые, с легким кисло-сладким вкусом, мякоть зеленоватая, сок бесцветный.

Есть еще малоизвестный, но быстро набирающий популярность вид «голубика узколистная», тоже американского происхождения, из Канады. Благодаря выдающимся свойствам, неприхотливости, урожайности и уникальной морозостойкости специалисты пророчат ей большую популярность в будущем.

Все эти голубики родственницы, из одного семейства и рода, а вот упомянутая выше ирга никаким образом к ним не относится и вовсе, даже в близком родстве с яблоками.

В этой статье поговорим о посадке высокорослой голубики. Она более всего культивируется в России и имеет ряд особенностей, которые могут быть несущественны для видов топяной и узколистной голубики.

Правила выбора и хранения

Покупать голубику лучше всего в июле и августе. В этот сезон на прилавках магазинов и на рынках появляются самые свежие спелые ягоды. Качественная голубика должна быть достаточно крупной, аккуратной, без вмятин и трещин на кожице. Отличительный признак хороших ягод — наличие матового сизоватого налета на их поверхности.

Хранится свежая голубика недолго, не более недели в холодильнике. Если хочется сохранить продукт на длительный срок, то его следует заморозить или засушить. В таком случае использовать ягоды можно будет на протяжении года.


Для длительного хранения ягоды лучше заморозить

Влияние на здоровье мужчин, женщин, детей

Голубика может быть полезна для здоровья ребенка, мужчин, однако женщины, вдобавок ко всему, могут использовать ее для усовершенствования своей внешности.

Косметологи рекомендуют выполнять маски, продлевающие молодость кожи. Вещества, находящиеся в плодах кустарника, возобновляют крепость коллагеновых волокон, отбеливают и чистят кожу лица. Установлено, что с помощью масок вы удалите старые клетки, так как они функционируют как превосходное отшелушивающее средство.

Как сделать маску:

  • добавьте в творог немножко сметаны и сок из ягод;
  • нанесите и подержите треть часа;
  • смойте тёплой водичкой.

Полезные качества голубики довольно хорошо исследованы учеными и подтверждено, что в случае если ваш ребенок будет приобретать те витамины, какими богата синяя ягода, то можно будет не беспокоиться о заболевании простудой. Систематическое использование может помочь укрепить иммунную систему.

Противопоказаний для ребенка ягодка не содержит, однако в некоторых случаях родители сами могут нанести вред ребенку, позволив ему скушать очень большое количество ягодок. Переедание может спровоцировать тошноту и дальнейшую рвоту.

Мужчинам также не нужно устранять голубику из собственного меню. Мочегонное действие продукта содействует точной деятельности мочеполовых путей и предотвращает болезни данной системы. Кроме этого, ягоды – превосходная профилактика болезни простатитом. Помогает сохранять половую функцию мужчин.

Пожилым мужчинам ягода также весьма может быть полезна: держит в тонусе, заряжает энергией. Есть ещё одно весьма оптимальное качество голубики, которое оценят представители сильного пола – она убирает напряжённость глаз и делает лучше зрение

Это немаловажно для тех, чья специальность связана с постоянной большой нагрузкой на глаза, к примеру, водителям, пилотам, ювелирам

Как и любой продукт, владеющий полезными свойствами, лесная и садовая голубика содержит ряд противопоказаний к использованию ее в питании и излечении средствами на ее основе. По счастью, их совершенно немного.

Переедание ягод содействует появлению тошноты, дальнейшей рвоты либо трудностей с кишечным трактом. В некоторых случаях сопровождается внезапным скачком давления.

Не исключена аллергическая реакция при первом употреблении, по этой причине ешьте ее осторожно и начинайте с небольшого количества. Очень аккуратно используйте при дискинезии желчевыводящих путей, в особенности это затрагивает беременных женщин

Противопоказана голубика тем людям, кто принимает вещества для разжижения крови — плоды кустарника провоцируют увеличение свертываемости.

Воистину, не применять нужные качества голубики, принимая во внимание противопоказания к ее использованию, будет преступлением против собственного здоровья

Заготовки из голубики

Для увеличения срока хранения и заготовки на зиму ягоду сушат, готовят из нее варенье и джем, выжимают сок, вялят и замораживают.

В холодильнике плоды не портятся 6-7 дней. При комнатной температуре еще меньше — порядка 3 суток, после чего ягода начнет киснуть и бродить.

Варенье на зиму

Варенье из голубики на зиму — популярный способ заготовки ягод у хозяек. Продукт получается ароматным и вкусным, с небольшой кислинкой.

Компоненты:

  • голубика – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоду перебрать, удалив гнилые, поврежденные плоды и лишний мусор.
  2. Промыть.
  3. Переложить в эмалированную посуду.
  4. Засыпать сахаром.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения.
  6. Периодически помешивая, варить 15 мин.
  7. Разложить в стерилизованные емкости.
  8. Закатать.

Компот

Ингредиенты:

  • 2 кг. ягоды;
  • 0,6 л. воды;
  • 0,5 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Чистые и сухие плоды засыпать в подходящую емкость.
  2. Простерилизовать 3 литровую банку и крышку.
  3. Высыпать ягоды в банку.
  4. Вскипятить воду.
  5. Добавить сахар, держать на огне до его полного растворения.
  6. Залить плоды кипящим сиропом.
  7. Закатать банку.
  8. Перевернуть.
  9. Накрыть плотной тканью.
  10. После остывания убрать на зиму.

Компот получается концентрированным. Перед подачей к столу напиток лучше разбавлять.

Замораживание

Чтобы заморозить голубику на зиму:

  1. Собрать плоды в сухую погоду.
  2. Сразу перебрать от веточек и гнилых ягод.
  3. Промыть.
  4. Обсушить.
  5. Разложить на пластмассовую доску или противень в один слой.
  6. Поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.
  7. Рассыпать по пакетам.

Сушка

Еще один способ заготовки на зиму — сушка плодов.

  1. Вымытые, обсушенные ягоды разложить на металлических противнях тонким слоем.
  2. Поставить в разогретую до 50-60° C плиту.
  3. Дверцу чуть приоткрыть.
  4. В процессе сушения плоды перемешивать.
  5. Высушивать 2-3 ч.,
  6. Ссыпать в герметичные емкости.
  7. Упаковать.

Хранить в погребе или холодильнике. Такую ягоду удобно добавлять в чаи, компоты, настои и отвары.

Голубика сушеная и замороженная хранится 1 год.

О полезных свойствах и противопоказаниях ирги читайте здесь.

Будьте здоровы!

Как и когда лучше употреблять ягоду

Дикая голубика очень вкусная в любом виде: замороженном или свежем. Ягоды вкусны в морсах, в компотах, с медом. Ягода приобретает необычный вкус в джемах, которые выходят нежные и не приторные. Кисели из голубики с приятным ягодным цветом, они мягко обволакивают желудок, быстро снимая любые раздражения слизистой.

Топ-5 лучших рецептов

  1. Отвар из листьев. Сухие листья заливают стаканом теплой воды, кипятят от 5 минут, а потом настаивают. Пьют перед едой по 5-7 раз по 50 мл.
  2. Тертые ягоды. Голубику засыпают небольшим количеством сахара или меда, перетирают. Едят в свежем виде с чаем по 2-3 раза в день. Рекомендуемое количество 1-2 ст.л.
  3. Компот из голубики. Ягоды засыпают сахаром, заливают чистой водой и подогревают. Едва вода покрывается мелкими пузырьками, ее выключают, дают напитку настояться. Пить можно охлажденным по 2-4 стакана в день в любое время суток.
  4. Смузи из голубики и творога. Ягоды смешивают с творогом 0% жирности или натуральный йогуртом, взбивают в блендере. Едят вместо ужина за 2-3 часа до сна.
  5. Голубичное желе. Ягоды протирают с сахарозаменителем, дают выделиться соку. Сок процеживаем через марлю или сито. Желатин растворяем, согласно инструкции на упаковке, в нужном количестве воды, смешиваем с соком. Полученную смесь разливаем по креманкам и охлаждаем в холодильнике. Подаем со взбитыми сливками на десерт после сытного ужина. Десерт рекомендуется всем, кто страдает ожирением, сахарным диабетом.

Дикая голубика в некоторых странах любима адептами сыроедения и используется вместе с побегами для салатов и чаев: их измельчают, сушат, а потом заваривают из них напитки. Эти полезные и вкусные ягоды признаны мощным лекарственным средством против проблем с сердцем и сосудами.

О дефиците магния

6,7

Магний — незаменимый катализатор для выработки энергии в организме

Магний способствует нормальной работе мышц

Магний играет важную роль в формировании костной ткани

Магний контроллирует работу сердца, в тандеме с калием и кальцием поддерживая правильный ритм и нормальное артериальное давление

Магний необходим для синтеза белка, ращепления глюкозы и удаления из организма токсинов, а также для обеспечения нормального обмена липидов и жирных кислот

Магний отвечает за способность нервных клеток принимать и передавать информацию, тормозя чрезмерное возбуждение и стабилизируя нервные клетки

Магний является катализатором и компонентом более трехсот ферментов

Магний участвует в производстве «гормона счастья» — серотонина

Дефицит магния?

Судороги6

Симптомы

  • Судороги
  • Мышечные боли
  • Спазмы
  • Неприятные ощущения в мышцах

Появление судорог обычно связано с дефицитом магния7

Женское здоровье9–12

Симптомы

  • Усиление симптомов при ПМС
  • Нарушения цикла
  • Усиление симптомов при климаксе
  • Повышенный риск прерывания беременности

Дефицит магния во время беременности сопряжен со многими осложнениями беременности и родов9

Тревога и стресс6

Симптомы

  • Проблемы со сном, нарушения сна и засыпания
  • Раздражительность и быстрая утомляемость
  • Головокружение, головные боли
  • Чувство страха

Нормализация уровня магния повышает устойчивость к стрессу и улучшает качество сна7

Проблемы с сердцем6

Симптомы

  • Учащенное сердцебиение и пульс
  • Нарушение ритма сердца
  • Повышенный риск артериальной гипертонии

Дефицит магния повышает относительный риск внезапной смерти от кардиологических причин на 37%8

Косметика из голубики

Если учесть, что микроэлементы и витамины в составе ягоды, способны отвечать за здоровье и красоту кожи, ногтей и волос, то польза голубики для женщин, стремящихся поддержать и сохранить свою красоту, неоценима.

Ягоды окажут свое полезное действие и при приеме внутрь, однако можно приготовить и косметические смеси для лица в домашних условиях:

  1. 1 ст. ложка пюрированных ягод + 1 ст. ложка сметаны = маска, поддерживающая молодость кожи. Нанести на чистую кожу, продержать максимально долго, смыть холодной водой.
  2. Пюре голубики + 1 яичный желток + пара капель растительного масла = маска против сухости. Нанести на чистую кожу, держать не менее 15 минут.
  3. Пюре голубики + крахмал = маска для жирной кожи. Если смесь слишком густая, можно слегка развести водой. Держать не менее 15 минут.
  4. Пюре + 1 ст. ложка натурального меда = увлажняющая маска. Нанести на чистую кожу, подержать, пока смесь не подсохнет, смыть.

Экстракт плодов кустарника находит применение и в профессиональной косметологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector