Горох польза и вред, удивительные свойства

Содержание:

Применение гороха в кулинарии

Пользу и вред желтого гороха и свежего зеленого горошка используют во множестве кулинарных блюд. Продукт в сыром или отварном виде добавляют:

  • в салаты и консервированные закуски;
  • в супы и каши;
  • в похлебки и пюре;
  • в овощные рагу, продукт хорошо сочетается с картофелем и морковью;
  • в жареные, отварные и запеченные блюда.

Гороховую муку добавляют даже в хлеб, после этого он становится очень полезным для улучшения перистальтики.

Как варить горох

Польза и вред вареного гороха зависят от того, насколько правильно приготовлен продукт. Процесс отваривания продукта выглядит так:

  • сначала желтый горошек замачивают в холодной воде и оставляют стоять на 5-7 часов;
  • затем воду из-под гороха сливают, а зерна тщательно промывают — при этом из гороха уходят все вредные вещества;
  • горошины снова заливают чистой водой и ставят на умеренный огонь под закрытой крышкой.

Варить замоченные зерна нужно около 40 минут, за это время горох полностью разварится и станет мягким и сочным.

Совет! Колотые зерна достигают готовности за меньшее время, иногда горох может потребовать более долгого отваривания. Однако если продукт остается твердым спустя 1,5 часа варки, его нужно выбросить, такой горох уже испортился и принесет только вред.

Сколько гороха можно съесть в день

Полезные свойства гороха проявляются при условии его умеренного употребления. В день необходимо съедать не больше 200 г сладкого зеленого горошка.

Что касается вареного желтого гороха, то клетчатки в нем присутствует намного больше, поэтому дозировку необходимо снизить и употреблять не более 100 г продукта в сутки.

Польза гороха для женщин

  1. В продукте много кальция, который требуется прекрасным дамам для поддержания подобающего состояния волос, ногтей и кожи. Также элемент необходим беременным девушкам для формирования скелета младенца.
  2. Входящее железо восполняет гемоглобин, который падает до критичной отметки во время менструального цикла.
  3. Фолиевая кислота — исконно женский витамин. Он замедляет преждевременное старение тканей, отвечает за клеточную регенерацию, улучшает деятельность женских половых органов.
  4. Употребление гороха в пищу предотвратит вероятные кожные заболевания и исключит многие дерматологические проблемы. А кашица из зелёного гороха очистит поры.

Вред и противопоказания к употреблению

Абсолютные противопоказания к употреблению продукта наблюдаются в следующих случаях:

  • Метеоризм.
  • Подагра.
  • Нарушения пищеварения.

Он вызывает раздражение кишечника в том случае, если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ. Если поставлен диагноз «подагра», то его кушать категорически запрещено. Он принесет вред. В составе продукта наблюдается большое количество белка. Это полезно для людей, не имеющих этой патологии. Но пуриновые соединения окажут неблагоприятное воздействие на человека с подагрой. В 100 гр. боба количество пуриновых соединений составляет 64 мг – это примерно 150 мг мочевой кислоты. Ее избыток в организме человека приводит к этому заболеванию.

Горох не рекомендуется кушать при нефрите. Это объясняется тем, что при переработке пищи из белка образуются азотистые шлаки. Они выводятся через почки. Ели этот парный орган находится в воспаленном состоянии, то процесс значительно усложняется. Шлаки, которые им не выводятся, со временем накапливаются в крови человека.

Полностью отказаться от употребления белка нельзя. Он важный элемент в организме. Врачи прописывают пациентам специальную диету, которая направлена на употребление белка в малых дозах. В сутки – примерно 20 грамм.

Вред и польза гороха при заболеваниях

  1. Диабет второго типа. Диабет имеет несколько типов. Во втором случае употребление гороха разрешено и даже рекомендовано специалистами. При приёме продукт мягко снижает уровень глюкозы в крови. Диабетикам известно, что резкие скачки или спад сахара могут привести к печальным последствиям. Горох медленно переваривается организмом, за счёт чего несёт пользу при таком недуге. Наряду с этим состав снижает уровень плохого холестерина, оказывая пользу для сосудов.
  2. Гастрит. Учитывайте, что употребление гороха при диагностировании такого недуга полностью противопоказано. Есть всё же исключения. Продукт запрещается кушать только при острой форме заболевания. При отсутствии обострения допускается приём гороха в небольшом количестве.
  3. Панкреатит. Кушанье продукта при панкреатите ограничено. Всё зависит от формы протекания недуга. Запрещается приём каши либо супа с таким продуктом. Исключение касается пророщенного гороха, в этом случае он полезен для организма. Бобовую культуру разрешается употреблять только в свежем виде.

Химический состав

Среди ценных веществ, которые имеются в горохе, можно выделить незаменимые для человеческого организма элементы. Они должны поступать с пищей или в виде дополнительных добавок. Читайте еще: Полезные свойства кефира: противопоказания, польза и вред.

Гороховая культура богата магнием, калием, цинком, марганцем, кальцием, фосфором, медью. Из витаминов стоит обозначить рибофлавин, тиамин, пантотеновую и никотиновую кислоты, другие витамины В-группы, ретинол, токоферол. В продукте много йода, холина, аминокислот.

Калорийность 100 гр. составляет около 299 Ккал. Горох не относится к низко- или высококалорийным продуктам, его можно расположить в «среднюю» категорию. Калорийность зелёного зерна варьируется в пределах 70—75 Ккал. на 100 гр., всё зависит от зрелости культуры.

Еда для королей и бедняков

История этого бобового растения началась тысячи лет назад. В Древнем мире этот продукт высоко ценился. По мнению греков, это бобовое растение было пищей только бедняков, а вот в Древнем Египте придерживались четкого разделения: знатные люди могли позволить себе приобрести зеленый продукт, а не столь именитые – только желтый. Горох, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, привезли в Азию со Средиземноморья. В Индии, Китае и Тибете этот продукт считался символом плодородия. Из этих стран его привезли на территорию России. В Средневековой Европе с XV века горох можно было увидеть на столах дворян и простолюдинов. Даже французы, отличающиеся своим изысканным вкусом, не отказывались от гороховой похлебки. В Германии колбасой из этого представителя бобовой культуры приходилось довольствоваться солдатам.

Полезные свойства гороха нут

Нут представляет собой турецкий горох (бараний), который характеризуется ярко выраженным ореховым вкусом. Он встречается разных цветов: красного, коричневого, зеленого, бежевого. Он обладает маслянистой структурой и приятным послевкусием.

Нут оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, способствует похудению и нормализации обмена веществ. Практически не вызывает газообразования.

Для употребления подходит вареный, запаренный нут. Также популярностью пользуются пророщенные зерна и нутовая мука. Пророщенные бобы намного легче усваиваются. Они употребляются в сыром виде. Из них можно приготовить коктейли или добавлять в салат.

Следует избегать употребления нута при наличии язвы мочевого пузыря, дисбактериозе и повышенной чувствительности к овощу.

Турецкие бобы не настолько популярны, как обычные, поэтому не все гурманы знают о пользе и вреде нута, да и рецепты его приготовления не всем знакомы.

Какая польза и вред?

Бобы обладают большим количеством полезных свойств. При систематическом употреблении наблюдается:

  1. Снижение уровня холестерина.
  2. Укрепление иммунитета.

  3. Укрепление костных тканей.
  4. Повышение остроты зрения.
  5. Нормализация нервной системы.
  6. Улучшается лактация у кормящих матерей.

При неправильном или чрезмерном применении продукт может негативно отразиться на состоянии здоровья. К нежелательным последствиям относится газообразование, патологии мочевого пузыря, повышение концентрации в крови мочевой кислоты.

Чем отличается нут от обычного гороха?

Несмотря на то, что обе культуры относят к семейству Бобовых, между ними есть отличия. Среди них выделяется:

  • внешний вид и окрас зерен;
  • распространенность;
  • пищевая ценность;
  • вкусовые качества. Нуту характерен ореховый вкус.

В сравнении с обычным горошком нут содержит в себе гораздо большее количество растительного белка, жиров и углеводов.

Два вида растения

Рецепты приготовления блюд из нута

Наиболее популярным блюдом, в основе которого лежит нут, является хумус. Для его приготовления понадобится:

  1. 50 г лимонного сока.
  2. 40 г оливкового масла.
  3. Стакан пророщенных бобов.
  4. 1 ст.л. кунжута.
  5. Чеснок и специи по вкусу.
  6. Зелень.

С помощью блендера нужно перебить все ингредиенты. Поставить в холодильник. Через час блюдо можно употреблять в пищу с лавашем или лепешками.

Чтобы приготовить запеченный нут, его нужно промыть и высушить. На противень постелить пергамент и всыпать бобы, взбрызнув оливковым маслом и посыпав специями. Поставить на 40 минут в духовку при температуре 175°С. Готовые бобы приобретают золотистый оттенок. Используется такое блюдо для перекусов или салатов.

Проростки — едва ли не самая богатая ферментами пища. Не удивительно, что питание пророщенными зернами гороха приобрело большую популярность

В каком виде кушать и сколько

На само деле, нут является практически универсальным продуктом. Он прекрасно гармонирует с мясом, рыбой и овощами. Также его активно применяют в приготовлении каш, супов, котлет, закусок, выпечки, десертов и салатов. Вот самые популярные способы приёма в пищу нута:

  • Из турецкого гороха делают кофе. Это способ приготовления всеми любимого напитка изобрели ещё несколько веков назад. Делается такой кофе достаточно просто. Нут высыпают на раскалённую сковороду и хорошенько просушивают. Далее его перемалывают и заваривают. Получается довольно необычный и очень интересный ореховый привкус. Такой вариант нужно попробовать каждому.
  • Отварной нут. Один из самых простых способов употребления – это варка. Следует помнить, что перед приготовлением горох следует замочить минимум на 8 часов. После замачивания его варят и добавляют в различные блюда.

Пророщенный нут. Очень полезный продукт, который содержит очень много чистого белка. К тому же, он легко усваивается организмом и способен полностью заменить в рационе мясо. Для этого нужно поместить горох в емкость с водой на десять часов. По истечении времени достать, промыть, завернуть в марлю и поместить в ёмкость с водой на дне. Далее вам следует промывать нут каждые семь-восемь часов. Как только увидите ростки, раскройте марлю и поставьте ёмкость в холодильную камеру. Не забывайте промывать и помешивать горох, иначе он закиснет и не будет приносить пользы. Употреблять в пищу можно тогда, когда ростки будут не менее пяти сантиметров.

  • Нутовая мука. Ещё одно применение нута – это приготовление из него муки. Такая мука совершенно не содержит глютена, поэтому будет очень полезна людям, которые страдают целиакией. Приготовление довольно простое. Горох нужно просушить и перемолоть в пыль. Из такой муки можно готовить хлеб, пироги, блины и другие блюда, заменяя пшеничную.
  • Соленый нут. Довольно необычная, но очень вкусная закуска к пиву. Такое употребление данного продукта пришло в массы совсем недавно, но уже завоевало множество поклонников. Необходимо замочить предварительно нут в очень солёной воде. Далее просушить и прожарить на сковороде или в духовой печи. В итоге вы получите очень вкусную закуску. А если же замочить турецкий горошек в сладкой воде, то получиться полезное лакомство для деток.

Хумус. О данном блюде слышали многие, но не многие, наверное, пробовали и, возможно, не знали, что оно делается именно из нута. Рецепт приготовления хумуса достаточно прост. Для этого нужно замочить горох на сутки в горячей воде. Таким образом он станет очень мягким. После этого измельчаем в блендере и добавляем различные специи, оливковое масло, чеснок, паприку.

Особенности употребления гороха при заболеваниях

При серьезных хронических недугах свойства продукта становятся неоднозначными. Прежде чем включать горошек в лечебный рацион, необходимо узнать об особенностях применения при ряде заболеваний.

При сахарном диабете

Может принести пользу горох при сахарном диабете — продукт переваривается долго, поэтому плавно понижает уровень глюкозы. Употребление горошка помогает снизить уровень вредного холестерина, что также очень ценно при данном заболевании. Добавлять горошек при диабете в небольших количествах разрешается почти в любые блюда, главное, не превышать обычных суточных дозировок продукта.

При гастрите

При гастрите польза продукта становится неоднозначной. При обострении заболевания продукт рекомендуется убрать из рациона. Свойства горошка для пищеварения оборачиваются во вред, поскольку продукт раздражает желудок и лишний раз усиливает секрецию.

Вместе с тем в период ремиссии употреблять продукт в малых количествах можно, он поможет предотвратить запоры. Особенную пользу принесет горошек в спокойной фазе гастрита с низкой кислотностью.

При панкреатите

При остром воспалении поджелудочной употреблять горох в любых видах категорически запрещено, от этого будет только вред. Избегать продукта лучше и первое время после стихания болей, пока пищеварительная система еще слишком ослаблена.

В период ремиссии разрешается добавить в рацион свежий или пророщенный горох в очень небольших количествах. Вареного и консервированного горошка лучше избегать, поскольку он может спровоцировать обострение.

Польза гороха для организма

  • пиридоксин помогает в расщеплении и синтезе аминокислот;
  • селен полезен как антиканцерогенное средство, блокирует попадание тяжелых металлов в организм;
  • в народной медицине отвар из ботвы и плодов гороха считают хорошим мочегонным средством. Но горох можно успешно заменить на арбуз, а мочегонные свойства которым также наделен этот овощ — будут воздействовать на мочеполовую систему, очищая ее;
  • регулярное употребление гороха способно расщепить камни в почках;
  • при нарывах и фурункулах полезны примочки из муки горошка. Побороть неприятности с кожными высыпаниями и покраснениями возможно, если еще употреблять ревень и артишок, которые имеют омолаживающие и регенерирующие свойства для клеток кожи;
  • обладает противоопухолевыми свойствами, улучшает защитные силы организма;
  • укрепляет иммунитет. Из ягод аналогичным воздействием обладает киви и черника, которым под силу ускорить восстановление организма после болезни;
  • содержание минералов благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы и сердца;
  • аминокислоты в горохе ускоряют метаболические процессы;
  • наблюдается улучшение состояния кожи при частом употреблении в пищу семян этого растения;
  • содержит большое количество белка, которое отчасти может заменить белок животного происхождения (для вегетарианцев);
  • зеленый горошек будет полезен для снятия похмельного синдрома;
  • улучшит работу центральной нервной системы, поможет наладить сон, избавит от хронической усталости;
  • вместе с такими овощами, как брюссельская капуста или болгарский перец поможет при анемии и сезонных заболеваниях;
  • может употребляться как часть диеты (в небольших количествах), быстро насыщает. Для сбалансированного питания во время диеты нужно чередовать продукты с высоким уровнем клетчатки, а таковыми (кроме гороха) еще считаются: пекинская капуста, батат, репа и кабачок;
  • большое количество волокон в горошке поможет улучшить перистальтику кишечника, очистить его;
  • отвары из ботвы в народной медицине помогают при запорах;
  • очищает кровь, снижает уровень холестерина. Для предупреждения атеросклероза еще можно употреблять в пищу спаржу и маш, которые способны уменьшить концентрацию холестерина на стенках сосудов;
  • мука из гороха поможет в борьбе с угревой выпью, входит в состав пудры (хорошо впитывает жир);
  • регулярное употребление полезно для предотвращения заболеваний глаз, катаракты;
  • калий, фосфор помогут укрепить ногтевые пластины, зубную эмаль и десна, волосы станут более эластичными, здоровыми.

Жидкий стул, но не понос

Причины повышенной жидкости стула:

  • Непереносимость некоторых продуктов. Жидкий стул может сигнализировать о повышенной чувствительности к некоторым пищевым ингредиентам. В этих случаях пища раздражает пищеварительную систему, которая в ответ производит больше слизи, что приводит к потере консистенции стула. Непереносимые пищевые ингредиенты можно распознать по методу исключения. Продукты, по одному  нужно отложить на неделю, отслеживая будет ли в это время стул ближе к нормальному. Помочь с гиперчувствительностью к пище могут пробиотики.
  • Большое количество сырых продуктов.  Чтобы понять, связано ли состояние с этим фактом, исключите из рациона на время  сырые фрукты и овощи.
  • Заболевания поджелудочной железы. Также жидкий стул также может быть признаком неправильной работы поджелудочной железы. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу. 
  • Недостаток клетчатки. Жидкий стул, похожий на тонкие полоски, указывает на неправильную работу толстой кишки. Чтобы исключить серьезную патологию, нужно добавить в рацион больше зеленых листовых овощей и клетчатки. Если это не помогает, срочно нужен осмотр у проктолога.

Польза и вред отварного гороха для мужчин

Вареный горох полезен для мужчин как временный заменитель мяса. Большое содержание витаминов в продукте укрепляет иммунитет представителей сильного пола.

Отварной горох необходим для нормальной работы кишечника. Его полезно есть мужчинам при атонии кишечника. Большое содержание кремния в бобовых способствует синтезу коллагена и укреплению связочного аппарата.

Химический состав отварного гороха помогает представителям сильного пола восстановиться после злоупотребления спиртными напитками. Полезен этот продукт и для курильщиков: способствует очищению бронхов и легких от вредных соединений.

Читать: Польза красной фасоли

Регулярное употребление вареного гороха нормализует кровяное давление, помогает снизить холестерин и улучшает работу сердца. Горох имеет высокие антиоксидантные свойства. Его полезно есть для профилактики рака толстого кишечника, простаты.

Вредно употреблять горох мужчинам, страдающим подагрой. Отказаться от продукта придется при обострении мочекаменной болезни и холецистита. Индивидуальная непереносимость вареного гороха также является поводом для исключения бобовых из меню.

Особенности употребления гороха при заболеваниях

При серьезных хронических недугах свойства продукта становятся неоднозначными. Прежде чем включать горошек в лечебный рацион, необходимо узнать об особенностях применения при ряде заболеваний.

При сахарном диабете

Может принести пользу горох при сахарном диабете — продукт переваривается долго, поэтому плавно понижает уровень глюкозы. Употребление горошка помогает снизить уровень вредного холестерина, что также очень ценно при данном заболевании. Добавлять горошек при диабете в небольших количествах разрешается почти в любые блюда, главное, не превышать обычных суточных дозировок продукта.

При гастрите

При гастрите польза продукта становится неоднозначной. При обострении заболевания продукт рекомендуется убрать из рациона. Свойства горошка для пищеварения оборачиваются во вред, поскольку продукт раздражает желудок и лишний раз усиливает секрецию.

Вместе с тем в период ремиссии употреблять продукт в малых количествах можно, он поможет предотвратить запоры. Особенную пользу принесет горошек в спокойной фазе гастрита с низкой кислотностью.

При панкреатите

При остром воспалении поджелудочной употреблять горох в любых видах категорически запрещено, от этого будет только вред. Избегать продукта лучше и первое время после стихания болей, пока пищеварительная система еще слишком ослаблена.

В период ремиссии разрешается добавить в рацион свежий или пророщенный горох в очень небольших количествах. Вареного и консервированного горошка лучше избегать, поскольку он может спровоцировать обострение.

Применение гороха в кулинарии

Пользу и вред желтого гороха и свежего зеленого горошка используют во множестве кулинарных блюд. Продукт в сыром или отварном виде добавляют:

  • в салаты и консервированные закуски;
  • в супы и каши;
  • в похлебки и пюре;
  • в овощные рагу, продукт хорошо сочетается с картофелем и морковью;
  • в жареные, отварные и запеченные блюда.

Гороховую муку добавляют даже в хлеб, после этого он становится очень полезным для улучшения перистальтики.

Как варить горох

Польза и вред вареного гороха зависят от того, насколько правильно приготовлен продукт. Процесс отваривания продукта выглядит так:

  • сначала желтый горошек замачивают в холодной воде и оставляют стоять на 5-7 часов;
  • затем воду из-под гороха сливают, а зерна тщательно промывают — при этом из гороха уходят все вредные вещества;
  • горошины снова заливают чистой водой и ставят на умеренный огонь под закрытой крышкой.

Варить замоченные зерна нужно около 40 минут, за это время горох полностью разварится и станет мягким и сочным.

Совет! Колотые зерна достигают готовности за меньшее время, иногда горох может потребовать более долгого отваривания. Однако если продукт остается твердым спустя 1,5 часа варки, его нужно выбросить, такой горох уже испортился и принесет только вред.

Сколько гороха можно съесть в день

Полезные свойства гороха проявляются при условии его умеренного употребления. В день необходимо съедать не больше 200 г сладкого зеленого горошка.

Что касается вареного желтого гороха, то клетчатки в нем присутствует намного больше, поэтому дозировку необходимо снизить и употреблять не более 100 г продукта в сутки.

Правила употребления гороха в пищу

  1. В кулинарии горох применяйте в различных количествах и вариациях. Возьмите за привычку употреблять гороховый суп или кашу в первой половине дня. Бобовая культура отлично сочетается с другими продуктами, не забывайте об этом.
  2. Отличными белковыми коктейлями для организма считаются блюда и салаты из фасоли и гороха. Также можете добавлять не менее полезную чечевицу. Она схожа с горохом по принципам приготовления.
  3. Употребляйте продукт в разных вариациях. Консервированный и стручковый горох сразу можно применять по назначению. Существует особый вид бобовой культуры. «Маш горох» широко применяет в восточной кухне для приготовления изысканных блюд.
  4. Несомненным плюсом консервированного и пророщенного гороха является то, что продукт без опаски можно употреблять в вечернее и ночное время. Бобовая культура ни в коем случае не навредит фигуре.

Польза гороха для организма

При употреблении в пищу горох имеет для организма неоспоримые полезные свойства. Они заключаются в следующем:

Зеленый горошек полезно употреблять в пищу тем, кто имеет проблему с отеками тканей и внутренних органов. Продукт выводит из почек жидкость и соли. Польза гороха для организма заключается в предупреждении развитии онкологических заболеваний. Пророщенный боб благоприятно влияет на снижение холестерина, выводит токсины из организма, нормализует работу сердца. Лечебные свойства гороха заключаются в том, что продукт содержит йод. Это вещество лечит щитовидную железу в случае его дефицита в организме человека. Боб снимает усталость с глаз, а также предотвращает развитие катаракты и симптомов этого неприятного заболевания. Отварной боб полезно кушать людям, которые имеют проблемы с желудком, за исключением метеоризма кишечника или при его раздражении

Боб стимулирует иммунитет, что особенно важно в периоды, когда наблюдается рост числа заболеваний гриппом и ОРВИ. Повышает работоспособность человека, снабжая его организм энергией, позволяющей легче переносить физические нагрузки

Снижает холестерин.

Продукт полезно употреблять при туберкулезе.

Стандарт качества

Выбрать качественный продукт помогут нижеследующие критерии.

Упаковка

Должна быть целостной, с неповрежденной крышкой, без вмятин и вздутий. Открытый горошек следует употребить в течение суток.

Этикетка

Обязательно должна включать такие сведения: состав, срок годности и условия хранения, всю информацию о производителе, дату выпуска.

Оптимальный состав не имеет пищевых добавок и ГМО, включает только горошек, воду, соль и сахар.

Сорт продукта

Мозговые сорта имеют маленькие овальные зерна с молочным ароматом и сладким вкусом. Гладкозерные – круглые крупные шарики со слабовыраженным вкусом и ароматом.

Масса

Рассол – неотъемлемая составляющая консервации. Поэтому определить, насколько банка заполнена зернами, можно встряхнув ее. Чем меньше колебаний, тем больше продукта.

Сорта гороха

Горох является одной из самых древних овощных культур. Изначально это растение было распространено в Голландии, а затем приобрело популярность в других европейских странах – Франции, Германии, Испании и т.д. Данная зернобобовая культура – самоопыляющееся растение, плод которого представляет собой зеленый боб. Из двух основных групп гороха ‒ кормового и овощного ‒ лишь последний используется в пищу человека. Различают три овощных сорта гороха, каждый из которых обладает особыми кулинарными свойствами:

  • лущильный,
  • мозговой,
  • сахарный.

Для приготовления супов, похлебок, каш и других блюд чаще всего употребляется лущильный горох. Такой сорт гороха выращивается с целью получения зеленого горошка, который используется для консервирования. С этой же целью применяется мозговой сорт гороха, бобы которого представляют собой сморщенные горошинки, очень сладкие на вкус. При варке бобы мозгового сорта мягкими не становятся, поэтому не пригодны для приготовления супов. Стручки сахарного сорта гороха употребляются целиком. Такой сорт выращивается ради «лопаток» ‒ недозрелых бобов, которые употребляются в пищу без вылущивания.

Горох овощной пригоден к употреблению, как в свежем, так и замороженном или консервированном виде. Чаще всего его добавляют в борщи, супы, похлебки, салаты, паштеты, омлеты, а также используют с целью приготовления гарниров к рыбным и мясным блюдам. Одними из самых распространенных являются сорта гороха: «Альфа», «Виола», «Оскар», «Изумруд», «Премиум», «Матрона», «Николас», «Эштон» и другие. Каждый из этих сортов имеет свои особенности, назначение и способы выращивания. Все сорта отличаются высоким содержанием белка. Кроме того, в составе этой зернобобовой культуры находятся незаменимые аминокислоты, минеральные соли и сбалансированная группа витаминов.

В чем польза сухого гороха?

Сухой горох предлагается потребителю в целом и дробленом виде (половинками). Он может иметь желтый или зеленоватый цвет, для предохранения от влаги должен быть упакован в водонепроницаемую упаковку. Калорийность 100 г сушеного гороха равна 352 ккал. Он, так же как и зеленый горошек, содержит большое количество полезных веществ.

Состав сухого гороха (в 100 г):

  • Белки – 23,8 г;
  • Жиры – 1,1 г;
  • Углеводы – 63,7 г;
  • Витамины групп B1, B2, B3, B5, B6, B9, C.

Продукт применяется в диетическом питании при заболеваниях сосудов и при туберкулезе. Горох способствует понижению артериального давления, снижению уровня холестерина, что является профилактикой атеросклероза. Широкий диапазон минералов и витаминов положительно влияет на состояние волос, ногтей, кожи лица и тела.

Профилактика онкологических заболеваний и проблем со зрением, стимуляция жирового обмена – все эти качества сухого гороха относят к его лечебным свойствам. Нежелательно есть блюда, приготовленные из сухого гороха при нарушениях пуринового обмена, заболеваниях почек и пищеварительного тракта.

Противопоказания и вред

В состав сушеного гороха входят пурины, которые в результате распада образовывают мочевую кислоту. У некоторых людей почки не способны выводить ее из организма, что приводит к накоплению мочевой кислоты и возникновению камней в почках, а также подагры.

Таким людям рекомендуется отказаться от употребления продуктов, содержащих пурины.

Не рекомендуется употреблять горох людям, страдающим от метеоризма и вздутия живота.

Однако сочетание гороха с укропом или фенхелем помогает уменьшить газообразование.

Сухой горох рекомендуется исключить из рациона при наличии таких заболеваний:

  • Подагра;
  • Острые нефриты;
  • Хроническая недостаточность кровообращения;
  • Острые воспалительные процессы в кишечнике и желудке;
  • Холецистит;
  • Тромбофлебит.

Нужно обратить внимание на то, что употребление гороха приводит к повышению флаутенции, то есть отхождения газов. Не следует употреблять в пищу тот горох, который после замачивания не разваривается в течение шестидесяти-восьмидесяти минут

Не следует употреблять в пищу тот горох, который после замачивания не разваривается в течение шестидесяти-восьмидесяти минут.

Какие цвета являются нормальными для каловых масс

Многие люди после вопроса доктора о цвете их кала часто смущаются и отвечают, что не рассматривают собственные испражнения. Общество установило собственные правила, сделав все, что касается человеческих естественных жидкостей и иных масс неприличным. Однако, специалисты задают искомый вопрос не из праздного любопытства. На самом деле с помощью характеристик каловых масс можно сделать множество различных выводов о состоянии желудочно-кишечного тракта человека, а также иных органов тела.

Важно досконально изучить все параметры кала, то есть его плотность, цвет и иные характеристики

Обращаться внимание следует на такие параметры испражнений:

  • цвет;
  • форму;
  • консистенцию.

В норме все эти три параметра могут быть самыми разнообразными, ведь влияние на них оказывает великое множество различных факторов.

Стандартный оттенок испражнений у достигшего взрослого возраста человека может варьироваться от желтовато-коричневого оттенка, до коричневого и почти бурого. Однако, цвет испражнений в том числе находится в прямой зависимости и от пищи, съеденной человеком за предшествующие моменту рассмотрения масс несколько суток.

Кроме того, оказывает влияние на оттенок и работа желчного пузыря. Так, если по какой-либо причине в организме нарушается постоянный отток желчи, стул будет в несколько раз светлее, чем обычно.

Что касается паники по поводу черного цвета, нужно сказать, что многие люди порой выдумывают себе лишние проблемы. Фактически, иногда стул окрашивается в темно-бурый цвет, и это полностью нормально, однако, ввиду плохого освещения в ванной или особенно бурной фантазии больного он может показаться черным.

Определить точный оттенок испражнений можно с помощью обычного листа для печати

Если вы не уверены в том, что цвет ваших испражнений оказался нормальным, и думаете, что он черный, воспользуйтесь следующей инструкцией по более точной проверке. Сразу предупредим, что приятного в ней мало, однако помните, каловые массы – естественный элемент, вырабатываемый человеческим телом, и в их исследовании нет ничего отвратительного. Особенно чувствительные граждане могут надеть маску или заполнить ноздри ватой, чтобы не ощущать запаха. Впрочем, проводить исследование лучше в перчатках, чтобы случайно не замарать руки и затем окружающие предметы обихода.

Итак, смотрим инструкцию.

Шаг №1 – подготавливаем инвентарь

Чтобы подробно рассмотреть каловые массы на предмет выяснения их точного оттенка, подготовьте следующие предметы:

  • лист белой бумаги, лучше всего предназначенной для печати, так как тетрадные листы или странички блокнотов чаще всего не подходят по оттенку;
  • перчатки, которые вы наденете для соблюдения гигиены;
  • палочку с лопатообразным концом или ненужную лопаточку;
  • по желанию можно взять фартук или иную защитную одежду, чтобы не запачкаться.

Шаг №2 – достаем кал

Разумеется, лучше всего ради исследования испражниться в баночку, однако, вряд ли такое возможно, следовательно, необходимо достать небольшое количество кала, испражненного в унитаз. Не нужно доставать крупные куски, для этого исследования вам понадобится действительно немного материала.

Специальный контейнер для анализов

Шаг №3 – наносим кал на бумагу

Далее вам нужно нанести собранный кал на белый лист бумаги. С помощью лопатки, которой доставали кал, размажьте массу по поверхности листа, распределив ее равномерно. Теперь внимательно осмотрите полученные результаты. На белом листе цвет стула будет виден отчетливо.

Чисто белой туалетной бумаги для определения цвета кала не найти в сегодняшних магазинах, она, как правило, имеет серый или иной цветной оттенок, не подходящий для рассмотрения испражнений

Теперь вы можете понять, показался ли вам кал черным. Распределенный по бумаге он не потеряет свой цвет, если действительно изначально был угольного цвета. Если вы обнаружили, что изначально верно отметили окрас стула, переходите к чтению следующего раздела статьи.

Вред гороха и противопоказания к употреблению

Полезные свойства горошка могут легко обернуться во вред, если употреблять его при некоторых заболеваниях или превышать суточные дозировки. Противопоказаниями для продукта являются:

  • метеоризм и склонность к диарее;
  • подагра, в составе продукта присутствуют пурины;
  • грудное вскармливание — употребление продукта негативно отразится на здоровье младенца;
  • хронические недуги желудка и кишечника в стадии обострения;
  • повышенная свертываемость крови;
  • воспалительные недуги почек.

С осторожностью нужно подходить к сырому горошку, есть его нужно в меру, чтобы не нанести вреда кишечнику

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector