Удивительные лечебные свойства цветов белой акации

Применение народные рецепты

Отвар коры

5 г измельченной коры всыпьте в стакан воды, кипятите 15 минут, настаивайте полчаса, затем процедите, Принимайте по 1 стол. ложке 3  раза в день, как потогонное средство, при бессоннице, при нарушении обмена веществ.

Настой цветков

Две столовые ложки цветков залейте стаканом кипятка, настаивайте час, затем процедите. Принимайте по 1 стол. ложке 3 – 5 раз в день при нарушении обмена веществ.

Холодный настой цветов для глаз

Приготовьте настой из 1 чайной ложки свежих цветов на стакан холодной кипяченой воды, настаивайте ночь, процедите. Затем закапывайте или делайте примочки на слезящиеся или гноящиеся глаза при воспалении глаз, конъюнктивите.

Отвар коры при простуде

10 г коры залейте одним  стаканом воды (200 мл), кипятите 10 минут, настаивайте 2 часа, процедите. Принимайте по 1 чайной ложке 3 – 4 раза в день перед едой при простуде, лихорадке, кашле, цистите.

Плоды черемухи применение

Отвар плодов от поноса

Одну стол. ложку плодов, не дробя их, залейте одним стаканом (200 мл) кипятка, кипятите на слабом огне 10 мин., настаивайте 1 – 2 часа, затем процедите. Пить по 100 мл 2 –  3 раза в день. Можно приготовить из ягод кисель или морс.

Хорошо приготовить вяжущий чай из смеси плодов черемухи и черники.

Отвар плодов с прополисом 

Одну ст. ложку сухих ягод, не дробя их, залейте одним стаканом кипятка, проварите на слабом огне 10 – 15 минут, настаивайте до остывания, процедите. Добавьте 30 капель 20 % спиртовой настойки прополиса и пейте по 60 – 100 мл 2 – 3 раза в день при поносе, хроническом гастрите и энтероколите.

Отвар применяется также наружно при вирусных дерматозах, псориазе, чесотке, розовых угрях.

Настой плодов

Две ст. ложки свежих плодов всыпьте в стакан воды, настаивайте в течение 7 часов, затем процедите, используйте наружно при грибковых заболеваниях кожи.

Черемуховая вода. Черемуха, опущенная на несколько минут в воду, убивает болезнетворные микробы, придает воде приятный, душистый привкус.

Последствия неправильного употребления растения и борьба с ними

Если неправильно употреблять белую акацию, не соблюдать дозировку, можно получить отравление. Определить передозировку средства можно по первым признакам:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • недомогание и слабость;
  • сонливость и головокружение;
  • боль и жжение в желудке.

В крайних случаях появляются галлюцинации, развивается сердечно-сосудистая недостаточность. В результате возможен даже летальный исход из-за резкого снижения давления.

При передозировке нужно стразу промыть желудок, выпить адсорбирующий препарат. Далее показано симптоматическое лечение только под наблюдением врача.

Итак, акация белая – это не фармакопейное растением, оно не используется официальной медициной. Но части этого дерева нашли широкое применение в сфере народной медицины, гомеопатии и ароматерапии. Белая акация также используется в парфюмерии для отдушки мыла, шампуней, а душистое масло акации применяется для изготовления туалетной воды.

Действие черемухи на организм

Доказано, что плоды черемухи:

укрепляют иммунитет, благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, поэтому соки и настойки плодов черемухи рекомендуются особенно осенью и зимой – в период повышенного риска простудных заболеваний и гриппа,

обладают противовоспалительными свойствами, благодаря чему и сами плоды, и настой коры черемухи являются прекрасными средствами, поддерживающими лечение ревматических заболеваний и ревматизма,

обладают противокашлевым действием – поэтому черемуха рекомендуется при лечении респираторных инфекций, особенно запущенных и так называемого сухого кашля,

обладают успокаивающим действием, поэтому рекомендуются людям, страдающим тревожностью и депрессией (в качестве поддерживающего лечения), а также людям, борющимся с постоянным стрессом и переутомлением,

действуют как мочегонное средство – способствуют вымыванию токсинов из организма и защищают от образования камней в почках. Они также хорошо работают как препарат, поддерживающий лечение цистита. Стоит помнить, что мочегонными свойствами обладает не только плод, но и кора черемухи.
Сухие плоды черемухи или препараты из них также помогают бороться с диареей и пищевым отравлением. Они с успехом заменят ягоды брусники

Важно отметить, что плоды черемухи также богаты пектинами, благодаря которым они помогают поддерживать надлежащую микрофлору кишечника и предотвращают задержку в нем содержимого пищи и способствуют дефекации.

обладают детоксицирующими свойствами, благодаря чему регулярное употребление черемухи положительно влияет на печень. Особенно рекомендуется людям, принимающим много синтетических препаратов, отягощающих печень.
плоды черемухи обладают антисептическим и антибактериальным действием, поэтому употреблять их также стоит при ангине (фруктовый настой можно использовать в качестве полоскания).
Известно также о благотворном влиянии черемухи на женскую репродуктивную систему – настой плодов черемухи обладает сильным вяжущим действием и используется при обильных менструальных кровотечениях и межменструальных кровотечениях для регулирования цикла

Настой коры черемухи снимает боль во время менструации, а благодаря успокаивающим свойствам плодов этого растения, из них делают питьевой настой при ПМС. Еще черемуха рекомендуется женщинам в период менопаузы.

Как выглядит и где растет акация

Акация – род растений семейства Бобовые. Встречается на территории Африки, Австралии, Мексики, Европы и Азии. Имеет вид кустарника или дерева высотой до 25 м. Это быстрорастущее дерево, стойкое к засухе. Его высаживают в декоративных целях и для создания защитных лесных насаждений.

Белой акацией ошибочно называют другое растение – робинию. Она относится к роду Робиния и происходит из Северной Америки. В Европе ее выращивают с XVIII века. Дерево предпочитает влажные известковые почвы, имеет мощную корневую систему и быстро разрастается.

Белая акация достигает 20-25 м в высоту, диаметр ствола – 1 м. Побеги голые или немного опушенные, окраска от оливкового до красно-коричневого оттенка. Крона ажурная, раскидистая, цилиндрической формы. Корневая система хорошо ветвится и уходит вглубь на 12-15 м. Крона прочная, серо-бурая, с выращенными вертикальными трещинами.

Листья робинии светло-зеленые, очередные, непарноперистые, длиной от 10 до 45 см. У основания находятся шипы длиной 2 см, которые легко отламываются. Листочки эллиптической формы, длиной 4 см и шириной 2 см.

В мае-июле белая акация выпускает поникающие кисти длиной 10-20 см. В каждой из них содержится по 5-15 бутонов. Чашка колокольчатая, высотой 10 мм, опушенная короткими волосками. Венчик белого или кремового оттенка, диаметром 3,5 см. В конце сентября в бобах созревают семена.

Заготовка сырья

Кору с дерева нужно собирать ранней весной, в период начала сокодвижения. Тогда в ней максимальное содержание полезных веществ. Срезать кору лучше с молодых деревьев, аккуратно, стараясь не повредить внутренние слои. Тонкие полоски можно сушить на свежем воздухе, в тени. Но быстрее и эффективнее сушка в духовке при температуре не выше 40°C.

Цветки собирают в середине мая в сухую погоду, предпочтительнее в утреннее время. Нужно следить, чтобы не было большого количества поврежденного или уже увядшего цвета, а также личинок вредителей и насекомых. Собранный материал сушат только естественным путем в темном месте, накрыв марлей, до полного высыхания. Обычно срок не превышает недели.

Листья заготавливают молодые, от старых их можно отличить по более яркому цвету. Собирать их лучше с молодых веток

Очень важно, чтобы не было на поверхности ни бурых пятен, ни следов насекомых. Сырье должно быть абсолютно сухим

Плоды на сушку срезают с дерева целыми кистями, стараясь не повредить ягоды. Выбирают неповрежденные, ровные, полностью созревшие. Сушат в духовке, рассыпав на устланный чистой бумагой противень, до полного высыхания. Температура — 30-50°C. Ни в коем случае нельзя допускать подгорания. Сухая ягода должна легко отделяться от плодоножки. Можно хранить ее целиком, а можно перемолоть в муку с помощью кофемолки. Такая мука обладает своеобразным миндальным ароматом, ее можно добавлять в кондитерские изделия, печь с ней пирожки, варить кисели, желе, компоты.

Хранят высушенное сырье в бумажных пакетах или полотняных мешках в темном безветренном месте. Нужно обязательно промаркировать пакеты, написать, где какое сырье и в каком собрано году. Цветы сохраняют не больше 1 года, листья, кору и плоды — 5 лет. После истечения срока годности заготовки лучше выбросить, поскольку они не только уже утратили полезные свойства, но и могли накопить вредные вещества.

Ботаническое описание и вкус ягод

Черемуха имеет вид кустарника или же дерева с высотой до 10 метров с густой кроной яйцевидной формы и продолговатыми листьями, заостренными по краям. Период цветения май, июнь.

Белые цветки имеют тонкий и сладковатый аромат, а по запаху можно распознать место произрастания дерева. Ягоды в спелом состоянии черного цвета с диаметром не более 1 см, которые появляются в конце июля или же начале августа.

Ягоды черемухи имеют характерный кисло-сладкий вкус с некоторым привкусом горечи. Из спелых плодов готовят разнообразные блюда и рецепты народной медицины для лечения разнообразных заболеваний.

Рецепты народной медицины

  • Отвар плодов: измельченные сухие ягоды (1 ст.л.) + кипяток (200 мл). Все это дело томится на водяной бане минут 15, затем 30 минут настаивается под крышкой. Разовая доза – 50 мл. Рекомендован ежедневный 3-кратный прием.
  • Настой цветков: сухое сырье (1 ст.л.) + кипяток (1 ст.). Настаивается полчаса.
  • Отвар коры: сырье (1 ст.л.) + кипяток (200 мл). Томится на маленьком огне 25 минут, затем процедить. Принимать ежедневно до четырех раз и по глотку.
  • Чай из листьев: заваривать как чай, на заварник объемом 0,5 л берут 2 ст.л. сухой листвы. В день можно выпивать не более двух стаканов чая. Еще лучше приготовить чайную смесь из равных пропорций листьев черемухи, черной смородины и лесной малины.

В цветках и коре содержится гликозид амигдалин, из которого образуется синильная кислота (сильнейший яд!). В листьях она вообще содержится в свободном состоянии. Концентрация ядовитого вещества не представляет угрозы для взрослого организма, однако прием препаратов на основе черемухи строго запрещен детям, беременным и кормящим женщинам. Высокое содержание в черемухе фруктового сахара делает ее запретной ягодой для диабетиков. Из-за закрепляющего эффекта настои и отвары не рекомендовано принимать внутрь людям, склонным к запорам.

Польза красноплодных ягод для здоровья человека

Антоцианы

Антоцианы (7,57%), содержащиеся в красной черемухе, в несколько раз превосходят другие растительные источники. Поэтому растение — отличный источник биологически активных полифенолов, состоящих из гликозидов, которые входят в состав многих медицинских препаратов.

Особенность антоцианов — отсутствие синтеза в организме человека. Они быстро разрушаются и не накапливаются в организме, поэтому должны постоянно поступать с продуктами питания. Суточная потребность здорового человека 200 мг, а больного 300 мг.

Антоцианы, содержащиеся в красной черемухе укрепляют зрение

Антоцианы известны своими антиоксидантными, седативными, бактерицидными и укрепляющими свойствами. Поэтому используются в комплексном лечении и профилактики:

  • простудных заболеваний;
  • вирусных и бактериальных инфекций;
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • глазных патологий;
  • невропатий, стрессов, бессоницы;
  • атеросклероза;
  • истощения организма после химиотерапии;
  • очищения организма от токсинов.

Антоцианы входят в состав многих пищевых добавок для укрепления зрения. Исследования показали, что люди, стабильно принимающие активные полифенолы, отличаются более острым зрением.

Хлорогеновая кислота

Хлорогеновая кислота (355,3 мг) в природе встречается не часто, в основном она содержится в зеленых зернах кофе и при обжарке теряет внушительную часть полезных свойств. Эта кислота, прежде всего, известна своими жиросжигающими свойствами, которые массово используют производители средств для похудения. Кроме этого вещество обладает регулирующими, общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.

В ягодах виргинской черемухе содержится хлорогеновая кислота, которая обладает жиросжигающими свойствами

Польза для организма:

  • снижение уровня сахара;
  • подавление синтеза «плохого» холестерина;
  • стабилизация работы кишечника;
  • вывод токсинов из организма;
  • ускорение обмена веществ;
  • предупреждение образования тромбов;
  • сжигание жира за счет регуляции синтеза глюкозы.

Фелуровая кислота

Фелуровая кислота (194,3 мг) известна своими антиаллергическими, противовоспалительными, солнцезащитными свойствами, дополнительно повышает биодоступность витамина Е. Это вещество часто используют в косметологии, включая в состав омолаживающих, защитных и осветляющих средств по уходу за кожей.

Сфера применения.

Прочную, жесткую и одновременно вязкую и эластичную древесину белой акации используют мебельщики. С сортиментов большого диаметра делают качественный шпон. Высокие прочность и стойкость к гниению позволяют использовать эту древесину как стойки в рудниках, сваи и т.д. Она пригодна для сухих и влажных помещений, для их внутреннего и внешней отделки.

Древесина белой акации — хороший материал для паркета. Кроме того, из нее делают прекрасные двери, прочнее дубовые. Двери из акации толщиной 70-80 мм не берет пуля из пистолета Макарова с расстояния 10 м.

Тщательно высушенные и покрытые лаком детали хорошо сохраняют форму и размеры в условиях сухих помещений. Древесина белой акации идеально ведет себя в соединениях на клею и на шурупах. Для отделки изделий из нее можно использовать как лакокрасочные материалы на основе органических растворителей, так и водорастворимые лаки, краски и бейцы.

Высокая прочность, вязкость и эластичность делают эту древесину незаменимой при изготовлении ручного инструмента.

Кори и высушенные цветки белой акации используют как лекарственное средство. Препараты из цветков акации принимают больные гриппом, при кашле, болях в желудке и кишечнике, желудочных кровотечениях, воспалительных процессах мочевыводящих путей (пиелонефрит, мочекаменная болезнь) и при первой стадии гипертонической болезни в смеси с травами пустырника пьятилопатного, цветками календулы , цветами лоха узколистного. При повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах принимают горячий отвар или спиртовую настойку, приготовленную из коры молодых ветвей акации. Кора белой акации ядовитое, поэтому препараты знеи следует принимать, не превышая дозу и под контролем врача.

Уход за саженцем

Ухаживать за караганой несложно, поскольку растение нетребовательно к почве и, помимо устойчивости к морозам и засухе, обладает ещё и способностью переносить сквозняки. Хотя деревце и некапризно, существуют некоторые рекомендации по выращиванию и уходу за акацией жёлтой, которые лучше выполнять, чтобы сохранить растение.

Посадка растения

К высаживанию акации лучше приступать в весеннее время после того, как установится тёплая погода без заморозков. Деревце будет быстрее расти на солнечном участке, поэтому в тени его располагать не рекомендуется.

Если планируется посадка нескольких акаций, лучше оставлять между лунками для них расстояние хотя бы в 50 см. Ямка для будущего растения должна иметь глубину в 0,5 м. На её дно следует выложить 1—2 кг кирпичной крошки, керамзита или гравия, после чего присыпать их землёй. Вырастить эту культуру можно несколькими способами:

  1. Из семян — этот метод считается наиболее сложным. Перед высадкой в открытый грунт семена следует оставить на 24 часа в холодной воде. Их можно сразу сеять в отведённые для деревьев места или же пересадить позже, когда они пустят ростки.
  2. Из зелёных черенков — этот посадочный материал заготавливается во время весенней или летней обрезки. Нижние срезы черенков следует покрыть стимулятором корнеобразования, хотя можно обойтись и без этого шага. Высаживать их нужно в умеренно влажную почву. В течение месяца после посадки должно произойти укоренение черенка.
  3. Из отводков — весной к грунту необходимо пригнуть нестарую ветвь дерева, расположенную внизу, после чего зафиксировать среднюю часть побега, прикопав её. Затем необходимо полить будущее деревце. Отводок должен хорошо укорениться к началу следующей весны, после чего его можно отрезать от материнской караганы.
  4. Из саженцев — в лунку для растения следует внести не более 200 г минеральных удобрений, после чего следует закопать росток. Земли нужно насыпать столько, чтобы место, где ствол переходит в корень, покрывал слой грунта в несколько сантиметров.

После посадки любым способом растение рекомендуется полить удобрениями. А также вокруг лунки можно провести мульчирование слоем сена в 5 см.

Полив и удобрение

Несмотря на неприхотливость акации древовидной, молодым растениям все же необходим элементарный уход. В первый год жизни следует обеспечить росткам тёплый и влажный климат. Поливать саженец следует не больше 3 раз в неделю из расчёта 12 л воды на каждое растение. В сезоны с достаточным количеством осадков не следует дополнительно поливать ростки, поскольку засуху им пережить проще, чем излишек влаги.

Подкармливать растение удобрениями рекомендуется только в первые годы его жизни, делая это в период с марта по август 2 раза в неделю. Можно использовать как минеральные удобрения, так и коровяк или куриный помет, разведённый водой из расчёта 1:50.

В удобрении также нуждаются и деревья, которые пережили обрезку. Если подкормить их азотными удобрениями, они быстрее восстановятся после удаления ветвей.

Лечение и обрезка

Растение почти не подвергается заболеваниям и не страдает от вредителей, поэтому опрыскивать её составами от вредителей в профилактических целях не нужно. Изредка культуру может атаковать тля, щитовка или листоблошка. В таких случаях ветви и листья жёлтой акации обрабатываются специальными инсектицидами.

Кроме того, если посадить деревья слишком плотно, их могут поражать грибковые болезни, наиболее частой из которых является листовая ржавчина. Для борьбы с этим недугом следует опрыскать саженцы бордоской смесью.

Единственным серьёзным требованием по уходу за караганой считается обрезка. Её следует начинать на втором году жизни саженца. Если не проводить эту процедуру, крона растения сильно раздастся, и она будет выглядеть не эстетично.

Приступать к формовочной обрезке лучше весной, перед распусканием почек. Чтобы растение имело форму куста, крону лучше вообще удалить, оставив на саженце 3 почки. При такой обрезке будет развиваться корневая система и культура не будет сильно расти ввысь.

А также карагану можно культивировать как дерево. При таком подходе следует обрезать сухие и повреждённые ветки. Проводить эту процедуру можно не только ранней весной, но и летом, после окончания цветения.

Жёлтая акация способна украсить участок, за которым ухаживает как начинающий садовник, так и профессионал с умелыми руками. Если следовать несложным рекомендациям по уходу, растение будет радовать глаз не один год, награждая хозяина за все усилия неповторимым ароматом и вкусным мёдом.

Виды: красная, чёрная и прочие

Черёмуха — кустарник или дерево с ажурной кроной и белыми поникающими кистями цветков, принадлежит семейству розоцветные. У многих, в коллекции ностальгических сцен из детства, присутствует картинка, с цветущей белой черёмухой на опушке леса. Её горько-пряный аромат, означающий неизбежный приход весны невозможно позабыть. С этим деревцем связано заблуждение, якобы оно привлекает вредителей в сад. Это далеко не так, наоборот, черёмуха отпугивает и даже убивает своими фитонцидами мелких насекомых.

Если над кроной черёмухи роятся пчёлы, день будет ясным и тёплым

Насчитывается более 20 видов этого растения. В лекарственных целях на территории России используются черёмуха обыкновенная, произрастающая в европейской части страны и азиатская, встречающаяся в Сибири и на Дальнем Востоке.

В Северной Америке растут разновидности черёмухи: виргинская и поздняя, известная как американская вишня. Плоды этих деревьев отличаются более крупными размерами и применяются в пищу. Виргинская черёмуха используется и как декоративное растение, выведены краснолистные сорта с розовыми цветками. Американская вишня отличается оригинальным рисунком и красным цветом древесины, из неё изготавливается дорогая мебель.

Виргинская черёмуха очень декоративна, она одета в красную листву и цветёт розовыми цветками

Рецепт компота из черемухи и смородины

Благодаря смородине напиток приобретает богатый вкус и отрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • 800 г черемухи;
  • 1,5 ст. сахара-песка;
  • 300 г смородины.

Способ приготовления:

  1. Перебранные, промытые ягоды черемухи и смородины бланшируют в кипящей воде 3 минуты. Откидывают на дуршлаг.
  2. Перекладывают ягоды в стерильную трехлитровую емкость, заполняют ее доверху кипятком и выдерживают 10 минут.
  3. Спустя отведенное время жидкость сливают в кастрюлю. К ягодам всыпают сахар, заливают кипящим настоем.
  4. Сразу же закатывают емкость жестяной крышкой с помощью ключа. Переворачивают на горло и оставляют на сутки, тепло укутав.

Лечебные свойства и противопоказания акации

Когда упоминают акацию в качестве лекарственного растения, имеют в виду белую робинию. Ее основное действующее вещество – гликозид робинин. Он обладает гепатопротекторным действием и снижает уровень азотистых веществ в крови при развивающейся почечной недостаточности. В цветках растения обнаружено более десятка различных флавоноидов, некоторые из них входят в состав таблеток против похмельного синдрома.

Цветы акации применяются в народной медицине благодаря таким свойствам, как:

  • жаропонижающее;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • вяжущее.

Весьма лестные характеристики получает от пчеловодов, врачей и любителей мед акации, почти белый от робинии и лимонно-желтый от караганы. Он оказывает общеукрепляющее, успокоительное и противомикробное действие при приеме внутрь, а также залечивает раны, экземы, гнойники наружно. Ингаляции водного раствора меда рекомендуют при воспалениях верхних дыхательных путей.

При использовании робинии в качестве лечебного растения следует помнить о ядовитости ее семян, коры и корня. Особенно опасен корень, поскольку внешним видом и запахом он схож с лакричным. Несоблюдение дозировок может привести к отравлению, сопровождающемуся резким падением артериального давления. Лечение этим растением противопоказано беременным, кормящим грудью, детям до 12 лет, лицам с индивидуальной непереносимостью.

Следует помнить, что у акации ядовиты семена, кора и корень

Чем полезны цветы черемухи

Травникам и поклонникам народной медицины хорошо известны целебные свойства цветов черемухи. Они используются для приготовления лечебных отваров и настоев. Цветы черемухи способны нормализовать обмен веществ, снизить температуру тела при лихорадке, устранить патогенные микроорганизмы в ЖКТ. Целебные свойства черемухи в народной медицине используются для лечения туберкулеза легких.

Интересно: фитонциды, которые выделяет цветущее дерево, способны убивать насекомых. Букет черемухи может стать эффективным средством против комаров в доме. Более того, меньше чем за 15 минут фитонциды черемухи могут убить крысу.

Акация белая, розовая, желтая: полезные и лечебные свойства и противопоказания

Акация – растение, обладающее многими полезными свойствами. Среди всех следует выделить именно белую акацию, так как в ней обнаружено максимальное количество витаминов, масел и других биологически важных компонентов.

Белая акация очень распространена. Это дерево является основным медоносом. Розовая акация – разновидность белой акации, но встречается оно на много реже. Цветы розовой акации имеют большое количество сладкой пыльцы, что и привлекает пчел.

Желтая акация часто служит основой для приготовления целебных отваров, которые обладают мощным противовоспалительным и антибактериальным свойством. Настои цветов имеют отхаркивающее свойство, а так же благоприятное для работы ЖКТ. Настои листьев способны лечить мигрени, изжогу, гиповитаминоз. Настой коры – золотуху.

Акация имеет массу лечебных свойств

Сорта

Сортов черемухи довольно много, но мы остановимся на наиболее популярных. И первым сортом станет Виргинская. Ягоды дерева отличаются темно-красным цветом, а само оно может достигать в высоту 15 метров. Этот сорт стойко переносит жару и морозы, предпочитает влажную почву и хорошо освещенные места. Иногда у Виргинской плоды могут быть желтыми или светло-красными. Ветви традиционно опущены вниз, что объясняет второе название — Плакучая черемуха. Поздняя — американский вариант растения, хотя распространена она также и в России. Ее отличают крупные плоды без вяжущего привкуса. Второе название растения звучит как Ромовая вишня, что объясняется частым использованием в кондитерском деле. Сорт переносит холода и отличается развитой корневой системой.

Колората обыкновенная, как правило, представлена маленькими кустами, высота которых не превышает 5 метров. Листва красная, плоды часто можно узнать по аромату миндаля. Благодаря пурпурному оттенку коры, дерево становится невероятно красивым. Сорт не очень любит заморозки, хотя и стойко переносит зиму. Антипка уникальна тем, что является настоящим долгожителем. Дерево может прожить более 200 лет, отличается неприхотливостью, растет даже на каменистых почвах. Ареалом распространения считается Европа, встречается и на Ближнем Востоке. Дерево сажают на склонах для обеспечения укрепления почвы, а еще его кору используют для изготовления ароматов в парфюмерии. Мы уже упомянули о сходстве с сакурой. И совсем неслучайно, ведь один из сортов как раз-таки и произрастает в Японии. Речь идет о Аманогаве. На дереве этого сорта цветут бело-розовые цветки. По мнению японцев, именно Аманогава считается одним из главных чудес природы. Сибирская вишня — так называется особый сорт, произрастающий на Сахалине. Он не только выдерживает сильные морозы, но и отличается большим урожаем. Дерево способно дать до 20 килограммов за сезон, стойко переносит многие заболевания, заморозки весной. Относительно новым сортом является Плотнокистная черемуха. Дерево дает темно-коричневые плоды, характеризующиеся терпким послевкусием. За один урожай такой сорт дает почти 15 килограммов. Как и прочие, хорошо переносит холод. Если вы любите сладости, то вам непременно понравится Саломатовская черемуха. Ее ягоды практически не имеют терпкости, при этом каждая весит почти 1 грамм. Сорт отличается высокой урожайностью — в пределах 45 килограммов за сезон. Наконец, самой популярной является Обыкновенная. Часто такую черемуху называют кистевой. Цвета ее соцветий варьируются от розовых до желтых оттенков. Именно поэтому такие деревья считаются одними из лучших украшений в ландшафтном дизайне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector