Мясо по кремлевски из говядины
Содержание:
- Говядина по-кремлёвски — рецепт
- Мясо в сметанном соусе на сковороде — рецепт со свининой и грибами
- Полезные советы и рекомендации
- Рецепт 4: Мясо, запеченное в духовке со сметаной
- Мясо в сметане – общие принципы и способы приготовления
- Рецепт 3: Мясо в сметане с сыром
- Рецепт приготовления мяса по-кремлевски из говядины
- Классический рецепт говядины по-кремлевски на сковороде
- Как потушить мясо по-простому в мультиварке
- Говядина по-кремлевски: мяса нежнее и сочнее не бывает
- Рецепт говядины по-кремлевски в рукаве
- Рецепт 1: Мясо в сметане ломтиками (бефстроганов)
- Способ приготовления вкусной подливы с мясом свинины
- Полезные советы и рекомендации
- Говядина по-Кремлевски – нежное и очень вкусное блюдо для всей семьи
- Самый удачный рецепт знаменитого блюда “Мясо по-кремлёвски”. Оно просто тает во рту
Говядина по-кремлёвски — рецепт
Как повествует история создания этого блюда, оно есть плод совместного труда поваров, диетологов и врачей советского образца высшего уровня. Рецепт обкатывался длительное время, сопровождался многочисленными дегустациями, внесением правок и корректировок, пока не получил одобрение всех инстанций. Судя потому, что современные источники дают один и тот же набор ингредиентов и одинаковую схему приготовления, похоже на правду — исходный вариант действительно существовал. Так что — почувствуйте себя кремлёвским старцем и вкусите, оно того стоит, Сразу скажу — немного отступила от прописанного, но это моё личное, ну не могу я столько масла впихивать.
Привожу оригинальный список ингредиентов:
- мякоть говядины — 1 кг
- вода — 100 мл
- лук репчатый — 2 шт
- масло сливочное — 180 гр (взяла 60 гр)
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- уксус 9% — 1 ст. л.
- чеснок — 10 зубов
Отруб мяса у меня был от лопатки уже хорошо зачищенный, поэтому сразу нарезала его крупным кубиком. Если сверху будут плёнки или жирок — всё срежьте, коллагеновых перепонок внутри самого куска вполне хватит для вкуса, они растушатся до приятного желеобразного состояния. Очищенный лук нарезала тонкими кольцами.
Готовить следует в казане (у меня овальная гусятница), но в современном варианте отлично подойдёт для этих целей и мультиварка. Будут некоторые отличия, но об этом позже. В сухой казанчик выкладываю мясо. У меня получилось в один слой, зависит от размера посудины, но это не принципиально — перемешивать не будем до самого окончания готовки.
Мясо сверху равномерно укрываю шайбами лука и вливаю воду.
Масло режу на мелкие кубики и распределяю поверх лука.
Тут важный момент, о котором хотела обязательно сказать. Если вы, как я, решите уменьшить количество масла, сразу добавьте воды в 2-2,5 раза больше. Потом открывать крышку и доливать крайне нежелательно. Ну, а с положенным количеством масла — проблем не будет.
Закрываю крышкой жаровню и ставлю на огонь. Как только послышится урчание внутри казана, огонь выставляю на минимум и оставляю на час. Открывать нельзя, поэтому следите за разогревом — если будет булькать слишком активно, поставьте на рассекатель пламени дополнительно. С мультиваркой тут гораздо проще — довели до кипения на 100-120С, понизили температуру до 95С и забыли на час.
Теперь время добавить мелко порубленный чеснок, соль, сахар и уксус.
Опять же перемешивать не нужно, снова накрыть крышкой и отправить на такой же медленный нагрев ещё на час.
Пока вы готовите гарнир, совершенно любой на ваш вкус, говядина разомлеет до невероятности, все прожилочки превратятся в томную «слезу», а лук с чесноком обратятся в обволакивающий соус.
Кроме гарнира понадобятся домашние соленья и, конечно, рюмаха — чисто для здоровья и крепости иммунитета для.
Жаркое нежное, с насыщенным вкусом получается. В мультиварке больше подливки останется и цветом светлее будет, казан даже на низких температурах запекает равномерно, если мясо лежит в один слой. В другой раз готовила в меньшем объёме и получилось ещё вкуснее, несмотря на более бледный цвет. Вкус невероятный! Вот какое из мультиварки — масла добавила ещё меньше, грамм 25-30, а воды примерно 250 мл. Результат — нежнейшее. Гречка с луком и грибами отличная компания.
Оба варианта хороши! С таким простым повсеместно доступным списком ингредиентов и минимумом телодвижений, ошеломительно необыкновенно вкусный результат! Вы будете удивлены, я не ожидала даже. Схема действительно работает исключительно, для говядины наверно один из лучших рецептов жаркого. Банально тает во рту и есть губами.
Мясо в сметанном соусе на сковороде — рецепт со свининой и грибами
Для этого варианта идеально подходят лесные грибы — они придают блюду более выразительный аромат. Но если вы их плохо знаете и боитесь есть, можете использовать «окультуренные» шампиньоны или вешенку. Нежные кусочки свинины со сливочно-грибным соусом никого не оставит равнодушным!
Что нужно подготовить:
- 600 г свинины
- 400 г отваренных грибов;
- 200 г сметаны
- 250 г репчатого лука;
- 200 мл воды;
- 1 ст.л. крахмала;
- 4 ст.л. растительного масла;
- соль и молотый перец (по вкусу);
- 1/4 ч.л. мускатного ореха;
- приправа для мяса (по желанию).
Этапы приготовления
1. Нарежьте продукты: мясо — кубиками по 3–4 см, лук — полукольцами, грибы — пластинками. Поставьте на плиту сразу 2 сковороды, хорошенько их разогрейте и налейте растительное масло.
2. В первой сковороде обжарьте лук до золотистого цвета. Потом туда же высыпьте грибы и жарьте еще 10 минут. На другой сковороде жарьте свинину, пока не появится золотистая корочка. Но следите, чтобы она не прилипла ко дну посуды.
3. В мясо выложите грибы с луком, смешайте компоненты и подержите на среднем огне еще 3 минуты. Выложите туда же сметану и хорошо перемешайте продукты. Накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне.
Постоянно наблюдайте за соусом. Если он слишком загустел, добавьте немного воды.
4. В холодной воде разведите крахмал, вылейте смесь в сковороду. Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу. Протушите мясо 30 минут под крышкой на минимальном огне. Если соус снова окажется недостаточно жидким, добавьте еще чуть воды.
5. Когда блюдо уже практически готово, добавьте мускатный орех, смесь перцев, и оставьте еще на пару минут тушиться под крышкой, чтобы пряности отдали свой вкус.
Свинину с грибами можете смело подавать даже на праздничный стол как главное блюдо. На соседнюю тарелку красиво выложите соленые или маринованные овощи — они отлично сочетаются с мясом. Попробуйте угостить друзей таким блюдом и увидите, как они будут выпрашивать у вас рецепт
Полезные советы и рекомендации
Для приготовления мяса по-кремлевски лучше брать свежее мясо. Но если так вышло, что для блюда используется мясо из морозилки, лучше размораживать его в микроволновке, используя посуду из нержавеющей стали. И все-таки наиболее правильным способом разморозки мяса является естественное оттаивание в холодильнике. Для этого мясо нужно с вечера переложить из морозильного отделения в холодильное, и оставить на всю ночь, а при необходимости и на более долгий срок для оттаивания.
Особое внимание нужно уделить специям. Не следует использовать специи, подходящие, например, для говядины, при приготовлении свинины или курицы
А вот свежая зелень, такая, как укроп, петрушка, кинза или зеленый лук, подходит абсолютно ко всем видам мяса без исключения, поэтому не стоит ею пренебрегать.
Говядина – чрезвычайно полезный продукт, поскольку является диетическим мясом с низким содержанием жиров. Важным фактором является наличие в ней эластина и коллагена. Эти элементы нужны для развития роста суставных тканей, поэтому говядина рекомендуется людям с болезнями суставов и спортсменам, занимающимся наращиванием мышечной массы.
Нельзя не упомянуть и про пользу говядины для мужчин. Употребление этого вида мяса положительно влияет на мужскую потенцию и предупреждает развитие такой болезни, как простатит.
Химический состав говядины
Таблица:
Состав | Витамины | Микроэлементы |
белки | B1 | калий |
жиры | B2 | натрий |
аминокислоты | B3 | кальций |
вода | B5 | магний |
B9 | железо | |
B12 | фосфор | |
K | медь | |
цинк | ||
марганец | ||
селен |
Поскольку говядина имеет свойство повышать кислотность, это мясо не рекомендуется употреблять людям, страдающим от повышенной кислотности или имеющим какие-либо проблемы с желудком.
Также с осторожностью следует употреблять говядину тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку она содержит много холестерина и очень мало – клетчатки, способствующей легкому очищению кишечника. Поэтому рекомендуется употреблять блюда из говядины с хлебом из отрубей, а также с овощами, содержащими большое количество клетчатки
Вариативность рецепта мяса по-кремлевски позволяет приготовить его в любое время года, в любых условиях из любого вида мяса, будь-то говядина, свинина или курица. Независимо от способа приготовления, блюдо всегда получается вкусным и ароматным.
Рецепт 4: Мясо, запеченное в духовке со сметаной
Блюдо чем-то похоже на мясо по-французски. Измельченные ингредиенты укладываются послойно на противень, заливаются сметаной, перемешанной с тертым сыром, и помещаются в духовку. Получается очень вкусная мясная запеканка.
Ингредиенты: 0,5кг мяса, 200г шампиньонов свежих, 1 помидор, 2 луковицы, 100г сыра, смесь трав (приправы), 150мл сметаны, перец черный, постное мало, соль.
Мясо нарезать порционно, ломтики отбить, посолить и обжарить по одной минуте с каждой стороны.
Грибы нашинковать, обжарить минут пять в масле, посолить.
Лук нарезать тоненькими колечками, помидор – кружочками.
В форму или на противень налить немного воды, или тонко смазать маслом. Выложить ломтики мяса, на них грибы. Далее лук и помидоры, равномерно разравнивая по всему периметру, посолить.
Сыр мелко натереть, смешать со сметаной и травами, посолить. Полученный соус выложить последним слоем и запекать двадцать-тридцать минут ( 180С).
Мясо в сметане – общие принципы и способы приготовления
Чтобы ни говорили вегетарианцы и представители общества защиты животных, но мясо – это вкусно, полезно и сытно. Это ценный источник белка, многих микроэлементов, аминокислот и витаминов. Его готовили, готовят и будут готовить всегда. Мясо отваривают, жарят, запекают, как отдельно, так и с добавлением овощей –картофеля, капусты, лука, моркови, приправ, грибов, соусов – кетчупа, майонеза, сметаны.
Мясо, приготовленное в сметане, получается мягким, с нежным сливочным вкусом. Обогатить и разнообразить который можно, добавляя в блюда различные пряности, травы, зелень, горчицу, майонез, томатную пасту. Чтобы приготовить мясо со сметаной, можно использовать абсолютно любой его вид – говядину, свинину, курятину, индюшатину, крольчатину. Отличаться будет только время приготовления. Быстрее всего сварится куриное мясо, дольше – говядина.
Рецепт 3: Мясо в сметане с сыром
Для блюда используется куриное филе, а значит готовится оно довольно быстро. Такое мяско можно подать как горячее для праздничного стола или приготовить для семейного ужина. При минимуме простых компонентов получается очень вкусненько!
Ингредиенты: 600г филе куриного, 250мл сметаны, зелень, 150г сыра, постное масло, специи.
Нарезать филе довольно маленькими кубиками. Причем постараться сделать именно кубики – так мясо красивее смотрится на тарелке и равномерно прожаривается. Это легко сделать, если нарезать не полностью размороженный кусок.
Раскалить масло, причем налить щедро, чтобы обжарить каждый кусочек до золотистой красивой корочки. Пока мясо находится на сковородке, сделать соус. В сметану добавить соль, специи и приправы на свой вкус. Можно ограничиться только черным перцем, кому как нравится. Мелко натереть сыр, перемешать со сметаной и залить соусом кубики мяса. Тушить минут пятнадцать-двадцать (при закрытой крышке на маленьком огне).
Рецепт приготовления мяса по-кремлевски из говядины
Мясо по-кремлевски из говядины, приготовленное по этому рецепту, получится не только необычайно нежным и ароматным, но и не слишком калорийным – всего 176 ккал на 100 г. Данный рецепт является базовым, то есть все вариации основываются именно на этом классическом рецепте.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- говядина – 750 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 7 зубков;
- масло сливочное – 140 г;
- уксус 9% – 1 дес. л.;
- сахар-песок – 1 дес. л.;
- соль – 1 дес. л.;
- перец черный молотый – щепотка;
- вода – по необходимости.
Оригинальная рецептура не предполагает использования дополнительных специй, они используются по своему вкусу. Но большое количество специй может перебить нежный сливочный вкус блюда.
Выбор продуктов
Для мяса по-кремлевски подойдет практически любая часть говяжьей туши, кроме голяшки. Наилучшим вариантом будет лопатка или кострец, но также подойдет огузок или подбедерок.
Мясо по-кремлевски из говядины — результат классического приготовления.
Важно знать, что чем краснее говядина, тем она старее, а это отразится на ее вкусовых качествах. Ничуть не хуже блюдо получится из телятины, ее мясо намного нежнее и более светлое по оттенку
Также рекомендуется взять качественное сливочное масло, в идеале – домашнее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
Говяжью мякоть необходимо хорошо вымыть и нарезать средними кусками, примерно как на шашлык
Нарезать следует поперек волокон, это важно!
Лук нужно вымыть и нарезать толстыми кольцами.
Чеснок требуется очистить, разделить на зубки и нарезать тонкими пластинками.
Сливочное масло нужно порезать полосками.
В кастрюлю с толстыми стенками или жаровню на дно следует выложить куски мяса, по нему равномерно распределить лук.
Затем нужно налить воды столько, чтобы она слегка покрыла мясо, выложить пластины масла, и поставить кастрюлю на огонь. Накрыть крышкой и дать протушиться в течение 1 часа.
По истечении времени следует добавить сыпучие ингредиенты и чеснок.
На следующем этапе следует налить уксус и перемешать содержимое
Если нет 9% уксуса, можно использовать 3%, но использовать его в 3 раза больше.
Блюдо будет тушиться еще 1 час под крышкой. Крышку в этот период лучше не открывать.
Что можно добавить
Рецепт мяса по-кремлевски подразумевает строгое соблюдение ингредиентов и их пропорций. Но любители кулинарных изысков могут поэкспериментировать со специями. Универсальные специи для говядины – это куркума, базилик и орегано. Кроме того, в разных странах для блюд из говядины используются свои любимые специи.
Например, во Франции говядину готовят с добавлением прованских трав – розмарина, тимьяна и мяты. В Венгрии любят добавлять паприку, а в Китае – корень имбиря, кориандр и куркуму. Изобилие вариантов позволит каждому выбрать специи по своему усмотрению, не испортив нежного сливочного вкуса говядины.
Правила подачи блюда, украшение
Мясо по-кремлевски из говядины принято подавать с гарниром. В качестве гарнира лучшим вариантом будет картофельное пюре, которое отлично сочетается со сливочной подливой. В качестве альтернативных вариантов может быть любая каша или вермишель. Совершенно нелишней будет рубленая свежая зелень.
Классический рецепт говядины по-кремлевски на сковороде
Говядина по-кремлевски (рецепт с фото позволяет облегчить процесс приготовления) получается с очень нежной текстурой, поэтому подавать ее рекомендовано с таким же нежным гарниром, например, картофельным пюре.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания «Кремлевской» говядины по оригинальному рецепту используются:
- охлажденное или свежее говяжье филе. При возможности следует использовать вырезку – 1 кг;
- крупные и сочные головки лука – 2 шт.;
- чеснок. Желательно, чтобы ингредиент был не только ароматным, но и сочным – 1 головка;
- сливочное масло с показателем жира 82,5% — 180-200 г;
- фильтрованная вода – 250 мл;
- соль некрупная – 20 г;
- светлый сахарный песок. Коричневый сахар не подходит – 20 г;
- уксус с показателем кислоты 9% — 15 мл.
При желании в рецепт можно включить свежедробленный черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
План действий, при оформлении «Кремлевской» говядины по оригинальному рецепту, следующий:
Сначала следует мясо разрезать на крупные кусочки (приблизительно 5х5 см). Разрезать филе требуется поперек волокон.
Промыть мясную нарезку в проточной воде.
Положить кусочки мяса на полотенце, чтобы убрать оставшуюся воду.
Далее следует очищенные головки лука разрезать в форме кружочков с шириной приблизительно 0,5 см.
Головку чеснока требуется разделить на дольки, а дольки очистить от шелухи.
Затем нужно ножом мелко нарезать каждый чесночный зубчик
Важно измельчать чеснок с помощью пресса нельзя.
Сливочное масло необходимо нарезать пластинками толщиной ориентировочно 0,3-0,5 см.
Далее во вместительную сковороду с толстыми стенками и дном требуется выложить слой из мяса.
Поверх мясного слоя следует положить кружочки лука (разделять луковую нарезку на колесики не нужно).
Поверх лукового слоя необходимо положить слой из сливочного масла.
Залить содержимое водой.
Закрыть сковороду крышкой и поставить ее на плиту. Температуру нагрева конфорки следует установить максимальную.
Когда вода начнет бурлить, необходимо убавить нагрев
Содержимое должно слегка кипеть.
Томить мясо требуется около 60 мин.
Спустя 1 час требуется посолить содержимое, добавить сахарный песок, чеснок и влить уксус.
Перемешать продукты, и продолжить томление ингредиентов еще около 1 часа.
За время томления мяса можно оформить гарнир. Перчить говядину желательно при подаче.
Правила подачи, украшение
При подаче, на тарелку сначала желательно положить гарнир, а поверх гарнира мясо. Полить содержимое соусом (в котором мясо томилось). По краю тарелки можно положить свежие или маринованные овощи. Дополнительным декором следует использовать измельченную зелень.
Как потушить мясо по-простому в мультиварке
Говядина считается одним из самых популярных видов мяса. К тому же она содержит массу питательных веществ, витаминов и минералов. Врачи рекомендуют употреблять говядину 2-3 раза в неделю. Данный продукт благотворно сказывается на нервной системе и памяти. А еще говядина укрепляет мышцы и кости.
Готовить говядину можно по-разному, например, варить или тушить. Вот жарить говядину специалисты не рекомендуют, поскольку есть риск образования в ней канцерогенов, плохо влияющих на наше здоровье. Кстати, варить говядину тоже не совсем просто, есть нюансы. Например, если вы хотите получить насыщенный бульон, то говядину нужно кидать в холодную воду. А если хотите сохранить наибольшее количество питательных веществ именно в мясе, то мясо нужно класть уже в кипящую воду. Но я сегодня буду делать тушеную говядину в мультиварке. Готовится она достаточно просто, хоть и не быстро.
- Говядина – 1 кг
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Кинза сухая – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Вода – примерно 1 литр
Способ приготовления тушеной говядины в мультиварке
Говядину режу небольшими кусочками. В чашу мультиварки вливаю растительное масло, включаю режим Жарка, время приготовления 10 минут. Кидаю кусочки говядины в чашу и жарю, помешивая лопаткой.
Во время жарки у меня образуется небольшое количество жидкости и, так называемая, пена, которую обычно снимают при варке мяса.
Поэтому я вынимаю чашу из мультиварки и слегка промываю мясо водой, избавляясь от пены. Всю эту воду сливаю, а в чашу наливаю чистую воду так, чтобы мясо было скрыто. Добавляю все специи и перемешиваю. Включаю мультиварку в режим Тушение, время приготовления 2,5 часа. Теперь на 2 часа про мясо можно забыть.
За 30 минут до окончания программы я добавляю в чашу мультиварки нарезанный полукольцами репчатый лук и морковь.
Ее режу пополам и дальше дольками. Овощи я добавляю в самом конце, потому что за 2,5 часа они все разварятся, и будут выглядеть не красиво. А за 30 минут до конца они вполне успевают провариться до нужного состояния, отдать мясу все нужные вкусовые свойства и сохранить эстетический вид.
Когда тушеная говядина готова, аккуратно сливаем лишнюю воду и перекладываем кусочки мяса и овощи на тарелку. Украшаем зеленью и подаем к столу.
Мясо получается мягким, сочным, очень ароматным и вкусным. Приятного аппетита!
Тушеная говядина приготовлена в мультиварке Redmond RMC-M20.
Говядина по-кремлевски: мяса нежнее и сочнее не бывает
Если сомневаетесь в приготовлении говядины и боитесь испортить или пересушить это мясо, то смело берите данный рецепт на вооружение — говядина по нему выходит сказочно нежнейшая! Проверено!
1. Говядину зачистить от жира и пленок, нарезать кубиками среднего размера.
2. Лук и чеснок очистить от кожуры. Затем лук нарезать кольцами, а чеснок порубить на мелкие кусочки до состояния кашицы.
3. Сливочное масло нарезать на крупные куски.
4. В удобную и заранее приготовленную посуду с покрытием, исключающим пригорание (сотейник с антипригарным покрытием), выложить сначала мясо.
5. Репчатый лук выложить поверх мяса, должна получиться так называемая шуба.
6. Сверху на лук — кусочки сливочного масла.
7. Залить все водой.
8. Посуду накрыть крышкой и поставить на максимально сильный огонь. Дождаться, когда содержимое закипит.
Далее убавить огонь до минимального значения.
9. Засечь время – 1,5 или 2 часа максимум
Важно ориентироваться лишь на слуховые сигналы – крышку поднимать нельзя!
10. После часа тушения нужно очень быстро снять крышку, бросить в мясо измельченный чеснок, соль и сахар.
Быстро и тщательно все перемешать.
11. Продолжить тушение под крышкой остаток времени.
Готовое мясо по-кремлевски нельзя повторно разогревать иначе оно станет жестким.
Подавать его нужно сразу, с любимым гарниром и салатом.
Приятного аппетита!
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!
Рецепт говядины по-кремлевски в рукаве
При оформлении говядины в рукаве, важно выбрать качественный рукав, так как процесс томления достаточно длительный. Говядина по-кремлевски, рецепт приготовления в рукаве
Говядина по-кремлевски, рецепт приготовления в рукаве.
Для придания мясу особого аромата уксус в рецепте заменен на вино.
Какие ингредиенты понадобятся
При тушении «кремлевской» говядины в рукаве используются:
- охлажденная (но лучше свежая) вырезка говядины – 800 г;
- крупных размеров луковые головки – 2 шт.;
- чеснок в виде сухих хлопьев – 2-3 г;
- сахарный песок (требуется только светлый) – 10-12 г;
- настоящее сливочное масло. Жирность ингредиента должна быть 82,5% — 150 г;
- соль – 15 г;
- настоящее сухое белое вино – 30 мл;
- питьевая вода – 50 мл.
При отсутствии белого вина можно использовать около 15 мл 9% уксуса.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания говядины в рукаве следующая:
- Сначала необходимо разрезать мясо на кусочки средней величины. Очень крупно или мелко нарезать мясо не нужно.
- Промыть мясо в воде и вытереть полотенцем.
- Очищенные головки лука требуется нарезать крупными кубиками.
- Сливочное масло следует нарезать небольшими кусочками.
- Включить духовой шкаф и оставить его прогреваться приблизительно до 120 градусов.
- Далее в рукав следует положить все используемые ингредиенты.
- Запечатать рукав предлагающейся скрепкой и встряхнуть содержимое.
- Положить рукав на противень или в другую форму, подходящую для приготовления в духовом шкафу.
- Сделать сверху рукава около 5-7 проколов зубочисткой. Иначе пар, образующийся в процессе томления, порвет рукав.
- Поставить форму с рукавом в духовку и томить содержимое ориентировочно 1,5-2 часа.
Подавать говядину томленую по-кремлевски в рукаве можно с отварными макаронами и перьями лука.
Рецепт 1: Мясо в сметане ломтиками (бефстроганов)
Знаменитое и очень популярное среди хозяек блюдо бефстроганов – не что иное, как тушеные в сметане маленькие кусочки мяса. По легенде, граф Строганов очень любил мясо, но к старости потерял все зубы и не мог его больше есть.
Тогда его повар нашел выход из положения, предложив новое блюдо, в основе которого было мясо, соскобленное тонкими ломтиками с большого куска и тушеное в сметанном соусе. Так или иначе, граф Строганов вместе с поваром ушли в небытие, а рецепт остался. Правда сейчас мясо не скоблят, а нарезают небольшими кусочками. Блюдо можно делать из любого мяса, но, согласно классическому рецепту, используют говядину.
Ингредиенты: 500г говядины, 2 луковицы, 200мл сметаны, по 1 стол.лож. томатной пасты и муки, соль/черный перец, постное масло.
Кусок мяса нарезать поперек волокон. Полученные ломтики отбить молоточком и разрезать еще на более мелкие кусочки – соломку. Обвалять в муке. Для удобства сложить все мясо в полиэтиленовой пакет, насыпать в него муку, закрутить и потрясти. Так кусочки со всех сторон равномерно покроются тонким слоем муки.
Слегка обжарить на масле мелко нашинкованный лук, затем добавить мясо. Сделать огонь посильнее и обжаривать его минут пять-шесть. В процессе жарки посолить и поперчить. Сметану и томатную пасту смешать, можно добавить немного воды и тушить при малом кипении, накрыв крышкой, минут двадцать, если мясо молодое, и около часа, если старое и жесткое. Если подлива начнет подгорать, необходимо понемногу подливать кипяток.
Способ приготовления вкусной подливы с мясом свинины
Вариант приготовления подливы из свинины также является распространенным и вкусным вариантом дополнения к гарниру. Свинина также имеет особенности приготовления, которые помогают добиться яркого вкуса и сочности мяса.
Для приготовления вкусной подливы понадобится:
- свинина – 500 грамм;
- морковь – 1-2 штуки;
- лук;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- растительное масло, исходя из жирности мяса;
- перец горошек по вкусу;
- лавровый лист;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Из указанного количества продуктов получается примерно 10 порций блюда. Подавать рекомендуется в горячем виде с гарниром.
Чтобы подлива получилась сочной, а мясо мягким, необходимо тщательно его вымыть, высушить чистым полотенцем и нарезать тонкой соломкой: таким образом степень прожарки будет лучше.
В глубокую большую сковороду необходимо налить около сантиметра растительного масла, затем добавить мясо и тщательно обжарить.
Подготовить овощи: почистить, натереть морковь и нарезать лук небольшими кубиками. Добавить к мясу и обжарить до образования золотистого цвета.
Добавить в сковороду необходимое количество томатной пасты, обжарить в течение 2 минут и всыпать муку. К мясу добавить около 0.5 литра воды, в зависимости от вместительности сковороды и тушить на протяжении 40 минут.
После 15 минут готовки необходимо добавить специи, хорошо перемешать все ингредиенты и накрыть крышкой, оставив блюдо тушиться еще в течение 25 минут.
Полезные советы и рекомендации
Говядина по-кремлевски, рецепт с фото которой представлен в статье, получается сочной, с нежной текстурой и вкусом, при условии соблюдения в процессе приготовления следующих правил.
Базовые требования | Примечания |
Говядину следует использовать свежую или охлажденную | Свежее и охлажденное мясо (при сравнении с замороженным продуктом) содержит не только больше питательных веществ, но и больше влаги, которая делает мясные волокна более нежными и сочными. |
Мясо рекомендовано выбирать от молодых особей | Филе у молодых животных обладает более нежной текстурой и содержит максимум полезных веществ. |
Филе должно быть красного цвета | Если мясо более темное, то значит на витрине филе старого животного. А если мясо имеет ярко-красный, неестественный цвет, значит, оно пропитано красителями. |
Жировых прослоек должно быть не много и цвет их должен быть белым | Большое количество жира сделает блюдо жирным и более калорийным. Если жировые прослойки в мясе с желтым оттенком, то значит мясо принадлежит старому животному. |
Доля жира в сливочном масле не должна быть меньше 82,5% | Благодаря маслу мясо приобретает нежную текстуру и вкус. Если использовать продукт с меньшим показателем жира, то блюдо не будет обладать перечисленными характеристиками. |
Лук и чеснок должны быть не только свежими, но и сочными | Только сочные ингредиенты придадут мясу нужный аромат и привкус. |
Допускается замена уксуса на сухое вино | Вино сделает мясо более ароматным, чем уксус, так как спиртовой аромат испарится в процессе приготовления, оставив легкий виноградный аромат. |
Говядина оформленная по-кремлевски более сочная и нежная получается при приготовлении в мультиварке. При отсутствии данного прибора, близким по текстуре получается мясо, тушеное в духовом шкафу. Но, независимо от выбранного прибора для оформления блюда, рецепт остается неизменным. Слегка изменяется последовательность действий (в данной статье все манипуляции для удобства приготовления сопровождаются фото).
Говядина по-Кремлевски – нежное и очень вкусное блюдо для всей семьи
Говядина по-Кремлевски – очень нежное и вкусное блюдо, которое готовится из мяса, протомленного в сливочном масле около двух часов. Шикарное блюдо – обязательно надо попробовать. Оно придется по вкусу самым привередливым гурманам.
Вкусное блюдо – говядина по-Кремлевски. Ингредиенты:
- килограмм говядины
- две головки репчатого лука
- десять зубков чеснока
- три четверти стакана воды
- сто восемьдесят граммов сливочного масла
- столовая ложка соли
- столовая ложка сахарного песка
- столовая ложка девятипроцентного уксуса
Вкусное блюдо – говядина по-Кремлевски. Приготовление
- Говядину хорошо помыть под проточной водой и порезать среднего размера кусочками.
- Репчатый лук почистить и порезать пятимиллиметровыми кольцами.
- Чеснок почистить и очень мелко порубить.
- Сливочное масло достать из холодильника и нарезать кусочками.
- Кусочки мяса ровным слоем выложить на дно кастрюли или лучше казана.
- Сверху слоем выложить колечки лука.
- Воду закипятить и остудить до сорока градусов.
- Залить этой водой мясо с луком.
- Кастрюлю закрыть крышкой.
- На максимальном уровне огня довести до кипения.
- Пока вода закипает поверх лука выложить кусочки сливочного масла и закрыть крышкой.
- Как только вода закипит, силу огня сбавить до минимума.
- Оставить тушиться примерно на час на минимальном огне.
- По истечении времени открыть крышку, добавить соль, сахарный песок, уксус и измельченный чеснок.
- Всю массу тщательно перемешать.
- Снова закрыть крышкой и на тихом огне тушить еще в течение часа.
Ровно через шестьдесят минут говядина по-Кремлевски будет готова.
Выложите это необыкновенно вкусное, сочное, нежное блюдо на красивую тарелочку и подайте к столу с каким-нибудь гарниром. Лучше всего подходит отварная картошечка с измельченным укропом.
Приятного аппетита!
Самый удачный рецепт знаменитого блюда “Мясо по-кремлёвски”. Оно просто тает во рту
“Мясо по-кремлёвски” – это нежная, сочная и необыкновенно вкусная говядина, которое на протяжении нескольких часов томится в сливочном масле. О происхождении этого блюда известно немного, и действительно ли оно подавалось в Кремле тоже неизвестно. Но то, что оно очень вкусное не вызывает никаких сомнений.
На первый взгляд может показаться, что ничего особенного в этом блюде нет: мясо и минимум приправ. Но на вкус получается просто отменным и придётся по вкусу даже самому капризному гурману.
Необходимые ингредиенты:
Говядина – 1кг Лук – 2 штуки Чеснок – 10 зубчиков Вода – 10 мл Сливочное масло- 200 граммов Соль – 1 столовая ложка Сахар – 1 столовая ложка 9% уксус- 1 столовая ложка
Приготовление:
мясо режем на небольшие кусочки. Лук нарезаем кольцами, чеснок мелко рубим. Сливочное масло также нарезаем средними кусочками. Обязательно берем казан, отправляем в него кусочки мяса. На мясо выкладываем лук заливаем водой. Поверх лука выкладываем кусочки масла.
Казан накрываем крышкой и ставим на максимальный огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до минимума и тушим в течение часа, при этом крышку не открываем. Через час отправьте в казан чеснок, соль, сахар и уксус. Ингредиенты тщательно перемешиваем. Далее еще раз накрываем крышкой и тушим еще в течение часа.
Наше “Мясо по-кремлёвски” готово! В качестве гарнира к этому блюдо идеально подойдёт отварной рис, гречка, жареная или отварная картошка либо пюре. Приятного аппетита!