Рецепт приготовления домашней гранолы

Особенности диагностики и лечения

Чтобы исключить целый ряд опасных инфекционных поражений и воспалительных процессов на коже и слизистой (хроническая очаговая экзема, плоский красный лишай, контагиозный моллюск, нейродермит и т.д.), необходимо обратиться за консультацией врача-дерматолога. Диагностика недуга не требует использования специальных методов исследования, дифференциация болезни от других патологических состояний возможна при первичном осмотре внешних симптомов.

Назначить лечение гранул Фордайса врач может только при наличии требования пациента. Объяснить такой подход можно особенностями патогенеза заболевания:

  • папулы обычно не беспокоят носителя болезненностью и дискомфортными кожными реакциями;
  • недуг не провоцирует развития осложнений;
  • сыпь плохо подвергается медикаментозной терапии;
  • с возрастом симптомы имеют тенденцию к угасанию.

Учитывая отсутствие опасности для жизни и здоровья больного, удалять новообразования могут только в случае доставления пациенту психологического дискомфорта от неэстетичного косметического дефекта.

Предотвратить возникновение гранул при наличии физиологической предрасположенности к недугу или замедлить процесс появления новых элементов сыпи можно с помощью масла жожоба и специальных витаминизированных кремообразных средств. Существуют также радикальные способы удаления папул:

  1. лазеротерапия – прижигание лазером;
  2. электрокоагуляция – использование высокочастотной стимуляции электрическим током;
  3. криотерапия – воздействие жидким азотом;
  4. иссечение скальпелем – традиционный хирургический метод, который используют крайне редко ввиду высокой травматичности и рубцевания кожных покровов в местах повреждения.

Любой из методов удаления сыпи дает временный эффект (в 85 % случаев рецидив наблюдается через 12-24 месяца после процедуры).

Удалять гранулы Фордайса на половых губах, сосках, в области лобка и других местах на теле самостоятельно, а также бесконтрольно применять методы народной медицины или медикаментозные препараты категорически не рекомендуется. Это не только малоэффективно, но и опасно осложнением воспалительного процесса, неэстетичным рубцеванием тканей.

Особенности клинической картины в женском организме

Выделяют два вида сыпи – болезнь Фокса-Фордайса и перламутровые папулы полового члена. Вторая разновидность гранул характерна только для мужского организма.

Аналогом перламутровых папул, наблюдающимся только у женщин, является болезнь Фокса-Фордайса. При развитии этого заболевания на слизистых оболочках или кожных покровах формируются небольшие (диаметром до 2 мм) выпуклые узелковые прыщи светло-желтого цвета. Обычно появление гранул не сопровождается такими реакциями, как жжение, дискомфорт и боли, но может присутствовать умеренный кожный зуд. При надавливании на гранулу выделяется густой секрет желтоватого цвета с кровяными вкраплениями. В большинстве случаев сыпь множественная и локализуется в таких местах на теле:

  • лобковая зона;
  • подмышечные ямки;
  • область промежности;
  • большие половые губы;
  • соски.

Появление гранул Фордайса на сосках по окружности ареолы часто вызывает опасения у женщин в связи с возможностью развития патологий молочной железы. Такие новообразования не опасны для организма, но диагностировать вид сыпи и причины её появления должен только врач.

Природа кист сальных желез не инфекционная, поэтому опасаться заражения от носителя при любых видах контакта (бытовой, половой и т.д.) не стоит.

Причины развития болезни

Свое название папулы получили в честь ученого и исследователя J. A. Fordyce, который впервые описал особенности этих кожных новообразований в 1896 году.

Существует ошибочная трактовка перевода наименования сыпи – «себорейные кисты», но ничего общего между себореей и данным заболеванием нет. При себорее наблюдается выраженное изменение состава сального секрета, вызывающее закупорку протоков сальных желез и формирование кист. Болезнь Фордайса не влечет за собой изменения состава кожного сала, поэтому основной её симптом — новообразования на коже, правильнее именовать кистами сальных желез.

Причиной формирования новообразований считается аномальное смещение сальных желез к верхнему слою эпидермиса. Сыпь чаще всего развивается в подростковом возрасте, когда наступает пубертатный период. В это время в организме ребенка, родившегося со смещенной локализацией сальных желез, происходят изменения гормонального фона с увеличением воздействия андрогенов (мужских половых гормонов), что способствует повышению активности выделения сального секрета и формированию видимых проявлений кист.

Спровоцировать развитие заболевания у человека с аномальным размещением сальных желез могут такие факторы:

  1. нарушение правил и норм личной гигиены;
  2. сужение протоков и последующая закупорка сальной железы скоплением кожного сала;
  3. травмы выводящих протоков сальных желез;
  4. вредные привычки (употребление алкоголя, курение и т.д.);
  5. дисбаланс гормонального фона (период полового созревания, климакс, опухоли надпочечников и др.).

Появление кист сальных желез не опасно развитием серьезных осложнений, не несет вреда для жизни и здоровья больного, не передается контактным путем. Но, учитывая особенности клинических проявлений сыпи, такие новообразования могут доставлять ощутимый дискомфорт как косметический дефект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector