Тяжелая пища: что важно знать?

Содержание:

Как хранить сало

В народе бытует мнение, что сало – это такой продукт, который может храниться очень долго. Некоторые даже говорят, что у него нет срока годности. Однако это не так. Соленое сало хранится в холодильнике до 5 недель, при этом, чем дольше оно лежит, тем хуже становится на вкус. Старое сало приобретает желтый оттенок, а полезные вещества начинают окисляться. Испортившийся свиной жир нельзя употреблять.

Рекомендуем почитать: Важен ли Витамин B2 для нашего организма или без него можно обойтись?

При очень низких температурах, то есть в морозильной камере, сало может сохранять свои свойства до 12 месяцев. При этом размораживать его нужно постепенно, предварительно выложив в холодильник. Это наиболее оптимальный вариант хранения, если вы привыкли закупать продукты в больших количествах.

Сколько можно есть сала в день?

Прежде, чем указать норму в суточном употреблении этого известного и всеми любимого продукта, разберемся, в чем польза и вред сала и какая кому подходит дозировка.Что, казалось бы, полезного есть в сале, которое являет собой почти чистый жир? 50 грамм – суточная норма жиров для среднестатистического человека.

Жаркие споры среди специалистов касательно сала не утихают. Тем не менее большая часть диетологов дают добро на употребление сала даже тем, кто пытается активно сбросить вес. Не суточную норму ежедневно, конечно же, но всё же разрешают. Дело в том, что сало – продукт с противоречивыми свойствами. Да, в нём довольно много холестерина (60 мг в 100 г продукта), но с другой стороны он «умеет вывести» этот холестерин из организма человека.

Суточная норма

Диетологи поясняют, что в составе сала есть арахидоновая кислота, относящаяся к классу ненасыщенных жирных кислот. В энергетическом обмене она не участвует, но её роль заметна в гормональных, иммунных и других биохимических процессах. Сливочное масло, говяжья и свиная печень также имеют в своем составе арахидоновую кислоту, но сало содержит её в наибольшем количестве.

Это вещество уникально, оно способно снижать уровень самого вредного холестерина – с низкой плотностью. Так, сало способно предупреждать атеросклероз. Кислота необходима для нормальной работы сердечной мышцы, являясь одним из её ферментов. Поэтому даже люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут употреблять несколько кусочков сала в день (около 10 г).

Врачи-диетологи отнюдь не одобряют сало под водочку, но 2-3 небольших кусочка в день с хлебом не помешают. Даже если есть их каждый день. Оптимальным считается количество по 20-30 г в день. Чтобы не нагружать пищеварительную систему, лучше съедать бутерброд с салом утром. Таким образом, организм за день активности переварит все килокалории, поступившие ему вначале дня. И они никак не отразятся на фигуре даже у активно худеющих людей. Калорийность соленого сала составляет 770 ккал на 100 грамм продукта.

Для тех, кому повезло с метаболизмом, и кто не имеет лишних килограммов даже при сидячем образе жизни, можно в день потреблять от 30 г и выше, но не более 100 г этого продукта в день.

Пищевая ценность

Сало является жирным, высококалорийным продуктом. В нем содержится около 900 Ккал, хотя многие диетологи говорят, что это все равно диетическая продукция

Она имеет уникальное свойство – ускоряет запуск процесса сжигания лишних килограммов, что так важно худеющим людям. Основными нутриентами в составе сала выступают:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 92,8 г;
  • зола – 0,1 г;
  • вода – 5,7 г;
  • холестерин – 95 мг;
  • жирные кислоты ненасыщенного типа – 39,2 г.

Как видно из предоставленной информации, углеводы в составе продукт и вовсе отсутствуют. Однако помимо нутриентных составляющих в нем содержится достаточное количество питательных веществ.

Как приготовить вкусное сало?

Существует несколько рецептов самостоятельного засаливания продукта в домашних условиях. Они довольно просты в исполнении, не займут много времени, зато позволят радоваться натуральной продукцией собственного изготовления.

Классический рецепт

Перед засаливанием сальце нарезается на небольшие кусочки. Далее каждый из кусочков натирается смесью пряностей и трав, приготовленной заранее с учетом вкусовых предпочтений хозяйки. Затем шпик натирается солью, размещается в посуде, которая смазана смесью соли и приправ. Далее его размещают в холодильнике, плотно накрыв крышкой. Через четыре дня снимается первая проба. Если сальце имеет определенный вкус, его можно употреблять в пищу, если нет – стоит оставить его «дозревать» еще на некоторое время.

Простой рецепт

Подходит для засаливания не только белого шпика, но и того, что содержит мясные прожилки. Кусочек сальца плотно натирается солью и в контейнере, накрытый крышкой, отправляется в холодильную камеру. Через несколько дней можно проверять, приобрело ли оно необходимый вкус или должно еще настояться.

Чем полезно употребление сала?

Небольшое количество этого продукта в рационе способно обеспечить человеку энергетическую поддержку при тяжёлых физических нагрузках.

Диетологи и медики признают, что ценность сала – его способность поддерживать иммунитет и тонус организма

Перечень аргументов в пользу сала:

  • селен поддерживает стойкость иммунитета;
  • холестерин участвует в процессах кровообращения, обеспечивает стойкость сосудов;
  • продукт ускоряет метаболизм, препятствует образованию «вредного» холестерина;
  • жирные полиненасыщенные кислоты регулируют гормональный фон человека;
  • у женщин регулируется выработка эстрогена, что обеспечивает репродуктивную функцию;
  • арахидоновая кислота регулирует мозговую активность;
  • улучшается внешний вид кожи за счёт выработки собственного коллагена;
  • продукт содержит ферменты, которые улучшают пищеварение.

Сало с чесноком – незаменимый продукт в походных условиях для борьбы с микробами. Кроме того, он обеспечивает мощную энергетическую поддержку при выполнении физических нагрузок – тяжёлая работа, активные силовые тренировки.

Народная медицина использует свиное солёное сало как компонент для многих блюд и лекарств. Знахари считают, что этот продукт способен облегчить похмельное состояние.

Обязательно почитайте: Мясо конины: польза и вред, калорийность на 100 грамм, как правильно готовить, полезна ли конская колбаса

Его также используют в виде наружных мазей в сочетании с другими компонентами и травами.

Женщины прикладывают тонкие полоски свиного жира к груди при мастите. Также рекомендуется прикладывать кубик сала к больному зубу для облегчения острой боли.

Продукт располагается между больным зубом и десной и по мере таяния сала боль уходит.

Польза соленого продукта

Витамины и минеральные вещества в сале свином обуславливают его положительное воздействие на человеческий организм. Заболеваниями, при которых оно обязательно должно быть в рационе питания человека, выступают:

  • суставные боли;
  • экзема;
  • мастит;
  • зубные боли, носящие регулярный характер;
  • болезненные ощущения в области головы;
  • ножные «шпоры»;
  • слабая иммунная система;
  • нарушения гормонального фона;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • патологические состояния почек, надпочечников.

Важно не исключать применение также и лекарственных средств. В том случае, если человек не имеет никаких противопоказаний к употреблению засоленной продукции, ее нельзя убирать из рациона питания, так как содержащийся в ней холестерин оказывает благоприятное воздействие на организм

Оно является одним из составляющих тканей и мембран. Кроме того, постоянное употребление сала защищает человеческий организм от воздействия свободных радикалов, а также вредных, токсичных веществ, попадающих в него из окружающей среды.

Из чего состоит сало?

Классическое свиное сало в слоеном виде имеет много полезных качеств, так как обладает богатым химическим составом. В перечень компонентов входят минералы, жирные кислоты и даже антиоксиданты. В продукте много витаминов, среди которых А, группы В, С, D, F, Е и РР. Все они являются жирорастворимыми и быстро усваиваются, попадая в кишечник. Из минералов в свином нутряном сале присутствуют натрий, кальций, фосфор, цинк, медь.

Еще более важными на ряду с витаминами являются жирные кислоты, поддерживающие функции головного мозга и внутренних органов. Они нужны для регенерации мягких тканей и кроветворения. В состав как соленого, так и несоленого сала попадают такие полезные кислоты, как:

  • линолевая;
  • олеиновая;
  • стеариновая;
  • арахидоновая.

Последняя имеет широкий спектр благоприятных качеств и нужна для формирования нормального гормонального фона. Также она участвует в холестериновом обмене, способствует образованию мембран клеток и регулирует функции органов. Среди других полезных веществ свиного сала выделяются селен, каротин и лецитин. От них зависит зрение и состояние сосудов, а еще все они антиоксиданты.

Полезные и лечебные свойства

Данный продукт вызывает множество споров по поводу того, можно ли его есть, несет ли он хоть малейшую пользу человеку, и в чем она заключается. Несмотря на высокую калорийность свиного жира, нельзя утверждать, что сало категорически запрещено склонным к полноте людям. Не стоит забывать о главном принципе всех худеющих – дефиците калорий, соблюдая который, можно есть все в небольших количествах.

Важно! Когда речь идет о пользе сала для организма человека, имеется в виду соленое или вареное состояние продукта, при этом копченое сало несет исключительно опасность и вред. Его стоит исключить из своего рациона, потому что как раз эти продукты полезными не являются

Даже наоборот – они опасны для печени, почек, сердца.

Рекомендуем почитать: Эфирное масло бергамота — свойства, применение, польза, как использовать

Итак, какую же пользу принесет вам соленое сало, если вы будете употреблять его ежедневно:

  1. Повышает иммунитет. Содержащаяся в его составе арахидоновая кислота имеет благоприятное воздействие на организм при встрече с вирусами и бактериями. Она способствует исправному обмену холестерина и выведению токсинов из организма. При этом указанный эффект достигается также благодаря другим жирным кислотам, помимо арахидоновой. Так что, если вы подбираете себе диеты при повышенном холестерине, то можете посоветоваться с лечащим врачом о включении в рацион сала.
  2. Мощное антиоксидантное действие. Благодаря селену, который является антиоксидантом, пару кусочков сала часто рекомендуют включать в рацион спортсменам, беременным и кормящим женщинам и курильщикам. Эти группы населения остро нуждаются в данном нутриенте, хотя, согласно исследованиям, дефицит селена обнаруживается у 80 % людей. Кстати, в составе чеснока, который часто любят совмещать с салом, также присутствует указанный микроэлемент.
  3. При сердечно-сосудистых заболеваниях. Небольшое количество сала поможет сердцу работать лучше. Оно обогащает полезными жирами ферменты сердечной мышцы и клеточные мембраны. Благодаря тому, что оно помогает организму вывести лишние токсины, очищаются кровеносные сосуды.
  4. Нормализирует метаболизм. Сало оказывает благотворное воздействие на обмен веществ человека. Поскольку жиры, содержащиеся в продукте, растворяются под воздействием температуры тела, то они являются легко усваиваемыми. Чувство сытости наступает уже после пары ломтиков сала, благодаря чему снижается вероятность переесть.
  5. Желчегонное действие. Ежедневное употребление свиного жира способствует более эффективному оттоку желчи и улучшению работы пищеварительной системы.
  6. Для женского здоровья. Как вы уже узнали, в данном продукте достаточное высокий процент моно- и полиненасыщенных жирных кислот, которые играют очень важную роль в женском организме. Они способствуют нормализации регулярного менструального цикла, правильной выработке гормонов и улучшению состояния кожи и волос.

Врачи и диетологи крайне настоятельно рекомендуют женщинам употреблять полезные жиры в размере не менее 1 г на 1 кг массы тела

Худеющим не стоит пренебрегать данным правилом, важно лишь научиться отличать полезные жиры от вредных

Знаете ли вы? Сало чисто от радионуклидов и канцерогенов, поэтому хозяйки не боятся пользоваться им при жарке. Даже при высоких температурах оно не дымится и, соответственно, не выделяет опасные канцерогенные вещества. Интересно, что сало редко вызывает аллергию, а значит, его можно есть на гипоаллергенной диете.

Польза и противопоказания сала

Употребление шпика дает следующие преимущества:

  • улучшает стойкость сосудистой системы;
  • ускоряет обменные процессы;
  • участвует в регуляции гормонального фона;
  • регулирует активность мозга;
  • делает кожу красивее и ухоженнее.

В народной медицине жир свиней используется для облегчения похмельного синдрома. Несмотря на массу положительных характеристик и высокую калорийность, продукт противопоказан к употреблению людям со следующими особенностями здоровья:

  • ожирение;
  • нарушение выработки ферментов;
  • панкреотит, холицестит;
  • аллергические реакции.

Суточная норма потребления сала

Шпик – вкусный и питательный продукт, но кушать его безмерно не стоит. В копченом, соленом, жареном виде содержит много калорий и соли. Поэтому безопасной суточной дозой можно назвать 30 грамм этого лакомства.

Для мужчин

Мужской половине человечества, как и женской не стоит злоупотреблять шпиком. В нормальном количестве, а именно 30 – 100 грамм копченого продукта способно принести следующую пользу организму мужчины:

  • усилить либидо;
  • улучшить эрекцию;
  • набрать мышечную массу

Для женщин

Женщинам рекомендуется кушать сало каждый день, но в небольшом количестве. В этом случае в организме будут происходить следующие положительные изменения:

  • улучшиться состояние кожи;
  • ногти и волосы станут крепче;
  • организм станет бодрее и здоровее.

По мнению врачей, жир считается полезной частью рациона для беременных. Шпик помогает держать организм женщины в состоянии бодрости в этот непростой период. Жирная кислота, которая находится в составе продукта, благоприятно влияет на развитие плода и его нервную систему.

Для пожилых людей

Сало должно присутствовать в рационе людей пожилого возраста. Однако стоит помнить, что употребление этого продукта должно обязано быть дозированным. Диетологи утверждают, что старикам нельзя есть более 30 грамм свежего жира в сутки. Несмотря на то, что оно менее вкусное, пользы от такого шпика будет намного больше, чем от копченого или жареного.

Применение для похудения

Люди, которые следят за своей фигурой, часто обращаются к диетологам с вопросом о возможности употребления в пищу шпика. Специалисты советуют кушать 30 грамм соленого жира натощак. Ненасыщенные кислоты продукта способствуют активному запуску работы желудочно – кишечного тракта. Как результат, все калории от шпика израсходуются на протяжении дня.

Также стоит запомнить, что с целью похудения рекомендуется кушать шпик в свежем виде, а не копченом, без хлеба и гарнира.

Выбор и хранение сала

При покупке сала стоит отдать предпочтение продукту со следующими характеристиками:

  • толщиной до 3 см;
  • белым или розоватым цветом;
  • отсутствием липкости;
  • легким дымчатым запахом.

Не стоит покупать товар с желтизной, так как он может оказаться старым. Также лучше отказаться от продукта, который не протыкается спичкой.

В настоящее время существуют следующие способы хранения шпика:

  • засолка свежего продукта;
  • хранение в копченом виде;
  • консервирование в рассоле;
  • замораживание.

Засолка свежего сала на хранение

Чтобы получить 1 кг вкусного соленого шпика с нормальной калорийностью потребуется подготовить 3 ст. л. соли, 1 ст. л. молотого черного перца, 2 ст. л пряностей. При желании жир можно нашпиговать чесноком. Нарезанные кусочки стоит обильно посыпать солью, приправами и уложить в эмалированный контейнер. Засоленный калорийный шпик выдерживают 5 суток, после этого оборачивают в пергамент и хранят в холодильнике.

Копчение сала для дальнейшего хранения

Для копчения шпика в домашних условиях используют специальные коптильни. Чтобы сделать дым ароматным, рекомендуется брать ветки ольхи и тополя. Жир предварительно засолевают и обрабатывают приправами. Перед началом копчения жир нужно разрезать на 20 – ти сантиметровые полосы. Копченый деликатес с высокой калорийностью можно хранить в холодильнике 12 месяцев.

Хранение сала в замороженном виде

К наиболее простому способу хранения шпика относится замораживание свежего продукта. Для этого жир промывают, просушивают бумажными полотенцами, кладут в полиэтилен и отправляют в морозильную камеру. В таком виде лакомство храниться долго, при этом, не теряя своих характеристик.

Состав

Здесь мы рассмотрим состав именно свежего продукта, так как после термической обработки количество полезных веществ значительно сокращается.

Арахидоновая кислота. Этот элемент вы не встретите ни в одном продукте растительного происхождения (или их маслах)

Для организма же она имеет важное значение, так как повышает иммунитет и обладает противовоспалительными свойствами.
Животные жиры.
Насыщенные и ненасыщенные кислоты.
Витамины A, E, D, B. Благодаря такому составу сало любят не только кулинары, но и косметологи

Его применяют в кремах для увлажнения и молодости кожи.
Редкое вещество селен. Его вы не встретите в других продуктах. А надо сказать, что большая половина россиян испытывает недостаток этого элемента.
Богато сало и минералами: цинк, медь, фосфор, магний, кальций. Магний благотворно влияет на работу нервной системы. Кальций обеспечивает достаточную прочность костям. Цинк улучшает внешний вид волос и кожи, повышает сопротивляемость организма, помогает вырабатывать инсулин. Без меди же невозможна нормальная работа многих систем нашего организма. К тому же она участвует в выработке коллагена и эластина, необходимых для молодости кожи.

Как правильно выбирать продукт?

Собираясь приобретать свежий, качественный продукт, не стоит отправляться в гипермаркет. Только на рынке можно купить настоящее сало от непосредственного производителя. В том случае, если человек не может ответить на банальный вопрос: «Что ела свинья перед забоем?», желательно не приобретать у него продукцию

Выбирая сало, стоит обращать внимание на такие моменты, как:

  • половая принадлежность животного – у самца шпик может отдавать неприятным запахом и иметь специфический вкус;
  • наличие клейма ветеринарной лаборатории, а также сертификата, выданного ветеринарной службой, подтверждающего чистоту и качество продукции;
  • наличие нежно розового оттенка;
  • приятный запах;
  • отсутствие щетины животного на шкурке;
  • достижение толщины сальной прослойки 5 см;
  • наличие небольшого количества мясных прослоек, способных перебить настоящий сальный вкус;
  • мягкость жирового слоя.

При выборе продукции важно обращать внимание, из какой части тушки сальце сделано. Так, например, для простого засола или копчения, подойдет жировая прослойка с боков и спины. Для запекания идеальным вариантом станет шейная часть, а подчеревину, имеющую огромное количество мясных прослоек, лучше жарить

Для запекания идеальным вариантом станет шейная часть, а подчеревину, имеющую огромное количество мясных прослоек, лучше жарить.

Почему на юге России любят сало?

Известно, что свиное сало употребляли в пищу еще древние римляне. В современной Италии его называют «лардо», и готовят похожим способом: засаливают в больших мраморных емкостях, приправляя целым набором пряных трав. А в южной части России это и вовсе является национальным продуктом.

То, что украинцы любят сало, знают все. Но кто-нибудь задавался вопросом, почему? Почему сало стало традиционным продуктом питания именно в юго-западном регионе Российской империи? На самом деле традиция «салоедения» появилась не на пустом месте.

Когда северное причерноморье захватила Османская империя, для местных жителей наступили трудные времена. Османы не церемонились с местными жителями, и обирали их до нитки, угоняя весь домашний скот. Однако свиней, по религиозным мотивам, они не забирали. Поэтому люди стали выращивать, главным образом, свиней. Соответственно, сало стало одним из основных продуктов животноводства. А когда с османским диктатом было покончено, люди не стали отказываться от любимого лакомства, ставшего уже традиционным. И не зря, ведь сало – очень полезный продукт.

Противопоказания

Кушать много свиного жира не рекомендуется даже тем, у кого нет жалоб на здоровье. При приеме небольших порций сало без проблем расщепляется и подпитывает человека полезными витаминами группы Д, помогает синтезировать кислоты и участвует в выработке гормонов. Но если переедать, лишние жиры могут нарушить функционирование организма и спровоцировать развитие различных заболеваний.

В продукте присутствует холестерин, избыток которого способен нанести вред организму. При заболеваниях печени и нарушениях в работе желчного пузыря лучше отказаться от сала. Свести употребление продукта к минимуму следует людям с лишним весом.

Многие годы сало остается востребованным товаром. Оно привлекает натуральным составом и уникальными качествами. Специалисты подтверждают ценность продукта для организма человека.

Использование жира в лечении, кулинарии

Этот продукт в качестве народного средства используется с давних времен. Им лечат:

  • различные простудные заболевания;
  • травмы, воспаления;
  • больные суставы (артрит);
  • мастит у кормящих матерей;
  • зубную боль;
  • экземы, состояния после операций, тяжелых болезней, шпоры на пятках, для чего готовят лечебную настойку из сала, сока чистотела, яичного белка, травы паслена.

Бараний жир

Чтобы он получился, нужно вытопить баранье (овечье) сало-сырец. У него своеобразный запах, потому продукт не слишком популярен у европейцев. А у народов Средней Азии такой жир неотъемлемая часть национальной кухни. Польза и вред бараньего жира заключаются в том, что этот жир по наличию ценных веществ и сбалансированности состава считают более полезным, чем многие другие жиры.

Говяжий жир

Такой вид жира очень полезен для организма благодаря своему составу, хотя он не слишком популярен. Раньше из него изготавливали свечи, наполняли лампады, использовали в качестве мазки. А чем полезен сейчас говяжий жир, что с ним делать? Этот жир нашел свое применение в производстве мыла, косметологии, медицине, кулинарии для печения, приготовлении мясных, овощных и прочих блюд.

Калорийность продукта

В пользе и вреде свежего, вареного и копченого сала мы еще разберемся, а сначала рассмотрим калорийность в 100 граммах продукта. Как вы могли догадаться, количество ккал зависит от способа приготовления сала:

  • Классическое соленое без прослойки имеет около 800 ккал в 100 граммах. Количество, которое можно скушать без вреда фигуре, рассчитывайте сами. Отметим, что именно в таком виде свиное сало удивительно полезное, так как в нем больше витаминов и ценных веществ.
  • Вареное. Калорийность вареного сала на 100 г на порядок ниже – примерно 500-550 ккал. К сожалению, часть полезных компонентов разрушаются под влиянием термической обработки.
  • Копченое свиное сало достаточно калорийное – 750-780 ккал на 100 г. Копчение способствует вытапливанию части жиров, однако продукт насыщается канцерогенами, которые вредны для здоровья.
  • Жареное сало или просто шкварки – в этом виде продукт любят многие, однако количество калорий в нем довольно высокое. По калорийности жареное сало сравнимо с копченым – не менее 740 ккал в 100 г.
  • Подчеревок или сало с мясной прослойкой. Количество калорий в нем немного меньше, чем в чистом сале, а точный параметр зависит от прослойки. В среднем это 600-750 ккал на 100 грамм.
  • Свиное топленое сало свойства и калорийность имеет такие же, как продукт в обычном виде.

Негативное действие и возможные побочные эффекты

Очевидно, что любой продукт питания способен нести не только пользу, но и вред человеческому организму. Давайте проясним, в каких случаях и при каких условиях свиной подкожный жир будет негативно влиять на здоровье.

При больших количествах

Первое и самое важное – это объемы употребляемого сала. Если вы съедите 200 г, то ничего хорошего это не принесет

Скорее наоборот, жир отложится на теле, прибавляя вам лишние килограммы, повысится отечность и общее самочувствие будет не самое приятное.

Откажитесь от неправильной обработки продукта. Копченое или жареное сало не рекомендуется есть. После соответственной обработки продукт становится «пустым» на полезные вещества, то есть вышеуказанные жирные кислоты и витамины. Зато теперь в нем преобладает вредный холестерин. Если же вам невмоготу отказать себе от кусочка копченого сальца, тогда приготовьте его самостоятельно.

Рекомендуем почитать: Ягоды Каму-каму — полезные свойства и противопоказания

Что говорят диетологи

Если вы решили похудеть, вовсе не обязательно отказываться от сала, ведь оно содержит незаменимые жирные кислоты. Однако если вы решили полакомиться этим продуктом, тогда не следует превышать разрешенную дозу, а в течение дня уже не рекомендуется потреблять никаких жиров. Не стоит есть этот жирный продукт без ничего, дабы не ощущать тяжесть в желудке.

Лучше возьмите небольшой кусочек ржаного хлеба. На сегодняшний день существует достаточно большое количество различных диет, при которых можно употреблять самые разнообразные продукты. Одним из такого удивительного диетического рациона является сальная диета Квасневского.

Этот польский диетолог утверждает, что более полезным является похудение с использованием жирных продуктов, нежели с использованием фруктов и овощей, так как в них содержится большое количество воды. Именно поэтому он рекомендует не перегружать лишний раз желудок и употреблять воду только в чистом виде.

Ян Квасневский рекомендует начинать свое утро с нескольких куриных яиц, обжаренных на сале, а также кусочком ржаного хлеба. Несмотря на то, что чаще всего еду не рекомендуют запивать, диетолог советует запить это все чаем. Обед тоже является достаточно сытным. Следует небольшой кусочек курицы в панировочных сухарях обжарить на смальце. Подавать блюдо можно с отварным картофелем или пюре, приготовленным на воде.

На ужин можно побаловать себя парочкой сырников в сметанном или сливочном соусе. Придерживаться такой диеты лучше не более 5 дней, а сбросить на ней можно около 3 килограммов.

Как правильно употреблять сало и какими дозами

Все современные диетологи сходятся на мысли, что наиболее оптимальным количеством является 20-30 г соленого сала в день. При ожирении стоит сократить размер порции до 10 г.

Большинство людей любят есть сало в качестве закуски к столу

Важно учесть, что свиной жир обволакивает стенки желудка, и алкоголь усваивается медленнее. В данном случае нужно знать меру, чтобы не выпить напитка с градусами слишком много

Ниже приведем несколько советов для получения наибольшей пользы от вашего обеда или ужина:

  1. Белый хлеб – не лучшее сочетание для сала, хоть и достаточно вкусное. Чтобы доставить организму максимум пользы, рекомендуется сочетать продукт с ржаным хлебом или хлебцами из цельнозерновой муки.
  2. Свежие овощи и зелень также станут гораздо более полезным дополнением к столу, нежели консервация.
  3. Считается, что натуральные острые приправы ускоряют всасываемость жиров, поэтому чеснок, горчица и хрен – отличное решение для придания пикантности блюду. Не менее распространённым является острый перец, который приносит нашему здоровью как пользу, так и вред.

Химический состав и пищевая ценность

Славянские народы употребляют в основном свиное сало — твердый подкожный жир этих животных. В нем примерно 1,5 % белков и 5% воды. Основу продукта составляют жиры, удельный вес которых около 90%.

Сало содержит и другие натуральные вещества:

  • Кислоты органического происхождения: стеариновую, пальмитиновую, линолевую и другие. Среди них одна из самых полезных — жирная арахидоновая кислота.
  • Микро- и макроэлементы: селен, цинк, железо, медь, марганец, фосфор.
  • Витамины: А, Д, Е и многие из группы В.

Гликемический индекс сала низкий, так как в нем отсутствуют углеводы. Состав меняется в зависимости от того, чем кормили свинью в процессе выращивания. Пестициды, различные гормональные добавки в меню животного уменьшают пищевую ценность продукта и снижают его пользу для организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector