Грейпфрут
Содержание:
- Лечебные свойства
- Польза цедры (корок) грейпфрута
- Территория произрастания
- Противопоказания
- Как выбрать и хранить грейпфрут
- Как вырастить грейпфрут из косточки в домашних условиях
- Методы проведения процедуры
- Состав и калорийность грейпфрута
- Как правильно питаться грейпфрутом для похудения
- Сорта грейпфрута
- Полезные и лечебные свойства грейпфрута
- Состав
- О грейпфруте
- Как почистить фрукт от кожуры
- 1 Состав и калорийность
- Для чего еще используют грейпфрут
- Польза грейпфрута для организма человека
- Грейпфрут для похудения
- Полезные свойства грейпфрута
- Грейпфрут: польза и вред
- Полезные свойства грейпфрута
- Чем полезны косточки грейпфрута
- Какова энергетическая ценность?
- Польза грейпфрута для организма женщин и мужчин
- Противопоказания и вред грейпфрута
- Применение эфирного масла грейпфрута в косметических целях
- Вывод
Лечебные свойства
Лечение с помощью грейпфрутов и грейпфрутового сока используют в следующих случаях:
- для улучшения аппетита;
- от изжоги;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- при высоком артериальном давлении;
- при камнях в желчном пузыре;
- при бессоннице;
- для улучшения настроения.
Чтобы избавиться от изжоги, необходимо натереть на мелкую терку цедру грейпфрута, высушить и употреблять по чайной ложке один раз в день, медленно разжевывая. Для профилактики сердечных заболеваний рекомендуется употреблять по одному плоду во время завтрака несколько дней в неделю. При камнях в желчном пузыре нужно принимать натощак четыре чайные ложки масла плодов оливы, после чего запивать 100 граммами грейпфрутового сока. Чтобы избавиться от бессонницы рекомендуется принимать по полстакана сока с мякотью перед сном. Грейпфрутовое масло помогает улучшить настроение и качество усвоения информации.
Польза цедры (корок) грейпфрута
Ценностью обладает не только мякоть цитрусового плода, но и корки. В цедре цитруса содержится особенно много нарингина, который крайне полезен для печени и сосудов. Как правило, из грейпфрутовых корок готовят отвары, чаи и настои. Такие напитки помогают:
- бороться с вредным холестерином;
- удерживать на нормальном уровне содержание сахара в крови;
- защищаться от онкологических новообразований и вируса гепатита.
Польза шкурки грейпфрута особенно ценна для диабетиков и людей с больной печенью — при условии, что в конкретный момент не проводится активного медикаментозного лечения.
Территория произрастания
Грейпфрут относится к субтропическим культурам, поэтому предпочитает теплый и влажный климат. В настоящее время возделывается в промышленных масштабах, занимая среди цитрусовых ведущее место.
Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Ежегодный урожай этих цитрусовых приближается к 10 млн. т. Лидером по поставкам на мировой рынок традиционно остается Китай, производящий более 45% всего объема.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания
Значительная (более 10%) доля приходится на США, в которых грейпфрут появился только в 1880 г.
Более 85% плодов, которые выращены здесь, относятся к красной группе.
Основное производство сосредоточено в Калифорнии, Флориде, Аризоне и Техасе.
К лидерам мирового рынка также относятся:
- Индия;
- Вьетнам;
- Мексика;
- Израиль;
- ЮАР;
- Бразилия;
- Страны Карибского бассейна.
В России выращивается на Черноморском побережье, Северном Кавказе. Часть поставок идет из Республики Абхазия и Грузии.
В странах северного полушария сезон сбора урожая приходится на зимние месяцы, общая продолжительность – ноябрь-март. В южном полушарии – плоды снимают с июня по октябрь.
Противопоказания
Грейпфрутовый сок плохо сочетается с некоторыми препаратами, поэтому не рекомендуется запивать им любые лекарства, и в первую очередь, это касается оральных контрацептивов. При наличии проблем с печенью следует отказаться от употребления в пищу данного цитруса, так как он может поспособствовать замедлению процесса вывода из организма токсичных веществ.
Повышенный уровень кислотности желудочного сока у человека также является противопоказанием. Если длительное время кушать грейпфруты, то это может негативно сказаться на состоянии зубной эмали. Нельзя употреблять в пищу гибрид в период лактации и лицами, страдающими аллергией на цитрусовые.
Как выбрать и хранить грейпфрут
Выбрать качественный плод не составит труда.
Продукт должен соответствовать следующим требованиям:
- Без вмятин по бокам, без поверхностных повреждений;
- цвет кожуры яркий, насыщенный;
- плотный на ощупь и тяжёлый.
Хранить свежий грейпфрут можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике (желательно на нижних полках). В первом случае он сохранит полезные свойства в течение 4 дней, во втором — на протяжении 10 дней.
Регулярное употребление грейпфрута (1-2 раза в сутки) приносит организму неоценимую пользу, ускоряя обмен веществ и сжигая накопленные жировые отложения. При этом цитрус используют в оздоровительных целях: при сахарном диабете, при заболеваниях печени, ЖКТ, при стоматологических, кожных заболеваниях и др. Главное — не переборщить с дозировкой и учитывать имеющиеся противопоказания.
Как вырастить грейпфрут из косточки в домашних условиях
Из свежего, спелого плода извлекают косточки, которые вдавливают в специальный грунт для цитрусовых. Если такого не имеется, то подбирают хорошо проницаемый, слегка кислый субстрат. Глубина посадки составляет 1 см.
Горшок ставят в теплое место, но лучше всего использовать комнатную мини-теплицу. Росток должен появиться примерно через месяц.
Уход за растением
Как и остальные цитрусовые, грейпфрутовое деревце нуждается в умеренном поливе. Корни не должны постоянно находиться в воде. Также если субстрат долгое время будет слишком влажным, разрушатся нежные корневые волоски. Однако, с другой стороны, не следует допускать высыхания земляного кома. Для полива необходимо использовать воду с низким уровнем pH — в противном случае растение погибнет.
Летом сеянцы следует держать в солнечном месте. Для зимовки растения в горшке подойдет прохладное, светлое (уровень освещенности больше 1500 люкс) помещение. Температура зимой не должна быть долго ниже + 10 °C. Кроме того, Citrus paradisi не переносит постоянного сквозняка.
При образовании плодов следует удалить лишние побеги, если только растение само не сбрасывает плоды. В противном случае ягоды получатся низкого качества.
И в заключении познавательная передача о грейпфруте из цикла «Жить здорово»:
https://youtube.com/watch?v=4bDeV6qMLDE
Методы проведения процедуры
Подкожно, в подкожно-жировую клетчатку
Такая методика озонотерапии нашла применение в косметологии для коррекции лица и тела. При обработке лица с помощью микроигл вводится смесь кислорода и препарата «Медозон». В местах инъекций врач делает массаж для лучшего усвоения смеси тканями. Область воздействия обязательно обрабатывается антисептиком.
Процедура длится около 15 минут, после нее нельзя прикасаться к лицу на протяжении трех часов. Требуется 1-2 курса в год по 10-12 процедур с поддерживающими ежемесячными введениями.
Для лица также применяются маски и массажные масла на основе озона.
Для борьбы с целлюлитом и локальными жировыми отложениями озон вводится в подкожно-жировую клетчатку в дозировке 500 мл. Обрабатываемые зоны – ягодицы, бедра, живот, бока. Если целлюлит запущен, то рекомендуется сочетать озонотерапию с массажем. Озон разжижает плотные жировые отложения, которые затем выводятся с лимфотоком. Таким же образом борются с рубцами и растяжками, потому что в местах введения озона стимулируется выработка эластина и коллагена.
Сколько нужно процедур для курса озонотерапии, определяет врач, исходя из сложности проблемы и желаемого эффекта.
Как проходит наружная озонотерапия?
При наружном применении газ устраняет болезнетворные бактерии и вирусы, грибы и простейшие – даже те, которые устойчивы к другим методам лечения. Также с его помощью останавливают наружные кровотечения, способствуют заживлению ран. Смесь кислорода и озона стимулирует процесс регенерации, легко переносится, обладает выраженным эффектом и хорошо сочетается с другими терапевтическими и хирургическими методиками.
Такой вид озонотерапии применим для устранения осложнений варикозной болезни, ожогов, трофических язв, незаживающих и инфицированных ран.
Внутривенные инъекции
Капельно или струйно озон вводится в кровь предварительно растворенным в физрастворе или смешанным с кровью пациента. Его лечебные свойства в данном случае объясняются высокой окислительной способностью. При взаимодействии с мембранами эритроцитов озон формирует озониды – молекулы, активизирующие ферментные функции клеток крови. В результате усиливается обмен веществ в организме, ускоряются энергетические процессы, повышается способность иммунных клеток выводить вирусы и бактерии. У пациентов снижается болевой синдром, повышается иммунитет, устраняются воспаления, также обеспечивается общая детоксикация.
Состав и калорийность грейпфрута
По цвету бывают розовые, красные и белые грейпфруты. Польза грейпфрута во многом объясняется его составом. На 90% этот фрукт состоит из воды, поэтому грейпфрут полезен и эффективен при похудении, но об этом подробнее позже.
Помимо воды, в состав грейпфрута входят углеводы, белки, жиры, пищевые волокна, органические кислоты, моно- и дисахариды и в незначительном количестве зола. Ввиду преобладания воды в составе грейпфрута, его калорийность составляет 35 ккал на 100 гр съедобной части. Жиров в этом фрукте содержится меньше всего – 0.2гр на 100гр свежего фрукта. Белков и углеводов 0.7гр и 6.5гр соответственно.
Плод грейпфрута богат витаминами и минеральными веществами.
Среди витаминов стоит отметить:
• Витамин РР – 0.2мг (на 100гр съедобной части грейпфрута)
• Витамин А – 3мкг
• Тиамин или витамин В1 – 0.05мг
• Рибофлавин или витамин В2 – 0.03мг
• Пантотеновая кислота или витамин В5 – 0.03мг
• Пиридоксин или витамин В6 – 0.04мг
• Фолиевая кислота или витамин В9 – 3мкг
• Витамин С – 45мг
• Витамин Е – 0.3мг
• Бета-каротин – 0.02мг
Исходя из содержания витамина С в грейпфруте, напрашивается вывод, что этот витамин содержится в этом фрукте в том же количестве, что и в апельсине. Однако в грейпфруте содержится больше натуральных сахаров, чем в его оранжевом предке.
Количество микро- и макроэлементов в грейпфруте не настолько велико и разнообразно, как витаминов:
• Кальций – 23мг (на 100гр съедобной части этого фрукта)
• Натрий – 13мг
• Магний – 10мг
• Калий – 184мг
• Фосфор – 18мг
• Железо – 0.5мг
Помимо вышеперечисленного, в состав грейпфрута входят нарингин и хинин – вещества, которые благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. Из-за содержания нарингина плоды грейпфрута и обладают горьковатым привкусом. Это вещество находится не в самой мякоти этого фрукта, а между дольками в полупрозрачной шкурке.
Как правильно питаться грейпфрутом для похудения
Грейпфрут содержит такие вещества, которые, одной стороны, придают ему горький вкус, с другой — помогают быстрее переваривать пищу и предотвращает накопление жира — напротив.
Грейпфрут также содержит инозит, который относится к категории витаминов и в то же время обладает свойствами натурального сжигателя жира. Не будем забывать об антиоксидантах, которые помогают сжигать жир и нормализовать уровень сахара, а также выводить из организма лишнюю жидкость.
Нет необходимости в грейпфрутовой диете для обеспечения эффективности этого химического состава. Просто откажитесь от жирного и съешьте половину грейпфрута перед едой или выпейте стакан свежего сока из этого фрукта. И тогда вы сможете избавиться от 3-4 кг лишнего веса за месяц.
Если результат нужен срочно, то вам стоит попробовать экспресс-диету. Довольно скромная диета предполагает:
- На завтрак можно съесть тост, половину грейпфрута и одно яйцо за чашкой кофе без сахара.
- На обед — половина грейпфрута, 100 г вареного мяса, чашка чая.
- На ужин половину грейпфрута и еще одно яйцо.
Тогда вы можете потерять 4-5 кг всего за три дня. Однако сначала необходимо проконсультироваться с врачом, потому что эта диета подходит только для очень здоровых людей.
Сорта грейпфрута
Всего существует около 20 сортов плода. Их можно разделить на две большие группы:
- белые или желтые. Плоды, у которых мякоть светло-желтого оттенка.
- красные. Внутреннее содержимое ярко-красного цвета, при этом чем краснее мякоть, тем слаще вкус фрукта.
Ниже представлены одни из самых популярных сортов этого фрукта.
- «Дункан Вариегата». Кожура светло-желтая, а плоды кисло-сладкие с горьковатым привкусом.
- «Чиронья». Кожица оранжевая, мякоть желто-оранжевая, сладкая.
- «Натсу Микан». Вкус горько-сладкий с легкой кислинкой, шкурка светло-желтая.
- «Рио Ред». Кожица с розовым румянцем, мякоть оранжевая, очень вкусная.
- «Марш Сидлесс». Сорт без семян. Кожура светло-желтая, вкус кисло-сладкий.
Также на продуктовых полках в супермаркете можно встретить и другие сорта: “Юбилейный”, “Грушевидный”, «Фостер», «Стар Руби», «Чандлер», «Рекс Юнион», «Мелоголд», «Оробланко», «Свитти».
Полезные и лечебные свойства грейпфрута
Грейпфруты являются отличным продуктом для людей, следящих за здоровьем и делающих выбор в пользу правильного питания. Он содержит витамины (в первую очередь витамин C), макроэлементы, минеральные соли, клетчатку, пектин, органические кислоты, а также натуральный хинин. Благодаря такому богатому составу, грейпфруты могут применяться даже в лечебных целях. Вот основные свойства этого уникального плода:
- Эффективно очищает организм от скопившихся токсинов и шлаков.
- Антиоксиданты, которыми богата мякоть грейпфрута, помогают освобождать клетки от свободных радикалов. Это замедляет процессы старения, а также является хорошим средством профилактики онкологических заболеваний.
- Понижает количество плохого холестерина в показателях крови.
- Обладает противогрибковым эффектом.
- Препятствует появлению камней в почках.
- Понижают уровень сахара, что очень ценно для людей с ожирением, а также для больных сахарным диабетом.
- Сок грейпфрута положительно влияет на работу нервной системы.
- Предупреждает возникновение запоров благодаря клетчатке и пектинам.
- Эфирные масла, содержащиеся в грейпфрутах, улучшают и сохраняют эластичность кровеносных сосудов, помимо этого помогают организму укреплять иммунную систему.
Состав
Грейпфрут содержит много ценных элементов, но лишь некоторые из них присутствуют в плодах в больших количествах:
Нутриент | Процент от суточной нормы в 100 г, % |
С | 64% |
А | 28% |
тиамин | 4% |
В9 | 4% |
магний | 3% |
калий | 5% |
кремний | 133% |
кобальт | 10% |
медь | 4% |
Калорийность – 34 ккал в 100 г продукта.
Пищевая ценность:
- белки – 0.76%;
- жиры – 0.3%;
- углеводы – 4,64%;
- пищевые волокна – 9%.
Также в составе присутствуют:
- эфирные масла;
- пектины, нормализующие пищеварение;
- гликозид нарингин, придающий фруктам горьковатый привкус;
- фитонциды – природные антибиотики.
Грейпфрукт чрезвычайно полезен для укрепления иммунитета и в период простуд благодаря большому содержанию витамина С. Витамин А – важный элемент для сохранения здоровья органов зрения. Калий, медь и магний в составе улучшают кровообращение и способствуют укреплению сердечной мышцы, нервной системы. Кобальт с кремнием участвуют в укреплении костной системы, нормализуют обмен веществ.
О грейпфруте
Фото: Грейпфрут.
Грейпфрут – цитрус, появившийся в результате скрещивания апельсина и помело. В дикой природе фрукт не встречается. Первые упоминания о грейпфруте встречаются в 1750-м в трудах ботаника Гриффитса Хьюджеса в качестве «запретного плода», так как учёный утверждал, что Ева попробовала не яблоко, а именно этот цитрус. А сегодняшнее название грейпфрут стал носить с 1814-го на Ямайке. Широкое распространение плод получил с конца ХIХ века.
Растут плоды грейпфрута на вечнозелёных деревьях высотой до 12 м и встречаются нескольких сортов. Весят фрукты около полукилограмма, а калорийность составляет всего 29 ккал/100 гр.
В составе грейпфрута содержатся:
- бета-каротин А;
- витамины В1, С (витамина С в этом плоде больше, чем в лимоне), D, Р;
- фруктоза, глюкоза, сахароза – до 7%;
- минеральные соли;
- органические кислоты;
- пектиновые вещества;
- эфирное масло;
- фитонциды;
- гликозид нарингин (отсюда и горечь).
Как почистить фрукт от кожуры
Есть несколько способов очистки:
- Самый полезный – руками. Так эфирные масла, содержащиеся в кожуре, принесут организму больше пользы.
- С помощью кухонных инструментов. Насадками для очистки овощей и фруктов оснащены многие комбайны. Производители товаров для кухни выпускают и отдельные овощечистки. Кожура очищается легко и никаких дополнительных усилий в этом случае не требуется.
- С помощью острого ножа. Этот способ сложнее, требует аккуратности. Сперва следует отрезать верхушки плода так, чтобы мякоть была видна. Кожуру нужно счищать тонкими полосками сверху вниз, чтобы не повредить мякоть. Оболочку долек тоже нужно срезать ножом таким образом, чтобы сока выделилось как можно меньше. Очищенные дольки останется только красиво разложить на тарелке.
- С помощью ложки. Плод достаточно разрезать напополам. Мякоть очень легко выедается с помощью чайной и десертной ложки.
Таким образом, грейпфрут можно назвать суперфруктом за его исключительные свойства и потрясающий вкус. При правильном использовании он принесет только пользу, укрепит здоровье, продлит молодость и поднимет настроение.
1 Состав и калорийность
Грейпфрут является одним из немногих плодов, у которых полезными свойствами обладает не только мякоть, но и сок, цедра и даже косточки.
В состав экзотического фрукта входят следующие элементы и вещества:
- аскорбиновая, фолиевая кислоты;
- витамины группы В, РР, А;
- витамины С и Е;
- кальций;
- калий;
- нарингин;
- фосфор;
- железо;
- магний;
- пектин;
- минеральные соли;
- глюкоза, сахароза, фруктоза;
- фитонциды;
- эфирные масла.
Продукт имеет низкую калорийность, на 100 г приходится всего лишь 35 ккал. Энергетическая (пищевая) ценность грейфрута: углеводы 6,5 г; жиры — 0,2 г; белки — 0,7 г.
Несмотря на то, что грейпфрут состоит в основном из воды, он способен утолить голод и надолго насытить организм. А чтобы восполнить необходимые вещества и недостаток витамина С, достаточно съедать в день 200 грамм фрукта.
Для чего еще используют грейпфрут
На самом деле грейпфрут полезен не только при похудении или сахарном диабете. Этот фрукт применяется в разных аспектах жизнедеятельности человека.
- Как оказалось, этот фрукт полезен не только для внутреннего употребления, он также замечательно подходит для изготовления разнообразных косметических средств.
- Активно используют грейпфрут в кулинарной области. Там этот фрукт может послужить прекрасным соусом для мяса.
Цедра грейпфрута будет полезной, чтобы избавить от изжоги. Если вас часто беспокоит эта проблема, высушите корки данного фрукта, но перед этим натрите их на терке. Потом при возникновении изжоги нужно принимать одну чайную ложку такой стружки в день. Цедра избавит вас от боли в желудке.
Полезные свойства этого цитруса бесконечны, в его составе есть пектин, который понижает уровень холестерина, а потому этот фрукт часто просто незаменим для людей, у которых имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Очередное крайне полезное свойство грейпфрута заставит купить этот фрукт многих представительниц прекрасного пола — облегчение периода климакса.
Вот такие весьма необычные способы применения грейпфрута в жизни.
Попробовав использовать этот фрукт именно с одной из таких целей, вы сами убедитесь насколько он вкусный и полезный.
Польза грейпфрута для организма человека
Естественно, что этот цитрус благоприятно действует на организм благодаря своему уникальному составу полезных веществ.
Этот крупный красно-оранжевый плод, родиной которого является Барбадос, содержит:
- витамины – А, В2, Е, Р и С, причем, последний содержится в гораздо большем количестве, чем в лимоне;
- различные микроэлементы, среди которых большое процентное содержание кальция и калия;
- органические кислоты;
- фитонциды;
- минеральные соли;
- гликозиды;
- эфирные масла;
- пектиновые вещества;
- углеводы, представленные в основном сахарозой и фруктозой;
- клетчатку.
Причем, при таком богатом составе полезных веществ, калорийность плода довольно мала – всего 31 ккал на 100 г продукта, вот почему он присутствует во многих диетических программах по снижению веса, а, кроме этого, всего половинка грейпфрута содержит дневную норму тех полезных веществ, которые необходимы нашему организму.
Этот уникальный и богатейший состав определяет и свойства плода, благодаря которым он оказывает на организм разнообразное воздействие, а именно:
- существенно повышает иммунитет;
- укрепляет нервную систему;
- улучшает работу печени и снижает уровень плохого холестерина;
- улучшает работу пищеварительной системы – избавляет от запоров и повышает кислотность желудка;
- снижает артериальное давление;
- выводит из организма шлаки;
- увеличивает эластичность сосудов;
- уменьшает кровоточивость десен;
- улучшает состав крови;
- понижает уровень сахара в крови;
- помогает преодолеть депрессию, улучшает настроение и заряжает энергией.
И это, не считая того, что грейпфрут широко используется в кулинарии и косметологии.
Грейпфрут для похудения
Грейпфрут справедливо считается продуктом для похудения номер один. Рекламируется как мощный жиросжигатель, хотя это не так. За похудение отвечают нарингенин и клетчатка. Но они не сжигают жир, а мешают накапливаться. Человеку помогают худеть все компоненты грейпфрута: мякоть, кожура, сок, аромат.
Польза грейпфрута при похудении
Цитрус, насыщенный клетчаткой, подавляет чувство голода, препятствует перееданию, поэтому применяется в диетическом питании. Диетологи советуют худеющим людям периодически заменять вечерний прием пищи фруктом.
Грейпфрут – идеальный продукт для разгрузочных дней. Он не только способствует похудению, но и очищает организм от шлаков. При употреблении в течение дня только этого фрукта организм получает лишь половину дневной нормы калорий.
Грейпфрут хорош тем, что его с пользой для организма можно кушать на ночь. При диете рекомендуется за 3 часа до отхода ко сну сделать грейпфрутовый ужин. После съеденного на ночь цитруса не возникает проблем со сном, не мешает тяжесть в желудке.
Благодаря положительному воздействию на мышечные ткани, свойству ускорять сгорание жиров, фрукт часто включается в меню спортсменов. Отличный тонизирующий эффект дает употребление грейпфрута после занятий бодибилдингом и спортивных тренировок.
Масло
Эфирное масло грейпфрута для похудения используют наружно или как пищевую добавку.
Наружное применение масла – это массаж, обертывание, ванны:
- Для массажа масло смешивают с другим растительным. Массируют нужные зоны после водных процедур.
- При обертывании масло (7-12 капель) добавляют к основному компоненту: водорослям, шоколаду, глине, меду.
- Польза ароматизированных ванн. 9-12 капель растворяют в основном веществе, выливают смесь в ванну с водой.
Как пищевая добавка используются масла, разрешенные к употреблению в пищу. Об этом сообщает инструкция или информация на упаковке/этикетке флакона.
Чтобы подавить голод, достаточно накапать 5-7 капель на кусочек хлеба. Это допустимо даже для сидящих на диете. Знатоки ценят у грейпфрутового масла свойства ароматизатора. Экзотичным продуктом облагораживают салаты с привычными растительными маслами.
Мякоть, сок
Апробировано несколько способов и условий, как избавиться с помощью грейпфрута от лишних килограммов:
- Фрукт утоляет голод, поэтому его желательно потреблять за 30-35 минут до еды. Протеин усвоится полнее, будут исключены переедание, перекусы. Ощущение сытости сохранится дольше.
- Если завтрак (либо ужин) заменяется грейпфрутом, к обеду берут малокалорийные продукты: запеченную курицу, рыбу, овощной салат.
- Максимальная польза от грейпфрута, съеденного вечером, поскольку почти весь жир формируется за ужином. Можно сделать фрукт не дополнением к вечерней трапезе, а основным или единственным блюдом. Спокойный крепкий сон плюс хорошее настроение утром гарантированы. Тело будет казаться почти невесомым.
- Полезно делать сок, коктейли, смузи из грейпфрута или сочетания его с другими ягодами, фруктами, добавлять в салаты.
Начинают диету с трех-четырех дней, доведя до полумесяца. Если это кажется невыполнимым, польза будет и от единичных разгрузочных дней, в которых только завтрак либо ужин заменяются цитрусом.
У грейпфрута есть противопоказания, ограничения. Поэтому консультация с врачом, диетологом для желающих сесть на диету обязательна.
Аромат
Фрукт используется в ароматерапии. Он – любимец поклонников экзотических ароматов. Вдыхание паров притупляет чувство голода. Заодно изгоняет депрессию, которую многие привычно «заедают» калорийными вкусняшками.
Полезные свойства грейпфрута
Цитрус обладает следующими свойствами:
- Оказывает благотворное воздействие на иммунную систему (в т. ч. снижает риск простудных заболеваний).
- Нормализует работу кишечника, при регулярном употреблении избавляет от запоров, диареи.
- Выводит из организма шлаки и токсичные вещества.
- Предупреждает развитие онкозаболеваний.
- Снижает уровень сахара и вредного холестерина в крови.
- Укрепляет зубы и дёсны, служит профилактикой развития кариеса.
- Оказывает антистрессовое воздействие, избавляет от тревоги и страхов, борется с депрессией.
- Нормализует артериальное давление.
- Улучшает работу головного мозга.
- Укрепляет кровеносные сосуды, делая их более эластичными.
Грейпфрут: польза и вред
Учитывая богатый состав грейпфрута на витамины и минералы, он очень полезен для организма как мужчин, так и женщин, детей. Фрукт положительно влияет на работу внутренних органов, улучшает состояние кожи и волосяного покрова, а также ускоряет метаболизм. Более того, это один из немногих фруктов, который можно употреблять при диабете.
Для мужчин
Представители сильного пола намного чаще страдают от таких заболеваний:
- атеросклероз;
- инфаркт миокарда;
- инсульт;
- артериальная гипертония;
- сахарный диабет;
- болезни печени.
Поэтому грейпфрут необходимо включать в рацион мужчины для профилактики вышеперечисленных патологий. Регулярное употребление хотя бы одного плода в день поможет заметно улучшить общее состояние, укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость к вирусно-инфекционным заболеваниям, а также предупредить тромбообразование и формирование в сосудистых просветах липидных бляшек.
Также грейпфрут рекомендуется включить в ежедневный рацион мужчинам, у которых диагностированы различные заболевания печени. Благодаря этому цитрусу орган будет быстрее выводить токсины и канцерогены, снижая нагрузку.
Для женщин
Так как грейпфрут — это низкокалорийный фрукт, то часто он применяется в повседневном меню и диетических блюдах для контроля веса. Созревшие плоды ускоряют метаболизм, тем самым способствуют похудению.
Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в мякоти и перегородках, помогают в профилактике рака молочных желез. А для беременных польза грейпфрута заключается в том, что в нем много витамина С, который укрепляет иммунитет, железа, предотвращающего развитие железодефицитной анемии, калия, кальция, фосфора, йода, необходимых для правильного роста и развития плода.
Вред и противопоказания грейпфрута
Люди, которые склонны к пищевым аллергиям, следует аккуратно вводит цитрус в свой рацион питания, ведь грейпфрут может вызвать аллергическую реакцию. Также при чрезмерном употреблении свежих плодов увеличивается риск обострения желудка и кишечника. Плод не рекомендуется есть людям, у которых:
- гепатит;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- пиелонефрит;
- тяжелая форма гипертонии.
Полезные свойства грейпфрута
Полезные свойства фрукта определяются его составом. В грейпфруте содержатся витамины B1, P, D, C (в большем количестве, чем в лимоне), провитамин А, органические кислоты, пектин, минеральные соли, эфирные масла, нарингин (формирует белые перегородки между мякотью, их рекомендуется употреблять в пищу для нормализации функциональности желудочно-кишечного тракта, снижения уровня холестерина), фитонциды.
Грейпфрут благотворно влияет на все системы организма, полезен при переутомлении, психоэмоциональном перенапряжении, рекомендован для снижения веса (минимизирует показатели инсулина и глюкозы в крови). Помимо использования в кулинарии, косметической индустрии, при помощи грейпфрута можно решить такую стандартную, но неприятную проблему, как изжога. Фрукт рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых патологиях, наступлении периода климакса у женщин. Помимо свойств, описанных выше, грейпфрут обладает и замечательным очищающим эффектом.
Чем полезны косточки грейпфрута
Семена цитрусового плода — еще одна часть, обладающая огромной пользой. Из косточек фрукта готовят ценный экстракт, обладающий массой лечебных свойств. В нем содержатся антиоксиданты и витамин С, токоферол и лимонная кислота, важные микроэлементы — экстракт используют в средствах гигиены и в дезинфицирующих составах.
Создать экстракт в домашних условиях довольно сложно, поэтому обычно средство покупают в аптеках и лавках здоровья. Противомикробные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства продукта оказываются очень кстати при самых разнообразных недугах.
Помимо целебного экстракта, из косточек получают ароматное и полезное эфирное масло. Этот продукт тоже можно приобрести в аптеках.
Какова энергетическая ценность?
Калорийность грейпфрута из расчета на 100 г продукта 35 ккал.
Цитрус содержит:
- белки 0,7 г.;
- жиры 0,2 г.;
- углеводы 6,5 г.
Грейпфрут содержит множество полезных веществ
Какие витамины есть в плодах грейпфрута?Плоды грейпфрута являются источником витаминов:
- С (45 мкг);
- А и РЭ (3 мкг);
- витаминов гр. В (1,2,5,6,9);
- Е, РР, НЭ( по 0,3 мкг);
- ниацина (0,2 мкг).
Макроэлементов:
- калия (184 мг);
- кальция (23 мг);
- фосфора (18 мг);
- натрия (13 мг);
- магния (10 мг).
Микроэлементы в составе грейпа представлены железом (0,5 мг).
Количество усвояемых углеводов, моно- и дисахаридов 6,5 г.
Грейпфрут богат витаминами
Польза грейпфрута для организма женщин и мужчин
Этот экзотический плод полезен, как для слабого, так и для сильного пола, поскольку помогает избавиться от ряда заболеваний и поддержать в тонусе организм.
Польза грейпфрута для организма женщин, прежде всего, выражается в том, что он успешно помогает представительницам прекрасного пола бороться с лишним весом.
Известно, что несколько долек плода, съеденные перед обедом, способствуют лучшему усвоению пищи, и предотвращают переедание. Этот цитрус не только значительно улучшает пищеварение и обогащает витаминами, но и очищает организм от шлаков и токсинов, а также способствует выведению из него лишней жидкости.
Грейпфрут улучшает работу щитовидной железы и нормализует гормональный фон, что положительно отражается на работе всей репродуктивной системы, и, в частности, стабилизирует менструальный цикл. Кроме этого, употребление плода дает возможность женщинам справиться с депрессией, восстановить силы, избавиться от вялости и сонливости, позитивно настроиться, а также существенно улучшить память и повысить концентрацию внимания.
Кроме этого, вещества, содержащиеся в грейпфруте, способствуют сохранению красоты, улучшая состояние волос, ногтей и кожи (избавляют от веснушек, пигментных пятен и прыщей),
Интерес такой факт – запах эфирного масла грейпфрута, которое наносит на себя женщина, действует на мужчин просто одурманивающе, и они воспринимают её в качестве очень привлекательной особы.
Польза грейпфрута для организма мужчин также несомненна. Во-первых, в составе цитруса имеются вещества, которые снижают риск появления и развития раковых клеток в предстательной железе. Во-вторых, употребление этого плода дает возможность усилить и продлить потенцию, а также повысить либидо.
Для мужчин, часто употребляющих алкоголь, грейпфрут просто необходим, поскольку он способствует очищению печени, а также дает возможность предотвратить рост холестериновых бляшек, являясь тем самым профилактикой атеросклероза.
Противопоказания и вред грейпфрута
Несмотря на ряд полезных свойств фрукта, многие продолжают твердить, что от употребления грейпфрута лучше отказаться.
В первую очередь это касается людей с язвой, а также тех, у кого повышена кислотность. Ведь в данном фрукте содержится большое количество кислоты, витамина С в нем даже больше чем в лимоне.
Нельзя кушать грейпфрут женщинам, которые употребляют противозачаточные таблетки. Опять же из-за кислоты действие таблеток может аннулироваться, а также этим женщина может причинить серьезный вред своему здоровью.
Никогда не совмещайте поедание грейпфрута и прием лекарств, понижающих артериальное давление. Фрукт ликвидирует эффект медикаментов, что может не самым лучшим образом сказаться на здоровье человека.
Не рекомендуется употреблять данный цитрус, если у вас имеются проблемы с печенью. Частое поедание грейпфрута большими порциями может привести к повышению чувствительности зубов, а также к разрушению зубной эмали.
Грейпфрут — это хорошо, он полезен и имеет отличный вкус, но хорошего, как говорится, понемножку. Не забывайте о мере поедания этого фрукта.
Применение эфирного масла грейпфрута в косметических целях
Грейпфрутовое масло – кладезь полезных веществ, и оттого активно используется в косметологии. Это – многофункциональное средство, которое можно применять для:
- осветления пигментных пятен;
- придания коже лица упругости и эластичности;
- активизации кровообращения;
- отбеливания;
- обновления и увлажнения верхних слоёв эпидермиса.
Способов применения данного продукта – множество:
- Повышение эффективности промышленно изготовленной косметики, для чего в состав дополнительно вводится грейпфрутовое масло в количестве 5 капель на каждые 20 г средства.
- Приготовление косметического льда – прекрасного тонизирующего средства. Для этого требуется 5 капель масла растворить в стакане минералки. Жидкость разлить по формочкам и убрать в морозилку.
- Приготовление масок. Хороший рецепт отбеливающей маски: за основу берётся миндальное масло (1 ст. л.), к которому нужно добавить по 2 капли масел имбиря и грейпфрута и 3 капли розового. Наносить масляный состав на чистую кожу лица утром и вечером. Питательная маска состоит из: 1 ст. л. сметаны, 10 г мёда, взбитого желтка и 5 капель грейпфрутового масла. Если смесь слишком жидкая, то в качестве загустителя можно использовать кукурузную муку. Маску наносят на лицо и через 25 минут смывают тёплой водой.
Для волос
Эфирное масло грейпфрута оказывает благотворное влияние на состояние волос вне зависимости от их типа. Оно устраняет:
- секущиеся кончики;
- ломкость;
- себорею;
- излишнюю жирность;
- выпадение (алопецию);
- перхоть;
- проблемы с кожей головы.
Грейпфрутовое масло можно использовать для обогащения химического состава готовой уходовой косметики или же для аромарасчёсывания (на деревянную расчёску капают несколько капель препарата и просто расчёсываются). Но лидирующие позиции занимают маски. Вот пара рецептов:
Для жирных волос. Жидкий мёд смешать с куриным желтком, небольшим количеством коньяка и 5 каплями грейпфрутового масла. Вымыть волосы с шампунем, слегка подсушить и аккуратно втереть в кожу головы, распределив остатки смеси по волосам. Надеть утепляющий колпак, а через 40 минут прополоскать волосы отваром коры дуба.
Для сухих волос. 50 мл касторки подогреть на водяной бане, добавить по 1 капсуле токоферола и ретинола, по 3 капли апельсинового и грейпфрутового масла. Нанести смесь на немытые волосы, надеть утепляющий колпак, а через час вымыть голову с шампунем.
Вывод
В завершение, хотелось бы еще раз повторить, что грейпфрут содержит уникальную витаминно-минеральную формулу. К примеру, он содействует нормализации кислотно-щелочного и водно-солевого баланса в организме. А фитохимические элементы плода усиливают воздействие витаминов и микроэлементов фрукта, укрепляя наше здоровье.
Итак, дорогие читатели, теперь вы немного представляете себе какова польза и возможный вред грейпфрута для организма человека. Надеюсь, что вы полюбите этот по-своему вкусный, но архиполезный плод. Расскажите о нем своим друзьям и поделитесь с ними ссылкой на статью. Комменты и подписка приветствуется. Будьте здоровы и до новых встреч!