Варим самую вкусную и полезную тыкву: подборка нужных советов
Содержание:
- Как варить гарбуз
- Блюда из тыквы для детей: важные моменты
- Польза тыквы для организма человека
- Сколько времени следует варить тыкву
- Как правильно выбрать тыкву для варки
- Как правильно приготовить и как употреблять
- Пошаговый рецепт супа из тыквы со сливками в мультиварке
- Сколько варить тыкву – способы тепловой обработки
- Выбор тыквы для варки
- Суфле – воздушное блюдо из тыквы для детей
- Рецепты приготовления тыквы для детей
- Пошаговый рецепт супа из тыквы со сливками в мультиварке
- Готовка в мультиварке
- Как правильно сварить тыкву
- Лайфхаки по успешному приготовлению продукта
- Вред и противопоказания
- Пошаговый рецепт приготовления тыквенных цукатов с лимоном
- Правильная технология варки тыквы
- Вкуснее, чем магазинное пюре!
- Чем полезна для организма
- Тушеная курица с тыквой
Как варить гарбуз
Иногда экзотическое название «гарбуз» связывают с арбузом. На самом деле, гарбуз – это украинское (исторически в Малороссии) название тыквы. Несмотря на то, что выращивать ее начали еще 3-4 тысячи лет назад на ставшем позднее Америкой континенте, славяне познакомились с тыквой (гарбузом, кабаком) относительно недавно – всего каких-нибудь 400 лет назад благодаря персидским купцам.
Гарбуз, она же тыква, используется в приготовлении разнообразных блюд:
- тыквенные (гарбузовые) каши или крупяные с добавлением тыквы (например, пшенная каша с тыквой);
- супы и добавки к супам, маринованная тыква;
- салаты из свежего, вареного, маринованного овоща;
- тыквенный хлеб и пироги;
- десерты: торты, мармелад и т. д.;
- напитки: соки и кисели.
Помимо отваривания, сладкий и вкусный гарбуз жарят, тушат, запекают и, конечно, едят в свежем виде. При правильном приготовлении даже термическая обработка не лишает тыкву ее полезных и питательных качеств. Полезны и тыквенные семечки, содержащие антигистаминные компоненты и являющиеся сырьем для производства дорогих масел.
Блюда из тыквы для детей: важные моменты
- Для приготовления блюда из тыквы для детей применяем свежую или замороженную тыкву без изъянов.
- Покупаем тыковки медовых сортов. Они идеальны для детского организма, кроме того, очень сладкие и сочные.
- Отправляем красочный овощ на несколько минут в духовку, что позволит очень быстро и легко снять кожуру.
- Если хотим, чтобы лакомство для малышни было более нежным, варим или запекаем тыквину перед приготовлением того или иного блюда.
- Если остался кусочек тыквы, заворачиваем ее в фольгу и кладем в холодильник. Однако в течение 3 дней овощ необходимо использовать. Если же не планируем готовить блюда из тыквы для детей в ближайшие дни, то кладем овощ в контейнер и ставим его в морозильник.
- Подаем сладкие вкусности в дуэте с фруктовыми соками, смузи, молочными коктейлями, а соленые – в паре с овощными фрешами. Блюда из тыквы для детей принесут гораздо больше пользы в сочетании с напитками.
- Дети гораздо охотнее будут лакомиться полезными вкусностями из тыквы, если проявим фантазию и украсим блюдо ярко и необычно!
Чтобы создать интерес к тыкве, можно сделать вместе с ребёнком корзиночку из тыквы своими руками.
Польза тыквы для организма человека
Задумывались ли вы, в чём кроется секрет популярности тыквы? Ведь этот плод, напитанный лучами солнца и соками самой природы, употребляют в пищу в странах с разными культурами, обычаями, традициями. Манера употребления этого плода может быть разной, рецепты приготовления также разнятся, но ценят этот продукт представители разных мировых кухонь. И это неспроста! Дело бесспорно во вкусе и, конечно, неоценима польза этого продукта. Рассмотрим, в чём заключается польза тыквы для человеческого организма.
Описание и характеристики
Тыква — однолетнее растение, относящееся к бахчевой культуре. Плоды тыквы достигают до 10 килограмм веса в период зрелости. Форма плода может быть овальной или округлой, неправильной (грушевидной). Цвет кожуры ярко-оранжевый, ненасыщенный зеленый. Мякоть имеет медово-желтый или насыщенный оранжевый цвет. У плода специфический сладковато-пряный аромат. Вкус спелой мякоти сильно зависит от сорта. Чаще это сладковатый или насыщенный сладкий вкус, перемежающийся с травянистой сочной свежестью, характерной для бахчевых культур. Съедобная часть тыквы — это не только мякоть. В кулинарии широко применяются и тыквенные семечки. Их употребляют в пищу или добавляют в качестве приправ. Из тыквенных семян делают косметическое масло.
Энергетическая ценность и состав
На 100 грамм продукта:
- 26 Ккал;
- 1 г — белки;
- 0,1 г — жиры;
- до 4,4 г — углеводы;
- воды — 92 %.
Примечательно то, что в этом продукте нет крахмала, вредных жиров. Основную часть массы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками. Сахаров в этом растительном плоде — 2,8 г. До 0,4 г содержится клетчатки.
Какие есть витамины в тыкве
Особую ценность тыква представляет за счёт богатого содержания витаминов и прочих полезных веществ.
В одном спелом плоде есть:
- бета-каротин — до 62 %;
- витамин А — до 42 %;
- альфа-каротин — до 85 %;
- витамины группы В (почти все) 201 до 5–10 %;
- витамин Е, С, К — до 3–5 %.
В этом ароматном вкусном плоде содержится:
- магний — 148 %;
- кальций — 2,2 %;
- марганец — 5,3 %;
- железо — 8 %;
- цинк — 2,8 %;
- фосфор — 6,2 %;
- калий — 7,1 %.
Это лишь малая, но самая яркая часть химического состава тыквы. Однако в мякоти этого плода есть и другие вещества, которые благотворно влияют на здоровье человека.
Сколько времени следует варить тыкву
Время, необходимое для того, чтобы сварить овощ до готовности, зависит от конкретного рецепта. Когда тыква выступает основой для другого блюда, либо используется в качестве дополнительного ингредиента, тогда ее можно слегка недоварить. Если она употребляется, как самостоятельный продукт, ей нужна полноценная термическая обработка. При этом готовое блюдо не должно быть разваренным, чтобы выглядеть аппетитно. В среднем, для приготовления вареной тыквы потребуется минут 20 — 30.
Примерное время варки тыквы в случаях, когда используется разная посуда и бытовая техника:
- Кастрюля: максимальное время варки — полчаса
- Мультиварка: до полной готовности кусочки нужно варить 35 минут
Пароварка: время приготовления — полчаса
Микроволновка: тыква готовится в два этапа, общее время приготовления — 20 минут
Скороварка: сырой продукт режут небольшими кусочками и варят 20 — 25 минут
Как правильно выбрать тыкву для варки
Если не вдаваться в подробности выращивания растений и сортовые нюансы, можно определить, что сорта тыквы делятся на столовые, которые мы употребляем в пищу, и кормовые, предназначенные для кормления скота. Вот здесь главное – не ошибиться при выборе тыквы. Кормовые сорта, как правило, отличаются своей величиной. Поэтому не следует брать тыкву величиной с колесо телеги.
Плоды столовых сортов среднего размера. Различают среднеспелые и поздние, способные лежать до мая. У них плотная кожица темного цвета. Для приготовления различных блюд идеально подходит высокоурожайная тыква среднеспелого сорта Мускатная. Ее гитароподобную форму с мякотью яркого оранжевого цвета ни с чем не перепутаешь. Плод практически весь состоит из мякоти, а незначительное количество семян сосредоточено в широкой части тыквы.
Готовится тыква быстро. Среднее время приготовления составляет от 20 до 35 минут. Это ровно столько, сколько нужно варить тыкву для ребенка, не опасаясь, что мякоть может быть недоваренной. И переваривать ее нежелательно – теряются вкусовые качества тыквы.
Как правильно приготовить и как употреблять
Приготовить отварную тыкву можно в кастрюле, пароварке, мультиварке, микроволновой печи.
Чтобы овощ получился вкусным и сохранил максимум полезных веществ, воспользуйтесь нашими советами:
- Помойте плод теплой водой, разрежьте на части, снимите кору и достаньте волокнистую сердцевину с семечками. Семечки не выбрасывайте, а высушите. Полезных веществ в них не меньше, чем в мякоти.
- Нарежьте мякоть кусочками и варите в простой воде, молоке или смешайте их в равных пропорциях.
- Чтобы сохранить форму, щедро сдобрите сливочным маслом.
- Посолите и доведите до кипения воду прежде, чем положить в нее мякоть. В холодной воде тыква готовится дольше и сильно разваривается.
- Соотношение жидкости и овоща – 2:1, иначе продукт сварится неравномерно.
- Проверяйте готовность вилкой или ножом. Если мякоть легко протыкается, значит, готово.
- В конце варки положите тыкву в дуршлаг. Ни в коем случае не оставляйте в воде, если хотите сохранить витамины и форму кусочков.
- Добавьте в воду немного растительного масла. Это поможет мякоти свариться равномерно.
- Варите тыкву под крышкой и на среднем огне.
- В мультиварке можно приготовить в режиме «На пару» или «Суп». Максимальное время приготовления – 30 минут.
- Чтобы приготовить тыкву для десертов добавьте в воду сахар вместо соли, корицу, ваниль, бадьян.
Время варки:
- в кастрюле – 30 минут;
- в мультиварке – 35 минут;
- в пароварке – 30 минут;
- в микроволновке – в два этапа по 10 минут;
- в скороварке – 25 минут.
Важно! Для детей тыкву отваривают до полного размягчения
Норма в сутки
Норма употребления вареной тыквы для здоровых людей – 500 г.
Норма для диабетиков – 200-300 г в день, которую необходимо разделить на маленькие порции.
Пошаговый рецепт супа из тыквы со сливками в мультиварке
Готовим крем-суп из тыквы, рецепт для мультиварки
Ингредиенты необходимые для приготовления
Мелко режем лук
Режем морковь и добавляем к луку
Режем кубиками тыкву
Наливаем в чашу растительное масло и закладываем порезанные лук и морковь
Закрываем крышку и в меню мультиварки устанавливаем режим «СУП», таймер на 40 минут, после начала приготовления установить температуру 160 град.
За 30 минут до окончания варки, не меняя программы уменьшаем температуру до 95 градусов, открываем крышку, добавляем все остальные ингредиенты и готовим до окончания программы
Готовый суп переливаем в кастрюлю
Блендером делаем суп пюре
Украшаем и подаем к столу
Сколько варить тыкву – способы тепловой обработки
Если твёрдому овощу необходима термическая обработка, как в случае с плотной мякотью тыквы, то выбираем варианты, в зависимости от рецепта и исходя, из сказанного выше о сохранении пользы продукта.
Для приготовления салатов, десертов, начинок для пирогов выбирайте следующие способы тепловой обработки:
Припускание
Очищенную и нарезанную тыкву посолите или посыпьте сахаром, чтобы она быстрее выпустила собственный сок, и проваривайте в минимальном количестве воды: воды нужно ровно столько, сколько потребуется, чтобы мякоть не пригорела и не прилипла ко дну кастрюли, пока дойдёт до мягкости. Крышку при этом обязательно закрывайте.
Для припускания прекрасно подойдёт мультиварка, микроволновая печь.
Запекание
Запечь тыкву можно двумя способами, при этом также учитывая особенности рецепта и вкус, который необходимо получить.
Первый способ. Кусочки нарезанной тыквы выложите на смазанный жиром противень или чугунную сковороду. Противень ставьте в разогретую печь (170-1800С), а сковороду предварительно раскалите на плите. Чтобы быстрее образовалась корочка, которая предупредит, хотя бы частично, потерю витаминов, слегка присыпьте нарезанную мякоть сахаром. Этот приём также придаст овощу лёгкую пикантность и подчеркнёт вкус тыквы. Не надо бояться, что в салате сладкая тыква будет выделяться сладостью. Наоборот, сочетание всех оттенков вкуса и есть совершенная гармония, к которой всегда стремятся профессиональные кулинары.
Второй способ. Если, всё же, хотите сохранить натуральный вкус тыквы, то заверните подготовленный овощ в фольгу и воспользуйтесь духовкой. Фольга не даст улетучиться витаминам. Только не разворачивайте её после запекания, пока тыква не остынет.
Тушение
Допустим, что тыква входит в состав мясного рагу с овощами или является ингредиентом молочной каши. В этом случае нужно исходить из того, что длительность приготовления разных ингредиентов не одинакова. Для приготовления мяса, в зависимости от сорта и вида, понадобится от 40 минут до 1,5 часов. Для варки крупы необходимо в различных случаях 15-40 минут. Добавьте тыкву за 10-15 минут до окончания приготовления. Здесь также надо учитывать величину нарезки тыквы: натёртая на тёрке, она сварится за 7-10 минут, а более крупным кубикам необходимо, может даже, больше 15 минут.
Ещё один фактор, влияющий на длительность тепловой обработки – сорт и степень зрелости тыквы. В каждом случае нужно пробовать продукт, чтобы определить необходимую для блюда твёрдость или мягкость консистенции.
Варка
Такой способ приготовления тыквы необходим чаще всего для супов. Если речь идёт о супе-пюре, то сократить время теплового воздействия можно за счёт предварительной механической подготовки: просто сделайте пюре из тыквы и отправьте его в суп вместе со свежей зеленью за 2-3 минуты. Закройте кастрюлю крышкой и подождите, пока тыква упарится.
Важно при любом способе приготовления овощей помнить самое главное – надо сохранить больше витаминов в готовом блюде
Выбор тыквы для варки
Не стоит выбирать при покупке порезанную, даже если она завернута в пищевую пленку. Тыква вполне могла быть разрезана в антисанитарных условиях и стать огромной «миной» с бактериями и другими микроорганизмами. А «взорваться» она может либо у вас в желудке, либо у малыша.
Также стоит выбирать более маленькие тыквы. Так как в них присутствует приятная кислинка, а сами они более сладкие. Если будет такая возможность, то еще и с немного подсохшей плодоножкой (верхушка). Тыква, не имеющая такого хвостика, точно испортится за одну-две недели. Рисунок и очертания плода обязательно должны быть четкими, немного сглаженными.
Суфле – воздушное блюдо из тыквы для детей
Ингредиенты:
- 250 г тыквенной мякоти;
- 250 г творога;
- 60 г сахара-песка;
- 2 яйца;
- 100 г изюма;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 3 ст. питьевой воды.
Приготовление
Тыквину вымываем и обсушиваем. Снимаем кожуру, разрезаем пополам и вынимаем семена с волокнами. Измельчаем овощ и отправляем в кастрюлю. Варим 35 минут. Остуживаем, перебиваем блендером и кладем в глубокую миску.
Творог смешиваем с 30 г сахара и отправляем к тыкве.
Берем яйца и аккуратно отделяем белки от желтков. Добавляем в белки 30 г сахара и взбиваем до образования пышной шапки пены, а желтки – до кремовой консистенции. Вводим в тыквенно-творожную массу сначала желтки, затем белки
Осторожно перемешиваем лопаткой сверху вниз.
Изюм заливаем кипятком, а по истечении 10–15 минут вынимаем и остужаем. Отправляем его к творогу, тыкве и яйцам
После чего тщательно, но очень аккуратно перемешиваем ингредиенты.
Смазываем формочки сливочным маслом, выкладываем нежную массу и отправляем в духовку на 10 минут. Чтобы деткам было интереснее, можно купить формы в виде зверушек, звездочек, сердечек и т. д.
Украшаем блюда из тыквы для детей малиной или вишней.
Рецепты приготовления тыквы для детей
В наших рецептах пойдем от тыквенных блюд для самых маленьких до кулинарных рецептов для детей постарше. Итак, что приготовить из тыквы для ребенка самого юного возраста.
Тыквенное пюре
Прикорм для малышей на основе мякоти тыквы врачи-педиатры рекомендуют вводить после шести месяцев жизни. Как правило, это самое обычное пюре, приготовленное таким образом:
В качестве ингредиентов необходимы 100 г свежей тыквы и четверть стакана чистой воды.
Тыква очищается от семян, нарезается на небольшие кусочки и, залитая водой, варится в маленькой кастрюльке под крышкой на слабом огне.
Спустя 15-20 минут отваренные тыквенные кусочки протираются через сито – таким образом, даже крупные волокна будут измельчены, а пюре приобретет однородную консистенцию, что особенно важно для привыкших к жидкой пище малышей.
Вкус пюре улучшит сцеженное грудное молоко или молочная смесь – важно хорошо перемешать пюре и добиться его однородности: комков и нерастертых кусочков быть не должно!
Суп-пюре из тыквы с овощами
Малышу 8-9 месяцев и старше, уже знакомому со многими вкусами, несомненно, понравится суп-пюре, который легко и быстро готовится, отлично усваивается и полезен для растущего организма:
- Ингредиенты для одной порции супа-пюре: 50 г тыквы, по 30 г картофеля, моркови, брокколи и кабачка, четверть стакана чистой воды и немного рафинированного растительного масла.
- Очищенные овощи нарезаются небольшими кусочками и отвариваются на воде в маленькой кастрюльке до мягкости. Воду по окончании тушения можно не сливать: при необходимости этим отваром можно разбавить готовый суп-пюре.
- Перетирать через сито, как в предыдущем рецепте, овощи не требуется: ребенок уже подрос и незначительные кусочки в готовом блюде ему не страшны. Отправляем отваренные овощи в блендер.
- В измельченные овощи добавляется масло и, при необходимости, оставшийся после овощей отвар.
Приятного аппетита, малыши!
Суп-пюре из тыквы
Пшенная каша с тыквой
Рекомендуемые для питания детей старше полутора-двух лет детские блюда из тыквы отлично дополняет эта каша. Классический рецепт пшенной каши с тыквой должна знать каждая мама – крохе такое блюдо дать нельзя, а вот деткам постарше ее сладкий вкус и питательность понравятся. Каша на несколько порций (для всей семьи!) готовится таким образом:
- Ингредиенты: 2 ст. пшена, 400 г очищенной и порезанной на кусочки тыквы, по 700 г молока и воды, соль и сахар по вкусу. Для подачи – сливочное масло.
- Тыква тушится 20 минут в маленькой кастрюльке под крышкой на слабом огне в небольшом количестве воды. По готовности кусочки разминаются, при этом требования однородности массы нет.
- В кастрюльку с тыквой выливается разогретое молоко, оставшаяся вода и высыпается тщательно промытая в нескольких водах пшенная крупа.
- После закипания каша на медленном огне под крышкой варится 25-30 минут, незадолго до конца варки добавляется соль и сахар по вкусу.
- Пшенная каша хороша напаренная, поэтому если время позволяет – дайте ей постоять под полотенцем 10-15 минут.
При подаче в тарелку рекомендуется добавить кусочек сливочного масла: каша станет мягче и вкуснее!
Пошаговый рецепт супа из тыквы со сливками в мультиварке
Готовим крем-суп из тыквы, рецепт для мультиварки
Ингредиенты необходимые для приготовления
Мелко режем лук
Режем морковь и добавляем к луку
Режем кубиками тыкву
Наливаем в чашу растительное масло и закладываем порезанные лук и морковь
Закрываем крышку и в меню мультиварки устанавливаем режим «СУП», таймер на 40 минут, после начала приготовления установить температуру 160 град.
За 30 минут до окончания варки, не меняя программы уменьшаем температуру до 95 градусов, открываем крышку, добавляем все остальные ингредиенты и готовим до окончания программы
Готовый суп переливаем в кастрюлю
Блендером делаем суп пюре
Украшаем и подаем к столу
Готовка в мультиварке
Как и сколько варить тыкву в мультиварке или пароварке? Готовить в мультиварке так же просто, как и в других емкостях. Для этого необходимо выполнять такой перечень действий:
- Кубики нужно выложить на дно мультиварки, посолить. Добавить также любимые специи, соль и сахар (по вкусу).
- Залить кусочки горячей водой, чтобы она покрывала их наполовину.
- Выбираете режим «Выпечка» и выставляете время – тридцать-сорок минут. Готовить необходимо с закрытой крышкой мультиварки.
Чтобы тыква не разварилась, желательно готовить ее на пару. Рецепт точно такой же: укладываем в пароварку, добавляем специи и заливаем водой. Около 15 минут кусочки необходимо варить.
Как правильно сварить тыкву
Чтобы блюдо получилось действительно вкусным и аппетитным, варить его следует с учетом некоторых нюансов:
- Перед началом приготовления тыкву моют, разрезают и извлекают семена. Размер порционных кусочков зависит от того, какое блюдо будет готовиться.
- Для приготовления каши или тыквенного пюре кожицу нужно обязательно снимать. Есть блюда, когда такая чистка не требуется.
Для каши вместо воды можно использовать молоко, либо воду разбавить пополам с молоком.
Когда форма тыквенных кубиков должна быть сохранена, после доведения до готовности их нужно смешать с растопленным сливочным маслом.
Подготовленные тыквенные кубики закладываются подсоленную, уже кипящую воду. Если их положить в воду до начала варки, то скорее всего в ходе приготовления они развалятся.
- В емкость для варки наливают вдвое больше воды, чем кладут тыквенных кусочков.
- Готовность продукта легко определить с помощью ножа.
Чтобы кусочки не развалились, после варки их нужно сразу извлечь из воды.
Цвет блюда будет красивым, если в воду под конец варки добавить немного лимонной кислоты.
Чтобы кусочки равномерно проварились и сохранили свою форму, опытные хозяйки в воду добавляют ложечку растительного масла.
- В кастрюле продукт следует варить на среднем огне при закрытой крышке.
- Для варки в мультиварке используют режим «Выпечка».
Прежде, чем варить в пароварке, тыквенные кусочки натирают солью, поскольку вода наливается в особый отсек.
Для приготовления тыквенных десертных блюд во время термической обработки используют не соль, а сахар.
Популярные рецепты из вареной тыквы
- Тыквенный десерт очень любят дети. Для его приготовления 100 г тыквенных кубиков нужно варить в течение 30 минут. Готовые кусочки смешать с 1 стаканом молока или йогурта, добавить туда пару чайных ложек сахара, немного корицы и мускатного ореха. Смесь нужно хорошо взбить блендером и разлить в десертные стаканы. Блюдо можно украсить карамельной крошкой.
- Тыквенная каша хороша на завтрак для всей семьи. Кубики тыквы, пару столовых ложе риса и творог смешать, залить холодной водой, чтобы она покрывала все продукты. Сахар и соль добавляется после закипания воды. Блюдо томится полчаса на медленном огне. Готовую кашу по желанию можно заправить маслом сливочным, а разнообразить изюмом, имбирем. Рис вполне можно заменить пшеном.
Тыкву в качестве гарнира можно варить следующим образом: 1 кг подготовленных тыквенных кубиков нужно проварить в соленой воде 20 минут. Готовые кусочки откинуть на дуршлаг, воду слить. Тыкву смешивают со щепоткой лимонной кислоты. На сковороде прогревают 1 кубик сливочного масла и в нем слегка обжаривают пару столовых ложек сухарей из белого хлеба. Этой масляной заправкой поливают кусочки тыквы, выложенные на блюдо.
Тыкву легко готовить. Она отлично сочетается с другими продуктами. Для повседневного рациона можно брать за основу проверенные временем рецепты, но можно также смело экспериментировать. Приятного аппетита!
Лайфхаки по успешному приготовлению продукта
Для того чтобы быстро и легко почистить твердый плод, рекомендуется большие куски прогреть 2-3 минуты в микроволновке. Такой прием существенно облегчит очистку кожицы обычным ножом.
Для отваривания маленьких кубиков, нужно взять 1 часть тыквы и 2 части воды.
Чтобы улучшить вкус готового блюда, при варке желательно добавить в воду щепотку соли.
Для того чтобы получить из продукта максимальное количество витамина А (жирорастворимого элемента), необходимо при готовке добавить к нему небольшое количество таких жирных продуктов как сливки или растительное масло.
Хочешь, чтобы при варке мякоть сохранила свой красивый оранжевый цвет? Добавь в воду пару щепоток лимонной кислоты.
Невозможно точно предсказать, сколько варится тыква кусочками до готовности, ведь время во многом зависит от их величины и конкретного сорта. Лучше всего ориентироваться по мягкости плода. Если это по каким-то причинам невозможно, за контрольное время лучше всего определить 35 минут.
В мультиварке мякоть готовится на режиме «Выпечка» в течение получаса, в микроволновке ее можно отварить всего за 10-15 минут, а в пароварке — около 40. Тыкву кусочками можно также приготовить в духовке.
Вред и противопоказания
К сожалению, у тыквы имеются противопоказания.
Во-первых, они касаются тех случаев, когда у людей есть аллергия на этот овощ.
Во-вторых, овощ лучше исключить из рациона при:
- низкой кислотности желудка, сочетающейся с гастритом;
- повышенной чувствительности зубной эмали.
Особую осторожность при употреблении тыквы должны соблюдать те, кто страдает диабетом, панкреатитом или язвой желудка. Определенные блюда из этого овоща для них противопоказаны
В этом случае я советую проконсультироваться с лечащим врачом.
Дополнительную информацию о полезных свойствах растения вы можете найти в следующем видео.
Пошаговый рецепт приготовления тыквенных цукатов с лимоном
Чтобы домашние цукаты из тыквы порадовали ярким ароматом и легкой кислинкой, готовьте их с добавлением лимона. Благодаря простому кулинарному рецепту вы получите вкуснейшее лакомство, которое оценят взрослые и дети.
Время готовки: 16 часов
Время приготовления: 4 часа
Порций – 4
Ингредиенты:
- Тыква – 400 гр.
- Сахар – 1 ст.
- Лимон – 0,5 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Корица – 1 палочка.
- Вода – 100 мл.
- Пудра сахарная – для подачи.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые ингредиенты.
- Тыкву очищаем от кожуры и семян, режем небольшими кубиками. Лимон запариваем в кипятке на несколько минут.
- Дальше кубики тыквы кладем в кастрюлю. Дополняем их тонкими кругами лимона, палочкой корицы и яблочной кожурой.
- Засыпаем продукты сахаром.
- Ставим заготовку в холодильник на 4 часа до выделения сока. Можно оставить и на ночь.
- Вливаем в кастрюлю немного воды и ставим ее на плиту. Кипятим и варим 5 минут.
- Оставляем продукт остывать на 4 часа и повторяем процедуру с кипячением.
- Повторяем действия еще один раз.
- По завершению извлекаем продукты из сиропа с помощью шумовки.
- Выкладываем тыкву с лимоном на тарелку. Даем стечь остаткам сиропа.
- Дальше продукты кладем на противень с пергаментом. Готовим 4 часа с приоткрытой дверцей духовки при температуре 90-100 градусов.
- Обваливаем угощение в сахарной пудре.
- Готово, можно подавать к столу!
Правильная технология варки тыквы
Правильная технология приготовления учитывает особенности продукта.
- Например, в тыквенной мякоти много каротина. Если её переварить, то каротин выйдет в отвар, и тыква потеряет часть полезных свойств.
- Подсолив воду при варке, сохраняют имеющиеся в овоще соли калия.
В кастрюле
Для чего бы ни предназначалась варёная тыква (для пюре, для каш или десертов), последовательность её варки неизменна. Есть небольшое отличие в варке замороженной тыквы: её кусочки кладутся в кипящую воду без оттаивания. Чтобы сварить тыкву традиционным способом понадобится 20-30 минут.
Инструкция:
- Тыква подготавливается к варке: отрезается нужный кусок, при помощи столовой ложки удаляются семена и волокна сердцевины, срезается кожура;
- Обработанная мякоть разрезается на кусочки (обычно это кубики 2-3 см);
- Сложить в кастрюлю подходящего объема;
- Налить воду, объём которой в 1.5-2 раза превышает объём тыквенной мякоти;
- Довести до кипения на быстром огне;
- Воду посолить (на литр берётся 1 ч. л. соли);
- Положить в кастрюлю тыквенные кусочки;
- Довести снова до кипения, теперь можно огонь убавить до минимального;
- Прикрыть крышкой (чтобы сохранить больше витаминов), варить до готовности. В конце варки проверить мягкость тыквы;
- Слить воду (не дожидаясь, пока остынет), используя дуршлаг;
- Переложить кусочки в тарелку.
Как сварить тыкву: видео-рецепт
В мультиварке
В мультиварке приготовление тыквы может осуществляться с применением разных режимов.
Последовательность варки в режиме «выпечка»:
- Приготовить тыквенные кубики;
- Поместить их в чашу мультиварки и слегка посолить;
- Налить воды (чтобы покрыть ею тыкву наполовину);
- Если по рецепту полагаются специи, добавить нужные;
- Закрыть крышкой;
- Выставить таймер на 30 минут.
Последовательность приготовления тыквы в мультиварке на пару:
- Берётся кусок тыквы весом до 0.5 кг (такое количество может поместиться в чаше);
- Очищается от семян, кожуры и волокон;
- Нарезается на кусочки приблизительно двухсантиметровой толщины;
- Наливается вода в чашу мультиварки;
- В корзинку укладываются тыквенные кусочки;
- Закрывается крышка;
- Тыква готовится с применением режима «варка на пару» 15-20 минут.
Тыква при готовке практически не расстаётся с водой: взяв 500 г сырой мякоти, получают 460 г вареной.
В микроволновке
Тыкву в микроволновке чаще всего запекают. Но можно и просто сварить её. На это уйдёт всего 10 минут.
Инструкция, как варить тыкву в СВЧ:
- Очистить и нарезать тыкву кусками или кубиками;
- Установить мощность на 800 Вт;
- Поместить тыкву в специальную посуду для микроволновки, залить водой так, чтобы покрыть ею лишь треть кусочков;
- Накрыть крышкой или пищевой плёнкой;
- Установить таймер на 3 минуты для мелких, на 5 минут для крупных кубиков;
- Достать блюдо, добавить сахар, специи и соль;
- Поставить ещё на 5 минут вариться в томже режиме.
Видео-рецепт приготовления тыквы в микроволновки за 6 минут!
В пароварке
Инструкция:
- Нарезать кусочками очищенную тыквенную мякоть;
- Поместить их на решётки;
- Подсолить;
- Поставить решётки с тыквой над паром и закрыть крышкой;
- Варить до готовности 30-40 минут.
Пареная тыква: видео-рецепт
https://youtube.com/watch?v=v4RHygKHlC8
В скороварке
Поскольку в скороварке тыква варится очень быстро, то практически все витамины остаются в овоще. Скорость варки зависит от толщины кусочков, занимает это от 5 до 10 минут.
Последовательность действий:
- Налить в скороварку воду;
- Довести до кипения;
- Подсолить и сложить тыквенные кусочки;
- Плотно закрыть крышкой;
- Варить 5-10 минут, проверить мягкость;
- После чего воду слить;
- Выложить кусочки на дуршлаг, обдать тыкву холодной водой.
Вкуснее, чем магазинное пюре!
Приготовить тыквенное пюре для своего крохи сможет каждая мама без исключения. Если вы уже вводите в рацион малыша потихоньку новые продукты, но в пюре из тыквы добавьте немного сахарного песка, рафинированного масла плодов оливы, соли.
Важно выбрать качественный плод, который будет созревшим, но не перезрелым. Благодаря толстой кожуре, тыква отлично хранится без холодильника длительное время
Поэтому такие угощения для своего чада вы сможете готовить круглый год.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 300 г;
- рафинированное масло плодов оливы – пара чайн. ложек;
- сахарный песок – одна чайн. ложка;
- соль – ½ чайн. ложки;
- вода фильтрованная.
Приготовление:
- С помощью овощечистки снимаем с тыквы кожуру.
- Разрезаем плод и удаляем семена вместе с волокнами. Тыквенную мякоть нарезаем кубиками среднего размера.
- Перекладываем мякоть тыквы в сотейник или кастрюлю с утолщенным дном.
- Заливаем фильтрованной водичкой так, чтобы жидкость полностью покрывала продукт.
- На умеренном огне доводим жидкость до состояния кипения. Затем убавляем огонь и засекаем четверть часа. Именно столько времени понадобится, чтобы тыква приготовилась.
- Приготовленную тыкву остужаем, с нее можно сразу слить водичку.
- Перекладываем мякоть тыквы в контейнер блендера либо кухонного комбайна.
- Добавляем кристаллический сахарный песок.
- Вводим немного соли.
- Еще добавим пару столовых ложек рафинированного масла плодов оливы. Вы можете взять кукурузное, льняное или другое масло на свое усмотрение.
- Теперь тщательно измельчим тыквенную мякоть, чтобы пюре приобрело однородную консистенцию.
- Для разнообразия можно добавить немного отварной куриной грудинки. После чего надо еще раз взбить пюре.
- Малыши с удовольствием будут лакомиться таким кушаньем. Если вы даете пюре полугодовалому крохе, его нужно прогреть на паровой бане до температуры в 36-37°.
- Сколько варить стручковую фасоль?
- Сколько варить красную фасоль?
- Сколько варить перловку без замачивания?
Тыква – чудесный продукт, который нам подарила природа. Тыквенное пюре – идеальная еда для крохи на первом году жизни. Приготовив пюре в домашних условиях, вы будете на 100% уверены в его натуральности и пользе в отличие от магазинной продукции. Приятного аппетита!
Чем полезна для организма
Тыкву можно назвать домашним лекарем. К примеру, витамин С, который входит в её состав, незаменимое средство для поддержания иммунитета. Витамин Т помогает при пищеварении, улучшает свертываемость крови. Каротин поддерживает зрение, витамин К участвует в синтезе белка крови. Растительные сахара, которые также есть в составе, помогают при обмене веществ, а еще выводят из организма вредный холестерин.
При лечении многих болезней тыква становится незаменимым помощником. Особенно рекомендованы блюда из неё людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, ведь в ней есть калий, который отвечает за бесперебойную работу сердца, снижает отеки и укрепляет сосуды.
Если у человека болезнь кожи, замучили экземы и угри, снова придет на помощь этот овощ. Кашица, приготовленная из мякоти, благотворно влияет на кожу, если ее приложить к пораженному участку. Эта кашица вообще чудесная. Она снимает боль с усталых ног, вылечит ногти.
Если у человека малокровие, тыква станет той самой панацеей, которая избавит от болезни. Известно, что витамин А способствует улучшению крови, а этого витамина в ней предостаточно.
Если перечислять при каких болезнях врачи рекомендуют есть тыкву, перечень будет длинный. Вот только несколько заболеваний, от которых можно излечиться, употребляя чудо-овощ:
- атеросклероз,
- подагра,
- заболевания кишечника,
- заболевания печени,
- заболевания почек,
- заболевания мочеполовой системы,
- диабет,
- ожирение,
- заболевания кожи,
- заболевания нервной системы,
- инфекционные простудные заболевания,
- сердечно-сосудистые заболевания.
Тыква полезна и в сыром, и в вареном, и в печеном виде.
Тушеная курица с тыквой
Время приготовления: 65 минут.Количество порций: 4.Кухонная техника и инвентарь: миска, форма для запекания, нож, разделочная доска.
- 1 кг куриного филе;
- 400-500 мл сливок;
- 1 кг тыквы;
- специи;
- 3-4 зубка чеснока;
- соль;
- лимон;
- 80-100 мл жидкости.
Пошаговое приготовление в духовке
- Куриное филе нарезаем кусочками и складываем в миску.
- Выжимаем сок из половины лимона, приправляем специями и солью.
- Мелко нарезаем чеснок или пропускаем его через специальный пресс.
- Перемешиваем курицу с чесноком и отставляем мариноваться.
- Очищаем тыкву и тоже нарезаем кусочками. Кладем тыкву в форму и поливаем соком из второй половины лимона.
- Перемешиваем и отправляем в духовку на 15-20 минут при 200°С.
- Вынимаем форму из духовки и кладем к тыкве курицу.
- Вливаем сливки и жидкость. Это может быть мясной или овощной бульон, вода или даже вино. Можно присыпать тертым сыром. Перемешиваем и отправляем обратно в духовку.
- Наслаждаемся доносящимися запахами приблизительно 30-35 минут.
- Вынимаем. Добавляем свежую зелень и подаем.
Приготовление на плите
- Нарезаем мякоть курицы.
- Добавляем соль, специи и сок половины лимона. Добавляем измельченный чеснок. Перемешиваем и маринуем примерно 10-20 минут.
- Тыкву очищаем и нарезаем на кусочки. Тоже поливаем ее лимонным соком.
- Наливаем в жаровню небольшое количество масла.
- Выкладываем курицу и тыкву. По желанию можно еще добавить лук . Перемешиваем и тушим на среднем огне примерно 35-45 минут до готовности. Здесь дополнительную жидкость можно не добавлять, так как и тыква и курица пустят свой сок, а под крышкой он не будет выпариваться.
- Подаем в горячем виде со свежей зеленью.
Видеорецепт
Тушеная курица с тыквой готовится очень просто и быстро. Убедиться в этом вам поможет видео с подробным описанием рецепта.