Хельба, ее полезные свойства и противопоказания

Противопоказания для использования

В Хельбе сочетается много важных и нужных веществ, которые придают ему мощные лечебные свойства

Но их нужно использовать осторожно. Есть у Хельбы полезные свойства и противопоказания

Как принимать растение и в какой дозировке, следует посоветоваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий. Могут последовать осложнения хронических заболеваний, проявиться аллергические реакции.

Как произрастает хельба

Противопоказано применение лекарства и продуктов с Хельбой при инсулинозависимом типе диабета. Только под контролем врача, с его одобрения можно употреблять чай на его основе.

Период беременности также исключает применение Хельбы, особенно это касается последнего месяца. Растение имеет абортивные свойства, поэтому его использование даже в качестве заварки исключается.

При некоторых заболеваниях системы пищеварения (язве желудка, двенадцатиперстной кишки, колите, гастрите) вредно употребление данного растения в любом виде. Неконтролируемое его применение способно вызвать расстройство желудка, диарею.

Нельзя совмещать употребление Хельбы с применением гормонов щитовидной железы, антикоагулянтами

Женщины во время критических дней должны с осторожностью применять это растение, так как оно замедляет свертываемость крови. Хельбу в этот период не следует кушать или принимать в качестве лекарственного средства

Влияние этого растения на организм человека изучено не полностью. При планировании длительного применения пажитника, нужно проконсультироваться со специалистом, который учтёт хронические заболевания, общее состояние здоровья на момент приема.

Область применения пажитника

Фенугрек нашел широкое применение в различных сферах деятельности. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Кулинария

В кулинарии используют не только семена шамбалы, но и другие ее составляющие:

  • Сырые семена добавляют в первые блюда, салаты;
  • Из сухих семян получают вкусный чай. Кроме этого, они являются частью специй, которые принято добавлять в процессе приготовления бобовых;
  • Засушенные, измельченные листья также способны придать необычный вкус мясным, овощным, рыбным блюдам;
  • Свежие листья являются дополнением соусов, салатов, супов, мясных блюд, гарниров, создавая особую горчинку;
  • Имея необычный ореховый привкус, делая блюда немного острыми, фенугрек иногда входит в состав ингредиентов для приготовления аджики;
  • Ценители необычных сыров любят сорта, в состав которых могут входить семена шамбалы;
  • Известны кухни мира, где данную приправу используют для приготовления кондитерских изделий.

Перемолотые семена Сухие семена

Народная медицина

Давно известно применение чамана в народной медицине. Помочь избавиться от сухого кашля во время простудных заболеваний, утолить чувство жажды, способствовать выработке грудного молока поможет напиток, приготовленный из семян пажитника. Для этого их измельчают в специальной ступке для приправ или кофемолке, после чего заливают холодной водой.

Для одной порции (250 мл жидкости) нужно 2 чайные ложки перетертых семян. Насыпав их в воду, смеси дают время настояться (около 3 часов). После этого жидкость кипятят несколько минут и сразу процеживают.

Избавиться от карбункулов, фурункулов поможет смесь из измельченных семян шамбалы и воды. Компоненты соединяют между собой, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Намазывают ее на кусочек марли или бинта и прикладывают к пораженному участку кожи. Через каждые 4 часа повязку меняют на новую.

Косметология

Широко применяется шамбала в косметологии. Она за короткий промежуток времени способна улучшить состояние кожи головы, укрепить волосы, избавить от перхоти. Смесь оливкового масла и чамана поможет избавиться от угревой сыпи. Маску наносят на 10 минут и смывают.

Увлажнить кожу на лице и руках поможет маска из таких ингредиентов, взятых в равных количествах:

  • Морковный сок;
  • Сок алоэ;
  • Пажитник;
  • Мед.

Избавит вас от перхоти 

Приготовленная масса наносится на кожу на 15 минут и смывается теплой водой.

Природный состав хельбы

О целебных свойствах этого растения знали с давних времён, им пользовались врачеватели от Египта до Индии и Китая. Применение хельба нашла в народной медицине во многих уголках мира. Сегодня исследования определили особенный природный состав пажитника, и эти элементы в полной мере содержатся в семенах хельбы.

Скромная с виду и такая богатая внутренне хельба содержит:

  • Минеральные элементы: фосфор, магний, кальций, железо, натрий, селен и др.;
  • Витаминный комплекс: А, В1, В2, В6, В9, С, D, РР;
  • Аминокислоты, в общей сложности 18 соединений;
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Дубильные вещества;
  • Эфирное масло и жирное масло;
  • Флавоноиды;
  • Фитостеролы и фитостерины;
  • Энзимы;
  • Полисахариды.

В хельбе также содержится крахмал, стероиды и небольшая часть полезных алкалоидов, танины и антиоксидантные соединения, слизистые вещества и фитоэстрогены.

В семенах хельбы на 100 г приходится 23 г белковой, 58 г углеводной составляющей и около 6,5 г жиров.

Калорийность хельбы – 323 кКал на 100г.

Происхождение растения

Хельба относится к семейству бобовых. Она известна ещё со времён древнего Египта. Встречается у многих народов под названием хильба, пажитник, абиш, чамбала, фенугрек, шамбала.

Применяется в трёх видах, как высушенные листья (стебли), молотые и целые семена.

Имеет приятный немного горьковатый, пряный вкус, специфический аромат. Семена продолговатые, горчичного цвета. Из них готовят напиток, который по вкусу может напоминать кофе.

Семена хельбы

Обилие полезных веществ в составе позволяет применять Хельбу при разных недугах:

  • антиоксиданты позволяют благотворно влиять на кровеносную систему;
  • большое количество железа помогает при анемии;
  • фолиевая кислота препятствует развитию атеросклероза;
  • никотиновая кислота нормализует обмен белков;
  • пищевые волокна помогают выводить лишний холестерин;
  • флавоноиды борются с формированием опухолей;
  • фитостеролы стабилизируют гормональный фон;
  • повышенное содержание витаминов помогает при простудах и боли в горле;
  • действует, как отхаркивающее средство при бронхитах;
  • снижает повышенную температуру;
  • усиливает обмен веществ, стимулирует аппетит;
  • освежает, тонизирует в жаркую погоду;
  • снижает уровень сахара, помогает при диабете;
  • слизь из зёрен применяют для заживления ран;
  • помогает при заболеваниях пищеварительной системы.

Хельба является удивительным растением, применяется для лечения практически всех внутренних органов нашего тела.

Беременным и кормящим, исследование

Хельбу не рекомендуют использовать во время беременности. Растение стимулирует сокращение матки, может спровоцировать выкидыш. Врачи считают, что шамбала облегчает роды. Однако в случае возникновения кровотечения становится опасной, поскольку замедляет устранение проблемы.

При грудном вскармливании чаи с хельбой применяют для усиления лактации. Эффективность средства среди женщин доказывают исследования палестинских учёных. В 2018 году они опубликовали результаты работы, направленной на сбор отзывов гинекологов и кормящих мам о влиянии растения на скорость образования грудного молока.

Специалисты выявили, что напитки с хельбой повышают лактацию, а также могут принести не только пользу, но и вред.

Плюсы:

  • ускорение восстановления организма после родов;
  • нормализация пищеварения;
  • увеличение объёма грудного молока;
  • антиоксидантный эффект;
  • улучшение защитных сил организма;
  • профилактика рака молочной железы;
  • устранение запоров;
  • нормализация гормонального фона.

Минусы растения, проявляющиеся при неправильном использовании:

  • снижение скорости свёртываемости крови;
  • возможное усиление симптомов астмы;
  • провоцирование тошноты, рвоты, диареи;
  • потоотделение;
  • мастопатия.

Специалисты сделали вывод, что возможность использования хельбы при кормлении грудью обсуждать индивидуально с врачом. Женщин необходимо предупреждать о побочных явлениях, подбирать допустимую дозировку.

Полезный состав хельбы

Калорийность

На 100 г хельбы приходится около 323 ккал.

Мера измерения Масса в грамма (г) Калорийность в ккал
1 чайная ложка 7 32,3
1 столовая ложка 22 96,91
1 стакан (200 мл) 150 484,5
1 стакан граненый (250 мл) 210 678,3

Пищевая ценность

В 100 г семян хельбы содержится жиров, белков и углеводов в количестве равном 20 % от рекомендованной дневной нормы. Общее содержание жиров на эту порцию продукта составляет 6,4 г.

Макроэлементы Содержание (гр.) % от дневной нормы
Белки 23 16
Жиры 110 20
Жиры ненасыщенные 17 8
Жиры мононенасыщенные 55 19
Жиры полиненасыщенные 28 11
Углеводы 59 14

Витамины и минералы

В составе хельбы много витаминов и минеральных веществ, которые и обеспечивают растению сильный лекарственный эффект.

Таблица витаминов в хельбе из расчета на 100 г семян:

Название Содержание в мг на 100 г растения % от рекомендованной дневной нормы
Витамин С (аскорбиновая кислота) От 3,5 0,3
Витамин РР (кислота никотиновая) 17 3,5
Витамин В1 (тиамин) От 4 0,5
Витамин В2 (рибофлавин) От 3,7 0,5
Витамин В6 (кислота фолиевая) От 4,5 0,5

Таблица минеральных веществ, содержащихся на 100 г семян хельбы:

Название минерала Содержание в мг % от рекомендованной дневной нормы
Калий (К) 770 18
Фосфор (P) 296 18
Магний (Mg) 191 15
Кальций (Са) 176 15
Натрий (Na) 67 7
Железо (Fe) 33,7 120

Принимая во внимание противопоказания употребления хельбы, можно снизить возможность ее отрицательного воздействия на организм. Свежезаваренная чашечка египетского чая – это источник бодрости на весь день

https://youtube.com/watch?v=afONA5ri-2Q

Свойства хельбы

Ответить коротко на вопрос, чем полезна хельба, невозможно, поскольку ее целебные качества исчисляются десятками. Перечислим основные свойства:

  • обновление клеток и тканей;
  • стабилизация состояния нервной системы, снятие нервного возбуждения;
  • снижение воспалительных процессов в организме;
  • выведение гельминтов;
  • снижение проявление метеоризма;
  • выведение мокроты из носоглотки;
  • улучшение памяти, концентрации внимания;
  • стабилизация аппетита;
  • снижение уровня холестерина;
  • эффективное очищение кишечника;
  • восстановление сил после физических нагрузок;
  • стимуляция лактации у беременных и кормящих женщин;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • нормализация половой функции на ранней стадии импотенции у мужчин;
  • стабилизация работы сердца при проявлениях аритмии, тахикардии;
  • укрепление функция поджелудочной железы;
  • питание всех основных тканей организма.

В разных странах мира существуют различные традиции употребления хельбы. Например, в Индии отвары этой травы непременно употребляют женщины после родов для восстановления сил, укрепления мышц спины, лучшей лактации. В современных европейских странах хельба популярна как средство, снимающие болевые синдромы при очень болезненных менструациях.

Чай из хельбы стал незаменимым «спутником туриста»: дело в том, что он быстро помогает снять симптомы нарушения работы желудочно-кишечного тракта, вызванных употреблением новой пищи, фаст-фуда, слишком острой пищи, грубой пищи, «походной» пищи, и т.п. В Китае это растение издревле использовалось как универсальное средство от болей в животе любого происхождения. Во многих странах мира хельба включена в рацион больных сахарным диабетом и раком. В арабских странах женщины употребляют ее для того, чтобы их фигура была максимально женственной. Также растение является одним из первых средств в борьбе с тяжелыми симптомами при климаксе.

Это удивительное растение помогает вычленению и, соответственно, лучшему усвоению белка из продуктов, которые состоят преимущественно из углеводов и клетчатки. Если вам нравится употребление большого количества клетчатки в сыром виде (овощи и фрукты) и бобовых, но вы не можете наслаждаться ими в полной мере из-за проблем по линии кишечника (метеоризм), то хельба решит эту проблему в кратчайшие сроки.

Удивительным образом пажитник может помочь, как стремящимся похудеть, так и стремящимся набрать вес. Скажете, что это невозможно? На самом деле все просто. Он способен повышать аппетит и придавать блюдам большую сытность. Соответственно, если вы худеете, то вы можете добавить специи из него к блюдам из низкокалорийных овощей (например, с основой из помидоров) и почувствовать себя абсолютно сытым, не испытывать впоследствии чувство, что вы недоели, чувство мучающего голода. А если вам необходимо набирать вес, то способность пажитника\хельбы стимулировать аппетит приведет вас к необходимому режиму питания.

Интересно это растение, особенно его семена, и с точки зрения косметического средства. Их используют для укрепления волос и как составную часть омолаживающих масок для лица, с ними делают ванночки для рук, чтобы смягчить их кожу. Хельба входит в состав некоторых фабричных масок, шампуней, ополаскивателей для волос, причем все это можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях, прямо перед мытьем головы. Это позволит не обойтись без каких-либо консервантов.

Классические рецепты заваривания чая хельбы

Чай приобретает полезные свойства только при правильном приготовлении. Заваривать напиток можно несколькими способами:

  1. В термосе. Берём 2 чайные ложки семян, высыпаем в ёмкость, заливаем водой, прогретой до 70 градусов. Закрываем термос крышкой, настаиваем 10 минут. Напиток получает пряный аромат, жёлтый оттенок. Такой чай не концентрированный, поэтому используется в качестве профилактического средства от простуды и гриппа, лечения хронических патологий желудка.
  2. Запаривание. Напиток рекомендуют при очищении кишечника, устранении запора. Для приготовления используем 15 грамм молотых зёрен на 200 мл горячей воды. Семена заливаем жидкостью и оставляем настаиваться на ночь. Утром процеживаем и выпиваем за час до завтрака.
  3. Из листьев. Чай из травы помогает устранить боли при месячных, воспаления органов малого таза. Для заваривания берём 2 столовые ложки листьев, заливаем 0,5 литра горячей воды. Прогреваем жидкость на паровой бане 5-7 минут, охлаждаем при комнатной температуре, процеживаем. Напиток употреблять по 100 мл 2-3 раза в сутки.
  4. Для мужского здоровья. Готовим смесь из 1 части семян хельбы, 1 части корня аира, 2 частей тысячелистника. 1 столовую ложку состава высыпаем в термос, заливаем стаканом воды (70 градусов), настаиваем 7 минут. Чай пить по 1 стакану 3 раза в день на протяжении 3 недель.

На видео также продемонстрирован быстрый метод заваривания хельбы на молоке.

Рецепт для увеличения бюста

Для увеличения груди хельбу использовать в нескольких вариантах:

  • добавление порошка из зёрен к пище;
  • втирание лечебных масел;
  • употребление отваров.

Последняя методика наиболее популярна, поскольку одновременно с улучшением бюста девушки лечат женские заболевания.

Рецепт:

  • промываем семена;
  • просушиваем сырьё на сковороде до появления золотистого оттенка;
  • 2-3 чайные ложки высыпаем в глубокую ёмкость, заливаем горячей водой;
  • варим на паровой бане или медленном огне 5-6 минут.

Хельба и ее полезные свойства для процесса снижения веса

Пажитник снижает аппетит. Кроме того, в желудке семена набухают, увеличивая объем содержимого, тем самым насыщение пищей происходит быстрее;

В кишечнике, обладая противовоспалительными свойствами, хельба лечит небольшие очаги воспаления и эрозии;

Семена являются хорошим противопаразитарным средством и очищают кишечник от гельминтов;

Хельба создает питательную среду и помогает росту полезных микроорганизмов, предотвращает развитие дисбактериоза;

Она обладает легким слабительным действием и при ее приеме налаживается своевременное очищение толстого кишечника;

Пажитник принимает участие в углеводном обмене, замедляя всасывание глюкозы в кишечнике, а также стимулируя синтез гормона инсулина в островках Лангерганса;

При ее участии из печени быстрее происходит удаление «плохого» холестерина, способствующего образованию атеросклеротических бляшек в стенках сосудов;

  • Пажитник помогает в работе моче-половой системы и активно выводит из организма лишнюю воду;
  • Семена поднимают уровень гемоглобина, укрепляют иммунитет, придают тонус организму. А это ускоряет обмен веществ и способствует нормализации веса.

В сочетании с улучшенным  пищеварением, препятствием к появлению  отечности тканей, семена способствуют сжиганию жировой ткани и препятствуют развитию диабета, тем самым помогая организму избавляться от жировой ткани.

История пажитника

Древние ведические тексты «Сушрута-самхита» и «Аштанга-санграха», возраст которых более пяти тысяч лет,описывают некоторые препараты, в состав которых входит пажитник. Индийские брахманы использовали в своих ритуалах листья этого растения. На территории Ирака были обнаружены обугленные семена пажитника. Радиоуглеродный анализ определил возраст находки — 4000 лет до н.э.

В тибетских монастырях найдены трактаты на пальмовых листах и каменных дощечках, в которых содержатся сведения о лечебных свойствах фенугрека.

Ко II веку до н.э. относят высушенные семена пажитника, найденные в гробнице Тутанхамона — это говорит о том, что древние египтяне знали это растение. А найденные в египетских пирамидах папирусы, содержащие медицинские трактаты, свидетельствуют о лечебных свойствах пажитника. Известно также, что специя входила в состав, применяемый в Древнем Египте для бальзамирования. В кулинарии растение употреблялось как овощ.

В Древнем Риме и Древней Греции ценились гастрономические и лечебные свойства специи. Древние греки заметили, что животные едят траву пажитника даже тогда, когда отказываются от другой пищи и стали добавлять ее в корм для больного скота. Позже пряность стали использовать для лечения людей.

Иосиф Флавий в «Истории иудейской войны» свидетельствует о том, что во время осады римлянами Иерусалима (66-70 гг. до н.э.) защитники города добавляли в кипящее масло семена шамбалы и выливали на лестницы атакующих римлян. Семена делали масло более скользким.

С древних времен женщины Востока ели поджаренные семена для увеличения и придания груди и бедрам округлой формы. Пажитник также хорош как косметическое средство для волос.

Во времена Арабского халифата специя попадает в Испанию и сохраняется до наших дней только в виде названий в испанском и португальском языках (alholva и alforba). Сама же трава совершенно забыта.

В VIII веке разводил и использовал пажитник как средство от облысения Карл Великий — король франков, герцог Баварии и император Запада.

В Средние века в Европе пажитник широко использовался в народной медицине. В монастырях ордена св. Бенедикта, которые в эпоху Средневековья были основными очагами культуры Западной Европы, обобщался и расширялся опыт использования растений в медицине, в том числе и фенугрека.

Таким образом исторически сформировались традиции использования растения как специи и как лекарственного средства.

Применение желтого чая хельба в косметологии

Благодаря своим уникальным полезным свойствам, растение хельба успешно используется и в косметологии.

Маска для волос

Средство на основе желтого чая эффективно помогает при жирности, ослабленности, ломкости волос. Также растение используется в борьбе с перхотью и многими болезнями кожи головы.

Рецепт маски для волос

Ингредиенты:

  • порошок хельбы – чайная ложка;
  • оливковое масло – чайная ложка;
  • масло тмина – чайная ложка;
  • черный молотый перец – щепотка.

Ингредиенты смешиваются и наносятся на волосы в корневую часть. На голову надеть целлофановый пакет и полотенце. Через полчаса волосы ополоснуть проточной водой, хорошо промыть.

Полоскание волос обычным отваром семян пажитника придаст локонам жизненную силу, блеск и шелковистость, крепость.

Также измельченные в порошок семена можно добавить в масло для волос, которое вы используете. После многократного применения волосы станут живыми и крепкими, перестанут сечься и выпадать.

Маска для лица

Хельба активно используется при лечении проблемной кожи. избавиться от прыщей, черных точек, излишней сальности и других кожных болезней маска из хельбы помогает за короткий срок.

Для приготовления первой маски нужно соединить ложку хельбы с ложкой оливкового масла. Смесь наносится на лицо минут на 10-15.

Насытить кожу питательными веществами можно при помощи следующего средства: чайную ложку порошка хельбы соединить с яичным сырым желтком, ложкой натурального меда, внести туда чайную ложку растительного масла (оливкового, подсолнечного, в зависимости от типа кожи). Через 10 минут нахождения маски на кожи умыться теплой водой.

В зависимости от того, какую кожную проблему нужно решить, состав масок можно разбавлять отварами ромашки, календулы, зверобоя, молоком, кефиром, алоэ, и многими другими натуральными компонентами.

Как видно, желтый чай хельба, пришедший к нам из Египта, обладает удивительными свойствами, природной целительной силой, которую можно использовать для сохранения красоты и здоровья.

Желтый чай и его полезные свойства

Желтый чай бывает двух видов: из Египта и из Китая. Для египетского чая используются семена пажитника, а для китайского берутся почки.

Этот чай немного отличается от белого. Он немного подвергается ферментации, в отличие от белого. В связи с этим полезных веществ в нем находится меньше, чем в белом. А по вкусу он ближе к зелёному чаю.

Польза и вред желтого чая из Египта очевидна. Пажитник, из которого производится этот сорт, обладает полезными веществами: микроэлементы, макроэлементы, жирные кислоты, витамины, аминокислоты, фитостерин, прогестерон, полисахариды и другие.

Но желтый египетский чайный напиток противопоказан беременным женщинам, а также тем, у кого повышен уровень эстрогена и пролактина

С особой осторожностью его следует употреблять людям при диабете и язве желудка

Что касается желтого чая из Китая, то процесс его обработки очень похож на производство зеленого, но есть одно отличие — перед просушиванием он подвергается обработке паром. Благодаря этому он становится более ароматным и вкусным.

Такой чай могут производить из маленьких и больших листьев чайной почки.

Этот напиток очищает печень, борется с лишними килограммами, улучшает настроение и остроту зрения, выводит токсины из организма, делает суставы более гибкими, нормализует физиологические процессы.

Секреты приготовления

Для заваривания желтого египетского чая потребуется много сил и времени, но результат этого стоит. Если все сделать правильно, то получится ароматный, вкусный и полезный напиток.

Правила заваривания:

  1. Достаньте семена пажитника, промойте их в прохладной воде, а затем просушите на салфетке. На это потребуется несколько дней.
  2. Поджарьте семена на сковороде, а потом измельчите их. Это необходимо для того, чтобы напиток был более насыщенным и быстрее заварился.
  3. Насыпьте в небольшую кастрюлю семена и залейте их водой комнатной температуры. На 200 мл воды понадобится одна чайная ложка измельченных семян или одна столовая ложка целых семян.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. После закипания кастрюля должна находиться на плите еще 15 минут.
  5. Разлейте напиток по чашкам. В него можно добавить мед, лимон или имбирь, финик, корицу или мускатный орех. Пить его лучше слегка остывшим.

Для заваривания китайского желтого чайного напитка понадобиться вода, заварка и прозрачный чайник. Вскипятите воду и остудите ее до 80 градусов. В чайник насыпьте четыре грамма заварки и залейте ее подготовленной водой. Через пять минут напиток готов к употреблению. В день нельзя выпивать более четырех чашек этого напитка.

Не торопитесь выпить его быстро. Сначала всмотритесь в его цвет, насладитесь ароматом, а после этого сделайте маленький глоток и почувствуйте его вкус.

Желтый чай из Египта и белый китайский чай

Originally posted 2018-01-29 06:27:52.

Польза для женщин

Большую помощь оказывает Хельба для укрепления женского здоровья. После родов она применяется как сокращающее средство для матки, способствует быстрому восстановлению тонуса мышц родившей женщины. Отвар помогает кормящим мамам увеличить объём молока.

В Хельбе присутствуют фитогормоны, которые стимулируют увеличение груди без пластических операций. Специально приготовленные отвары, ванны из концентрированного отвара с применением масла действуют на гормональную систему, приводя к положительному результату. Чай излечивает заболевания половых органов, помогает зачать ребёнка.

Семена этого растения применяются для улучшения состояния кожи лица, усиления роста волос, борьбы с перхотью. Маски из отваров снимают отёки с лица, помогают заживлению волдырей, язвочек. Отвары стимулируют заживление воспалений на слизистой оболочке ротовой полости, уменьшают зубную боль.

Перед приемом хельбы нужно проконсультироваться с врачом

Для женщин Хельба имеет как полезные свойства, так и противопоказания при использовании. Это надо учитывать, чтобы избежать осложнений.

Нельзя принимать лекарства и продукты с Хельбой при следующих состояниях:

  • беременность на любом сроке;
  • приём коагулянтов;
  • аллергия;
  • высокая свёртываемость крови;
  • новообразования в молочных железах и репродуктивных органах любого происхождения;
  • эндометриоз.

 Применение растения с такими сильными лечебными свойствами нужно согласовывать с врачом. Не рекомендуется проводить лечение препаратами с Хельбой постоянно. Курсы приёма должны составлять не дольше 6 недель. Затем должен следовать перерыв на 2 недели.

Как заваривать чай из хельбы

Что такое чай хельба

Желтый чай (хельба) – напиток,
благодаря своим вкусовым и полезным качествам стал популярным во всем мире. Его
также называют египетский чай, пажитник, треуголка, трилистник, греческое сено,
верблюжья трава, фенугрек, шамбала и т.д. Наибольшую популярность этот сорт чая
имеет в Египте и Греции.

Называть пажитник чаем не совсем правильно, ведь готовят его не из чайных листьев, а из семян растения пажитника. Выращивают его в лечебных целях и как кормовую культуру в Египте, Эфиопии, Индии, Китае, в странах Южной и Средней Европы, Южном Кавказе и Южной Америке. Это однолетние растение в высоту достигает 40-70 см.

Пажитник издавна использовался в лечебных целях, его подробное описание можно встретить в работах Гиппократа, Авиценна и китайских целителей. А вот идея приготовить из него тонизирующий и вкусный напиток принадлежит именно египтянам. В настоящее время хельба является национальным египетским чаем, которым угощают гостей и туристов в стране пирамид. Для чая используют именно плоды (бобы) пажитника, которые в длину достигают 10 см, а диаметр семян до 5 мм.

Использование в кулинарии

Семена пажитника незаменимы для приготовления многих блюд индийской кухни, например, «дхала». Хильбе входит в состав смеси приправ хмели-сунели.

Эта же травка под названием «чаман» распространена в Армении. Её семена придают блюдам ореховый привкус, и в некоторые овощные блюда вместо измельченного фундука добавляют слегка поджаренные семена шамбалы.

Являясь ценным источником белка, хельба незаменима в вегетарианской кухне.

Является прекрасной пищей в период выздоровления и при упадке сил, особенно при слабости нервной, дыхательной и репродуктивной систем. Употребляемый в виде каши, пажитник увеличивает лактацию и способствует росту волос. Очень полезно добавлять хильбе в сладкие блюда молодым мамам — это тонизирует и укрепляет все органы организма, ослабшие после родов.

Xильбе добавляют в овощные блюда для лучшего их усвоения.

Семена пажитника часто используются восточных кухнях. Эти ароматические семена вначале необходимо слегка поджарить, иначе в процессе приготовления они приобретут горький вкус.

Проросшие семена пажитника используют как лечебный пищевой продукт при несварении, пониженной функции печени и слабости спермы. В качестве тоника можно ежедневно принимать по одной столовой ложке порошка из семян пажитника.

В Египте и Эфиопии пажитник является популярным компонентом хлеба, который арабы называют «хулба», а жители Эфиопии «абиш».

В Греции семена (сырые или вареные) едят вместе с медом. А в США их добавляют в острые соусы, закуски и различные пряные смеси для сэндвичей. В Индии семена хильбе пользуются особой любовью.
Хильбе легко выращивается на приусадебных участках и просто на подоконнике.

Область применения пажитника

Фенугрек нашел широкое применение в различных сферах деятельности. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Кулинария

В кулинарии используют не только семена шамбалы, но и другие ее составляющие:

  • Сырые семена добавляют в первые блюда, салаты;
  • Из сухих семян получают вкусный чай. Кроме этого, они являются частью специй, которые принято добавлять в процессе приготовления бобовых;
  • Засушенные, измельченные листья также способны придать необычный вкус мясным, овощным, рыбным блюдам;
  • Свежие листья являются дополнением соусов, салатов, супов, мясных блюд, гарниров, создавая особую горчинку;
  • Имея необычный ореховый привкус, делая блюда немного острыми, фенугрек иногда входит в состав ингредиентов для приготовления аджики;
  • Ценители необычных сыров любят сорта, в состав которых могут входить семена шамбалы;
  • Известны кухни мира, где данную приправу используют для приготовления кондитерских изделий.

Перемолотые семена Сухие семена

Народная медицина

Давно известно применение чамана в народной медицине. Помочь избавиться от сухого кашля во время простудных заболеваний, утолить чувство жажды, способствовать выработке грудного молока поможет напиток, приготовленный из семян пажитника. Для этого их измельчают в специальной ступке для приправ или кофемолке, после чего заливают холодной водой.

Для одной порции (250 мл жидкости) нужно 2 чайные ложки перетертых семян. Насыпав их в воду, смеси дают время настояться (около 3 часов). После этого жидкость кипятят несколько минут и сразу процеживают.

Избавиться от карбункулов, фурункулов поможет смесь из измельченных семян шамбалы и воды. Компоненты соединяют между собой, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Намазывают ее на кусочек марли или бинта и прикладывают к пораженному участку кожи. Через каждые 4 часа повязку меняют на новую.

Косметология

Широко применяется шамбала в косметологии. Она за короткий промежуток времени способна улучшить состояние кожи головы, укрепить волосы, избавить от перхоти. Смесь оливкового масла и чамана поможет избавиться от угревой сыпи. Маску наносят на 10 минут и смывают.

Увлажнить кожу на лице и руках поможет маска из таких ингредиентов, взятых в равных количествах:

  • Морковный сок;
  • Сок алоэ;
  • Пажитник;
  • Мед.

Избавит вас от перхоти 

Приготовленная масса наносится на кожу на 15 минут и смывается теплой водой.

Рецепты блюд с семенами пажитника

  • Чай «Хельба». Подобный напиток обладает не только пикантным вкусом и ароматом, но также используется в лечебных целях. 1 ст.л. измельченных семян пажитника необходимо залить стаканом кипятка. На среднем огне чай следует варить в течение 5 минут. При желании в него можно добавить молоко, сахар, мед или лимон. Такой напиток помогает не только поднять настроение, но и избавиться от неприятного запаха изо рта.
  • Дхал. Для приготовления этого индийского супа следует один стакан красной чечевицы очистить от шелухи и тщательно промыть. В разогретую с растительным маслом (4 ст.л.) сковороду нужно добавить для обжарки измельченную луковицу, 2 зубчика чеснока, 8 г маринованного имбиря, а также специи (0,5 ч.л. молотого чили, 1 ч.л. корицы, 3 ст.л. кориандра и 1 ч.л. семян греческого пажитника). Время обработки озвученных ингредиентов — 5 минут. Промытую красную чечевицу следует вместе с зажаркой всыпать в кастрюлю. Затем туда нужно отправить 2 ст.л. кокосовой стружки, стакан воды и кокосового молока. Время варки — 20-30 минут. Уже готовый дхал следует приправить 1 ч.л. гарам масала и посыпать мелко нарезанной кинзой.
  • Сациви. 1 кг курицы (можно заменить ее индейкой) нужно разделить на порционные куски и проварить их в подсоленной воде. При помощи блендера необходимо измельчить 400 г грецких орехов, добавить в них сырое яйцо, петрушку, 2 зубчика чеснока, поджаренную на растительном масле луковицу и куриный бульон (500 мл). К полученной взбитой массе рекомендуется присоединить щепотку соли, 1 ч.л. шафрана, 2 ч.л. семян голубого пажитника (можно заменить приправой хмели-сунели), черный перец и молотый кориандр (по вкусу). Отваренную курицу следует выложить в кастрюлю и залить ее соусом, доведя сациви до кипения на небольшом огне. Блюдо готово через 3-4 часа до полного его настаивания и охлаждения.
  • Чахохбили с картофелем. Несмотря на то, что в классическом варианте данный овощ отсутствует, маслом кашу все же не испортишь. 4 картофеля необходимо крупно нарезать и варить их 20 минут до полной готовности. Вода затем сливается в отдельную посуду для использования в следующем этапе приготовления блюда. В блендере следует измельчить два крупных помидора без кожицы. Курица разделывается на куски средней величины (при этом можно как удалять из нее кости, так и при желании оставить их) и обжаривается на сливочном масле с обеих сторон. Полуготовое мясо следует поместить в кастрюлю с толстым дном с частью того жира, которое оно выделило, и томить под крышкой 15 минут. К оставшемуся маслу на сковороде добавляются 5 измельченных луковиц, помидорная масса, 1 ст.л. кориандра, 1 ч.л. семян пажитника, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 1,5 ч.л. паприки и щепотка соли. Соус готовится 15 минут, после чего он заливается вместе с оставшимся овощным отваром в кастрюлю с курицей. Перед полной готовностью блюда (за 5 минут) в него добавляется измельченный пучок кинзы и картошка.
  • Бастурма. 2 кг мякоти говядины необходимо тщательно промыть и обсушить. Наколов ее со всех боков вилкой, следует уложить мясо в подходящую емкость и натереть его с обоих боков солью. Двух суток в холодильнике хватит для того, чтобы говядина полностью пропиталась озвученным веществом. После этого ее необходимо опять промыть и обсушить при помощи бумажного полотенца. Следующие два дня уйдут на то, чтобы будущая бастурма полежала между двумя кусками ткани и под тяжелым грузом. По истечении озвученного срока с одного края говядины продевается веревка, на которой она должна провисеть 4 дня в проветриваемом месте. Во время подобной сушки мяса готовится основа для маринада — чаман. Для его создания семена пажитника измельчаются, растворяются в теплой воде и отправляются в холодное место на сутки. Затем в выдержанную таким образом жидкость добавляются черный перец, 40 мг паприки, 8 чубчиков натертого чеснока и щепотка соли. Говядину необходимо в дальнейшем поместить в приготовленный маринад на 8-10 дней. Последний штрих — сушка бастурмы в течение 4 дней.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector