Чем полезны хлебцы: выбор, использование в диетическом питании

Содержание:

Технология производства

Технология производства хлебцев представлена двумя способами:

  1. С добавлением дрожжей, соли и пищевых добавок. Такие хлебцы не содержат злаков, поэтому они не очень полезны для организма и в качестве диетического продукта не подойдут.
  2. Экструзионным. Злаки замачивают в воде, чтобы они увеличились в объеме. Затем зерна помещают в экструдер, где подвергают тепловой обработке при температуре двести семьдесят градусов в течение восьми секунд. За счет этого из зерен испаряется влага, и они, словно попкорн, выворачиваются наружу. Далее зерновую массу подвергают высокому давлению, и зёрнышки просто склеиваются между собой. Такой способ производства экструзионных хлебцев считается самым качественным, поскольку он позволяет сохранить все полезные вещества в продукте, ведь готовое изделие состоит только из цельнозерновых злаков.

Срок годности хлебцев цельнозерновых в упаковке составляет полтора года, а хлебцы, сделанные из муки грубого помола, могут храниться около одного года.

Описание

Хлебцы (см. фото) считаются одним из самых полезных и диетических продуктов питания, поскольку изготавливаются только из цельных злаков (риса, гречки, кукурузы, овса, пшеницы, льна, ячменя, ржи) без добавления дрожжей, сахара и муки. Отсюда выделяют несколько видов хлебцев:

  • гречневые;
  • комбинированные (пшенично-овсяные, пшенично-ржаные, гречнево-ржаные);
  • кукурузные;
  • льняные;
  • мультизлаковые;
  • овсяные;
  • пшеничные;
  • рисовые;
  • солодовые (из пророщенных зерен ячменя).

Кроме того, хлебцы бывают сыроедческими, которые могут быть дополнены разнообразной начинкой. Их подразделяют на:

  • мясные (включают в себя фарш, печень, курицу);
  • овощные (добавляются морковный жмых, свекла, томат, тыква, кабачок, лук, сельдерей, топинамбур, укроп, чеснок, имбирь);
  • рыбные (с добавлением филе минтая);
  • сладкие (с добавлением кокосовой стружки, карамели, шоколада);
  • сырные, творожные;
  • фруктовые (используются банан, авокадо, яблоко), их еще называют веганскими;
  • живые хлебцы с аджикой, амарантом, арахисовой пастой, грибами, гречихой, зеленью, изюмом, кориандром, кунжутом, ламинарией, медом, морской солью, тыквенными семечками, тмином, отрубями, нутом, полбой, киноа, бурым рисом;
  • хлебцы с прованскими травами (розмарином);
  • ягодные (добавляются клюква, черника).

Хлебцы можно сделать паровыми или постными. Также данное изделие является священным продуктом. Церковные хлебцы употребляют во время празднования Пасхи.

Dr. Korner

Производитель хлебцев — российская .

Для разбора состава возьму также мультизлаковые хлебцы.

Dr. Korner «Семь злаков»

Калорийность на 100г: 290ккал

Калорийность 1 шт: 29 ккал

Цена на февраль 2015: около 45р

Состав: пшеница, крупа гречневая ядрица, крупа рисовая, крупа пшено, крупа кукурузная, крупа овсяная, крупа перловая.

Просто отлично! Совершенно ничего лишнего. Даже нет соли. Поэтому я покупаю именно эти хлебцы. И не стоит пугаться пшеницы на первом месте. Пшеничная мука высшего сорта и пшеница – это не одно и то же. И сравните с составом предыдущего продукта – здесь именно злаки, а не мука из них.

Есть еще прекрасный вариант.

Dr. Korner «Злаковый коктейль» с витаминами и минералами

Состав: Состав: пшеница, крупа рисовая, крупа гречневая ядрица, смесь витаминно-минеральная «Колосок-1» (В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота, железо).

Калорийность – такая же.

Еще мне очень нравится:

Dr. Korner «Злаковый коктейль» Клюквенный

Из сладких вариантов этой марки они, пожалуй, самые вкусные.

Калорий в 1 шт – 32 ккал

Состав: пшеница, крупа рисовая, фруктоза, крупа гречневая ядрица, ароматизатор натуральный клюквенный, соль поваренная пищевая йодированная, подсластитель сукралоза, экстракт клюквы.

Да, здесь есть фруктоза и сукралоза. Но фруктоза есть в любом фрукте, а сукралоза – качественный заменитель сахара.

Отличная альтернатива печенью к чаю. Намажьте сверху пастообразный творог, добавьте банан и немного корицы — низкокалорийный десерт готов!

Кстати, ФГБУ «НИИ ПИТАНИЯ» РАМН подтвердил, что хлебцы от Dr.Korner – это продукт диетического питания. Ладно, идем дальше!

Хлебцы для детей: полезны или вредны

Хлебцы – это натуральный продукт, богатый важными витаминами, углеводами, минералами, которые так необходимы растущему и формирующемуся организму ребенка. В них отсутствуют вредные консерванты, красители, разрыхлители, сахар, химические добавки. Именно с этого продукта советуют педиатры начинать родителям знакомить малыша с хлебными изделиями.

Но врачи предупреждают, клетчатка в составе хлебцев делает их для неокрепшего желудочка жестким и тяжелым продуктом. Чтобы не появилось чувство тяжести и дискомфорта, не стоит торопиться и давать малышам до 3 лет хлебцы. Не умея правильно пережевывать пищу, маленький ребенок может легко подавиться их мелкими кусочками.

Ребенку старше 3х лет можно давать хлебцы, но в ограниченном количестве. Несмотря на то, что дети любят ими хрустеть и постоянно просят добавки, не стоит давать в день больше 4 штук.

Употребляя хлебцы, не стоит забывать о том, что они – продукт питания, а не лекарственное средство. Небольшое, умеренное их поедание несомненно будет полезным для организма.

Полезные ссылки:

Состав

Состав хлебцев довольно прост. Они включают в себя только злаки и воду, поэтому многие специалисты считают их полезным продуктом.

Калорийность данного изделия высока, поэтому не стоит злоупотреблять им, чтобы не навредить здоровью. Достаточно съесть один кусочек на завтрак – и организм будет сытым в течение целого дня.

По данным ГОСТа, хлебцы должны соответствовать следующей технической характеристике:

  • вкус и запах – свойственные данному изделию, без дополнительных привкусов и ароматов;
  • изделие хрупкое, слегка ломающееся;
  • хорошо пропеченные и высушенные, без признаков недомеса, поверхность рельефная;
  • цвет варьируется от светло-серого до темно-коричневого оттенка.

Как часто можно есть хлебцы. Влияние на организм человека

Так получаются цельнозерновые экструзионные хлебцы. Они круглые, плотные и хрустящие. Употребляя их в пищу, человек получает набор полезных растительных белков, жиров и углеводов. Здесь калории заряжают нас силой, не задерживаются и не превращаются в жировые отложения. Плюс злаки способствуют здоровой переработке сопутствующих продуктов питания.

Но это далеко не все преимущества продукта. Чем полезны хлебцы еще, что есть в составе?

Клетчатка и пищевые волокна . В отличие от мучного хлеба, в хлебцах злаковая клетчатка остается. В 150 г хлебцев столько же клетчатки, сколько почти в трех килограммах капусты

Это важно для хорошего пищеварения, регулярного стула. Эти вещества быстро утоляют голод и не дают переедать

Помогают снизить холестерин, выводят из организма токсины. В принципе, это один из основных факторов, которым обусловлена польза хлебцев при похудении.
Ненасыщенные жирные кислоты . Они просто необходимы человеку и их организм должен добывать извне. Предотвращают сердечные болезни, нормализуют артериальное давление. Повышают устойчивость к онкологическим рискам. Укрепляют иммунитет и нервную систему, улучшают память.
Незаменимые аминокислоты . Эти вещества человек не может синтезировать самостоятельно. Они поступают в организм вместе с белковой пищей. Участвуют в образовании клеток и тканей, гормонов, ферментов и антител.
Витамины . В цельнозерновых снеках есть токоферол и ретинол, которые являются антиоксидантами, стимулируют иммунитет и обращают процессы старения. Витамины группы В и PP улучшают работу нервной системы.
Микроэлементы . Здесь целый набор полезных веществ для костей, сердца, крови, сосудов, мозга и иммунной системы. Так, в хлебцах есть калий, кальций, натрий, магний и фосфор.

Минусы хлеба…

Грамотно подобранные хлебцы, действительно, не причинят вреда фигуре. А некоторые виды снеков даже помогают сжигать жиры. Почему так происходит, ведь калорийность хлебцев выше, чем в хлебе? Для сравнения: в 100 г хлеба, выпеченного из первосортной пшеничной муки, содержится 242 кКал. А средняя калорийность хлебцев — более 320 кКал.

Все дело в ингредиентах и технологии. Обычный хлеб чаще всего выпекают из пшеничной или ржаной муки, используют дрожжи, масло, соль, сахар. Эти компоненты насыщают организм калориями, которые быстро «впитываются» и в большей степени влияют на объемы бедер, чем на энергетический запас организма.

Важный момент: в процессе переработки зерна в муку для выпечки хлебобулочных изделий утрачиваются многие ценные витамины. И главное — улетучивается клетчатка, которая так важна в диетическом питании.

Соленые хлебцы

Соленые хлебцы объединяют в себе злаковые с сыром, йодированной солью, а также «Бородинские». «Хлебцы Dr. Korner сырные» пользуются большой популярностью. Они богаты кальцием, фосфором и цинком. Белок, который входит в состав сыра и почти полностью усваивается организмом, необходим ему в качестве строительного материала клеток. Сам сыр богат витаминами А, В2, В12, D. Злаковый коктейль «С йодированной солью» богат йодом и способствует нормальной работе щитовидной железы. Хлебцы «Бородинские» – это вкус настоящего бородинского хлеба. Приготовлены из ржи и пшеницы с добавлением пряных трав – кориандра и тмина.

Сладкие хлебцы представлены обширнее, чем соленые, – пятью наименованиями «Злакового коктейля» с разными вкусами: лимонный, медовый, клюквенный, ананасовый и черничный. Лимон содержит в себе много витамина С, который абсолютно незаменим для нормального обмена веществ в организме, а также участвует в питании тканей и, несомненно, укрепляет иммунитет. В целебный свойствах мёда сомневаться не приходится – это общеизвестная истина, доказанная многовековой историей и опытом. Клюква – одна из самых полезных ягод, сильнейший природный антиоксидант. Она необходима для пищеварительной и сердечно сосудистой системы. Ананас – природный «жиросжигатель», содержащий органические кислоты. К тому же он содержит бромелайн – растительный фермент, ускоряющий усвоение белков. Черника не имеет аналогов по полезным свойствам для зрения: снижает утомляемость глаз, нормализует глазное давление. Кроме того, она выводит из организма соли тяжелых металлов. Хлебцы Dr. Korner карамельные на вкус просто потрясающие.

Они не содержат сахара, его заменой является фруктоза – диетический подсластитель.

Хлебцы «Щедрые!»

Производитель — Кондитерские традиции (Династия)

Что компания пишет о себе: ООО «Династия» является единственной в России компанией-производителем хрустящих дрожжевых хлебцев.

Это что?! Дрожжевые хлебцы как преимущество? Странный маркетинг, ничего не скажешь!)

Хлебцы Щедрые! хрустящие бородинские

Калорийность на 100г: 370 ккал.

Калорийность 1 шт: 37 ккал

Цена на февраль 2015: около 40р

Состав: мука пшеничная хлебопекарная второго сорта, отруби пшеничные, вода питьевая, мука ржаная обдирная хлебопекарная, солод ржаной, маргарин, дрожжи хлебопекарные, кориандр, сахарный песок, соль поваренная пищевая.

Мука второго сорта, дрожжи, сахар, МАРГАРИН! Этим хлебцам не место в меню правильного питания.

Плюсы и минусы хлебцов разных видов

Все же, что полезнее: хлеб или хлебцы на диетическом питании. Сторонники диет предпочитают есть хлебцы вместо хлеба считая, что в них содержится меньше калорий, что они более полезны. Так ли это на самом деле?

Полезные свойств хлебцов:

  1. Процесс производства. Самый полезный хлебец тот, который изготовлен методом давления. Сначала зерна размачивают, затем отправляют под пресс. Под воздействием высокой температуры и давления получаются цельнозерновые изделия. Продукт готовится за несколько секунд. За это время не успевают разрушиться полезные вещества, поэтому они богаты витаминами и микроэлементами, в них отсутствуют усилители вкуса и дополнительные добавки.
  2. Витамины и минералы. В зернах содержится набор витаминов, а также железо, антиоксиданты, кальций, фосфор, калий, магний, кальций, протеины.
  3. Клетчатка. Высокое содержание клетчатки способствует улучшению обмена веществ, поддерживает чувство сытости и выводит токсины. Чтобы вывести клетчатку из организма понадобится пить много жидкости.
  4. Грубая структура. Жесткая структура полезна для здоровья зубов. Грубая пища, прежде чем попадает в желудок, хорошо пережевывается, что способствует лучшему перевариванию и усвоению продукта.

Кроме полезных свойств есть еще и отрицательные моменты.

  1. Процесс производства. Иногда хлебцы изготавливаются методом выпекания. В таком случае своим качеством они не уступают белому хлебу. Под воздействием высокой температуры теряется часть витаминов.
  2. Глютен. Содержание глютена в ржаных, овсяных, пшеничных и ячменных хлебцах противопоказано людям с непереносимостью.
  3. Высокая калорийность. Многих вводит в заблуждение калорийность продукта. Один хлебец содержит мало калорий, поэтому люди расслабляются и съедают много, в итоге получается высокая калорийность.

Разумное употребление хлебцов в пищу не навредит здоровью.

Хлебцы цельнозерновые

Многие наслышаны про пользу цельнозерновых хлебцев и с удовольствием заменяют ими обычный хлеб. Однако не все хлебцы приносят одинаковую пользу организму и являются диетическим продуктом.

Хлебцы, которые похожи на тонкие сухарики, изготавливаются с использованием дрожжей и выпекаются в печи, так что, хоть и состоят из цельных злаков, но могут содержать и вредные добавки – ароматизаторы, усилители вкуса и тому подобное.

Действительно натуральным продуктом без добавок являются экструзионные хлебцы, чаще всего они круглой формы, и в их составе невооруженным взглядом можно различить спрессованные «взорвавшиеся» зерна (калоризатор). Именно так они и изготавливаются – зерна замачивают, а потом под действием высокой температуры и давления они взрываются.

Самыми популярными являются, пожалуй, хлебцы, с подтвержденными сертификатами отсутствие глютена, который может не восприниматься организмом и быть вреден для здоровья.

Хлебцы можно есть и просто так и приготавливая из них закуску или бутерброды. Можно намазать на хлебец нежирный сыр или тонкий слой паштета. Так, употребляя цельнозерновые хлебцы вместо обычного хлеба и булки, можно с удовольствием заботиться о своем здоровье!

Состав и полезные свойства хлебцев цельнозерновых

В цельнозерновых хлебцах содержится много витаминов и микроэлементов. Основная составляющая хлебца – это клетчатка, кроме того, в нем содержатся белки и «медленные» углеводы, которые также полезнее при диетическом питании (calorizator). Хлебцы содержат такие витамины, как В1 , В2 , В6 , РР , Е , А , а также микро- и макроэлементы: железо , фолиевую кислоту , калий , натрий , фосфор .

FINN CRISP

Мультизерновые — финский производитель позиционирует их как самые полезные в своей линейке, так как здесь содержится сила нескольких злаков одновременно. Посмотрим!

Калорийность на 100г: 347 ккал

Калорийность 1 шт: 22 ккал

Цена на февраль 2015: около 124,00 руб! Бесполезная трата денег на вредный продукт.

Состав: Цельнозерновая ржаная мука, пшеничная мука, цельнозерновая овсяная мука, ячменная мука, вода, просо, соль (1,9%), дрожжи. Может содержать семена кунжута.

Мука, мука, мука…То есть здесь не сами цельные злаки, а продукт их переработки.

Еще печальнее состав:

FINN CRISP пшеничные с кунжутом

Калорийность на 100г: 410 ккал

Калорийность 1 шт: 50 ккал

Состав: Пшеничная мука, цельнозерновая пшеничная мука, семена кунжута (6%), дрожжи, сахар, растительный жир, вода, соль, эмульгатор (E 472e).

Нет, вы только посмотрите на это! Выделю еще раз «лишние» вредные ингредиенты: пшеничная мука (на первом месте!), дрожжи, сахар, растительный жир, эмульгатор (E 472e).

Кстати, я покупала их лет 5 назад, когда совсем не читала составы. По вкусу были вполне ничего.

Сейчас — категорическое «НЕТ» хлебцам этой финской марки!

С чем есть, чтобы похудеть?

С чем употреблять:

  • печеночный паштет, ветчина, буженина, отварная, печеная курица, мясо. Естественно, все это должно готовиться самостоятельно в домашних условиях;
  • малосольная рыба. Очень удачное сочетание, получаются полезные бутерброды вместо масла можно использовать нежирный сыр или соусы на основе сметаны, йогурта;
  • овощи. Лучше всего их «приклеивать» на смазанные мягким сыром или другим соусом хлебцы. Можно кушать хлебцы при похудении с салатами из маринованных овощей, например, корейскую морковь.

Снеки вкусны только в свежем виде, пока они хрустят. Если пластинки раскисают от соуса, они становятся липкими, страдает консистенция и вкус. Поэтому полезные бутерброды нужно готовить непосредственно перед употреблением и в небольшом количестве для одного раза.

Полезны ли гречневые хлебцы. Гречневые хлебцы: польза и вред продукта, калорийность

Культ правильного питания и здорового образа жизни на сегодняшний день обретает все большую популярность. На полках магазинов становится все больше товаров без вредных добавок с пометкой «эко». Хлебцы являются прекрасным полезным заменителем дрожжевого хлеба. Разнообразие их очень широкое: пшеничные, рисовые, гречневые, кукурузные, хлебцы с добавлением различных семян. Здесь каждый потребитель найдет полезный продукт на свой вкус.

Особенности

Одними из самых популярных продуктов для приверженцев правильного питания являются хлебцы. Большую популярность среди них приобрели гречневые хлебцы. Это обусловлено огромным количеством полезных веществ, содержащихся в гречневой крупе, из которой и изготавливается продукт.

Для изготовления гречневых хлебцев используют цельное зерно крупы гречи. Для начала зерна подвергаются замачиванию более чем на 10 часов, а затем их обрабатывают методом экструзии. Экструзией называют процесс, при котором используют тепловое воздействие, вследствие чего происходит сжатие продукта. Этот процесс чем-то напоминает приготовление попкорна.

Часто встречается комбинирование хлебцев из гречишных зерен с другими злаковыми, например, пшенично-гречневые, гречнево-ржаные и прочие. Помимо вкусовых качеств, гречнево-ржаные хлебцы особо полезны для организма человека. Высокое содержание клетчатки, микроэлементов, таких как калий, кальций, фосфор и множество других, витаминов Е, В, РР делают этот продукт очень ценным и полезным для человека.

Хлебцы хлебцам рознь

Не стоит считать, что всё, что называется хлебцами, имеет полезный состав. Каждый производитель берёт за основу какие-то свои ингредиенты. Если в составе хлебцев содержатся дрожжи, соль, маргарин, совершенно очевидно, что никакую пользу для организма они не принесут, а возможно, даже усугубят ситуацию. Настоящие хлебцы должны иметь в составе большое количество грубой клетчатки. Именно она делает их полезным продуктом питания, способным:

  • улучшить пищеварение;
  • вывести из организма остатки непереваренной пищи, шлаки и токсины;
  • оказать благотворное действие на перистальтику кишечника и улучшить кишечный микробиом;
  • избавить от лишних килограммов за счёт очищения организма;
  • напитать организм полезными веществами, микроэлементами, снабдить тело необходимыми витаминами.

Где же содержится большое количество клетчатки? Ответ прост: в крупах, злаках, семенах. Именно они берутся за основу при изготовлении самых полезных хлебцев, которые действительно имеют к здоровому образу жизни самое непосредственное отношение. При их производстве не используются дрожжи. Крупа специальным образом измельчается, перерабатывается в муку, затем в неё добавляется вода до достижения нужной консистенции. Полученная масса прессуется и сушится.

В качестве дополнительных компонентов могут присутствовать сухофрукты, мёд или сахарозаменители (если хлебцы сладкие и служат заменой печенья к чаю) или лук, чеснок, специи, семена кориандра, тмина, кунжута (если хлебцы употребляются вместо привычного хлеба).

Стоит отметить, что у данного продукта имеются противопоказания: например, язва желудка или гастрит. Людям с данными заболеваниями хлебцы противопоказаны именно из-за обилия грубых пищевых волокон.

Отсюда напрашивается вывод: при покупке хлебцев внимательно читайте состав на упаковке, ведь за словом «хлебцы» может скрываться не самый лучший для здоровья продукт.

«А как насчёт хлеба?» – спросите Вы. Обратимся к фактам в поисках ответа на этот злободневный вопрос.

https://youtube.com/watch?v=USyDplse1RY

Какие они на вкус?

Линейку хлебцев производитель делит на три вида: классические злаковые, сладкие и солёные.

К первой группе относится шесть наименований:

– «Рисовые хлебцы Dr. Korner с витаминами». Рис способствует улучшению пищеварения, пополняет запасы энергии организма и считается лучшей зерновой культурой для разгрузочных дней.

– «Пшеничные с витаминами». Пшеница препятствует утомляемости, стимулирует обменные процессы, способствует восстановлению и омоложению кожи лица.

– «Гречневые с витаминами». Гречневая крупа способствует улучшению работы иммунной системы, понижает уровень холестерина и является подсобным материалом для укрепления стенок сосудов.

– «Злаковый коктейль с витаминами и минералами». Сочетают в себе ценные компоненты злаков, входящих в состав, содержат витамины, относящиеся к группе В, и витамин РР.

– «Семь злаков». Собрали в себе полезные свойства зерен пшеницы, пшена, риса, а также ячменной, овсяной, кукурузной и гречневой круп.

– «Кукурузные хлебцы Dr. Korner». Кукуруза способствует выведению токсинов и вредных веществ из организма, положительно влияет на работу сердца и сосудов, повышает стрессоустойчивость и препятствует старению организма.

Хлебцы: в чем вред для здоровья

Люди, не знающие правила и технологию изготовления «полезных» хлебцев, покупают в магазинах продукт, изготовленный методом экструдирования, то есть обычным выпеканием. Хоть этот продукт и имеет название «хлебцы», но ничего общего с настоящими хлебцами у него нет. В таком продукте велико количество калорий и употреблять его тем, кто имеет проблемы с пищеварением и лишним весом нельзя.

При их покупке важно обращать внимание на указанный на упаковке состав. Вред организму нанесут те хлебцы, имеющие дрожжи, муку высшего качества, крахмал и другие добавки в составе. От покупки таких хлебцев лучше отказаться

От покупки таких хлебцев лучше отказаться

Проявится вред от хлебцев в случае неограниченного их употребления. Такое поедание сведет к нулю пользу и стремление человека поправить свое здоровье. Видов хлебцев несколько и в каждом из них присутствуют свои добавки

Важно точно знать, какой их вид подходит именно вашему организму

Вред для здоровья будет иметь место и в том случае, если не будет соблюдаться питьевой режим. Для переваривания и усвоения хлебцев организму требуется в сутки не менее 2л воды. Недостаточный ее объем может привести к проблемам с пищеварением и запорам.

У многих людей наблюдается аллергическая реакция после употребления хлебцев. Ее проявление связано с непереносимостью одного из компонентов продукта. Их присутствие в рационе следует исключить, если появятся зуд, покраснение или высыпания на коже.

Существует возрастное ограничение. Детям до 3 лет и пожилым людям после 65 лет питаться ими не рекомендуется. В этих возрастных категориях желудку и кишечнику будет тяжело переваривать грубую пищу.

Хлебцы Di&Di Амарантовые с топинамбуром и гречей

Состав у продукта натуральный: гречиха, рисовая, кукурузная мука, топинамбур сухой, амарантовая мука, соль. Употребление хлебцев показано при похудении, для налаживания пищеварительного процесса, тонизирования сосудов.

Амарант – источник растительного белка, омега-3 кислот. Он состоит из рекордного количества сквалена – вещества, повышающего иммунитет, помогающего в борьбе с раком. Также амарант восстанавливает сердечно-сосудистую деятельность и полезен при безглютеновой диете.

В топинамбуре содержатся пектины, клетчатка, витамины, инулин, являющийся естественным пребиотиком, который поддерживает полезную микрофлору и выводит шлаки. Также он снижает количество глюкозы в крови.

Стоимость упаковки: около 50 рублей.

Какие хлебцы можно есть при диете?

Рисовые хлебцы

Суть диеты:

ежедневное употребление кефира и хлебцев

Нужно выпить 6 стаканов кисломолочного продукта, каждый раз заедая двумя зерновыми хлебцами, какие можно на диете, написано чуть выше;
важно делать равные промежутки. Это нужно, чтобы не обострялось чувство голода;
необходимо пить воду

Она предотвратит возможные запоры, поможет клетчатке набухнуть и качественно поработать;
вечером можно пить только кефир, хлебцы употреблять необязательно. Несмотря на всю пользу, углеводы после 16 часов вечера плохо усваиваются, откладываются в жир.

Любая диета проводится только в благоприятный период при хорошем самочувствии. Недавние заболевания, перенесенные операции, нервные расстройства являются прямым противопоказанием.

Долгое время сам считал отруби, хлебцы с ними в составе панацеей от лишнего веса. Они действительно помогают бороться с ожирением, повышают комфортность диет, но очень мало какие специалисты говорят о противопоказаниях. На моем опыте больше пяти случаев обострения язвы, гастрита, холецистита

Поэтому не рекомендую принимать хлебцы и другие продукты с грубыми, жесткими волокнами на постоянной основе, важно регулировать и индивидуально подбирать суточное количество

Польза и вред хлебцев, судя по отзывам диетологов, до сих пор вызывает множество споров и вопросов. Одни специалисты по питанию рекомендуют полезный продукт всем своим клиентам. Другие диетологи настороженно к нему относятся, так как превышение рекомендуемых дозировок часто вызывает проблемы с органами пищеварения. Гастритам и язвам подвержено 80% населения. Безмерное употребление грубых волокон в любой момент раскроет заболевание.

Я начала искать, какие хлебцы можно есть при похудении, случайно увидела информацию о разгрузочном дне, заинтересовалась. Он у меня прошел очень легко, сразу повторила, а после двух суток было уже жалко бросать диету, досидела до пяти дней. Самочувствие отличное, кишечник заработал, как часики. Всего сбросила 4,2 кг. Думаю, что это хороший результат.

Даже мысль о хлебцах вызывает у меня самые неприятные ощущения. Пробовала рисовые, пшеничные, ржаные виды. Все вызывают жуткий дискомфорт в животе. Сначала думала, что это реакция на кефир. Но после съела пару штучек с супом, все повторилось. При этом никогда не страдала заболеваниями кишечника или желудка. Думаю, может, так гастрит начинается. Или индивидуальная непереносимость?

Читала отзывы про диету на хлебцах и удивлялась, как люди могут так над собой издеваться, морить голодом, мучиться, и все из-за лишнего веса. Ради любопытства решила попробовать. На мое удивление, голода весь день не испытывала, но хотелось другой еды, не люблю кефир. Эффект понравился. В следующий раз хочу сделать разгрузочный день на снеках и томатном соке либо овощном смузи, с кисломолочными продуктами у меня дружба не складывается.

Полезные свойства хлебцев

Пользу злаковых и зерновых хлебцев для здоровья трудно оспорить. Это ценность свойств самих злаков и содержащихся в них минералов, витамины группы В, входящие в состав многих видов из данной линейки продуктов, отсутствие искусственных добавок, клетчатка.

Витамины группы В оказывают пользу нервной системе и способствуют укреплению стенок сосудов и циркуляции крови.

В злаках отмечается высокое содержание кальция, магния, железа и фосфора. Широко известна польза фосфора и кальция для костей, зубов и волос; железа – для крови, магния – для работы мышц.

Клетчатка, содержащаяся в хлебцах, помогает кишечнику работать полноценно и выводит из организма различные токсичные вещества, которые образуются в процессе переваривания пищи.

Еще одним полезным свойством, даже, можно сказать, плюсом хлебцев является низкая калорийность. В одном хлебце Dr. Korner по отзывам диетологов содержится в четыре раза меньше калорий, чем в ломтике хлеба (двести-семьдесят – триста двадцать килокалорий в ста граммах продукта), при этом чувство насыщения наступает гораздо быстрее, чем от хлеба.

Можно ли хлебцы при сушке тела. Диета для «сушки» без фитнеса: Правила жиросжигающего похудения

1) Избегать сложных физических нагрузок, но не отказываться от активности

Силовые и кардио человеку на диете, дадутся с трудом и могут только навредить. А вот свежий воздух, активные прогулки, ходьба до 7000-9000 шагов в день, вакуум живота, дыхательная гимнастика — пойдет на пользу.

2) Ухаживать за телом в процессе сушки

Чтобы кожа не висела, а в районе живота не появлялся так называемый «фартук», не были видны стрии и растяжки, при похудении, увлажняйте кожу, проводите легкий массаж сухой щеткой или массажерами с антицеллюлитным кремом. Можно делать обертывания и домашние скрабы, например из кофейной гущи.

3) Увлажнять помещение

Для того, чтобы легче перенести диету, тем более богатую белком, нужно следить за климатом в комнате. Проветривать перед сном, включать увлажнитель или кондиционер, спать в прохладном месте. Организм так стимулируется «дышать на жиросжигание.»

4) Поддерживать высокий уровень жидкости

Иными словами — пить много чистой воды.

Норма на сушке — 1,5 литра (сюда не входят кофе, чай и соки).

Некоторые ставят приложение «трекер воды» или т.п. счетчики, чтобы оно напоминало о необходимости выпить стакан жидкости.

Высокий уровень воды, поможет избежать запоров при сушке, хорошо спать и увлажнять кожу.

5) Не «пересушиться»

Диета не должна быть длительной, иначе Вы просто привыкните и уже не сможете сжигать активно жир. А белок начнет превращаться в организме в отходы.

Идеально до 14 дней, с перерывом на 4-5 недель.

Натуральные брикеты и «лжехлебцы»

А какие хлебцы наиболее полезны для похудения? Нужно понимать, что все вышеперечисленные полезные свойства хлебцев присущи именно экструзионным продуктам. И именно они помогают нормализовать вес, и насыщают организм здоровьем. На вид их легко определить: округлой формы и пышные.

Есть также неплохие тонкие снеки, которые выпекают. Но делают это из грубой цельнозерновой или обдирной муки, обогащая продукт семенами льна, кунжута или подсолнуха. Они тоже вполне подходят для диетического питания. Выглядят такие снеки как плоские продолговатые сухари.

Но не запутайтесь. Иногда производители готовят снеки по рецепту обычного хлеба. Затем нарезают ломтиками, истончают и гордо указывают на упаковке, что перед вами хлебцы. Но кроме названия у такой продукции нет ничего общего с настоящими хлебцами.

Внимательно изучайте состав. Если при производстве использовали дрожжи, сахар, красители, соль, жиры и консерванты, такой продукт не имеет ничего общего с диетическим меню. И уж в этом случае более правильно и дешево будет съесть кусок низкокалорийного «Бородинского».

Полезны или вредны

Состав ржаной, пшеничной, рисовой, цельнозерновой продукции подтверждает ее натуральность и полезность, наличие питательных свойств, которые благотворно влияют на организм, укрепляют иммунитет, придают сил и энергии. Вредные компоненты полностью исключены из состава, поэтому никакого негативного воздействия на организм не проявляется. Единственным возможным ограничением, остается плотность, хрупкость и раскрашиваемость структуры, что требует тщательного пережевывания.

Даже периодическое употребление такого продукта дает целый комплекс полезных веществ, позитивно влияет на общее состояние и помогает укрепить здоровье. Кроме того, это еще и просто вкусный перекус и дополнение к обычному или диетическому питанию. Хотя для здорового человека полностью заменять им употребление обычного хлеба, возможно, и не стоит, разве только в рамках диет и профилактического питания при лечении под наблюдением медиков.

Хлебцы для похудения. Что полезнее: хлебцы или хлеб

На этот вопрос можно ответить, просмотрев списки продуктов и меню нескольких диет. Хлеб чаще всего значится в запрещённых, а вот хлебцы время от времени разрешаются к употреблению, особенно на завтрак как углеводная, обеспечивающая энергией на весь день пища. Так почему же такие похожие изделия оказались на разных полюсах в диетологии?

Калорийность

Смотрим на калорийность хлеба: ржаной — 215 ккал, бородинский — 208, пшеничный — 242, зерновой — 228, отрубной — 239, батон — 265. У хлебцев этот показатель в среднем около 300 ккал. Кажется, что 1:0 в пользу обычного хлеба. Но не тут-то было. В одном кусочке чёрного (½ часть отрезанного прямоугольника) — 35 г, батона — 25 г. А один цельнозерновой хлебец весит всего 10 г, так что именно он будет выгоднее и полезнее при похудении в плане калорийности.

Гликемический индекс

ГИ разных сортов хлеба: ржаной — 65, бородинский — 45, пшеничный — 85, зерновой — 45, отрубной — 40, батон — 136. У цельнозерновых хлебцев этот показатель в среднем равен 45. То есть им могут составить конкуренцию некоторые сорта хлеба. С этой точки зрения бородинский и зерновой находятся с ними на одном уровне, в вот отрубной оказывается даже полезнее.

Углеводы

Большинство сортов хлеба (особенно белого) — это простые углеводы, которые быстро перевариваются, тут же всасываются в кровь, увеличивая концентрацию сахара в ней, дарят удовольствие, снабжают энергией, но… на короткий срок. В течение часа вся эта эйфория заканчивается, глюкоза резко понижается, и снова хочется кушать. К тому же всё это откладывается на боках и бёдрах в виде жировых складок. Не совсем приятная ситуация для похудения. Цельнозерновые хлебцы — это сложные углеводы с прямо противоположным действием на организм. Долго перевариваются, стабилизируют уровень сахара, обеспечивают длительное насыщение.

Состав

Хлеб готовится на основе муки, дрожжей и сахара. В него добавляются разрыхлители и консерванты, в которых больше вреда для организма, чем пользы. При термической обработке питательные вещества теряются. Хлебцы — это цельное спрессованное зерно, сохраняющее минерально-витаминный состав и клетчатку, которая самым благотворным образом влияет на пищеварение.

Исходя из этого, нетрудно понять, почему диетологи не рекомендуют хлеб во время похудения, и почему хлебцы могут послужить хорошей альтернативой.

Полезные сведения о хлебе и хлебцах

Обычно под хлебом понимают темные и светлые «кирпичики», караваи или постные батоны. Их выпекают из дрожжевого теста, включающего, как правило, только перемолотое ржаное или белое зерно и соль. Муку используют из ржи, овса, пшеницы, кукурузы. Приверженцы диет, негативно относящиеся к продуктам из светлой муки из-за большей калорийности, заменяют их на ржано-пшеничные разновидности. Следящие за здоровьем люди предпочитают покупать хлебные буханки цельнозерновые или с добавками отрубей – злаковых оболочек с зародышем.

Раньше в России с детства прививали уважение к хлебу: брать в меру и съедать весь, не кидаться и не сорить, крошки скармливать птицам. Без него не обходилось ни одно застолье, поскольку считалось, что иначе не насытиться. В трудные времена этот продукт помогал выжить, например, в период блокады Ленинграда.

Хлебцы «пришли» к россиянам из Скандинавии после гибели плановой экономики. В «нулевые» годы стали распространять и отечественные варианты. Претендуя на роль сухого заменителя традиционных «черно-белых» изделий, хрустящие продукты имеют также разновидности из рисовой, гречневой муки или смеси злаков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector