Хмель полезные свойства, применение и рецепты

Уборка и обработка хмеля

Есть три основных показателя, что хмель готов к уборке:
1. Изменение цвета — шишки становятся золотисто-зелеными
2. Если вы раздавите в пальцах шишку, она будет упругой и напоминать комок бумаги
3. Люпулин в шишках принимает золотисто-желтый цвет (в отличие от бледно-желтого ранее). Люпулин — это активный ингредиент в хмеле, выглядит как порошок.

«В основном, вы можете ожидать от одного до двух фунтов высушенного продукта на растение», — говорит Гоуэн. Обычно на время уборки хмеля она нанимает друзей. Работы начинаются в сентябре и идут три недели. Для автоматизации утомительного ручного труда, Гоуэн наняла механика, чтобы сконструировать комбайн. Пока что изобретение быстро собирает шишки, но плохо отделяет их от листьев.

Ганье говорит, что в Северной Америке нет производителей оборудования для индустрии выращивания хмеля. А вот в Германии хмелеводы консолидировались и у теперь них есть небольшие комбайны, поставляемые в Америку. Один из таких немецких хмелеуборочных комбайнов приобрел в этом году сам Ганье.

Обычно в сезон уборки он нанимает 10 рабочих из Мексики, они же помогают с весенним работами. В этом году, благодаря комбайну, рабочие обрабатывали около 100 растений в час.

Затем хмель собирают в бункерах, прежде чем они загрузить в сушилку вилочным погрузчиком. Ганье говорит, что не надо нагревать сушилку выше 70 градусов.
Хмель поступает в сушилку с показателями от 65 до 75% влажности. Через шесть часов в сушилке он теряет до 8-10% влажности. Затем хмель просушивается до 12 часов, прежде чем его сушилку останавливают и оставляют продукт на месяц доходить до кондиции.  После готовности хмель гранулируют и упаковывают для продажи.

Гоуэн также высушивает хмель до 10% влажности в сушилке. Затем шишки вакуумируются и замораживаются. Гоуэн считает, что хмель при наличии кислорода будет окисляться и портиться. Свет и тепло, по ее мнению, также ухудшают продукт. Свой метод она называет наиболее подходящим и правильным — так хмель может храниться пару лет.

Хмель в народной медицине

Издавна растение применяют в народной медицине как снотворное, болеутоляющее и успокаивающее средство. Хмель обладает мягкими седативными свойствами. Настои и отвары из него помогают при язвенной болезни, при туберкулезе, сифилисе, нефритах, гельминтозе, заболеваниях селезенки и суставов. Отвар хмеля в виде полосканий помогает при потере голоса и цинге. Его добавляют в ванны при атеросклерозе и гипертонии. Хмель очень эффективен для лечения перхоти и укрепления волос. Настои отлично помогают при угревой сыпи. Он эффективен при раке кожных покровов, молочной железы, осложнениях при климаксе. Его используют и при мочекислом диатезе.

Селекция хмеля

Хотя сегодня существует более 100 сортов хмеля, селекционеры продолжают создавать новые. Пивовары всегда ищут новые сорта с интересными для пивоварения характеристиками. Фермерам нужны сорта с высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, хорошими темпами роста и высоким содержанием альфа-кислот (поскольку некоторые хмелеводы получают оплату за содержащуюся в хмеле альфа-кислоту, а не за его вес). Более того, новые сорта должны быть удобны для уборки существующей техникой, которая собирает урожай и отделяет шишки от побега.

Пригодность к хранению — тоже весьма существенный критерий. Можно вывести лучший в мире сорт хмеля, но если его шишки через пару месяцев теряют альфа-кислоты, ни одна пивоварня не захочет его использовать.

Растения хмеля имеют высокий уровень гетерозиготности (мера генетической дисперсии). Диплоидные организмы несут по две копии каждого гена. Каждая из этих копий называется аллелью. Если организм имеет две разных аллели для одного гена, он гетерозиготен для этого гена или гетерозиготен в данном локусе (термин «локус» обозначает место.)

Если бы организм имел два одинаковых аллели в этом локусе, он был бы гомозиготным.

В качестве примера возьмем ген группы крови человека. Существует три аллели: A, B и O. Если бы индивид имел AA (или BB или OO), он был бы гомозиготным. Люди, которые были AB, AO или BO, были бы гетерозиготными. Гетерозиготность – мера того, какой процент локусов (генетических локусов или генов) является гетерозиготным в организме или популяции.

Новые сорта хмеля создаются путём скрещивания женского растения хмеля (почти всегда известного пивоваренного сорта) и мужского растения с желательной характеристикой. Когда появляются женские цветки, они изолируются от случайного попадания пыльцы. Пыльца с мужских цветков собирается и наносится на женские цветки, в результате чего образуются семена. Эти семена высаживают в небольшие горшки (обычно в теплице) и проращивают. Ни один сеянец, полученный путем скрещивания, не имеет точного совпадения генов ни с одним из родителей. К примеру, если скрестить женское растение сорта Cascade с мужским растением (даже имеющим гены сорта Cascade), ни одно семя не станет растением соответствующего сорта. Хмель гетерозиготен до такой степени, что каждое семя содержит новую смесь аллелей. Хотя все сеянцы – растения хмеля, однако каждый из них является уникальным сортом хмеля.

Описание растения

До недавнего времени хмель обыкновенный в ботанической классификации относили к семейству Тутовых. Большинство ученых-систематиков, основываясь на многочисленных эмбриональных и хемотаксономических исследованиях, пришли к выводу, что вернее будет отнести данное растение к Коноплевым (Cannabaceae). С 1972 г. его считают представителем именно этого семейства.

У растения супротивные дланевидные листья. Хмель обыкновенный имеет и межчерешковые прилистники. Цветки данного растения однополые. Мужские соцветия, расположенные на ветвях второго порядка, имеют вид сложной метелки. Она состоит из так называемых дихазиев, переходящих в завитки. У мужского цветка околоцветник состоит из 5-ти листиков. У него 5 тычинок с прямыми нитями. В сложных шишковидных соцветиях находятся женские цветки растения. У них есть пестик, окруженный у основания чашевидным цельнокрайним околоцветником. Их чешуйки расположены попарно. Они представляют собой прилистники недоразвитых листьев. В их пазухах находятся удвоенные завитки. Они могут состоять из 2-х, 4-х, 6-ти цветков. Находящиеся при плодах прицветники разрастаются. В них расположены особые железки, в которых содержится вещество лупулин. Плод хмеля — орех, у которого имеется спирально свернутый зародыш. Зацветает это растение в июле-августе. Плоды появляются в конце лета.

Это многолетнее двудомное растение может жить до 20-ти лет. Его вьющийся стебель достигает 7 м в длину. На нем имеются острые крючковатые шипики, с помощью которых он цепляется за опору. Листья растения шероховатые. Размножается хмель обыкновенный в саду или на плантациях вегетативно (отпрысками, корневищами) и семенами.

Посадка хмеля

История моих отношений с хмелем давняя. Она начиналась с безуспешной попытки вырастить хмель из купленных с рук семян, чтобы запустить лианы по стене многоэтажки. Был и полный мешок корневищ, собранных в лесу (в Тверской области), который задыхался от заросших хмелем кустарников. Это был был странный лес. Он только что освободился от снега, и все кочки и возвышенности покрывал сине-голубой ковер распустившихся цветков печеночницы. Хмеля было много: безлиственные лианы обвивали стволы деревьев, кустарники и сухие стебли прошлогодних травянистых растений

Двигаться в том лесу нужно было с осторожностью, чтобы не оказаться в ловушке петель из безлиственных лиан хмеля

Именно там нам удалось накопать или вытянуть руками из рыхлой и влажной весенней земли длинные жгуты корневищ хмеля обыкновенного (Humulus lupulus). Они были нужны для посадки на участке. Процесс посадки хмеля не представляет никаких сложностей. Теперь я знаю, как легко прорастает и дает побеги даже крошечный кусочек корневища, случайно упавший на землю. Но тогда, при первой посадке хмеля вдоль забора, я даже не предполагала, насколько живучим окажется это растение. Поэтому всё делала по правилам и с учетом непредсказуемости весенней погоды.

Сначала была вырыта канавка глубиной около 25 см. На ее дно был положен слой частично перегнившего компоста. На него поместила внахлест куски корневищ длиной 15 – 20 см. Я следила, чтобы большая часть почек смотрела не в землю, а кверху. Корневища были тщательно присыпаны смесью полуразложившегося перегноя, садовой земли, торфа и песка. Завершили процесс посадки обильный полив и легкое мульчирование места посадки. Через год было решено увеличить протяженность живой изгороди из хмеля.  Как и в прошлый раз, все делалось очень тщательно, разница заключалась лишь в том, что пришлось приноравливаться уже к капризам не весенней, а осенней погоды. Поэтому сверху был насыпан торф и опавшие листья. Для подстраховки.

Описание внешнего вида

Фото: Pixabay

У хмеля вьющиеся ребристые стебли, их длина достигает десяти метров. Стебли покрыты крючковатыми шипами, которыми растение и прикрепляется к деревьям, изгородям и другим опорам.

Листья у хмеля крупные, располагаются на длинных и шершавых черешках. Листовая пластина сверху зелёная, снизу чуть светлее, опушённая и покрыта железками.

Корень хмеля мясистый, многолетний, глубоко уходит в почву. Внутри корень белый, а снаружи светло-бурый. Под землёй от корня отходят длинные узловатые горизонтальные побеги. В узлах развиваются почки и придаточные корни.

Зимой надземная часть хмеля отмирает, а весной из почек на придаточных корнях вырастают надземные стебли. Хмель – двудомная лиана, на ней одновременно развиваются и мужские, и женские цветки.

Цвести хмель начинает в начале или середине лета, в зависимости от погодных условий. Женские цветки мелкие, зелёные на очень коротких цветоножках, собраны в головки, которые затем вырастают в шишки. Располагаются одиночно или кистями. Мужские цветки собраны в метельчатые соцветия, не имеют запаха и располагаются на верхушках побегов.

После цветения прицветники сильно разрастаются и становятся зелёными шишками. Молодые шишки хмеля мягкие, но когда они созревают, становятся жёлтыми. Плод хмеля – бело-серый орешек, созревает ближе к осени.

Уход за хмелем

Весна. Появляющиеся из земли побеги растут очень быстро. Крошечный росток за одни сутки вытягивается на 20 – 30 сантиметров, а иногда и больше.

Лето. За летний период лиана вырастает длиной до 3,5 – 4 метров. Бывает, что и до 8 метров. Сначала побеги направляются по опоре кверху. Но как только она кончается, то движение продолжается в том же направлении, цепляясь «за воздух» и накручиваясь на собственные стебли. Из-за этого появляются многочисленные «воздушные петли». Верхушка лианы тяжелеет и приобретает большую парусность. Ей становится сложно выдерживать ливни и сильные порывы ветра. Это приводит к тому, что часть зеленой изгороди рано или поздно срывается с опоры. Нужно учитывать и то, что непрочные опоры и крепежи, удерживающие тяжелые верхние часть побегов хмеля,  легко рвутся. Чтобы избежать падения живой изгороди из хмеля, ее можно пускать только по очень надежным опорам, подвязывать и не допускать появления «воздушных петель». Как только высота побегов достигает верхней планки опоры, все концы побегов нужно срезать или направлять книзу.

Хмель часто страдает от мучнистой росы. На молодых побегах может появиться тля. Ближе к концу лета декоративность хмеля падает: листва начинает заметно буреть. Правда, такой недостаток часто не бросается в глаза из-за обилия шишек. Хмель — двудомное растение, которое опыляется ветром и насекомыми. У растений с мужскими цветками есть рыхлые метельчатые соцветия.

Женские кусты имеют головчатые соцветия, у которых кроющие листья разрастаются и охватывают плоды-орешки. Так выглядят знаменитые соплодия шишек хмеля, которым, в первую очередь, рады пивовары.

Время от времени приходится пропалывать выросшие у подножья сорняки: крапиву, одуванчики, сныть и др. Хмель легко переносит как переувлажнение, так и засуху. Он спокойно относится к различному составу и структуре почвы.

Осень. Вся надземная часть многолетнего хмеля обыкновенного ежегодно отмирает. Сухие плети выглядят некрасиво: их треплет ветер, они чернеют от дождя и снега. Стоит учитывать и то, что в дальнейшем, во время весеннего пала, сухой хмель вспыхивает как порох. Поэтому лучше срезать всю надземную часть, а не только засохшие стебли. Эта кропотливая работа занимает достаточно много времени, так как приходится вынимать засохшие побеги из всех щелей забора. Всё лучше закончить до наступления холодной и дождливой погоды.

Июнь — август: полив и контроль

С конца июня и вплоть до начала сбора урожая в августе хмель необходимо ежедневно поливать.

— Побеги хмеля любят обильный полив, — добавляет Джонсон.

Тем не менее, важно учитывать местные особенности климата и избегать чрезмерного увлажнения почвы. Чтобы нащупать оптимальное количество влаги, возьмите чуть меньше воды, чем, как вам кажется, необходимо растениям, и вылейте под корень

Полейте снова только тогда, когда земля высохнет.

В течение этих месяцев хмель будет стремительно развиваться. Его длинна достигнет примерно 5,4 м или даже больше. Если не думать о сложностях сбора урожая, за этим процессом довольно интересно наблюдать.

Интересные факты о хмеле

Основное применение хмель находит в медицине и в пивоварении. Но не только.

  • Лечебные свойства хмеля используются в лекарственных средствах: Валокардин, Валоседан, Ново-Пассит, Корвалдин, Седавит, Уролесан и др.
  • Стебли растения используют для изготовления низких сортов бумаги и грубой пряжи, из которой делают веревки и ткань для мешковины.
  • В Китае молодые листочки растения используют для питания  гусениц шелкопряда. О шелке, его появлении и полезных свойствах почитайте тут.
  • В Бельгии молодые листочки используют в кулинарии для приготовления салатов и добавляют в супы и соусы, а в Румынии молодые побеги используют, как спаржу.
  • О хмеле было известно еще в Киевской Руси во времена идолопоклонничества, тогда он считался символом плодородия.
  • В древние времена молодоженов осыпали шишками хмеля, чтобы их брак был прочным, здоровье крепким, а дух не впадал в уныние.
  • Хмель всегда растет по часовой стрелке, растет очень быстро, по несколько сантиметров за день.
  • Растение очень быстро воспламеняется из-за высокого содержания альфа-кислот.
  • Хмель относится к семейству конопляных и является ближайшим родственником марихуаны. Однако курить или употреблять в пищу не рекомендуется, даже в лечебных целях.
  • Стебель и листья растения адсорбируют соли тяжелых металлов: 1 грамм листьев хмеля может адсорбировать 74,2 мг свинца.

Но больше всего хмель славится своими многочисленными целебными свойствами.

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: весной и летом содержат хмель в теплой комнате с температурой воздуха от 18 до 22° С. В зимние месяцы лучше предоставить период покоя при температуре около 10° С.
 2. Освещение: прямые солнечные лучи могут попадать на растения в вечерне и утренние часы, хорошо развивается при искусственной досветке. Пестролистные растения нуждаются в большом количестве солнца для поддержания яркой окраски листьев.
 3. Полив и влажность воздуха: поливают водой комнатной температуры, поддерживая землю влажной, но не заболоченной весной и летом. Сокращают частоту поливов в осенне — зимний период. Влажность воздуха высокая.
 4. Обрезка: формирующая стрижка проводится после отцветания, санитарная — по мере надобности. Увядающие бутоны следует своевременно прищипывать.
 5. Грунт: пористый грунт с большим содержанием органики в виде листовой земли, перегноя. Субстрат должен иметь хороший дренаж.
 6. Подкормка: минеральными удобрениями для цветущих растений или органикой в течение весны и лета каждые 2 недели, зимой цветок не подкармливают.
 7. Размножение: укоренением стеблевых черенков весной и летом, воздушными отводками, реже — семенами.

            Ботаническое название: Humulus.

Растение хмель — семейство

Где растет. Азия.

Описание, что такое хмель. Это многолетние растения, представляющие собой крупные лианы со стеблями длиной до 6 м. Листья глубоко пальчато — раздельные, зеленые или желтоватые, края листовых пластин часто зазубрены и имеют редкое опушение. Цветки бледно-зеленые или белые, имеют приятный горьковато — медовый аромат. Хмель относится к двудомным растениям – мужские и женские цветки располагаются на разных экземплярах. После цветения женские растения образуют плоды – зеленые или желтые шишки. В настоящее время выведены пестролистные сорта.

Высота. До 6 м., хмель декоративный растет очень быстро

Применение в косметологии

Уникальный химический состав шишек хмеля делает их прекрасным косметическим средством, которое может значительно улучшить состояние кожи и волос. Можно найти готовый экстракт шишек хмеля или сделать его самостоятельно (например, приготовить настой). Добавление небольшого количества настоя в обычный шампунь для волос, поможет избавиться от себореи и сделает локоны более блестящими и шелковистыми. Спиртовую настойку можно добавить в тоник для лица, предназначенный для лечения угревой сыпи.

И, конечно, настои и отвары шишек хмеля могут применяться в качестве самостоятельного средства. Например, они помогут вылечить акне и успокоить раздраженную кожу. Для этого берут 1 ст. ложку шишек, заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 60 минут. Готовое средство пропускают через марлю и используют для ежедневного умывания. Этот настой применяется и вместо тоника – он убирает с кожи жирный блеск, способствует сужению пор.

Можно приготовить из него косметический лед и протирать его кубиками кожу. Флавоноиды, содержащиеся в этом отваре, уберут воспаление и вернут коже свежесть и молодость. Лед не просто вызывает сужение пор, он улучшает микроциркуляцию крови, а витамины, минералы и полезные вещества, содержащиеся в шишках хмеля, делают процедуру особенно эффективной.

На основе сушеных шишек хмеля можно готовить и косметические маски, смешивая это сырье, например, с кефиром или сметаной. Такая маска отбеливает кожу, снимает воспаление, способствует выработке коллагена и даже борется с морщинами.

При этом шишки хмеля могут хорошо сочетаться и с другими природными ингредиентами, широко используемыми в домашней косметике – например, с эфирным маслом лаванды, оливы и миндаля.

Настой шишек хмеля, приготовленный по классическому рецепту (20 г шишек на 0,4 л кипятка) можно использовать для ополаскивания волос после мытья головы. Содержащийся в нем лупулин успокаивает раздражение на коже головы, устраняет неприятный зуд, убирает перхоть, благотворно влияет на волосы после окрашивания, восстанавливая и укрепляя их природную структуру.

Против перхоти и выпадения волос иногда готовят и более крепкий раствор в пропорции 1:3 (например, 100 г растительного сырья на 300 мл кипятка). Это средство настаивают в течение часа, фильтруют, а затем перед мытьем втирают в кожу головы массажными движениями – это обеспечит приток крови, и полезные вещества лучше усвоятся.

Советуем почитать:

Применение и лечебные свойства

Как лекарственное растение хмель хорошо проверен народной и научной медициной. Сельские жители издавна употребляют водные настои шишек хмеля как мочегонное средство, при катаре желудка и заболеваниях мочевого пузыря; наружно настои применяют в виде припарок как болеутоляющее  Из шишек готовят мази, которыми пользуются при ушибах, нарывах, подагре и ревматизме, а также раке кожи. Настой корней снижает болезненное ощущение. Отваром шишек моют голову для укрепления волос.

Исследования показали, что горькое, вещество лупулин успокаивающе действует на центральную нервную систему при бессоннице, половой возбудимости, поллюциях. Врачи назначают водные настои соцветий хмеля для улучшения аппетита и пищеварения, особенно при гастритах, заболеваниях мочевого, пузыря и печени. В научной гомеопатии шишки хмеля используют совместно с другими лекарственными травами для лечения мочевыводящих путей и ночек, в качестве противовоспалительного,  мочегонного и регулирующего минеральный обмен средства.

Последние данные фармакологии свидетельствуют о том, что биологически активным веществам, входящим в состав водных экстрактов из хмельных шишек, витаминам, флавоноидам, гормонам — присущи противовоспалительные, противоязвенные, капилляро-укрепляющие и болеутоляющие свойства, что уже используется при лечении заболеваний кожи и слизистых оболочек  сопровождающихся воспалительными поражениями, аллергическими проявлениями и зудом. Фармакологи включают шишки хмеля в состав сборов лекарственных растений, рекомендуемых как успокоительное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Установлено  что галеновые препараты хмеля оказывают положительное влияние на обменные процессы в организме человека, особенно на регуляцию водного, минерального и жирового обмена.

Экстракты из шишек хмеля широко применяются для производства косметических лекарственных кремов и растворов, предназначенных для укрепления волос, против перхоти, лечения угрей и дерматитов.
Для лекарственных целей шишки хмеля собирают в середине августа, когда они только начинают созревать. Лучшими считаются молодые соплодия желтовато-зеленоватого цвета. Шишки обрывают, руками вместе с ножками и сразу же сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные соплодия должны быть целыми, не распадаться, естественного зеленовато-желтого цвета, с остатком ножки длиной 1,5…8 см. Хранят в плотно закрытой таре в сухом прохладном месте.

Для пищевых целей в разное время можно использовать почти все части растения. Молодые мясистые побеги едят в сыром и вареном виде; готовят из них салаты, заправив зеленую массу сметаной или растительным маслом; отваривают в подсоленной воде; снимают кожицу, обваливают в сухарях и жарят в масле. На Кавказе молодые листья, после отваривания рубят и квасят, как капусту  используя для первых блюд. В свежих листьях хмеля накапливается до 170 мг% витамина С (в шишках — до 90 мг%), который хорошо сохраняется в кислой среде квашеного продукта. Из корневищ варят супы или отваривают их в подсоленной воде и подают на гарнир к мясу и рыбе вместо спаржи; отваренные корни жарят в масле в качестве самостоятельного блюда.­

Противопоказания и меры предосторожности

Хмель — ядовитое растение. При передозировке возможно появление общего недомогания, головной боли, тошноты, рвоты, болей в области сердца и одышки. У некоторых людей возможны аллергические реакции. Препараты из хмеля применяются только по назначению и под наблюдением врача, противопоказаны при беременности, их следует избегать при депрессии. Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Домашний хмель


Хмель можно обозначить как двудомную лиану, и поскольку, соцветия только женского типа ценятся в пивоварении и фармакологии, то спросом пользуется растение именно этого пола. Растения мужского рода, не образуют тех самых «шишек». Плоды хмеля в начале вегетации похожи на круглые колоски, сначала зеленого цвета, а в процессе созревания бурого.

Если вы решили посадить на своем участке хмель именно для приготовления домашнего пива, лучше приобрести семена домашнего (сортового) хмеля или взять черенки у соседей – садоводов. Дело в том, что дикий хмель имеет мелкие шишки, скудно плодоносит быстро и беспорядочно разрастается. Ко всему, сортовой хмель имеет более привлекательный декоративный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … и великое разнообразие ароматов.

Наиболее популярными сортами домашнего хмеля можно назвать:

Традиционный – это германский сорт хмеля, с очень тонким ароматом, который используется и сейчас для приготовления хмельных напитков в Европе.

Топаз – австралийский сорт, зарекомендовавший себя крупными конусообразными шишками и горьковатым сильным ароматом. Неприхотливый сорт, придающий непревзойденный травянисто-смолистый аромат пиву.

Авангард – французский сорт, используемый для приготовления французского и бельгийского эля, пшеничного темного пива, с ярким ароматом и непревзойденным типичным хмельным послевкусием.

Стерлинг – сорт европейского хмеля с пряным, цветочным ароматом, также широко используется для приготовления хмельных напитков, и в фармакологии.

Японские сорта хмеля почти все гибриды, они отличаются от традиционных сортов лимонным послевкусием сваренных из него спиртных напитков и горькими навязчивым ароматом.

Традиционные чешские сорта: сладек, жатецкий багрянец и агнус, насыщают напитки мягким вкусом и приятным богатым ароматом.

Домашний (сортовой) хмель многолетнее растение, с побегами-однолетками. Наземная часть с приходом зимы отмирает, а весной корневище дает новые побеги. В период вегетационного роста, лианы хмеля достигают в длину более 4 метров, и им необходимы опоры. Растение предпочитает хорошо освещенные участки с умеренной влажностью.
Женские растения сортового хмеля, не нуждаются в мужском опылении, если только вы не собираетесь собирать семена. Опыление женских сортов мужскими представителями, вызовет ухудшение качества хмелевой шишки и будущего напитка.

Сажать домашний хмель рекомендуется ризомами – пророщенными корешками. При выборе сорта отталкивайтесь от среды его произрастания, иначе выбранное вами растение, может не прижиться из-за неподходящих климатических условий. Используйте для посадки только качественный и проверенный материал, избегая скрещенных сортов, выведенных самими дачниками.

Участок под посадку лучше дополнительно дренировать, с помощью внесения песка или торфа в почву. Корневища хмеля болезненно переносят переувлажненность. Высадку ризом проводите весной в рыхлую, удобренную органикой почву, глубина посадки варьируется от 15 до 20 см., в зависимости от типа грунта. После высадки корневищ, насаждения обильно поливают, и продолжают увлажнять не менее двух раз в неделю.

После появления всходов, можно готовить опоры, а учитывая длину и плетучесть лиан, можно натянуть от опор шпагат к самой крыше, и тогда растение заплетет весь дом. Так хмель обеспечит дом тенью, прохладой и ароматным сопровождением на весь период вегетации.

Разновидности хмеля

Мы уже упоминали, что существует несколько сортов хмеля.

Хмель вьющийся или японский пришел к нам из Японии.

Спросите, где растет хмель – и вы будете удивлены, ведь этот сорт можно встретить только на Дальнем Востоке: Япония, Курильские острова, Хабаровск. Лиана является однолетником, представляет собой растение с рассеченными на 7 частей листочками. Предназначена для вертикального озеленения. Вы сразу сможете понять, как выглядит данный сорт и чем он отличается от хмеля обыкновенного. Оказывается, ни шишек, ни лупулиновых желез у него нет.

В то же время, обыкновенный хмель у нас растет практически везде. Именно это растение обладает просто удивительными лечебными свойствами, наделено множеством эфирных масел. Является многолетником, корневище длинное и ползучее. Вьющийся стебель вырастает до 7 и более метров в длину. Если место посадки было выбрано неправильно, такой «размерчик» доставит садоводу немало хлопот. Также вы должны знать, что на стебле хмеля обыкновенного имеются еле заметные, но очень острые шипы. О них можно достаточно сильно поцарапаться, ранки заживают долго

Так что старайтесь соблюдать максимальную осторожность. Особенно это касается маленьких детей, чья кожа очень нежная

В свою очередь, обыкновенный хмель делится на несколько других сортов. Все они активно используются в пивоварении, при выпечке хлеба, а также в народной медицине. В процессе приготовления хмелесодержащих препаратов хорошо зарекомендовал себя Хмель Пивовар. Название говорит само за себя. Сорт имеет утонченный аромат, шишек образуется немного, листочки имеют средний размер. Редко поражается болезнями.

Еще один любопытный сорт называется Триумф. Его визитной карточкой являются шишки среднего размера. Растение очень высокое, имеет цилиндрическую форму. Садоводы любят его за то, что растет на одном месте 10 и более лет, не вымерзает, не боится засухи. Однако Триумф часто поражается паутинным клещом – потребуются соответствующие меры профилактики и борьбы с ним. Встречается в средней полосе, его можно увидеть практически в каждой деревне возле заборов.

Выращивание

Размножают хмель, в основном, путем черенкования. Черенки легко и быстро укореняются, а весной их высаживают в заранее подготовленные ямы. Ямы выкапывают заранее, удобряют органикой, добавляют дренаж для улучшения воздухопроницаемости и сохранения влаги.

Укорененные черенки высаживают на расстоянии 80-100 см друг от друга, с расчетом, что рядом будет установлена опора. Можно посадку производить уже рядом с имеющейся опорой (изгородь, забор, беседка, дерево, арка). Желательно устанавливать опору сразу же, перед посадкой, чтобы потом не повредить слабые корешки, которые могут разрастаться близко к поверхности почвы.

После посадки хмель поливают через день до 2-х недель, чтобы почва не пересыхала. За этот период саженцы уже окрепнут и начнут интенсивный рост – до 3-х см за сутки. Вот в этот период рекомендуется ежемесячно подливать жидкий раствор комплексных удобрений

Также важно периодически подкармливать азотными смесями в период интенсивного роста стеблей и листьев

Уход за хмелем самый обычный – традиционная прополка, редкий, но обильный полив, а также своевременная обрезка и очищение от засохших листьев

Важно также следить за состоянием кустарников и в случае поражения вредителями немедленно предпринимать меры – опрыскивать химическими инсектицидами

Клонирование

В коммерческих масштабах хмель размножается бесполым путём (клонально), для пивоварения выращиваются только женские растения, поскольку именно они дают семенные шишки (или стробилы), имеющие лупулиновые железы, содержащие как альфа-, так и бета-кислоты, а также эфирные масла, используемые в пивоварении. Растения мужского пола не имеют шишек, и их присутствие рядом с женскими растениями к тому же заставит женские шишки образовывать семена, что снижает их ценность для пивоварения.

Растения хмеля многолетние, и, как только они приживаются в почве, они начинают прорастать из корневищ каждую весну. В коммерческих условиях первые побеги каждую весну обрезаются, а вторые привязываются к шпалерам, когда они достигают требуемой длины. Побег – разновидность лозы, у которой отсутствуют усики. В дикой природе побеги хмеля растут на любой доступной опоре – деревьях, заборах и тому подобном. Хмель может вырастать до девяти метров в длину. В конце лета растение зацветает, а затем появляются шишки.

Как правило, наибольшая концентрация шишек наблюдается в верхней части стебля. Обычно требуется три года для того, чтобы побег начал давать достойный урожай шишек.

Выращивание на участке

Еще с древних времен это растение выращивали, чтобы из него получить продукты брожения, которые используют в приготовлении пива и хлебопечения, а также в качестве лекарственного средства.

Выращивать хмель обыкновенный не составляет труда. Необходимо только использовать опоры, в противном случае шишки не созреют. Специалисты рекомендуют использовать для пересадки дикое растение, которое произрастает в лесу.

В осенний или весенний период его выкапывают и пересаживают на участке рядом с опорой. Место для этого должно быть незатемненное, с легкой плодородной почвой

Саму почку необходимо заранее подготовить. Для этого в нее вносят удобрения органического происхождения, например, торф или перепревший навоз.

Каждый год надземные стебли растения отмирают, поэтому их срезают и выбрасывают. Растение необходимо периодически поливать в летнее время, но не обильно. Также его периодически подкармливают настоем коровяка.

Размножение

Хмель обыкновенный размножается вегетативным способом, а также семенами. Лучше всего растет растение на почвах, что богаты азотом, хорошо проветриваются. Хмель любит тень.

Весной заготавливают черенки, которые пересаживают в удобренную почку на расстоянии одного метра друг от друга. Обязательно ставят опору, поскольку растение постоянно растет вверх и будет ее обвивать. На протяжении двух недель черенки хорошо поливают, грунт пересыхать не должен. Когда они укоренятся, число поливов уменьшают.

Черенкование хмеля

Постоянно необходимо убирать сорняки, рыхлить почву и подкармливать хмель, удалять с него поврежденные листья и стебли.

Рецепты приготовления из шишек хмеля

Чай

2 ч.л. сухих шишек залейте стаканом кипятка и дайте настояться 15 минут. В чай можно добавить 1 ч.л. измельченных корней валерианы. В качестве успокаивающего средства такой чай лучше пить за 30 минут до сна.

Настой

Для приготовления настоя возьмите 1 столовую ложку  измельченных цветков и залейте стаканом кипятка, прикройте емкость полотенцем и дайте настояться 20- 30 минут, процедите. Принимайте по четверть стакана 3 раза в день перед едой.

Отвар

Приготовление отвара отличается от настоя тем, что залитые кипятком шишки еще в течение  10 минут следует потомить на водяной бане. Здесь экстракция полезных веществ будет больше, чем в настое. Процедите и принимайте по 50 мл 3 раза в день натощак.

Мазь

Сначала сухие шишки хмеля необходимо растереть в ступке в мелкий порошок. 1 столовую ложку измельченных шишек тщательно смешайте с таким же количеством сливочного масла или топленым несоленым свиным салом. Готовую мазь храните в холодильнике. Используйте в качестве обезболивающего средства, втирая в кожу, при артритах, артрозах, ревматизме, подагре или ожогах и ушибах.

Масло

Для приготовления масла  стеклянную емкость наполняем доверху измельченными шишками и заливаем емкость  оливковым или подсолнечным маслом, оставляем смесь для настаивания в темном и теплом месте на 3 недели. Не забывайте каждый день встряхивать банку. Смесь будет немного оседать, тогда вы долейте масло, чтобы емкость была полной. Процедите и храните в холодильнике. Втирайте в кожу, чаще всего такое масло используют при мастопатии,  для увеличения объема груди.

Подведем итоги

Очевидно, что природные источники свободны от химических веществ и консервантов, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на ваше здоровье. Именно поэтому до сих пор многие предпочитают растительные продукты. Так, включая в свой рацион питания хмель, вы позаботитесь о своем здоровье и предотвратите возникновение хронических заболеваний.

Тем не менее, вы всегда должны воздерживаться от чрезмерного потребления натуральных продуктов, чтобы избежать дальнейшего ущерба для вашего здоровья. Кроме того, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и избегайте лечения серьезных заболеваний с помощью самолечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector