Как сделать хреновуху на самогоне

Содержание:

Хреновуха на водке с мёдом – пошаговый фото рецепт

Фото-рецепт предлагает самостоятельно сделать крепкую хреновуху и удивить гостей своими необычными талантами. Настаивается спиртной напиток всего 5 дней, так что до праздников можно успеть и приготовить и продегустировать.

Ваша оценка:

Время приготовления: 10 минут

Количество: 1 порция

Инструкция приготовления

  1. Берем литровую стеклянную банку, обдаем кипятком. Выливаем в неё водку из бутылки.

  2. Очищаем корешки, нарезаем пластинами, как на фото.

  3. Отправляем пластины в банку.

  4. Добавляем 2 чайные ложки липового или каштанового мёда. Последний штрих — сок лимона.

  5. Банку герметично закрываем и убираем в тёмное место на 5 дней. Каждый день слегка взбалтываем содержимое.

Настойка готова. Подавать её стоит только под хорошую закуску, и помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Хреновуха на самогоне

В качестве основы в этом рецепте использован домашний самогон. Но чтобы на выходе получить качественный продукт, он должен быть не только крепким, но и очищенным от примесей, например, при помощи активированного угля.

Продукты:

  • Самогон – 3 л;
  • Корень хрена – 200 г;
  • Гвоздика – 3 звездочки;
  • Мед – 4 ст. л.;
  • Корица – 2 палочки.

Приготовление:

  1. Корень очистить, натереть на крупной терке.
  2. На дно 3 л банки сложить все ингредиенты.
  3. Залить 0,5 л самогона, все тщательно перемешать.
  4. Затем долить оставшийся самогон.
  5. Настаивать 5 дней, желательно в тёмном месте.
  6. Обязательно процедить.

Хреновуха на спирту

Чистый спирт – идеальный компонент для различных настоек. Не является исключением и хреновуха. Для этого рецепта можно использовать обычный сахар, но тогда у готового напитка не будет тёплого коричневого оттенка.

Ингредиенты:

  • Спирт – 1 л;
  • Корень хрена – 150 г;
  • Кардамон – 4 звездочки;
  • Мед гречишный – 1 ст. л.;
  • Коричневый сахар – 1 ст. л.

Как настаивать:

  1. Хрен очистить и порезать небольшими кружочками.
  2. Растворить мед и сахар в спирте, затем добавить туда кардамон и порезанный корешок, хорошо взболтать.
  3. Оставить напиток в тёмном прохладном месте на 4-5 дней.
  4. Перед употреблением можно хреновуху процедить, но, учитывая отсутствие мелких кусочков в ней, можно обойтись и без этого (специи осядут на дне).

Хреновуха с лимоном

Яркий привкус и тонкий лимонный аромат – вот что является особенностью этого напитка. От него придут в восторг даже хрупкие барышни. На закуску под такую настойку хорошо идут различные соленья, сало и рыба.

Ингредиенты:

  • Водка (или самогон) – 2 л;
  • Корень хрена – 200 г;
  • Сок и цедра половины лимона;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Кардамон – 2 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Чёрный перец горошком – 4 шт.

Приготовление:

  1. Цедру лимона натереть на крупной терке.
  2. Корешок очистить и измельчить аналогично.
  3. Отправить в банку подготовленные продукты и остальные специи.
  4. Залить все водкой, хорошо перемешать.
  5. Дать настояться при комнатной температуре в тёмном месте 7 дней.
  6. Перед употреблением обязательно процедить.

Домашняя хреновуха с имбирём

Этот домашний алкогольный напиток подойдет не только к праздничному застолью, но и в качестве лечения или же профилактики простудных заболеваний. В последнем случае употреблять нужно малыми дозами или использовать в качестве растирки.

Ингредиенты:

  • Самогон – 3 л;
  • Корень хрена – 150 г;
  • Корень имбиря – 150 г;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Кардамон – 2 звёздочки;
  • Корица – 2 палочки;
  • Мед – 3 ст. л.;
  • Цедра 1 лимона.

Приготовление:

  1. Хреновый и имбирный корешки очистить, натереть на крупной терке.
  2. Цедру лимона получить аналогичным способом.
  3. На дно банки отправить измельченные компоненты и все специи.
  4. Залить мёдом, затем самогоном и тщательно перемешать.
  5. Оставить в тёмном месте на 4 суток.
  6. Перед подачей к столу необходимо процедить.

Благодаря сочетанию хрена, имбиря и лимона у такой хреновухи получается интересный немного приторный вкус с кислинкой.

Видео-рецепт моментальной хреновухи

Если времени настаивать продукт нет, можно воспользоваться видео-рецептом, который расскажет, как приготовить оригинальный домашний алкоголь буквально за 15 минут до праздника.

Рубрика: Консервация | Метки: Напитки |

Хреновуха с имбирем, гвоздикой и тмином

Ингредиенты:

  • Небольшой корень хрена;
  • Литр водки или самогонки;
  • Треть чайной ложки не молотого тмина;
  • Несколько бутонов гвоздики;
  • 2 ст.л. натурального меда;
  • Корень имбиря (около 15-20 грамм);
  • Несколько горошин душистого перца.

Хреновуха с имбирем, медом и специями, рецепт:

Корень хрена нарезается небольшими кусочками, имбирь натирается на мелкой терке. В стеклянной банке смешиваются все ингредиенты, которые заливаются алкоголем с медом. Под закрытой крышкой напиток настаивается в течение недели. Далее жидкость фильтруется и выливается в бутылку с пробкой или крышкой.

С добавлением в рецепт хреновки гвоздики и тмина настойка приобретает аромат специй и оригинальный вкус.

Рецепты хреновухи с медом

Настойка на водке из хрена с медом классическая

Это, пожалуй, самый простой рецепт хреновухи.

Нам понадобится:

  • Мед – 30 г
  • Водка – 0,5 л
  • Хрен – 25 г

Готовится настойка в два этапа. Количество водки по рецепту делим на две части в разные емкости: 100 мл и все остальное. Заливаем водкой (100 мл) мед, растираем его до полного растворения и переливаем полученную массу в емкость с оставшейся водкой.

На следующем этапе нарезаем хрен кубиками и высыпаем в емкость с медом и водкой. Оставляем на 5 дней в темном месте, помешивая смесь раза два в день.

Не лишним будет в это время пробовать настойку на вкус. Здесь главное – не передержать. Иначе получим на выходе горьковатый вкус. В идеале хреновуха за это время должна утратить запах и привкус спирта.

Удостоверившись, что настойка готова, процеживаем ее через марлю и убираем в холодильник.

Хреновуха с медом и лимоном

Лимонный сок добавлен в этот рецепт с целью обогатить его вкус, сделать его более приятным и мягким, уменьшить резкий запах.

  • Водка (самогон) – 500 мл
  • Хрен – свежий корень среднего размера
  • Мед – 1 ч. л.
  • Сок лимона – 2 ст. л.

Для приготовления напитка лучше использовать свежий корень хрена, который нужно очистить и мелко нарезать (не рекомендуется пользоваться теркой). Затем хрен и все остальные ингредиенты залить водкой, перемешать и настаивать 3-4 дня.

Отфильтровав готовый настой, на выходе должен получиться чистый с желтоватым оттенком напиток с душистым ароматом.

Хреновуха пряная с медом

  • Мед – 70-80 г
  • Водка – 1,5 л
  • Хрен – 1 крупный корешок
  • Специи – душистый перец (3 горошины), гвоздика (2 бутона), 4 ягодки можжевельника, перец чили (один).

Хрен используется либо в тертом виде, либо нарезанным на кусочки. Предварительно его моют и очищают, подсушивают бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

В подготовленный хрен добавляем мед и заливаем небольшим количеством водки (или самогоном). Смесь взбалтываем и добавляем все приправы и остальную водку.

Рецепт хреновухи с медом и чесноком

  • Водка – 750 г
  • Мед – 75-80 г
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Палочка корицы и черный перец (несколько горошин).

В подготовленную бутыль сложить нарезанный кубиками хрен, порезанный кружочками сельдерей, половинки чеснока и цедру лимона, мед и специи и залить водкой. Убрать емкость на недельку, взбалтывая ее время от времени. По прошествии этого времени настойку можно употреблять.

Рецепт хреновухи с медом на три литра

Рецепт рассчитан на получение в готовом виде 3 литров напитка:

  • Водка (самогон, спирт – 45%) – 3 л
  • Мед – 50 г (или 4 ч. л.)
  • Свежий корень хрена – 150 г
  • Гвоздика (по желанию) – 5-10 шт.
  • Цедра лимона
  • Специи: молотая корица, имбирь, мускатный орех, ванилин – по ½ ч. л.

Хрен нарезаем кружочками и туда же добавляем цедру одного лимона и все остальные продукты и специи по рецепту. Все заливаем 2 литрами водки и настаиваем 5 дней.

Затем нужно процедить настойку, добавить оставшуюся водку и через 4 дня ароматная и пикантная на вкус настойка, превосходно согревающая в холодный день, готова. А если подождать еще немного, когда все осядет на дно, напиток получится еще вкуснее.

Хреновуха с имбирем

По своим целебным свойствам имбирь не уступает хрену. Уникальные свойства этого продукта помогают при простуде и используются как дополнительное средство при лечении многих заболеваний.

Кроме того, имбирь ничуть не портит вкус обыкновенной хреновухи. Напротив, придает ей привкус имбиря с легкой горечью, смягченный лимоном.

Для приготовления настойки понадобится:

  • Хрен – 100 г
  • Водка – 2 л
  • Корень имбиря – 50 г
  • Лимон – 1 шт.

Корень свежего хрена и имбиря режем на кусочки и заливаем водкой. Готовим настойку по той же технологии, как и хреновуху с медом. Придать некоторую пикантность настойке можно, добавив несколько листиков смородины или вишни.

Хреновая водка

Технология
создания домашней настойки из водки имеет тот же общий алгоритм, что и процесс
приготовления напитка из самогона. Но есть и свои нюансы, так что стоит
привести варианты и подобных рецептов тоже.

Способ № 1. Как сделать хреновуху из водки

Понадобятся 3 литра
алкоголя, пряный корень — 3-5 штук, имбирь свежий — кусочек 5-7 см, 5-6 горошин
черного перца, 3-4 бутона гвоздики, мед — 1 ст.л.

Хреновая водка

Технология:

  1. Чистим хрен и
    нарезаем его соломкой.
  2. Очищаем
    имбирь и делаем из него мелкие кубики.
  3. Выкладываем
    пряности в банку, добавляем гвоздику и перец.
  4. Заливаем
    водку — примерно 2,7 л.
  5. Закрываем
    крышкой и оставляем при комнатной температуре на 4-5 дней.
  6. Фильтруем
    напиток через сито в другую банку.
  7. Добавляем в
    настойку мед, размешиваем и доливаем в банку остаток водки — 300 мл.
  8. Даем
    настоятся еще 1-2 дня и разливаем в бутылки.
  9. Оставляем
    «отдохнуть» один день в холодильнике.

Можно посмотреть, как сделать хреновуху, на видео.

Способ № 2. Пряная хреновуха с укропом

Необходимо взять 3 л
водки, сок из одного лимона, 2 ст.л. меда, 2 зонтика укропа, 5 корешков хрена
(длиной около 10 см). Корни нарезаем пластинками. Все компоненты складываем в
стеклянную емкость, заливаем алкоголем, закрываем герметично и оставляем в
холодном месте месяц.

Другой вариант пряной
настойки включает в состав сельдерей — 1 стебель, пять зубцов чеснока, 2
горошины перца и 1 палочку корицы. Также понадобятся 0,75 л водки, 1 корешок
хрена, цедра с одного лимона и 80 г меда. Режем мелко пряный корень и
сельдерей, нарезаем на половинки чеснок, перемещаем все компоненты в банку и
заливаем спиртным напитком, закрываем и настаиваем неделю в темном месте, после
чего процеживаем.

Пряная хреновуха с укропом

Способ № 3. Мягкая хреновая водка с имбирем

Понадобятся 3 л
алкоголя, 150 г хрена и 100 г свежего имбиря, фреш из ½  части лимона, 4 бутона гвоздики. Пряные
корешки чистим и режем на небольшие кусочки. В банку до половины наливаем
водку, размешиваем в ней мед, ждем, пока полностью растворится, потом добавляем
остальные компоненты и доливаем до верха алкоголь. Закрываем крышкой и
оставляем на три дня, потом снимаем пробу — если вкус нравится, то допустимо
уже сливать и дегустировать, если нет, стоит подержать на осадке еще двое
суток, потом отфильтровать и дать отдохнуть еще три дня.

Мягкая хреновая водка с имбирем

Способ № 4. Душистая хреновуха

Данную настойку
советуют потом использовать для создания разнообразных алкогольных миксов. В
его состав входят 500 мл водки, 3 корня хрена, по одной штуке душистого перца
горошком, черного перца горошком и гвоздики, половинка стандартного пакетика
ванилина, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч.л. меда. 

Хрен очистить и тонко
нарезать, положить в стеклянную емкость и залить водкой, потом добавить специи,
закрыть крышкой и переместить в темное место на 7-8 суток. Потом отцедить,
положить мед и оставить еще на 2 суток, затем слить с остатка и распределить по
бутылкам.

Душистая хреновуха

Экспресс-способ: настойка-пятнадцатиминутка

Нужно взять 500 мл
алкоголя, 40 г очищенного хрена, 20 г очищенного имбиря, 1 ст. л лимонного сока
и 1 ч.л. меда, 2 г соли. 

Технология:

  1. Пряные корни
    превратить в кашицу с помощью мелкой терки.
  2. Кашицу
    посолить, полить соком лимона, перемешать.
  3. Переложить
    пюре в банку, добавить туда же мед и налить водку.
  4. Поболтать
    содержимое емкости в течение 5 минут и еще столько же времени дать напитку
    постоять.
  5. Профильтровать жидкость через марлю, охладить и
    продегустировать.

Как делать хреновуху в домашних условиях

Хреновуха – крепкий напиток, рецепт которого пришел из прошлых веков. В ее основе 2 компонента:

  • алкоголь от 40 градусов;
  • измельченный корень хрена.

В большинстве рецептов рекомендуют класть мед, кто-то добавляет горчицу, имбирь, пряности, цедру и сок лимона – все зависит от вкусовых предпочтений.

Подсказки и тонкости при приготовлении хреновухи;

  • водку можно заменять самогоном, главное, чтобы алкоголь был качественным;
  • для смешивания ингредиентов и дальнейшего приготовления подходит только стеклянная посуда;
  • продукт настаивается в темном и прохладном месте;
  • после фильтрации может повторно образовываться осадок, чтобы его удалить, напиток процеживают через 3–4 слоя марли;
  • основной вкус напиток набирает через месяц-два после начала настаивания.

Сколько настаивать хреновуху на водке, зависит от рецепта, в среднем, это 5–7 дней. Крепость продукта на выходе составляет 36–40 градусов.

Чтобы острый и крепкий продукт не вызвал неприятных ощущений, хреновуху на водке, сделанную по любому рецепту, пьют залпом за 5–7 минут до еды для улучшения аппетита. Предварительно ее охлаждают в холодильнике или морозилке.

Оптимальный объем напитка на 1 раз – не более 50 мл, поскольку он дает нагрузку на пищеварительную, нервную систему и сердце. В связи с этим, расход такого аперитива весьма экономичен.

Чем закусывать хреновуху на водке:

  • холодцом;
  • горячим первым блюдом;
  • любым мясом;
  • маринованными овощами.

Классический рецепт

Для приготовления напитка по классическому рецепту потребуются 3 продукта:

  • водка или самогон – 1 л;
  • хрен – 2 корня по 10 см;
  • мед жидкий – 2 ч. л.

Как делать:

  1. Хрен помыть, почистить, натереть на терке.
  2. Смешать все ингредиенты.
  3. Убрать на 4 дня.
  4. Взбалтывать ежедневно.
  5. Процедить.

К просмотру видео с приготовлением двух видов напитка:

Рецепт быстрого приготовления с острым перцем

Для настаивания напитка по этому рецепту требуется одна ночь, его можно сделать накануне застолья.

Компоненты:

  • водка – 1 л;
  • хрен тертый – 1 ст.;
  • перец черный горошком – 1 ст. л.;
  • перец жгучий – 1стручок.

Приготовление:

  1. Все смешать.
  2. Оставить на 10–12 часов.
  3. Процедить через сито и марлю.

При желании можно добавить 2 ст. л. меда вначале. Если напиток вышел слишком острым, то следует дать ему постоять еще несколько часов.

Очень простой рецепт:

Пряная на водке

Оригинальная хреновуха, отлично подходящая для новогодних праздников и осенних застолий.

Что нужно:

  • 1,5 л водки;
  • 75 г хрена;
  • 5 гвоздик;
  • цедра ½ лимона;
  • по ½ ч. л. мускатного ореха, корицы, имбиря;
  • 2 ч. л. меда.

Как готовить:

  1. Нарезать корень хрена кружками. Сложить все компоненты в 2-литровую банку, залить алкоголем.
  2. Убрать на 5 дней, перемешивать 3 р/д. Процедить, дать настояться еще 4 дня.
  3. Напиток готов, но можно подождать, пока мелкие частицы выпадут осадком на дно.

Смотрите, как готовить с гвоздикой:

Спиртовая хреновуха

Популярный рецепт приготовления хреновухи на спирту требует некоторых действий, но по отзывам результат их полностью оправдывает. Суть процесса – спирт порционно настаивается на хрене, меде и пряностях.

Ингредиенты:

  • спирт 96 % – 690 мл;
  • вода – 1,25 л;
  • хрен тертый – 1 ст.;
  • перец жгучий – 1 стручок;
  • перец черный горошком – 1 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.

Действия по дням:

  1. В 1-й смешиваем все компоненты, кроме меда, с ¼ ст. воды и 120 мл спирта.
  2. 2-й – сливаем спирт в другую емкость, а к оставшейся массе наливаем 225 мл спирта и 175 мл воды.
  3. 3-й – сливаем жидкость к настою от 1-го дня, заливаем 250 мл спирта и 300 мл воды, заливаем мед ½ ст. воды.
  4. 4-й – соединяем все настои, к ним – 0,25 воды и растворившийся мед.
  5. Активно трясем содержимое, потом процеживаем.
  6. Даем постоять 3 дня.

Как сделать напиток в домашних условиях и есть ли нюансы в приготовлении?

Как же настоять самогон на хрене и каков рецепт? В приготовлении настойки самогона с хреном нет ничего сложного. Рецептов существует немало, и каждый из них имеет право на существование – всё зависит от личных вкусов и предпочтений.

Для классического рецепта приготовления настойки хреновухи с медом в домашних условиях нужны следующие ингридиенты:

  • Литр качественного самогона. Крепость должна быть примерно 45-50 градусов.
  • Корень крупно натёртого хрена – один стакан.
  • Мёд – столовая ложка.

Ответ на вопрос, как приготовить хреновуху из самогона, простой:

  1. Ингредиенты смешиваются в стеклянной ёмкости нужного размера.
  2. Банка плотно закрывается и оставляется на ночь в тёмном и прохладном месте.
  3. Утром следует снять пробу с напитка и убедиться в степени его готовности. Если настойка оказалось не слишком «ядрёной» по мнению производителя, то время настоя напитка нужно увеличить – опять до очередной дегустации, продлив выдержку на несколько часов.
  4. Когда напиток будет готов, он переливается в чистую ёмкость через сито. Фильтрацию можно сделать и через марлю, например (несколько слоёв), а кто-то и вовсе применяет специальные фильтры.

Справка. Мёд добавляется для смягчения вкуса настойки Он должен быть качественным и ароматным.

По данному рецепту можно высчитать пропорции на 3 литра хреновухи на самогоне с медом.

Предлагаем вам посмотреть видео с вариантом приготовления хреновухи на самогоне:

Хреновуху можно готовить не только на самогоне, но и на спирту и водке. О рецептах таких настоек и как ими лечиться можно прочитать на нашем сайте.

Возможные добавки

Учитывая то, что этот напиток имеет свою многовековую историю, и любителей такой настойки предостаточно, то и рецепты могут несколько отличаться друг от друга. Как же еще можно делать хреновуху на самогоне?

Существуют настойки на различных специях:

  • Имбирь.
  • Укроп.
  • Корица.
  • Чеснок.
  • Гвоздика – маленький кусочек.
  • Мускатный орех – на кончике ножа.
  • Зёрна горчицы – одна чайная ложка.
  • Лимонный сок. Лучше применять сок свежевыжатый или цедру лимона.

О вкусах не спорят, поэтому выбор специй всегда за потребителем и производителем настойки.

Не следует забыть о том, что хрен в этой настойке – основной компонент, а всё остальное лишь добавки, которыми нужно манипулировать с осторожностью, чтобы не испортить вкус и пользу готового продукта. Исключение представляет только имбирь – его кладётся примерно то же количество, что и хрена

Натирают корень хрена на тёрке для того, чтобы придать ядрёность напитку. В некоторых случаях хрен нарезается колёсиками или режется соломкой.

Неправильные пропорции: как проверить?

Если человек готовит настойку сам, то он её пробует в процессе приготовления, осторожно добавляя специи. Он регулирует количество ингредиентов, постепенно набираясь полезного опыта, который приходит, порой, годами

Но если он в гостях употребляет этот напиток, то нужно ориентироваться на следующее: Выпив небольшое количество самогона на хрене, надо прислушаться к своим ощущениям.

Не должно быть:

  1. Сильного жжения.
  2. Першения.
  3. Желания поскорее закусить или запить эту стопку настойки.

Если эти ощущения всё же есть, то вероятнее всего, были нарушены пропорции в процессе приготовления. Чаще всего это возникает из-за неправильного соотношения хрена и мёда.

Хреновуха сколько градусов тарас. Поговорим за хреновуху, как её лучше пить и чем закусывать

Хреновухой сегодня повсеместно называют крепкую алкогольную настойку на хрене. И хотя слово хреновуха не встречается в академических словарях (того же Даля, например), но именно под таким названием она известна и у простого народа, и в меню элитных ресторанов.

Да и в ГОСТе Р 56368-2015, который повсеместно называют «О самогоне», хотя название его посвящено русским традиционным напиткам на натуральном сырье, эту алкогольную настойку назвали хреновухой.

Что такое хреновуха?

Обратимся к уже упомянутому ГОСТу. В пункте 3.4 он так и называется – хреновуха, напиток определяют, как спиртной, имеющий крепость 35-40°, который изготавливается из спирта ректификата и/или настоя хрена спиртованного. Разрешена добавка сахара или меда, но не более, чем 2 г в 100 мл, а также воды исправленной.

В домашних же условиях чаще всего хрен настаивают на обычном самогоне. Возможно, именно это и имеется ввиду под настоем хрена спиртованного.

История

История хреновухи не столь древняя, как, например, медовухи . Начинается она с распространением на Руси дистилляции, то есть – самогоноварения. И хоть от Иоанна Грозного (16 век) монополия на производство водки (тогда она называлась полугаром и ее крепость была на уровне 38°) принадлежала казне, самогон гнали повсеместно.

А поскольку вкус изготовленного в кустарных условиях алкоголя оставлял желать лучшего, то и придумали различные настойки. Одна из них – на хрене, известном народном средстве от многих болезней.

Позже, в правление Петра І, был издан указ о том, что в каждом доме должен быть запас хреновой водки в количестве 5 четвертей ( то есть – больше 15 литров). Ее особенно было велено пить тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, а также работает на холоде.

С тех пор и по сей день хреновуха – одна из любимых настоек для питья. Ее подают и в модных заведениях, и к домашнему столу.

Польза и вред

Полезные свойства хрена в полной мере передаются в настойку и прекрасно в ней сохраняются. Ведь если натертый хрен теряет свои свойства очень быстро, дней за 10, то в спиртовой основе целебная сила сохраняется годами. При каких же состояниях помогает хреновуха?

  • При переохлаждении действует согревающее. Одновременно угнетает болезнетворные вирусы.
  • Убивает вредные бактерии, тем самым помогая бороться с инфекционными заболеваниями.
  • Помогает нормализовать уровень сахара в крови, поэтому полезна людям с сахарным диабетом.
  • Облегчает состояние при подагре и артрите.
  • Укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
  • Усиливает аппетит, перистальтику кишечника и положительно влияет на работу ЖКТ (особенно при пониженной кислотности). Улучшает выделение желчи.
  • Полезна при цистите и мочекаменной болезни.
  • Улучшает потенцию и усиливает половое влечение.

Однако у хреновухи есть и противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять при:

  • обострении гастрита, язвенной болезни;
  • заболеваниях печени, таких как жировое перерождение, гепатиты, цирроз;
  • ожирении, что связано с повышением аппетита, который, очевидно, и без того неплохой;
  • алкоголизме;
  • беременности и в период кормления грудью.

Срок годности и хранение

Считается, что хреновуха не изменяет своего вкуса и полезных свойств до 5 лет. Однако лучше выпить ее за год, а затем сделать свежую, тем более, что с ингредиентами проблем не возникнет. Ведь если даже у вас нет участка, корни хрена недорого продаются на рынке.

Но нельзя хранить медовуху в тепле и на свету. Лучшее место для нее – подвал или холодильник. Именно там она не потеряет полезных свойств.

Как пить и чем закусывать?

Хреновуху вначале подавайте как аперитив, для возбуждения аппетита.

Но немного, — грамм 30-50. Эту рюмку не закусывайте. Пока накрывают на стол, аппетит разгуляется. Теперь можно приступать и к трапезе с основным употреблением хреновухи. Идеальной закуской к ней считается холодец с хреном .

Но прекрасно идут и другие мясные блюда: домашняя колбаса, запеченная свининка, рулька и далее по списку.  Не очень подходит к алкоголю этого вида рыба.

И, конечно же, вряд ли кому придет в голову подать напиток к десерту.

Польза и вред хрена для здоровья

Хрeн обладает уникальным химическим составом. Этим объясняется колоссальное воздействие пряности на организм человека. Благодаря своим свойствам корень способен помогать в излечении и профилактике многих серьезных заболеваний, в числе которых – сахарный диабет, подагра и другие.

Описание растения и свойства

По биологической классификации хpен принадлежит к многолетним травянистым растениям из семейства Капустных. В его основе – крепкое и мясистое корневище.

Наземная часть включает прямостоячий и разветвленный в верхней части стебель, вырастающий до 120 см. Растение содержит крупные, удлиненные по форме прикорневые листья и продолговатые нижние стеблевые. Белые соцветия появляются в мае – июне. Цветение заканчивается появлением овального плода-стручка.

В пищу употребляют корень растения. Собирают его осенью, до первых заморозков. Иногда урожай собирают весной, но для лечебных целей используют корневище, собранное осенью.

Растение обладает широким перечнем полезных веществ. Особенно ценны в его составе эфирные масла, фитонциды и клетчатка. Фитонциды, входящие в состав, оказывают антибактериальное действие.

Культура содержит все основные витамины: почти вся группа В, С, Е. Обширный состав микро- и макроэлементов (кальция, калия, магния, натрия, фосфора, железа, меди, марганца).

Полезные свойства хрена

Оптимальное сочетание витаминов, микро-, макроэлементов, полезный веществ, делает хpен эффективным в лечении:

  • Болезней желудка и кишечника;
  • Сахарного диабета;
  • Подагры;
  • Ревматизма и радикулита;
  • Патологий печени;
  • Простуды, заболеваний верхних дыхательных путей вирусной и бактериальной природы. Особенно эффективен хpен как противокашлевое отхаркивающее средство;
  • Болезней моче-выделительной системы;
  • Женских заболеваний гинекологической сферы;
  • Кожных заболеваний (экзема, гнойные заболевания).

Корень хрeна обладает антибактериальным, противомикробным, отхаркивающим, мочегонным действием. В сочетании с лимоном, медом, он активизирует защитные силы организма, укрепляя иммунитет.

Сок корнеплода обладает дезинфицирующим действием, поэтому его применяют для ускорения заживления ран. Ему же приписывают антиканцерогенное влияние на организм.

Возможный вред и побочные эффекты

Правильное и умеренное применение хpена обезопасит от возможных побочных эффектов. Продукт обладает концентрированным составом веществ, поэтому может оказывать раздражающее действие на слизистые.

При наличии язвы, гастрита, колита и других заболеваний желудка или кишечника употребление хрена исключается или контролируется лечащим врачом.

Средства из корня повышают кровяное давление. Поэтому при гипертонии или других сопутствующих проблемах стоит ограничить присутствие этого продукта в рационе. По этой причине высокая концентрация корня может привести к возникновению внутренних кровотечений

Особенное внимание на это стоит обратить женщинам в период критических дней

Растение оказывает оздоравливающее действие на состояние печени и почек. Однако при серьезных патологиях этих органов следует отказаться от его употребления или сократить его количество в рационе. Не стоит увлекаться пряностью и женщинам в период беременности или кормления грудью.

Отдельное внимание врачи рекомендуют обратить тем, кто принимает препараты на основе левомицетина. Активные компоненты в составе хрена снижают эффективность этого лекарственного средства

Не рекомендуется частое употребление хpена детьми. Их организм может не справиться с действием активных веществ. Как результат – возможно раздражение слизистых или чрезмерное повышение кровеносного давления. До 4-летнего возраста этот продукт вообще противопоказан, затем его можно включать в рацион в минимальных дозировках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector