Как сделать хреновуху на самогоне
Содержание:
- Хреновуха на водке с мёдом – пошаговый фото рецепт
- Инструкция приготовления
- Хреновуха на самогоне
- Хреновуха на спирту
- Хреновуха с лимоном
- Домашняя хреновуха с имбирём
- Видео-рецепт моментальной хреновухи
- Хреновуха с имбирем, гвоздикой и тмином
- Рецепты хреновухи с медом
- Хреновая водка
- Как делать хреновуху в домашних условиях
- Как сделать напиток в домашних условиях и есть ли нюансы в приготовлении?
- Хреновуха сколько градусов тарас. Поговорим за хреновуху, как её лучше пить и чем закусывать
- Польза и вред хрена для здоровья
Хреновуха на водке с мёдом – пошаговый фото рецепт
Фото-рецепт предлагает самостоятельно сделать крепкую хреновуху и удивить гостей своими необычными талантами. Настаивается спиртной напиток всего 5 дней, так что до праздников можно успеть и приготовить и продегустировать.
Ваша оценка:
Время приготовления: 10 минут
Количество: 1 порция
Инструкция приготовления
-
Берем литровую стеклянную банку, обдаем кипятком. Выливаем в неё водку из бутылки.
-
Очищаем корешки, нарезаем пластинами, как на фото.
-
Отправляем пластины в банку.
-
Добавляем 2 чайные ложки липового или каштанового мёда. Последний штрих — сок лимона.
-
Банку герметично закрываем и убираем в тёмное место на 5 дней. Каждый день слегка взбалтываем содержимое.
Настойка готова. Подавать её стоит только под хорошую закуску, и помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Хреновуха на самогоне
В качестве основы в этом рецепте использован домашний самогон. Но чтобы на выходе получить качественный продукт, он должен быть не только крепким, но и очищенным от примесей, например, при помощи активированного угля.
Продукты:
- Самогон – 3 л;
- Корень хрена – 200 г;
- Гвоздика – 3 звездочки;
- Мед – 4 ст. л.;
- Корица – 2 палочки.
Приготовление:
- Корень очистить, натереть на крупной терке.
- На дно 3 л банки сложить все ингредиенты.
- Залить 0,5 л самогона, все тщательно перемешать.
- Затем долить оставшийся самогон.
- Настаивать 5 дней, желательно в тёмном месте.
- Обязательно процедить.
Хреновуха на спирту
Чистый спирт – идеальный компонент для различных настоек. Не является исключением и хреновуха. Для этого рецепта можно использовать обычный сахар, но тогда у готового напитка не будет тёплого коричневого оттенка.
Ингредиенты:
- Спирт – 1 л;
- Корень хрена – 150 г;
- Кардамон – 4 звездочки;
- Мед гречишный – 1 ст. л.;
- Коричневый сахар – 1 ст. л.
Как настаивать:
- Хрен очистить и порезать небольшими кружочками.
- Растворить мед и сахар в спирте, затем добавить туда кардамон и порезанный корешок, хорошо взболтать.
- Оставить напиток в тёмном прохладном месте на 4-5 дней.
- Перед употреблением можно хреновуху процедить, но, учитывая отсутствие мелких кусочков в ней, можно обойтись и без этого (специи осядут на дне).
Хреновуха с лимоном
Яркий привкус и тонкий лимонный аромат – вот что является особенностью этого напитка. От него придут в восторг даже хрупкие барышни. На закуску под такую настойку хорошо идут различные соленья, сало и рыба.
Ингредиенты:
- Водка (или самогон) – 2 л;
- Корень хрена – 200 г;
- Сок и цедра половины лимона;
- Мед – 2 ст. л.;
- Кардамон – 2 шт.;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Чёрный перец горошком – 4 шт.
Приготовление:
- Цедру лимона натереть на крупной терке.
- Корешок очистить и измельчить аналогично.
- Отправить в банку подготовленные продукты и остальные специи.
- Залить все водкой, хорошо перемешать.
- Дать настояться при комнатной температуре в тёмном месте 7 дней.
- Перед употреблением обязательно процедить.
Домашняя хреновуха с имбирём
Этот домашний алкогольный напиток подойдет не только к праздничному застолью, но и в качестве лечения или же профилактики простудных заболеваний. В последнем случае употреблять нужно малыми дозами или использовать в качестве растирки.
Ингредиенты:
- Самогон – 3 л;
- Корень хрена – 150 г;
- Корень имбиря – 150 г;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Кардамон – 2 звёздочки;
- Корица – 2 палочки;
- Мед – 3 ст. л.;
- Цедра 1 лимона.
Приготовление:
- Хреновый и имбирный корешки очистить, натереть на крупной терке.
- Цедру лимона получить аналогичным способом.
- На дно банки отправить измельченные компоненты и все специи.
- Залить мёдом, затем самогоном и тщательно перемешать.
- Оставить в тёмном месте на 4 суток.
- Перед подачей к столу необходимо процедить.
Благодаря сочетанию хрена, имбиря и лимона у такой хреновухи получается интересный немного приторный вкус с кислинкой.
Видео-рецепт моментальной хреновухи
Если времени настаивать продукт нет, можно воспользоваться видео-рецептом, который расскажет, как приготовить оригинальный домашний алкоголь буквально за 15 минут до праздника.
Рубрика: Консервация | Метки: Напитки |
Хреновуха с имбирем, гвоздикой и тмином
Ингредиенты:
- Небольшой корень хрена;
- Литр водки или самогонки;
- Треть чайной ложки не молотого тмина;
- Несколько бутонов гвоздики;
- 2 ст.л. натурального меда;
- Корень имбиря (около 15-20 грамм);
- Несколько горошин душистого перца.
Хреновуха с имбирем, медом и специями, рецепт:
Корень хрена нарезается небольшими кусочками, имбирь натирается на мелкой терке. В стеклянной банке смешиваются все ингредиенты, которые заливаются алкоголем с медом. Под закрытой крышкой напиток настаивается в течение недели. Далее жидкость фильтруется и выливается в бутылку с пробкой или крышкой.
С добавлением в рецепт хреновки гвоздики и тмина настойка приобретает аромат специй и оригинальный вкус.
Рецепты хреновухи с медом
Настойка на водке из хрена с медом классическая
Это, пожалуй, самый простой рецепт хреновухи.
Нам понадобится:
- Мед – 30 г
- Водка – 0,5 л
- Хрен – 25 г
Готовится настойка в два этапа. Количество водки по рецепту делим на две части в разные емкости: 100 мл и все остальное. Заливаем водкой (100 мл) мед, растираем его до полного растворения и переливаем полученную массу в емкость с оставшейся водкой.
На следующем этапе нарезаем хрен кубиками и высыпаем в емкость с медом и водкой. Оставляем на 5 дней в темном месте, помешивая смесь раза два в день.
Не лишним будет в это время пробовать настойку на вкус. Здесь главное – не передержать. Иначе получим на выходе горьковатый вкус. В идеале хреновуха за это время должна утратить запах и привкус спирта.
Удостоверившись, что настойка готова, процеживаем ее через марлю и убираем в холодильник.
Хреновуха с медом и лимоном
Лимонный сок добавлен в этот рецепт с целью обогатить его вкус, сделать его более приятным и мягким, уменьшить резкий запах.
- Водка (самогон) – 500 мл
- Хрен – свежий корень среднего размера
- Мед – 1 ч. л.
- Сок лимона – 2 ст. л.
Для приготовления напитка лучше использовать свежий корень хрена, который нужно очистить и мелко нарезать (не рекомендуется пользоваться теркой). Затем хрен и все остальные ингредиенты залить водкой, перемешать и настаивать 3-4 дня.
Отфильтровав готовый настой, на выходе должен получиться чистый с желтоватым оттенком напиток с душистым ароматом.
Хреновуха пряная с медом
- Мед – 70-80 г
- Водка – 1,5 л
- Хрен – 1 крупный корешок
- Специи – душистый перец (3 горошины), гвоздика (2 бутона), 4 ягодки можжевельника, перец чили (один).
Хрен используется либо в тертом виде, либо нарезанным на кусочки. Предварительно его моют и очищают, подсушивают бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
В подготовленный хрен добавляем мед и заливаем небольшим количеством водки (или самогоном). Смесь взбалтываем и добавляем все приправы и остальную водку.
Рецепт хреновухи с медом и чесноком
- Водка – 750 г
- Мед – 75-80 г
- Корень хрена – 1 шт.
- Сельдерей – 1 стебель
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Палочка корицы и черный перец (несколько горошин).
В подготовленную бутыль сложить нарезанный кубиками хрен, порезанный кружочками сельдерей, половинки чеснока и цедру лимона, мед и специи и залить водкой. Убрать емкость на недельку, взбалтывая ее время от времени. По прошествии этого времени настойку можно употреблять.
Рецепт хреновухи с медом на три литра
Рецепт рассчитан на получение в готовом виде 3 литров напитка:
- Водка (самогон, спирт – 45%) – 3 л
- Мед – 50 г (или 4 ч. л.)
- Свежий корень хрена – 150 г
- Гвоздика (по желанию) – 5-10 шт.
- Цедра лимона
- Специи: молотая корица, имбирь, мускатный орех, ванилин – по ½ ч. л.
Хрен нарезаем кружочками и туда же добавляем цедру одного лимона и все остальные продукты и специи по рецепту. Все заливаем 2 литрами водки и настаиваем 5 дней.
Затем нужно процедить настойку, добавить оставшуюся водку и через 4 дня ароматная и пикантная на вкус настойка, превосходно согревающая в холодный день, готова. А если подождать еще немного, когда все осядет на дно, напиток получится еще вкуснее.
Хреновуха с имбирем
По своим целебным свойствам имбирь не уступает хрену. Уникальные свойства этого продукта помогают при простуде и используются как дополнительное средство при лечении многих заболеваний.
Кроме того, имбирь ничуть не портит вкус обыкновенной хреновухи. Напротив, придает ей привкус имбиря с легкой горечью, смягченный лимоном.
Для приготовления настойки понадобится:
- Хрен – 100 г
- Водка – 2 л
- Корень имбиря – 50 г
- Лимон – 1 шт.
Корень свежего хрена и имбиря режем на кусочки и заливаем водкой. Готовим настойку по той же технологии, как и хреновуху с медом. Придать некоторую пикантность настойке можно, добавив несколько листиков смородины или вишни.
Хреновая водка
Технология
создания домашней настойки из водки имеет тот же общий алгоритм, что и процесс
приготовления напитка из самогона. Но есть и свои нюансы, так что стоит
привести варианты и подобных рецептов тоже.
Способ № 1. Как сделать хреновуху из водки
Понадобятся 3 литра
алкоголя, пряный корень — 3-5 штук, имбирь свежий — кусочек 5-7 см, 5-6 горошин
черного перца, 3-4 бутона гвоздики, мед — 1 ст.л.
Хреновая водка
Технология:
- Чистим хрен и
нарезаем его соломкой. - Очищаем
имбирь и делаем из него мелкие кубики. - Выкладываем
пряности в банку, добавляем гвоздику и перец. - Заливаем
водку — примерно 2,7 л. - Закрываем
крышкой и оставляем при комнатной температуре на 4-5 дней. - Фильтруем
напиток через сито в другую банку. - Добавляем в
настойку мед, размешиваем и доливаем в банку остаток водки — 300 мл. - Даем
настоятся еще 1-2 дня и разливаем в бутылки. - Оставляем
«отдохнуть» один день в холодильнике.
Можно посмотреть, как сделать хреновуху, на видео.
Способ № 2. Пряная хреновуха с укропом
Необходимо взять 3 л
водки, сок из одного лимона, 2 ст.л. меда, 2 зонтика укропа, 5 корешков хрена
(длиной около 10 см). Корни нарезаем пластинками. Все компоненты складываем в
стеклянную емкость, заливаем алкоголем, закрываем герметично и оставляем в
холодном месте месяц.
Другой вариант пряной
настойки включает в состав сельдерей — 1 стебель, пять зубцов чеснока, 2
горошины перца и 1 палочку корицы. Также понадобятся 0,75 л водки, 1 корешок
хрена, цедра с одного лимона и 80 г меда. Режем мелко пряный корень и
сельдерей, нарезаем на половинки чеснок, перемещаем все компоненты в банку и
заливаем спиртным напитком, закрываем и настаиваем неделю в темном месте, после
чего процеживаем.
Пряная хреновуха с укропом
Способ № 3. Мягкая хреновая водка с имбирем
Понадобятся 3 л
алкоголя, 150 г хрена и 100 г свежего имбиря, фреш из ½ части лимона, 4 бутона гвоздики. Пряные
корешки чистим и режем на небольшие кусочки. В банку до половины наливаем
водку, размешиваем в ней мед, ждем, пока полностью растворится, потом добавляем
остальные компоненты и доливаем до верха алкоголь. Закрываем крышкой и
оставляем на три дня, потом снимаем пробу — если вкус нравится, то допустимо
уже сливать и дегустировать, если нет, стоит подержать на осадке еще двое
суток, потом отфильтровать и дать отдохнуть еще три дня.
Мягкая хреновая водка с имбирем
Способ № 4. Душистая хреновуха
Данную настойку
советуют потом использовать для создания разнообразных алкогольных миксов. В
его состав входят 500 мл водки, 3 корня хрена, по одной штуке душистого перца
горошком, черного перца горошком и гвоздики, половинка стандартного пакетика
ванилина, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч.л. меда.
Хрен очистить и тонко
нарезать, положить в стеклянную емкость и залить водкой, потом добавить специи,
закрыть крышкой и переместить в темное место на 7-8 суток. Потом отцедить,
положить мед и оставить еще на 2 суток, затем слить с остатка и распределить по
бутылкам.
Душистая хреновуха
Экспресс-способ: настойка-пятнадцатиминутка
Нужно взять 500 мл
алкоголя, 40 г очищенного хрена, 20 г очищенного имбиря, 1 ст. л лимонного сока
и 1 ч.л. меда, 2 г соли.
Технология:
- Пряные корни
превратить в кашицу с помощью мелкой терки. - Кашицу
посолить, полить соком лимона, перемешать. - Переложить
пюре в банку, добавить туда же мед и налить водку. - Поболтать
содержимое емкости в течение 5 минут и еще столько же времени дать напитку
постоять. - Профильтровать жидкость через марлю, охладить и
продегустировать.
Как делать хреновуху в домашних условиях
Хреновуха – крепкий напиток, рецепт которого пришел из прошлых веков. В ее основе 2 компонента:
- алкоголь от 40 градусов;
- измельченный корень хрена.
В большинстве рецептов рекомендуют класть мед, кто-то добавляет горчицу, имбирь, пряности, цедру и сок лимона – все зависит от вкусовых предпочтений.
Подсказки и тонкости при приготовлении хреновухи;
- водку можно заменять самогоном, главное, чтобы алкоголь был качественным;
- для смешивания ингредиентов и дальнейшего приготовления подходит только стеклянная посуда;
- продукт настаивается в темном и прохладном месте;
- после фильтрации может повторно образовываться осадок, чтобы его удалить, напиток процеживают через 3–4 слоя марли;
- основной вкус напиток набирает через месяц-два после начала настаивания.
Сколько настаивать хреновуху на водке, зависит от рецепта, в среднем, это 5–7 дней. Крепость продукта на выходе составляет 36–40 градусов.
Чтобы острый и крепкий продукт не вызвал неприятных ощущений, хреновуху на водке, сделанную по любому рецепту, пьют залпом за 5–7 минут до еды для улучшения аппетита. Предварительно ее охлаждают в холодильнике или морозилке.
Оптимальный объем напитка на 1 раз – не более 50 мл, поскольку он дает нагрузку на пищеварительную, нервную систему и сердце. В связи с этим, расход такого аперитива весьма экономичен.
Чем закусывать хреновуху на водке:
- холодцом;
- горячим первым блюдом;
- любым мясом;
- маринованными овощами.
Классический рецепт
Для приготовления напитка по классическому рецепту потребуются 3 продукта:
- водка или самогон – 1 л;
- хрен – 2 корня по 10 см;
- мед жидкий – 2 ч. л.
Как делать:
- Хрен помыть, почистить, натереть на терке.
- Смешать все ингредиенты.
- Убрать на 4 дня.
- Взбалтывать ежедневно.
- Процедить.
К просмотру видео с приготовлением двух видов напитка:
Рецепт быстрого приготовления с острым перцем
Для настаивания напитка по этому рецепту требуется одна ночь, его можно сделать накануне застолья.
Компоненты:
- водка – 1 л;
- хрен тертый – 1 ст.;
- перец черный горошком – 1 ст. л.;
- перец жгучий – 1стручок.
Приготовление:
- Все смешать.
- Оставить на 10–12 часов.
- Процедить через сито и марлю.
При желании можно добавить 2 ст. л. меда вначале. Если напиток вышел слишком острым, то следует дать ему постоять еще несколько часов.
Очень простой рецепт:
Пряная на водке
Оригинальная хреновуха, отлично подходящая для новогодних праздников и осенних застолий.
Что нужно:
- 1,5 л водки;
- 75 г хрена;
- 5 гвоздик;
- цедра ½ лимона;
- по ½ ч. л. мускатного ореха, корицы, имбиря;
- 2 ч. л. меда.
Как готовить:
- Нарезать корень хрена кружками. Сложить все компоненты в 2-литровую банку, залить алкоголем.
- Убрать на 5 дней, перемешивать 3 р/д. Процедить, дать настояться еще 4 дня.
- Напиток готов, но можно подождать, пока мелкие частицы выпадут осадком на дно.
Смотрите, как готовить с гвоздикой:
Спиртовая хреновуха
Популярный рецепт приготовления хреновухи на спирту требует некоторых действий, но по отзывам результат их полностью оправдывает. Суть процесса – спирт порционно настаивается на хрене, меде и пряностях.
Ингредиенты:
- спирт 96 % – 690 мл;
- вода – 1,25 л;
- хрен тертый – 1 ст.;
- перец жгучий – 1 стручок;
- перец черный горошком – 1 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.
Действия по дням:
- В 1-й смешиваем все компоненты, кроме меда, с ¼ ст. воды и 120 мл спирта.
- 2-й – сливаем спирт в другую емкость, а к оставшейся массе наливаем 225 мл спирта и 175 мл воды.
- 3-й – сливаем жидкость к настою от 1-го дня, заливаем 250 мл спирта и 300 мл воды, заливаем мед ½ ст. воды.
- 4-й – соединяем все настои, к ним – 0,25 воды и растворившийся мед.
- Активно трясем содержимое, потом процеживаем.
- Даем постоять 3 дня.
Как сделать напиток в домашних условиях и есть ли нюансы в приготовлении?
Как же настоять самогон на хрене и каков рецепт? В приготовлении настойки самогона с хреном нет ничего сложного. Рецептов существует немало, и каждый из них имеет право на существование – всё зависит от личных вкусов и предпочтений.
Для классического рецепта приготовления настойки хреновухи с медом в домашних условиях нужны следующие ингридиенты:
- Литр качественного самогона. Крепость должна быть примерно 45-50 градусов.
- Корень крупно натёртого хрена – один стакан.
- Мёд – столовая ложка.
Ответ на вопрос, как приготовить хреновуху из самогона, простой:
- Ингредиенты смешиваются в стеклянной ёмкости нужного размера.
- Банка плотно закрывается и оставляется на ночь в тёмном и прохладном месте.
- Утром следует снять пробу с напитка и убедиться в степени его готовности. Если настойка оказалось не слишком «ядрёной» по мнению производителя, то время настоя напитка нужно увеличить – опять до очередной дегустации, продлив выдержку на несколько часов.
- Когда напиток будет готов, он переливается в чистую ёмкость через сито. Фильтрацию можно сделать и через марлю, например (несколько слоёв), а кто-то и вовсе применяет специальные фильтры.
Справка. Мёд добавляется для смягчения вкуса настойки Он должен быть качественным и ароматным.
По данному рецепту можно высчитать пропорции на 3 литра хреновухи на самогоне с медом.
Предлагаем вам посмотреть видео с вариантом приготовления хреновухи на самогоне:
Хреновуху можно готовить не только на самогоне, но и на спирту и водке. О рецептах таких настоек и как ими лечиться можно прочитать на нашем сайте.
Возможные добавки
Учитывая то, что этот напиток имеет свою многовековую историю, и любителей такой настойки предостаточно, то и рецепты могут несколько отличаться друг от друга. Как же еще можно делать хреновуху на самогоне?
Существуют настойки на различных специях:
- Имбирь.
- Укроп.
- Корица.
- Чеснок.
- Гвоздика – маленький кусочек.
- Мускатный орех – на кончике ножа.
- Зёрна горчицы – одна чайная ложка.
- Лимонный сок. Лучше применять сок свежевыжатый или цедру лимона.
О вкусах не спорят, поэтому выбор специй всегда за потребителем и производителем настойки.
Не следует забыть о том, что хрен в этой настойке – основной компонент, а всё остальное лишь добавки, которыми нужно манипулировать с осторожностью, чтобы не испортить вкус и пользу готового продукта. Исключение представляет только имбирь – его кладётся примерно то же количество, что и хрена
Натирают корень хрена на тёрке для того, чтобы придать ядрёность напитку. В некоторых случаях хрен нарезается колёсиками или режется соломкой.
Неправильные пропорции: как проверить?
Если человек готовит настойку сам, то он её пробует в процессе приготовления, осторожно добавляя специи. Он регулирует количество ингредиентов, постепенно набираясь полезного опыта, который приходит, порой, годами
Но если он в гостях употребляет этот напиток, то нужно ориентироваться на следующее: Выпив небольшое количество самогона на хрене, надо прислушаться к своим ощущениям.
Не должно быть:
- Сильного жжения.
- Першения.
- Желания поскорее закусить или запить эту стопку настойки.
Если эти ощущения всё же есть, то вероятнее всего, были нарушены пропорции в процессе приготовления. Чаще всего это возникает из-за неправильного соотношения хрена и мёда.
Хреновуха сколько градусов тарас. Поговорим за хреновуху, как её лучше пить и чем закусывать
Хреновухой сегодня повсеместно называют крепкую алкогольную настойку на хрене. И хотя слово хреновуха не встречается в академических словарях (того же Даля, например), но именно под таким названием она известна и у простого народа, и в меню элитных ресторанов.
Да и в ГОСТе Р 56368-2015, который повсеместно называют «О самогоне», хотя название его посвящено русским традиционным напиткам на натуральном сырье, эту алкогольную настойку назвали хреновухой.
Что такое хреновуха?
Обратимся к уже упомянутому ГОСТу. В пункте 3.4 он так и называется – хреновуха, напиток определяют, как спиртной, имеющий крепость 35-40°, который изготавливается из спирта ректификата и/или настоя хрена спиртованного. Разрешена добавка сахара или меда, но не более, чем 2 г в 100 мл, а также воды исправленной.
В домашних же условиях чаще всего хрен настаивают на обычном самогоне. Возможно, именно это и имеется ввиду под настоем хрена спиртованного.
История
История хреновухи не столь древняя, как, например, медовухи . Начинается она с распространением на Руси дистилляции, то есть – самогоноварения. И хоть от Иоанна Грозного (16 век) монополия на производство водки (тогда она называлась полугаром и ее крепость была на уровне 38°) принадлежала казне, самогон гнали повсеместно.
А поскольку вкус изготовленного в кустарных условиях алкоголя оставлял желать лучшего, то и придумали различные настойки. Одна из них – на хрене, известном народном средстве от многих болезней.
Позже, в правление Петра І, был издан указ о том, что в каждом доме должен быть запас хреновой водки в количестве 5 четвертей ( то есть – больше 15 литров). Ее особенно было велено пить тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, а также работает на холоде.
С тех пор и по сей день хреновуха – одна из любимых настоек для питья. Ее подают и в модных заведениях, и к домашнему столу.
Польза и вред
Полезные свойства хрена в полной мере передаются в настойку и прекрасно в ней сохраняются. Ведь если натертый хрен теряет свои свойства очень быстро, дней за 10, то в спиртовой основе целебная сила сохраняется годами. При каких же состояниях помогает хреновуха?
- При переохлаждении действует согревающее. Одновременно угнетает болезнетворные вирусы.
- Убивает вредные бактерии, тем самым помогая бороться с инфекционными заболеваниями.
- Помогает нормализовать уровень сахара в крови, поэтому полезна людям с сахарным диабетом.
- Облегчает состояние при подагре и артрите.
- Укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
- Усиливает аппетит, перистальтику кишечника и положительно влияет на работу ЖКТ (особенно при пониженной кислотности). Улучшает выделение желчи.
- Полезна при цистите и мочекаменной болезни.
- Улучшает потенцию и усиливает половое влечение.
Однако у хреновухи есть и противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять при:
- обострении гастрита, язвенной болезни;
- заболеваниях печени, таких как жировое перерождение, гепатиты, цирроз;
- ожирении, что связано с повышением аппетита, который, очевидно, и без того неплохой;
- алкоголизме;
- беременности и в период кормления грудью.
Срок годности и хранение
Считается, что хреновуха не изменяет своего вкуса и полезных свойств до 5 лет. Однако лучше выпить ее за год, а затем сделать свежую, тем более, что с ингредиентами проблем не возникнет. Ведь если даже у вас нет участка, корни хрена недорого продаются на рынке.
Но нельзя хранить медовуху в тепле и на свету. Лучшее место для нее – подвал или холодильник. Именно там она не потеряет полезных свойств.
Как пить и чем закусывать?
Хреновуху вначале подавайте как аперитив, для возбуждения аппетита.
Но немного, — грамм 30-50. Эту рюмку не закусывайте. Пока накрывают на стол, аппетит разгуляется. Теперь можно приступать и к трапезе с основным употреблением хреновухи. Идеальной закуской к ней считается холодец с хреном .
Но прекрасно идут и другие мясные блюда: домашняя колбаса, запеченная свининка, рулька и далее по списку. Не очень подходит к алкоголю этого вида рыба.
И, конечно же, вряд ли кому придет в голову подать напиток к десерту.
Польза и вред хрена для здоровья
Хрeн обладает уникальным химическим составом. Этим объясняется колоссальное воздействие пряности на организм человека. Благодаря своим свойствам корень способен помогать в излечении и профилактике многих серьезных заболеваний, в числе которых – сахарный диабет, подагра и другие.
Описание растения и свойства
По биологической классификации хpен принадлежит к многолетним травянистым растениям из семейства Капустных. В его основе – крепкое и мясистое корневище.
Наземная часть включает прямостоячий и разветвленный в верхней части стебель, вырастающий до 120 см. Растение содержит крупные, удлиненные по форме прикорневые листья и продолговатые нижние стеблевые. Белые соцветия появляются в мае – июне. Цветение заканчивается появлением овального плода-стручка.
В пищу употребляют корень растения. Собирают его осенью, до первых заморозков. Иногда урожай собирают весной, но для лечебных целей используют корневище, собранное осенью.
Растение обладает широким перечнем полезных веществ. Особенно ценны в его составе эфирные масла, фитонциды и клетчатка. Фитонциды, входящие в состав, оказывают антибактериальное действие.
Культура содержит все основные витамины: почти вся группа В, С, Е. Обширный состав микро- и макроэлементов (кальция, калия, магния, натрия, фосфора, железа, меди, марганца).
Полезные свойства хрена
Оптимальное сочетание витаминов, микро-, макроэлементов, полезный веществ, делает хpен эффективным в лечении:
- Болезней желудка и кишечника;
- Сахарного диабета;
- Подагры;
- Ревматизма и радикулита;
- Патологий печени;
- Простуды, заболеваний верхних дыхательных путей вирусной и бактериальной природы. Особенно эффективен хpен как противокашлевое отхаркивающее средство;
- Болезней моче-выделительной системы;
- Женских заболеваний гинекологической сферы;
- Кожных заболеваний (экзема, гнойные заболевания).
Корень хрeна обладает антибактериальным, противомикробным, отхаркивающим, мочегонным действием. В сочетании с лимоном, медом, он активизирует защитные силы организма, укрепляя иммунитет.
Сок корнеплода обладает дезинфицирующим действием, поэтому его применяют для ускорения заживления ран. Ему же приписывают антиканцерогенное влияние на организм.
Возможный вред и побочные эффекты
Правильное и умеренное применение хpена обезопасит от возможных побочных эффектов. Продукт обладает концентрированным составом веществ, поэтому может оказывать раздражающее действие на слизистые.
При наличии язвы, гастрита, колита и других заболеваний желудка или кишечника употребление хрена исключается или контролируется лечащим врачом.
Средства из корня повышают кровяное давление. Поэтому при гипертонии или других сопутствующих проблемах стоит ограничить присутствие этого продукта в рационе. По этой причине высокая концентрация корня может привести к возникновению внутренних кровотечений
Особенное внимание на это стоит обратить женщинам в период критических дней
Растение оказывает оздоравливающее действие на состояние печени и почек. Однако при серьезных патологиях этих органов следует отказаться от его употребления или сократить его количество в рационе. Не стоит увлекаться пряностью и женщинам в период беременности или кормления грудью.
Отдельное внимание врачи рекомендуют обратить тем, кто принимает препараты на основе левомицетина. Активные компоненты в составе хрена снижают эффективность этого лекарственного средства
Не рекомендуется частое употребление хpена детьми. Их организм может не справиться с действием активных веществ. Как результат – возможно раздражение слизистых или чрезмерное повышение кровеносного давления. До 4-летнего возраста этот продукт вообще противопоказан, затем его можно включать в рацион в минимальных дозировках.