Полезные свойства и вред хурмы для организма, противопоказания и норма употребления

Где растет хурма?

Напрямую зависит от географии. Хурма не любит болотистых почв, не сильно привередлива к влаге. Если хурма слишком тянется ввысь, то вся сила идет в рост, а плоды, напротив, мелкие и горькие, поэтому зачастую в промышленных масштабах саженцы подрезают. А вот дикие, напротив непригодны в пищу, и в некоторых случаях могут привести к отравлению и непроходимости кишечника.

Дикая хурма – ягода

Дикая дагестанская хурма дерево

Японское дерево не очень высокое – 12-15 метров в высоту, за счет этого ягоды вырастают сочные, а вкус сладкий. Восточная хурма – дерево морозоустойчивое, оно может выдержать мороз до минус 17-ти градусов. Дальний родственник дерева хурмы знаменитое в Древнем Египте эбеновое дерево, его использовали при строительстве пирамид, а само дерево может жить до пятисот лет.

Восточная или японская хурма

Дерево хурма

Хурма – осенняя ягода, особый терпкий вкус она набирает с первыми морозами, я Японии и Китае с наступлением октября она на каждом шагу. Только в одной лавочке вам предложат 10 или 15 сортов, в том числе и в сушеном виде.

Хурма сушеная и кот

Китайский магазин хурмы

Всего человеку известно более 500 видов хурмы, около половины сортов выведены искусственно. Исключение составляет Королек. Он известен более 2 тысяч лет, обладает приятным терпким вкусом, его мякоть слегка темновата.

Хурма «Королек»

Королек с темной мякотью без косточек

Как мы говорили выше, дикие сорта, хоть и дают большой урожай, в пищу совершенно не пригодны, в них очень большое содержание танина. Искусственно выведенные сорта изначально лишены терпкого «гена». К примеру, чудо израильской селекционной науки сорт «Шарон».

Израильская хурма «Шарон» Шарон искусственно созданный сорт хурмы, смесь восточной ягоды и яблока. Имя для сорта израильтяне придумали просто, назвав хурму в честь долины, расположенной на западе стране, Саронской. Отличить этот сорт не сложно. Мякоть у него плотная и твердая, кожица тонка. Вкус напоминает сразу три фрукта – яблоко, айву и абрикос. Очень часто именно этот сорт используют для приготовления салатов, в нем нет косточек и он хорошо хранится.

Хурма. Вред. Противопоказания

Нельзя употреблять, если есть аллергическая реакция на прием хурмы, что бывает крайне редко. Не  употребляйте  в пищу неспелые плоды хурмы. Неспелые плоды хурмы из-за высокого содержания таниноподобных продуктов, особенно после приема на голодный желудок, вызывают вяжущий эффект, сопровождающийся чувством тяжести и болью в эпигастральной области.

У лиц с острым эрозивным гастритом или язвенной болезнью желудка, хурма на поверхности пораженных участков вызывает раздражение, тошноту, рвоту, боли и чувство тяжести в животе.

Предостережение:  прием хурмы нельзя сочетать с молоком и холодной водой.

При сахарном диабете

Можно ли есть хурму человеку, страдающему сахарным диабетом? Только если у него диабет второго типа. Причем в меню не должно быть более 50-100 г, чтобы этот продукт не нанес вреда. Рекомендуется из всех сортов «Королек».

Употребление в ограниченных количествах приведет к:

  • повышению иммунитета;
  • ускорению регенераторных процессов в тканях;
  • заживлению ран;
  • нормализации обмена веществ;
  • улучшению зрения;
  • укреплению стенок сосудов;
  • предотвращению почечных болезней;
  • укреплению нервной системы;
  • усилению мочегонного эффекта;
  • снятию усталости.

Диета больного диабетом второго типа должна
быть при этом сбалансированной. И тогда употребление продуктов пойдет на
пользу, поможет организму справляться с недугом, наладит работу всех органов.

Таким образом, хурма – весьма ценная ягода. Только нужно знать чувство меры и научиться выбирать «правильные» плоды. И тогда «Божественный огонь» поделится чудесной силой: поможет работе кровеносной, нервной, пищеварительной, мочеполовой систем, оградит от простудных и инфекционных болезней, станет профилактикой от рака, подарит красоту коже.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Пища богов или просто фрукт?

Самураи использовали сок ягоды для лечения ран, а раздробленные косточки заваривали кипятком вместе с зеленым чаем. Напиток давал силы и укреплял дух. Считалось, что ягода способна дать не меньший запас энергии, что и животный белок. На Востоке сразу же оценили пользу и вред хурмы для организма человека. Японцы назвали ее пищей богов и по сей день почитают растение не меньше сакуры. На территории как Японии, так и Китая расположены несколько сотен плантаций хурмы.

Именно поэтому Восточные страны считаются одним из ведущих экспортеров этого фрукта. Основные способы приготовления здесь передаются по наследству.

Плантации хурмы в Китае

Японцы едят хурму вяленой и сушёной, варят из нее пастилу и мармелад, добавляют к мясу в качестве гарнира. И даже несмотря на то, что по-японски хурма называется «каки», блюда из этой ягоды считаются национальной гордостью.

Мармелад из ХурмыГовядина с хурмой по-японски

Именно японскую или восточную «каки» (по-японски «хурму») впервые попробовали Европейцы, и действительно были неприятно огорчены.  Не факт, что они знали русский, но отношение к ягоде сначала возникло соответствующее русскому переводу. По одной из версий еще в конце 18 века одна из попыток была предпринята американским адмиралом Мэтью Перри, который в те годы служил в Японии.

Неспелый плод хурмы

Ягоды пришлось собрать не спелые, а генерал не слишком общался с местным населением, что привело к печальному результату. Продукт тогда надолго получил клеймо «ядовитого и бесполезного». Много позже, концу 19-го века индейцы все-таки разобрались что к чему и поняли все о хурме. Ее пользу и вред. И главное учли, что собирать ее можно только поздней осенью, тогда из нее уходит весь танин, и горечь сменяется на приятный сладкий вкус.

Интересно, что именно в Японии впервые появились рецепты, где хурма служит горячим гарниром. Ее используют ведущие рестораны мира для приготовления гастрономических шедевров:

Один из рецептов – свинина с хурмой.

Для ее приготовления ягоды нужно очистить, хурму нарезать кусочками. Интересно, что хурма с луком тушится раньше мяса. Свинину добавляют почти в конце, тонко нарезанную ломтиками. В конце добавляют томатную пасту и сельдерей.

Свинина с хурмой

Это только один из множества рецептов горячей закуски.

Противопоказания

К основным противопоказаниям к гирудотерапии относятся:

  • заболевания, сопровождающиеся нарушениями свертываемости крови (гемофилия, геморрагические диатезы);
  • анемии (уровень гемоглобина ниже 100 г/л);
  • лейкозы;
  • кахексия (выраженное истощение);
  • эрозично-язвенные поражения и опухоли желудочно-кишечного тракта;
  • острые лихорадочные заболевания с неясной этиологией;
  • подострый бактериальный эндокардит;
  • активные формы туберкулеза;
  • состояние острого психического возбуждения;
  • состояние алкогольного опьянения;
  • резкое истощение;
  • артериальная гипотония;
  • беременность;
  • состояние после операций на мозге и позвоночнике;
  • индивидуальная непереносимость пиявок;
  • недавно проведенное лечение, связанное с применением препаратов, препятствующих свертываемости крови.

Как выбирать?

Очень важно знать, как правильно выбрать хурму, полезные свойства которой не были бы испорчены присутствием в плодах гнилостных бактерий

При выборе фрукта всегда следует обращать внимание на следующие моменты:

  • нельзя покупать испорченную и раздавленную хурму;
  • не нужно брать плоды, на которых имеются черные пятна, участки гниения или трещины;
  • следует отдавать предпочтение мягким, но не потерявшим упругость фруктам (именно такое состояние характерно для хорошей, сладкой и спелой хурмы);
  • перед покупкой лучше понюхать плод, так как испорченная хурма всегда выдаст себя по немного прокисшему запаху.

Подробнее о том как купить вкусную хурму — смотрите в видео:

Как сделать так, чтобы хурма не вязала?

Почти все сорта имеют отличительно вяжущие свойства, особенно у неспелых плодов. Кстати, если хурма вяжет, значит плод не дозрел. Часто производители продают незрелые плоды, чтобы они не испортились во время транспортировки. Поэтому на прилавках часто встречаются недозрелые фрукты. Но это не беда! Главное, чтобы не было черных пятен. Незрелый плод можно положить на подоконник, повернув незрелый бок к солнцу. Так плод дозреет за 1-2 дня. Как только со всех сторон хурма будет немного мягкой, можно употреблять.

Польза хурмы для организма достаточно высока в сезон ее созревания, конец октября – февраль, когда организм нуждается в дополнительных витаминах и минералах.

Данные о составе продукта взяты из справочника https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/424.php

Почему хурма вяжет

Настоящие ценители этого лакомства знают: не каждая ягода вяжет во рту. Такая особенность характерна только для недозревших плодов. Связано это с высоким содержанием в них дубильных веществ. Под действием танинов слизистая оболочка денатурирует, из-за чего возникает неприятное чувство. Еще одним качеством этих дубильных веществ является сосудосуживающая способность. В результате, при употреблении недозревшей хурмы наблюдается легкое онемение во рту.

Врачи не рекомендуют употреблять недозревшие плоды. Дубильные вещества, находящиеся в них, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, временно затрудняя перистальтику.

Для хорошо вызревшей хурмы характерно отсутствие танинов, так как они распадаются в процессе созревания плода.

Вяжут недозревшие плоды хурмы

Интересные факты о хурме

  1. На планете растет более 2 тысяч видов хурмы.
  2. Хурма не является фруктом. Ботаники относят ее к группе ягод.
  3. Американцы узнали о хурме в XIX веке.
  4. Первые плоды дерево дает на 7 год жизни.
  5. На родине хурмы ее плоды используют для выпечки хлеба и печенья.
  6. Взрослые деревья могут достигать в высоту более 20 метров.
  7. В Японии плоды дикой хурмы используют для отпугивания насекомых.
  8. Бессемянные виды дают плоды без опыления.
  9. Перезрелые фрукты используют для изготовления уксуса или вина.
  10. Средняя продолжительность жизни хурмового дерева – 75 лет, а самые стойкие могут расти на протяжении нескольких веков.
  11. Чтобы избавиться от терпкого привкуса, нужно опустить плод на несколько минут в соленую воду.
  12. Жители Ближнего Востока считают этот фрукт символом мудрости.

Разные народности «пищей богов» называют разные продукты. Если собрать их всех вместе, то даже может получиться неплохое «божественное меню». А если серьезно, все эти продукты не только вкусные, но и вправду уникальным образом действуют на человеческий организм. И хурма – одна из них.

Источники
  1. Електронний журнал “Наукові доповіді Національного університету біоресурсів і природокористування України – Морфологічні та біологічні особливості хурми віргінської
  2. Гусейнова Б. М., Сборник научных трудов Государственного Никитского ботанического сада – Химический состав плодов хурмы в зависимости от сорта и условий выращивания
  3. John Staughton, Organic Facts – 8 Amazing Benefits Of Persimmons
  4. Тематический сетевой электронный научный журнал «Плодоводство и виноградарство Юга России» – Оценка качественных показателей сортов хурмы, произрастающих в условиях Абхазии
  5. Masood Sadiq Butt, M. Tauseef Sultan, Mahwish Aziz, Ambreen Naz, Waqas Ahmed, Naresh Kumar, and Muhammad Imran, US National Library of Medicine National Institutes of Health – Persimmon (Diospyros kaki) fruit: hidden phytochemicals and health claims
  6. Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» – Лечебные свойства хурмы восточной
  7. Научно-практический журнал «Овощи России» – Биологическая оценка интродуцированных сортов хурмы восточной в сухих субтропиках Южного Дагестана
  8. Черняев В. П. – Культура хурмы в Крыму и на юге Украины
  9. Хохлов С. Ю., Дунаевская Е. В., 2013 – Содержание некоторых эссенциальных элементов в плодах хурмы (Diospyros L.) коллекции Никитского ботанического сада

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Хурма польза состава

Так как условия выращивания часто сильно отличаются, это сказывается и на составе. Но в общем содержание витаминов и минералов в хурме примерно следующее:

Витамин/Минерал % суточн. нормы кол-во
Витамин В5 152% 7,6 мг
Йод 40% 60 мкг
Кобальт 36% 3,64 мкг
Бета-каротин 24% 200 мкг
Вит А 22% 1,2 мг
Марганец 18% 0,335 мг
С 17% 15 мг
Хром 16% 7,9 мкг
Молибден 15% 10,5 мкг
Вит. Н (биотин) 15% 7,5 мкг
Железо 14% 2,5 мг
Магний 14% 56 мг
Кальций 13% 127 мг
Медь 11% 113 мкг
Калий 8% 200 мг
Фосфор 5,3% 42 мг
В6 5% 0,1 мг
Е 3,3% 0,5 мг

Также в хурме содержатся фтор, цинк, натрий, хлор, витамины В1, В2, В9, К, РР, селен менее 3%.

В 100 гр хурмы содержится всего 70 ккал, 0,58 гр белка, 0,19 гр жиров, 18,59 гр углеводов. И 80 гр воды. И это еще не все.

Что еще можно приготовить из хурмы

Фото: Katrin Gilger/flickr (CC BY-SA 2.0)

Популярностью пользуются салаты с хурмой и мягкими сырами, выпечка и джемы, разные холодные десерты или же целые запеченные плоды с медом и орехами.

Также, часто в блюдах ее используют в сочетании с гранатом, тыквой или шоколадом. Рекомендуем приготовить творожную запеканку с хурмой и тыквой или салат с хурмой, гранатом и грецкими орехами, в сочетании с адыгейским сыром.

А вы уже успели полакомиться хурмой в этом году? Теперь, узнав о том каковы польза и вред хурмы и как выбрать этот фрукт, сохраняйте себе идеи для блюд и спешите испробовать их до конца сезона!

Виктория Демидюк

Когда от употребления хурмы лучше отказаться?

Ученые утверждают, что хурма является абсолютно безопасным для человеческого организма продуктом питания, который не способен причинить какой-либо вред здоровью. Единственный момент, специалисты не рекомендуют переедать или употреблять в пищу незрелые плоды, отличающиеся своими вяжущими свойствами. Почему нельзя есть много хурмы?

Вяжущие качества могут спровоцировать следующие нежелательные последствия, среди которых:

  • расстройство пищеварения, связанное с неспособностью желудка переварить огромное количество хурмы;
  • учитывая, сколько переваривается хурма, не следует употреблять ее людям старшего возраста, а также пациентам, которые страдают ферментопатиями;
  • танин и связанная с ним вязкость плодов способны вызывать у человека запоры, поэтому хурму не следует употреблять в период после перенесенных операций на брюшной полости, при кишечной непроходимости, обострениях спаечной болезни, хронических нарушениях функции поджелудочной железы.

К счастью, о полезных свойствах и противопоказаниях хурмы при болезнях в настоящее время известно достаточно, чтобы утверждать о целесообразности ее употребления в каждом отдельном клиническом случае.

Зная простые правила выбора хорошей хурмы, всегда можно рассчитывать на приобретение действительно качественного продукта, приносящего организму исключительно пользу и не способного навредить здоровью.

Польза хурмы для мужчин

Хурма одинаково полезна для представителей обоего пола. Но все-таки некоторые особенности она приберегла для «сильной» половины человечества. Организм мужчины хуже переносит недостаток магния, чем женский организм. Поэтому представители сильного пола с особенной тсчательностью должны следить за тем, в каком колличестве в их организм поступают продукты, содержащий магний. В свежей хурме около 57 мг этого вещества. Пара оранжевых «ягодок» в день – и практически дневная норма магния для мужчины получена. Хурма не повредит, если мужчина:

  • Испытывает стресс
  • Имеет нерегулярный сон
  • Заметил у себя повышенную раздражительность
  • Спазмы в мышцах

Также магний, в компании с кальцием, улучшают работу предстательной железы и способствует повышению потенции

Что очень важно для физического и морального здоровья представителя сильного пола. Мужчинам рекоммендуется употреблять хурму для профилактики и лечения простатита

Гирудотерапия: польза и вред

Польза пиявок заключается в том, что за один сеанс в организм впрыскивается до 100 биоактивных веществ. Именно они определяют эффективность методики:

  • устранение риска тромбообразования;
  • восстановление кровообращения в тканях и органах;
  • бактерицидный и противовоспалительный эффекты;
  • улучшение снабжения тканей питательными веществами и кислородом;
  • нормализация уровня холестерина;
  • лимфодренирующее воздействие;
  • устранение отеков;
  • улучшение работы сердца;
  • улучшение иммунитета;
  • нормализация АД;
  • обезболивающее действие в месте укуса и в целом на весь организм;
  • нормализация обмена веществ.

Возможный вред от пиявок основан на способах их питания и специфическом строении, из-за этого присутствуют следующие риски:

  • активные вещества могут раздражать кожу;
  • в слюне пиявки присутствуют разжижающие кровь ферменты, поэтому некоторое время ранки кровоточат;
  • в пищеварительном тракте пиявки присутствует бактерия, защищающая ее от получения инфекции при высасывании «больной» крови, а у человека эта бактерия может вызвать отравление, расстройство ЖКТ, заболевания слизистых.

Вред и противопоказания хурмы

«Пищу богов» не стоит вкушать на голодный желудок, организм простого человека этого не оценит. А если серьезно, в состав хурмы входят танины и пектины, которые нагружают пищеварительную систему и способны привести к слипанию частиц пищи, которая еще не переварилась. Таким образом могут образоваться безоары – кишечные камни.

Также рыжий фрукт нужно избегать людям, страдающим запорами. Крепящие свойства хурмы способны вызвать непроходимость кишечника.

Поскольку в хурме немало сахара, с осторожностью нужно относиться к ней людям, имеющим проблемы с зубами. Да, хурма содержит кальций, который способен укреплять кости и зубы, но пектин и сахара разрушают эмаль зубов, вызывая кариес

Никто не запретит вам полакомиться фруктом, но после перекуса не забудьте почистить зубы или хотя бы выпить стакан воды. Также, из-за большого колличества сахаров в составе, хурму нужно есть с осторожностью людям, имеющим сахарный диабет. При тяжелых формах диабета хурму, как и другие фрукты, нужно исключить из рациона.

Состав

Тропический фрукт по содержанию микроэлементов и органических кислот оставил далеко позади себя и виноград, и груши, и яблоки. Хурма богата клетчаткой, способствующей улучшению пищеварения, пектином, устраняющим диарею, моносахаридами, благотворно влияющими на сердце. Физетин препятствует старению клеток, способствует увеличению продолжительности жизни.

Макро- и микроэлементы

В ярких ягодах присутствует железо, без которого нельзя вылечить анемию. Есть в них калий, что уменьшает риск развития атеросклероза. Содержится в тропическом фрукте магний, который участвует в синтезе инсулина, активирует метаболические процессы.

В составе хурмы присутствует:

  • натрий;
  • кальций;
  • марганец.

Богаты оранжевые плоды йодом. Нехватка такого микроэлемента чревата проблемами со щитовидной железой.

Витамины

Ягоды тропического листопадного дерева, что может расти до 5 сотен лет, ценятся не только за высокую концентрацию клетчатки и минералов, но и за присутствие витаминов разных групп, кислот — лимонной и яблочной:

  1. Бета-каротин снижает риск образования раковых опухолей, омолаживает кожу.
  2. Рутин и кверцетин уменьшают ломкость капилляров.
  3. Аскорбиновая кислота помогает справиться с простудой, тонизирует, возвращает утраченную работоспособность.
  4. Витамин A способствует укреплению иммунитета, обновлению клеток, восстановлению зрения.

Хурма обладает антибактериальными свойствами, оказывает негативное воздействие на стафилококки, уничтожает кишечную палочку.

Калорийность

На прилавках торговых точек можно встретить всего несколько сортов тропического фрукта, хотя количество исчисляется сотнями. Едят плоды в свежем виде, в 100 г содержится около 53 ккал, поскольку в такой хурме совсем нет жиров, а углеводов меньше 20 грамм, практически отсутствует белок.

Вред и противопоказания

Помимо полезных свойств, плоды хурмы имеют и противопоказания, которые при несоблюдении наносят непоправимый вред организму.

Не рекомендуют:

  1. При серьезных стадиях ожирения. Исключение составляют сушеные и вяленые ягоды в небольших количествах.
  2. После операций на желудочно-кишечном тракте.
  3. Во время кормления грудью до 4 месячного возраста малыша.
  4. Запрещено давать ягоду детям до 3-х летнего возраста.
  5. При разных стадиях заболевания сахарным диабетом.
  6. Смешивать плоды с другими ягодами и фруктами, запивать водой или молочными продуктами.
  7. При обострении хронических заболеваний пищеварительной системы и язвенных болезнях.



Хурма. Польза для здоровья

Чем полезна хурма (состав)

Плоды хурмы  богаты содержанием полифенольных антиоксидантов и катехинов.

Катехины оказывают  мощное  противовоспалительное  и антибактериальное   действие. Таким образом, прием хурмы,  может помочь в отражении нежелательных воспалительных реакций и различного рода  инфекций. Галлокатехины в совокупности с бетулиновой кислотой, содержащейся в хурме, оказывают ещё большее противовоспалительное действие,включая  противоопухолевый, ати — геморрагический эффекты ( предотвращают кровотечение).
Хурма — источник  витаминов группы В и  витамина C.Спелую хурму отличает  высокое содержание витамина С –мощного  антиоксиданта  ( содержание вит. С до 55%), что делает хурму отличным профилактическим средством  в сезон простуд и ОРВИ. Аскорбиновая кислота  помогает иммунитету бороться с вирусом, защищает  клетки организма  от проникновения болезнетворных инфекций.
Ценный комплекс витаминов гр. В , таких как фолиевая кислота, пиридоксин (витамин В-6), тиамина … и т.д  Эти витамины действуют,  как кофакторы  для многочисленных метаболических ферментных функций в организме.
Свежие и сухие плоды хурмы  содержат жизненно важные    микроэлементы , такие как  калий, марганец , медь  и фосфор. Марганец является кофактор фермента  супероксиддисмутазы, который поглощает свободные радикалы.   Медь выступает сопутствующим фактором для многих жизненно важных ферментов, в том числе цитохром с-оксидазы и супероксиддисмутазы. Медь также  необходима  для производства красных кровяных клеток.
В хурме обнаружено  внушительное количество микроэлемента йода , который необходим для полноценной работы щитовидной железы.
Микроэлемент  железо, как составная часть гемоглобина, необходим для профилактики анемии

Железо также участвует в  жизненно важном процессе — синтезе ДНК.
Микроэлемент калий  важен  при физическом истощении организма для поддержания нормальной работы мышц: скелетных мышц , сердечной мышцы.
Плоды хурмы являются отличным  диуретиком. Чтобы избавить организм от излишних солей натрия, вам достаточно  съедать 2-3 хурмы в день.
Хурма является натуральным антидепрессантом из-за содержащихся в ней  фруктозы и глюкозы

И,  если вас одолевает депрессивное настроение, то обязательно балуйте себя этим вкусным лакомством.
Присутствующие  в хурме моносахариды оказывают  положительное влияние на сердечную мышцу, активно питая  ее. Поэтому хурма  так полезна  для пациентов с проблемами  сердечно-сосудистой системы. Гипертоникам и людям  с низким содержанием гемоглобина, также следует обязательно включить в свой рацион плоды  хурму.

Польза для женщин

Чем полезна хурма для женщин?Полезные свойства хурмы для женщин заключаются в следующем:

  • улучшение состояния волос и ногтей;
  • устранение проявлений угревой сыпи и покраснения на лице с ней связанного;
  • увлажнение кожи лица.

Перед тем как говорить о том, чем полезна хурма для беременных, следует еще раз обратиться к ее составу. В плоде заключены практически все жизненно необходимые микроэлементы и витамины, поэтому он великолепно влияет на здоровье будущей матери и ее ребенка.

Хурма для детей – также незаменимый продукт, особенно, если употреблять ее в сыром виде или, как консервацию. Богатое содержание йода в хурме позволяет предупредить развитие недугов щитовидной железы, связанных с дефицитом химического элемента.
Хурма восполнит дефицит йода в организме

Хурма полезные свойства и противопоказания

Свои лекарственные свойства хурма имеет во многом благодаря насыщенной микроэлементами кожице. По содержанию необходимых для человеческого организма витаминов и минералов она превосходит состав и полезные свойства яблока.

При проблемах со зрением и большой нагрузкой на глаза необходимо ежедневно употреблять сладкое и полезное лакомство. Большое содержание Бета-каротина, не только повышает остроту и концентрацию зрения, а также предупреждает развитие рака легких и хронических заболеваний дыхательных путей.

Хурма полезные свойства

Полезность хурмы обоснована её химическим составом, а именно:

  • витаминами групп А, Р, С;
  • дубильными веществами;
  • минеральными солями кальция, магния, фосфора, железа, калия;
  • кислотами: яблочной и лимонной;
  • глюкозой;
  • фруктозой;
  • антиоксидантами.

При частом употреблении в пищу она способна заменить множество продуктов и восполнить необходимость организма в полезных веществах. Если у вас есть возможность съедать по одному или два плода несколько раз в неделю, то можно значительно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунную систему и омолодить организм.

Богатый состав ягод оказывает тонизирующее воздействие на мышцы, повышает работоспособность и при этом успокаивает нервную систему. Кусочек плода, съеденный перед приемом пищи, повышает аппетит и улучшает процесс пищеварения.

Большое количество антиоксидантов делает её незаменимым продуктом в рационе людей, живущих в промышленных городах с плохой экологической ситуацией. Еще одна не менее важная составляющая – это пектины. Употребление в пищу продуктов, содержащих эти элементы, благотворно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта. Улучшается переваривание и усиливается перистальтика, а также организм очищается от шлаков.

Минеральные соли калия просто незаменимы для сердечной мышцы и сосудистой системы. Систематичное употребление является прекрасной профилактикой такого заболевания, как атеросклероз. Также хурма незаменима при проблемах с почками.

Содержащееся в продукте железо усиливает кроветворные процессы, помогает бороться с анемией и малокровием. Сильный дефицит этого элемента часто испытывают беременные женщины. Будучи в положении, необходимо регулярно употреблять хурму, что положительно сказывается не только на здоровье будущей матери, но и на развитии малыша в утробе.

Следует отметить и незначительную калорийность – всего 53 ккал на 100 г продукта, что является достаточно низким показателем для такого сладкого продукта. Именно это качество делает ягоду настоящей находкой в диетическом питании. Мякоть является очень питательной, небольшое съеденное ее количество придает ощущение сытости на длительное время.

Использование в кулинарии

Спелые сочные плоды используют для приготовления различных фруктовых салатов, а также для выпечки. Из них делают джемы и муссы. Также их применяют для приготовления фруктовых наполнителей к мороженому и йогуртам.

Не менее популярна ягода и в домашнем виноделии. Различные настойки, наливки и ликеры готовятся по разнообразным рецептам на производствах и в домашних условиях. Во многих европейских странах даже варят пиво из хурмы.

Противопоказания

Всех полезных свойств не перечислить, но не стоит забывать и о противопоказаниях. Употребляя хурму в пищу, необходимо всегда быть осторожным, поскольку:

  • Высокое содержание глюкозы чревато осложнениями при сахарном диабете. Но полностью отказываться от продукта вовсе не обязательно, изредка один съеденный плод ничем не навредит, но перед этим лучше проконсультироваться у врача;
  • Входящее в состав вещество танин обладает вяжущим воздействием, именно поэтому хурму не стоит употреблять детям до 3-5 лет. Детский неокрепший желудок не способен справиться с этим продуктом, что может привести к серьезным проблемам;
  • Тот же элемент противопоказан людям, которые недавно перенести хирургическое вмешательство в области ЖКТ;
  • Танин в больших количествах является причиной неправильного обмена веществ, поэтому полным людям необходимо следить за количеством употребления хурмы;
  • При заболеваниях поджелудочной железы и панкреатите категорически запрещено употреблять данные ягоды.

Как и многие фрукты, хурма может стать аллергеном при индивидуальной непереносимости. Чаще всего ограничения не исключают полностью потребление, необходимо лишь контролировать количество съеденного продукта и следить за реакцией вашего организма.

Сорта хурмы

  • Шарон. Это гибрид японской хурмы и яблока. У нее твёрдая мякоть и отсутствуют косточки. По вкусу напоминает айву, яблоко и абрикос.
  • Кавказская. Желтые плоды имеют сочную мякоть. По вкусу напоминают финики.
  • Королек. Не спелый Королек имеет горьковатый терпкий вкус, но это свойство устраняется переморозкой.
  • Шоколадная. Имеет круглую форму, оранжевую кожуру и коричневую мякоть. Чем больше семян и темнее мякоть, тем вкуснее плод.
  • Хачиа. Плод имеет оранжевую кожуру и мякотью желтоого цвета. Терпкая на вкус.
  • Японская. Плоды крупные, мякоть — терпкая на вкус.
  • Россиянка. Сорт выведен в Крыму. Плоды округлой приплюснутой формы с восковым налетом. Плоды умеренно-терпкие, сладкие.

Польза хурмы

Фото: maxpixel (CC0 Public Domain)

Хурма замедляет старение и улучшает зрение. Все из-за большого содержания витамина А, которого из 200 г хурмы можно получить сразу 15% от суточной нормы. Кроме того, этот же витамин защищает кожу от солнечных ожогов и вредного влияния ультрафиолетовых лучей.

Укрепляет иммунитет, благодаря витамину С. Из 200 г плода человек получает 20% от суточной нормы. Так что это еще один хороший способ предотвратить простуду.

Спасает от хандры. Ведь в ней много моносахаридов, таких, как глюкоза и фруктоза. Как и шоколад, хурма вполне может послужить антидепрессантом, но при этом для фигуры намного полезнее. Ведь хурма не так сильно влияет на фигуру, а в 200 г плода содержится не больше 150 ккал.

Хурма считается мочегонным средством — так что она помогает снимать отеки. При этом человек не теряет калий, потому что он пополняется из самого плода.

Чем полезна хурма

В русскоязычный обиход слово «хурма» попало из персидского фарси, на котором это слово звучит как «хормалю» — финиковая слива. «Хорма» — финик, «алю» — слива. Так что слово «хурма» — это упрощённый вариант «хормалю». В переводе с латинского хурма означает «пища богов». Для начала разберемся, чем она полезна, кому можно, а кому нежелательно ее употреблять.

В хурме имеется большое содержание калия, глюкозы и фруктозы, поэтому ее рекомендуются употреблять в пищу людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Этот плод необходим и тем, у кого анемия. Полезна ягода для профилактики рака, так как в ней содержится провитамин А. Хурма повышает работоспособность. В ней содержится необходимый организму йод, поэтому людям, имеющим проблемы с щитовидной железой, нужно обязательно вводить в рацион мякоть ягоды. Если вы решили сесть на диету накануне новогодних праздников, то хурма в борьбе с лишними килограммами обязательно поможет. Калорийность оранжевой ягоды всего 67 ккал на 100 г. Показана мякоть этих плодов беременным женщинам. Она нормализует обмен веществ, выводить из организма лишнюю жидкость, восполняет потерю калия, необходимого для формирования костного скелета малыша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector