Хурма сушеная: полезные свойства, противопоказания

2 Особенности и виды диет

Лучшим вариантом, обеспечивающим сохранность здоровья при похудении, является щадящая диета. Она заключается в употреблении 1 хурмы в сутки, который полностью заменяет один из приемов пищи. Лучше всего выбирать плод, который весит 200 грамм. Примерное меню представлено в таблице:

Вариант диеты

Прием пищи

Продукты

1

Завтрак

1 большая или 2 маленьких хурмы, несладкий чай, травяной отвар

Обед

200 грамм отварной говядины, овощной салат без заправки или сбрызнутый лимонным соком

Ужин

1 стакан обезжиренного кефира, 100 грамм обезжиренного творога

2

Завтрак

Несладкая овсяная каша, зеленый чай без добавления сахара

Обед

Хурма

Ужин

Сваренная куриная ножка (без кожи), 1 стакан кефира. Можно заменить куриной ножкой, запеченной в кефире

3

Завтрак

Омлет, овощной салат без заправки, несладкий чай

Обед

200 грамм сваренной говядины

Ужин

Хурма, стакан обезжиренного кефира перед сном

В зависимости от индивидуальных предпочтений меню может меняться с учетом сохранения главного принципа диеты: заменять 1 прием пищи хурмой.

Еще один способ похудеть – соблюдение жесткой диеты. Ее особенность заключается в полной замене всех приемов пищи хурмой. В сутки следует употреблять не более 2 килограмм плодов. Оптимальным вариантом считается есть по 2 плода на завтрак, 1–2 – на обед и 1 диетический продукт на ужин. При этом требуется соблюдать питьевой режим, употребляя не менее 2 литров воды в день. Есть этот фрукт можно в сочетании со стаканом кефира и 200 граммами пресных ржаных сухарей.

Калорийность

Сколько калорий в хурме? Фрукт можно отнести к низкокалорийным продуктам. Хурма содержит в среднем от 53 до 67 калорий на 100 грамм. Их количество может меняться. Многое зависит от сорта и спелости фрукта. Существует более 500 разновидностей хурмы. Рассмотрим калорийность самых распространенных сортов свежей хурмы и диетических блюд из нее. Далее приведена таблица, где указана калорийность в 100 граммах и в 1 средней штуке.

Свежая хурма

Сорт Королек считается самой распространенным видом хурмы и содержит всего 50 килокалорий в 100 граммах продукта. Королек отлично подходит для диеты при похудении и используется в разгрузочных днях.

Сорт Шарон (Яблочная) – это гибрид яблока и китайской хурмы. Содержит 60 килокалорий на 100 грамм. Сорт Шарон для похудения необходимо съедать только в первой половине дня, желательно между завтраком и обедом. Содержит большое количество легких углеводов, при употреблении в больших количествах будет давать лишний вес.

Сорт Бычье сердце (помидорная) имеет калорийность 62 килокалория в 100 граммах продукта. Съеденный 1 фрукт с утра даст ощущение сытости на целый день. Благодаря этому свойству, широко применяется для похудения. Бычье сердце получило свое название от сорта томатов из-за внешнего сходства.

Шоколадная хурма (шоколадница) содержит маленькое количество калорий – всего 56 на 100 грамм. Обладает превосходным вкусом, имеет мякоть цвета шоколада. Можно использовать при разгрузочных днях.

Испанская хурма содержит 62 калории в 100 граммах продукта. Довольно часто используется для похудения и разгрузочных дней.

Таблица калорийности

Виды хурмы Калорийность, ккал
100 грамм 1 штука
Королек 50 75
Шарон 60 130
Шоколадница 56 110
Испанская 62 300
Бычье сердце 62 230
Вяленая 245 82
Сушеная 235 93

Блюда из хурмы

В основном, для диеты хурму используют в свежем виде, но иногда подвергают тепловой обработке. Сушеная считается самым калорийным продуктом из всех видов хурмы. В ней содержится аж 245 килокалорий. Из-за большого содержания которых не используется в диетах для похудения.

Вяленая также довольно калорийное блюдо и содержит 235 калорий в 100 граммах продукта. Во время диеты можно съедать не более 2 штук за день.

  • Банановый смузи с хурмой Шарон – 298 калорий в одной порции;
  • Чизкейк с хурмой – 499 калорий в одной порции;
  • Зеленый салат с хурмой и креветками – 210 калорий в одной порции;
  • Салат из испанской хурмы с голубым сыром – 360 калорий в одной порции.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

(672 оценок, среднее: 4,51 из 5)

Сорта

Существует около 170 разновидностей хурмы.

Наиболее популярными считаются «королек», «бычье сердце», хурма «яблочная», или «шарон», «медовая», «шоколадная», «ромашка». Каждый из сортов употребляется не только в сыром виде. Из плодов готовят варенье, их сушат, делают вяленую, мороженую, консервированную хурму, поучают сок.

«Королек»

Наиболее распространенный сорт на территории России отличается сладостью и большим количеством зерен в мякоти. Чем больше семян, тем слаще продукт. Весит хурма среднего размера 200 г. Форма плода округлая, кожура тонкая. Мелкие плоды почти не вяжут во рту, чего нельзя сказать о более крупных.

Отличительной чертой данного сорта становится сохранение вкусовых качеств даже после длительного хранения в прохладном затемненном месте.

«Бычье сердце»

Хурма отличается внешним видом, который напоминает крупный помидор. Кожура тонкая, а мякоть очень нежная, что значительно осложняет транспортировку. В отличие от других сортов, вкус «бычьего сердца» гораздо мягче, а плод не такой сладкий, мякоть не темнеет.

Достоинством разновидности для потребителя станет отсутствие косточек. Но это минус для тех, кто самостоятельно занимается выращиванием хурмы.

«Шоколадная»

Сорт относится к корольковым и нередко весит около 250 г. Кожура округлого плода тонкая, мякоть разного цвета — от желтого, до темно-коричневого. Именно по этой причине сорт получил свое название.

Хурма имеет внутри несколько семян продолговатой формы. Вкус мягкий с легкой вязкостью. Сорт устойчив к низким температурам и длительное время сохраняет вкусовые качества.

«Медовая», или «мандаринная»

Сорт поучил свое название из-за схожести формы с мандарином и сладкого, даже приторного, вкуса мякоти. Плоды довольно крупные, мясистые, кожура толще, чем у других сортов.

В «медовой» хурме большее количество сахара, чем в «корольке» или «бычьем сердце». Косточек плоды не имеют. После созревания мякоть приобретает желеобразный вид, что значительно осложняет транспортировку.

«Ромашка», или «инжирная»

Это наиболее ранний среди всех сортов. Он имеет небольшие размеры. Мякоть после созревания становится темной, но не превращается в желе. Цвет кожуры бывает желтым, оранжевым или темно-оранжевым.

Вкус плодов очень сладкий, даже приторный, напоминает свежий или сушеный инжир. В этом сорте повышенное количество сахара, что делает его более калорийным, чем другие.

«Яблочная», или «шарон»

Сорт пользуется популярностью, поскольку не вяжет и даже в спелом виде сохраняет твердость, что облегчает транспортировку и хранение плодов. Он был получен путем скрещивания хурмы с яблоком, поэтому и получил такое название.

Хурма «Шарон»

Размеры яблочной хурмы небольшие, кожура ярко-желтого или оранжевого цвета. Мякоть при созревании не темнеет. Плод не имеет косточек и хорошо переносит длительное хранение.

https://youtube.com/watch?v=P8JFZnQpCeM

Сушеная и вяленая хурма: полезные свойства и вред

В чем же польза:

  • Положительное влияние на органы ЖКТ. Как и свежие плоды, сушеные или вяленые благоприятно воздействуют на слизистую органов ЖКТ, «успокаивая» любые воспалительные процессы и кровотечения.
  • Наблюдается также улучшение аппетита, если вы регулярно употребляете в пищу сушеную или вяленую хурму.
  • Кроме того, противовоспалительные свойства хурмы благоприятно воздействуют на прямую кишку и геморрой (устраняет риск его появления и ускоряет заживление).
  • Вяленая и сушеная хурма – это отличное средство для детоксикации организма. Например, она способна выводить из организма накопившиеся продукты окисления, особенно спиртов.
  • Богатый витаминный и минеральный состав хурмы (вяленой и сушеной) позволяет «смягчать» стенки кровеносных сосудов. Следовательно, это приводит к лучшей циркуляции крови по телу и также понижает высокое давление.
  • В сушеных и вяленых плодах содержится очень много калия (даже больше, чем в «рекордсменах» — бананах). Именно поэтому хурму можно использовать для профилактики и лечения кашля.
  • Есть в свежей, сухой и вяленой хурме одно уникальное вещество – «бетулиновая кислота». Она успешно борется с раковыми клетками и потому эти плоды можно считать прекрасным профилактическим средством против онкологии.
  • Удивительно, но плоды можно использовать не только внутренне, но и наружно. Например, перемолотую в хурму пасту разрешено накладывать на раны, чтобы те быстрее заживали и уходило воспаление.
  • В таких плодах содержится большое количество аминокислот, которые продлевают молодость организма и делают крепче здоровье.
  • Для профилактики простудных заболеваний и для борьбы с вирусами также можно использовать хурму, ведь в ней имеется большое содержание витамина С.
  • Еще одно вещество в составе хурмы – «зеаксантин», который очень благоприятно влияет на глаза, улучшая зрение.

Возможный вред:

  • Если у человека наблюдается низкое давление, есть много хурмы ему категорически нельзя, чтобы не случилась анемия.
  • Категорически не следует запивать молоком хурму, так как молочный белок вступает в реакцию с дубильными веществами, находящимися в хурме. А значит, такая реакция неизменно приведет к болям.
  • Индивидуальная непереносимость тоже может стать препятствием на пути к употреблению хурмы. Проверьте, нет ли у вас аллергии на хурму.

Какая польза и какой вред может принести сушеная и вяленая хурма?

Хурма сушёная на свежем воздухе

Как и все фрукты оранжевого цвета, шарон обладает рядом преимуществ: он полезен для нервной системы и способен повышать настроение. Содержащиеся в нем вещества активизируют умственную деятельность, повышают общую работоспособность человека. Благодаря витаминам PP и C хурма показана лицам, страдающим от варикоза и гипертонии.

Если вы ведете активный образ жизни и не боитесь набрать лишние килограммы, то сушеную хурму можно есть хоть каждый день. В черном шоколаде калорий в два раза больше, но похвастаться огромным количеством витаминов это лакомство не может. Сушеный шарон полезен при гипертонии благодаря большому содержанию калия. Снижается артериальное давление и разжижается кровь. Угощение положительно воздействует на работу ЖКТ и помогает излечить геморрой.

Предлагаем ознакомиться Как размножить хурму черенками

Всем известно, что свежие фрукты славятся своими терапевтическими свойствами. Хурма, в отличие от множества других плодов, и в сушеном виде сохраняет практически все из них:

  • В продукте содержатся вещества, положительно влияющие на работу желудка и кишечника. Они снижают риск развития кровотечений при гастритах, улучшают аппетит, ликвидируют признаки диареи, облегчают состояние при геморрое.
  • Изделия способствуют выведению из организма всего лишнего и вредного, в том числе, продуктов распада алкогольных напитков.
  • Мякоть и кожица хурмы содержат противовоспалительные вещества, которые облегчают течение простудных заболеваний.
  • Высушенные целиком плоды можно не только есть, но и применять наружно. Компоненты, перетертые в пасту, обеззараживают раны не хуже, чем качественные антисептики.
  • Исследования показали, что сушеная хурма активно борется с процессами старения и образования раковых опухолей. Она укрепляет иммунитет и даже питает химическими веществами глазные мышцы.

Женщины, которые любят готовить косметические продукты в домашних условиях, также должны обратить свое внимание на эти сухофрукты. Их вымачивают и используют для приготовления масок, предназначенных для ухода за поврежденной и чувствительной кожей

На Тайвани многие фермеры занимаются выращиванием и сушением хурмы. Это хлопотный, но прибыльный бизнес. Предлагаю посмотреть, как это происходит в почти промышленных объёмах.

Для сушения нужна ещё не зрелая хурма, когда только-только она начинает менять свой цвет с зелёного на желтоватый.

Далее они поступают на специальные сетчатые поддоны, где плоды хурмы сушатся на открытом воздухе в течении нескольких недель.

Это целые многоэтажные стеллажи, которые оборудованы колёсиками, чтобы легче было закатывать их на ночь в помещение, где поддерживается стабильная влажность и температура не менее 30 градусов.

Так происходит сушка хурмы в промышленных масштабах, а мелкие торговцы просто привязывают хурму на верёвки за хвостики, и развешивают на заборах, или в своих лавках, где хурма сохнет и ожидает своего покупателя.

Может хурма высушенная таким способом и вкусная, выглядит она не очень аппетитно, поэтому высушим хурму уже старым, добрым способом, при помощи электросушилки.

Женщины, которые любят готовить косметические продукты в домашних условиях, также должны обратить свое внимание на эти сухофрукты. Их вымачивают и используют для приготовления масок, предназначенных для ухода за поврежденной и чувствительной кожей

Подбираем длительность

Кушать хурму при снижении веса определенно нужно, но диета должна быть сбалансированной и безопасной. Большой популярностью среди худеющих пользуется вариант экспресс-диеты на три дня с потерей веса до 4 кг.

Разгрузка

Разгрузочные дни способны помочь избавиться от нескольких лишних сантиметров перед важным мероприятием, когда хочется блеснуть во всей красе. Вариант подразумевает потребление 1-1.5 кг. ягод в сутки.

Если вам тяжело соблюдать такой строгий рацион, разнообразьте его кисломолочным продуктом по выбору.

На 3 дня

Трехдневная монодиета не особо отличается по меню от разгрузки. Ее продолжительность составляет 3 дня. В этот отрезок времени можно есть 1 кг. хурмы ежедневно, 200 г. творога, овощное рагу. Чередуйте сыр с маложирным кефиром. За период такого похудения уходит 2-4 кг.

Вариант идеально подойдет для мужчин и женщин, которые страдают отеками.

На неделю

Оранжевая диета довольно популярна среди тех, кто хочет снизить вес безопасно для здоровья. Рацион не подвергнет вас жестким ограничениям и голодным дням, наоборот, ваш желудок поблагодарит за легкость, подаренную ему.

Примерное меню диеты на 7 дней:

День 1 Завтрак Порция овсянки, несладкий чай.
Обед Отварная грудка, 1 хурма.
Полдник Оранжевый плод.
Ужин Отварное рыбное филе.
День 2 Завтрак 2 хурмы.
Обед 3 отварных яйца.
Полдник Оранжевая ягода.
Ужин 200 г. обезжиренного творога.
День 3 Завтрак Тарелочка овсяной каши, кофе без сахара.
Обед Омлет, овощной салат.
Полдник Стакан натурального йогурта.
Ужин 2 средних плода.
День 4 Завтрак 150 г. риса, настой трав.
Обед Овощной бульон, 1 хурма.
Полдник Гость сухофруктов.
Ужин Рыбный стейк, 2 спелых плода.
День 5 Завтрак 2 отварных яйца, хурма.
Обед Гречневый суп, паровая котлета.
Полдник Оранжевая ягода.
Ужин Отварная брокколи, стакан кефира.
День 6 Завтрак 2 хурмы.
Обед Суп-пюре из овощей и курицы, компот.
Полдник Горсть орехов.
Ужин Порция гречневой каши, хурма.
День 7 Завтрак Омлет из 2-х яиц, кофе без сахара.
Обед Рыбный стейк с овощами, плод хурмы.
Полдник Пару гренок.
Ужин Творожная запеканка, 2 хурмы.

После диеты вы гарантированно потеряете 2-3 лишних килограмма.

Выбирайте любой рацион и худейте в свое удовольствие, но предварительно проконсультируйтесь с диетологом.

Как правильно сушить в домашних условиях

Существует несколько способов сушения. Каждый из них позволяет получить вкусный, полезный продукт.

Как выбрать плоды для сушки

Для сушения выбирают спелые, упругие плоды с ровной, гладкой кожурой. Не подходят переспевшие фрукты, поскольку в процессе термической обработки они пустят сок, расплывутся. Нельзя сушить вялые, поврежденные плоды. Сорта и терпкость в данном случае роли не играют. Руководствуются собственным предпочтением. Покупать хурму в конце лета, осенью. В это время она самая вкусная, с минимальным содержанием химических добавок.

Как правильно сушить

На территории выращивания хурмы, где климат сухой и теплый, плоды сушат в естественных условиях в хорошо проветриваемом помещении либо на улице под накрытием. Фрукты за плодоножки подвешивают на веревку таким образом, чтобы они не касались друг друга. Когда цвет станет коричнево-красным, убирают в картонные ящики на хранение. Рекомендуется пересыпать мукой, которая убирает излишнюю влагу. Такой способ сушения длительный, кропотливый, поэтому чаще используется термическая обработка с помощью различных устройств.

Сейчас читают: Польза и особенности замороженной хурмы

Духовка

Самый распространенный способ сушения. Плоды моют под проточной водой, обдают кипятком, просушивают. Нарезают на ломтики толщиной 2-3 мм. Раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой в один слой. Поливают лимонным соком. Отправляют в духовку на 3 часа. Сушат при температуре 90 градусов. Периодически нужно открывать дверцу, выпускать пар или оставить ее приоткрытой на все время приготовления сухофрукта. Плоды убирают, когда на них образуется румяная корочка.

Микроволновка

Нарезают хурму тонкими ломтиками. Толстые кусочки долго готовятся, поэтому слой должен быть не больше 3 мм. Раскладывают на решетку либо подходящую плоскую тарелку. Включают микроволновку на минимальную мощность. Отправляют фрукты сушиться 10 минут. Выключают, открывают дверцу. Через 20 минут снова включают микроволновую печь на 10 минут. Сухофрукты будут готовы через 2-3 таких подходов.

Электросушилка

Наиболее удобный способ сушения, но не такой популярный, поскольку сушилка имеется не у каждого. В электросушилке фрукты не подгорят, быстро приготовятся, сохранят все полезные свойства. Нарезают хурму тонкими ломтиками, раскладывают на поддон. Температура сушения должна быть 60 градусов Цельсия. Сухофрукты будут готовы через 8 часов. Если кусочки толстые, понадобится 20 часов термической обработки. Готовность определяют на глаз. Цукини должны быть с хрустящей корочкой.

Плюсы и полезности

На востоке польза сушеной хурмы уже много веков используется в медицине для профилактики и лечения многих болезней:

  • Средство отлично выводит из организма продукты окисления этанола, плод предотвращает негативное влияние алкоголя на человека.
  • Польза сушеной хурмы используется также при кашле, все благодаря противовоспалительным качествам.
  • Благодаря калию, входящему в состав хурмы он благосклонно влияет на циркуляцию крови в сосудах и снижает артериальное давление. Кстати калия в нем содержится вдвое больше чем в банане.
  • Сухофрукты будут полезными для функционирования желудочно-кишечного тракта, уменьшают угрозу кровотечений при гастрите. Народные целители говорят о хорошем воздействии при геморрое, диарее и  диспепсии, а также для улучшения аппетита.
  • Измельченный на блендере продукт можно прикладывать к на раны как антисептическое средство.
  • Ходят слухи что полезные свойства сушеной хурмы имеют благоприятное влияние для больных онкологическими заболеваниями и применяется в питании больных с раком головного мозга.
  • Продукт отлично борется с старением организма, особенно кожи. Ликопид и витамин A являются хорошими антиоксидантами, они прекрасно борятся со свободными радикалами.
  • Китайский сорт плодов растения является отличным иммуностимулятором. В 100 граммах вяленых плодов содержится более 50% суточной потребности человека в витамине C.
  • Зеаксантин устранит усталость в глазном яблоке и повысит ночную видимость.

Калорийность сушеная хурма имеет невысокую, энергетическая ценность составляет 237 кКал на 100 граммов продукта.

Как сделать компот из сушеной хурмы

Из плодов можно приготовить вкусный и очень полезный напиток. Благодаря своему тонизирующему действию он подходит для употребления летом. Зимой он согреет и насытит организм, ослабленный в этот период.

Рецепт 1

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеная хурма – 800–900 г;
  • чистая фильтрованная вода – 2 л;
  • сахарный песок – 200 г.

Первый этап – это приготовление сиропа, для этого нужно смешать сахар с водой, и поставив на минимальный огонь, довести до кипения. Затем добавить хурму и варить в течение 5–7 минут. Дать напитку настояться, после чего он готов к употреблению. Подавать можно горячим или охлажденным на свое усмотрение.

Рецепт 2

Отличный согревающий напиток в зимний период – это компот из хурмы с имбирем. В него традиционно добавляют алкоголь и пряные травы, получая отличный напиток для прогулок в морозный день. Для приготовления нужен набор продуктов, состоящий из:

  • сушеной хурмы;
  • лимонного сока;
  • рома или другого алкоголя;
  • имбиря;
  • пряных трав (корица и гвоздика).

Начинается приготовление также с сахарного сиропа, куда добавляются гвоздика и корица, а также цедра лимона. Все это варится на минимальном огне в течение 20–30 минут. Потом аккуратно вынимаются остатки трав и цедры, добавляется хурма. Напиток проваривается еще минут 5 и накрывается крышкой для настаивания. Перед употреблением по желанию добавляется алкоголь. Это отличное профилактическое средство при переохлаждении и против простудных заболеваний.

Сохранить компот можно, разлив его по стерилизованным банкам. Также рецепт приветствует эксперименты с различным сочетанием продуктов, которые можно добавлять согласно своему вкусу.

Видео:

как варить компот из сухофруктов Развернуть

Как сушить хурму в домашних условиях

Чтобы пользоваться возможностью употреблять фрукты круглый год, были придуманы различные способы их сушения, которые отлично сохраняют не только вкус, но и полезные свойства продукта. Хурма, являясь по своей природе ягодой, также подходит для замораживания, становясь затем основой витаминных компотов и лимонадов. Но более традиционный метод сохранения данного фрукта – это сушка. Так делают с курагой, черносливом и изюмом. Помимо сохранения всех свойств, сушка помогает избавить плоды от свойственной им терпкости.

Для сушки подходят разные сорта хурмы, как терпкие, так и нет

Обратить внимание при выборе следует на степень зрелости плода, он не должен быть мягким. Выбирать нужно только недозрелые твердые плоды, а вот размер не имеет принципиального значения

Следующий критерий – это однородная текстура поверхности, без царапин и микротрещин, абсолютно гладкая и не придавленная. Еще одна важная деталь: для сушки подходят плоды с сухой плодоножкой, которая плотно прилегает к фрукту. Зеленая или еще хуже подгнившая плодоножка говорит о порче продукта.

Сушить хурму можно естественным путем или с помощью специального оборудования.

Метод 1.

Для сушки в естественных условиях понадобится сухое помещение с хорошей вентиляцией и без доступа солнечных лучей, которые пересушат продукт, уничтожив все полезные элементы. Сушить можно как в нарезанном виде, так и полностью целые плоды небольшого размера. Их обматывают за ножку крепкой ниткой и развешивают по комнате на достаточном расстоянии друг от друга для хорошей циркуляции воздуха. Весь процесс займет 2 недели. Если все проходит правильно, к концу 1 недели плоды покроются белым налетом. Это выступил на поверхность сахар, который считается показательным фактором правильно просушенной хурмы.

Метод 2.

Самый популярный метод сушки, который можно применить в домашних условиях, – это приготовление фрукта с помощью духового шкафа. Лучше, если это будет электрический прибор, который гарантирует постоянную температуру, без скачков, как при использовании газовых плит. Хурму для этого нужно выбрать спелую, но достаточно твердую, вымыть и нарезать слайсами шириной 2 мм. Затем выложить на противень, застеленный пергаментом. Заранее следует подготовить лимонной сок из расчета 2 штуки на полкилограмма хурмы. Сок выдавить и процедить. Перед отправлением плодов в духовку сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не потемнели, сохранив красивый аппетитный вид. Температура в духовке должна составлять 90 градусов. Сушка длится 2–3 часа. О готовности будет свидетельствовать тонкая корочка, которая появится на кусочках хурмы.

Видео:

как сушить хурму королёк Развернуть

Выбор плодов для сушки

В Японии сушеная хурма является традиционным блюдом, у нас это деликатес, который только начинает приживаться. Наслаждаться вкусом свежих плодов можно с августа по октябрь, но если их высушить, можно продлить удовольствие на весь год. В процессе сушки теряется терпкость, сладость остается. Используют специальные сушилки либо подвешивают плоды на веревочке, оставляют под навесом.

Для приготовления сухофрукта выбирают только спелые плоды, но не переспевшие, поскольку они просто растекутся на лотке либо сгниют. Кожица должна быть плотной, без повреждений, коричневых пятен, плодоножка, хвостик – сухими. Хурму разрезают на кусочки, кружочки, дольки.

Польза

Большую пользу для организма приносит регулярное употребление хурмы в свежем виде в умеренных количествах. Ягода оказывает следующее влияние:

  • нормализует обменные процессы, поэтому используется для похудения и удержания стабильного веса;
  • чистит кишечник и нормализует его работу за счет содержания клетчатки и пектинов;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • предотвращает формирование и отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек за счет отсутствия «вредного» холестерина;
  • восполняет дефицит витаминов и минеральных веществ в организме;
  • предупреждает переедание, контролируя аппетит человека;
  • нормализует показатели артериального давления;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • улучшает процессы кроветворения и является эффективным средством профилактики анемии;
  • предотвращает образование конкрементов в желчном пузыре и почках;
  • улучшает зрительную функцию;
  • стимулирует быструю регенерацию тканей.

Для мужчин хурма полезна, так как предупреждает развитие патологий мочеполовой системы и улучшает половую функцию. Ягода увеличивает выносливость и работоспособность.

Для женщин полезные свойства хурмы связаны с тем, что она нормализует гормональный баланс, ослабляет симптомы климакса. В период беременности укрепляет организм, насыщает витаминами, способствует правильному развитию и росту плода, снижает проявления токсикоза при умеренном употреблении. Полезен плод и для укрепления волос, ногтей, для улучшения состояния кожных покровов.

Для детей употребление хурмы способствует укреплению иммунитета, предотвращает частые простудные и вирусные заболевания, насыщает организм витаминами и минеральными веществами, прибавляет энергии и улучшает работу головного мозга.

Для людей пожилого возраста хурма в умеренных количествах полезна, поскольку нормализует кровообращение, стабилизирует показатели артериального давления и деятельность центральной нервной системы, улучшает пищеварение. При этом плод не повышает уровень глюкозы в крови.

Чем полезна сушеная хурма

Регулярное употребление плода обогащает активными элементами, которые благотворно влияют на организм. Ценные природные свойства сушеной хурмы одними из первых заметили древние китайцы, которые стали использовать ее в народной медицине. Каждый элемент, содержащийся в продукте, отвечает за «свою» функцию:

  1. Ферменты, входящие в состав хурмы, помогают снизить уровень окисления, вызванный принятым алкоголем, тем самым устраняя его негативное действие на органы.
  2. Плод хорошо воздействует на деятельность ЖКТ, уменьшая вероятность кровотечений при таких заболеваниях, как геморрой.
  3. Благодаря высокому содержанию калия, хурма повышает тонус сосудов, оказывая положительное воздействие на процессы кровообращения.
  4. Рекомендован сухофрукт в качестве противовоспалительного средства при простуде, которая сопровождается сильным кашлем.
  5. Сушеная хурма содержит редкую бетулиновую кислоту, которая известна своим умением бороться с онкологическими болезнями и блокировать рост раковых клеток.
  6. Измельченным сухим фруктом можно лечить повреждения на коже. Он действует как природный антисептик.
  7. Плод отлично подходит для чистки организма, выводит шлаки и токсины естественным путем. Это делает продукт незаменимым для людей, которые хотят придерживаться здорового питания.
  8. Иммунитет организма хорошо укрепится за счет высокого содержания витамина С, что помогает сохранить здоровье даже в период обострения вирусных заболеваний.

Кроме всего перечисленного, сушеная хурма помогает регулировать содержание сахара и холестерина, понижая их уровень, что благоприятно отражается на здоровье сосудов и организма в целом.

Видео:

чем полезна свежая хурма Развернуть

Можно ли есть хурму при диабете

Вопрос, можно ли включать в хурму в рацион при сахарном диабете, спорный

Здесь важно учитывать тип диабета и количество съеденной хурмы. При разумном подходе оранжевые плоды не окажут негативного действия на здоровье

Напротив, исследования подтверждают, что регулярное употребление бета-каротина, которым богата хурма, снижает риск развития сахарного диабета II типа. 9 Даже в народной медицине есть рецепт настоя из листьев хурмы, который принимают для профилактики и лечения диабета. 10

Что касается сахарного диабета I типа, здесь важен контроль уровня сахара в крови, поэтому, прежде чем съесть хурму, проведите тест. Для безопасности попробуйте съесть 50 гр. ягоды и через время проверить показатели на глюкометре.

Хурма – ягода, выращиваемая в теплых экзотических странах, а родиной ее считается Китай. Есть у нее и другое название, характеризующее как нельзя лучше – пища богов, если перевести с латыни. Спорить с этим фактом сложно, ведь с приходом осенне-зимних холодов хурма радует и глаз, и вкусовые рецепторы. Яркие, сочные плоды с медовым вкусом пришлись по душе многим лакомкам

Людям, которые привыкли следить за собственным весом и соблюдать здоровый образ жизни, важно знать, сколько калорий и сахара содержится в 1 хурме (1 шт). Шпаргалочка подскажет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector