Салат с красной икрой и креветками
Содержание:
- Жарка на сковороде
- Порционный салат в тарталетках Калейдоскоп
- Как правильно определить размер?
- Описание приготовления:
- Панцири уже сваренных креветок я могу выбросить?
- Салат мимоза по-королевски
- Нюансы в приготовлении
- Правила готовки
- Комфортные условия для аквариумных креветок
- Спагетти с креветками и сливочно-икорным соусом
- Креветки – готовим при гастрите
- Кальмары — для зубов, а икра — против рака. Чем еще полезны дары моря?
- «Морской бриз» с кальмарами, креветками и мидиями
- Правила размножения
- В каких креветках есть икра
- Комфортные условия для аквариумных креветок
- Особенности содержания мальков
- Особенности размножения
Жарка на сковороде
Одним из лучших методов приготовления этого продукта является жарка на сковороде. В результате получается вкусное и приятное лакомство, которое можно приготовить дома. Нужны такие ингредиенты:
- ястык – 250 г;
- мука – полстакана;
- столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
- чайная ложка специальных специй для рыбных блюд;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- по щепотке соли и черного молотого перца.
Для того, чтобы подготовить ингредиенты, нужно потратить десять минут. Жарить икру дома можно по такому рецепту:
- Очистить от пленок и прожилок, промыть ее под проточной водой.
- Сделать кляр. Для этого в миске смешать специи, перец, муку.
- Выложить икру на тарелку, посолить, полить сверху свежевыжатым лимонным соком.
- Обвалять в панировке икру.
- Опустить на раскаленную сковороду со сливочным маслом.
- Пожарить со всех сторон на сковороде до появления золотистой корочки.
- На тарелку с бумажными полотенцами выложить готовое блюдо, чтобы они впитали лишний жир.
Сделать для жареной икры камбалы соус. Что нужно делать:
- Столовую ложку муки разбавить в небольшом количестве воды, должна получиться однородная масса.
- Поставить ее на средний огонь.
- Очистить чеснок и пропустить через чеснокодавку, добавить в сотейник.
- Солить и перчить по вкусу, тушить соус несколько минут.
Готовым соусом полить пожаренный деликатес. Это лакомство можно приготовить в качестве отдельного блюда, сочетать с другими ингредиентами. Панировкой может служить не только мука и специи, но и сметана, кунжут, яйца. Жареную закуску подают к салатам, гарнирам. Для приготовления нужно потратить около 40 минут. Калорийность жареной икры камбалы составляет 1500 калорий, белков – 58 г, жиров – 120 г, углеводов – 60 г. Можно также жарить икру камбалы без использования кляра. Такой деликатес получается тоже очень вкусным.
В таком рецепте нужно делать так:
- Очистить от пленки основной ингредиент.
- Обжарить на раскаленном масле мелко нашинкованный лук. К нему добавить рыбный продукт. Во время приготовления посолить и поперчить жареную закуску.
В результате получится темно-оранжевый деликатес. Чтобы усилить его вкус, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Порционный салат в тарталетках Калейдоскоп
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 245 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Такое название угощение получило благодаря множеству разноцветных продуктов, входящих в состав. Готовая еда действительно выглядит ярко, красочно, как мелкие цветные частички внутри калейдоскопа. Неоспоримым достоинством угощения является подача – порционно, в тарталетках, в результате его удобно брать и есть. К тому же сама съедобная корзиночка добавляет сытности.
Ингредиенты:
- готовые тарталетки – 12 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- перец болгарский – 0,5 шт.;
- чеснок – 0,5 зуб;
- креветки – 120 г;
- икра лососевая красная – 100 г;
- лук – ¼ гол;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- масло постное – 80 г;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- На 40 г масла обжарить измельченные лук, грибы. Остудить, смешать с лимонным соком, оставшимся маслом.
- Креветки отварить, очистить, сладкий перец нарезать кубиками. Все соединить с грибами, выдавить чеснок, приправить, перемешать.
- Разложить по тарталеткам, украсить икрой, веточками зелени.
Как правильно определить размер?
Говоря о калибре, мы понимаем лишь количество штук в 1 килограмме упаковки, но как же понять, какого размера будет креветка после размораживания? Первое, на что обращаем внимание – очищенные или неочищенные креветки мы покупаем
Это важно, потому что калибр на таких упаковках может быть один и тот же, а количество продукта на выходе получится разное
Так, при покупке 1 килограмма неочищенных креветок чистого продукта получается около 400 грамм, это означает что 60% веса уходит на глазурь и головы с панцирями. При покупке упаковки уже очищенного продукта на выходе получаем на 7% меньший выход, так как именно такой объем глазури допускается Роспотребнадзором.
Глазируются креветки для лучшей сохранности продукта от размножения бактерий, удобства перевозки, предотвращения окисления и сохранения соков внутри. Недобросовестные продавцы нередко искусственно увеличивают размер креветок за счет толстой корки льда на продукте, не соблюдая российские СанПины. Чаще всего в магазинах встречаются замороженные ракообразные, содержащие от 20% глазировки. Чтобы правильно понять размер покупаемых креветок в соотношении с их калибром, опишем основные из маркировок в соответствии с размерами и использованием продукта в кулинарии.
Описание приготовления:
Рецепт приготовления салата с креветками, яйцами и красной икрой — для вас! Уверена, вам понравится и вкус, и внешний вид этого блюда — а гости и вовсе будут в восторге, потому что такого салата наверняка еще никто из них не пробовал! Лично мне этот салат нравится своей универсальностью — он одинаково нравится и бабушкам, и деткам, а если у вас на застолье будет «разношерстная» компания, угодить всем очень сложно. Так что попробуйте — не пожалеете! Назначение: На праздничный стол / День рождения / Новый Год / Рождество Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морепродукты / Креветки / Икра / Яйца Блюдо: Салаты
Панцири уже сваренных креветок я могу выбросить?
Если вы любитель этих морепродуктов, вы наверняка уже не раз заполняли кастрюлю от варёных креветок их панцирями. И вся эта куча забракованной трухи наверняка была похожа не на еду, а на содержимое компостной ямы. Но если вы используете эти панцири снова при готовке бульона, они добавят ему ещё более насыщенный вкус. Так или иначе, эти «ненужные» части креветок могут разнообразить и украсить ваш рацион.
Это не голова. С головой у ракообразных не срослось. Точнее наоборот, именно потому, что у них все срослось голова сама по себе отсутствует. По уважительной причине. То что мы в обиходе называем головой, на самом деле является головогрудью, а то что мы едим под пиво, предварительно освободив от пяти панцирных сегментов с ножками плюс тельсон-хвостик — называется брюшко. Приятного аппетита!
На головогруди (не спрашивайте куда падает ударение) помимо глаз, антенн, антеннул и рото-челюстного аппарата находится фильтрующие щетинки, 6 пар фильтрующих грудных ножек (орошают непрерывным током воды жабры) и собственно жабры. Жабры у них наружные. Большая часть внутренних органов тоже располагаются в головогруди: печень. сердце, семенники. В самом брюшке, помимо названия, ничего брюшного, привычного для позвоночных, нет, только тонкая трубка кишечника и брюшная нервная цепочка. Кишки и нервы. И икра.
Оплодотворенная икра креветками вынашивается у брюшных ножек (плеоподов). Для передвижения используются длинные грудные ходильные ноги, а маленькие брюшные ходить не могут, зато создают постоянный ток воды и растворенного в ней кислорода к кладке, одновременно защищают её от механических повреждений, гладят будущих креветок по головкам и желают спокойной ночи.
Салат мимоза по-королевски
Салат мимоза знаком каждому. Прелесть это салата в простоте приготовления, простых и доступных каждому ингредиентах, и конечно же вкусе. Но правило созданы чтобы их нарушать, поэтому изменив состав мы только получим новое и очень интересное блюдо со старым названием.
Ингредиенты:
- Креветки – 150 г
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Икра красная – 80 г
- Майонез.
Приготовление:
Прежде всего отварим все ингредиенты до готовности. Почистим креветки, овощи и яйца.
Выкладываем салат слоями с следующей последовательности:
- Креветки
- Майонез
- Картофель
- Майонез
- Морковь
- Майонез
- Яйца
- Майонез
- Икра
Приятного аппетита.
Нюансы в приготовлении
Чтобы креветочное мясо оставалась нежным, его готовить нужно правильно. Это совсем несложно, если соблюдать некоторые тонкости при готовке:
размораживать замороженные креветки нужно только естественным образом. Запрещается пользоваться микроволновкой или размораживать продукты под струей кипятка. Из-за термического воздействия мясо становится резиновым, а сок с него выходит; креветочное мясо варить нужно только в кипящей воде, нельзя класть продукты в холодную воду, а затем нагревать ее, так все полезные компоненты переходят в отвар; для добавления вкуса при варке можно добавить специи и приправы. Для этой цели отлично подходят базилик, розмарин, прованские травы, паприка, черный и красный перцы, лавровый лист; о готовности продукта легко судить, когда ракообразные всплывают на поверхность
Обратите внимание на цвет панциря: он становится прозрачным
На варку креветочного мяса уходит всего несколько минут, поэтому их очень удобно варить на скорую руку. Переваренные креветки становятся безвкусными, а мясо у них очень долго жуется. Время варки зависит от типа продукта, подробно о том, сколько нужно варить креветки, описано в таблице.
Тип креветок | Время на варку |
Замороженные очищенные | 5 минут |
Замороженные неочищенные | 7-10 минут |
Королевские и тигровые | 5-6 минут |
Некрупные атлантические | 3-4 минуты |
Чем меньше размер у креветок, тем быстрее они сварятся. Свежезамороженный продукт, который отличается серо-зеленым оттенком панциря, всегда варится на 2-3 минуты дольше, чем уже вареные креветки красного цвета. Морепродукты можно не только варить, но и готовить на пару, в мультиварке или в микроволновке, можно обжарить на сковородке. Способ приготовления определяете вы сами, не зависимо от способа блюдо наверняка получится вкусным.
Правила готовки
Если креветки будут подаваться к столу как самостоятельная закуска, следует правильно их приготовить. Обычно для этого отваривают или обжаривают. Ниже рассмотрен простой способ варки рачков.
Следует налить в кастрюлю нужный объем воды, в зависимости от количества креветок. Желательно добавить в воду лимонную кислоту, либо специи по своему вкусу, от этого морепродукт станет ароматнее.
После того как вода вскипит, забросить рачков, дождаться, когда они всплывут. Готовые креветки вынуть на широкое блюдо.
Можно пожарить очищенных ракообразных на сковороде. Для этого разогреть на дне растительное масло, добавить небольшое количество розмарина, добавить морепродукт, обжарить с двух сторон до потемнения панциря.
Готовый продукт рекомендуется выложить на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир. В завершении украсить жареные тушки зеленью.
Комфортные условия для аквариумных креветок
Разведение креветок в аквариуме – дело несложное. Этих маленьких рачков нельзя назвать привередами: они практически всеядны – с удовольствием лакомятся и специальным кормом, и кормом для рыб, не откажутся и от отварных овощей.
Вы можете самостоятельно сделать отличные домики для аквариумных креветок, просто скрепив несколько обрезков трубок.
Подкармливать рачков нужно не чаще, чем раз в 2-3 дня, иначе они начинают «лениться», игнорируя свою функцию фильтраторов. А разлагающаяся не съеденная пища отнимает у обитателей аквариума кислород.
Чтобы креветкам создать хорошие условия для жизни и размножения, нужно соблюсти несколько требований:
в аквариуме всегда должна быть чистая вода, температура которой не выходит за пределы 150 С – 300 С (в более холодной воде репродуктивные функции останавливаются, а в более горячей креветки гибнут);
нужно создать небольшое движение воды: в стоячей креветкам будет некомфортно;
важно, чтобы рН воды был слабокислым или нейтральным;
недопустимо содержание в воде меди;
приветствуется искусственная аэрация, при этом компрессор стоит подбирать малошумный;
чтобы исключить выползание рачков из аквариума, где они быстро погибнут, стоит его накрыть крышкой.
А еще очень важен декор и наличие растений – это служит креветкам укрытием в период линьки, когда рачки очень уязвимы. Кроме того, стоит избегать соседства с хищными агрессивными рыбами: креветки могут показаться им привлекательным обедом.
Спагетти с креветками и сливочно-икорным соусом
Подойдет для субботнего ужина
Понадобится:
Спагетти – 200 гр.;
Креветки варено-мороженые в панцире – 500 гр.;
Апельсиновый или лимонный сок – 2 ст.л.;
Цедра с половины апельсина (или лимона) – примерно 1 чайная ложка;
Сливки (33%) – 200 мл. (менее жирные могут свернуться при добавлении лимонного сока!);
Коньяк – 1 ст.л.;
Икра красная – 60 гр.;
Соль, перец черный.
Примечание:
а). На мой вкус, самую лучшую икру производят «Тунайча» и «Красная речка». Если открыли жестяную банку, и сразу всю икру не съели, переложите в стеклянную или пластиковую емкость и плотно закройте. Хранится 5-7 дней при температуре 0 — +2 градуса. Если будете покупать икру весовую, то не берите с прилавка уже расфасованную (неизвестно когда), а просите положить из лотка (из витрины холодильника).
б). Коньяк можно заменить белым вином – получите более нежный, тонкий вкус соуса. Или рыбным бульоном – будет безалкогольный детский вариант. Только вина или бульона нужно больше – почти четверть стакана, и тогда соус придется немного уварить.
в). Возьмите правильные макароны – из твердых сортов пшеницы («durum»). На вид такая паста гладкая, желтоватая, поверхность с блеском, на изломе – ровная, без зазубрин и шероховатостей. В пачке не должно быть крошек, обломков, мучной пыли.
1. Креветки, не размораживая, залить кипятком и оставить до остывания воды. Очистить. Если у вас креветки уже очищенные – вам повезло, переходите на следующий уровень
2. Можно сразу поставить воду на спагетти – пока готовим все ингредиенты, вода как раз закипит. Напомню, что на каждые 100 граммов пасты (то есть вообще любых макарон) нужно взять 1 литр воды и 1 полную чайную ложку соли.
3. Натереть цедру с половины лимона (или апельсина), нам нужна 1 чайная ложка цедры (примерно). Выжать 2 столовых ложки сока.
4. Теперь можно поставить вариться спагетти – пока они варятся, соус будет готов.
5. Для соуса надо разогреть на маленьком огне сливки, добавить в них цедру, коньяк и сок лимона. Лимонный сок добавляйте понемногу и хорошо мешайте. Несколько минут подержите на огне, помешивая. Если вместо коньяка возьмете белое вино, то поварить соус надо будет немного дольше, чтобы выпарился и загустел. Посудину для приготовления соуса берите с толстым дном (если есть такая, конечно). Будет равномернее готовиться и меньше вероятность, что пригорит.
Можно подсолить, только всего капельку-щепоточку, потому что потом добавится икра – а она соленой может быть. Лучше потом досолите, если захочется. И чуточку перца добавьте.
6. Теперь соусу надо немного остыть, буквально несколько минут – и можно добавлять в него икру. Просто положите и размешайте Соус готов!
7. Спагетти откиньте на дуршлаг. Кстати, правильная паста из твердой пшеницы не нуждается в промывании. В сковороде разогрейте немного растительного масла, выложите креветки, прогрейте 1-2 минуты, не больше – а то станут жесткими.
Добавьте спагетти, перемешайте, готовьте еще минуты две – готово! Выкладывайте на тарелки, поливайте соусом.
Приятного аппетита!
Креветки – готовим при гастрите
По статистике примерно 50% населения всего земного шара страдает гастритом, но к врачу обращаются лишь 10-15% больных людей.
Наряду с медикаментозным лечением большую роль играет диетическое питание, особенно при обострении болезни. Поэтому многие интересуются: можно ли креветки при гастрите?
Креветки и гастрит
В этом деликатесе, подаренном людям морскими глубинами содержится очень много полезных веществ, а именно:
- Белки легкой усвояемости. Именно поэтому креветки считаются диетическим продуктом и полезны для людей с гастритом.
- Огромный перечень микроэлементов – фосфор, железо, калий, кальций и большое количество витаминов. Поэтому мясо креветок повышает иммунитет и благоприятно воздействует на обмен веществ.
- Полинасыщенные кислоты. Они выводят из организма холестерин и благоприятно действуют на сердце.
Все вышеуказанные полезные свойства креветок позволяют употреблять их людям с гастритом.
Кальмары — для зубов, а икра — против рака. Чем еще полезны дары моря?
Кальмары
В чем польза?
Тушка кальмара — это чистый протеин, который содержит все незаменимые аминокислоты, в том числе и тауриновую, которая способствует профилактике сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Есть в тушках кальмаров и фосфор, и фтор, которые избавят от лишних визитов к стоматологу, калий — приводит в норму артериальное давление и селен, который укрепит иммунитет и спасет от частых перепадов настроения.
Как выбрать?
Перед тем как покупать упаковку замороженных кальмаров, хорошенько потрясите пакет. Тушки должны легко отделяться друг от друга. Если моллюски слиплись, это означает, что были нарушены условия хранения их. Пленочка, покрывающая тело кальмара должна быть чисто-белого цвета.
Креветки
В чем польза?
Креветки богаты витаминами группы В (нужны нервной системе), витамином А (необходим глазам), витамином D (без него кости становятся хрупкими, а настроение — подавленным). А по содержанию микроэлементов креветки не уступают кальмарам.
Как выбрать?
Существует общее правило: чем холоднее вода, в которой живет креветка, тем меньше размер моллюска и тем ярче выражен его вкус. К примеру, в Европе лучшими считаются маленькие розовые креветки из холодных вод Атлантики, а у нас предпочитают крупных королевских или полосатых тигровых креветок, родом из Индонезии, Таиланда или Арабских Эмиратов. Последние обладают менее насыщенным вкусом, но зато, как говорится, большому куску и рот радуется.
Единственный недостаток крупных креветок — прежде чем отправить их в рот, нужно выпотрошить все внутренности.
Если креветки продаются в расфасованном виде, определить их размер можно по калибру — этот параметр означает количество креветок в килограмме (маркировка 100/120 говорит о том, что в килограммовом пакете от 100 до 120 головоногих) и должен указываться на упаковке.
Икра
В чем польза?
Белки икры усваиваются организмом гораздо легче, чем протеины мяса и рыбы, именно поэтому икру часто рекомендуют ослабленным и выздоравливающим людям. В нагрузку к белку любители икры получают полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, служат для профилактики онкологических болезней, улучшают зрение и снижают уровень вредного холестерина.
Кстати, из-за высокого содержания последнего многие отказываются от икры. И совершенно напрасно. Вкупе с пищевым холестерином в «рыбьих яйцах» имеется еще и лецитин — вещество, которое снижает уровень холестерина в крови. А потому «вредность» икры как бы уравновешивается ее «полезностью».
Как выбрать?
Лучшей тарой для икры служит стеклянная баночка. В такой упаковке вы можете легко оценить качество этого продукта. Хорошая икра не содержит белых пленок, осадка и воды. Икринки должны быть одного размера и цвета. Оранжевый, алый, красный — оттенок икры зависит от сорта рыбы и никак не влияет на ее качество.
Покупать развесную икру нужно осторожно, лучше в крупных супермаркетах, где продавцы несут ответственность за свой товар. Ведь определить на глаз, сколько хранилась икра, невозможно. Морская капуста
Морская капуста
В чем польза?
Главное богатство ламинарии — йод. Без этого микроэлемента невозможен правильный обмен веществ. Продукты, содержащие йод, должны обязательно присутствовать в меню жителей мегаполисов, ведь этот элемент способен выводить из организма соли тяжелых металлов и другие вещества, которыми загрязнен воздух больших городов.
Не нужно забывать о ламинарии и тем, чья работа связана с умственным трудом — йод необходим для концентрации внимания и хорошей памяти.
Как выбрать?
Перед тем как покупать капусту, поинтересуйтесь ее происхождением. Самые полезные водоросли — те, что выросли в холодном Белом и Баренцевом морях.
Они содержат гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем ламинария из тропических вод.
Обратите внимание на состав, обозначенный на этикетке. Морская капуста не нуждается в искусственных консервантах. Морская капуста не нуждается в искусственных консервантах
Морская капуста не нуждается в искусственных консервантах.
Дома откройте банку и внимательно изучите ее содержимое. Если там сплошное месиво, морская капуста настолько мягкая, что разваливается на кусочки от любого прикосновения, — продукт испорчен.
Качественные водоросли и в консервированном виде должны быть упругими, но не жесткими. Рассолу полагается быть прозрачным, с приятным запахом маринада.
«Морской бриз» с кальмарами, креветками и мидиями
Этот салат – настоящий рай для любителя морепродуктов. Тут есть кальмары, мидии, осьминоги, креветки и еще много вкусностей. Вариант конечно, не бюджетный, но очень вкусный.
На любом празднике такое угощение будет пользоваться особым успехом. Оно и верно – столько вкусного в одной миске!
Ингредиенты:
- Осьминоги маринованные
- Мидии маринованные
- Креветки (можно 2 видов)
- Крабовые палочки
- Кальмары маринованные
- Филе малосольной красной рыбы
- Икра мойвы в соусе для заправки
- Зелень на вкус
- Зеленая редька (можно заменить дайконом или стеблем сельдерея)
- Черный перец, кориандр, тимьян на вкус
- Соль по вкусу
- Зеленый лук, петрушка
- Маленький кусочек имбиря
- Немного лимонного сока
Пропорции морепродуктов примерно в равных частях. Точнее, определяйте на вкус и по возможности. Можете вместо маринованных использовать свежие или наоборот.
Приготовление:
Начнем с креветок. Опускаем их в кипящую воду. После закипания отвариваем 1,5-2 минуты атлантические и 2,5-3 минуты королевские. Затем перекидываем в дуршлаг и остужаем. После этого их нужно очистить. Начиная с «брюшка» удаляем панцирь а потом надрезаем «спинку»и вынимаем оттуда черную кишку – это обязательно. Крупные можно нарезать, а мелкие оставить целиком.
Красную рыбу снимаем с кожицы. Нарезаем филе произвольными кусочками.
Крабовые палочки нарезаем средними кусочками. Это, конечно, не настоящий краб. Но, по возможности, вы можете подать в этом салате и крабовое мясо.
Теперь осьминоги. Мы используем их в консервированном виде. Если хотите, можно брать и свежие. Тогда их необходимо отварить. Перед этим, если они не очищены, нужно обязательно это сделать. Проверьте, не остался ли во внутренней части головы чернильный мешочек. Его нужно обязательно удалить.
Маленькие осьминожки можно отправить в салат целыми. Также можно разрезать их на 2 части. Крупные, соответственно, нарезаем на большее количество частей.
Что касается редьки – в этом салате она играет свою роль.
Нарезаем средними кубиками.
Зелень, в данном случае это лук и петрушка, нарезаем мелко. Можно, кстати, взять и укроп или кинзу. Это уже по вкусу.
Горошки черного перца и кориандра растолчем в ступке. Разотрем с ними и тимьян. Вы можете использовать уже молотые специи.
Берем маленький кусочек свежего имбиря. У него достаточно ярко выраженный вкус. Поэтому, много брать не советую. Очищаем его и нарезаем максимально мелко.
Кальмары мы используем, в данном случае, маринованные. Они придадут салату более пикантный вкус. Это же касается и мидий. Отправляем их в одну миску с красной рыбой, креветками, крабовыми палочками, осьминогами и редькой.
Посыпаем специями и отправляем сюда имбирь.
Добавляем икру мойвы в любом соусе. Сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока. Все старательно смешиваем, чтобы икорный соус и все остальные ингредиенты равномерно разошлись между собой. Посыпаем нарубленной зеленью и вновь перемешиваем.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=3NNQvpwkRUg
Готов салатик к подаче сразу! Наслаждайтесь!
Правила размножения
К уникальным особенностям аквариумных неокаридин относится их способность стремительного размножения. Буквально за 3-4 месяца креветки могут утроить свою популяцию. Для успешного размножения креветок необходимы всего три условия:
У взрослых самок неокаридин можно различить яркое, желтое образование на спинке – седло. Это икринки, которые постепенно переходят на лапки под хвостовой частью (плеоподы).
Самки креветок крупнее по размерам и гораздо ярче. Самцов можно отличить по более спокойному колеру и тонкому хвосту. Брачные игры у креветок проходят по определенному сценарию:
А вот вынашивать икринки самка будет около месяца. В это время можно увидеть, как меняется цвет икры с белесоватого на зеленый. Перед вылуплением у мальков можно даже различить крошечные глазки.
Если в аквариуме креветки соседствуют с другими обитателями, непосредственно перед вылуплением икры самку лучше отсадить в другую емкость.
Контроль популяции
Появившийся молодняк выглядит как прозрачные и точные копии своих родителей. Мальки быстро развиваются и уже спустя 9-10 месяцев также начинают искать себе пару для спаривания. Кстати, креветки самостоятельно регулируют численность своей популяции.
Если их становится слишком много, взрослые самцы начинают отгонять молодняк от своей территории и не дают спариваться.
Поэтому, если в планах стоит получение большого количества потомства, то молодых неокаридин лучше отсаживать в другие емкости, где они будут формировать свои семьи.
Недопустимое скрещивание
Яркие представители вида неокаридин – это результат работы селекционеров. Многие начинающие креветководы уверены, что если аквариум заселить различными по видовому окрасу креветками, он сможет получить новый уникальный по красоте вид. Но особенностью аквариумных неокаридин является факт, что при скрещивании они не наследуют лучшие родительские черты.
Если скрестить два различных по окрасу вида креветок, потомство получится серым, блеклым и невзрачным.
В каких креветках есть икра
@ Laborratte pixabay.com Креветки заметно отличаются внешне, потому что могут принадлежать к различным видам. Особи, пойманные в холодных водах, имеют разный вид и окрас. Оттенок самцов зависит от особенностей питания, а самок – от готовности к оплодотворению.
У большинства креветок икра находится в голове, потому выбирая морепродукт, внимание следует уделить осмотру верхней части. Она может иметь совершенно разный оттенок:
- желтая голова – потомство только зарождается;
- красная – икра переходит от головы к туловищу, темнеет;
- темная, практически черная – особь откармливается после вынашивания потомства.
Креветка с икрой будет иметь желтую или красную голову. Она вынашивает икру 1-1,5 месяца, а затем ее дозревание происходит в другом месте. Самка переносит икринки на небольшие лапки, находящиеся на хвосте. Время от времени она стряхивает мертвые и неоплодотворенные элементы, чтобы не затрачивать силы на их питание.
Комфортные условия для аквариумных креветок
Разведение креветок в аквариуме – дело несложное. Этих маленьких рачков нельзя назвать привередами: они практически всеядны – с удовольствием лакомятся и специальным кормом, и кормом для рыб, не откажутся и от отварных овощей.
Вы можете самостоятельно сделать отличные домики для аквариумных креветок, просто скрепив несколько обрезков трубок.
Подкармливать рачков нужно не чаще, чем раз в 2-3 дня, иначе они начинают «лениться», игнорируя свою функцию фильтраторов. А разлагающаяся не съеденная пища отнимает у обитателей аквариума кислород.
Чтобы креветкам создать хорошие условия для жизни и размножения, нужно соблюсти несколько требований:
в аквариуме всегда должна быть чистая вода, температура которой не выходит за пределы 150 С – 300 С (в более холодной воде репродуктивные функции останавливаются, а в более горячей креветки гибнут);
нужно создать небольшое движение воды: в стоячей креветкам будет некомфортно;
важно, чтобы рН воды был слабокислым или нейтральным;
недопустимо содержание в воде меди;
приветствуется искусственная аэрация, при этом компрессор стоит подбирать малошумный;
чтобы исключить выползание рачков из аквариума, где они быстро погибнут, стоит его накрыть крышкой.
А еще очень важен декор и наличие растений – это служит креветкам укрытием в период линьки, когда рачки очень уязвимы. Кроме того, стоит избегать соседства с хищными агрессивными рыбами: креветки могут показаться им привлекательным обедом.
Особенности содержания мальков
Мальки креветок появляются на свет полностью сформировавшимися, хотя и очень маленькими (около 4 мм), а внешне окрасом напоминая родителей
Теперь мать перестает обращать на них внимание, и мальки начинают жить собственной жизнью. Поначалу укрываются под корягами и среди растений, но, окрепнув, смелеют, осваивая всю территорию аквариума
Особого питания молоди не требуется: в пищу идет то же, что и для взрослых особей.
Новорожденные креветята хотя и очень малы, но уже мало чем отличаются от взрослых особей.
Важно позаботиться о безопасности: молодняк часто гибнет, попадая в аквариумные фильтры. Хороший вариант в этом случае – фильтр-губка
Для защиты же внешнего и внутреннего фильтров можно приобрести мелкоячеистую сеточку, которую потребуется установить в точках забора воды.
Чтобы избежать гибели молодняка от поедания его рыбами, самку целесообразно отсаживать на период от оплодотворения икры до относительного взросления мальков в отдельную емкость. Возвращая мальков в общий аквариум, не стоит переживать, достаточно ли теперь будет места: рачки не претендуют на дополнительные «жилые» кубометры, оптимально подсаживать креветок из расчета 1-2 особи на литр воды.
Те, кто поселил однажды аквариумных креветок в своем доме, точно не захочет расставаться с этими существами: их яркая окраска и занимательный образ жизни дарят настоящее удовольствие наблюдающим, привнося спокойствие в суматоху будней. И если вам именно этого не хватает, может быть, стоит завести креветок?
Особенности размножения
Строение аквариумной креветки.
Необычная внешность креветок тесно связана с их репродуктивными особенностями. Тело рачков сегментное, при этом на каждом из сегментов есть конечности: по три пары ногочелюстей относятся к ротовому аппарату, а остальные пять пар конечностей выполняют прямую функцию – перемещение особи. На тельце самочек есть плеоподы – брюшные ножки, на которых они вынашивают икру; у самцов плеоподы трансформированы в половой орган. Распознать рачков по половому различию легко внешне: самки крупнее самцов (в среднем, 3-5 см), шире в грудной области, и их окрас, как правило, более насыщенный.
Выбирая креветок для разведения, необходимо считаться с возможностью их межвидового скрещивания: бессистемное спаривание дорогих селекционных видов приводит к «вырождению» породы – мальки рождаются невзрачными, хотя на численности потомства в этом случае размножение креветок не сказывается.
Таблица совместимости аквариумных креветок.
Новичкам стоит обратить внимание на такие виды, как неокардина и черри (вишневая) – самые неприхотливые аквариумные креветки, размножение которых происходит достаточно просто. А вот, например, для воспроизводства потомства у амано требуется морская вода: хоть эти креветки и пресноводны, в естественных условиях они мигрируют в соленый водоем для вывода мальков
Пребывая в комфортных для себя условиях, ракообразные размножаться начинают довольно скоро: половозрелой самочка становится примерно к двум месяцам, определить ее готовность к размножению можно, когда отчетливо видны икринки в яичнике, которое часто называют «седлом» (в месте соединения головогруди и брюшка). Цвет икринок зависит от вида самки и может варьироваться от белого до ярко-красного.
Седло креветки.
К моменту, когда икра созреет, самочка сбросит хитин, выделяя в воду при этом феромоны, привлекающие самцов. Счастливчику, первому обнаружившему партнершу, достается гордое звание отца. После оплодотворения самочка переносит икринки в подхвостовую часть, где они приклеиваются к плеоподам. От спаривания до откладки яиц может пройти до 2 недель. Развитие икринок занимает, в среднем, один лунный цикл (конкретно на срок влияет и температура воды, и видовая принадлежность креветок). Мать проявляет особую заботу о будущем своем потомстве, обеспечивая ему доступ кислорода постоянными движениями конечностей-плеоподов и очищая кладку от грязи.
Плодовитость самочки определяется ее возрастом и видовой принадлежностью. «Первородками» вынашивается всего десяток – два икринок, а нормой взрослой самки считается количество икры в 1,5 – 2 раза больше.