Садовая ирга

Противопоказания к употреблению ягод

Как бы ни была ценна для здоровья ирга, польза и вред сочетается в любом продукте. И коринка не исключение. Ее употребление противопоказано при:

  1. сахарном диабете — по причине высокого уровня углеводов в составе ягоды, что опасно превышением нормы глюкозы в крови;
  2. сниженном артериальном давлении – из-за того, что ирга обыкновенная содержит вещества, уменьшающие давление;
  3. плохой свертываемости крови – по причине присутствия в составе ягоды соединений, которые разжижают кровь;
  4. склонности к кожным высыпаниям и другим проявлениям аллергии:
  5. ожирении.

Детям можно съедать не больше 50 граммов ягод в сутки из-за риска появления аллергии.

Кроме того, коринка оказывает успокаивающее действие на человека. Поэтому злоупотреблять настойками, соками, чаями на основе ирге не рекомендуется, иначе это может привести к ухудшению внимания, сонливости, хронической усталости.

Как и все лекарственные растения, ирга может принести человеку пользу, а может при неправильном употреблении навредить здоровью. Поэтому при употреблении ирги в пищу надо соблюдать разумную дозировку. И тогда свежие ягоды, морсы, настойки, варенье, повидло будут радовать своим вкусом и пользой.

Коринка – неприхотливый кустарник, в саду, особенно во время цветения, она служит украшением, а летом дает вкусный и полезный урожай.

Отличительные характеристики вида

Ирга канадская или канаденсис (canadensis) – высокорослый кустарник с 3-20 стволами в зависимости от сорта. Растение быстро развивается. Взрослые кусты вырастают до 6 м, живут до 50 лет. Если ствол отмирает, формируется новый. Большинство корней залегает на глубине 50 см, часть углубляется до 1,5 м, ответвления опускаются ниже 3 м. Диаметр куста достигает 2,5-5 м. Из корней активно поднимается поросль.

Раскидистая крона плодовых сортов с поникающими ветками напоминает зонтик. Стволы живописно изогнутые, с гладкой корой теплого коричневого оттенка. Молодые побеги яркие, красноватые. Яйцевидные мелкопильчатые листья длиной 5-6 см на коротких, 1,5 см, черешках. Листья опушенные, с серебристым отливом, осенью бордовые.

Цветки с белыми узкими лепестками, диаметром до 2-2,5 см, собраны в кисти по 3-10 штук, привлекают пчел, не боятся заморозков -7 о C. Распускаются с конца апреля и цветут 2 недели.

Для описания плодовой ирги канадской часто используют определение «декоративная». Растение действительно красиво не только цветущее. Ранней весной куст словно окутывается легким туманом при распускании почек, живописны осенний багрянец и извилистая графика стволов и веток на фоне снега.

Трехлетний куст ирги канадской начинает плодоносить. Растение вступает в активное плодоношение с 10 лет до 30-40-летнего возраста. С одного куста собирают 6-18 кг ягод в зависимости от сорта. Округлые, приятного вкуса ягоды в форме яблочка весом 1 г, шириной 14-18 мм, созревают неравномерно, с середины июля до конца августа. На растении летом висят разноцветные ягоды с сизым налетом: спелые темно-фиолетовые, созревающие синие и недозрелые розовые. В ягодах есть 12% сахара, 1% фруктовых кислот, 40% аскорбиновой кислоты, каротин, дубильные и другие активные вещества.

Сладкие, немного терпкие ягоды богаты витаминами, оказывают противовоспалительное действие, влияют на обменные процессы.

  • Крупноплодность;
  • Самоопыляемость;
  • Ежегодная стабильная урожайность;
  • Нетребовательность к почве;
  • Выживает в городских условиях задымленности и эффективно поглощает шум;
  • Засухоустойчивость и морозостойкость: выносит -40 о C;
  • Быстрый рост, 40 см в год.

Среди недостатков называют:

  • Растянутое плодоношение;
  • Трудности с выкорчевыванием: поросль долго пробивается.

Иргу канадскую любят использовать в ландшафтном дизайне. Благодаря активному приросту кусты высаживают как живую изгородь через 0,7-2 м. Урожая при такой схеме посадки ждать не стоит, но ограда с пышной зеленью быстро сформируется. Ирга Канадская великолепна в качестве солиста, выступает фактурным элементом в ландшафтных композициях группы разных растений.

Ирга канадская

Переходим к ирге канадской. Этот вид формирует самые крупные плоды из названной нами четверки, правда, кисть у него очень рыхлая и в ней может быть всего несколько плодиков. Они птицами просто сметаются еще до полного созревания ягод, при котором они из буро-красных становятся темно-синими.

Ягодки эти считаются одними из лучших по вкусовым характеристикам, их вкус практически идеально сбалансирован, в нем отчетливо чувствуются как сладость, так и кислота, и все бы хорошо, если бы не один недостаток – этот вид ирги отличается достаточно слабой зимостойкостью и даже в Центральной России может изрядно подмерзать. Но канадских селекционеров этот факт совсем не смущает, и с использованием ирги канадской получено едва ли не самое большое количество сортов. Называть их все и перечислять вкусовые характеристики плодов нет смысла по той простой причине, что достать их практически невозможно, но вот те, что наиболее широко распространены и легко доступны, следует.

Начать хочется с замечательного, если не сказать великолепного, сорта Хани-вуд. Не зря в его названии присутствует слово «хани» что означает «мед». Плоды и правда можно назвать медовыми, они вкусные, сладкие, но в то же время не приторные, как у ирги колосистой, а гармоничные, приятные. Любителям «кисленького» придутся по вкусу плоды сорта Паркхилл, желающим пожевать мякоть, ощутив ее плотность и приятный вкус, подойдет сорт Пембина, обожающим крупные плоды, которые приятно собирать и которые подойдут и для десерта, и для всех видов переработки, можно порекомендовать высадить у себя на участке самый распространенный в России сорт Слет. Ну а тем, кто предпочитает традиционный сладкий вкус плодов ирги вкупе с очень хорошей их массой, советуем остановиться на сорте Традишн.

Как выглядят ягоды ирги

Иногда коринку ошибочно принимают за голубику или чернику, так как выглядит ирга как их близкая родственница. Схожесть можно найти, если рассматривать полностью поспевшую ягодку ирги вне куста. Увидев ягодки на ветке кустарника, становится очевидным, что сходств у растений не так-то много.

Плоды ирги круглые, около 1 сантиметра в диаметре. Средний вес одной ягодки – 0, 35 г. По форме они напоминают малюсенькие яблочки. Плоды собраны в гроздья, причем верхние ягодки на кисти поспевают раньше нижних. Спелые ягоды ирги имеют темно-фиолетовую окраску, а недозревшие – розово-красные. Сверху кожица ягодки покрыта восковым налетом.

У ирги достаточно толстая шкурка, под которой находится плотная, малосочная мякоть. При раскусывании ягодки можно обнаружить внутри нее косточки. Они мягкие, не хрустят при разжевывании, имеют необычный привкус. Выплевывать их не обязательно, кушать ягодки можно прямо с косточками.

Какие на вкус ягоды

Ягода ирга имеет насыщенный сладкий, даже приторный вкус. Кто-то сравнивает его с медом, кто-то с изюмом. Вкус ягод настолько выраженно-сладкий, что дополнительно подслащивать их сахаром при употреблении в свежем виде не имеет смысла.

Сложно сравнить иргу по вкусу с какой-то другой известной ягодкой или фруктом. Кому-то она отдаленно напоминает голубику, кто-то улавливает в ней ореховые нотки.

На заметку: спелая ирга немного красит язык. Если ее сок попадает на кожу рук во время сбора урожая, она также может окраситься.

Состав

Плоды ирги в зависимости от спелости содержат от 8 до 12% сахаров. В них присутствуют органические кислоты, содержание которых может варьироваться от 0,4 до 0,9%. Из-за невысокой концентрации органических кислот ягодки можно включать в рацион людей с повышенной кислотностью желудка. Их употребление не вызывает неприятных ощущений.

Также читайте на нашем сайте: Ягоды и листья черники — уникальный дар природы

В ягодах есть дубильные вещества (около 0,8 %) и антоцианы (около 1%) – природные красители, благодаря которым ягодки имеют характерный темно-фиолетовый цвет, флавоноиды. Около 1% состава приходится на пищевые волокна – пектины.

Ирга содержит ценные витамины – А, В2 и С, а также макро- и микроэлементы: медь, железо, марганец, йод и кобальт. По содержанию витамина С иргу можно сравнить со сливой. В 100 г ягод содержится около 40 мг аскорбиновой кислоты.

Калорийность и БЖУ

Ирга – сладкая ягодка. Высокая концентрация сахаров в ней делает ее достаточно калорийной. В 100 г ирги около 45 ккал, что почти в полтора раза выше калорийности клубники. Но если сравнивать иргу с другими летними ягодами, такими как крыжовник, черная и красная смородина, малина, то коринка практически не отличается от них содержанием калорий. Если кушать иргу в меру, она не принесет вреда фигуре. Суточная порция для взрослого человека – 150 – 200 г ирги.

БЖУ продукта:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 12 г.

Ирга станет ценным источником углеводов для организма. Они обеспечат его энергией для физической и умственной деятельности, создадут длительное ощущение сытости. Ирга может стать хорошим перекусом или заменить десерт.

Уход за иргой

Ухаживать за иргой очень просто. После того как она будет посажена в саду, ей потребуется совсем небольшое количество вашего внимания. При этом следует помнить, что ухоженное растение будет не только очень красивым, но и принесет богатый урожай. Уход за таким кустарником заключается в нечастых поливах, прополках, обрезках и подкормках. Данное растение отличается своей устойчивостью к засухе, потому что его длинные корни проникают в глубокие слои грунта, где постоянно имеется влага. В связи с этим поливать иргу нужно только в период продолжительной засухи, при этом полив рекомендуется осуществлять из шланга с рассеивателем, в этом случае удастся заодно смыть всю пыль с поверхности листвы. Производить полив рекомендуется не раньше 16:00, после того как жара ослабнет. После того как растение будет полито, надо произвести прополку и одновременное рыхление поверхности почвы около куста.

Подкормка ирги

Когда растению исполнится 4–5 лет необходимо начать его подкармливать. Удобрения вносятся каждый год в приствольный круг под перекопку, при этом от корневой шейки надо отступить от 0,2 до 0,3 м. Так, следует внести в почву 1 либо 2 ведра перегноя, 0,3 кг суперфосфата и 0,2 кг калийного удобрения, в состав которого не входит хлор. С весны и до второй половины летнего периода кустарник нужно подкармливать жидкой органикой, так, под каждый куст выливается по ½ ведра раствора куриного помета (10%). Внесение жидких удобрений в грунт производят в вечернее время после того как пройдет дождь либо растение будет обильно полито. Сухие удобрения следует распределить по поверхности приствольного круга, отступив от растения 0,3 м, затем производят его заделку в грунт, после этого участок нужно полить. По мере того как кустарник будет расти, количество удобрений следует постепенно увеличивать.

Пересадка ирги

Пересадка взрослой ирги дело очень трудное. Дело в том, что корневая система куста уходит в глубокие слои грунта. В связи с этим специалисты советуют выбирать под посадку такого кустарника максимально подходящее место, чтобы пересаживать его не пришлось. В том случае, если без пересадки никак не обойтись, то во время извлечения растения среднего возраста из почвы следует помнить, что его система корней в глубину и в ширину в это время разрастается примерно на 200 см. Если ирге 7 либо 8 лет то для того, чтобы ее пересадить безболезненно необходимо, чтобы диаметр выкопанной корневой системы был от 100 до 125 см, а глубины достаточно всего 0,7 м. Те периферийные корни, что остались в грунте, кустарник сможет сравнительно быстро нарастить на новом месте. Также следует учесть, что чем взрослее пересаживаемое растение, тем больший диаметр системы корней при выкапывании его из почвы должен быть. Извлеченное из земли растение необходимо достаточно аккуратно перенести на новое место, при этом постарайтесь не разрушить земляной ком. Кустарник помещают в заранее подготовленную яму, которую заполняют почвой. Затем ее хорошо утрамбовывают. Пересаженное растение нуждается в обильном поливе. Поверхность приствольного круга необходимо засыпать слоем мульчи.

Ирга осенью

После окончания плодоношения в осеннее время куст ирги нуждается в прореживающей и санитарной обрезке и в подкормке. Произведите пересадку, если это необходимо. Проведите перекопку участка, при этом следует сгрести и сжечь всю облетевшую листву. Кусту не нужно укрытие на зиму, так как ему не навредят даже сильные морозы (около минус 40 градусов).

Ирга обычная и канадская — беспроблемный кустарник

Watch this video on YouTube

Заготовки на зиму

Свежие ягоды – это полезно, но и в холодное время года хочется баловать себя вкусной выпечкой, ароматными напитками, варениками.

Все это делают, если заранее позаботиться о запасах. Здесь самые интересные рецепты из ирги на зиму, которые точно пригодятся.

Приготовление классического варенья

Так как у ягоды не очень выраженный аромат, рекомендуется готовить варенье с добавлением лимонной цедры. Еще берут апельсиновые корочки или любой другой цитрус. Эти компаньоны повышают полезность ирги.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ирги;
  • 400 гр. сахара;
  • 150 мл. воды;
  • 1 лимон.

Как приготовить:

  1. Вымыть цитрус со щеткой.
  2. Аккуратно снять цедру, стараясь не захватывать белую корку.
  3. Порубить ножом.
  4. Из половинки цитруса отжать сок.
  5. Смешать сахар, сок лимона и воду.
  6. Поставить на плиту.
  7. Довести до кипения.
  8. Помешивать, песок должен раствориться.
  9. В сироп высыпать иргу.
  10. Довести до кипения, снять пену.
  11. Проварить ягоду в сиропе 5 мин.
  12. Остудить.
  13. Снова проварить 5 мин.
  14. Варенье остудить и последний раз довести до кипения.
  15. Теперь проварить 10 мин.
  16. Сразу разложить в стерильные баночки, объем значения не имеет.
  17. Закатать.

Варенье из ирги на зиму хранят даже при комнатной температуре, но лучше оградить от солнечных лучей и убрать в прохладное место. Так продукт сохранит больше полезных веществ.

 Густой джем

Чтобы приготовить джем из ирги потребуется блендер. Если нет, используйте обычную мясорубку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод;
  • 500 гр. сахара;
  • 0,3 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Измельчить ягоды.
  2. Смешать с сахаром.
  3. Оставить на час, чтобы появился сок, а песок растворился.
  4. Поставить на плиту.
  5. Варить 30 мин.
  6. Развести лимонную кислоту в 20 мл. горячей воды, добавить.
  7. Готовить еще 5-10 мин. на минимальном огне.
  8. Разложить джем по баночкам.
  9. Закатать. После остывания консистенция станет гуще.

Сладкие заготовки из ирги желательно варить в посуде с толстым дном, тогда варенья и джемы точно не пригорят.

Рецепт компота с лимонной кислотой

Рецептов компотов много, но здесь самый полезный вариант без стерилизации. В нем сохранятся витамины. Компот из ирги получается яркий, ароматный, прекрасно хранится, если соблюдать технологию и стерильность.

Ингредиенты:

  • 300 гр. ирги;
  • 2,6 л. воды;
  • 250 гр. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 веточка мяты (необязательно).

Как приготовить:

  1. Ягоды вымыть, высушить.
  2. Банку и крышку стерилизовать.
  3. Воду поставить на плиту, сразу добавить сахарный песок.
  4. Пересыпать плоды в банку.
  5. Добавить лимонную кислоту.
  6. Кинуть веточку мяты.
  7. Залить доверху кипящим сиропом.
  8. Компот закатать.
  9. Перевернуть.
  10. Обернуть теплым одеялом.
  11. Забыть про него минимум на сутки или до полного остывания.
  12. Вернуть банку в естественное положение.
  13. Поставить в прохладное место.

Очень вкусный получается компот, если добавить в банку дольку апельсина или маленький кусочек палочки корицы.

Как правильно замораживать

Если нет времени заниматься консервацией или хочется зимой употреблять свежие ягоды (добавлять в кашу, пироги, другие десерты), то не обойтись без морозилки.

Как осуществляется заморозка ирги:

  1. Ягоды промываются и высушиваются.
  2. Ирга раскладывается в контейнеры либо в пакеты, герметично упаковывается.
  3. Помещается в морозилку.

Так как плоды не влажные, их не нужно раскладывать тонким слоем, замораживать, а затем пересыпать в общий пакет.

Если нормально просушить, ягоды не слипнутся. В любой момент набирайте нужное количество.

Сушка, вяление

Сушеная ирга заготавливается двумя способами: ягоды целиком либо в виде пастилы. В первом варианте продукт:

  1. Рассыпать на воздухе.
  2. Поместить на солнышко.
  3. Оставить на несколько дней.

Или же использовать специальную электрическую сушилку, упрощающую процесс. Мыть иргу предварительно не следует.

Если планируется приготовить пастилу:

  1. Ягоды ополаскивают.
  2. Измельчают.
  3. Иногда уваривают или просто отжимают лишний сок.
  4. Массу размазывают на пленку слоем до 0,5 см.
  5. Просушивают естественным способом, в духовке либо в электрической сушилке.

Характеристика сорта

Это достаточно высокое растение, разновидность канадской ольхолистной ирги. Она больше других видов похожа на дерево, вытягиваясь в высоту до 4,5 м. При этом густые побеги формируют красивую вертикальную крону, но поникают по сторонам с возрастом, создавая подобие зонтика.

Ирга сорта Смоки отличается обильным плодоношением – только с одного побега уже на второй год плодоношения взять до 1 кг ягод. Кроме того, ягоды очень крупные, с диаметром в среднем около 14 мм. Они собранные в кисти по 15-20 штук, что ускоряет и облегчает уборку. Мякоть сладкая, без признаков терпкости, с фруктовым ароматом. Сначала ягоды розово-красные, но, поспевая, окрашиваются в насыщенный темно-синий цвет. Первый же урожай ирга даст на 5 год жизни.

Плодоносит куст стабильно, даже, невзирая на возможные заморозки. Они для Смоки не страшны, поскольку цветение ирги наступает намного позже, чем у остальных видов (после 20 мая). К этому времени минусовой температуры уже нет, соответственно, бутонам ничего не угрожает.

Из преимуществ сорта стоит отметить крупноплодность, урожайность и высокую устойчивость к болезням и погодным условиям. Минус у него, пожалуй, один, но характерный для всех видов ирги – многочисленная прикорневая поросль.

Виды и сорта

Различные сорта ирги стали выводить еще в 17 веке. Регулярно появляются новые разновидности с более сладкими и крупными плодами. Ниже будут представлены наиболее популярные сорта среди садоводов.

Пембина

• диаметр плодов 1-1,5 см;

• растение приносит более 25 кг ягод;

• созревает к июлю.

В высоту кустарник может достигать 4-5 метров. Переносит заморозки с понижением температуры ниже 50 °C.

Поросли образуется меньше, чем у других сортов. Ягоды сладкие на вкус, имеют небольшую терпкость. Из плодов готовят вкусное вино.

Тиссен

Округлая крона может вырастать на 5-6 м. Ягоды появляются через 3 года после посадки в открытый грунт. Плоды появляются в середине лета. Они отличаются своим крупным размером в сравнении с другими сортами. Диаметр плода не менее 2 см. Кустарник плодоносит на протяжении 60-70 лет.

Тиссен практически не болеет, но его необходимо защищать от птиц, т.к. пернатые любят полакомиться сочными ягодами.

Смоуки

Сильнорослый кустарник редко встречается на территории СНГ. Плоды появляются в середине лета. С одного растения снимают около 8 кг ягод. Ягодки окрашены в темно-синий оттенок, сверху его покрывает белый восковой налет. Он защищает ягоды от повреждений.

У сорта Смоуки хороший иммунитет. Эта разновидность не любит засуху, поэтому нуждается в регулярном увлажнении.

Старджион

Старджион более компактный кустарник с большой урожайностью.

• редко вырастает более чем на 3 м;

• ягоды крупные и сладкие, терпкость отсутствует;

• сорт отличается стабильной урожайностью.

Старджион может высаживаться в качестве живой изгороди. Отвар из листьев и ягодный сок поднимают иммунитет, помогают справляться со многими болезнями.

Нортлайн

Нортлайн вырастает на 3-4 м вверх. Ягоды крупноплодные, созревают дружно и хорошо переносят транспортировку. С одного растения снимают до 10-12 кг урожая, который зреет уже к началу лета. Плоды отличаются ярким ароматом.

Полезные свойства

Плоды этого растения содержат в своём составе много полезных для организма человека веществ, которые помогают ему противостоять:

  • Стрессам.
  • Инфекциям.
  • Онкологическим заболеванием.
  • Болезни Альцгеймера.
  • Катаракте.
  • Ночной слепоте.

Также ирга оказывает противовоспалительное, вяжущее, ранозаживляющее и дезинтоксикационное воздействие.

Посадите у себя на участке иргу и получите в одном растении и прекрасного медоноса, и украшение участка, и вкусную сочную ягоду, и, наконец, целый комплекс полезных для организма веществ. Ну, а агротехнология её возделывания по силам даже начинающему садоводу.

Чем полезны листья, кора и цветки

Целебными свойствами для организма человека обладают все части растения. И если ягоды чаще рассматриваются как пищевой продукт, то кора, цветы и листья ирги за их полезные свойства получили широкое применение в народной медицине.

Листья содержат активные флавоноиды, дубильные вещества, стеарины. Они обладают общеукрепляющим, тонизирующим, ранозаживляющим, вяжущим и гипотензивным действием. При наружном применении отвары и настои из листьев ирги оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие.

Кору как лекарственное сырье заготавливают в конце весны. Ее собирают, сушат и хранят в тканевых мешочках. Кора обладает выраженным вяжущим действием благодаря высокому содержанию танинов. Из коры готовят отвары и настои, которые полезно принимать при болезнях ЖКТ, нарушении стула.

На заметку: кору и листья ирги нередко применяют в комплексе. Из них готовят целебные отвары и настои.

Цветы ирги собирают в сезон цветения кустарника. Их сушат на открытом воздухе, в защищенном от солнечных лучей месте. Цветы обладают успокаивающим, легким седативным эффектом. Их используют для приготовления чая. Такой напиток обладает приятным едва уловимым вкусом, его употребление помогает улучшить настроение, снять напряжение, предотвратить депрессию.

Применение растения в народной медицине: рецепты отваров и настоев

Ирга – это натуральное поливитаминное средство. Она используется для лечения и профилактики атеросклероза, авитаминоза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Из-за высокого содержания биофлавоноидов иргу и сок из нее рекомендуется включать в рацион пожилых людей для профилактики инфаркта, нормализации сна.

Сок ирги обладает вяжущим и противовоспалительным действием, его применяют при заболеваниях ЖКТ, колитах, энтероколитах. Эти свойства сока ирги используются для лечения кровоточивости десен. Им полощут ротовую полость.

Зная, чем полезна ирга для здоровья человека, народные лекари нашли ей десятки применений. Ирга используется как средство профилактики и лечения различных заболеваний. Рецепты народной медицины основаны на использовании не только сушеных плодов, но и листьев, коры и цветов растения.

Для нормализации давления при гипертонии, для улучшения зрения и устранения болезней кишечника готовят настой из свежих ягод ирги:

  • горсть спелых ягод моют, раздавливают вилкой в пюре;
  • ягодное пюре заливают стаканом кипятка;
  • средство настаивают в течение часа, затем процеживают;
  • пьют настой по половине стакана дважды в день.

При кровотечениях, болезнях сердца и для укрепления кровеносных сосудов готовят отвар из ягод:

  • 2 стакана свежих плодов заливают 2 стаканами кипятка;
  • отвар ставят на плиту, дают закипеть и томят 5 – 7 минут на медленном огне;
  • затем отвар процеживают и остужают;
  • принимают по 2 столовых ложки трижды в день.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта готовят отвар из коры ирги:

  • 1 столовую ложку измельченной коры заливают стаканом кипятка;
  • отвар ставят на плиту и проваривают на медленном огне около 15 минут;
  • готовый отвар оставляют настаиваться, затем процеживают;
  • пить его рекомендуется перед каждым приемом пищи (4 раза в день) по четверти стакана.

Для наружного применения для обработки ран, ссадин, полоскания рта готовят настой из листьев ирги. 2 столовых ложки сухих измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка и оставляют на 2 – 3 часа для настаивания. Можно использовать для удобства термос. После процеживания настой готов к применению.

Правила посадки

Для начала остановимся на посадке кустарника. Ирга отличается тем, что вполне успешно растет и плодоносит на любых почвах, поэтому и дальнейший уход за ней в открытом грунте не будет представлять особых сложностей. Культура нормально переносит затенение и воздействие холодных ветров, но совершенно не переносит заболоченных участков. Это единственная особенность, которую следует учесть при выборе участка для посадки (рисунок 3).

Рисунок 3. Саженцы следует располагать на расстоянии нескольких метров друг от друга

Если вы планируете выращивать иргу для сбора ягод, посадочные лунки следует располагать на расстоянии 4-5 метров друг от друга. Дело в том, что куст любого сорта имеет крону достаточно большой ширины, и, если растения будут размещены слишком густо, их побеги начнут вытягиваться в высоту, а урожайность снизится.

Посадку канадской ирги обычно практикуют весной, чтобы до наступления зимы культура успела акклиматизироваться на новом месте:

  1. Посадочные лунки желательно подготовить заранее. Их глубина должна составлять 50 см, а ширина – 65 см.
  2. На дно обязательно укладывают слой дренажа, а затем заполняют лунку питательной грунтовой смесью. В нее, помимо обычной садовой земли, должны входить песок, торф и перегной. Также желательно добавить суперфосфат (400 г), сульфат калия (150 г) и известь (100 г).
  3. При посадке саженец следует располагать под углом 45 градусов, не заглубляя корневую шейку.
  4. После того, как корневая система будет расправлена в лунке, ее присыпают грунтом, почву утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют.

На завершающем этапе посадки все побеги нужно укоротить примерно на треть, оставив до 20 см древесины и 5 хорошо развитых почек.

Виды ирги

Согласно базе данных The Plant List, род включает в себя 28 видов. Среди окультуренных разновидностей стоит выделить.

Ирга овальнолистная

Представители вида могут вырастать от 1 до 4 метров. Примечательны развитой корневой системой, которая залегает в грунте на глубине порядка 30 метров. Кора культур окрашена в коричневый либо оливковый, листья яйцевидные, развиваются на длинных черешках.

Цветет белоснежными цветками, собранными в кисти, является медоносом. Плоды окрашены в темный цвет, в диаметре не превышают 15 мм, созревают ближе к концу лета.

Ирга круглолистная или обыкновенная

Высота кустарника может достигать 2,5 метров, взрослые культуры выглядят, как настоящие деревья с мощным стволом. На молодых побегах присутствует опушение, за счет которого они приобретают серебристый окрас.

С течением времени ветви становятся голыми, окрашиваются в красно-коричневый. Зеленая масса развивается яйцевидной формы с пильчатой пластиной, летом окрас листьев будет зеленым, а с приходом осени сменится на красно-оранжевый.

Цветет вид цветками белого цвета, собранными в кистевидные соцветия на концах побегов. Плодоносит черными ягодами. В суровом климате нуждается в укрытии.

Ирга ольхолистная

Многоствольный кустарник, вырастающий до 4 метров. Листья имеют эллиптическую форму, с приходом осени меняют зеленый окрас на желтый. Цветет вид белыми ароматными цветками небольшого размера. Плоды, диаметром 15 мм, ценятся за высокие вкусовые качества, окрашены в пурпурный цвет. С взрослого куста удастся собрать порядка 10 килограмм за сезон.

Ирга канадская

Кустарник выделяется своими поникающими ветвями, высота некоторых растений может доходить до 5-метровой отметки. Окрас молодых листьев будет розовым, иногда медным либо красным. Осенью оттенки становятся более темными. Плоды у коринки сладкие и мясистые. С одного растения можно собрать 5-6 килограмм ягод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector