Сравнительная оценка инструментального определения качества молока

Как определить качественные характеристики?

Важно покупать хорошее молоко, но определить его достоинства и недостатки сквозь упаковку невозможно. Зато можно сделать это после покупки и больше никогда не ошибаться

Как проверить в домашних условиях?

Существует несколько способов выявления качества молока дома:

  1. Сода. В половину стакана молока нужно добавить 1/2 чайной ложки соды. Если появилась пена, то молоко не свежее.
  2. Кипячение. Если при закипании молоко начинает сворачиваться, то оно испорчено.
  3. Йод. Содержание крахмала в продукте можно обнаружить этим химическим элементом. При положительной реакции молоко получит синеватый оттенок. Крахмал в молоко добавляют для загустения.
  4. Спирт. С его помощью определяют количество воды. Нужно соединить спирт с молоком в пропорции 2:1, затем взбалтывают около 2 минут. Вылить в чашку и наблюдать. Если хлопья образовались сразу, то воды нет. А если спустя некоторое время, напиток разбавлен.

Предлагаем посмотреть видео о том, как проверить качество молока в домашних условиях:

Органолептическая оценка

Это оценка, осуществляемая с помощью органов чувств, поэтому она носит субъективный характер. Хороший свежий товар должен иметь белый цвет с желтоватым оттенком, однородную жидкую консистенцию, приятный запах и вкус.

Метод органолептической оценки запаха и вкуса. Определяется по пятибалльной шкале, где 5 – отлично.

Ветеринарно-санитарная экспертиза

Перечислим основные требования ветеринарно-санитарной экспертизы к сырому молоку и молочным продуктам:

  1. Коровье молоко на вид по консистенции должно быть однородной жидкостью от белого до слабо-желтого цвета, без осадков и хлопьев. Свойственный вкус и запах. Жирность не менее 3,2%. Плотность 1,027-1,035 г/см. Кислотность в градусах Тернера (°T) 16-20.
  2. Овечье по параметрам близко к коровьему, но может иметь специфический запах. Жира не меньше 5%. Плотность 1,034-1,038 г/см. Кислотность не более 24°T.
  3. Козье тоже схоже с коровьим, но может иметь козлиный запах. Цвет белый. Жирность не менее 4,4%. Плотность 1,027-1,038 г/см. Кислотность не более 15°T.
  4. Молоко кобылиц сладковатого вкуса со специфическим запахом. Белого, с голубоватым оттенком, цвета. Содержание жира не менее 1%. Плотность 1,029-1,033 г/см. Кислотность не более 7°T.
  5. У буйволиц по внешнему виду и консистенции это вязкая жидкость белого цвета, без запаха. Содержание жира 7-8%. Плотность 1,028-1,030 г/см. Кислотность 17-19°T.

Приборы, анализаторы соматических клеток

Для анализа используют:

  • Криоскоп – для определения точки замерзания.
  • Анализатор молока – для определения содержания жира, белка, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), плотности, температуры.
  • Бутирометры – измеряют объем жира.
  • Ареометры – определяют температуру и плотность.
  • Вискозиметрический анализатор – прибор для быстрого определения одного из параметров качества молока: соматических клеток, позволяющий выявить заболевания коров на молочных фермах, молокозаводах, пунктах приема, племенных хозяйств.

Сычужно-вялое молоко

Сычужная вялость молока – это еще один порок продукта, который возникает из-за регулярного кормления коров кормами, содержащими в своем составе недостаточное количество солей кальция. Данный продукт идеально подходит для переработки в консервы или сливочное масло, а также в творог, но при условии добавления в него большого количества раствора хлористого кальция.

Сычужно-вялое молоко – это продукт, которому вообще не свойственна свертываемость, или она проявляется, но очень слабо.

Сычужно-вялое молоко не рекомендуется к употреблению в цельном виде. Что такое цельное молоко? Это продукт, составляющие части которого не были изменены искусственным методом. Иными словами, содержание белков, углеводов, а также жирность продукта остаются на уровне тех показателей, которые имелись в продукте сразу после процесса доения.

Разновидности «неправильного» молока

Анормальным молоком называют такое сырье или продукт, физико-химические параметры, а также бактериальная обсемененность которого отличаются от нормальных значений. Это молозиво, маститное и стародойное молоко, сычужно-вялое или с измененным солевым составом. Продукты, полученные из такого молока, непременно будут иметь какие-либо пороки.

Под молозивом понимают то молоко, которое получают в первые несколько дней после отела. Оно имеет желто-бурый оттенок, солоноватый вкус и своеобразный запах, густое и вязкое по своей консистенции. Несмотря на то, что в нем содержится больше белков, жиров, солей и меньше сахара, оно не годится для переработки. Связано это с тем, что молозиво свертывается при малейшем нагревании, почти не коагулирует от сычужного фермента, а также характеризуется мелкими жировыми шариками. Таким образом, оно не соответствует требованиям к качеству молока и сливок.

Под стародойным понимают такое молоко, которое получено от коров перед их запуском. Вкус его становится горьковато-солоноватым. Это связано с повышением количества жирных кислот, освобождающихся от действия на жиры липазы и хлоридов. Оно плохо свертывается от сычужного фермента, содержит мелкие шарики жира и мицеллы казеина.

Как проверить свежесть молока

Первое, что делают при покупке – обращают внимание на дату выпуска молока. Она всегда указана на упаковке. Проверьте несколько коробок или бутылок, часто продавец ставит на первое место менее свежий продукт, для скорейшей его реализации

По внешнему виду возможно определить молоко, если оно в прозрачной упаковке:

Проверьте несколько коробок или бутылок, часто продавец ставит на первое место менее свежий продукт, для скорейшей его реализации. По внешнему виду возможно определить молоко, если оно в прозрачной упаковке:

  1. Молоко белое, с легким желтоватым оттенком – если оно натуральное, и с голубоватым – если оно разбавлено.
  2. У качественного продукта в верхней части бутылки образуются сливки.
  3. Встряхнув бутылку можно определить молоко цельное или порошковое. Продукт из сухого молока оставит небольшие крупинки на стенках прозрачной упаковки.

Методы определения свежести и разбавленности без применения химических опытов проводим в домашних условиях. Несвежий продукт обладает резким кисловатым запахом, даже при нормальной консистенции и цвете. В нём не должно быть комочков или сгустков. Густой осадок на внутренней стороне упаковки, а так же явно желтоватый оттенок говорят о несвежести продукта.

Способ с содой

Для проверки на свежесть используют обычную пищевую соду. Добавление небольшого количества NaHCO₃ в прокисший напиток приводит к появлению обильной пены через несколько секунд. Реакция обусловлена воздействием молочной кислоты на соду с последующим образованием двуокиси углерода.

Метод с кипячением

Поставить емкость с молоком на огонь. Не свежий продукт при закипании свернется, т.к. внезапно разделится на:

  • сыворотку – жидкий и прозрачный слой, преимущественно из воды и небольшого количества белков;
  • плотную густую массу, состоящую из отдельных аминокислот, жиров, углеводов.

Аналогичный эффект обнаруживается при нагревании напитка в микроволновке в течение минуты.

Определяем свежесть по капле

В напиток опустить спичку или зубочистку, затем капнуть на ровную поверхность. Домашнему свежему продукту присущ высокий процент жирности, поэтому диаметр пятнышка будет почти соответствовать диаметру капли. Капля прокисшего молока растечется и, внешним видом, будет напоминать кляксу.

Молоко – полезный продукт питания?

Актуальный вопрос: так все же молоко полезная или вредная пища? Врачи и диетологи говорят да, но не для всех и не всегда. Организм людей по-разному его воспринимает, поэтому и польза будет от него разной. Не следует полностью отказываться от молока, ведь оно имеет многочисленные преимущества. Младенцы способны полностью переваривать молоко, а вот взрослые могут столкнуться с его неперевариваемостью.

Рекомендуется употреблять молоко теплым и как можно менее обработанным, раздельно от других продуктов питания, можно с медом, приправами и специями.

В последнее время благодаря новым технологиям на рынке молпродуктов появляется безлактозное молоко, которое устраняет один из главных его недостатков – трудность переваривания лактозы (молочного сахара).

Зависимость качества молока от коровы и её корма

Химический состав молока может изменяться под воздействием различ-ных факторов. В большой степени состав его зависит от периода (стадии) лактации коровы. Лактация у коров длится в среднем около 300 дней. За это время качест-во молока существенно меняется по крайней мере 3 раза. В первые 5—7 дней после отела из вымени выделяется молозиво, предназначенное для теленка. Далее следует второй, длительный период, когда молоко имеет нормальный и обычный состав и, наконец, наступает третий период за 10—15 дней перед запуском коровы, молоко в этот период называется стародойным.

В стародойном молоке содержание жира, белков и минеральных ве-ществ повышается, а содержание молочного сахара понижается. Жировые шарики становятся мелкими. Изменяются и органолептические свойства мо-лока: оно приобретает горьковато-соленый вкус.

Молоко, полученное от коров в первые 5—7 дней после отела (молозив-ное) и за 8—10 дней до запуска, молочными заводами не принимается.

Коровы разных пород продуцируют молоко различного химического со-става. Об этом свидетельствуют результаты исследований молока почти 5 тыс. животных с удоем около 4 тыс. кг за лактацию, представлявших двена-дцать наиболее распространенных отечественных пород и находившихся в одинаковых условиях содержания на ВДНХ.

Между породами отмечены существенные различия. Отклонения по со-держанию сухих веществ составляли 1,3%, жира — 0,9, белка — 0,6, а по ко-личеству лактозы — 0,5%.

От коров одной и той же породы в зависимости от климатических усло-вий, кормления, содержания получают различное количество молока, качест-во его также различно. Состав молока изменяется в зависимости от времени года, возраста коровы, ее индивидуальных особенностей и многих других факторов. Сотрудниками Всесоюзного научно-исследовательского молочного института (ВНИИМИ) было проведено исследование молока, посту-пившего на 220 предприятий молочной промышленности 55 зон РСФСР и 12 союзных республик. Всего было исследовано около 80 тыс. образцов молока, составляющего около 25—30% общих заготовок его в изучаемых районах. Исследования проводились ежемесячно. При среднем содержании жира в молоке 3,55 % колебания были в пределах 3.36—3,86%, т. е. на уровне суще-ствующих базисных показателей. Количество общего белка составило 3,13 ºА при колебаниях от 2,96 до 3,30 ºА. Показатель плотности молока равнялся в среднем 1,0283 (23,3 А) при колебаниях от 27,4 до 29,4 А. Содержание же сухих веществ в молоке в среднем оказалось 11,93% с колебаниями от 11,60 до 12,36 ºА.

Удой и содержание жира в молоке увеличиваются до шестого отела, а затем постепенно падают. Однако это явление правильно при массовых на-блюдениях. Для отдельных животных и даже групп оно может и не подтвер-диться.

Корма оказывают влияние на качество молока, сливок, на консистенцию молочного жира. Так, зеленые подножные корма придают кремовато-желтый цвет молоку, сливкам, маслу. Кормовая капуста, силос, морковь и травяная мука способствуют сохранению этого цвета молока и в зимний период. Не-которые корма (брюква, турнепс, кочанная и кормовая капуста, ботва, сахар-ная свекла и силос) могут придавать молоку неприятный вкус и запах, осо-бенно при скармливании их в больших количествах. Эти корма следует да-вать коровам после дойки и в ограниченном количестве. Свекольную ботву обычно используют на корм осенью. Перед скармливанием ботва должна не-сколько дней повянуть, чтобы большая часть содержащейся в свежих листьях щавелевой кислоты испарилась.

Концентраты лучше скармливать перед доением, а не во время доения, чтобы избежать загрязнения воздуха пылью.

При распаде в организме 1 г белков выделяется 4,0 ккал 1 г углеводов — 3,75 и 1 г жиров — 9 ккал тепловой энергии.

Энергетическую ценность дневного рациона можно определить и в до-машних условиях. Для этого необходимо знать количество основных веществ (белков, углеводов, жиров) в использованных за сутки пищевых продуктах. Затем, умножая количество их на приведенные коэффициенты и суммируя, получают энергетическую ценность в целом. Содержание белков, жиров, уг-леводов, витаминов и минеральных веществ в наиболее распространенных пищевых продуктах можно узнать по специальным таблицам.

Энергетическую ценность пищевых веществ и энергетическую потреб-ность человека принято выражать в термохимических килокалориях. Кило-калория — количество тепла, необходимое для нагревания 1 л воды на 1 °С.

Кроме коровьего молока в пищу используется молоко и других видов сельскохозяйственных животных, причем как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов: брынзы, изготовляемой в основном из овечьего моло-ка, кумыса — из кобыльего.

Основные правила приемки молока

Приемка молока производится перерабатывающими предприятиями по массе или объему, соответственно, продукт измеряется в килограммах или кубических метрах. Во втором случае объемные единицы переводят в массовые на основании плотности сырья.

Отвечающие за приемку цеха и отделения оснащены весами, счетчиками, насосами, резервуарами, пр. В них предусмотрены платформы для обслуживания автомолцистерн, конвейеры и оборудование для мойки емкостей, в которых поступает молоко.

Кроме того, рекомендуется установка дополнительного оборудования, позволяющего избежать смешивания различных партий молока, так как между ними может быть значительная разница в качестве. Иногда в приемных отделениях монтируют системы приемки сливок, возврата обезжиренного молока, сыворотки, пр. Часовое поступление сырья должно совпадать с часовой производительностью аппаратного цеха. Обычно приемка открывается за полчаса до начала работы.

Любовь Михайловна Гусева

Директор и основатель ООО «Литон»

Пакет документов для скачивания от основателя

С января 2021 года запускается система маркировки молочных товаров, и с 1 мая 2021 года она становится обязательной. Как производителям, так и тем, кто занимается реализацией данного вида продукции, придется внести в свою работу некоторые поправки.

Именно поэтому мы сделали подборку самых полезных документов о маркировке молочной продукции Вам в помощь. Это бесплатно. Скачивайте и пользуйтесь уже сегодня!

  • Требования по дизайну маркировки молочной продукции Схема взаимодействия с типографией, рекомендации по дизайн-макету, пример упаковки
  • 11 важных вопросов «О маркировке» Параметры кода маркировки, как он может изменяться, нанесение КМ на упаковку
  • Маркировка молочной продукции по шагам Структура кода маркировки, кода идентификации групповой упаковки молочной продукции
  • Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2021 г. № 2099 Об утверждении Правил маркировки средствами идентификации и особенностях внедрения

Важно, чтобы молоко, сливки в сыром или пастеризованном виде соответствовали актуальным органолептическим, физико-химическим, биохимическим и санитарно-гигиеническим нормам. При заключении договора между поставщиком и закупщиком прописываются все требования и показатели качества с учетом дальнейшей переработки сырья на предприятии

Ознакомиться с правилами транспортировки, сдачи-приемки молока и молочной продукции, требованиями к таре и длительности приемки на предприятиях молочной отрасли можно в актуальной инструкции о порядке проведения государственных закупок.

Стандарт коровьего молока

Государственным стандартом называют установленный эталон, которому должен соответствовать продукт. ГОСТы разработаны для всех видов молока и молокосодержащих продуктов.

Согласно ГОСТу 31449 -13, продленному в 2021 году, консистенция продукта должна быть однородной, без следов осадков или хлопьев, инородных вкраплений и примесей крови. В нем не должно ощущаться постороннего вкуса или запаха, а цвет находиться в диапазоне от белого до бело-кремового. Плотность молока — 1027 кг/куб.м.

ГОСТ 31450-2013 классифицирует питьевое молоко в зависимости от температуры обработки на:

  • Пастеризованное,
  • Стерилизованное,
  • Ультрапастиризованное,
  • Топленое.

Также в стандарте прописан цвет продукта:

  • Для молока обезжиренного — белый с легким голубоватым оттенком,
  • Для топленого — кремовые тона,
  • Для стерилизованного и пастеризованного — светло-кремовый.
  • Любые прочие оттенки недопустимы.

Плотность молока (кг/куб.м) определяется в зависимости от его жирности:

  • Для обезжиренного — 1030,
  • При жирности 1,2-2,5% — 1028,
  • При жирности 2,7-4,5% — 1027,
  • При жирности 4,7 -9,5% — 1024.

ГОСТ 32252 2013 года распространяется на молоко, предназначенное для детей. Процент жирности должен находиться в диапазоне от 2,5 до 3,5%.

Остальные характеристики одинаковы с обычным питьевым продуктом. Разрешается обогащение витаминами и йодом, согласно указанному стандарту. Требования по насыщению продукта витаминами для детей дошкольного и школьного возраста разные.

В августе 2015 г. приказом Росстандарта продлено действие ГОСТа 52024 от 2003 г. до 01.06.2017 г. В действующем положении рассматриваются основные показатели для высшего, первого и второго сорта продукта:

  • Процент белка не менее 2,8,
  • Кислотность молока для высшего и первого сорта — от 16 до 18 °Т, для второго сорта — до 21 °Т,
  • Плотность молока для высших сортов — 1028 кг/куб.м и 1027 кг/куб. м для первого и второго.
  • Плотность молока ниже установленных параметров свидетельствует о разбавлении водой.

Если в 1 куб. см их менее 500 0000, то процентов вредоносных примесей не более 6%, что пригодно для питья и переработки. Если же количество соматических клеток больше, то продукт подвергается уничтожению, а хозяйству направляются рекомендации по проверке молочного стада и оборудования.

За качество пастеризации молока отвечает ГОСТ 3623-73. На него же ориентируются и в проверке продуктов переработки молока. Описанные в стандарте процедуры и лабораторные исследования позволяют с большой точностью определить температуру и время пастеризации. Необходимо это для определения срока годности и условий хранения молочных продуктов.

Отдельный ГОСТ 52054-2003 регулирует качество и свойства цельного коровьего молока, предназначенного для продажи или употребления. Согласно стандарту, продукт имеет несколько сортов: высший, первый, второй и несортовой. Цвет зависит от принадлежности к сорту и варьируется от светло-кремового до светло-серого. В несортовом коровьем молоке допустимо наличие хлопьев и небольшого процента механических примесей, а также разрешается кормовой запах и привкус, кислотность — ниже 16 или выше 21 °Т. Базисное содержание жира — 3,4 %, белка — 3%.

Требования к кисломолочной продукции

  1. Кефир. Может быть жирным, нежирным и фруктовым, в зависимости от содержания жира. Вкус, цвет, консистенция однородная, похожая на жидкую сметану. Возможно газообразование в виде отдельных пузырьков и не более 2% отделившейся сыворотки.
  2. Творог. Творог высшего сорта имеет вкус и запах чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов, допускается неоднородная структура. Цвет белый, слегка желтоватый, с кремовым оттенком. В 1м сорте разрешаются легкие привкусы кормов, наличие минимальной горечи. Консистенция рыхлая, мажущаяся, а для нежирного творога – с незначительным выделением сыворотки, рассыпчатая.

Разбавление молока водой

Прибавление к молоку воды снижает показатели содержания жира, сухих веществ, сухого обезжиренного молочного остатка, плотности и кислотности.

Экспресс-метод. Используется для обнаружения добавления воды.

Техника определения

В пробирку отмерить 1,5–2 мл концентрированной химически чистой серной кислоты, в другую пробирку – 1,5–2 мл молока, и добавить в него одну каплю формалина

Это молоко осторожно наслоить в пробирку с кислотой. Появление сине-фиолетового кольца свидетельствует о присутствии в молоке воды: наличие желто-коричневого цвета – об отсутствии

Этим методом можно обнаружить только речную, колодезную, дождевую воду, в которой содержатся соли азотной кислоты, вступающие в реакцию в присутствии формалина с кислотой.

Производственный метод. Характер фальсификации молока этим методом определяют по изменению таких показателей молока, как содержание жира, сухого вещества, СОМО, плотности и кислотности по сравнению с аналогичными показателями стойловой пробы.

Степень фальсификации рассчитывают по формуле (за основу берут содержание СОМО)

где В – количество добавленной воды, %;

СОМО – содержание сухого обезжиренного остатка в молоке стойловой пробы, %;

СОМО1 – содержание сухого обезжиренного остатка в молоке проверяемой пробы,%.

Пример. При анализе стойловой и исследуемой проб молока получены результаты, приведенные ниже (табл. 1).

Таблица 1. Анализ результатов исследуемых проб молока

Показатель Стойловая проба Проверяемая проба
Массовая доля жира, % 3,5 3,1
Массовая доля СОМО, % 9,46 8,38
Плотность, г/мл 1,032 1,028
Кислотность, Т 18 15

На основании полученных данных можно сделать следующее заключение: молоко фальсифицировано водой, так как все показатели понижены. Степень фальсификации молока составит

Косвенно о степени фальсификации молока водой можно судить по плотности, учитывая, что она понижается примерно на 3 °А от каждых 10% прибавленной воды.

Органолептические показатели

Молоко оценивают по следующим показателям из данной группы: внешний вид и консистенция, цвет, вкус и запах. По своему внешнему виду молоко должно иметь однородную структуру, не включать осадка или хлопьев. Цвет его допускается от белого до светло-желтого.

Молоко имеет специфический запах и соответствующий вкус, обусловленные наличием углеводов (сахаров), липидов, белков и солей. Сладость лактозы в 6 раз меньше, чем у сахарозы, поэтому требование к качеству свежего молока — еле ощутимый сладкий привкус.

Липиды обеспечивают молоку нежный вкус, а вот белки и соли практически не влияют на вкус свежего молока. Однако стоит отметить, что в стародойном молоке содержится несколько больше солей, а это значит и вкус его немного солоноватый.

Очевидно, что если в молоке-сырье имеются какие-либо пороки по органолептическим показателям, то и в готовом продукте они тоже проявятся, а это повлечет снижение его качества. Правильно выполненный контроль вкуса, цвета и запаха в соответствии с требованиями к качеству молока имеет важнейшее практическое значение.

Самое лучшее в России по рейтингу Росконтроля 2021

Какими качествами должно обладать лучшее молоко, и по каким параметрам его выбирают? Оценка и выявление лучшего продукта происходит на основании параметров: безопасность, натуральность, пищевая ценность, качество.

ТОП-16, на основании рейтинга Росконтроля и отзывов покупателей:

  1. «Простоквашино» отборное, от 3,4% до 4,5%. Полностью безопасно, не содержит растительный жир и сухое молоко, без консервантов и антибиотиков. По виду, вкусу и запаху соответствует параметрам. Недостатков нет.
  2. «Вкуснотеево» 3,2% пастеризованное. Соответствует ГОСТу, хорошая органолептика, растительных жиров и консервантов нет. Товар без замечаний.
  3. «Экомилк» 3,2% пастеризованное. Не содержит антибиотики, хорошие органолептические показатели, показатели жира и белка соответствуют маркировке. Без недостатков.
  4. «Село Зеленое» 3,2% ультрапастеризованное. Возможно использование фосфатов, массовая доля жира не соответствует указанной. В остальном, достоинства те же.
  5. «Авида» 3,2% пастеризованное. Маленький процент сухого обезжиренного молочного остатка. Безопасное, без консервантов.
  6. «Валио» 3,2% ультрапастеризованное. Отклонение от указанной доли белка, не критично. Остальным требованиям соответствует.
  7. «Parmalat» ультрапастеризованное 3,5%. Хорошие органолептические показатели, безопасное.
  8. «Асеньевская ферма» 3,2% пастеризованное. «Пустой» вкус, претензии к органолептическим показателям. Соответствует ГОСТу, безопасное, без растительных жиров, маркировка верна.
  9. «Красная цена», 3,2%, ультрапастеризованное. Массовая доля жира не соответствует указанной, использованы фосфаты. Остальные показатели в норме.
  10. «Останкинское» 3,2% ультрапастеризованное. Обнаружены признаки кипячения, кормовой привкус. В основном соответствует требованиям, безопасно.
  11. «Рузское» 3,2-4% пастеризованное. Из недостатков только высокая цена.
  12. «Кремлёвское» 3,2 %. ГОСТ 31450. Срок годности 10 суток. Безопасно, консистенция, цвет и запах соответствуют норме.
  13. «Мамуля» 3,2% ультрапастеризованное. Большой срок хранения и пониженный показатель натуральности. В остальном всё соответствует требованиям.
  14. «Домик в деревне» 3,2% ультрапастеризованное. Не соответствует по критериям технического регламента наименованию «молоко»: массовая доля белка ниже допустимой даже с учетом погрешности.
  15. «Пискарёвское» 2,5%. Нормальные огранолептические показатели, безопасное.
  16. «36 копеек», 3,2%, ультрапастеризованное. Не соответствует наименованию «молоко»: найдено наличие фитостеринов — признак добавленного немолочного жира.

Список литературы

  1. Mellenberger R. Dept. of Animal Scienced / R. Mellenberger // Michigan State University. – 2001
  2. Валитова А. А. Влияние пробиотической добавки Ветоспорин-актив на состав и свойства молока и творога / А.А. Валитова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. — 2014. — № 4. — с. 137–140.
  3. Васильева О.К. Влияние отцов и матерей на количество соматических клеток в молоке их дочерей / О.К. Васильева // Материалы междунар. науч. конферен. С.-П., 26-28 июня 2007 г., с. 165-168
  4. ГОСТ 31449-2013. «Молоко коровье сырое. Технические условия»
  5. Гунькова П.И. Способ контроля соматических клеток в молоке / П.И. Гунькова, С.В. Гуньков, К.К. Горбатова // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. – 2012. — №1. – с. 20-24
  6. Донник И.М. Особенности адаптации крупного рогатого скота к неблагоприятным экологическим факторам окружающей среды / 7. И.М. Донник, И.А. Шкуратова // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. — 2009.- №1 — с. 77
  7. Карликова Г. Качество молока – решающий фактор / Г. Карликова // Молочное и мясное скотоводство. – 2005. — №7. – с. 2-5
  8. Морозова Н.И. Молочная продуктивность и качество молока // Зоотехния 2012, №2 — с. 18;
  9. Постановление (регламент) (ЕС) Европейского парламента и Совета от 29 апреля 2004 года № 853/2004, устанавливающее особые гигиенические правила для пищевой продукции животного происхождения
  10. СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
  11. Свириденко Г.М. Анализ методов оценки бактериальной обсемененности молока-сырья / Г.М. Свириденко, М.Б. Захарова // Молочная промышленность. – 2005. — №8. – с. 44-48
  12. Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (с изменениями от 22 июля 2010 г.)
  13. Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник.- М.: Колос, 2004.- 360 с.

А как быть с непереносимостью лактозы?

Коровье молоко у большинства ассоциируется с правильным питанием. Однако в мире существует много людей, чьи организмы не способны усваивать лактозу – углевод, содержащийся в молоке. Исследователи считают, что первобытный человек мог употреблять молоко исключительно в младенческом возрасте. Примерно 7500 лет назад у населения Центральной Европы произошли некоторые «перестройки» в организме. Случилось это после того, как человечество одомашнило коров и другой скот, а в их рацион вошел новый продукт – молоко .

Современная медицина ищет способы если не полностью вылечить лактозную непереносимость, то хотя бы ослабить ее проявление. Так появилась безлактозная альтернатива: соевое, миндальное, кокосовое, конопляное и другие виды молока, в том числе и коровье, но без «проблемного» углевода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector