Плотность молока. определение плотности молока

Стандарт коровьего молока

Государственным стандартом называют установленный эталон, которому должен соответствовать продукт. ГОСТы разработаны для всех видов молока и молокосодержащих продуктов.

Согласно ГОСТу 31449 -13, продленному в 2021 году, консистенция продукта должна быть однородной, без следов осадков или хлопьев, инородных вкраплений и примесей крови. В нем не должно ощущаться постороннего вкуса или запаха, а цвет находиться в диапазоне от белого до бело-кремового. Плотность молока — 1027 кг/куб.м.

ГОСТ 31450-2013 классифицирует питьевое молоко в зависимости от температуры обработки на:

  • Пастеризованное,
  • Стерилизованное,
  • Ультрапастиризованное,
  • Топленое.

Также в стандарте прописан цвет продукта:

  • Для молока обезжиренного — белый с легким голубоватым оттенком,
  • Для топленого — кремовые тона,
  • Для стерилизованного и пастеризованного — светло-кремовый.
  • Любые прочие оттенки недопустимы.

Плотность молока (кг/куб.м) определяется в зависимости от его жирности:

  • Для обезжиренного — 1030,
  • При жирности 1,2-2,5% — 1028,
  • При жирности 2,7-4,5% — 1027,
  • При жирности 4,7 -9,5% — 1024.

ГОСТ 32252 2013 года распространяется на молоко, предназначенное для детей. Процент жирности должен находиться в диапазоне от 2,5 до 3,5%.

Остальные характеристики одинаковы с обычным питьевым продуктом. Разрешается обогащение витаминами и йодом, согласно указанному стандарту. Требования по насыщению продукта витаминами для детей дошкольного и школьного возраста разные.

В августе 2015 г. приказом Росстандарта продлено действие ГОСТа 52024 от 2003 г. до 01.06.2017 г. В действующем положении рассматриваются основные показатели для высшего, первого и второго сорта продукта:

  • Процент белка не менее 2,8,
  • Кислотность молока для высшего и первого сорта — от 16 до 18 °Т, для второго сорта — до 21 °Т,
  • Плотность молока для высших сортов — 1028 кг/куб.м и 1027 кг/куб. м для первого и второго.
  • Плотность молока ниже установленных параметров свидетельствует о разбавлении водой.

Если в 1 куб. см их менее 500 0000, то процентов вредоносных примесей не более 6%, что пригодно для питья и переработки. Если же количество соматических клеток больше, то продукт подвергается уничтожению, а хозяйству направляются рекомендации по проверке молочного стада и оборудования.

За качество пастеризации молока отвечает ГОСТ 3623-73. На него же ориентируются и в проверке продуктов переработки молока. Описанные в стандарте процедуры и лабораторные исследования позволяют с большой точностью определить температуру и время пастеризации. Необходимо это для определения срока годности и условий хранения молочных продуктов.

Отдельный ГОСТ 52054-2003 регулирует качество и свойства цельного коровьего молока, предназначенного для продажи или употребления. Согласно стандарту, продукт имеет несколько сортов: высший, первый, второй и несортовой. Цвет зависит от принадлежности к сорту и варьируется от светло-кремового до светло-серого. В несортовом коровьем молоке допустимо наличие хлопьев и небольшого процента механических примесей, а также разрешается кормовой запах и привкус, кислотность — ниже 16 или выше 21 °Т. Базисное содержание жира — 3,4 %, белка — 3%.

Зависимость качества молока от коровы и её корма

Химический состав молока может изменяться под воздействием различ-ных факторов. В большой степени состав его зависит от периода (стадии) лактации коровы. Лактация у коров длится в среднем около 300 дней. За это время качест-во молока существенно меняется по крайней мере 3 раза. В первые 5—7 дней после отела из вымени выделяется молозиво, предназначенное для теленка. Далее следует второй, длительный период, когда молоко имеет нормальный и обычный состав и, наконец, наступает третий период за 10—15 дней перед запуском коровы, молоко в этот период называется стародойным.

В стародойном молоке содержание жира, белков и минеральных ве-ществ повышается, а содержание молочного сахара понижается. Жировые шарики становятся мелкими. Изменяются и органолептические свойства мо-лока: оно приобретает горьковато-соленый вкус.

Молоко, полученное от коров в первые 5—7 дней после отела (молозив-ное) и за 8—10 дней до запуска, молочными заводами не принимается.

Коровы разных пород продуцируют молоко различного химического со-става. Об этом свидетельствуют результаты исследований молока почти 5 тыс. животных с удоем около 4 тыс. кг за лактацию, представлявших двена-дцать наиболее распространенных отечественных пород и находившихся в одинаковых условиях содержания на ВДНХ.

Между породами отмечены существенные различия. Отклонения по со-держанию сухих веществ составляли 1,3%, жира — 0,9, белка — 0,6, а по ко-личеству лактозы — 0,5%.

От коров одной и той же породы в зависимости от климатических усло-вий, кормления, содержания получают различное количество молока, качест-во его также различно. Состав молока изменяется в зависимости от времени года, возраста коровы, ее индивидуальных особенностей и многих других факторов. Сотрудниками Всесоюзного научно-исследовательского молочного института (ВНИИМИ) было проведено исследование молока, посту-пившего на 220 предприятий молочной промышленности 55 зон РСФСР и 12 союзных республик. Всего было исследовано около 80 тыс. образцов молока, составляющего около 25—30% общих заготовок его в изучаемых районах. Исследования проводились ежемесячно. При среднем содержании жира в молоке 3,55 % колебания были в пределах 3.36—3,86%, т. е. на уровне суще-ствующих базисных показателей. Количество общего белка составило 3,13 ºА при колебаниях от 2,96 до 3,30 ºА. Показатель плотности молока равнялся в среднем 1,0283 (23,3 А) при колебаниях от 27,4 до 29,4 А. Содержание же сухих веществ в молоке в среднем оказалось 11,93% с колебаниями от 11,60 до 12,36 ºА.

Удой и содержание жира в молоке увеличиваются до шестого отела, а затем постепенно падают. Однако это явление правильно при массовых на-блюдениях. Для отдельных животных и даже групп оно может и не подтвер-диться.

Корма оказывают влияние на качество молока, сливок, на консистенцию молочного жира. Так, зеленые подножные корма придают кремовато-желтый цвет молоку, сливкам, маслу. Кормовая капуста, силос, морковь и травяная мука способствуют сохранению этого цвета молока и в зимний период. Не-которые корма (брюква, турнепс, кочанная и кормовая капуста, ботва, сахар-ная свекла и силос) могут придавать молоку неприятный вкус и запах, осо-бенно при скармливании их в больших количествах. Эти корма следует да-вать коровам после дойки и в ограниченном количестве. Свекольную ботву обычно используют на корм осенью. Перед скармливанием ботва должна не-сколько дней повянуть, чтобы большая часть содержащейся в свежих листьях щавелевой кислоты испарилась.

Концентраты лучше скармливать перед доением, а не во время доения, чтобы избежать загрязнения воздуха пылью.

При распаде в организме 1 г белков выделяется 4,0 ккал 1 г углеводов — 3,75 и 1 г жиров — 9 ккал тепловой энергии.

Энергетическую ценность дневного рациона можно определить и в до-машних условиях. Для этого необходимо знать количество основных веществ (белков, углеводов, жиров) в использованных за сутки пищевых продуктах. Затем, умножая количество их на приведенные коэффициенты и суммируя, получают энергетическую ценность в целом. Содержание белков, жиров, уг-леводов, витаминов и минеральных веществ в наиболее распространенных пищевых продуктах можно узнать по специальным таблицам.

Энергетическую ценность пищевых веществ и энергетическую потреб-ность человека принято выражать в термохимических килокалориях. Кило-калория — количество тепла, необходимое для нагревания 1 л воды на 1 °С.

Кроме коровьего молока в пищу используется молоко и других видов сельскохозяйственных животных, причем как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов: брынзы, изготовляемой в основном из овечьего моло-ка, кумыса — из кобыльего.

Плотность молока

9-04-2013, 12:26 Плотностью молока (d20/4) является отношение массы молока при температуре 20° С к массе воды в том же объеме при температуре 4° С. Дистиллированная вода при 4° С имеет наибольшую плотность. Плотность молока зависит от содержания в нем сухих обезжиренных веществ, имеющих плотность в среднем 1,6105, и жира, плотность которого ниже единицы. Плотность белков в среднем 1,3908, молочного сахара 1,6103, солей 2,8575 и жира 0,9225. В связи с колебаниями содержания жира и других составных частей средняя, плотность молока разных пород коров и в разных зонах неодинаковая. Плотность цельного сборного молока в среднем 1,029 (1,027—1,032), обезжиренного молока 1,034 (1,030—1,036). Определяют плотность молочным ареометром (лактоденсиметром). Плотность молока часто выражают в градусах ареометра, являющихся тысячными долями плотности. Для перевода величины плотности в градусы отбрасывают первые две цифры, т. е. 1,0. Например, плотность 1,028 соответствует 28° ареометра. Плотность молока зависит от температуры. Она повышается при понижении и понижается при повышении температуры приблизительно на 0,2° по лактоденсиметру на каждый градус температуры. Поэтому плотность измеряют при 20° С или же показания лактоденсиметра приводят к этой температуре по специальной таблице. Плотность молока следует определять не ранее чем через 2 ч после дойки. Это необходимо для того, чтобы из молока удалились пузырьки воздуха (и жир перешел частично в твердое состояние). Сразу после выдаивания плотность молока ниже на 0,001—0,0015. Умножением величины объема молока на величину плотности находят его массу. При таких расчетах средняя плотность молока принята равной 1,030. Плотность молока — один из показателей его натуральности. Плотность воды ниже плотности молока, поэтому при добавлении в него воды плотность его уменьшается. В среднем при добавлении 10% воды плотность молока снижается на 0,003, или 3° ареометра. При частичном подснятии жира или добавлении обезжиренного молока плотность молока повышается.

Норма плотности коровьего молока

Масса молока при температуре в двадцать градусов по Цельсию в определенном объеме называют плотностью. Она измеряется в градусах Ареометра (°А). Данная единица равна сотым и тысячным долям плотности.

В среднем плотность насчитывает 1,028 (28 °А). Это показатель для сырого молока. Значения могут разниться в ту или иную сторону несильно, на две-три условных единицы в градусах Ареометра.

Плотность повышается, исходя из следующих значений:

  • лактоза;
  • белок;
  • минеральные вещества.

Их должно содержаться в молоке много. Соответственно, чем большая жирность у напитка, тем плотность будет ниже. Таким образом показатель получается из жира (0,9225 г/см3), природного сахара (1,6103), белков (1,3398) и солей (2,8575). Их наличие в молоке в определенном количестве будет отражаться в плотности.

Если малая плотность говорит о разбавлении водой, то большая – о подмешивании с обратом (удаление жиров сепаратором) или отсутствии жирных сливок. Стоит снять их и долить воды, как плотность не изменится. Так поступают недобросовестные производители, пользуясь данным свойством. Для этого им достаточно высчитывать норму жира, ликвидировать его и восполнять разницу.

Это интересно: Тагильская порода коров — характеристика, продуктивность, фото, достоинства и недостатки

Генетические факторы продуктивности

Самой важной характеристикой жирности является обратная связь между объемами удоев и жирностью. Чем больше удои дает корова, тем меньше жирность молока

Породы с низкими удоями дают более жирное сырьё

Если фермерское хозяйство ориентируется на производство жира, сыра и сливочного масла, а также на выпуск продукции повышенной жирности, имеет смысл выбирать коров пород Джерсейской, Айрширской, Черно-Пестрой, Симментальской. Если планируется разведение скота для получения жирного молока с целью лечебного питания, стоит подумать о содержании лосиной фермы. Самое жирное молоко дает самка северного оленя, наименее – кобыла.

Продуктивность коров по породам

Методика определения плотности молока

Плотность молока принято определять при 20º, поэтому с помощью таблице делают соответствующий пересчет фактической

плотности на принятую (при 20º). В таблице плотность молока указана в градусах лактоденсиметра. Фактическую плотность молока так же переводят в градусы, для чего отбрасывают первые две цифры.

Например, плотность молока 1,0275 г/см³ соответствует 27,5 граду-

сам лактоденсиметра. Затем в вертикальном столбце таблицы находят величину плот-

ности в градусах, а верхнем горизонтальном – температуру, при которой произведен отсчет. На пересечении столбцов получают плотность молока при температуре 20 ºC.

Например, имеем следующие данные отсчета: температура молока +16 ºС, плотность 1,305 г/см³ или 30,5º. По таблице значению 30,5º при температуре +16ºС соответствует плотность 29,5º при 20 ºС.

Задание 1.

Произведите выборку и отбор проб молока для анализа, если в магазин поступило 25 ящиков пастеризованного молока 2 %-ной жирности в полимерных пакетах 0,5 дм.

Задание 2.

Изучение упаковки и маркировки молока.

Идентификация молока начинается с осмотра состояния упаковки и изучения маркировки. В рабочую тетрадь занесите всю информацию, имеющуюся на упаковке, и сравните ее с требованиями Технического регламента № 88-ФЗ (стр. 31, гл. 12, ст. 35-36). Результат сравнения занесите в табл.

Задание 3.

Оценка качества образцов молока и обнаружение фальсификации.

Определение наличия воды

При фальсификации молока водой понижаются плотность (менее 1,027 г/см3), жирность, сухой остаток (менее 11,2 %), СОМО (менее 8 %), а также кислотность. При фальсификации молока водой изменяется его натуральный цвет. Молоко становится немного прозрачнее, со слабо выраженным желтым оттенком и вкусом, консистенция водянистая в зависимости от степени разбавления. Разбавление молока водой определяют по плотности, которая должна быть в пределах 1,027–1,032 г/см3. Если плотность молока

стала меньше 1,027 г/см3 на 0,003, то это свидетельствует о том, что в молоко добавлено воды примерно 10 % от общего объема. Кроме того, разбавление молока водой можно определить по некоторым качественным реакциям:

• Смешайте молоко и спирт в соотношении 1:2. Смесь некоторое время взбалтывайте и быстро вылейте на блюдце. Если молоко не разбавлено, то не позже, чем через 5–7 с в жидкости появятся хлопья. Если же хлопья появятся через больший промежуток времени, то молоко разбавлено водой. И чем больше в молоке воды, тем больше времени требуется для появления хлопьев.

• Молоко с примесью воды дает у стенок посуды на границе широкое синее кольцо, на ногте не образует выпуклой капли, она расплывается, и если в нем есть еще и твердые примеси (мука, мел, поташ и др.), то на ногте остается осадок.

Задание 4.

По одному из предложенных образцов молока питьевого определить органолептические показатели качества, результаты привести в таблице.

Таблица — Результаты органолептической оценки качества молока

питьевого

Задание 5.

Определить титруемую кислотность молока коровьего пастеризованного с содержанием жира 2,5 %, если известно, что на титрование 10 мл молока пошло 1,8 мл 0,1 н раствора щелочи.

Сделайте заключение о качестве по стандарту.

Вопросы для самопроверки

1. Что можно называть молоком в соответствии с техрегламентом?

2. Виды фальсификации молока, какой наиболее распространенный?

3. Способы квалиметрической фальсификации молока и методы ее обнаружения.

4. Перечислите идентифицирующие признаки состава и свойств различных видов молока (козьего, коровьего и др.).

5. Какое молоко будет иметь большую плотность – снятое или разбавленное водой – и почему?

6. Является ли плотность молока показателем содержания в нем жира?

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ПОКАЗАТЕЛЬ ПЛОТНОСТИ МОЛОКА

1) Химический состав

Молоко неоднородно по своему составу. Как мы помним, оно состоит из воды, белка, жира, углеводов (лактозы), солей и минералов. И каждый из этих компонентов имеет свою собственную плотность: • вода – 999,8 кг/куб.м. • белок – 1451,1 кг/куб.м. • жир – 931,0 кг/куб.м. • лактоза – 1545 кг/куб.м. • соли – 3000 кг/куб.м.

Сумма этих плотностей дает в итоге плотность молока в диапазоне 1027-1033. Соответственно, чтобы изменить плотность молока – надо изменить уровень содержания ее составных частей. Так белки, лактоза и минеральные вещества будут повышать плотность, а вода и жир понижать. О том, как влиять на уровень белка и жиров можно узнать из нашей прошлой статьи.

2) Соблюдение правил определения этого показателя

Приемщики молока знают о таком свойстве молока, как увеличение плотности спустя некоторое время после дойки. Это объясняется тем, что из парного молока удаляются растворенные газы, а жир при остывании затвердевает. Соответственно уменьшается объем и одновременно увеличивается плотность. Именно поэтому молоко измеряют не раньше чем через 2 часа после дойки.

При приемке измерении плотности обязательно указываются температура молока. Так при повышении температуры плотность уменьшается, а при понижении увеличивается. Поэтому эти показания корректируются.

3) Стадии лактации

В первые недели после отела у коровы замечается значительное повышение уровня белка, жиров и углеводов в молоке. Такое молоко называется молозиво и имеет плотность от 1037 до 1055 кг/куб.м. Как таковым оно не является молоком и может использоваться только в лекарственных целях, что не подходит для определения молока высшего сорта.

4) Здоровье животного

Плотность молока также говорит о возможных заболеваниях. Так коровы, больные маститом дают молоко пониженной плотности (1024-1025 кг/куб.м.). Для профилактики заболеваний необходимо регулярно проверять вымя и соски дойных коров на предмет выявления патологий. Также рекомендуется периодически проводить раздельное доение из разных четвертей вымени для анализа содержания соматических клеток. Их наличие также негативным образом влияет на итоговую плотность продукта.

5) Сезонность

Естественным считается снижение плотности молока в весенне-зимний период. В первую очередь это связано с несбалансированностью рациона питания, прежде всего по минеральному составу. При приемке молока анализируется так называемый Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО), который представляет собой обезвоживание и обезжиривание молока. Таким образом должны остаться белки, лактоза и минералы в размере не менее 8,2% от взятой пробы. Если показатель ниже – это является веским доводом для признания молока разбавленным или низкого качества.

6) Фальсификация продукта

Самая распространенная причина неприемлемой плотности молока является ее подделка. Так разбавление молока водой снижает плотность. Каждые 10% воды уменьшает плотность на 3°А.

Повысить молоко искусственным способом можно при помощи поднятия сливок или разбавлении обезжиренным молоком. Это происходит от того, что в его составе не содержится жира, имеющего наименьшую плотность. Так плотность снятого молока 33-38°А может увеличить некачественный надой. Если плотность молока выше 30°А, но уровень жира низок – это говорит о разбавлении обезжиренным молоком.

Плотность молока- что это? Всем известно, что такой напиток как молоко, присутствует в нашей жизни с давних пор. Ученые уже давно определили все полезные свойства, химический состав и плотность молока. Кроме того, от правильного ухода меняется и минеральный состав молока.

В нашей статье мы разберем одну из наиболее важных характеристик молока – это плотность.

Сравнительные анализы молока

Во всем мире насчитывается 3 миллиарда коров, 130 миллионов буйволов, 1 172 миллиона овец и 500 миллионов коз. Всемирное ежегодное производство молока — приблизительно 524 миллиона тонн. На долю козьего молока приходится около 1,6% от общего количества.

Козье молоко и молочные продукты из него играют важную роль в питании населения развивающихся стран. Высок интерес к нему и в некоторых развитых странах, где имеется тенденция к потреблению здоровой пищи.

В США, например, существенную роль играют небольшие козьи стада, из-за лучшей адаптации молочных коз на сравнительно маленьких фермах. Самыми распространенными породами являются альпийская, ламанча, нубийская, оберхазли, зааненская и тоггенбургская. Зааненская порода производит большие объемы молока с низким содержанием жира, которое напоминает молоко голштинских коров. Нубийские козы дают меньшие объемы молока с относительно высокой жирностью, похожее на молоко джерсийских коров. Молоко других молочных пород коз занимает промежуточное положение.

Из таблицы видно, что самые высокие в мире показатели по козьему молоку были в СССР, До сих пор они такими же и остаются в нормативных документах ветеринарных лабораторий РФ.

На старом форуме этот вопрос обсуждался, когда люди обратились за разъяснением почему лаборатория с/х рынка запрещает продажу молока от зааненских коз.

Цифры нормативных документов действительно превышают показатели молока самых распространенных в мире молочных пород. Они приближаются лишь к показателям нубийских коз, но в СССР нубийской породы не было. Интересно, какие же породы коз в далекие советские времена послужили образцом молочных показателей?

Из факторов, влияющих на состав и свойства молока, главными являются период лактации, порода, возраст и здоровье животного, условия кормления и содержания, способ и частота доения. В целом состав козьего молока похож на состав коровьего, но колебания под воздействием различных факторов в нем происходят сильнее, чем в коровьем.

Содержание жира в козьем молоке зависит от многих причин, например, от сезона года. В умеренном климате в конце лета в козьем молоке зарегистрированы самые низкие показатели жира и белка и самые высокие показатели активной кислотности.

В зависимости от сезона, содержание жира в молоке может меняться на 2%, а содержание белка на 1%. Наряду с сезонной зависимостью, на содержание жира и белка влияют и сроки лактации.

Рождение козлят и начало лактации приходятся, как правило, на начало весны. Низкий уровень жира и белка в козьем молоке в конце лета совпадает с низким уровнем, который обычно всегда наблюдается на четвертом месяце лактации.

При уменьшении удоев происходит изменение содержания белка в молоке, в то время как содержание жира остается почти без изменений. В конце лактации, с уменьшением объема молока, увеличивается содержание белка и лактозы.

Минеральные вещества

Молоко содержит все, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, минеральные вещества — до 80 элементов периодической системы Менделеева.

Содержание витаминов в козьем, коровьем и женском молоке

Колебания в содержании витаминов в молоке весьма существенны. Они определяются внешними факторами- питанием, периодом лактации, климатическими и другими условиями. Средние показатели витаминного состава молока представлены в таблице.

Калорийность коровьего, козьего и женского молока

При сравнении калорийности козьего, коровьего и женского молока видно, что они вцелом совпадают.

Однако, в женском молоке калорийность отдельно взятых составляющих (жир, белок и лактоза) значительно отличается от козьего и коровьего. Женское молоко содержит сравнительно низкий уровень белка. Соответственно, младенец, получающий коровье или козье молоко, сверхснабжен белком относительно калорий.

В этой статье были рассмотрены только основные составляющие козьего молока, а всего их более 100, в том числе ферменты, гормоны, антитоксины и иммунные тела.

Но главная его ценность не в удачном химическом составе, а в свойствах, благодаря которым настоящее, «живое» козье молоко оказывает волшебное действие на организм.

Состав молока

Молоко — продукт, обладающий сложным составом. Помимо полезных веществ, оно включает в себя и вредные. Понятно, что животное получает все эти компоненты в результате деятельности человека. Болезнетворные микроорганизмы коров получают при совместном содержании большого количества животных в тесных помещениях, что вызывает разные эпидемии у КРС. Вредные вещества очень быстро попадают молоко, следовательно и в организм человека тоже.

Химический состав молока тоже зависит от тех же факторов, что и его плотность. За те 300 дней, что корова лактирует, состав молока меняется трижды:

  • Первые 10 дней после отела это молозиво. Оно даже на ощупь густое и имеет желтоватую окраску, привкус солоноватый, запах характерный. В нем максимальное количество белка (до 11%), минералов (до 1,2%) и очень высокая кислотность (40-50). Молозиво никогда не используется человеком в пищу. Из-за своей специфичности это считается нецелесообразным, но зато для теленка оно имеет огромную ценность, ведь в нем заложено максимальное количество полезных веществ, и все они необходимы детенышу для нормального формирования его иммунной системы. Потому молозиво спаивается теленку в полном объеме. Либо, если применяется подсосный метод содержания (теленок вместе с матерью), то он высасывает сам необходимое количество молозива.
  • Затем почти весь период идет обычное молоко. Жирность молока может зависеть от возраста животного, содержание молочного сахара (лактозы) от этого показателя не зависит и остается неизменным. Молоко содержит такие компоненты, которые не присутствуют ни в одном другом продукте. Это казенны, лактоза, молочный жир, лактальбумин, лактоглобулин.
  • Последние две недели до отела — стародойное молоко.

Что ищут ещё

  • Cколько весит 94 литра слежавшегося снега? 7 секунд назад
  • Cколько калорий в 4 кг 32 г капусты кольраби? 8 секунд назад
  • Cколько весит 1 литр оливкового масла? 9 секунд назад
  • Cколько весит 680 литров керосина? 9 секунд назад
  • Cколько калорий в 61 кг 440 г черешни? 23 секунды назад
  • Cколько весит 134 литра цельных соевых бобов? 24 секунды назад
  • Cколько калорий в 1 г абрикосов сушёных с косточкой (урюка)? 24 секунды назад
  • Cколько калорий в абрикосах сушёных с косточкой (урюке)? 26 секунд назад
  • Cколько калорий в абрикосах сушёных с косточкой (урюке)? 33 секунды назад
  • Cколько весит 20 литров бензина? 38 секунд назад

Влияние на натуральность продукта

Наибольшую жирность в молоке определяют после рождения телят. В этот период его плотность будет высокой по естественным причинам. Известно, что в молозиве, столь полезном для теленка, есть крохотные шарики жира и состав их другой, с большим содержанием определенных кислот.

Ещё по теме: Где находится меньшая часть молока у коровы до её доения?

Вот от чего зависит плотность молока у коровы:

  • при повышении количественного состава солей, белков и сахара будет идти повышение плотности. Это химические свойства продукта, влияющие на его физический показатель;
  • цифры могут разниться в зависимости от времени замера. Если не выждать нужный интервал, то показатель будет заниженным. Следует производить расчеты через пару часов после дойки;
  • у упомянутого молозива высокая плотность, начиная с первых дней, 1,050 и выше. С каждым плотность уменьшается до 1,040. Поэтому на показатель влияет время и период лактации;
  • здоровье животного. При воспалении вымени цифра будет снижаться до 1,025 и ниже. Увеличить плотность можно только после лечения заболевания и полного выздоровления;
  • питание. Кормление коровы влияет на химический состав молока, а значит и на физические свойства. Также качественные корма способствуют укреплению иммунитета, голодному животному сложнее бороться с болезнями;
  • порода коров. Крупный рогатый скот делится на молочные и мясные породы. В первом случае буренки дают высокие удои, но молоко с низкой жирностью. Либо наоборот. Есть особи, у которых в целом жирномолочность на высоте. От это будет повышаться и понижаться плотность;
  • сезонность. Зачастую плотность сбавляется в холодное время, зимой и ранней весной. В этот период КРС больше всего не хватает минеральных веществ.

В итоге получается, что у коровы плотность молока зависит от других показателей и составляющих молока, состояния ее организма.

Норма плотности коровьего молока

Масса молока при температуре в двадцать градусов по Цельсию в определенном объеме называют плотностью. Она измеряется в градусах Ареометра (°А). Данная единица равна сотым и тысячным долям плотности.

В среднем плотность насчитывает 1,028 (28 °А). Это показатель для сырого молока. Значения могут разниться в ту или иную сторону несильно, на две-три условных единицы в градусах Ареометра.

Плотность повышается, исходя из следующих значений:

  • лактоза;
  • белок;
  • минеральные вещества.

Их должно содержаться в молоке много. Соответственно, чем большая жирность у напитка, тем плотность будет ниже. Таким образом показатель получается из жира (0,9225 г/см3), природного сахара (1,6103), белков (1,3398) и солей (2,8575). Их наличие в молоке в определенном количестве будет отражаться в плотности.

Если малая плотность говорит о разбавлении водой, то большая – о подмешивании с обратом (удаление жиров сепаратором) или отсутствии жирных сливок. Стоит снять их и долить воды, как плотность не изменится. Так поступают недобросовестные производители, пользуясь данным свойством. Для этого им достаточно высчитывать норму жира, ликвидировать его и восполнять разницу.

Плотность молока. Определение плотности молока

Плотность молока — это критерий его качества и натуральности.

Это масса молока при 20 градусах, заключенная в единице его объема.

За более, чем 5 тысяч лет употребления молока люди знают, что оно содержит все вещества, необходимые для организма: белки, углеводы, ферменты, жиры, витамины, гормоны и минеральные соли.

И эти идеально сбалансированные компоненты полностью и легко усваиваются.

Каждый человек, употребляющий молоко, хочет быть уверен в его качестве.

Среди множества показателей, характеризующих его состав, одним из основных является тест, определяющий плотность молока.

Далеко не все знают, для чего нужен этот показатель, каким должно быть его оптимальное цифровое значение и что, собственно, можно узнать по нему о качестве молока и молочной продукции.

Что такое плотность молока и ее норма

Определение плотности по принятым методикам позволяет выявить фальсификацию молока.

Нормальная плотность колеблется от 1,028 до 1,032, в среднем составляя 1,030, и зависит от породы коров, а также условий их содержания, кормления и других обстоятельств.

Плотность молока тем выше, чем больше в нем содержится сахара, белков и минеральных веществ, и тем ниже, чем больше жира.

Величина складывается из плотности его составных частей: молочного жира (0,9225 г/см3), лактозы (1,6103), белков (1,3398) и солей (2,8575) и отражает соотношение их в молоке.

Поэтому по плотности можно указывать на разбавление молока водой.

Добавление воды в молоко вызывает уменьшение плотности приблизительно на 0,003 на каждые 10% добавляемой воды.

Слишком низкая плотность указывает на то, что молоко разбавлено водой, а высокая – на добавление обрата или снятие сливок.

Характерно, что если с молока снят жир и добавлено столько же воды, то плотность не меняется, и такую фальсификацию можно выявить определением количества жира в молоке и сопоставлением показателей.

Таким образом, плотность молока является основным показателем его натуральности.

Определение плотности молока

При определении плотности следует проверять используемые лактоденсиметры, так как 30% этих приборов при проверке лабораторией мер и измерительных приборов оказались по точности непригодными к использованию.

За плотность молока (объемная масса) принимается масса при 20°С, заключенная в единице объема (г/см3).

Для определения плотности используются стеклянные ареометры (цена деления шкалы 0,001) или AM без термометра (цена деления 0,0005) (ГОСТ 8668—75).

Плотность заготовляемого молока должна определяться не ранее чем через 2 ч после дойки при 20±5°С.

В арбитражных случаях пробу следует нагреть до 40 °С, выдержать 5 мин, после чего довести до 20±2°С.

Плотность молока определяется по ГОСТ 3625—71.

Оборудование:

  • цилиндр мерный на 200-250 мл диаметром не менее 5 см
  • лактоденсиметр

Ход определения:

1

Взятое для анализа молоко тщательно смешивают и осторожно, по стенкам, чтобы избежать образования пены, наливают в цилиндр до 2/3 его объема

2. После этого сухой лактоденсиметр погружают в молоко и оставляют в свободно плавающем состоянии.

3. Через 1-2 мин, когда колебания лактоденсиметра прекратятся, производят отсчет плотности и температуры молока по верхнему краю мениска с точностью до 0,0005, а температуры — до 0,5 °С.

Глаз при этом должен находиться строго на уровне линии мениска.

Определение относительной плотности молока производится при температуре 20 °С.

Если она выше, то к показаниям лактоденсиметра прибавляют на каждый градус температуры 0,0002.

Если она ниже, то, наоборот, вычитают 0,0002 на каждый градус.

Для удобства в ГОСТе, 3625-71 на методы испытаний молока приводится таблица поправок.

Пример:

Температура молока 24°, показание ареометра 1,0315.

Температурная поправка: (24–20) * 0,0002=0,0008.

Плотность молока: 1,0315 + 0,0008 = 1,0323.

Плотность молока, выраженная в градусах ареометра, 32,3 (сотые и тысячные доли плотности).

Определение плотности молока в домашних условиях

Плотность молока можно проверить в домашних условиях.

Если капнуть небольшое его количество в сосуд с водой, то капли неразбавленного молока опустятся сразу на дно емкости и растворятся, а если в него добавлена вода, то капли мгновенно растекутся по поверхности.

Можно также смешать молоко и спирт (1:2) и вылить на блюдечко.

Если молоко цельное, сразу же появятся хлопья, когда же оно разбавлено водой и имеет пониженную плотность, то хлопья долго не будут образовываться.

Таким образом, показатель плотности является важнейшим критерием определения натуральности и качества молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector