Нутелла

Интересные факты про нутеллу! – об этом вы еще не знали

О популярном итальянском лакомстве существует множество забавных и интересных фактов.

Вы знали что:

  • У ореховой пасты есть свой день. Пятого февраля все ценители этой сладости объединяются, чтобы отпраздновать и вдоволь наесться любимым продуктом. Предложила эту инициативу американская блогер Сара Россо
  • Существуют слухи, что американская версия продукта кардинально отличается от итальянской. Впрочем, никаких официальных подтверждений этого слуха не было
  • Для производства шоколадной пасты используют 25 процентов, добываемых во всем мире орехов
  • Кстати, нутелла не всегда называлась так. Изначально название было гораздо сложнее «Джандуйа». Позже лакомство было переименовано в «Nutella». Так гораздо лучше, правда?
  • Теперь разочаруем родителей. Из-за авторских прав производителя и собственника брэнда «Nutella», вы никогда не сможете назвать этим именем своего ребенка
  • В Италии ежедневно производится около 179 тысяч тонн орехового лакомства. Это больше полумиллиарда банок
  • Теперь довольно удивительный факт – из-за жирности продукта, нутелла прекрасно горит!
  • Иногда ореховую пасту изготавливают в пятикилограммовых банках. Банки таких объемов являются отличным решением для поваров. Известны даже случаи изготовления нутеллы в банках двадцати килограмм

Полезна ли Нутелла? Состав, пищевая ценность и мнение науки

Нутелла – необычно популярный во всем мире продукт. Сайт производителя утверждает, что выложив баночки Нутеллы, произведенные за год, можно опоясать Землю 1,8 раза.

Нутелла сейчас используется в коктейлях, ее добавляют в мороженное, эта шоколадная паста появилось даже в меню ресторанов. Часто она обязательный продукт в домашнем меню.

Нутелла, несомненно, вещь очень вкусная, но многие считают, что она еще и полезна, поскольку содержит фундук.

В данной статье мы рассмотрим питательную ценность и состав Нутеллы, чтобы понять, действительно ли она может быть частью здорового рациона.

Что такое Нутелла?

Нутелла (Nutella) — это подслащенная шоколадная паста. Ее производит итальянская компания Ferrero, являющаяся третьим по величине производителем шоколада в мире.

Первоначально данный продукт был создан в Италии во время Второй мировой войны, когда пекарь Пьетро Ферреро добавил молотый фундук в шоколад, чтобы восполнить нехватку какао в стране.

Сегодня люди употребляют Нутеллу по всему миру, обычно намазывая на батон, блинчики или вафли, и она продолжает завоевывать популярность.

Хотя Нутелла классифицируется как десерт, Ferrero настаивает на том, чтобы этот спред признали частью завтрака, такой же как джем. Это может показаться неважным, но классификация продукта напрямую виляет на то, как потребители воспринимают его питательную ценность.

Изменение классификации сократит размер одной порции, указываемый на этикетке, с 2 столовых ложек (37 грамм) до 1 столовой ложки (18,5 грамма).

Если это произойдет, покупатели, невнимательно читающие информацию о пищевой ценности продукта, будут полагать, что в Нутелле относительно мало калорий, сахара и жиров. Ведь цифры их содержания в одной порции станут ниже из-за уменьшения размера самой порции.

Пока этого не произошло. Тем не менее, это не мешает производителю рекламировать свой спред как быстрый и здоровый вариант завтрака, особенно для детей. Однако, на самом деле, из-за большого количества сахара данная паста далеко не лучший вариант начала дня.

Всего Нутелла содержит следующие ингредиенты:

Сахар: либо свекольный, либо тростниковый, в зависимости от того, где производится спред.

Орехи: 100% натуральная паста фундука. Каждая банка содержит примерно 50 орехов.

Какао: большинство какао-бобов, используемых в Нутелле, поступает из Западной Африки. Их перемалывают в мелкий порошок и смешивают с другими ингредиентами, чтобы получить шоколадный вкус.

Обезжиренное сухое молоко: производится путем удаления воды из пастеризованного обезжиренного молока. Порошкообразное молоко имеет гораздо более длительный срок хранения и его не нужно охлаждать.

Соевый лецитин — эмульгатор: он предохраняет ингредиенты продукта от разделения, сохраняя вязкую однородную текстуру.

Ванилин: ароматизатор, в естественном виде содержащийся в экстракте ванили. Нутелла, однако, содержит синтетическую форму ванилина.

Хотя Нутелла рекламируется как спред из лесного ореха, сахар находится в самом начале списка ингредиентов. Причина этого в том, что сахар и является главной частью данной пасты, составляя 57% ее веса.

Две столовые ложки (37 граммов) Нутеллы содержат:

  • Калории: 200
  • Жиры: 12 г
  • Сахар: 21 г
  • Белок: 2 грамма
  • Кальций: 4% РДН (рекомендуемой дневной нормы)
  • Железо: 4% РДН

Хотя в Нутелле содержится небольшое количество кальция и железа, она не очень питательна и в ней слишком много сахара, калорий и жира.

Классический рецепт

Шоколадная паста Нутелла (состав ингредиентов, используемых в данном рецепте, позволяет приготовить продукт по вкусу близкий к оригиналу) может быть применена не только для оформления бутербродов, но и разнообразной выпечки.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В перечень составляющих домашней «Нутеллы» входят:

  • какао. Продукт должен содержать в составе только измельченные какао-бобы – 150 г;
  • цельное молоко. Жирность ингредиента не должна иметь значение ниже 33% — 1 л;
  • орехи. Можно использовать фундук, арахис или грецкий орех – 500 г;
  • сахарный песок. Рекомендовано купить темный сахар – 800 г;
  • мука мелкого помола – 80 г;
  • качественное сливочное масло – 250 г;
  • соль мелкая – 2 г.

Дополнительно можно включить в рецепт ванильную пудру в количестве 1 г.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления домашней «Нутеллы» следующие:

Сначала требуется подготовить орехи. Продукт нужно положить на сухую сковороду и обжаривать орехи на среднем огне до появления орехового запаха.
После обжаривания орехи следует очистить от шелухи. При использовании арахиса, шелуха отойдет от ядер самостоятельно, в процессе обжаривания.
Дать обжаренным орехам полностью остыть, после этого ингредиент следует измельчить в комбайне, блендере или с помощью ступки. Подготовленные орехи нужно пересыпать в миску.
Далее в кастрюлю с двойным дном необходимо всыпать муку, какао-порошок и сахарный песок (ванилин следует класть на данном этапе). Хорошо перемешать продукты.
Затем, не прекращая процесс перемешивания ингредиентов, в кастрюлю требуется влить молоко. Вливать рекомендовано очень тонкой струйкой, чтобы сыпучие ингредиенты не слиплись в комочки.
После того как содержимое полностью растворится, кастрюлю нужно поставить на плиту. Мощность огня необходимо установить минимальную.
Нагревать содержимое нужно до закипания

При этом крайне важно постоянно перемешивать ингредиенты, так как мука и молоко быстро пригорают.

Когда содержимое закипит, в кастрюлю необходимо всыпать измельченный орех, положить сливочное масло (его желательно предварительно нарезать на кусочки средних размеров) и добавить соль.
Томить ингредиенты нужно около 15-20 мин, с постоянным помешиванием ингредиентов.
Через 15-20 мин, содержимое должно загустеть до состояния сгущенного молока.

В Нутелла более натуральный состав, чем в других аналогичных продуктах

Ферреро рекламирует Nutella как продукт, содержащий простые, качественные ингредиенты.

Хотя паста и содержит синтетическую форму ароматизатора ванили, остальная часть ингредиентов Нутеллы натуральна.

Минимальное количество ингредиентов пасты Nutella делают этот десерт лучшим выбором, в сравнении с обработанными продуктами аналогичной категории.

Она не содержит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, гидрогенизированные масла или искусственные красители, все из которых являются ингредиентами, вызывающими озабоченность у здоровых потребителей.

Это делает Nutella привлекательной для покупателей.

Цена

Приобрести нутеллу в любой цивилизованной стране мира не составит большого труда. На родине пасты её цена около 18 Евро за 3 кг. В России те же 3 кг можно купить за 1800-1900 рублей. Самая покупаемая упаковка 350 г обойдется вам в 300 рублей.

На этом все тайны знаменитой пасты раскрыты. Вы спросите: «В чем же ее секрет?» Он в том, что никаких секретов нет. В большинстве своем люди едят то, что удовлетворяет их вкус, не обращая внимания на плюсы и минусы продуктов. Живите смело, экспериментируйте здраво, путешествуйте гладко и помните, как сказал бы Владимир Маяковский: «Ешь нутеллу, пока молод и живешь на бегу. Постареешь и сядешь в кресло – непременно отдай врагу!»

Сравнение лучших продуктов

В приведенной ниже таблице можно наглядно сравнить основные характеристики десертных паст из сегодняшнего обзора:

Модель Вес, г Вкус продукта Калорий-ность, ккал Состав Цена, руб
«Nutti» 330 шоколад, молоко, орех 383.5 сахар, растительный жир, мука соевая, сыворотка молочная в порошке, какао порошок, паста ореховая, эмульгатор — соевый лецитин, ароматизаторы натуральные и идентичные натуральным, соль 129-159
«Золотой Степ» 220 арахис, шоколад 588 арахис тертый, сахар, жир растительный (масла растительные, антиокислитель Е306), заменитель масла какао, какао-порошок, эмульгатор лецитин соевый, ароматизаторы 92-119
«Bombbar» 150 шоколад, лесной орех 490 фундук, изомальтоолигосахарид, концентрат сывороточного белка, кокосовое масло, какао-порошок натуральный, эмульгатор — соевый лецитин, ароматизаторы натуральные, антиокислитель (аскорбиновая кислота), подсластитель — сукралоза 173-286
«Озерский сувенир» 350 шоколад, фундук 560 сахар, заменитель молочного жира (масла растительные рафинированные дезодорированные, эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот), антиокислители (аскорбилпальмитат, концентрат смеси токоферолов), лактоза, сыворотка молочная сухая, ядра орехов фундука жареные тертые, молоко сухое обезжиренное, какао-порошок, эмульгатор соевый лецитин, ароматизатор от 128
«Nutella» 350 какао, лесной орех 546 сахар, растительный жир, лесной орех, обезжиренный какао порошок, сухое обезжиренной молоко, сухая молочная сыворотка, эмульгаторы: лецитины, ароматизатор; содержит молоко, орехи, сою и продукты их переработки от 279
«Коровка из Кореновки» 330 шоколад, лесной орех 350 цельное молоко, обезжиренное молоко, сахар (сахароза), масло сливочное, вода, фундук жареный протертый, какао порошок, стабилизатор фосфат натрия, ароматизатор «Фундук» идентичный натуральному, консервант сорбат калия, ароматизатор «Ванилин» идентичный натуральному, соль, с использованием ферментного препарата «Галактаза», сахар молочный пищевой (лактоза) 145-267
«Белочка» 220 арахис, шоколад, фундук 592 сахар, жир растительный, ядра фундука тёртые, какао-порошок, арахис тёртый, сыворотка молочная сухая, какао-тёртое, эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор 144-159

Нутелла без орехов

В составе нутеллы без орехов имеется:

  • 600 мл молока
  • 2 ст. л. какао
  • 5–6 ст. л. сахара (можно и больше)
  • 3 ст. л. муки
  • 50 г сливочного масла
  • Щепотка ванилина

Перед тем как приготовить нутеллу дома, предлагаем ознакомиться с последовательностью действий:

  1. Просейте в кастрюлю с антипригарным дном муку и добавляя к ней какао/сахар. Ингредиенты перемешиваются в сухом виде.
  2. В кастрюлю следует добавить молоко.
  3. Варить необходимо на среднем огне, на протяжении всего времени перемешивая, иначе состав прилипнет к стенкам и дну кастрюли. Так, получившийся состав должен иметь однородную структуру, без комочков. Доведите ее до кипения, а затем сбавьте огонь на минимум, продолжайте варить смесь до загустения, учитывая при этом, что при остывании она загустеет еще больше.
  4. В горячий шоколад добавляется масло (сливочное) и ванилька.
  5. Переложите нутеллу в тару и оставьте ее до полного остывания.

Готовую пасту следует держать в холодильнике. Существует много блюд, с использованием домашней нутеллы. Если вы примените один из рецептов приготовления, то сможете порадовать домочадцев. Это могут быть глазированные кексы или вафли с шоколадной начинкой, мороженное или печенье с нутеллой.

Понравился рецепт?

ДаНет

Состав «Нутеллы»

Многим уже давно полюбилась покупная шоколадная паста производства компании Ferrero, но не все знают, что на самом деле скрывается за брендом и этикеткой шоколадно-орехового спреда.

Состав «Нутеллы»

не так хитер, как казалось. В нём всего пять основных компонентов: измельченные лесные орехи, какао с низким содержанием жира, сухое обезжиренное молоко, пальмовое масло и сахар. Как минимум два игредиента должны вас насторожить!

В этой ореховой пасте главным компонентом является совсем не какао, не молоко и даже не орехи. Вас может шокировать то, что половина всего содержимого банки — обыкновенный сахар. На этикетке написано, что в пятнадцатиграммовой ложке пасты подержится 8,5 г сахара, то есть 227 г в 400 г.

Второе место занимает пальмовое масло — самое дешевое среди растительных масел. Оно нужно для того, чтобы придать пасте кремовую текстуру и продлить срок хранения. Пальмовое масло очень распространено в пищевой промышленности, но его вред научно доказан.

Дело в том, что это сильный канцероген

, который приводит к онкологическим осложнениям. Проще говоря, постоянное употребление пальмового масла может спровоцировать появление рака. Чтобы вы понимали, в 400 г «Нутеллы» пальмовое масло составляет почти треть. Чуть меньше трети занимают остальные продукты: молоко, какао, фундук.

Конечно, помимо основных ингредиентов, существуют и другие, но их компания не афиширует. Вместе с тем производители уверяют, что выбирают только качественное сырье и заботятся о здоровье потребителей: «Мы помогаем людям наслаждаться их любимыми продуктами в умеренных количествах. Продукция Ferrero безопасна для здоровья».

К сожалению, большое содержание сахара и вредного масла говорит об обратном. Однако это не значит, что нужно отказывать себе во всем, ведь домашняя шоколадная паста намного лучше и доступнее. Её легко приготовить, и она не навредит вашему здоровью

Попробуйте сделать и будьте внимательны, когда речь идет о сладеньком! Поделитесь этой важной информацией с близкими

Nutella – шоколадно-ореховая паста, выпускаемая с 1964 года. Она обладает нежной текстурой и насыщенным уникальным вкусом. Нутелла – один из самых популярных продуктов во всем мире. Она продается в 75 странах.

Состав

Точный состав Нутеллы является коммерческой тайной ее производителя. На упаковке указано, что в пасте содержится лесной орех, обезжиренное сухое молоко, обезжиренное какао, пальмовое масло, сахар, сухая сыворотка, лактоза, соевый лецитин, ванильный ароматизатор.

Причем, состав Нутеллы меняется в зависимости от страны, где она продается: в Италии содержание сахара меньше, чем во Франции, в США, Канаде, Мексике, Украине и России вместо растительного используется пальмовое масло, в Греции, Италии и России доля сухого молока составляет 5%, а в Австралии и Новой Зеландии – 8,7%.

Использование

Нутелла идеально подходит для намазывания на бутерброды, вафли, блины, тосты, круассаны, маффины, приготовления тортов, пирожных и разнообразных десертов.

История

Рецепт Нутеллы придумал Пьетро Ферреро, владелец небольшой булочной в итальянском городке Альбе. В послевоенные годы кулинары искали способы создания дешевой сладости с небольшим количеством какао, которое было довольно дорогим.

Ферреро придумал пасту из жаренных лесных орехов, какао-масла и молока. Первоначально она была довольно твердой и представляла собой плотный брикет, который нарезали ножом. Ее накладывали на ломтики хлеба. Однажды Пьетро Ферреро сделал большую партию таких пирожных, однако из-за жары паста растаяла. Тогда Ферреро предложил заказчикам новый продукт, который их буквально очаровал.

В 1946–1951 годах паста называлась Gianduja и представляла собой завернутые в фольгу батончики.

В 1951–1964 годах ее переименовали в Supercrema и стали упаковывать в стеклянные баночки.

С 1964 года Нутелла получила свое сегодняшнее имя и хорошо знакомую оригинальную стеклянную банку, дизайн которой больше не менялся.

Слоган шоколадной пасты переводится на русский как «Чем был бы мир без Нутеллы?»

400-граммовая банка Нутеллы содержит 52 грамма лесных орехов.

В 2008 году в честь проведения чемпионата Европы по футболу компания Ferrero выпустила 850-граммовую банку Нутеллы, раскрашенную в цвета итальянской формы.

В 2002 году, во время перехода на новую валюту – евро – на немецкий рынок вышла банка Нутеллы объемом 1,95583 кг, что соответствовало фиксированному обменному курсу немецкой марки на евро.

Полезна ли Нутелла

Благотворное воздействие шоколадно-ореховой пользы является предметом дискуссии в течение продолжительного времени. Польза продукта вызывает большие сомнения как со стороны специалистов, так и потребителей.

Состав ореховой пасты Нутелла натуральный. Синтетический компонент представлен только ванилином. Этот факт выгодно отличает Nutella от аналогичных паст других производителей. Преимущество также заключается в добавлении незначительного количества ингредиентов.

В десерте отсутствуют следующие вредные вещества:

  • кукурузный сироп;
  • искусственные красители;
  • гидрогенизированные масла.

Именно поэтому Нутелла является самой популярной шоколадно-ореховой пастой. Несмотря на включение в состав фундука, продукт не может заменить ореховое масло. Это обусловлено количеством указанного компонента.

Важно! Ореховое масло более питательно и полезно, если сравнивать его с Nutella.

Польза Нутеллы для женщин

Десерт отличается присутствием углеводов в высоких концентрациях. Умеренное употребление Нутеллы поддерживает адекватный процент жировой ткани, которая синтезирует эстрогены. Женские половые гормоны отвечают за слаженную работу всех органов и систем.

Поскольку рекомендуемое количество употребления Нутеллы содержит практически дневную норму сахара, следует исключить другие источники вещества

Можно ли Нутеллу беременным и при грудном вскармливании

Физиологические состояния сопровождаются изменениями гормонального фона. Во время беременности могут отмечаться конкретные вкусовые пристрастия. Многие женщины предпочитают сладкие продукты и фрукты мясным блюдам.

Нутелла при беременности не является запрещенным вариантом перекуса. Однако злоупотреблять десертом крайне не рекомендуется. Повышенное поступление в организм сахара и жиров может спровоцировать развитие гестационного сахарного диабета.

Во время лактации женщине нужно быть предельно внимательной к оставлению ежедневного рациона. Все продукты, которые употребляет мать, поступают в грудное молоко.

Орехи нередко провоцируют развитие аллергии. Употребление пасты Нутелла в первые недели лактации может вызвать развитие нежелательных реакций у ребенка.

Аллергия на шоколадно-ореховый десерт может проявиться в виде кожных высыпаний у младенца

Для мужчин

Нутелла популярна не только среди детей. Вкусный десерт также предпочитают и мужчины в качестве перекуса или дополнения к завтраку. Продукт быстро насыщает энергией, которая необходима в первой половине дня. Однако организм, прежде всего, нуждается в медленных углеводах. Они обеспечивают работоспособность и нормальное функционирование систем.

Продукт вреден при злоупотреблении, на фоне которого нередко развивается ожирение по женскому типу. Поскольку жировая ткань синтезирует эстрогены, у мужчин может развиваться эректильная дисфункция.

Постоянное включение Нутеллы в рацион повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин

Для детей

Для развития мозга организму необходим сахар. Nutella содержит вещество в значительном количестве. Чтобы продукт приносил пользу, строго не рекомендуется его употреблять более 2 ложек в сутки.

Присутствующий в составе компонентов Nutella кальций укрепляет детские зубы

Вредна ли Нутелла

Производитель представляет продукт как полезный, вкусный и легкий перекус. Паста содержит компоненты:

  • фундук;
  • обезжиренное молоко;
  • какао.

Однако основными ингредиентами, составляющими большую часть Нутеллы, являются жир и сахар. Они способствуют набору веса и появлению различных заболеваний при употреблении спреда в повышенных количествах:

  • ожирение;
  • диабет;
  • болезни сердца и печени.

Злоупотребление сладкими продуктами питания снижает когнитивные функции и повышает риск развития злокачественных опухолей. Таким образом, употребление пасты Нутелла желательно свести к минимуму.

Рекомендуемое количество спреда в сутки не превышает 2 столовых ложек. Этот объем равен 37 г. В нем присутствует 5 чайных ложек сахара.

Внимание! Норма употребления вещества составляют 25 г для детей и женщин, а для мужчин – 38 г. В Нутелле содержится 67% насыщенных жиров

Этот искусственный компонент способен вызвать ожирение, повышение уровня холестерина, заболевания сердца и сосудов:

В Нутелле содержится 67% насыщенных жиров. Этот искусственный компонент способен вызвать ожирение, повышение уровня холестерина, заболевания сердца и сосудов:

  • тромбоз;
  • атеросклероз;
  • ишемию;
  • гипертонию.

Известная паста включает пальмовое масло, вред которого доказан многочисленными исследованиями. Входящие в состав сухое и обезжиренное молоко не приносят ни вреда, ни пользы.

Специалисты утверждают, что в Нутелле также присутствует глутамат натрия. Это пищевая добавка Е621, которая вызывает невротические расстройства. Компонент особенно опасен для детей и беременных женщин. Постоянное поступление глутамата натрия в организм нарушает работу вкусовых рецепторов и провоцирует:

  • почечную недостаточность;
  • болезнь Альцгеймера, Паркинсона;
  • бронхиальную астму;
  • гормональный дисбаланс;
  • гиперактивность;
  • нарушение структуры сетчатки глаз;
  • нарушения функционирования пищеварительной системы.

Важно! Существует мнение, что состав шоколадной пасты Нутелла в России и Италии отличается. Диетологи рекомендуют употреблять десерт, который можно приготовить самостоятельно.

Печенье Nutella

Подготовьте следующие продукты:

Незаменимые есть: спектакли с Лановым уберут из репертуара и покажут онлайн

Новая радиотелескопная сеть обойдется в $2,2 млрд и станет самой большой в мире

В платье в стиле 40-х годов и в резиновых сапогах: новобрачная Памела Андерсон

  • 150 грамм несоленого масла;
  • пятьдесят грамм сахарной пудры;
  • 125 грамм светло-коричневого сахара;
  • столько же «Нутеллы»;
  • одно яйцо;
  • одну чайную ложку экстракта ванили;
  • 175 грамм простой муки;
  • пятьдесят грамм солодового молока;
  • половину чайной ложки соды;
  • 75 грамм грецких орехов;
  • такое же количество темного шоколада.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Разложите листы для выпечки на два противня. Взбейте масло с сахаром до образования пышной массы. Добавьте пасту Nutella и продолжайте взбивать вместе. Следом — яйцо и ванильную эссенцию. Соедините остальные ингредиенты и смешайте.

Выложите смесь на противень и запекайте в течение двенадцати минут. Печенье готово! Приятного аппетита!

Ингредиенты и питательная ценность

Ферреро гордится простыми компонентами, которые входят в состав Nutella.

Например, компания предприняла попытку использовать более устойчивые ингредиенты, включая сертифицированное устойчивое пальмовое масло и какао.

Nutella содержит следующие ингредиенты:

  • Сахар: либо свекла, либо рафинированный тростниковый сахар, в зависимости от того, где он производится. Сахар является её самым большим компонентом.
  • Пальмовое масло: тип растительного масла, поступающего из масличной пальмы. Пальмовое масло придает продукту свою фирменную сливочную текстуру и размазываемость.
  • Орехи: 100% натуральная паста фундука. Каждая банка содержит эквивалент примерно 50 таких сладких орехов.
  • Какао: Большинство какао-бобов, используемых в Нутелле, поступают из Западной Африки. Их перерабатывают в мелкий порошок и смешивают с другими ингредиентами, чтобы получить шоколадный вкус.
  • Обезжиренное сухое молоко: производится путем удаления воды из пастеризованного обезжиренного молока. Порошкообразное молоко имеет гораздо более длительный срок хранения, чем обычное молоко, и его не нужно охлаждать.
  • Соевый лецитин: соевый лецитин является эмульгатором, а это означает, что он помогает скреплять ингредиенты, сохраняя гладкую однородную текстуру. Это жирное вещество, полученное из соевых бобов и обычной пищевой добавки.
  • Ванилин: ароматизированный компонент в экстракте ванили. Нутелла содержит синтетическую форму ванилина.

В то время как Nutella рекламируется как паста из лесного ореха, сахар идёт первым пунктом в составе на этикетке. Это связано с тем, что сахар является основным ингредиентом, составляющим 57% от веса продукта.

Две столовые ложки (37 граммов) Нутеллы содержат:

  • Калории: 200
  • Жир: 12 г
  • Сахар: 21 г
  • Белок: 2 грамма
  • Кальций: 4% RDI
  • Железо: 4% RDI

Хотя Nutella содержит небольшое количество кальция и железа, она не очень питательна и с высоким содержанием сахара, калорий и жира.

Аллергены в продукте «Паста Нутелла Шоколадная»

В соответствии с требованиями Технического регламента ТР ТС 022/2011, при разработке технологической документации на блюда (изделия) указываются аллергены, входящие в состав продукта «Паста Нутелла Шоколадная»:

Красители (азорубин Е122, желтый хинолиновый Е14, желтый солнечный закат FCF Е11, красный очаровательный АС Е129, понсо 4R Е124 или тартразин Е12); Арахис и продукты его переработки; Молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза); Орехи и продукты их переработки

Информация об аллергенах в блюде необходима также для контроля в соответствие с принципами ХАССП.

Состав настоящей пасты Нутелла

Несмотря на то, что Нутелла считается шоколадной пастой, шоколада в данном продукте содержится всего около 30%, а 70% — это вспомогательные составляющие, которые придают ей нужную текстуру и вкус. В таблице представлен состав натуральной пасты «Нутелла», а также, какими ингредиентами можно заменить используемые компоненты, при оформлении продукта дома.

Шоколадная паста Нутелла имеет простой состав.

Натуральный состав
Возможная замена
Сахарный песок. Ингредиент придает пасте сладкий вкус. Дополнительно вещество является консервантом и обладает высокой энергетической ценностью.
Сахарный песок чаще заменяют сахарной пудрой, так как она легче растворяется. Также можно использовать густой сахарный сироп или свежий мед. Для снижения калорийности пасты, можно использовать заменители сахара в виде порошка.
Пальмовое масло. Компонент необходим, чтобы продукт обладал пастообразной консистенцией, блеском, а также увеличивает срок годности изделия

Важно. Для оформления «Нутеллы» пальмовое масло подвергают особой обработке, в итоге продукт не наносит вреда организму.
Можно заменить сливочным или растительным маслом

Важно, чтобы используемые заменители были высокого качества, а также без вкусовых добавок и запаха.
Фундук. Первоначально орех добавляли в пасту, для снижения цены готового изделия, так как шоколад был дорогим продуктом, а орехов было много, их стоимость была низкой. В настоящее время орех необходим для сохранения вкуса пасты «Нутелла».
Жареный фундук можно заменить обжаренным арахисом или ядрами грецкого ореха. При осуществлении данной замены следует учитывать, что вкус пасты слегка изменится.
Постное какао. Ингредиент является основой всех шоколадных изделий.
Допускается использовать качественный горький шоколад.
Сухое обезжиренное молоко. При исключении данного компонента, паста получится с горьким привкусом.
Можно заменить сгущенным молоком, при выборе данной замены, сахарный песок в рецепт можно не включать.
Сывороточный порошок. Ингредиент повышает питательный свойства продукта, а также делает пасту более сытной.
При оформлении пасты в домашних условиях данную составляющую можно исключить.
Соя. Вещество применяется для снижения стоимости пасты, и повышения питательной ценности продукта.
Ингредиент можно исключить из списка продуктов.
Ванилин. Компонент является ароматизатором. Вещество необходимо, чтобы смягчить аромат готовой пасты.
При желании можно использовать ореховый ароматизатор или исключить ингредиент из списка составляющих.

Калорийность «Нутеллы» на 100 г пасты составляет 530 ккал. Из-за высокой энергетической ценности употреблять продукт часто не желательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector