Помело

Содержание:

Где и как растет помело

Историческая родина помело – Юго-Восточная Азия, остров Тонго, Китай, Малайзия, Фиджи. В древнекитайских рукописях можно обнаружить упоминания об этом фрукте, датируемые 100 г. до н.э. В европейские страны его привезли англичане-мореплаватели в XIV в. Одно из своих названий фрукт получил в честь британца капитана Шеддока, доставившего семена этого диковинного растения из путешествия на Малазийские острова.

В современных реалиях помело растет в Таиланде, на юге Китая, во Вьетнаме, на Тайване, в Индонезии, Индии, южной Японии, ряде регионов Израиля, на Таити, а также в причерноморских районах Кавказа и в Калифорнии (США).

Влажность и тепло – главные климатические условия для выращивания помпельмуса в дикой природе. При благоприятных условиях это дерево можно вырастить до 10-15 метров в высоту.

Помело имеет яйцевидные блестящие листья и красивые белые звездообразные цветки размером 3-7 см. Сезон сбора урожая помело традиционно приходится на август-ноябрь, при этом каждый растущий на ветке плод должен созреть в течение 5-6 месяцев после завершения периода цветения.

Вред помело

Неправильное употребление помело может не только не принести пользу, но и причинить вред здоровью. Переедание плодов чревато расстройствами желудка, покраснениями кожных покровов. Помело понижает давление, поэтому рекомендуется свести к минимуму употребление гипотоникам. Исключают из рациона помело при приеме курса лекарственных препаратов, так как вещества в составе плодов могут задерживать усвоение лекарств и способствовать их накоплению в организме.

Плоды растения аллергенны, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах, а при появлении признаков аллергической реакции немедленно прекратить употребление фрукта и обратиться к врачу

Из-за этой особенности рекомендуется с осторожностью вводить в рацион в период беременности и лактации

Противопоказания

Помело противопоказано при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка, язвами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, также запрещено употреблять фрукт при гепатите.

Влияние фрукта на здоровье человека

Помело имеет широкое применение, и диетологи рекомендуют употреблять фрукт при различных состояниях организма более подробно рассмотренных ниже.

Период беременности

Помело полезен во время беременности, так как оказывает на организм положительное воздействие:

  1. насыщение организма витаминами, минералами, которые необходимы для нормального развития будущего малыша;
  2. устранение расстройства нервной системы, стресса и эмоционального перенапряжения;
  3. нормализация стула;
  4. снятие отечности и симптомов токсикоза;
  5. предотвращение набора лишнего веса;
  6. наличие в составе большого количества фолиевой кислоты, которая является незаменимым веществом для нормального развития беременности;
  7. эффективное и безопасное средство для профилактики простудных заболеваний;
  8. оказание положительного влияния на формирование скелета у будущего малыша.

Фрукт относится к роду цитрусовых, поэтому может возникнуть аллергическая реакция. При подозрительной симптоматике необходимо прекратить употребление и получить консультацию врача.

Грудное вскармливание

При грудном вскармливании врачи не рекомендуют употреблять помело, так как фрукт может вызвать сильную аллергическую реакцию у грудничка. Лучше всего исключить плоды на весь период лактации, так как даже отсутствие явных признаков сыпи не говорит о положительном влиянии цитруса на растущий организм.

Употребление помело для похудения

При соблюдении диеты помело является хорошим средством для составления ежедневного рациона, так как способствует ускорению обмена веществ и выводит токсины, шлаки из организма.

Фрукт хорошо притупляет чувство голода, насыщает организм необходимыми веществами и обеспечивает содержание небольшого числа калорий (60 ккал на 100 грамм). Поэтому помело входит в состав различных диет и рекомендован для составления рациона правильного питания.

Признаки зрелого цитруса

Чтобы правильно выбрать помело, опирайтесь на следующие признаки спелого и качественного фрукта:

  1. Независимо от сорта, размера и цвета приглянувшийся вам плод должен быть гладкий и упругий на ощупь.
  2. Это же актуально при надавливании на «верхушку» — место, где крепилась плодоножка. Примерно на расстоянии 1 см от центра кожица должна быть чуть тверже, чем на остальных участках. Мягкая кожура говорит о том, что помело уже перезрел, а жесткая — признак кислого плода.
  3. По структуре кожица помело визуально похожа на апельсиновую, но иного цвета. На ней отсутствуют вмятины, повреждения, наросты, если вам попался хороший фрукт.
  4. Плод помело имеет примерно одинаковый окрас со всех сторон. Допустимы «румяные» бока. Если на цитрусе есть крапинки или он неестественно яркого цвета — возможно, при выращивании использовались химикаты.
  5. Оценить качество фрукта можно по запаху. Свежий, ярко выраженный цитрусовый аромат чувствуется даже на расстоянии. Если помело пахнет плесенью, травой, сыростью или явной горечью — лучше отложите этот экземпляр и выберите другой.

Очень часто сочные цитрусы продаются в защитной пленке. Она помогает сохранить целостность фрукта при транспортировке. В этом случае выбрать помело по запаху довольно проблематично. Специалисты советуют доверять своим тактильным ощущениям.

Правила хранения

Т.к. помело относится к самым крупным представителям цитрусовых, правила его хранения будут отличаться от других. Чтобы фрукт «полежал» некоторое время, нужно правильно его выбрать. Период хранения будет зависеть и от степени зрелости плода.

В холодильнике

Помело можно хранить в холодильнике на протяжении долгого времени при соблюдении определенных правил:

  • фрукты должны лежать на расстоянии друг от друга, не соприкасаясь, их нужно завернуть в бумагу или пленку;
  • поверхность кожуры должна быть идеальной (без механических повреждений и наростов);
  • испорченный плод сразу же стоит удалить из общей массы, чтобы предотвратить появление гнили на остальных фруктах.

Хранение частями

Если помело имеет слишком большой вес, его нелегко съесть за 1 раз. Плод можно разделать на несколько частей, очистить необходимое количество, а оставшуюся массу поместить в сухой герметичный контейнер и поставить в холодильник. Так цитрус можно хранить в течение суток, после чего происходит высыхание долек.

Возможен вариант хранения сушеного фрукта в домашних условиях. Для этого необходимо его порезать на дольки и положить в сухое и темное место в герметичный сосуд. Сушку рекомендуют использовать в качестве добавок в разнообразные каши.

Для дозревания

Если Вы купили недозревший фрукт, не стоит переживать. Помело имеет толстую кожуру, поэтому пролежать он сможет еще в течение 2-3 недель при температуре 20 °C. Основным критерием сохранности продукта считается постоянное поступление свежего воздуха.

Оградите фрукт от попадания прямых солнечных лучей, которые могут вызвать процесс гниения. Возле помело не стоит класть яблоки, ускоряющие созревание.

Использование кожуры памелы

Очень часто кожура используется для ароматизации тех или иных блюд. Для этого снимается тонкий верхний слой, который содержит большое количество эфирных масел. Добавить его можно в кондитерские изделия, выпечку, а в Китае им ароматизируют даже супы. Кроме того такую высушенную цедру добавляют в чаи, она придаст им тонкий цитрусовый аромат.

Благодаря большому размеру и толстой кожуре памелы из него можно вырезать красивую салатницу. Она эффектно будет смотреться при подаче фруктовых салатов, мороженого, десертов и тому подобного. Для этого нужно обмыть плод побольше и тяжелее. Затем срезается верхняя шапочка, составляющая примерно третью часть фрукта. Затем нужно вынуть мякоть, при этом стараясь не повредить стенки плода. Верхний край можно оформить в виде зубчиков или волн, для более эффектного вида. Такую салатницу можно наполнить всем чем угодно, на свое усмотрение.

Увольнение многодетной матери по инициативе работодателя в 2019 году

Из кожуры памелы, также получается необыкновенно вкусное варенье. При этом она обладает огромным количеством витаминов, что делает его еще и полезным. Перед тем как приступить к подготовке этой сладости, памелы нужно очистить от тонкой верхней корочки. То, что останется необходимо порезать кубиками.

После этого кожуру следует вымыть и оставить на 5 суток отмокать в воде. Это поможет избавиться от присущей кожуре горчинки. 2 раза в сутки воду меняют на свежую. Воду, которая пропитается эфирными маслами фрукта можно использовать молочко, протирая им кожу лица.

После этой процедуры, кожуру заливают водой и доводят до кипения. Это делают 2 раза, меняя воду. После этого корочки памелы остужают и засыпают сахаром и водой. Так они должны простоять еще одну ночь. На следующий день емкость с корками ставят на небольшой огонь и доводят до кипения и варят помешивая в течение 20 минут. После этого его остужают, и еще три раза повторяют эту процедуру. В результате получится цукатное варенье янтарного цвета.

Описание

Что такое помело? Это природный суперфуд, низкокалорийный фрукт, богатый витаминами A и B1-B6, аскорбиновой кислотой, фосфором, железом, цинком, клетчаткой – 25% от суточной нормы.

Экзотический фрукт принадлежит к цитрусовым и произрастает преимущественно на азиатских землях: Индонезия, Вьетнам, Тайвань, Китай, Индия, южная часть Японии, Таиланд. Найти плантации с помело можно даже в Израиле, на островах Фиджи и Таити.

Как и где растет помело

Где растет помело

Растение лучше всего приживается в почве, богатой солями, в теплом климате, поэтому хорошо растет на прибрежных территориях. Как и где растет памело?  Этот фрукт культивируется в Китае, Вьетнаме, Турции, Израиле, Марокко, США, на островах Атлантического океана, Карибского бассейна. Растение можно выращивать в домашних условиях.

Помело — фрукт экзотический, но растет как и все другие плоды – сначала на дереве появляются звездоподобные белые цветы, диаметром по 5-7 см. После опыления они становятся грушевидными или шаровидными плодами, вес самых крупных помело может достигать до 10 кг. У фруктов характерный цитрусовый запах, их цвет варьируется от светло-желтого до светло-зеленого в зависимости от степени зрелости. Зеленый помело или желтый — зависит от производителя, а его спелость  проверяется легким надавливанием на область плодоножки (поверхность должна быть упругой, но не мягкой или твердой).

Само дерево вырастает до 10-15 метров, живет вплоть до сотни лет. Имеет темно-зеленые гладкие листья, а на ветках проступают небольшие шипы.

Как правильно есть фрукт

Насладиться сполна приятным вкусом помело поможет соблюдение простой последовательности его очистки. Как почистить помело:

  1. Обдать кипятком. Это поможет удалить воск с поверхности и облегчить снятие кожуры.
  2. Очистить плод. Используя небольшой нож, необходимо подрезать кожицу по спирали или сделать разрезы на дольки. Затем поддеть кожуру пальцами и снять ее с фрукта.
  3. Удалить пленки. Внутри мякоть покрыта белой пленкой, которую можно также наблюдать на мандаринах. Она ухудшает вкус помело, придавая ей горчинку, следовательно, ее рекомендуется удалить.
  4. Разрезать плод. В отличие от грейпфрута или апельсина фрукт удобно чистить. После снятия кожуры его можно разрезать на порционные дольки с минимальной потерей сока.

Стоит учитывать, что в некоторых экземплярах могут попадаться несъедобные семена, которые следует также удалить из мякоти перед употреблением.

С чем можно сочетать в кулинарии

Помело – это самостоятельный продукт, который предназначен для приема в сыром виде. Он отлично заменит десерт или станет гармоничным дополнением к диетическим блюдам. Цитрус можно использовать для приготовления:

  • салатов;
  • коктейлей;
  • холодных напитков;
  • соусов;
  • маринадов для мяса и рыбы;
  • начинок для выпечки.

Мякоть фрукта хорошо сочетается с шоколадом, медом, орехами и различными фруктами. Также помело подойдет для модной кето-диеты.

Салат с помело и креветками

Это популярное блюдо паназиатской кухни, калорийность которого составляет около 300 ккал за одну порцию.

Ингредиенты для салата (2 порции):

  • Креветки крупные – 6 шт.
  • Помело – 1 шт.
  • Кинза, мята, базилик – по 1 ветке
  • Крахмал – 100 г
  • Масло растительное – 150 мл

Для салатной заправки:

  • Рыбный соус – 1 ч.л.
  • Сок лайма – 1 ч.л.
  • Паста чили – 5 г
  • Коричневый сахар – 12 г

Для мятного соуса:

  • Сок лайма – 1 ч.л.
  • Мята – 1 веточка
  • Вода – 20 г
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Сладкий чили соус – 50 г

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовить мятный соус. Сложить все ингредиенты в чашу блендера. Измельчить до однородной массы.
  2. Приготовить салатную заправку. Смешать в небольшой емкости все компоненты.
  3. Очистить помело от кожицы. Разделить на сегменты.
  4. Развести крахмал с водой до жидкого состояния.
  5. Обмакнуть в смесь предварительно очищенные креветки. Обжарить во фритюре.
  6. На сухой сковороде прогреть мятный соус. Выложить в него креветки. Слегка протушить.
  7. Разложить сегменты помело на тарелки по 90 г на порцию.
  8. Добавить листья мяты, кинзы, базилика. Сверху выложить креветки, полить салатной заправкой.

Салат помело с креветками

Блюдо имеет легкий неповторимый вкус. Следует сразу употребить салат после приготовления, исключая хранение в холодильнике.

Полезные свойства

«А причем тут кожура?» – спросят люди, не посвященные в тонкости посланника из Поднебесной. Да, мякоть помело содержит полный комплекс элементов, необходимых для нормального функционирования организма человека.

Из кожуры помело изготавливают цукаты, джем, варенье, желе, пастилу, мармелад. В непривычных российскому потребителю вариациях она используется так же, как плоды, активизирует деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшает качество обмена веществ, работы печени, почек, служит профилактикой диабета.

Плоды помело используют осенью, зимой для поддержания организма человека. Они придают дополнительную энергию, удаляют излишки жира. Помело повышает защитные силы организма.

Для мужчин

В Индонезии, на островах Фиджи помело фрукт ассоциируется с символом здоровья, силы.

Учитывая сидячий характер работы, сопутствующий современным профессиям, сок плода помело советуют включать в ежедневный рацион, чтобы укрепить стенки сердечных сосудов, активизировать кровообращение.

Помело считается панацеей для мужчин:

  • ведущих малоподвижный образ жизни;
  • болеющих геморроем;
  • со слабой потенцией, плохим качеством спермы;
  • с низкой плотностью костей.

Витамин C – спасение для сосудов. Ароматные плоды активизируют организм. Цитрус незаменим после длительных застолий. Помело помогает избавиться от симптомов похмелья.

Для женщин

Помело считается идеальным средством для воплощения мечты о вечной молодости. Он сделает то, что не удается хорошим специалистам. В составе есть пектин, клетчатка. Они решат одну из женских проблем, связанную с очищением кишечника.

Ничто так не влияет на дерму, вызывая преждевременные морщины, как болезни ЖКТ, спровоцированные плохой работой кишечника. Искусственное очищение дает временный результат, к тому же, имеет множество побочных эффектов.

Наличие минералов, эфирных масел внесут свою лепту. Скрытые возможности цитрусовых плодов велики. Каждая женщина должна знать, что у нее есть помощник. Помело способствует:

  • предотвращению преждевременного старения кожи;
  • нейтрализации действия свободных радикалов, вызывающих онкологические заболевания;
  • снижению риска возникновения гипертензии, нормализации артериального давления;
  • предупреждению опасности, связанной с заболеваниями сердца;
  • расслаблению сосудов, улучшению кровообращение, удалению отеков;
  • укреплению костей, предотвращению появления остеопороза.

Для детей

Помело фрукт, как многие цитрусовые, может вызвать аллергию, у детей это случается нередко. Кормить ими малышей советуют не ранее полутора – двух лет. Начинают прикорм с небольшого количества апельсинового или мандаринового сока, разведенного водой – 1:2. Этот вариант безопасен.

Если ребенок реагирует нормально, на коже нет высыпаний, через короткое время, посоветовавшись с педиатром, можно включить в меню помело. Для начала – разведенный кипяченой водой сок. Пропорции – те же.

При нормальной реакции организма, количество может постепенно увеличиваться. Чаще, чем два раза в неделю, экзотический фрукт помело давать ребенку не советуют.

Присутствие цитрусового плода в детском меню существенно расширит диапазон родительских возможностей. Ведь он содержит нужные малышам сбалансированные минеральные вещества, витамины. Это тот самый продукт, который:

  • повышает защитные силы детского организма;
  • укрепляет неустойчивую нервную систему.

Полезные свойства азиатского цитруса нужно использовать в меню людей с избыточным весом. В составе фрукта есть уникальные вещества, способствующие похудению. Помело содержит фермент, ускоряющий расщепление жира. Для людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, не могут сидеть на диете по ряду причин, это настоящее спасение.

Несколько ломтиков экзотики, принимаемых регулярно, заставят перестать бояться зеркал. Едят помело фрукт в любое время суток. Низкая калорийность посланца Поднебесной позволяет это делать.

Фрукт помело сочетается практически со всеми мясными, рыбными продуктами, овощами, фруктами, причем, не только южного происхождения. Это позволяет создать индивидуальную диету, проводить разгрузочные дни, необходимые каждому организму.

Подобные меры требуют встречных усилий: сокращение порций, отказ от калорийных сладостей. Насыщенность клетчаткой, поможет «обмануть» организм ощущением длительной сытости, сократит количество приступов голода.

Правила употребления

При употреблении фрукта сразу становится понятно, что он имеет противоположный грейпфруту сладковатый вкус. Помело считается полезной добавкой для несладкой еды. Если нарезать фрукт ломтиками, посыпать сахаром и подать на стол, блюдо потеряет свои полезные и вкусовые свойства.

Есть фрукт лучше в свежем виде, очищенным от кожуры и лишних элементов. Только так получится насладиться вкусом экзотического плода. Несъедобными элементами помело считаются также косточки. Их удаляют, а оставшуюся мякоть добавляют в разные блюда.

Помело красиво будет смотреться на столе, добавляя свежих красок в нарезку. Часто его рекомендуют кушать вместе с кислыми фруктами, такими как яблоки или определенные сорта груши.

Фрукт рекомендуется кушать каждый день

Кроме использования плода в пищу в свежем виде, существуют уникальные рецепты консервации фрукта. Один из них – варенье из граната и помело, для которого понадобятся 2 этих ингредиента и сахар. Можете приготовить компот из этого фрукта и других цитрусовых. При термообработке помело сохранит все полезные свойства.

Основным компонентом фрукта считаются витамины группы В. Рекомендуют употреблять его каждый день по 250-300 г. Польза от всех элементов, содержащихся в цитрусе, будет видна сразу:

  • организм получает полноценный витаминный комплекс, вследствие чего укрепляется иммунитет;
  • улучшается состояние кожного покрова;
  • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • фрукт полезно употреблять диабетикам, т.к. плоды помогают вывести сахар из организма;
  • с помощью помело можно легко избавиться от шлаков;
  • употребление плода стимулирует развитие мозговой деятельности;
  • фрукт помогает при лечении пневмонии и бронхита.

Способ первый

После покупки помело тщательно моют в горячей воде (иногда с применением щеточки). Если замечают, что фрукт был обработан воском, то его обдают кипятком. Это позволит избавиться от вредного слоя и обезопасить свой организм от различных инфекций.

После описанных действий кожицу помело прорезают острым ножом от черенка по кругу. При этом мякоти не касаются

Затем пальцами аккуратно нажимают в месте надреза и осторожно снимают кожуру

Внутри фрукта обнаруживают дольки, как у мандарина или апельсина. Их аккуратно разделяют, а затем вскрывают плотные перегородки и вынимают мякотную часть. Параллельно из помело убирают косточки, которых, кстати, может быть довольно много.

Очищенную мякоть складывают в пиалу и подают к столу. Ее употребляют просто так или же добавляют во фруктовые или ягодные салаты и другие блюда.

Как есть помело

Чаще всего этот фрукт употребляют в свежем виде. Перед тем, как есть помело, его очищают от кожуры. Для этого ножом срезают верхнюю и нижнюю часть плода, после чего по всему диаметру помело делают продольные разрезы, глубиной около одного сантиметра. Надрезы должны разделить кожуру на восемь секторов, после этого кожица легко снимается пальцами, отделяясь от мякоти. Далее остается только разделить руками дольки и удалить белые перегородки.

Watch this video on YouTube

Мякоть помело используется в качестве отдельного приема пищи, в составе салатов с другими фруктами, в сочетании с мороженым и десертами. Кроме того, помело сочетается с мясом, раскрывая его вкус с новой стороны, добавляя блюду экзотичности.

Несколько вариантов того, как есть помело:

  • покрыть мороженым, сливками, шоколадом, йогуртом;
  • добавить свежий плод во фруктовые и овощные салаты, можно сочетать с морепродуктами;
  • выдавленный сок помело послужит основой для соусов, ингредиентов желе и мармелада;
  • нарезать вместе с сельдереем, киви, яблоком, бананом, оливками;
  • добавить в запеченное, жареное, тушеное мясо или рыбу.

Необычным украшением праздничного стола станет салат с помело и креветками. 150 г очищенных креветок размораживают, на минуту опускают в кипяток. Помело разрезают пополам. Не повреждая стенки фрукта достают всю мякоть. Кожура будет использоваться в качестве порционных салатниц. Мякоть необходимо очистить от кожицы и семечек, слить образовавшийся сок. Мелко нарезают два отварных яйца. 50 г сливочного сыра, зубчик чеснока и щепотку соли измельчают блендером. Смешать все нарезанные ингредиенты с полученным соусом и выложить в салатницы из кожуры помело.

После употребления мякоти не спешите выбрасывать кожуру помело. Из нее делают полезные цукаты. Для этого кожуру нарезают продолговатыми полосками, выдерживают в воде три дня. Несколько раз в день меняют воду в емкости с помело, чтобы удалить из вкуса кожицы горькие ноты. Позаботьтесь о том, чтобы вода покрывала все дольки. После вымачивания воду сливают, емкость наполняют новой водой и ставят на огонь.  После того, как кожура закипит, воду опять меняют и доводят до кипения. Такую процедуру повторяют 7 раз. Ломтики в результате должны стать прозрачными, их засыпают тремя стаканами сахара и добавляют 200 мл воды, варят в течение часа. После того, как они остынут, их раскладывают на пергаменте и сушат несколько дней в проветриваемом помещении. Для быстрой сушки можно отправить кожуру в духовку, разогретую до 50 градусов для сушки.

Watch this video on YouTube

Помогает ли помело при похудении в домашних условиях

Низкий гликемический индекс и невысокая калорийность давно сделали помело любимым фруктом для всех худеющих. Даже небольшое количество съеденной мякоти обеспечит организм множеством полезных веществ, быстро компенсирует их недостаток. Сладкий вкус доставит удовольствие и перебьет чувство голода, работоспособность заметно возрастет.

В мякоти содержится липолитический фермент. При попадании внутрь организма вещество вызывает расщепление липидных отложений, поэтому жир быстро покидает тело. Сбросить вес будет легко, причем без вреда для самого худеющего. Сами волокна цитруса имеют грубую структуру и выполняют очистительную функцию: когда они попадают в кишечник, вместе с собой волокна забирают шлаки, токсины и прочие негативные соединения, осевшие на стенках. Из-за этой способности ЖКТ работает отлично, что только ускоряет потерю веса.

На заметку!Помело можно есть вечером, без вреда для фигуры. Несколько ломтиков гибрида принесут только пользу и быстро перебьют голод с жаждой.

Польза против жира и холестерина

Понизить холестерин поможет помело. При попадании внутрь содержащиеся в мякоти вещества быстро связывают вредный холестерин и ускоряют распад, поэтому его уровень в крови со временем нормализуется. Ферменты подавляют рост и отложения жиров. Под действием фруктовых кислот и процесса ферментации липидные цепочки деструктурируются и выходят из организма естественным путем.

Как и сколько раз в день можно кушать

Чтобы получить от фрукта максимум пользы, употребляйте его правильно. В день можно съедать не больше 1 крупного плода или 2 небольших.

Диетологи советуют употреблять ежедневно не более 2 кг цитрусовой мякоти при отсутствии противопоказаний. Есть можно в любой половине дня, хоть утром, днем и вечером. Делайте с ним салаты, запеканки, добавляйте в творог и любые другие сочетаемые по вкусу продукты. Разделите плод на равные порции и съедайте за каждым приемом пищи одинаковое количество.

Цитрусовый гигант

Дерево с научным названием Citrus maxima — настоящий гигант в мире цитрусовых не только из-за крупных плодов. Оно поражает и своей пятнадцатиметровой высотой, особенно величественной на фоне низкорослых сортов помело с ветвями, похожими на поникшую иву. Кора у деревьев толстая, листья крупные, цветки белые до 7 см в диаметре. Требуется 8 лет, чтобы из проклюнувшихся семян выросли настоящие деревья с полноценным плодоношением. Расцветает дерево в сентябре-октябре, а плоды созревают через 5-7 месяцев.

Оранжевый с красноватым оттенком круглый или грушевидный плод Citrus maxima по праву называют королем цитрусовых. Его размеры соперничают с дыней, а своеобразный вкус привлекает покупателей даже больше, чем привычные апельсины, мандарины и грейпфруты. В среднем эти цитрусовые весят 200-250 г., а помело намного больше и может достичь веса в 2 кг. Мякоть у него желтая с вариациями розового и красного цвета. Трудно охарактеризовать горьковатый и одновременно нежный кисло-сладкий вкус этого гиганта. По ощущениям он похож на апельсин с терпким привкусом грейпфрута.

Вкус помело желтоватых сортов отличается от красноватых сородичей. Последние — более сочные и более сладкие. Полностью созревший плод также значительно приятнее на вкус. Ответить на вопрос, чем полезен фрукт памела (так часто называют плод, чтобы название не было созвучно русскому «помело»), не сложно.

Шеддок — уникальное средство для предупреждения многих заболеваний, поскольку богат на витамины С, B1, B2, B3, B5, В9, провитамин А, фолиевую кислоту, содержит лютеин, биотин, микроэлементы, минералы, органические кислоты и эфирные масла. Помело не имеет большого разнообразия полезных веществ, но те, что есть, содержатся в нем во впечатляющем количестве, особенно витамин С.

Фрукт помело — полезные свойства плодов

Китайцы точно знают, чем полезны плоды. Они готовят из них всевозможные лекарственные препараты, причём из всех частей фрукта. Применяют эти препараты при лечении самых разных заболеваний.

Химический состав продукта подтверждает, что этот плод стоит того, чтобы обратить на него внимание

Состав помело и калорийность

В состав продукта входят такие витамины, как  C, E, P, K, бета-каротин, витамины B1, B2, B5 B9.

У них богатый минеральный состав — калий, кальций, фосфор, железо, магний, марганец, натрий,  цинк, сера.

Также в состав входят другие полезные вещества, такие как эфирные масла, флавоноиды, лимоноиды, плоды богаты клетчаткой.

В 100 гр. съедобной части плода содержатся:

  • белки – 0,76 гр.
  • жиры – 0,04 гр.
  • углеводы – 8,62 гр.
  • вода – 89,1 гр.
  • клетчатка – 1 гр.

Польза помело для здоровья человека

Поговорим более подробно, как полезные вещества плодов этого цитруса влияют на здоровье человека.

Эфирные масла и витамин С, которыми богато помело, усиливают иммунитет, что помогает в борьбе с различными вирусами. Поэтому желательно в осенне-зимний период включать плоды в свой рацион, когда есть опасность простудных заболеваний и гриппа. Сок фрукта тонизирует, бодрит и даёт дополнительную энергию нашему организму. Этому способствуют как витамин С, который поддерживает работу нервной системы, так и эфирные масла, которые влияют на эмоциональное состояние человека. Полезно употреблять этот вид цитрусовых для профилактики артроза, остеохондроза, суставных заболеваний

Это опять благодаря большому содержит витамина C, который обеспечивает синтез коллагена, что важно для хрящевой ткани. Витамин C помогает лучше усваивать железо, которое содержится в плодах, что делает этот фрукт полезным продуктом для профилактики анемии

Помело содержит бета-каротин, который под действием пищеварительных ферментов превращается в витамин A. Польза этого витамина огромна — влияет на наше зрение, отвечает за молодость клеток, полезен для кожи и формирования костной ткани, поддерживает иммунитет. Калий делает этот фрукт полезным для сердца и всей сосудистой системы, борется с атеросклерозом сосудов, нормализует давление. Продукт богат клетчаткой, а значит, что мякоть плода хорошо чистит организм человека, положительно влияет на пищеварительную систему. Огромная польза фрукта в том, что он является сильнейшим мочегонным продуктом. В этом он не уступает даже арбузу, который по праву признан лучшей ягодой для очистки почек от шлаков.

Помело фрукт при сахарном диабете

Полезные свойства помело нужны и людям с диагнозом сахарный диабет. При таком серьёзном заболевании недостаток того или иного элемента может вызвать серьёзные последствия.

  1. У больных с этим заболеванием часто замедлен кровоток, а это способствует накоплению в клетках организма токсических продуктов, происходит самоотравления клеток. Решить данную проблему помогает усиленная доза витамина C, которая действует как противоядие.
  2. При диабете происходит поражение сосудов сетчатой оболочки глазного яблока, снижается способность организма противостоять разного рода инфекциям, медленнее происходит заживление ран. Для поддержания этих функций помогает витамин A.
  3. При диабете очень важен калий. Он обладает способностью преобразовывать глюкозу в гликоген. Калий снижает симптомы диабета — жажду, онемение конечностей, частое мочеиспускание, кожные нарывы. Часто у людей с сахарным диабетом имеется нарушение углеводного обмена, а это, как следствие, нарушение и калиевого обмена. Хотя переизбыток калия тоже опасен для здоровья.

Всё вышесказанное делает данный цитрус действительно полезным продуктом для больных сахарным диабетом.

Сорта помело

Помело «Khao horn». Цвет — желтовато-зелёный. Мякоть — белая и сладкая.

Помело «Khao namphung». Грушевидная форма. Желтовато-зелёная кожура. Мякоть — желтовато-белого цвета, сладкая.

Помело «Khao paen». Сорт помело культивируемый главным образом на Юге Бангкока (Таиланд) уже около 160 лет.

Форма плода – сплющенный шар. Плод мягкий. Толщина кожуры 1-2 см, цвет – зеленовато-желтоватый. Кожура может выглядеть несколько сморщенной – это особенность появляется в последствии продолжительного хранения, и никак не указывает на испорченность фрукта. Сама мякоть имеет большие размеры, и делиться на 12-15 долек, которые тяжело делятся но зато пленка с них отдирается очень хорошо.
Мякоть помело сорта «Khao paen» очень сочная, сладкие, на вкус слегка кисловатая с мельчайшим привкусом горечи, белого цвета. Зерна в плодах малоразвитые при собрании урожая, и получить полное развитие уже на прилавке магазина.

Данный сорт был выведен в 1929 г в США.

Помело «Khao phuang». Искусственно выведенный сорт в 1913 г на Филиппинах американским исследователем P.J. Wester. Исходный плод для выращивания был взят в саду принца Югелара (Бангкок) и привит к мандариновому дереву сорта «calamondin». Деревья принесли плод в 1916 г.

Плод — в форме продолговатой груши, с шеей, около 12 см ширины или больше, зеленой кожи, которая при созревании окрашивается в зеленовато-желтый цвет, и становится гладкой и блестящей, толщиной 1.25 — 2 см. Мякоть делится на 11-13 долек, которые легко отделяются. Пленку с долек и перепонки между ними обычно не едят. Этот сорт помело сочный, и имеет превосходный вкус, немного кислый, становится сладким, когда созревает, не горчит. Косточек почти нет.

Основным экспортером данного сорта является Тайланд, т.к. там наиболее соответствуют условия выращивания данного плода. Однако культивирование этого сорта помело можно также встретить в США (Калифорния), где данный помело почти не уступает по вкусу и остальным свойствам своим сородичам из Таиланда.

Помело «Thongdi». Сорт помело выведенный в Таиланде. Плод имеет крупную шарообразную форму, в диаметре около 15 см, и в отношении других сортов, небольшую толщину кожуры – около 1см. Мякоть – розоватого цвета, сочная, имеет отличный сладкий вкус. Косточек – много. Дерево прекрасно растет в неблагоприятных для цитрусовых условиях.

Химический состав, калорийность

Гигантский по размерам цитрусовый фрукт ценят диетологи. Помело практически не содержит жиров. А его биологические, минеральные, химические полезные вещества настолько сбалансированы, словно, природа трудилась над ним с особым смыслом. Для человека помело – кладезь полезных веществ. В 100 граммах съедобной части плода содержится:

  • вода (80-90%);
  • углеводы (8-10%);
  • белки (0,6-0,9%);
  • клетчатка (0,9-1,0%);
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества;
  • эфирные масла.

Присутствия углеводов опасаться не надо. Они – из категории веществ с низким гликемическим индексом, поэтому фигуру не испортят.

Состав, содержание минеральных веществ

Наименование

макроэлемента

Количество в 100 граммах Суточная потребность (в процентах)
Калий 230-235 мг 9%
Кальций 4 мг 0,4 %
Фосфор 18-20 мг 2-2,1%
Магний 7-12 мг 1,5-2%
Натрий 1 мг 0%
Сера 7,6 мг 0,8%
Наименование микроэлемента Количество в 100 граммах Суточная потребность (в процентах)
Железо 0,1 мг 0,6%
Марганец 0,016 мг 0,9
Медь 4,8 мг 4,8%
Цинк 0,09 мг 0,8%

Каждый минерал, независимо от того, в каком количестве присутствует в плодах, имеет особое значение. В организме человека микро- и макроэлементы творят чудеса. Калий поддерживает сердечную мышцу в тонусе, предотвращает судороги. Кальций, фосфор укрепляют зубы, кости. Магний успокаивает нервы, возвращает спокойный сон. Цинк способствует росту волос.

Состав витаминов

Витамин Химическое название Содержание в 100 граммах продукта Покрытие суточной потребности (от нормы)
Витамин A Ретинол ацетат 15,2 ME 0%
Витамин B1 Тиамин 0,04-0,07 мг 2%
Витамин B2 Рибофлавин 0,1 мг 3%
Витамин B3 Никотиновая кислота 0,4 мг 2,5%
Витамин В6 Пиридоксин 0,1 2,9%
Витамин С Аскорбиновая кислота 35-50 мг 67,8%
Витамин Р Рутин 0,23 мг 1,1%
Витамин E Токоферол 0,12 мг 1,0%
Витамин K Филлохинон 4,7 мг 3,9%

Витамин C помогает железу усвоиться полностью

Для людей с признаками анемии это особенно важно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector